Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Большинство из нас на вопрос, какие виды меда он знает, ответит – липовый, гречишный, майский, может быть, назовет еще пару-тройку разновидностей. На самом деле сортов сладкого лакомства много больше, и научиться определять их – искусство, доступное далеко не каждому профессиональному дегустатору. К сожалению, этим пользуются недобросовестные производители, реализующие под маркой натурального продукта низкокачественные суррогаты. Если не хотите попасться на их удочку, учитесь ориентироваться в многообразии медовой продукции. А мы вам поможем.

Немного о классификации меда

Сладкое, янтарно-прозрачное, вязкое вещество с божественным ароматом. Мед нередко сравнивают с амброзией – легендарным напитком обитателей Древнегреческого Олимпа. Источником для его производства служит сладкий цветочный нектар и медвяная роса, которые проходят сложный путь от частичной переработки под воздействием специальных ферментов в зобе пчелы до вызревания в сотах.

По ботаническому происхождению выделяют следующие разновидности меда.

  • Цветочный – продукт, полученный после переработки нектара цветов. Если он собран преимущественно из одного вида растений, характеризуется как монофлерный, из разных – полифлерный. Монофлерный мед определяют по основному медоносу (акациевый, донниковый, кипрейный и т.п.)
  • Падевый – производное от пади или медвяной росы – сладкого сока, выделяемого зелеными частями растения. По сравнению с цветочным медом, это – продукт более низкого (технического) качества.
  • Смешанный – естественная смесь первого и второго непосредственно в сотах.
  • Купажированный – тоже смесь, но сделанная людьми, для выравнивания тех или иных показателей натурального меда.

Пчелу нельзя запрограммировать на сбор нектара с какого-то одного цветка, ей все равно, липа это или одуванчик. Чтобы получить монофлерный мед, необходим большой массив конкретного цветущего растения (гречишное поле, липовая роща). Это не значит, что добавки нектара других растений полностью исключаются, но основной цветок будет превалировать.

Когда по тем или иным причинам цветочного нектара мало (дождливое лето или, наоборот, засуха), пчелы вынуждены собирать сладкий сок, выделяемый листьями и стеблями растений. В цветочном продукте увеличивается примесь падевого меда.

Среди полифлерных видов меда из так называемого разнотравья, выделяют:

  • лесной;
  • горный;
  • луговой (полевой).

В лесных медах высокий процент нектара цветов деревьев (хвойных, липы, клена), малины, душицы и других жителей леса. В горном – много акации, каштана, субальпийского разнотравья. Кипрей, синяк, шалфей, донник, зверобой – основа луговых (степных) медов.

В классификации сладкого продукта нередко акцентируют внимание на географическом нахождении пчеловодческого хозяйства. Зная это, можно сориентироваться в основных медоносах, произрастающих в том или ином ареале, определить, насколько регион экологически чистый. У россиян пользуется спросом:

  • Башкирский мед. Большими массивами здесь произрастает липа, лесная малина, кипрей (иван-чай), чабрец, душица, луговое разнотравье. Отсюда идет много сортов продукции. В экологическом плане край – благополучный.
  • Алтайский. Регион – синоним первозданной природы, экологической чистоты, богатейшего растительного разнообразия. Отсюда поставляют лесной и горный мед, в том числе знаменитый – кипрейный, дягилевый, таежный.
  • Кавказский. Горный мед на основе акации, каштана и субальпийского разнотравья славится лечебными возможностями.
  • Дальневосточный мед отличается необычным нежным вкусом. В его основе – нектар амурской и маньчжурской липы, амурского бархата, малины, сирени, боярышника.

Краткая характеристика 12 популярных сортов меда

Из чего складывается популярность тех или иных сортов меда? На самом деле критериев не так много. Вкус и аромат играют определяющую роль для гурманов, потребляющих сладость часто и с удовольствием, заменяющих ею сахар. Лечебные свойства важны, если мед используют в терапевтических целях, как ингредиент лекарственных составов. Не последнюю роль играет цена – недорогие и качественные сорта раскупаются даже быстрее, чем редкие, элитные меда.

С учетом выше сказанного мы и составили этот рейтинг популярности. Указывая регион, имели в виду ареал массового распространения медоноса, его естественные заросли, позволяющие собирать нектар в больших количествах. Это не исключает культивирование медоноса в других регионах.

Акациевый

Заросли акации, софоры (близкое растение) массово встречаются на юге России, в горах Кавказа.

Продукт узнаваем по жидкой, прозрачной консистенции, не склонной к кристаллизации. Беспримесный акациевый мед может не садится в течение нескольких лет, а застыв, образует белую или золотисто-желтую мелкозернистую массу.

На вкус – легкий, не приторный, с тонким цветочным послевкусием и ароматом. Несомненный плюс этого сорта меда в том, что он не вызывает аллергии и его рекомендуют давать даже маленьким детям.

Липовый

Один из самых распространенных видов, так как массивы липы встречаются по всей России.

На цвет – светлый, полупрозрачный, чуть постояв, приобретает янтарно-желтый оттенок. Немного напоминает акациевый мед, особенно, когда застынет, но в отличие от него быстро кристаллизуется.

Вкус у него мягкий, но выраженный, в самом начале иногда чувствуется легкая горчинка, которая плавно переходит в сладость. Пахнет липой (или липа – медом?), что в свою очередь помогает легко отличить подделку. Славится противопростудными и бактерицидными свойствами.

Гречишный

Производят повсеместно, где сеют гречиху. Беспримесный гречишный мед в больших количествах поступает из пчеловодческих хозяйств Алтая, средней полосы РФ, Беларуси, Украины.

Относится к темным сортам, на вид – темно-коричневый с красноватым отливом. Кристаллизуясь, светлеет, приобретая темно-желтый оттенок и крупнозернистую структуру.

Обладает узнаваемым, насыщенным вкусом с острыми нотками и приятной горчинкой в шлейфе послевкусия. Благодаря неповторимому запаху, великолепен в выпечке. Считается одним из лучших в лечебном плане. Подлинность гречишного меда легко определить по першению в горле.

Майский

Такое название получил самый ранний весенний мед первой выкачки. Производится повсеместно из раннецветущих медоносов – фруктовых деревьев, первоцветов, акации, боярышника, пионов. Этакая сборная «солянка», в которой трудно выделить превалирующее растение.

На цвет – полупрозрачный, имеет довольно жидкую консистенцию, но литься, как вода не должен – это признак не вызревшей в сотах продукции, которая со временем может забродить.

На вкус – очень сладкий, даже слегка приторный, с нейтральным запахом. В сравнении с более поздними сортами не такой насыщенный, но ему приписывают массу полезных свойств именно благодаря тому, что он первый.

Донниковый

Это один из сортов меда белого цвета, лучшее сочетание отменного нежного вкуса и лечебных свойств (в США, например, считается эталоном). Чистый донниковый мед собирают на Алтае, в Бурятии.

Свежий мед светло-янтарного цвета, застывший – белого. Цвет может иметь оттенки в зависимости от примесей нектара других растений.

Вкус – сладкий, с легкой горчинкой и ванильным ароматом в шлейфе послевкусия. Обладает ярко выраженными обезболивающими свойствами, незаменимый при бессоннице.

Дягилевый

Относится к редким сортам, особенно ценным за лечебные свойства. Беспримесный дягилевый мед чаще встречается в северных регионах, где заросли лекарственного растения распространены на обширных площадях.

На цвет – темно-коричневый с красновато-янтарным отливом. Садится медленно, обретая мелкозернистую «сальную» консистенцию и тягучесть.

Обладает насыщенным вкусом с легкой горчинкой и карамельным послевкусием.

Цветочный (из разнотравья)

Еще его называют луговым или полевым, так как в нем нет превалирующего медоноса, а присутствует нектар многих растений, цветущих примерно в одни и те же сроки, например – душицы, чабреца, зверобоя, подорожника, шалфея. Производится повсеместно.

В смесь входят травы, которые в чистом виде служат основой, как темных, так и белых сортов меда. Перемешиваясь, они обретают золотисто-желтый цвет, скорее светлый, чем темный. Кристаллизуется мед из разнотравья медленно, образуя густую эластичную массу.

Полифлерный состав обуславливает и вкус – приятный, насыщенный, часто с хорошо уловимыми фруктовыми или травяными нотками, но довольно тяжелый, несравним с липовым или акациевым медом. Во многом вкус зависит от того, нектара каких цветов было собрано больше.

Подсолнуховый

Не поверите, но этот сорт – один из лидеров продаж на рынке меда. Во-первых, из-за доступности медоноса, он распространен повсеместно, во-вторых, выгодно отличается доступной ценой.

Как и медонос, продукт из него характеризуется красивым золотисто-желтым цветом, который после кристаллизации слегка темнеет, обретая янтарный, иногда слегка зеленоватый отлив.

Беспримесный подсолнуховый мед – приятный на вкус с терпкими нотками и фруктовым шлейфом. Распознать качественную продукцию можно по легкому першению в горле.

Кипрейный

Еще один вид белого меда из растения, распространенного в Башкирии, На Алтае, в средней полосе, Беларуси.

Сразу после выкачки имеет светло-желтый, иногда с зеленоватым оттенком цвет. Быстро садится, образуя кремово-белую эластичную массу, по густоте напоминающую сливки. Кристаллизуется неравномерно, образуя сгустки.

Характеризуется нежной консистенцией и мягким деликатным вкусом, за которые его даже называют «детским».

Вересковый

Не самый высококачественный, зато недорогой сорт продукции пчеловодства. Заросли вереска встречаются Беларуси, Карпатах.

На цвет вересковый мед – от темно-желтого до красно-бурого цвета. При застывании образует желеобразную массу, после размешивания вновь обретает жидкую консистенцию.

Вкус понравится любителям горьковатых видов с ощутимыми терпкими нотками.

Эспарцетовый

Довольно редкий и ценный сорт в чистом виде производят в Сибири из одноименного растения семейства Бобовые.

В свежем виде очень светлый, полупрозрачный с зеленоватым оттенком. Долго не кристаллизуется. Севшая масса имеет кремовую консистенцию и мелкозернистую структуру.

На вкус эспарцетовый мед приятный, душистый, с травяными нотками и едва уловимым ароматом розы. Дополнительную ценность продукту придает пыльца, попадающая в соты вместе с нектаром – она усиливает его лечебные свойства.

Фацелиевый

Основной регион поставок – Сибирь, Кавказ, где растение культивируется как медонос и может цвести до 4 раз в год.

Внешне фацелиевый мед – очень светлый, прозрачно-желтый, кристаллизуясь, становится почти белый с зеленоватым оттенком, по консистенции похож на мягкое эластичное тесто. В свежем виде, если не знаешь, можно спутать с акациевым или липовым аналогом.

Благодаря большому количеству фруктозы, продукт обладает сладким и пряным вкусом с легкими терпкими нотками, пьянящим ароматом.

На вкус и цвет товарища нет

Опытные пчеловоды отмечают, что лучшие сорта меда для каждого – свои. Выбирая лакомство, мы руководствуемся собственными вкусовыми предпочтениями, а наш организм подсознательно стремится к тому, чего ему недостает.

Давая дегустационную оценку, учитывают вкус, цвет, аромат, консистенцию продукта. В совокупности этих признаков лидируют:

  • мед из разнотравья;
  • липовый;
  • акациевый;
  • донниковый;
  • иссоповый;
  • клеверный;
  • лавандовый;
  • малиновый;
  • мятный;
  • фацелиевый;
  • эспарцетовый.

Некоторые особенно ценят меда, на протяжении длительного времени сохраняющие жидкую консистенцию. Это важно, если продукт преимущественно используется для выпечки, в других кулинарных целях. Примеры таких сортов – акациевый, дягилевый, каштановый, вересковый, люцерновый, большинство падевых разновидностей.

Цветовая гамма сладкого лакомства

Медовая палитра – на удивление обширная и зависит от пигментов и минералов, которые попадают в него вместе с нектаром и пыльцой. Основной цвет – янтарно-желтый, полупрозрачный. Но есть сорта, как очень темные, так и светлые, при застывании напоминающие белое сало или сливки. Доказано, что цвет со вкусом не связан – есть много первоклассной продукции среди белых сортов, а, например, темно-янтарный каштановый, вересковый мед считается низкосортным.
Наиболее ценные виды белого или почти белого меда:

  • акациевый;
  • донниковый;
  • кипрейный;
  • клеверный;
  • малиновый.

Белую консистенцию приобретают и некоторые менее ценные разновидности медовой продукции, полученные из нектара рапса, сурепки, люцерны, хлопка.

Из темных сортов наиболее распространены:

  • гречишный;
  • таежный (хвойный);
  • каштановый;
  • дягилевый:
  • иссоповый мед.

Темные разновидности продукта считаются не такими вкусными, но часто они более ароматные и полезные. В них больше железа и других микроэлементов, белков, аминокислот, растительных пигментов.

Полезные свойства разных сортов меда

Сейчас мы скажем крамольную вещь – определить, какой сорт меда самый полезный, нельзя. Настоящий натуральный продукт, из нектара каких бы растений он ни был получен, имеет похожий состав.

Он на 75 % состоит из углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы), небольшого количества белковых веществ и продуктов распада крахмала, органических кислот, микроэлементов, витаминов. Специалисты считают, что полезность меда, определяют ферменты, которые выделяются пчелой, пока нектар находится в ее зобе. Чем дольше он там находится (от 20 минут и более), тем лучше. Вот почему, чем дальше лететь пчеле за нектаром, тем целебнее мед получается.

Ценность меда обусловлена его химическим составом, который очень схож с плазмой крови. Практически в одинаковой с кровью концентрации в нем находится магний, железо, сера, фосфор, хлор, калий. Не случайно это – чуть ли ни единственный продукт, который усваивается на 97 %, причем всасывается сразу, не нуждаясь в расщеплении с помощью пищеварительных ферментов.

Среди многообразия видов меда более целебными считаются собранные из лекарственных растений, так как с нектаром в них попадают биологически активные вещества. А также с добавками других продуктов пчеловодства. Итак, самый полезный мед.

  1. Сотовый. Натуральная тара позволяет сохранить максимум полезных компонентов, в том числе прополис и пыльцу, оседающих на стенках сот. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета и организма в целом. Жевание сот очень полезно для зубов, десен, обеззараживания полости рта.
  2. С пыльцой. Невероятно полезен детям, так как содержит факторы роста, влияя на эндокринную систему. Нормализует метаболизм, стимулирует выброс желчи и других пищеварительных ферментов. Способствует очищению сосудов от низкоплотного холестерина.
  3. Сосновый (таежный). Показан людям с астмой, хроническими бронхитами, склонных часто простуживаться. Хорошо восстанавливает трудоспособность, спасает от хронической усталости.
  4. Горчичный. Идеальное лакомство при простуде и вирусных инфекциях. Обладает желчегонными свойствами.
  5. Нардек. Арбузный мед – лучший помощник в борьбе с гриппом, бронхитом, проблемами горла. Подойдет сердечникам, поможет почистить сосуды, повысить гемоглобин.
  6. С прополисом. Легкая горчинка, которую придает меду прополис, помогает справиться с ОРВИ и гриппом, способствует заживлению тканей и очищению организма на клеточном уровне.
  7. Маточный. Мед содержит маточное молочко – вещество, состоящие из 400 биологически активных компонентов. С помощью полезного продукта укрепляют иммунитет и нормализуют давление, защищаются от стрессов и стимулируют обмен веществ.
  8. Забрусный. Так называют дефицитный мед с крышечками, которыми пчелы закрывают соты. В них есть натуральный воск, прополис, пыльца. Продукт характеризуется антибактериальными, очищающими, профилактическими свойствами.
  9. Бортевой или мед диких пчел. Содержит прополис, маточное молочко, пергу, воск, очень выдержанный и полезный. Рекомендуют для очищения организма от токсинов, оздоровления печени, ЖКТ.
  10. Чернокленовый. Редкий мед из татарского клена, аналог майского витаминного продукта. Показан беременным женщинам как противорвотное средство.

Перечень полезных видов меда можно продолжать – липовый и гречишный, черемуховый, миндальный, инжирный, кедровый… Наслаждайтесь сладким лакомством и будьте здоровы!

Сладкий и ароматный мед любят многие, но те, кто плохо разбирается в видах этого продукта, часто выбирают его по цвету или вкусу. На самом деле существует много видов нектара, и каждый из них обладает определенными свойствами и уникальными вкусовыми качествами.

Сорта меда принято разделят по типу растений, из которых пчелы получили нектар. Однако видов этого продукта существует гораздо больше - по типу откачки или региону сбора. Основные виды и их характеристика с фото будут описаны в этой статье.

Какие бывают сорта меда

Существует несколько критериев определения типа продукта. По ботаническому признаку он бывает цветочным (собранным с пыльцы цветущих растений), падевым (нектар, полученный с сока деревьев и пади) и смешанным. Кроме того, принято разделять продукт по региональному (месту сбора) и технологическому (способ откачки) признакам.


Рисунок 1. Основные сорта нектара

Но самой популярной считается классификация по флористическому признаку, то есть, по типу растений, с которых пчелы собирали нектар (рисунок 1). Как правило, определить сорт можно по цвету, вкусу и консистенции, но провести точный анализ можно только в лаборатории. Поэтому, если вы хотите купить определенный сорт и опасаетесь подделок, лучше заказывать продукт непосредственно на пасеке.

Больше информации о полезных свойствах разных сортов вы найдете в видео.

Сорта по географическому признаку

Какие бывают сорта по географическому признаку? Ответить на этот вопрос очень просто - вещество отличается по типу растений, которые произрастают только в определенном регионе. К примеру, башкирский и дальневосточный получают с определенных видов липы, которые растут только в этих географических областях.

Поскольку подобные растения имеют уникальные полезные свойства, нектар из них тоже считается особенным. Обычно он стоит дороже обычного и купить его можно только в определенных хозяйствах.

Дальневосточный липовый

Лечебные свойства дальневосточного вида гораздо выше, чем у других сортов. Стоит этот продукт тоже дорого, поскольку для его производства используется нектар дальневосточной липы, произрастающей в горах (рисунок 2).


Рисунок 2. Особенности Дальневосточного вида

Кроме того, такой продукт считается экологически чистым, так как нектар, собранный насекомыми, не содержит примесей пыли или вредных веществ.

Алтайский: виды

Алтайский, как и другие региональные сорта, обладает высокой ценностью. Географический регион, где его производят, считается экологически чистым, а большое разнообразие лечебных растений, с которых пчелы собирают пыльцу, делают готовый продукт очень полезным для организма.

Разнообразие растений позволяет выделить несколько видов алтайского нектара (рисунок 3):

  • Полевой - самый распространенный сорт, так как для его изготовления используются луговые и степные травы (сельскохозяйственные культуры, кипрей, малина и др.).
  • Луговой - получают в равнинной части региона со степных трав.
  • Таежный алтайский считается самым разнообразным. Большинство таежных сортов считаются уникальными, так как сырье для получения нектара встречается только в определенном регионе.
  • Горный продукт, произведенный на Алтае, очень высоко ценится. Его запах очень насыщенный, поскольку в состав первичного сырья входит нектар многих горных растений. Самым ценным считается бортевой, который добывают дикие пчелы, а люди потом собирают продукт в дуплах.

Рисунок 3. Алтайский мед и его виды

Мед Башкирии: сорта

Считается одним из самых ценных, так как производится в экологически чистом регионе с большим количеством растений-медоносов. В прошлом в Башкирии добывали преимущественно дикий нектар, но сейчас его производят на многочисленных пасеках.

Примечание: В Башкирии обитает особая порода пчел, которая обладает устойчивостью к заболеваниям и холодам. Кроме того, насекомые очень быстро собирают нектар, что позволяет за сезон выкачать достаточно много продукции.

Рисунок 4. Виды Башкирского нектара

Среди сортов Башкирского нектара самым популярным считается липовый (рисунок 4). Но есть и другие виды, в том числе и цветочные. Вне зависимости от сорта, нектар липы присутствует практически в любом продукте, поэтому у Башкирского продукта характерный янтарный цвет и достаточно насыщенный аромат.

Распределение по ботаническому признаку

Классификация по ботаническому признаку считается самой популярной среди потребителей. Покупатели предпочитают выбирать продукт по типу растений, с которых был собран нектар - гречишный, липовый, каштановый и т.д.

Поскольку каждое растение обладает определенными свойствами, то и конечный продукт отличается по цвету, вкусу и запаху. Основные особенности популярных сортов будут приведены ниже.

Гречишный

Считается одним из самых полезных, так как пчелы собирают нектар с гречихи - растения, богатого железом, цинком и другими микроэлементами.


Рисунок 5. Как выглядит гречишный сорт

Цвет продукта колеблется от темно-желтого до темно-коричневого, но может присутствовать и небольшой красноватый оттенок (рисунок 5). Отличительная особенность - тонкий вкус и аромат, характерный только для данного сорта.

Гречишные виды быстро кристаллизуются, примерно в течение месяца после выкачки. Засахарившееся лакомство обладает такими же полезными свойствами, как и свежее: насыщает организм витаминами, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает остроту зрения и используется для борьбы с простудными заболеваниями.

Донниковый

Отличается высокими вкусовыми качествами и многочисленными целебными свойствами. Продукт прозрачный и достаточно жидкий, но быстро засахаривается, превращаясь в густую белую или кремовую массу (рисунок 6).


Рисунок 6. Внешние особенности донникового вида

Вкус и запах напоминает аромат ванили. Насекомые собирают нектар с донника - лекарственного растения, поэтому мед отлично нормализует работу нервной системы, используется в качестве средства для борьбы с бессонницей и применяется в качестве наружного средства для лечения геморроя и варикозного расширения вен.

Каштановый

У него характерный темный цвет, а вкус слегка горчит (рисунок 7). Он медленно засахаривается: если его выкачали в конце лета или осенью, продукт может оставаться жидким всю зиму и только весной загустеет.


Рисунок 7. Внешний вид каштанового сорта

У каштанового нектара мощные бактерицидные свойства, поэтому его часто используют для лечения ангины и заживления наружных ран. Кроме того, регулярное употребление продукта помогает снять отеки, укрепить сосуды и повысить аппетит.

Липовый

Это самый популярный сорт. В зависимости от региона сбора, его цвет может колебаться от светло-янтарного до практически прозрачного (рисунок 8). У него ярко выраженный аромат и насыщенный вкус.


Рисунок 8. Особенности липового вида

Он обладает противовоспалительными, жаропонижающими и укрепляющими свойствами. Его часто используют в качестве вспомогательного средства при лечении простуд, воспалениях органов пищеварения, а также для общего укрепления иммунитета.

Также его применяют для обработки ран и гнойничков во рту и горле, а в сочетании с козьим молоком этот продукт считается действенным средством в лечении туберкулеза.

Дягилевый

Продукт получают с нектара лечебного растения дягиля, поэтому и нектар обладает выраженными целебными свойствами. Кроме того, у него насыщенный аромат и богатый вкус.


Рисунок 9. Внешний вид дягилевого сорта

Цвет темный, иногда красноватый (рисунок 9). Купить такой продукт можно только у пасечников, так как в магазине или на рынке можно легко столкнуться с подделкой. Как правило, этот продукт используют для лечения простуд и воспалительных процессов в органах пищеварения.

Ивовый

У данного вида много полезных свойств, но его не рекомендуют употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства. У него необычный золотистый цвет, а после засахаривания он становится бежевым (рисунок 10).


Рисунок 10. Как выглядит ивовый нектар

Среди преимуществ продукта можно выделить нежный приятный вкус и мощные целебные свойства. Его используют в качестве жаропонижающего средства, применяют для снятия воспалений и лихорадки, а также для лечения головных болей и заболеваний суставов.

Подсолнуховый

В жидком виде у данного сорта очень приятный нежный вкус, но он сохраняет высокие вкусовые качества и после кристаллизации. Засахарившийся подсолнуховый нектар внешне напоминает топленое масло: он бежевый, с крупными желтыми кристаллами (рисунок 11).


Рисунок 11. Продукт подсолнечника: фото

Данный сорт считается диетическим продуктом, часто используется при простуде и гриппе, применяется для устранения лихорадки и укрепления иммунитета. Также его часто используют для лечения артрита, ревматизма и кашля.

Боярышниковый

Темный, имеет легкий красный оттенок, а необычный вкус и запах обеспечивается сбором нектара с лекарственного растения боярышника (рисунок 12). Благодаря этому продукт считается отличным средством профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.


Рисунок 12. Особенности боярышникового сорта

Кроме того, его используют для снятия усталости, стресса и общего укрепления организма. Для этого можно употреблять продукт в чистом виде, или смешивать с гранатовым или морковным соком.

Малиновый

По цвету светло-золотистый, а его запах напоминает аромат цветов малины (рисунок 13). Продукт очень легко усваивается организмом, и не теряет полезных свойств даже после кристаллизации.


Рисунок 13. Полезные свойства малинового нектара

Употребление малинового нектара помогает устранить стресс, снять усталость и держать организм в тонусе при длительных физических нагрузках. Также его смешивают с теплым чаем и пьют на ночь для борьбы с заболеваниями органов дыхания. Ингаляции на его основе помогают в лечении ангины и другими воспалительным процессами горла и носа.

Из акации

Считается одним из самых ценных продуктов пчеловодства. Цвет зависит от сорта акации. Если нектар был собран с желтого дерева, мед будет светло-желтым, а если с белого - практически бесцветным (рисунок 14).


Рисунок 14. Виды меда акации

У него приятный цветочный аромат и мягкий вкус без горечи. Кроме того, он долгое время не засахаривается и может оставаться жидким в течение года после выкачки. В качестве наружного средства его используют для лечения болезней глаз и заживления ран, а также употребляют на ночь для борьбы с бессонницей.

Рапсовый

Имеет белый и желтоватый оттенок (рисунок 15). Сладкий вкус скрывает легкое приторное послевкусие, которое может оставлять легкую горечь. Густота очень высокая и он может быстро превращаться в кристаллы с беловатым оттенком. У засахаренного рапсового нектара терпкий вкус и стойкий аромат цветочных полей.


Рисунок 15. Внешний вид рапсового типа

Пчелы производят его из нектара цветков рапса, который известен своими кормовыми качествами, а в его стеблях содержатся эфирные масла. Хранить этот продукт пчеловодства необходимо с предельной осторожностью, поскольку он имеет свойство скисать. Также он плохо растворяется в воде, что нужно учесть при создании различных лекарственных смесей на его основе.

Золотарниковый

Сбор пчелами нектара с цветков золотарника обыкновенного дает возможность получить золотарниковый мед, который может иметь темно-желтый или светло-коричневый оттенок (рисунок 16). Вкус горьковатый и неприятного аромата, но в тоже время он очень полезен для организма человека.


Рисунок 16. Полезные свойства золотарникового меда

Золотарниковый нектар используется при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при лечении болезненного мочеиспускания. В тоже время его используют для настройки процесса обмена веществ в качестве стимулирующего действия.

Одуванчиковый

Цвет имеет характерный золотисто-желтый цвет, который сочетается с сильной густотой (рисунок 17).


Рисунок 17. Полезные свойства меда из одуванчиков

Одуванчиковый нектар очень быстро густеет и обладает сильным запахом, имеющим особый резкий вкус.

С наступлением весеннего периода он употребляется пчелами в пищу, а также его используют в качестве кормовой добавки в корм взрослому расплоду насекомых.

Все ли сорта меда засахариваются

В кристаллизации меда нет ничего сверхъестественного, поскольку это природное явление для данного продукта пчеловодства. После сбора через некоторый промежуток времени начинает происходить потеря структуры и цветовой гаммы. Однако изменение цвета и густоты не влияет на потерю полезных свойств.

Засахаривание является закономерным явлением, поскольку это свидетельствует о натуральности продукта. Относительно приобретенной консистенции принято выделять три типа кристаллизации:

  • Салообразная консистенция: продукт имеет однородную густую массу без явно заметных кристаллов.
  • Мелкозернистая консистенция: с форматированием массы к густой консистенции в нем начинают образовываться кристаллы небольшого размера (менее 0,5 мм).
  • Крупнозернистая консистенция: загустение начинается после образования кристаллов большого размера (более 0,5 мм).

Способность к засахариванию зависит от уровня фруктозы и глюкозы. Количество глюкозы в составе влияет на быстроту кристаллизации. Однако сорта с преимущественным количеством фруктозы намного дольше могут сохранить жидкую консистенцию и золотистый оттенок.

Примечание: Кристаллизация считается нормой для большинства сортов. Если засахаривания не произошло, есть все основания полагать, что продукт был поддельным. Однако существуют сорта, которые засахариваются медленно и могут сохранять жидкую консистенцию в течение года после сбора.

Среди сортов, которые дольше всего не засахариваются, выделяют акациевый, липовый и каштановый. Кроме того, медленно кристаллизуется продукт, полученный в мае.

Автор видео расскажет все о кристаллизации меда.

Мед получается из нектара цветов медоносных растений, который поступает в зоб рабочих пчел; при этом под действием слюны часть тросникового сахара превращается в виноградный - главную составную часть меда; этот мед отрыгивается пчелами и складывается в оссобые ячейки в сотах, которые запечатываются восковыми крышечками, после того, когда часть воды испарится и когда пчела выделит в мед немного муравьиной кислоты из своего ядоносного мешочка (для предупреждени брожения меда).

Мед является продуктом долголетия. Одной из переписей населения и последующими исследованиями социологов установлено: среди долголетних жителей (свыше 100 лет) преобладают пчеловоды или члены их семей.

Как будто бы о меде знают все. Но не все знают, что тело Александра Македонского, скончавшегося во время походов на Ближний Восток, было перевезено для погребения в столицу Македонии погруженным в мед как в консервант.

Но не все знают, что различные сорта меда по разному полезны и пригодны для лечения. Об это можно узнать из старинных рукописных текстов, в которых описаны характеристики многих сортов меда и рекомендации по использованию меда для лечения различных заболеваний, а так же из старинных лечебников.

Хороший мед обладает нежным ароматическим запахом. Аромат меда характерен для данного сорта и обусловлен содержанием занесенных с нектаром разных веществ (120 названий), среди которых свтречаются сложные эфиры, альдегиды, кетоны, спирты, карбоксильные соединения. Мед произведенный пчелами из сахарного сиропа без примесей нектара, не имеет запаха. Ароматические вещества летучи, поэтому запах меда с течением времени слабеет. Цвет и запах меда всецело зависят от соответственных качеств нектара цветов, из которого он приготовлен пчелами.

Наиболее ценными считаются светлые сорта меда (акациевый, липовый и д.р.). Исключением является гречишный. В то же время темные сорта более богаты минеральными выществами, представляющими ценность для организма.

Правила для потребителей, желающих приобретать высококачественный натуральный мед:

  • Мед необходимо приобретать в магазинах, где осуществляется ветеренарный контроль за его качеством, при наличии у продавца документов, подтверждающих его качество.
  • Мед, предлагаемый в системе <<сетевого маркетинга>> с доставкой на дом, как правило, имеет неизвестное происхождение. В таких случаях весьма вероятна фальсификация.
  • Свежеоткаченый мед не стекает с ложки при ее вращении, а при стекании ложится горкой.
  • В октябре весь натуральный мед, как правило, должен быть закристаллизованным. Исключение составляет только белоакациевый мед с белой акации, который имеет слабовыраженную кристаллизацию.
  • При проверке органолептическим методом (наблюдением) необходимо знать, что мед должен иметь однородную консистенцию, обладать соответствующим вкусовым и запаховым букетом.
  • Предпочтительнее покупать мед у производителя, а не у перекупщика.
  • Наиболее предпочтительным для покупки является мед, произведенный в районе вашего проживания, или в радиусе около 500 км.
  • при покупке расфасованного меда, преимуществом обладает мед ручной фасовки.

Полезные свойства меда

Мед имеет растительное происхождение, насыщен витаминами ( , В1 , В2 , В6 , , РР , , , пантотеновая кислота, фолиевая кислота) и содержит более 300 микроэлементов (марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие), которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме.

Сочетание микроэлементов очень близко к содержанию микроэлементов в человеческой крови. Мед представляет собой совокупность простых сахаров (глюкозы, фруктозы), малой дозы шлаков (цветочной пыльцы) и воды.

В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине . Мед так же содержит органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, молочную и щавельную), биогенные стимуляторы (которые позитивно влияют на организм, активизируя его жизнедеятельность).

Мед усваивается человеческим организмом на 100%, чего нельзя сказать о других продуктах. Мед является не только энергетическим углеводным продуктом, но и лечебно-профилактическим средством, укрепляющим и омолаживающим организм.

Мед повышает иммунитет, обладает бактерицидным эффектом, оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, обладает обезболивающим и востанавливающим свойством, имеет явно выраженное противоаллергическое действие.

В народной медицине при простудных заболеваниях издавна применяют мед. Мед уменьшает резкий, раздражающий кашель, ослабляет боль при артрите. Мед оказывает успокаивающее действие на желудок. Мед так же помогает старым людям в поддержании здоровья.

Липовый мёд

Его поправу можно назвать чемпионом среди всех сортов меда по его целебным свойствам. Имеет приятный аромат липы, бледно - желтый цвет. Быстро кристаллизуется мелкими кристалликами, закристаллизованный мед салоподобного белого цвета. Имеет резкий специфический вкус. Отличается высокими питательными и лечебными свойствами.

Обладает антибактериальными свойствами. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и слегка слабительное действие.

В народной медицине применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронгита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно - укрепляющее средство, при воспалении желудочно - кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Обладает антисептическими свойствами. Хорошо действует при гнойных ранах и ожогах. Этим медом можно воспользоваться при лечении любых заболеваний, если под рукой нет соответствующего сорта меда, используемого при лечении того или иного заболевания.

Акациевый мёд

Мед с белой акации характерен тонким ароматом и приятным вкусом. Свежий мед имеет светлый прозрачный цвет. Очень медленно кристаллизуется приобретая молочно - белый цвет; мед может долго сохраняться в виде сиропа. Из всех медов он самый жидкий.

Применяется как общеукрепляющее средство, а так же при бессоннице, желудочно - кишечных, желчных и почечных заболеваниях.

Подсолнечниковый мёд

Это основной сорт продукции пчеловодства в южных областях Украины. Имеет характерный приятный вкус и слабый аромат. В жидком виде светло - золотистого цвета. Очень быстро кристаллизуется, кристаллы крупные, закристаллизованный мед желтого цвета.

Обладает хорошими питательными и лечебными (бактерицидными) свойствами.

Гречишный мёд

Гречишный мед добывают в основном в лесостеповых и полесских районах. Он обладает высоким содержанием белков, минеральных веществ, очень приятным сильным специфическим ароматом и вкусом. Цвет светло - коричневый с красноватым оттенком. Превосходный пищевой и лечебный продукт. Сравнительно с другими сортами в нем больше белковых веществ и минеральных элементов, например железа.

Полезен при малокровии, при заболеваниях органов пищеварения, при заболевании печени, для предупреждения атеросклероза и как сердечно укрепляющее средство.

Малиновый мёд

Этот мед пчелы собирают на лесных вырубках, поросших малиной. В это время на лесных полянах буйно цветет и разнотравие, поэтому малиновый мед скорее надо бы отнести к полифлерным медам. Но малина по продуктивности нектара значительно превосходит остальные модоносы, и пчелы предпочитают брать нектар с нее.

Малиновый мед имеет светлый цвет, очень приятный аромат, замечательный вкус. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами и словно тает во рту. Медосбор с малины начинают в июне - в период массового цветения. Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной и садовой малины. Когда цветет малина, то пчелы пролетают мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Это происходит потому, что цветок малины опроктнут в низ. Пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя.

Малиновый мед применяется при простудных заболеваниях, а так же как общеукрепляющее средство при авитаминозе, заболеваниях почек.

Барбарисовый мёд

Имеет золотисто - желтый цвет, приятный аромат и нежный сладкий вкус. Пчелы энергично перерабатывают нектар цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного.

О лечебных свойствах барбариса и меда на его основе было известно еще с глубокой древности. Применяется как кровоостанавливающее средство.

Лопуховый мёд

Обладает резким приятным запахом, очень тягуч, душичт и вкусен. У него светло - желтый с темно - оливковым оттенком цвет. Этот мед пчелы собирают с мелких темно - розовых цветков лопуха волосистого и репейника.

Применяется при лечении желудочно - кишечных заболеваний и в дерматологической практике.

Будяковый мёд (мед с чертополоха)

Относится к первосортным медам. Он бывает либо бесцветным, либо зеленоватым, либо золотистым (светло - янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации будяковый мед становится мелкозернистым. Пчелы собирают его с красивых малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета - будяка или чертополоха.

Применяется при бессоннице и лечении кожных заболеваний.

Васильковый мёд

Васильковый мед пчелы собирают с василька синего или полевого. Этот мед зеленовато - желтого цвета, обладает приятным вкусом со слегка горьковатым привкусом. По запаху напоминает миндаль. Ему присущи не только отличные вкусовые качества, но и лечебные свойства.

Применяется при лечении хронических кожных заболеваний и заболеваниях глаз.

Вересковый мёд

Имеет темный, темно - желтый и красно - бурый цвет, слабый аромат, приятный или терпкий горьковатый вку, быстро застывает, создавая большие трудности при откачивании его из сотов. Непригоден для зимовки пчел.

Горчичный мёд

В жидком состоянии золотисто - желтого цвета, затем, застывая, приобретает кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими зернами. Имеет приятный аромат и вкус. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами.

Горошковый мёд

Горошковый мед собирается пчелами с цветков горошка тонколистого, чаще всего в районе степей. Он прозрачен, имеет приятный аромат и вкус.

Применяется при лечении органов пищеварения.

Донниковый мёд

Обладает высокими вкусовыми качествами. По цвету бывает разным: от светло-янтарного до белого с зеленоватым оттенком. Имеет специфический вкус, иногда слегка горьковатый, и специфический аромат напоминающий запах ванили. Кристаллизуется с образованием твердой крупнозернистой массы

Применяется как общеукрепляющее средство.

Ежевичный мёд

Ежевичный мед, пчелы делают из нектара красивых цветков кустарника ежевики. Ежевичный мед прозрачен как вода, и обладает приятным вкусом.

Применяется при лечении простудных заболеваний и заболеваний почек.

Иссоповый мёд

Пчелы делают его из нектара темно - голубых цветков лекарственного и медоносного полукустарникового растения - иссопа, который произрастает в диком виде на востоке Украины, в Крыму. Иссоп специально разводится на пасеках, как ценный медонос. По своим органолептическим свойствам иссоповый мед относится к первому сорту.

Применяется при бессоннице и других заболеваниях.

Каштановый мёд

Темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. При кристаллизации сначала приобретает масляный вид, после чего появляются сами кристаллики. Обладает ценными противомикробными свойствами. Пчелы делают мед из нектара колокольчатых бело - розовых цветков декоративного дерева каштана конского. Этот мед прозрачный (бесцветный), жидкий, но легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит. По своим свойствам относится к разряду нозкосортного меда.

Используется при лечении желудочно - кишечных заболеваний, а так же при лечении заболеваний почек.

Ласточниковый мёд

Обладает нежным ароматом и отличным вкусом. Этот светлый с желтым оттенком мед пчелы делают из душистого нектара, очень ценного медоносного растения - ласточника (ваточника). В жаркую погоду лосточниковый мед настолько сгущается в сотах, что с трудом откачивается даже при нагревании.

Применяется при бессоннице.

Тыквенный мёд

Пчелы делают его из нектара цветков тыквы. Этот мед залотисто - желтого цвета, с приятными вкусовыми качетвами. Быстро кристаллизуется.

Применяется при заболеваниях органов пищеварения.

Люцерновый мёд

Пчелы собирают его из лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной. Свежеоткаченый мед имеет различные оттенки - от белоцветного до янтарного, быстро кристаллизуется приобретая белый цвет и консистенцию густых сливок. Этот мед имеет приятный аромат и специфический вкус. содержит 36 - 37% глюкозы, 40% леволезы.

Применяется при лечении желудочно - кишечных заболеваний и как общеукрепляющие средства.

Дягильный мёд

Пчелы собирают его с цветков дягиля лекарственного. Дягильный мед обладает приятным ароматом и вкусом.

Применяется при лечении желудочно - кишечного заболевания, а также для улучшения деятельности центральной нервной системы.

Мелиссовый мёд

Мелиссовый мед пчелы делают из нектара светло - фиолетовых или ровых цветков мелиссы, или лимонной мяты Мед обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Применяется при заболевании сердечно - сосудистой системы или неврозах.

Клеверный мёд

Бесцветный, почти прозрачный, с высокими вкусовыми качествами, один из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую мелкокристаллическую белую массу. Содержит 34 - 35% глюкозы и 40 - 41 % левулезы. Характеризуется низким от природы диастазным числом (менее, чем 10 единиц Готе).

Применяется при лечении авитаминоза, а также заболеваний желудка.

ВНИМАНИЕ КОРМЯЩИЕ МАМЫ! Употребление клеверного меда при недостатке грудного молока у кормящих женщин способно оказывать определенную услугу, поскольку растения, служащие сырьем для этого сотра меда, обладают молокогонным действием.

Мятный мёд

Пчлеы делают его из нектара цветков многолетнего пряного растения - мяты перечной , поэтому мед обладает таким приятным ароматом. Мта перечная широко культивируется и дает обильные сборы качетвенного меда. Мятный мед яннтарного цвета, содержит большое количество ваитамина С. Криталлизуется мелкими зернами светло - желтго цвета.

Применяется как желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое средство, а также при заболеваниях органов пищеварения.

Одуванчиковый мёд

Имеет золотисто - желтый цвет. Это очень густой, вязкий быстро кристаллизирующийся мед с сильным запахом и резким вкусом. Пчелы делают его из нектара всем известного и широко распространенного сорника - одуванчика .

Применяется при малокровии, потери аппетита, при лечении заболеваний печени.

Померанцевый мёд

Один из самых высококачественных сортов меда. Он приятен на вкус, а его восхитительный аромат напоминает запах цитрусовых цветов. Пчелы делают померанцевый мед из нектара цветков цитрусовых растений - мандаринов, лимонов, апельсинов.

Применяется при недостатке в огранизме витаминов.

Пустырниковый мёд

Пчелы собирают его с бледно - фиолетовых цветков пустырника, или сердечной травы, произростающей на пустырях. Мед имеет светло - золотистый, соломенный цвет, обладает легким ароматом и хорошим специфическим вкусом. Цветки пустырника содержат много высокосахаристого нектара, поэтому растения являются ценным медоносом.

Применяется при лечении заболеваний нервной системы и сердечно - сосудистой системы.

Рябиновный мёд

ябиновый мед имеет красноватый цвет, сильный аромат и хорошие вкусовые качества. Пчелы делают этот мед из нектаров цветущей рябины.

Применяется при лечении заболевании почек. Рябиновый мед, сваренный вместе с ягодами рябины обыкновенной, употребляют внутрь при геморрое.

Синяковый мёд

Пчелы собирают его с розовых и ярко-синих цветов синяка или румянки, - очень ценного южного растения - медоноса. Этот мед светло-янтарного цвета считается первосортным, обладает пряным ароматом и очень хорошим вкусом. медленно кристаллизуется и имеет густую консистенцию.

Применяется при бессоннице и заболеваниях органов дыхания.

Черничный мёд

Черничный мед светлый и имеет красноватый оттенок. Исключительно ароматен и приятен на вкус. Пчелы готовят мед из нектара цветков общеизвестного низкого полукустарника черники.

Применяется этот мед при лечении заболеваний почек.

Шалфейный мёд

Светло - янтарного цвета, обладает тонким приятным ароматом и приятным вкусом. Пчелы делают этот мед из нектара синевато - фиолетовых цветков многолетнего полукустарника - шалфея аптечного, широко разводимого в Украине, на Кубани и т. д.

Применяется как противовоспалительное средство.

Морковный мёд

Вырабатывается из нектара душистых, белых цветков зонтикообразных соцветий двухлетнего культурного растения моркови. У меда темно - желтый цвет, приятный аромат.

Применяется при лечении заболеваний глаз.

Существуют и другие сорта монофлерных медов. Сколько видов медоносов - столько и медов. И все же чисто монофлерных медов практически не существует и можно говорить только о преобладании какой-то составляющей.

Майский мёд

Этот мед, собраный пчелами с ранневесенних цветущиж медоносов в апреле - мае. Это лещина (лесной орех), ольха, ива - бредина, мать-и-мачеха, фиалка, клен остролистый, черемуха, одуванчик, шалфей, садовые деревья и кусты и др.

Майский мед относится к наиболее ценным сортам меда. Майский мед имеет золотистый цвет, чудесный благоуханный аромат. Обладает замечательными вкусовыми и лечебными свойствами. Рекомендуется применять при самых различных заболеваниях.

Луговой мёд

Его получают из луговых цветов: одуванчика, пастушей сумки, тимьяна, чабреца , белого клевера, мышиного горошка, осота лугового синяка, дикой мальвы, зверобоя, борщевика, донников, лугового василька, шалфея, цикория, пустырника, татарника и многих других растений, других медоносов, растущих на лугах.

Если в этом меде преобладает нектар одуванчика, то он более желтого цвета. Луговой мед приятен на вкус, имеет аромат, напоминающий букет цветущего лугового разнотравья.

Луговой мед характеризуется высокими питательными и лечебными свойствами. Отличается антибактериальным действием. Применяется при лечении различных заболеваний, особенно заболеваний почек, оказывает смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Лесной мёд

Пчелы производят его из лесных медоносов: диких плодовых деревьев - шиповника, боярышника, клена татарского (черноклена), калины, ивы, липы и других растений - малины, ежевики, брусники, кипрея (иван-чая), вереска, душицы, медуницы земляники. Имеет множество оттенков: от светло - желтого до темно - коричневого. Он всегда более темный чем полевой. По вкусовым качествам мед собран из лесного разнотравья, не уступает луговому и полевому, но при наличии в нем большого количества пади или нектара с крушины и вереска его вкусовые качкства снижаются.

Лесной мед с весенних медоносов (рябина, ива, плодовые, акация, малина, черника) пользуется большим спросом. Этот мед вобрал в себя целебные качества лесного разнотравья и поэтому приобрел славу лекарства от всех болезней. Применяется при лечении различных заболеваний, и особенно при заболевании почек.

Полевой мёд

Этот мед пчелы получают из кориандра, эспарцета, лаванды, сурепки, осота, будяка, пикульника, жабрея, фацелии и окультуренных растений - подсолнечника, рапса, гречихи, люцерны, горчицы. Оказывает успокоительное действие на нервную систему, рекомендуется при головнух болях, бессоннице, сердцебиении и при болях в солнечном сплетении.

Горный мёд

По традиции более ценным среди полифлорных считается горный мед. Собраный на альпийских лугах на высоте более 1000 метров. Похож по запаху на <<лесной мед>>, вобрал в себя целебные качаства многих высокогорных растений и приобрел славу панацеи от многих заболеваний.

Преимущественно применяется при заболеваниях органов дыхания.
Монофлерные меды, как правило, имеют запах растений с которых они собраны и отличаются изысканными, тонкими, пикантными ароматами. Часто для получения таких изысканых запасов различные меды перемешивают. Аромат меда может быть слабым, сильным, тонким, нежным, с приятным и неприятным окрасом. При легком нагревании аромат меда повышается.

Физические свойства меда - аромат, вкус, консистенция зависят от набора медоносных растений и зрелости меда.
Качество цветного меда зависит от состава растений, состава почв, климатических условий (часто и предшествующих лет), пород пчел.

Пчелы собирают и сносят в улей не только нектар, но и любые другие растворы сахара: фруктовые соки, сахарный сироп, подь.Клеверный

Особые виды натурального меда

Табачный мёд

Мед, темно - коричневого цвета, с горьковатым вкусом и ароматом, похожим на запах табака. Кристаллизуется медленно. Мед получают обычным путем - из нектара обычных цветков. Известно, что он обладает слабым противомикробным действием. Однако, питательние и лечебные свойства табачного меда специалистами изучены совершенно недостаточно, и по этой причине этот мед для лечения и питания использовать не рекомендуется.

Каменный мёд

Каменный мед - это редкий и своеобразный вид меда. Его собирают дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных утесов. Каменный мед палевого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса. Соты с медом почти не содержат востка и по своему внешнему виду они представляют собой единую кристаллизовавшееся вещество, похожее на леденец. Из - за высокого содержания глюкозы мед мало гигроскопичен. В отличии от обычного пчелиного, каменный мед не является липким, по этому не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без изменения своих качеств в течении нескольких лет. По месту происхождения (по региональному признаку) он носит название абхазского меда.

Разновидность каменного меда встречается так же в Узбекистане, где он собирается пчелами с джугары - особого вида проса. Он очень густой и трудно откачивается, а после откчки быстро кристаллизуется в очень плотную, твердую салоподобную массу. Мед белого цвета, с сильным ароматом и острым вкусом.

Порошкообразный мёд

Порошкообразный мед встречается очень редко. Он не гигроскопичен и содержит большое количество глюкозы и мелицитозы. С таких медоносов собирают пчелы такой мед, до сих пор не выяснено. И именно он имеет порошкообразную консистенцию.

Ядовитый мёд

Его еще называют "пьяный мед". Вырабатывается он пчелами из нектара цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона понтийского, чемерицы и некоторых других растений, так же цветков болотных кустарников - вереска и багульника. В чистом виде этот мед ядовит. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими пробами. 50 - 100 г такого меда вызывает головную боль, рвоту, понос, бледность или посинение лица, сердцебиение, слабость, зуд, иногда судороги. Ядовитость меда объясняется содержанием алкалоида, андромедотоксина в нектаре рододендрона, обладающего насыщенными, упоительным ароматом.

В Японии пчелы собирают ядовитый мед с растения - хотсутсай. Лавровые деревья, растущии в средиземноморском климате, содержат андромедотоксин, поэтому полученный из них мед также ядовит.
Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе, Дальнем Востоке и в некоторых других районах. Однако до сих пор точно не установлено, с каких растений в каждом случае проводится медосбор. Для самих пчел этот ме д нетоксичен.

Признаки отравления таким медом проявляются через 20 минут (до 2-х часов) после приема его в пищу. У слабых и истощенных людей это происходит очень бурно: наблюдается повышение температуры, рвота, кожный зуд, оцепенение, головокружение, потеря сознания, пульс становится слабым, нитевидным (вплоть до ичезновения или замедления до 50, даже 30 ударов в минуту). Лицо пострадавшего прибретает прозрачно - синеватый оттенок, зрачки расширяются, затрудняется дыхание, на коже выступает холодный пот, болят руки и ноги. Такое состояние длится 4 - 5 часов.

Мед - продукт пчеловодства с богатым содержанием глюцидов (глюкозы, озаны, глюкозидов). В его состав входят: вода, левулеза, минеральные соли, мальтоза, сахароза, глюкоза. Любой мед является энергетическим продуктом питания. Терапевтическая ценность данного продукта объясняется воздействием антибиотика из пчелиного тела, природой сахаров и наличием пыльцы с маточным молочком. Но мед меду рознь. А потому мы сегодня поговорим про виды, сорта меда и его лечебные свойства.

Классификация меда

Виды меда. Мед бывает трех видов: смешанный, цветочный, падевый.
Цветочный мед классифицируется по составу: монофлерный и полифлерный.

Монофлерный цветочный мед перерабатывается пчелами из нектара цветов одного сорта растений (белой акации, подсолнечника, липы, гречихи). Абсолютно монофлерные медовые сорта редко встречаются. Полифлерный производится из цветочного нектара, собранного медоносными пчелами с различных растений. Полифлерные сорта: луговой, лесной, горный, фруктовый, степной.

Падевый мед производится пчелами в засушливое лето из экскрементов насекомых (червеца, листоблошки, тли), т.е. не из нектара, но может быть получен и из нектара сахаристых веществ растений (медвяных рос). В первом случае падевый мед получается животного происхождения, во втором - растительного. О пади известно было еще в древности, ценилась она наравне с медом. Современный химический анализ показал, что падь обладает большим количеством минеральных веществ, чем мед. А вот бактерицидные свойства ее низки.

Сорта отличаются вкусом, ароматом, составом, цветом. Но главное, каждый сорт меда обладает определенными лечебными и полезными свойствами. Светлый мед легче усваивается, вследствие чего больше подходит для питания и лечения детей. Темные же сорта обладают высокими лечебными качествами, оказывающими сильное воздействие благодаря большому количеству минеральных солей. Эти сорта подходят для лечения многих хронических болезней из-за содержания меди, марганца, железа.

Сорта меда, свойства

Луговой мед

Цвет у лугового меда светло-желтый, иногда желто-коричневый. Его также называют «разнотравьем», «сборным». Делают этот сорт пчелы из нектара луговых растений, в связи с чем его классифицируют как полифлерный. Мед имеет аромат луговых трав и приятный вкус.
Основные лечебные свойства
. Успокаивает нервную систему.
. Помогает при несварении, вызванном нервным перевозбуждением.
. Эффективен при головной боли, сердцебиении, бессоннице.

Акациевый мед

Этот сорт имеет прозрачный, почти бесцветный окрас. Становится белым, как молоко, в процессе кристаллизации, и по консистенции напоминает творог с крупинками.

Лечебные свойства сорта
. Оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма, снижает побочные эффекты лекарственной терапии.
. Действует успокаивающе при неврастении, бессоннице; вызывает крепкий сон. Акациевый мед - безвредное снотворное.
. Регулирует функцию кишечника, устраняет запоры, является спазмолитическим средством при метеоризме, спазмах кишечника и антисептическом при поносах.
. Полезен при болезнях мочеполовой системы. Медовым водным раствором лечат недержание мочи.

Гречишный мед

Цвет варьируется от коричнево-зеленого до темно-коричневого, возможен красноватый оттенок. От других сортов отличается характерным и легко запоминающимся ароматом, а также ярко выраженным вкусом. В момент кристаллизации напоминает кашеобразную массу. Гречишный мед превосходит акациевый по активности ферментов, количеству аминокислот, железа, витаминов.

Лечебные свойства гречишного меда
. Укрепляет сердечную мышцу.
. Помогает при желчнокаменной болезни, склонности к камнеобразованию, при почечной недостаточности, коликах, заболеваниях печени.
. Восполняет дефицит железа, фолиевой кислоты при анемии, хронических кровопотерях, рвоте, поносе, однообразном и нерегулярном питании, соблюдении диет.

Липовый мед

Цвет липового меда белый, иногда совершенно прозрачный, либо светло-янтарный, реже зеленоватый или желтоватый. Имеет сильный и нежный аромат цветков липы и узнаваемый специфический вкус. В течение 2 месяцев кристаллизируется, превращаясь в тестообразную массу с крупным или мелким зерном. Липовый мед - один из лучших медовых сортов.

Лечебные свойства
. Оказывает заживляющий эффект при обработке ожогов, гнойных ран.
. Имеет бактерицидные свойства.
. Используется при лечении ларингита, трахеита, бронхита, астмы.
. Помогает при ослабленной сердечной мышце.
. Им лечат гинекологические расстройства, болезни почек, почечную недостаточность.
. Эффективен при заболеваниях печени.

Подсолнечный мед

Цвет меда насыщенный золотистый, аромат сладкий, вкус резковатый. Быстро наступает кристаллизация, в процессе которой появляются янтарные крупные кристаллы, иногда зеленоватого оттенка.

Лечебные свойства
. Превосходит другие медовые сорта по содержанию витамина А.
. Ярко выражены бактерицидные свойства.
. Помогает при первой и второй степенях ожогов, обладает ранозаживляющими свойствами.

Барбарисовый мед

Цвет золотисто-желтый, вкус нежный. Вырабатывается пчелами из цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного.

Лечебные свойства барбарисового меда
. Ценное кровоостанавливающее средство.
. Возбуждает аппетит, помогает в выделении желудочного сока.
. Хорошее противоцинготное и витаминное средство.
. Обладает жаропонижающим, желчегонным, потогонным эффектом, а также кровоостанавливающими, кровосвертывающими свойствами.
. Является маточным средством, вызывающим сокращение мускулатура матки. Беременным не принимать!
. Лечит больные суставы, связки, мениски. Применяется при подагре.

Будяковый мед

Бесцветный, зеленоватый или светло-янтарный. Мелкозернистый при кристаллизации. Собирается будяковый мед с розовых цветков сорняка, имеющего колючие стебли и листья серо-зеленого цвета - будяка, или чертополоха.

Лечебные свойства
. Помогает при простуде, пораженной слизистой дыхательных путей, температуре.
. Предотвращает появление судорог, вызванных повышением температуры, выступает в роли жаропонижающего.

Васильковый мед

Цвет зеленовато-желтый, аромат меда напоминает запах миндаля, вкус своеобразный, горьковатый. Васильковый мед перерабатывают пчелы из василька синего (полевого) - прекрасного медоносного растения.

Лечебные свойства василькового меда
. Применяется при воспалении мочеиспускательного канала. Обладает желчегонным, мочегонным эффектом.
. Жаропонижающее, потогонное, противосудорожное, противовоспалительное средство.

Вересковый мед

Цвет темно-желтый или красно-бурый, аромат слабый, вкус терпкий, горьковатый. Этот сорт очень тягуч, кристаллизуется медленно. Пчелы делают вересковый мед из нектара розовых мелких цветков вереска обыкновенного - ветвистого вечнозеленого кустарника.

Лечебные свойства
. Используют при подагре, им хорошо лечить суставы.
. Восполняет недостаток витаминов, помогает избавиться от дистрофии, нарушения всасывания витаминов, потери зрения. Полезен при беременности.
. Снимает приступы стенокардии.

Горчичный мед

Обычно золотистого цвета, в момент кристаллизации становится желтовато-кремовым. Собирают горчичный мед с желтых крупных цветов белой горчицы.

Лечебные свойства сорта
. Природное болеутоляющее средство: уменьшает мышечную боль, непроизвольные сокращения мышц; облегчает суставные боли, мышечные спазмы.
. Полезен горчичный мед при расстройстве пищеварения, а также вздутии живота.
. Мед с горчицы используют при простуде, он обладает согревающим эффектом.
. Эффективен также при женских воспалительных заболеваниях, эрозии шейки матки.

Донниковый мед

Цвет светло-янтарный или белый. Мед донника относится к первосортным. Отличается очень тонким, напоминающим запах ванили, ароматом. Собирают этот сорт пчелы с ярко-желтых цветов донника лекарственного.

Лечебные свойства
. Женские и мужские воспалительные заболевания, функциональные нарушения половых органов, половая неврастения, мастопатия успешно лечатся с его помощью.
. Помогает донниковый мед при растяжениях связок, сухожилий.
. Оказывает лечебное воздействие при воспалении дыхательных путей.
. Водный раствор донникового меда избавит от беспокойного сна.

Ежевичный мед

Цвета не имеет, как вода прозрачен. Этот сорт очень вкусный. Вырабатывается пчелами из цветков кустарника ежевики.

Лечебные свойства ежевичного меда
. Оказывает общеукрепляющее действие.
. Полезен при болезнях желудка, печени, почек, мочевого пузыря, колитах.
. Применяется при диабете.
. Оказывает дезинфицирующее, обеззараживающее, противовоспалительное действие.
. Является очищающим средством при водянке, болезнях печени, желтухе, кожных заболеваниях.

Змееголовниковый мед

Светлый, прозрачный, вкус приятный. Вырабатывают змееголовниковый мед медоносные пчелы с фиолетовых цветков эфиромасличного однолетнего растения змееголовника (маточника), дико растущего в больших количествах в Крыму. Змееголовник - ценное медоносное растение, содержащее высокосахаристый нектар с лимонным запахом.

Лечебные свойства
. Используется при параличе, травмах, нервных расстройствах, последствиях инсульта.
. Излечивает различные инфекционные заболевания, последствия полиомиелита.

Ивовый мед

Цвет золотисто-желтый, в ходе кристаллизации образуются мелкие зерна с кремовым оттенком. Пчелы производят этот сорт с цветков древесных и кустарниковых пород (около 100 видов ивы).

Лечебные свойства этого сорта
. Средство лечения лихорадочных состояний, невралгий.
. Вяжущее средство при поносах.
. К лечебным свойствам ивового меда относят его желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие.

Клеверный мед

Прозрачный, бесцветен. Один из лучших медовых сортов. Кристаллизуясь, превращается в белую твердую массу.

Лечебные свойства
. Рекомендуется употреблять клеверный мед при ревматизме, болезнях легких, малокровии, подагре, атеросклерозе.
. Выявлено противораковое действие клеверного меда.
. Снимает приступы кашля, симптомы коклюша.

Лавандовый мед

Цвет золотистый, аромат нежный. Относится лавандовый мед к разряду первосортных. Собирается пчелами со светло-синих либо голубовато-фиолетовых цветков эфиромасличного многолетнего растения лаванды.

Лечебные свойства
. Снимает головную боль, симптомы бессонницы, нервное напряжение.
. Оказывает одновременно обезболивающее, антисептическое, успокаивающее действие.
. Лечит кожные заболевания, препятствует проникновению бактерий.
. Регулирует функции органов.
. Применяется при аменорее, гормональных расстройствах, восстанавливает менструальный цикл.

Лопуховый мед

Цвет темно-оливковый, запах резкий пряный, очень тягуч. Производится с мелких темно-розовых цветков лопуха волосистого.

Лечебные свойства
. Оказывает желчегонное, антимикробное, противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее действие.
. Стимулирует минеральный обмен.
. Улучшает инсулино-образующую функцию поджелудочной железы.
. Применяется при гастритах, легкой форме диабета, запорах, ревматизме.

Люцерновый мед

Оттенки различные - от янтарного до бесцветного. Быстро кристаллизуется до консистенции густых сливок, становится белым. Имеет специфический вкус и приятный аромат. Собирают люцерновый мед пчелы с лиловых цветков люцерны посевной.

Лечебные свойства
. Способствует очищению толстой кишки от токсинов, обладает противовоспалительным эффектом.
. Помогает при расстройствах дыхательной системы, бронхиальных и астматических состояниях.
. Эффективен при болезнях артерий, большинстве сердечных болезней.
. Полезен при менопаузе.
. Повышает сопротивляемость организма.

Малиновый мед

Светлый, имеет приятный аромат, вкус очень нежный. Пчелы собирают малиновый мед с цветков садовой и лесной малины.

Лечебные свойства сорта
. Полезна при малокровии, атеросклерозе, болезнях почек, желудка, гипертонии.
. Фитонциды малинового меда губительны для стафилококка, бактерий и вирусов.
. Оказывает жаропонижающее действие.

Вот мы и поговорили про виды и свойства меда. Медицина и особенно народная медицина, активно использует его фармакологические и биологические особенности. Впрочем, мед как медикамент и витаминный продукт рекомендован людям всех возрастов. Так что ешьте его на здоровье!

Вы можете приобрести Мёд любого сорта в нашем , а также,

Медовая коврижка, блины с медом, медовые пряники – мед настолько прочно вошел в нашу жизнь и кухню, что мы порой и не задумываемся: а откуда он берется. Нет, мы помним о трудягах-пчелках и цветах, но почему это сладкое вещество полезно и вкусно, не всегда знаем. Пчелы производят мед из нектара цветков, бесчисленное количество которых они облетают за лето.

Обычно в пищу мы употребляем мед, собранный домашними, «культурными» пчелами, но не менее вкусен и полезен мед, произведенный пчелами дикими (помните, его в дупле искал Винни Пух?). Этот мед отличается и вкусом – зрелым, терпким, чуть с кислинкой, и цветом – темный, мутноватый, и своим составом – он содержит гораздо больше полезных веществ. Но, к сожалению, меда диких пчел очень мало, и мы употребляем обычно мед, созданный домашними труженицами.

Химический состав меда

Кроме того, что мед вкусен, он еще и очень полезен. Имея сложный химический состав, этот продукт содержит чуть ли не всю таблицу периодических элементов Менделеева: алюминий, хлор, кремний, цинк, осмий, бром и еще много других элементов. Так же в его состав входят витамины и аминокислоты: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая кислота и другие.

Сказать какой мед самый полезный невозможно, да и некорректно – каждый вид или сорт меда обладает своими полезными свойствами, своими преимуществами.

Какими же полезными свойствами обладает мед?

Действие, оказываемое на организм медом – благоприятное и очень мягкое, ведь это природное лекарство, которое похоже по химическому составу на плазму крови, в нем нет никаких добавок, чуждых нашему организму. Мед возник очень давно, и на протяжении тысячелетий люди использовали его для лечения.

  1. Общеукрепляющим . Мед является сильным природным иммуностимулятором. Усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезней.
  2. Противовоспалительным . Уменьшает признаки воспалительного процесса: отек, боль. Так же используют, как средство для вытяжения гноя при фурункулах, маститах (в смеси с ржаным хлебом или мукой).
  3. Антимикробным . Действие очень выражено. Его обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество, содержащееся в меде. Издавна известно, что мед является отличным консервирующим средством: при погружении в него сохраняли мясо, рыбу.
  4. Ранозаживляющим . Используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах (на слизистых оболочках), язвах желудка.
  5. Питательным . Содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, усваивается организмом без остатка.
  6. Смягчающим . Используется в косметологии в виде масок и аппликаций для улучшения упругости и пластичности кожи. Наверное, все знают, что если в бане нанести на кожу смесь меда с солью, немного помассировать, а потом смыть – кожа становится гладкой и нежной, как у маленького ребенка.
  7. Жиросжигающим . Добавляют при приготовлении масок, обертываний при борьбе с целлюлитом.
  8. Нормализует обмен веществ .

Самые полезные сорта меда

Разберем полезность самых распространенных видов меда при разного рода недугах, начиная с самого сильнодействующего.

Часто при покупке меда можно увидеть на этикетке слова Моноцветковый (монофлерный) и название. Это значит, что пчелы, сделавшие этот мед, собирали пыльцу на цветах одного вида: кипрей, подсолнух, липа и т.д. Полифлерным или цветочным, называется мед, который откачали из сот пчел, ульи которых располагались среди разнотравья.

Основные сорта меда и их полезные свойства

Липовый мед

Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла. Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги. Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.

Гречишный мед

Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность. В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков. Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Акациевый мед

Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый. Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.

Подсолнечниковый мед

Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.

Донниковый мед

Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед. Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.

Каштановый мед

Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.

Мед густой, долго не «засахаривается».

Дягилевый мед

Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.

Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.

Эспарцетовый мед

Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.

Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

Мед с пергой

Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.

Цветочный мед

Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.

Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Кипрейный мед

Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.

Как же правильно употреблять мед, чтобы от него была только польза нашему организму?

  1. Самое главное – количество употребляемого меда не должно исчисляться килограммами, важна умеренность .
  2. Обычно мед рекомендуют принимать утром, натощак , разведя его в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая во рту.
  3. Если наблюдаются расстройства нервной системы, бессонница – самый известный рецепт – это 1 столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока.
  4. После употребления меда нужно чистить зубы – очень быстро образуемая во рту кислота помогает развиться кариесу.
  5. При нагревании меда свыше 40 градусов, все его полезные свойства теряются , и он остается просто кулинарным продуктом, поэтому мед, разведенный в стакане горячего чая, не несет никакой полезной нагрузки.
  6. К сожалению, есть люди, которым мед противопоказан, или его применение ограничено. Это люди, с аллергией на мед и продукты пчеловодства, больные сахарным диабетом , больные с обострением хронических заболеваний. Также не рекомендуется мед и деткам первого года жизни .
  7. Очень осторожно, только после консультации с врачом, можно использовать мед больным онкологией, а мед с пергой им вообще противопоказан – перга усиливает рост опухоли.
  8. Чтобы не навредить себе и использовать продукт пчелок-тружениц с пользой и с удовольствием, при любых сомнениях лучше спросить совета врача.
Рубрика - ,

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи