Кто и когда сказал, что суп харчо делается из баранины? Это все равно, что заправить салат оливье подсолнечным маслом. Почти кощунство, как в отношении супа, так и в отношении салата оливье. Харчо, национальный грузинский суп делается исключительно из говядины.
Чаще всего при указании рецепт, конкретизируют - какой местности Грузии принадлежит рецепт. Есть супы по по-грузински, по-мегрельски и т. д. Но суть супа - острый говяжий суп с ткемали и орехами, остается неизменным. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени. Намного гуще, чем супы, к которым мы привыкли, и правило «в супе должно быть половина жидкости», не соблюдается.
Сейчас суп готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы. Но в самом названии харчо (груз. ხარჩო) - дословно: говяжий суп, «дзерохис хорци харшот».
Харчо это всегда кислая основа - сливы ткемали. При готовке часто ткемали заменяют более доступной томатной пастой. Впрочем, есть вариант использовать не ткемали, а так называемый «кислый лаваш». Это не хлеб, как многие думают. Это высушенная мякоть ткемали или кизила. Пюре из плодов сушат на солнце в виде огромных коржей - лаваши. Их называют тклапи (ტყლაპი) - по мере необходимости отламывают кусок, размачивают и добавляют в суп, или другие блюда.
В рецептах харчо часто можно встретить - тклапи, кусок как ладонь. Второй важнейший компонент - грецкие орехи.
Стоит сказать, что на Кавказе без грецких орехов готовят, наверное, только вино. Кроме того, грецкие орехи основа известнейшего на Кавказе соуса баже, который у нас мало знают по названию, но прекрасно знают блюдо сациви, которое собственно и есть птица (мясо, рыба) в соусе баже.
Ну и мясо. Не баранина, не свинина, не птица. Только говядина, лучше жирная, или с косточкой (там жира достаточно). Суп харчо из говядины, только так! Можно услышать множество справедливых доводов в пользу того или иного рецепта, что в суп нельзя добавлять тот или иной компонент и т.д. Но не стоит забывать, что рецепт как и у двух соседок отличается как яблоко от устрицы. Будьте проще.
Ингредиенты: говядина, орехи, морковь, лук, ткемали, чеснок, зелень (укроп, кинза, петрушка), рис, специи
Добавить рис и продолжать варить
Домашняя смесь специй для харчо
Суп из харчо из говядины
является классическим блюдом грузинской кухни. Традиционный вариант приготовления предполагает использования исключительно говяжьего мяса. Кроме этого, в рецепт входят грецкие орехи и ткемали. По консистенции блюдо довольно густое, этим оно выгодного отличается от других видов супа.
Упаковка красного перца
- листочек лавра – 3 штуки
- оливковое масло – 4 столовых ложки
- молодое говяжье мясо – 1 кг
- чайная ложечка куркумы
- 7 зернышек зеленого горошка
- большая ложечка муки
- луковица – пара штук
- рисовая крупа – 0,15 кг
- орехи – 90 г
- чесночный зубец – 4 штучки
- щепотка сладкого перца
- очищенная вода – 3 литра
- чернослив – 6 шт.
- пучок кинзы
- корица – небольшая ложка
- соль поваренная
Приготовление супа харчо из говядины :
Хорошенько вымойте мясо, после просушки разрежьте на отдельные кусочки при помощи специального ножа. Выложите их в объемный казан, в котором уже кипит вода. Немного подсолите, бросьте лаврушку, зернышки, лаврушку, дождитесь появления пены. Ложкой с отверстиями снимите с бульона полученную накипь, оставьте вариться на пару часов.
Суп харчо из говядины - рецепт с фото
Вам понадобится:
Чесночный зубчик – 3 штуки
- говяжьи ребра – 0,6 кг
- соус из ткемали – 0,25 кг
- рисовая крупа – 0,1 кг
- луковица – пара штук
- упаковка хмели-сунели
- пучок свежей петрушки
- соль
- перец чили – пара стручков
- паста томатная – 5 столовых ложечек
- очищенная вода – 2,5 литра
- листочек лавра – пара штук
- соль поваренная
Как приготовить суп харчо из говядины :
Промойте ребра, разрежьте ножом вдоль волокон, чтобы получились маленькие кусочки. Погрузите в кипящую воду, бросьте одну лаврушку, присолите, подождите, пока закипит вода. Снимите пленку, прикрутите огонь, дайте повариться 2 часа.
Рисовую крупу вымойте в нескольких вода. Почистите чесночок и вместе с чили нашинкуйте слайсами. В маленькой сковороде потушите томатную пасту, разведенную с водой, специями и соусом ткемали. Во время приготовления обязательно прикройте емкость герметичной крышкой.
Очищенный лучок нашинкуйте кубиком, уложите в бульон вместе с рисом, варите 10 минут, вылейте томатную заправку, помешайте, продолжайте готовить еще 5 минуток. Притрусите петрушкой, оставьте на 30 минуток для настаивания.
Суп харчо: рецепт приготовления из говядины
Говяжья мякоть – 450 г
- рисовая крупа – 60 г
- ткемали – 40 мл
- пучок зелени
- лаврушка
- луковка
- паста томатная – одна большая ложка
- маслице растительное – 2 столовые ложки
- хмели-сунели – 2 чайные ложечки
Как приготовить суп харчо из говядины - рецепт
Если вы хотите получить густое и сытное блюдо, можно включить в рецепт несколько картофелин, нашинкованных кубиком. Мякоть отделите от жил и пленки, разделите на кусочки, сложите в чашу мультиварки, полностью залейте чистой водой, поставьте на полтора часа режим «Варка».
Рис промойте, чтобы избавиться от крахмала, оставьте на время в воде. Поджарьте в сотейнике нашинкованный лук полукольцами, введите томатную пасту, добавьте соус ткемали. Откройте крышку устройства, выложите крупу, хмели-сунели, зажарку, лаврушку, домашнюю аджику. Перемешайте содержимое, подсолите, прикройте герметично и варите 40 минут. Посыпьте зеленушкой.
Суп харчо из говядины: рецепт пошаговый
Необходимые компоненты:
Пара ложечек маслица подсолнечного
- ребра говяжьи – 550 г
- орехи грецкие – 30 г
- половинка стручка чили
- помидоры – 3 штуки
- чесночок – 4 зубчика
- рис – 180 г
- щепотка шафрана
- черный перчик
- соль
- несколько веточек свежей кинза
Предварительно подготовьте бульон, залейте их водой и поставьте вариться с добавлением соли и лаврушки. На варку пойдет около 2,5 часов. Подогрейте воду, разведите шафран, дайте время настояться. Помойте крупу, дайте возможность разбухнуть. Нарубите мелкими кубиками очищенный лучок, обжарьте на маслице, бросьте немножко перца чили.
Гостила я как-то у своей тетки. И накормила она меня наваристым и острым супом – Харчо называется. Я, в принципе, не фанат грузинской кухни, но Харчо в ее исполнении мне очень понравился. А самое интересное – ничего сложного в механизме создания такого блюда нет. У меня с первого раза вышел прекрасный Харчо из говядины по-грузински, главное – следовать рецепту.
Кухонная техник и посуда: газовая или электрическая плита, две кастрюли на 3 литра, сковорода, черпак, разделочная доска, хороший острый нож, ступка для измельчения чеснока, лопатка и столовая ложка, шумовка, мелкое сито.
Чтобы суп Харчо вышел наваристым, красивым и вкусным, очень важно правильно выбрать продукты:
Когда у вас все готово, и вы запаслись нужными продуктами, можно смело приступать к готовке.
Перед тем, как приготовить суп Харчо из говядины, нужно эту самую говядину тщательно промыть под проточной водой. Иначе весь мусор, который прилип к мясу в процессе транспортировки на вашу кухню, будет в супе, а это не очень хорошо. А дальше все по пунктам.
За счет довольно крупных кусков мяса, яркого оранжевого цвета и золотистого блеска, на мой взгляд, суп и так выглядит красиво и аппетитно. Но моя тетка украшает его свежей рубленой зеленью. Когда я ем Харчо или любой другой у мамы, она украшает его столовой ложкой сметаны. Кому как нравится, итоговый выбор за вами.
Суп Харчо можно и нужно подавать к обеду как первое блюдо. Но не забудьте – перед подачей он обязательно должен настоятся! Мне очень нравится кушать его с белым хлебом, тетка всегда подает его с пампушками, натертыми чесноком. Как по мне – это перебор, остроты достаточно в самом блюде. Но если пампушки без чеснока – то это даже здорово.
В этом видеоролике подробно и наглядно демонстрируют весь процесс приготовления грузинского супа Харчо из говядины. Поэтапно показано, что за чем добавлять в кастрюльку.
На сегодняшний день существует масса вариаций на тему Харчо. Если хотите блюдо пожирнее, можно сварить . Для любителей более постных вариантов супа можно готовить суп . Тетка моя, кроме перца, томатов или томатной пасты и лука, других овощей в блюде не признает. А мама иногда кладет туда картофель и морковь.
Когда-то ела такой суп у подруги, она вместо молотого перца кладет туда небольшой стручок свежего красного перца, а соус Ткемали заменяет алычой. Кусочки мяса она обжаривает перед тем, как вернуть в кастрюлю. Некоторые кухарки вместо красного используют обычный молотый перец, душистый перец горшком, кинзу заменяют обыкновенной петрушкой. При этом в бульон при варке, кроме лаврушки, добавляется корень сельдерея. Иногда тетка к говядине в суп добавляет копчености – так вкус у супа становится еще более насыщенный.
Сколько хозяек – столько и вариантов приготовления этого грузинского супа . Если вы знаете, как сделать приведенный рецепт еще лучше, – пишите. А если у вас есть своя неповторимая вариация на тему грузинского супа Харчо из говядины – поделитесь ею со мною в комментариях!
Рецепт супа харчо из говядины — самый простой. Густой, наваристый и ароматный суп пришел к нам с Грузии. В главными элементами считаются: наваристый и ароматный бульон из говядины или телятины, хотя не запрещается брать курицу, баранину или свинину; смесь специй, их можно использовать разные, но хмели-сунели и чеснок останутся неизменными. Существует множество способов приготовления данного супа с разным продуктовым набором, но везде присутствует восточный аромат несравнимый ни с чем. Приготовьте по нашему проверенному рецепту суп харчо из молодой говядины с рисом и ваши домашние будут в восторге от ваших кулинарных способностей. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте самый простой, но вкусный рецепт супа харчо из говядины с рисом!
Подготовим мясо для харчо
Говядина нарезается (обязательно поперек волокон) порционными кусочками и вместе с косточкой заливается 2.5 литрами воды. Затем ставится на огонь. Когда жидкость закипит, пена с поверхности полностью убирается, а огонь убавляется до минимума. Говяжий бульон томится полтора часа. За 30 минут до выключения огня, в кастрюлю с мясом добавляется кусочек от корня сельдерея или петрушки и солится по вкусу. После того, как бульон приготовится, из него вынимается мясо. Жидкость процеживается и отставляется в сторону.
Готовим овощи
Луковицы очищаются, нарезаются кубиками и обжариваются до золотистой корочки.
Когда лук окрасится в золотистый цвет, в сковороду добавляются кусочки отварного мяса и обжаривается еще пять минут. Затем добавляется три ложки бульона и оставляется тушиться около четверти часа.
Пока тушится лук с кусочками говядины, помидоры надрезаются и опускаются на одну минуту в кипяток. Томаты из кипятка достаются шумовкой, и кожица легко отходит от овоща, очищенные помидоры режут маленьким кубиком и добавляются к луку с мясом.
«Помидоры можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты или соуса».
Смесь тушится еще десять минут.
Готовим харчо из говядины
Бульон ставится на плиту и доводится до кипения. В закипающий бульон выкладывается тушеная смесь из овощей и говядины.
Рис промывается и засыпается в кастрюлю, через пять минут после запуска в бульон овощей и мяса.
Такие специи как: хмели-сунели, шафран, базилик, горошки черного перца, лист лавра, так же добавляются в кастрюлю с харчо. Так же добавляется красный молотый перец, или кружочки от стручка жгучего перца, чтобы придать блюду остроты.
«Главное не переборщить со специями и острым перцем, харчо должно быть ароматным, а не острым».
Когда рис размягчится, за пять минут до отключения плиты, в суп добавляется мелко порубленный чеснок и порезанная свежая зелень. Можно взять петрушку, укроп и кинзу.
Поле отключения огня, сытный суп харчо недолго настаивается под крышкой и развивается по тарелкам.
Вот и все! Самый вкусный суп готов. Как видите, рецепт супа харчо из говядины совсем не сложный. И готовить его легко. Хотя харчо и считается первым блюдом, но приготовленный суп по всем правилам должен быть ароматным, густым и наваристым, в котором «ложка стоит», и понравится всем домочадцам.
Приятного аппетита!
Смотрите видео, харчо рецепт классический из говядины
Суп харчо
Вас интересуют блюда кавказской кухни? Попробуйте приготовить харчо из говядины по-грузински по нашему семейному рецепту с подробным фото и видео описанием.
1 ч 30 мин
245 ккал
5/5 (8)
Если вы только начали свое знакомство с классическими кухнями мира, предлагаю вам обратить свое внимание на традиционный грузинский суп харчо из говядины. Почему же именно это блюдо? Дело в том, что харчо недаром является предметом национальной гордости
Грузии – в этот суп можно влюбиться буквально «с первой ложки». Очень ароматный, наваристый и сытный харчо с практически неуловимым привкусом риса уже давно стал одним из самых любимых супов в нашей семье, а учиться готовить его мы начинаем чуть ли не с детства.
Знаете ли вы? Первоначальный рецепт этого удивительного блюда был давно утерян, и мы не можем сейчас достоверно узнать, какие именно ингредиенты использовались для харчо в те времена, когда суп был изобретен. Однако достоверно известно, что блюдо включало в себя говядину, грецкие орехи и ткемали, так что, если вы желаете приготовить настоящий харчо, позаботьтесь о том, чтобы все эти компоненты были в наличии.
Подготовьте загодя все инструменты, посуду и приборы, которые вам будут необходимы в процессе приготовления классического харчо из говядины:
Важно! В основе «Ткемали» – кислая слива, поэтому если у вас нет под рукой покупного соуса, его можно легко заменить четырьмя-пятью свежими сливами, измельченными в блендере или кухонном комбайне. Кроме того, выбирайте крупнозернистый рис для вашего харчо – именно его используют в Грузии чаще всего.
Если есть желание, можно добавить в суп другие пряности, однако помните, что харчо – острое блюдо, и к нему просто необходимы соответствующие приправы, особенно это касается красного молотого перца, который лучше не заменять черным.
Важно! Если вы используете готовый бульон, предварительно прокипятите его без мяса, но с добавлением соли и других приправ, а только потом добавьте в жидкость отварную и порезанную на куски говядину – так бульон не испарится и одновременно «обновит» свой мясной привкус.
Знаете ли вы? Главный секрет приготовления правильной зажарки к харчо – готовить ее не на слабом, а среднем огне. При своевременном частом перемешивании риск подгорания снижается до минимума, а овощи прожариваются именно так, как требует рецептура супа.
Важно! Великолепный харчо можно сварить и в мультиварке. Для этого сварите бульон при помощи программы «Тушение» или «Бульон», затем перелейте его в отдельную посуду. В чашу налейте подсолнечное масло и добавьте овощи для зажарки, тушите ее в томатной пасте около семи минут в режиме «Поджаривание». После этого залейте зажарку бульоном, всыпьте оставшиеся приправы, положите нарезанное мясо и оставьте харчо вариться, настроив программу «Суп», примерно полчаса.
Вот и все, теперь вы знаете все о том, как быстро и просто приготовить идеальный суп харчо из говядины. Разложите его по порционным тарелочкам, посыпьте молотой или свежей кинзой, петрушкой, базиликом или укропом и подавайте на стол – уверена, ваши домашние уже слетелись на невероятно аппетитный аромат супа.
Постарайтесь долго не хранить это блюдо в холодильнике, поскольку мясные супы очень быстро портятся, а рис имеет тенденцию сваливаться в один малоприятный комок.