Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Слива домашняя

С реди плодовых пород деревьев в средней полосе России в числе самых популярных слива домашняя (Prunus domestica), обычно называемая нами общим именем «слива» (от названия рода). Как произошла эта культура, в чем ее особенности, и как выращивать сливу? Знать об этом полезно каждому садоводу.

Систематика рода Слива, или ближайшие родственники сливы домашней

Род Слива (Prunus) относится к семейству Розоцветные. Сейчас в него входит более 250 видов, в том числе и слива домашняя. Но на протяжении последних двухсот лет его систематика несколько раз менялась.Современные ботаники делят род Слива на четыре подрода, их русские названия следующие:
вишня - представлен черемухой, вишней обыкновенной ;
миндаль - представлен персиком и миндалем;
слива североамериканская;
слива.

В свою очередь подрод Слива разделен на пять секций:
вишня войлочная ;
абрикос ;
слива американская;
слива карликовая
слива домашняя .

Ученые считают, что слива домашняя является результатом естественного скрещивания нескольких видов алычи и терна. Удивительно, но природа распорядилась так, что общее количество хромосом у сливы домашней равно 48. Это сумма хромосом терна (у него 32 хромосомы) и алычи (у неё их 16). Такое стало возможным при стечении многих обстоятельств в момент опылении древнего терна с древней алычой. Произошло это, скорее всего, без всякого участия человека. В дикой природе можно встретить одичавшие в разное время экземпляры сливы домашней, но дикорастущего предка у этого растения нет.

Сливу домашнюю, в зависимости от происхождения и особенностей, разделяют на многие подвиды, наиболее известными из которых являются:
тернослива (Insititia) – самая зимостойкая среди домашних слив, плоды с желтовато-зеленой сочной мякотью и темно-синей кожицей;
ренклод (italica) – ее плоды могут иметь окраску кожицы зеленого, желто-красного, синеватого цвета;
мирабель (syriaca)– объединяет теплолюбивые сорта азиатского происхождения с небольшими круглыми плодами желтого цвета, иногда с красноватым бочком.

Как и всякое плодовые растения слива имеет свою историю.

История сливы домашней

Предположительно в Европу, сначала на территорию Греции, а потом и других стран, слива попала на исходе III века до нашей эры из стран Азии. По описанию это были растения больше похожие на разновидность или гибрид тёрна с очень сладкими плодами.

Современные сорта сливы в окраске проявляют все тона и оттенки, свойственные алыче и терну. Есть темно-синие сорта такой же окраски, как терн, есть красные и желтые сливы, такие же, как алыча. Кроме того, многие современные домашние сливы проявляют высокую толерантность к отрицательным температурам, такую же, как и прародитель терн. По вкусовым качествам они очень часто напоминают алычу.

Более всего, по мнению ученых, домашние сливы были распространены в садах Персии. Следовательно, они были довольно-таки теплолюбивыми растениями. Для получения вкусных и зимостойких слив потребовалось время. Первые крупноплодные сорта сливы были выведены в странах Средиземноморья, которые стали для сливы домашней второй родиной.

В середине XVII века, когда Измайловский парк был вотчиной царя Алексея Михайловича, в нем были высажены сортовые крупноплодные сливы. Отсюда саженцы этого плодового дерева распространялись в другие имения. Однако из-за низкой зимостойкости деревья приживались плохо, а плоды мельчали и были не очень хорошего вкуса. Не очень успешно приживались в средней полосе и другие теплолюбивые южно-европейские сорта слив.

Большой вклад в получение новых сортов зимостойких слив внес И.В. Мичурин.

Мичуринские сливы

В своей работе над отечественными сортами сливы домашней И. В. Мичурин использовал самый древний сорт из Южной Европы Ренклод зеленый. Также он работал с терносливой, тёрном, сеянцами и пыльцой зимостойких местных слив. Результатом его работы над ренклодом зеленым стали следующие сорта ренклодов:
Р. Реформа, с очень вкусными для своего и нынешнего времени плодами;
Р. Колхозный, плоды для технической переработки;
Р. Золотистый, выносливый сорт с вкусными плодами универсального назначения;
Р. Терновый, от вышеперечисленных сортов отличается сливами темного черно - фиолетового цвета, сладким плодам присуща небольшая пикантная терпкость.
Р. Тминный, сорт технического назначения, плоды с легким тминным привкусом.

На основе Ренклода зеленого им были выведены сорта терна:
Т. сладкий;
Т. десертный.

Работая над сортами сливы, Мичурин обращал внимание не только на вкус, размер плодов и зимостойкость сливовых деревьев, но и на устойчивость к такому неприятному явлению, как гуммозис, или камедетечение. Оно рано или поздно приводило к искривлению стволов, омертвению тканей и гибели большинства взрослых растений. Страдали от этой патологии и мичуринские сорта, такие как "Консервная", "Восточная красавица".

В работе над этой проблемой Мичурин использовал собственный сорт "Мопр" и метод промежуточной прививки. Сначала сорт прививался на обычный подвой методом окулировки. Из этих растений выращивали подвои для дальнейшей прививки нужных сортов. Её проводили методом окулировки на высоте одного метра выше корневой шейки.

Достижения И.В. Мичурина были использованы в ХХ веке другими отечественными селекционерами, такими как Хасан Каримович Еникеев. Сейчас в мире насчитывается около 2000 сортов сливы.

Как посадить сливу своими силами в Московской области

Если на юге страны сливу обычно высаживают осенью, то в условиях Подмосковья лучшее время посадки сливовых саженцев - это весна. Оптимальные сроки наступают в третьей декаде апреля и продолжается до конца мая. Для лучшей урожайности высаживают несколько сортов сливы домашней, даже если они самоплодные.

Место для сливы в саду

Слива домашняя будет хорошо расти на солнечном месте с плодородным суглинистым грунтом. Слива любит влажные, но хорошо дренированные, водо- и воздухопроницаемые почвы. Это очень важно для растения, так как её корни редко уходят вглубь более чем на метр. Но при этом они разрастаются очень широко и выходят за границу кроны. Неправильно выбранное место снижает зимостойкость слив, даже если сорта рассчитаны на климатические и погодные условия Подмосковья.
Грунтовые воды глубже 1,5 метра для этого растения неопасны.

Как посадить сливу домашнюю

Размер посадочной ямы зависит от корневой системы саженца. Средняя глубина ямы - 40 - 50 см, а ширина - 50 - 60 см. Яму желательно выкопать и заправить за неделю-две до посадки. Небольшое количество земли смешать с 5-6 кг перегноя, добавить по 15 г калийных и фосфорных удобрений, еще раз перемешать и высыпать смесь в яму. Если почва песчаная и бедная, то количество удобрений нужно увеличить в полтора - два раза.

Если саженец с закрытой корневой системой, то его можно сразу размещать в яме и закрывать её грунтом. Если же корневая система открытая, то необходимо удалить поврежденные корни, обмакнуть их в разведенную с коровяком глину и лишь после этого произвести посадку.
Важно следить за положением корневой шейки. Она должна быть на уровне земли.

После посадки надо сделать аккуратную лунку по периметру приствольного круга, и влить в нее 20 - 30 литров воды. Место полива и приствольный круг замульчировать перегноем или торфом.

В первый год после посадки землю вокруг саженца нужно рыхлить, удалять сорняки и своевременно поливать растение в отсутствии дождей. Мульчирование поможет сократить объем этих работ.

Так как в Подмосковье случаются не просто холодные, а суровые зимы, когда отрицательные значения температуры опускаются до - 40°C, то, возможно, в первую - вторую зиму скелетные ветви и штамб дерева лучше защитить от повреждения морозом. Для молодых растений морозы могут стать губительными.

Для саженцев сливы можно применить так называемое сухое укрытие. Для этого штамб деревца можно укрыть хвойными лапами, а верх обмотать любым укрывным материалом. Приствольный круг мульчируют на зиму слоем перегноя в 7-8 см. Для профилактики повреждения стволов зайцами и грызунами хвойные ветки закрепляют так, чтобы хвоинки были направлены вниз.

Можно вокруг саженца соорудить шалаш из жердей, обложить его соломой и закрепить все веревкой. Если выпадет хороший снег, то он послужит дополнительной защитой от экстремальных для Подмосковья морозов.

Несмотря на изобилие информации о сливах на просторах всемирной сети, многие садоводы по старинке привыкли доверять сведениям, изложенным на бумажных носителях, то есть книгам по садоводству. Не теряют актуальности и те из них, что были изданы несколько десятилетий назад.

Итоги селекционной работы над сортами слив первой половины ХХ века подведены в книге "Сливы". Она выпущена в 1956 году. Авторами являются Х. К. Еникеев, М. И. Рожков и Б. Н. Анзин. В издании есть описание ботанических особенностей сливовых деревьев, их выращивания, особенностей борьбы с вредителями.

Несмотря на то, что книга была рассчитана на специалистов, её будет интересно почитать и простым садоводам - любителям. Они смогут найти информацию о зимостойких сортах этого плодового растения и основные сведения о выращивании слив.

Каждый человек знает, как выглядит слива. Это любимое растение садоводов за ее невероятно полезные и вкусные плоды.

Она обладает полезными свойствами, насыщена минералами и витаминами. В мякоти сливы находится калий, фтор, натрий, белки, пищевые волокна, углеводы, витамин В1, В2, С, Е и РР.

Применение сливы нашло свое место и в медицине. Ее используют при гипертонии и заболевании почек, она способна очистить организм человека от холестерина. При запорах и атонии кишечника обладает мягким слабительным эффектом.

Употребление сливы будет полезным при подагре, ревматизме, болезнях сердца, нарушении обмена веществ. В этой статье рассмотрим все особенности выращивания домашней сливы.

Слива домашняя: описание плодового дерева


Начинающие садоводы могут и не знать, слива – дерево или куст.

Это дерево имеет крону яйцевидной формы, продуктивный возраст доходит до 15 лет, при этом жить растение может до четверти века.

Ранние сорта сливы могут приносить урожай уже на второй год после посадки, а вот поздние сорта – лишь на шестой.

У сливы стержневая корневая система, и практически все корни залегают на глубине 35 см. Слива не относится к мелким, высота дерева может достигать 15 м. Листья короткочерешковые, простые, эллиптической или обратнояйцевидной формы, на краях пильчатые, снизу опушенные. В длину листья до 10 см, а в ширину – до 5 см. С одной цветковой почки может получиться до трех цветков.

Знаете ли вы? В зависимости от возраста, сорта и качества ухода урожайность сливы с одного дерева может достигать 70-100 кг.

Плоды сливы могут быть желтого, красного, фиолетового, иссиня-черного или светло-зеленого цвета с сизоватым налетом. У костянки заостренная и сплюснутая по обе стороны косточка. Плод сливы может быть удлиненной или же округлой формы.

Нюансы посадки домашней сливы

В районах с холодным климатом посадка дерева сливы происходит весной, когда еще не начали распускаться почки. А вот в теплых регионах сливу можно сажать и осенью, так она успеет укорениться до морозов. Однако если саженцы появились у вас в октябре или ноябре, их рекомендуется до весны прикопать и укрыть лапником от заморозков. Когда выпадет снег, на лапник необходимо набросать снежный сугроб. С приходом весны, когда начнут распускаться первые почки, проводится посадка саженцев домашней сливы в подготовленную яму.

Месторасположение


Месторасположение для домашней сливы лучше всего выбирать с юго-западной или южной стороны участка. Для выращивания сливы – это непреложное правило. Сливы довольно теплолюбивые, поэтому расти и развиваться ей лучше на склонах с южных направлений, где почва хорошо прогревается.

Растение можно сажать также и вдоль ограды на солнечной стороне. Если участок, где растет слива, находится в низине, то посадить сливу лучше на возвышениях до 0,5 м, а диаметром до 2 метров. Домашняя слива достаточно восприимчива к грунтам, при этом посадка и уход за ней несложные, однако предпочтительней будет чернозем или серая лесная почва.

Состав почвы для посадки

Почву для посадки нужно готовить заранее, участок необходимо перекопать, в то же время вносить минеральные удобрения и качественную органику. Так как сажать сливу лучше всего ранней осенью, перекапывать участок нужно весной с дальнейшей выдержкой площади под чистый паром непосредственно до посадки.

Знаете ли вы? Если посадка сливы планируется весной, обрабатывать участок нужно за 14 дней до этого момента.

Если климатические условия умеренные, то высаживать сливу необходимо весной, а подготавливать почву нужно осенью. При посадке яму выкапывают, ориентируясь на корневую систему растения, корни не должны быть стесненными стенками ямы и загибаться наверх. Обычно яму выкапывают в глубину до 0,5 м, а в ширину – до 0,7 м.

Правильная технология посадки домашней сливы

Слива – довольно распространенное культурное растение, поэтому несложно будет освоить правильную технологию выращивания домашней сливы. Для того, чтобы дерево было сильным и приносило хороший урожай, следует знать, как правильно подготовить посадочную яму, сроки, а также схему посадки домашней сливы.

Сроки посадки

Сроки посадки домашней сливы напрямую зависят от климатических условий. В южных районах растение лучше всего высаживать в осеннее время. В средней полосе рекомендуется высаживать дерево весной, но и хорошая приживаемость посаженной осенью сливы также возможна. В зоне, где суровые зимы, слива домашняя не успеет прижиться осенью, поэтому посадка должна производиться исключительно весной. При посадке сливы нужно учитывать не только время, но и ее период вегетации. Молодняк выращивают, только когда он находится в состоянии покоя.

Важно! Если растение начало активно расти, то перемещать его на новое место уже не стоит.

Подготовка посадочной ямы


Яма для посадки домашней сливы должна быть выкопана в глубину до 60 см, а диаметром не менее 70 см, при этом верхний слой земли отбрасывать в одну сторону, а нижний слой – в другую. В центр ямы нужно вбить длинный колышек, минимальная длина над землей должна быть полметра.

В яму насыпают холмиком почву, смешанную с торфом и перегноем.

Схема посадки плодового растения

Правильная посадка сливы очень важна. В первую очередь нужно подготовить котлован для посадки и внести удобрение. Сверху все это прикрыть слоем земли. Корневая система и удобрения не должны соприкасаться. В яму нужно вбить колышек для подвязки. После разместить саженец сливы нужно так, чтобы корневая шейка возвышалась на 6-7 см над поверхностью земли. Далее нужно прикопать саженец, при этом очень аккуратно растоптав почву ногой. Подвяжите растение к колышку и полейте.

Как правильно ухаживать за домашней сливой

Слива далеко не самое прихотливое плодовое дерево, посадка и уход за ним не требуют много усилий, если знать, когда и что необходимо делать.

Важно! С приходом весны нужно развесить скворечники по деревьям. Это нужно для того, чтобы привлечь птиц, которые будут помогать бороться с вредителями.

В середине марта можно смело приступать к обрезке домашней сливы. В апреле почву вокруг ствола дерева необходимо перекопать с азотными удобрениями. Для деревьев, которым более одного года, нужно брать 150-200 г мочевины или кальциевой селитры, а для сливы, вступившей в плодоношение, – 350-400 г.

Перекапывать почву вокруг ствола нужно очень аккуратно, не глубже 10 см, чтобы не повредить корневую систему. В весеннее время нужно проводить профилактические работы от болезней и вредителей, которые могут находиться в коре дерева или в почве вокруг ствола.

Летом, после того как сливы цвели, им необходима минеральная и органическая подкормка удобрениями. Пропорции для летней подкормки те же, что и в весеннее время. В жаркую, сухую погоду домашнюю сливу необходимо поливать.

В конце августа дерево начинает плодоносить, и можно уже собирать урожай. Чтобы подготовить сливу к зимнему периоду, проводят влагозарядковый полив дерева. Далее подробно рассмотрим условия правильного выращивания сливы.

Как часто поливать домашнюю сливу

Поливать домашнюю сливу нужно так, чтобы глубина почвы была увлажнена на 40 см. Полив сливы за время вегетации зависит от объема осадков, обычно увлажняют почву до 5 раз. Под молодые деревья выливают до 6 ведер воды за один раз, а под плодящую сливу – до 10 ведер. Осенний полив сливы обязателен, он заряжает почву влагой до самой весны и при этом повышает устойчивость деревьев к морозам.

Подкормка домашней сливы

Подкормку домашней сливы обычно сочетают и с рыхлением земли вокруг дерева. Органическую подкормку принято вносить один раз в 4 года из расчета 11-13 кг на м², а минеральные удобрения – один раз в 3 года.

Калийные и фосфорные удобрения вносят осенью, а азотные – весной. В первый и четвертый год с момента посадки домашней сливы вместе с перекопкой вносят по 70-90 г аммиачной селитры, 150-180 г суперфосфата и 45-50 г калийной соли.

На 7-8-й год жизни дерева норму подкормки удваивают.

Особенности обрезки плодового дерева

Обрезка домашней сливы чаще всего проходит весной, когда еще не началось сокодвижение.

Знаете ли вы? Так как домашняя слива усиленно растет в первые годы жизни, обрезку лучше всего делать на второй год.

Крону дерева обычно формируют на протяжении 5 лет. В год, когда сливу посадили, обрезать ее не следует, а вот на вторую весну на дереве внизу появляется до 7 скелетных веток, расположенных на одном расстоянии друг от друга с углом отхождения от ствола 45º.

В это время можно начинать формировать ярус, при этом нужно отступить по штамбу от поверхности участка на 50 см, а ветки, что растут ниже, необходимо удалить. Ветви, находящиеся выше штамба под углом 40º, также лучше удалить, иначе в период плодоношения они могут отломиться. Скелетные ветки обрезать нужно на ⅓, а оставшиеся вырезают на кольцо, не оставляя при этом пеньков.

Проводник нужно укоротить так, чтобы годовалое дерево в высоту было до 1,8 м. На третий год жизни дерева проводник следует укоротить на 40 см выше самой верхней ветки, благодаря этому проводник будет расти прямым.

Обрезку проводника на четвертый год следует делать так, чтобы он был длиннее скелетных веток примерно на 6 почек. Обрезать проводник нужно до тех пор, пока его высота не будет 2,5 м. После формирования кроны обрезку используют для стимуляции отрастания новых плодовых веток, которые и дают основной урожай.

Важно! Обрезку домашней сливы проводят острыми инструментами, все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.

Профилактика болезней и вредителей

Слива домашняя после посадки требует не только полива и обрезок, также ей необходима защита от вредителей. Профилактическую обработку домашней сливы проводят весной, обычно к концу марта, когда не началось сокодвижение растения. Для раствора необходимо на 10 л воды добавить 700 г мочевины.

При обработке погибают выжившие после зимнего периода возбудители болезней и вредители, а вот растение получает азотную подкормку. Если почки на дереве распустились, а обработать их мочевиной вы не успели, то тогда необходимо использовать такие препараты, как «Агравертин», «Искра-био», «Фитоверм».

После такой обработки деревья опрыскивают раствором «Циркона» или «Экоберина», это нужно для того, чтобы устойчивость дерева к болезням и перепадам температуры повысилась.

Как размножается слива домашняя

Слива – это дерево, которое может размножаться порослью, косточками, корневыми и зелеными черенками, прививкой. Далее рассмотрим каждый способ размножения подробней.


Сбор урожая сливы домашней

Как и с другими плодовыми деревьями, важно знать, когда плодоносит слива после посадки. Сбор урожая домашней сливы проводят в конце лета и в начале осени. Существуют некоторые правила при сборе слив, которые помогут сохранить их свежими.

Собирать сливы лучше всего в сухую погоду. Рано утром, когда еще осталась роса, после полива или дождя сливы собирать не стоит. Если плоды влажные, то срок хранения у них уменьшается.

Как только плоды сформировались, их следует собирать. Не стоит дожидаться момента, когда они станут мягкими. При хранении или перевозке слив собирают здоровые, неповрежденные плоды с плодоножкой. Восковой налет на сливах защищает их от воздействия неблагоприятной среды.

Начинать собирать сливы следует с конца нижних веток, перемещаясь выше. Для того чтобы собрать плоды с верхушки, следует воспользоваться скамейкой или лестницей. Становиться ногами на ветки не стоит, так как древесина довольно хрупкая. Если сливы используют для хранения или перевозки, то трясти дерево, чтобы сливы упали, нельзя.

16 раз уже
помогла


Слива домашняя - дерево (реже кустарник) высотой около 6 м. со стержневой корневой системой. На метровую глубину уходят только главные корни, основная масса располагается в 20–40 см. от поверхности. Крона бывает приподнятой или раскидистой. Прямые ветви обычно гладкие, но есть формы с колючими побегами.

Набирает высоту дерево быстро. Плотная кора со временем растрескивается. Весной распускаются маленькие белые, розоватые, зеленоватые цветки. Почти одновременно появляются овальные или обратнояйцевидные листья с городчатыми краями. Цветение длится 10 дней, листва опадает осенью.

Плоды растения - округлые или овальные костянки с сочной мякотью. Окраска кожицы бывает красной, фиолетовой, бледно-зеленой, часто с восковым налетом сизого оттенка. Вкус варьируется от сладкого до кисловатого. Плодоносить Слива домашняя начинает через 3–5 лет после высаживания, пик урожайности приходится на 10–15 годы. Сплюснутая косточка с обеих сторон заостренная.

Из коры, цветков, листьев готовят настойки и отвары. Красивая и прочная древесина стоит дорого и используется чаще всего для инкрустаций.

Выращивание

Слива домашняя отличается слабой морозостойкостью. Наиболее подходящими регионами для этой культуры признаны Северо-Кавказский регион и Крым. В то же время выведены сорта, дающие достойный урожай в средней полосе России: ‘Скороспелка красная’, ‘Синий дар’, ‘Яичная синяя’, ‘Кантемировка’. Для Сибири и Урала рекомендуется выращивание растения в стелющейся (стланцевой) форме.

Самый простой способ размножения Сливы домашней - корневой порослью. Весной или осенью у наиболее урожайного дерева аккуратно отгребают почву в приствольном круге. Отсекают поросль в метре от шейки маточного растения. Место среза необходимо обработать садовым варом. Отрезанную поросль пересаживают на грядку с плодородным грунтом.

При выращивании из косточек сортовые признаки, как правило, утрачиваются. Но именно из таких растений получаются отличные подвои. Косточки отбирают от спелых плодов. Их очищают от мякоти и замачивают в воде на 3–4 дня, жидкость регулярно обновляют. Высаживают в открытый грунт осенью на хорошо освещенном и защищенном от ветров участке.

Краткая характеристика. Слива домашняя - Prunus domestica L. - дерево или крупный кустарник высотой 3-6 м (отдельные деревья могут вырастать до 12 м) из семейства розоцветных. Дикорастущего предка сливы домашней в природе нет и никогда не существовало. Этот вид возник в результате спонтанной природной гибридизации терна (Prunus spinosa L.) и алычи (Prunus divaricata Ledeb.). Считают, что скрещивание произошло на Кавказе, где оба родителя широко встречаются как дикорастущие виды. В Россию сливу завезли из Западной Европы в XVII в. при царе Алексее Михайловиче Романове.

Едят плоды сливы свежими и сушеными (чернослив), из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок. Для длительного хранения свежие плоды замораживают.

Лекарственное значение . В лечебных целях используют плоды и листья.

Плоды используют для улучшения аппетита и пищеварения, в качестве легкого слабительного средства. Они считаются полезными при хронических запорах, атеросклерозе, болезнях почек, ревматизме и подагре.

Сушеные плоды черноплодных сортов сливы - чернослив - в основном используют в лечебных целях: для очищения кишечника как легкое слабительное средство; при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря; при гипертонической болезни и заболеваниях почек.

Препараты терна оказывают вяжущее, противовоспалительное, слабительное (цветки), отхаркивающее и антибактериальное действия. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.

Вяжущее свойство плодов используют при поносах различного происхождения.

Цветки, в противоположность плодам, имеют мягкое слабительное действие, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме.

Препараты цветков помогают при запорах, болезнях кожи, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгиях. Сок плодов обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим.

Рецепты народной медицины.

При нарушении холестеринового обмена: принимать по 70-100 мл сока сливы колючей (терна) или сливы домашней со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.

Свежие или распаренные сухие листья сливы прикладывают к небольшим ранам и язвам, что ускоряет их заживление. Еще более выраженным ранозаживляющим действием обладает отвар листьев в уксусе. Им смазывают нагноившиеся и долго не заживающие раны и язвы.

Для приготовления отвара коры (корней) 1 ч. ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем отвара кипяченой водой до исходного. Принимают.по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Отвар коры используют при поносах и малярии, наружно при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях.

Замочить в 200 мл воды на ночь 2-3 шт. чернослива. Съедать утром натощак при диспепсии.

Настой листьев и цветков употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Настой листьев готовят из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, остужают, процеживают и доводят объем настоя до исходного. Принимают по 1/2 стакана, 3 раза в день до еды.

Для приготовления настоя цветков 25 г сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по 3/4 стакана 3 раза в день до еды.

Предупреждение. Прием сливы у детей младшего возраста вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, что должны иметь в виду кормящие матери и с осторожностью относиться к этим фруктам. При нарушении пищевого режима у грудных детей могут возникать понос, урчание, желудочные боли. В подобных случаях детям необходимо давать укропную воду.

Prúnus doméstica

Добавить в закладки:


Слива домашняя (лат. Prunus) — вид плодовых деревьев из рода Слива (Prunus), подсемейства Сливовые (Amygdaloídeae или Prunoídeae, Spiraeoídeae) семейства Розовые (Rosácea). Широко распространена в умеренном поясе Северного полушария.

Дерево, достигающее 15 м в высоту, крона широко- или узкояйцевидная. Длительность жизни зависит от сорта, в среднем доживает до 25 лет, из них продуктивный период - 10-15 лет.

Корневая система стержневого типа, основная часть корней залегает на глубине 20-40 см.

Листья очередные, короткочерешковые, простые, эллиптической или обратнояйцевидной формы, с пильчатым или городчатым краем, опушенные снизу. В длину достигают 4-10 см, в ширину - 2-5 см.

Цветки белые, 1,5-2 см в диаметре, собраны по 1-3 штуки. Самоплодность зависит от сорта. Урожайность повышается при наличии посадок нескольких сортов. Плодоношение в скороплодных сортах начинается на 2-3 год после посадки, позднеплодные - 6-7 год. Плодоносит в течении 10-15 лет и более.

Плоды - мясистые однокостянки, фиолетового, бледно-зеленого, красного, черно-синего цвета с сизым восковым налетом. Косточка овально-удлиненная, сплюснутая, заостренная с обеих сторон.

Зона морозостойкости: 5

Сорта: делят на помологические группы - венгерка, ренклоды, яичные сливы, мирабели и другие. Популярные - , Ренклод Альтана, Красная ранняя, Память Тимирязева, Искра, Венгерка Московская, Рекорд, Тульская, Сизый голубок, .

Месторасположение: предпочитает влажные, суглинистые, хорошо дренированные, прогреваемые и богатые на полезные вещества почвы. Из всех плодовых деревьев наиболее требовательна к влаге, поэтому в период активной вегетации рекомендуется проводить регулярный полив. Не переносит заболачивания, грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м от поверхности почвы. При посадке слив рядами, лучше всего ориентировать ряды с севера на юг, расстояние между саженцами не должно быть меньше 2-3 м.

Опыление: некоторые сорта слив самобесплодные. Перекрестное опыление значительно увеличивает урожайность. Поэтому, рекомендуется высаживать несколько растений рядом или в ряд. Даже самоплодные сорта показывают значительное увеличение урожая при такой посадке. Также можно подсаживать алычу.

Посадка: Посадку сливы желательно проводить весной, т.к. при осенней посадке много саженцев гибнет. Осенью саженцы следует прикопать с тем расчетом, чтобы они были спрятаны под снежным покровом зимой. Почва на месте посадки должна быть обработана не менее 35-40 см. Схема посадки - 4 х 6 м. Размеры посадочной ямы - 50 х 50 см. В яму необходимо внести навоз или компост 10-16 кг, двойной суперфосфат 100-150 г, сернокислый калий 80-120 г или 60-80 г хлористого калия, 400-500 г золы, перемешать с верхним слоем грунта и засыпать по корневую шейку.

Обрезка: наиболее удобная формовка - веерная на низком штамбе высотой 10-20 см. При такой формовке повышается устойчивость к неблагоприятным условиям в зимний период. Также хорошо просвечиваемые и вентилируемые уплощенные невысокие кроны позволяют с комфортом ухаживать за деревом, при этом получать качественный урожай. Молодые деревья нуждаются в ежегодной правке роста, так как часто образуют острые углы отхождения веток, которые необходимо увеличивать с помощью распорок. Так как слива имеет слабую способность саморегулирования роста сучьев и ствола и может быстро создавать из спящих почек новые и сильные ветви на стволе, то такие волчки не следует вырезать на кольцо. Их рекомендуется использовать для формирования обрастающих веток. Высоту кроны ограничивают на 2 м. Для увеличения количества плодовых почек необходимо сильные побеги всех порядков ветвления слабо укорачивать. Густые кроны прореживают - вырезают переплетающиеся ветки, а также направленные внутрь кроны и близкие к нужным веткам. Необходимо помнить, что лучше вырезать одну большую ветку, чем большое количество мелких. Для предохранения заражения серебряным грибком (млечным блеском), обрезку рекомендуется проводить в период распускания листьев.

Уход: для получения стабильных и высоких урожаев необходимо внесение органических и минеральных удобрений. В сентябре рекомендуется вносить полведра компоста с 30-40 г двойного суперфосфата и сернокислого или хлористого калия на 1 кв.м. Весной необходима подкормка мочевиной в количестве 20-25 г на 1 кв.м. Под кроной почву рекомендуется рыхлить, закапывая удобрения, а за пределами кроны - неглубоко перекопать, не повреждая корни. Склонные к закислению почвы необходимо раз в три года известковать по 300-500 г/кв.метр.

Болезни: бурая пятнистость, ведьмина метла, красная пятнистость (полистигмоз), камедетечение косточковых пород, карликовость, кармашки сливы, клястероспориоз (дырчатая пятнистость), млечный блеск, мозаичная болезнь, монилиоз (серая гниль), оспа сливы, отмирание ветвей, плодовая гниль, ржавчина сливы, коккомикоз.

Вредители: сливовая плодожорка, бурый плодовый клещ, грушевый трубковерт, желтый сливовый пилильщик, заболонник, западный непарный короед, зимняя пяденица, казарка, кольчатый шелкопряд, красный яблонный клещ, непарный шелкопряд, плодовая моль, подкоровая листовретка, пуховый шелкопряд, пяденица обдирало, галловый клещ, фруктовая полосатая моль, черный пилильщик, яблонная стеклянница, сливовая опыленная тля.

Размножение: сортовые сливы размножают вегетативным способом - черенками, корневой порослью, прививками. Семенное размножение применяется только для получения подвоев. Для семенного размножения берут самые здоровые семена, очищают от мякоти и замачивают в воде на 4 дня, при этом перемешивая их и меняя воду каждый день. После этого, семена вынимают, сушат и хранят в банке. Перед посадкой их необходимо стратифицировать - поместить в увлажненный, но не сырой наполнитель (опилки или песок) и выдерживать 180 дней при температуре +1+10°С. Семена высевают под зиму или весной в конце апреля, после заморозков. Всхожесть семян - 70-100%. Расстояние между саженцами - 10 см, между рядами - 70 см, глубина 70 см. Для прививания необходимо вырастить зимостойкий саженец-подвой. Через год можно начинать прививать. Прививать необходимо в период активного движения сока, в апреле-мае или в июле-августе. Обычно черенки прививают весной, а прививку почкой - летом. Для размножения корневой порослью необходимо осенью перерубить корень, который соединяет отросток с материнским растением и весной высадить его на постоянное место. Для размножения корневыми черенками необходимо выкопать корни на расстоянии 1 м от штамба у молодого дерева и у зрелого - на 1,5 м. Для размножения берут корни толщиной 1,5 см и длиной 15 см. Если корни выкопали осенью, на зиму их хранят в вырытой траншее глубиной до 50 см, приспанной крупным речным песком и торфом в пропорции 1:1 или в подвале, прикрытые слоями влажных опилок и мха. В конце апреля-начале мая их необходимо высадить в подготовленный грунт (песок и торф 1:3) наклонно или вертикально. Расстояние между рядами 10 см, а черенками - 5 см, глубина - 5 см. Верхние концы заглубляют на 2 см и мульчируют торфом или опилками. Черенки затеняют, чтобы не дать им пересохнуть. Несколько раз за сезон можно подкормить азотными удобрениями.

Использование: в плодах содержатся витамины А, В1, В2, С,Р, а также полезные элементы - фосфор, калий, магний, кальций, железо. Содержание сахара (фруктозы, глюкозы, сахарозы) колеблется от 9 до 17% в зависимости от условий. Органические кислоты - щавелевая, яблочная, лимонная, салициловая, а также азотистые, пектиновые и дубильные вещества. Плоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления варенья, джемов, соков, вина, пастилы. Сушеные плоды называются черносливом. Дерево является поздневесенним цветоносом, медопродуктивность - 10 кг меда с 1 га насаждений. Семена и мякоть используется в медицине.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи