Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рецепты соусов

Как приготовить кисло-сладкий соуса с ананасами, по-китайски, как в Макдональдсе и самая простая его интерпретация по пошаговому рецепту с фото и видео.

20 мин

116.7 ккал

3.67/5 (3)

Популяризация китайской кухни сделала кисло-сладкий соус одним из самых известных и любимых в нашей стране — он придает блюдам пикантную кислинку и делает все намного вкуснее, от обычных макарон, до запеченных с мясом кабачков. Приготовить его в домашних условиях своими руками не составит особого труда. Мы подготовили для вас сразу несколько рецептов, каждый из которых уникален по своему. Так как же сделать дома кисло-сладкий соус для рыбы или мяса? Ознакомьтесь с каждым из приведённых рецептов и выделите для себя лучший!

Первым делом обратите внимание на самый лёгкий рецепт приготовления данного соуса, в нём представлены базовые ингредиенты, на основе которых готовятся другие интерпретации кисло-сладкого соуса.

Простой рецепт кисло-сладкого соуса на зиму

Кухонная техника: кастрюля, плита.

Ингредиенты:

Приступаем к готовке

Итак, сегодня мы с вами будем делать много кислосладкого соуса на зиму:

  1. Берём кастрюлю и высыпаем в неё две ложки сахара.
  2. Заливаем сахар уксусом и размешиваем содержимое кастрюли.
  3. Ставим её на слабый огонь и добиваемся полного растворения сахара. Не забываем следить за содержимым кастрюльки, ведь всю жидкость нужно постоянно помешивать, чтоб сахар не пригорел.
  4. Полученный сироп убираем с огня, после чего добавляем в него соевый соус.

  5. После этого снова ставим кастрюлю на слабый огонь и сразу же добавляем в неё томатную пасту либо кетчуп.

  6. Если ваш выбор пал на второй вариант, то ни в коем случае не добавляйте в состав кетчуп с различными добавками вроде чеснока, перца чили и прочего. В данном рецепте подойдёт только самый обычный кетчуп.
  7. Держим кастрюлю на слабом огне примерно 5 минут, не забываем постоянно помешивать.
  8. Дайте готовому соусу немного остыть.

  9. За это время можно подготовить банки. Отправьте их в духовку на стерилизацию примерно на 30 минут, либо же их можно простерилизовать на паровой бане.
  10. Как только все банки будут избавлены от нежелательной микрофлоры, переложите в них готовый соус по самое горлышко, после чего законсервируйте металлической крышкой.

Рецепт кисло-сладкого соуса с ананасами

Время приготовления: 30-35 минут.
Количество порций: 4-5.
Кухонная техника: разделочная доска, кастрюлька, плита.

Ингредиенты:

  • 2 кольца консервированного ананаса;
  • полстакана ананасового сока;
  • 60 г соевого соуса;
  • четверть стакана яблочного уксуса;
  • четверть стакана сахара;
  • 70 г кетчупа;
  • столовая ложка кукурузного крахмала.

Приступаем к готовке

  1. Вливаем в кастрюлю яблочный уксус, ананасовый сок и соевый соус. Добавляем сахар, а также кетчуп или томатную пасту.
  2. Хорошенько перемешиваем всё содержимое кастрюли и ставим её на максимальный огонь, пока жидкость не закипит.
  3. За это время нарезаем ананас на разделочной доске как можно мельче.
  4. Добавляем ананас в кипящую жидкость в кастрюле. Снова доводим наш будущий соус до кипения.
  5. Разводим крахмал в холодной воде, после чего вливаем его тонкой струйкой в кастрюлю.
  6. Убавляем огонь до среднего и варим соус до загустения.
  7. Убираем кислосладкий соус с плиты, после чего перекладываем его в более красивую и презентабельную ёмкость.

Из этого соуса делается превосходная подлива к тушеному мясу.

Китайский рецепт кисло-сладкого соуса

Время приготовления : 30-35 минут.
Количество порций: 4-5.
Кухонная техника: кастрюлька, сковорода, разделочная доска, плита.

Ингредиенты:

  • 60 мл оливкового масла;
  • 70 г томатной пасты или кетчупа;
  • половина столовой ложки кукурузного крахмала;
  • головка репчатого лука;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сахара;
  • две трети стакана апельсинового сока;
  • четверть стакана сухого белого вина;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • четверть стакана воды.

Приступаем к готовке

  1. Лук очищаем от шелухи и измельчаем его на разделочной доске как можно мельче. Точно также поступаем и с чесноком, хотя очищенный чеснок можно пропустить через чеснокодавилку, если таковая имеется.
  2. Ставим сковороду на сильный огонь и наливаем в неё оливковое масло. Дожидаемся шкварчания, это означает, что сковорода достаточно накалилась.
  3. Выкладываем на сковороду измельчённый лук с чесноком. Немного убавляем огонь и обжариваем до лёгкой прозрачности лука.
  4. Пока лук с чесноком обжариваются, выливаем в кастрюлю яблочный уксус, оливковое масло, сок апельсина, соевый соус, вино. А также добавляем томатную пасту и сахар. Сахар лучше всего использовать тростниковый, но если же такового нет, то не стоит на этом зацикливаться, добавьте обычный.
  5. Добавляем в кастрюлю обжаренные овощи и ставим её на слабый огонь.
  6. Растворяем крахмал в холодной воде, после чего выливаем его тонкой струйкой ко всем остальным ингредиентам в кастрюле. Не забываем перемешивать.
  7. Перемешайте все ингредиенты последний раз как можно тщательней, после чего можно оставить соус густеть на слабом огне.
  8. Если же вам не по нраву мелкие кусочки чеснока и лука, то данный сладко кислый соус можно взбить в блендере либо же измельчить кусочки обычной картофеледавилкой.

Рецепт кисло-сладкого соуса, как в «Макдональдсе»

Время приготовления: 60-70 мин.
Количество порций: 7-9.
Кухонная техника: плита, кастрюлька, металлическое сито.

СЛАДКИЕ СОУСЫ

Соусы готовятся и подаются не только к мясным и рыбным блюдам, но имеют широкое распространение и специальные соусы, которые подаются к бисквитам, пирогам и пирожкам. Сладкими соусами можно заправлять фруктовые салаты.Такие соусы выполнены на основе фруктов, ягод и шоколада. Фруктовые сладкие соусы готовятся из свежих яблок, абрикосов, персиков. В таких соусах сохранены все ценные пищевые вещества ягод и плодов. Сладкие соусы, как и обычные, вызывают аппетит и придают дополнительный вкус блюду. Иногда такой соус бывает просто необходим, он добавляет сладости изделию или кислинки, если бисквит слишком сладкий.

Соусы на основе шоколада очень изысканно смотрятся на продукте и придают ему приятный вкус. Фруктовые соусы иногда используются в натуральном виде в качестве полезных и вкусных десертов. Но они хороши и в сочетании с кашами, творожными запеканками, оладьями и блинчиками. Если вы накрываете сладкий стол с чаем или со слабым алкоголем, соусы к бисквитам будут шикарным дополнением. В приготовлении соусов к запеканкам, и сырникам, используются вина и коньяки, пряности. Для придания пикантности угощению. Соус никогда не испортит вкус блюда, а только подчеркнет его приятные вкусовые качества. По совету профессиональных поваров для приготовления соусов используется небольшая кастрюля с толстым дном и с эмалированным покрытием, чтобы не происходил процесс окисления при приготовлении соусов с фруктами (). Попробуйте приготовить сладкие соусы по рецептам:

-Соус ягодный. 200 г клубники соединить с 4 ложками сахара. Размешать выложить в сотейник прогреть, добавить осторожно 1 ложку крахмала, немного корицы и тертой цедры лимона. Остудить. Соус переложить в креманку, украсить листочками мяты и подавать к пирогу.

-Соус шоколадный. Смешайте 0,5 стакана сахара с 5 ст. ложками воды. Нагревайте, пока сахар не расплавится. Постепенно добавьте в сироп 2 плитки шоколада, затем 2 ст. ложки сливочного масла и влейте 30 мл конька. Очень вкусно с яблочной шарлоткой и мороженым.

-Соус к пирогу. Растопите 1 плитку горького шоколада, 150мл жирных сливок и добавьте 50г сливочного масла. Грейте до полного растворения. Выложите в креманку и подавайте к любому пирогу со сладкой начинкой или просто к бисквиту. В качестве напитка подайте .

-Соус сливочный. 2 стакана сливок вскипятить с 0,5 стакана сахара, добавить 5 сырых желтков растертых с 1 ст. ложкой картофельного крахмала. Непрерывно помешивая, добавить ванилин на кончике ножа. Прогреть, не доводя до кипения. Подавать к пудингам и пирожкам.

-Соус с ромом. Сырые желтки (3 штуки) растереть добела с 0,5 стакана сахара или пудры. Добавить, разведенный крахмал (1 ч. ложка). В полученную смесь, струйкой непрерывно помешивая влить 2 стакана жирных сливок. Помешивая прогреть на медленном огне. Добавить 10мл рома. Подавать к запеканкам и оладьям.

-Соус винно-ягодный. Можно взять любые яркие ягоды (малину, клубнику, ежевику). Один стакан ягод перебрать, помыть, протереть сквозь сито, прогреть 1стакан сахара с 1 стаканом красного вина, до растворения сахара. Добавить ягоды и 0,5 ч ложки корицы, вскипятить. Подавать к сырникам и блинчикам.

-Соус ванильный. Взять: 1,5 стакана сливок,2 сырых желтка,0,5 стакана сахарной пудры,1 чайная ложку муки, немного ванилина. Растереть желтки с сахарной пудрой и мукой, помешивая влить струйкой сливки, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Добавить ванилин. Подавать к сырникам и запеканкам.

-Соус с изюмом. Взять: 0,5 стакана белого изюма без косточек,1 стакан воды, сок 0,5 лимона, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 50 мл ликера. Изюм перебрать, промыть холодной водой, залить водой и немного проварить. Добавить сок лимона, ликер, разведенный водой крахмал. Помешивая довести до кипения. Подавать к пудингам, пирожкам и запеканкам.

-Соус бешамель. Взять: 150 г размягченного сливочного масла, ¼ стакана муки,2/3 стакана сахарной пудры, 2 стакана 30% сливок, 1 ч ложка корицы. Растереть масло с мукой и сахаром, развести сливками, вскипятить, тщательно размешивая, снять с огня и добавить корицу. Подавать к сладким блюдам и чаю.

-Соус с вином. Сырые яйца (3 шт.), тщательно размешать с желтками(3 шт.), добавить сахар (1 ст.) и взбить. Добавить цедру (целиком) и 1 стакан белого вина. Поставить на водяную баню и помешивая держать до загустения. Цедру лимона удалить, добавить 30мл рома. Подавать к сладким десертам.

Кисло-сладкий соус способен тонко подчеркнуть вкус мяса или рыбы, придать новые оттенки вкуса любому блюду. Неслучайно рецепты таких заправок присутствуют во всех кухнях мира. Особенно популярны они в азиатской кухне, но и Европа не обошла их стороной. Для придания кислинки чаще всего используют фруктовые соки, уксус, томат, сливу, кислые ягоды, для придания сладковатого привкуса – сахар, мед, варенье. Кисло-сладкий соус может быть соленым, острым, в меру пикантным – разнообразие рецептов позволяет подобрать вариант по вкусу и максимально подходящий именно к тому блюду, с которым вы хотите подать приправу.

Особенности приготовления

Сложность приготовления кисло-сладкого соуса в большей степени зависит от выбранного рецепта. Есть простые варианты, когда требуется минимальный набор ингредиентов, и их требуется лишь смешать между собой. Есть более сложные рецепты, где важно в точности следовать инструкции и не нарушать соотношение компонентов, чтобы получить сбалансированный вкус и приятную консистенцию. Из-за большого разнообразия рецептов единых правил приготовления кисло-сладкого соуса немного, но все же они есть.

  • Самый вкусный кисло-сладкий соус получается из свежих фруктов и овощей, причем их качество играет не последнюю роль.
  • Консистенция соуса определяется рецептом. Одни варианты предполагают получение соуса максимально гладкой консистенции, и в этом случае он перетирается через сито, в других случаях достаточно измельчить входящие в состав соуса продукты блендером, в третьих требуется нарезать ингредиенты ножом, чтобы в соусе попадались их кусочки. Рекомендуемый способ измельчения продуктов необходимо соблюдать, иначе вкус соуса будет не совсем таким, какой требуется.
  • Очень часто для того, чтобы загустить соус, используют крахмал. Его нельзя сыпать непосредственно в горячую массу, так как в этом случае невозможно избежать образования комков. Чтобы избежать этой неприятности, крахмал предварительно разводят в прохладной воде и только потом вливают в варящийся соус тонкой струйкой, при этом перемешивая сам соус ложкой или лопаткой. Стоит также иметь в виду, что после остывания соус, в который добавлялся крахмал, будет гуще, чем в горячем состоянии.

Для приготовления кисло-сладких соусов не подходит алюминиевая посуда. Этот материал при контакте с кислыми продуктами окисляется, из-за чего в еду попадают вредные вещества.
Кисло-сладкий соус можно использовать в двух видах: если он горячий, им заменяют подливу, а холодный подают отдельно к мясу или другим блюдам.

Простой рецепт кисло-сладкого соуса

  • сахар – 40 г;
  • кетчуп или томатная паста – 40 мл;
  • соевый соус – 5 мл;
  • специи – по вкусу;
  • крахмал – щепоть;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Крахмал разведите водой.
  • Кетчуп смешайте с соевым соусом, уксусом и сахаром.
  • Подогрейте смесь на водяной бане, влейте крахмал.
  • Через пару минут добавьте специи, прогрейте соус еще минуту и снимите с огня.

Остудив, соус можно подавать к столу. Его можно приготовить и без крахмала, но из-за этого немного изменится консистенция. На вкус соуса это не повлияет. В этом случае все ингредиенты просто перемешиваются между собой. Так что этот рецепт кисло-сладкого соуса – самый простой, какой только можно найти.

Китайский рецепт кисло-сладкого соуса

  • корень имбиря – 20 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • кетчуп – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • крахмал – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • фруктовый сок (яблочный или апельсиновый) – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите лук и чеснок, нарежьте их мелкими кусочками.
  • Очистите и натрите корень имбиря.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем до мягкости лук, переложите его в миску.
  • На место лука положите чеснок и обжарьте его в течение 2–3 минут.
  • Уберите чеснок к луку, на сковороде слегка обжарьте имбирь, переложите к нему лук и чеснок.
  • Смешайте фруктовый сок с соевым соусом и уксусом, разведите этой жидкостью кетчуп. Добавьте сахар, перемешайте.
  • Влейте получившуюся смесь на сковороду с овощами. На слабом огне доведите ее до кипения.
  • В прохладной воде разведите крахмал. Влейте его в соус, постоянно его помешивая. Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не начнет густеть.
  • Снимите соус с огня и остудите.

Кисло-сладкий соус, приготовленный по китайскому рецепту, подойдет не только для суши и роллов. С ним можно подавать любые рыбные блюда, рис. Некоторые хозяйки используют его и в качестве заправки для супов.

Рецепт пикантного кисло-сладкого соуса

  • соленый огурец – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • картофельный крахмал – 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • коньяк – 10 мл;
  • томатная паста – 35 г;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 40 мл;
  • сушеный имбирь – щепоть.

Способ приготовления:

  • Соленый огурец порежьте кубиками как можно более мелкого размера.
  • В отдельной миске смешайте уксус, коньяк, сахар и томатную пасту. Взбейте эту смесь венчиком. Добавьте по вкусу имбирь. Можно слегка подсолить.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него кусочки соленого огурца. Потушите их в течение 5 минут, помешивая.
  • Залейте огурцы томатной смесью и продолжайте тушить еще 5 минут.
  • Разведите в воде крахмал и влейте на сковороду с соусом. Размешивайте, не снимая с плиты, пока соус не станет заметно гуще.

Пикантный кисло-сладкий соус больше всего подходит к мясу. Его можно подавать отдельно холодным или использовать горячим в качестве подливы.

Кисло-сладкий соус из смородины

  • красная смородина – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • репчатый лук – 50 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • мята – 2–3 листика;
  • вишневые листья – 2–3 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смородину переберите, снимите с веточек, промойте и обсушите, выложив на чистую ткань.
  • Сложите смородину в миску, засыпьте сахаром и залейте водой. Сахара можно брать столько, сколько посчитаете нужным, но не менее столовой ложки.
  • Положите к смородине мяту и вишневые листья, гвоздику и перец. Добавьте немного соли.
  • Поставьте кастрюлю со смородиной на огонь и варите в течение 10–15 минут.
  • Протрите получившийся соус через сито, перед этим вынув и выбросив из него мяту, вишневые листья, перец и гвоздику.
  • Очистите и мелко порежьте лук, положите его в соус.
  • Соус поставьте на огонь и тушите до тех пор, пока лук в нем не станет мягким.

После этого соус останется охладить. Он будет достаточно густым, так как красная смородина содержит компонент, способствующий образованию желе. Этот соус лучше всего подходит к птице, но его можно подавать и к любому виду мяса.

Кисло-сладкий соус - популярная приправа как в европейской, так и в азиатской кухне. Он подходит к рыбе, мясу, птице. Его несложно приготовить дома своими руками.

«Вкусное блюдо должно быть красивым,
и красивое блюдо должно быть вкусным».
А. Гийо.

Что может сделать наши блюда не только красивее, но и вкуснее во много раз? Без всякого сомнения, соусы! Тысячи рецептов всевозможных соусов уже придуманы, приготовлены и съедены, как говорится, до нас. Одни из попробованных нами стали любимыми, другие - так и не смогли войти в наш рацион. Но как бы то не было, достаточное количество вкусных пряных и острых соусов частенько дополняют и украшают наши рыбные, мясные и овощные блюда. А как же быть с десертами? Ведь они тоже достойны того, чтобы оттенить и подчеркнуть их вкус. Вот тут-то на помощь хозяйкам и приходят сладкие соусы, которые являются не только важнейшим дополнением к выпечке, десертам и кашам, но и вносят в них свою «изюминку», которая обогащает и усиливает вкус готовых блюд. В некоторых случаях сладкие соусы просто необходимы, чтобы добавить изделию недостающую сладость или кислинку.

В кулинарном мире существует невероятное многообразие и количество сладких соусов: фруктово-ягодные, молочные, ванильные, сливочные, шоколадные, яичные, кофейные… Для их приготовления используются любые свежие или сушёные фрукты и ягоды, а в качестве специй и вкусовых добавок применяют мёд, шоколад, ванильный сахар, цедру цитрусовых, мускатный орех, корицу, картофельный или кукурузный крахмал, а также различные спиртные напитки для придания пикантности. Из жидких ингредиентов используют фруктовые и ягодные соки, сиропы, сметану, яйца и сливки, кофе и какао. Каким подать соус (холодным или горячим), зависит только от вида основного блюда. А вот какие из сладких соусов приготовить, и к каким блюдам - дело вкуса самой хозяйки, которая, несомненно, тонко чувствует каждый свой приготовленный кулинарный шедевр. Мы можем лишь слегка помочь советами.

Например, соусы на основе шоколада получаются изысканными и красиво смотрятся на выпечке или мороженом. Кроме того, они ещё и придают десерту очаровательный шоколадный вкус. Сладкие соусы хороши в холодном и в горячем виде и подаются как в отдельной посуде, так и в дуэте с основным блюдом: запеканками, пудингами, оладьями, блинами или крупяными биточками. Сладкими фруктовыми соусами, которые готовятся из свежих яблок, абрикосов, персиков, можно также заправлять фруктовые салаты. Сладкие соусы часто используются в качестве самостоятельных полезных и вкусных десертов.

. По совету опытных кулинаров для приготовления сладких соусов необходимо использовать небольшую кастрюлю с толстым дном и эмалированным покрытием, чтобы во время варки соуса не происходило процесса окисления продуктов.

При приготовлении соусов на основе фруктов или ягод сок нужно сначала смешать с маслом и сахаром, и лучше всего это делать на медленном огне, чтобы смесь не пристала ко дну.

Если рецепт предусматривает включение яиц или белков, их нужно предварительно хорошо взбить.

Вино, коньяк или ликёр вливают на самом последнем этапе и прогревают соус ещё раз, чтобы испарился спирт.

Если есть возможность, используйте кукурузный крахмал, а не картофельный. Некоторые эстеты считают, что картофельный крахмал может испортить вкус и аромат готового соуса.

сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вам лишь малую толику вкусного великолепия из мира сладких соусов. Но и этого будет достаточно, чтобы по достоинству оценить и полюбить сладкие соусы.

Ингредиенты:
200 г клубники,
4 ст.л. сахара,
1 ст.л. крахмала,
немного корицы и цедры лимона.

Приготовление:
Соедините клубнику с сахаром и размешайте. Выложите в сотейник, прогрейте, осторожно добавьте крахмал, корицу и цедру лимона. Ещё раз перемешайте. Остудите. Выложите соус в креманку, украсьте листочками мяты и подавайте к пирогу.

Ингредиенты:
250 г вишни без косточек,
½ стак. сахара,
120 мл воды,
½ ч.л. молотой корицы.

Приготовление:
Всыпьте сахар в небольшую кастрюльку, добавьте воду и поставьте на средний огонь. Помешивайте, пока не растворится сахар. Доведите до кипения и кипятите, пока масса не уварится вдвое. Затем добавьте вишню, корицу и готовьте ещё 2 минуты. Снимите с огня, охладите и поливайте этим соусом торты или мороженое.

Ингредиенты:
200 мл молока,
1 пакетик ванильного порошка,
2 желтка,
60 г сахара.

Приготовление:
Вскипятите молоко с ванилью, размешайте вилкой желтки и добавьте к ним сахар (он должен раствориться, а желтки стать белыми). Снимите с огня. Залейте эту смесь молоком и продолжайте помешивать. Затем полученную массу поставьте на медленный огонь. Хорошо размешивайте, чтобы соус не свернулся и не пристал ко дну. Не кипятите! Когда соус перестанет стекать с ложки, он готов. Снимите с огня и остудите.

Сливочный соус

Ингредиенты:
2 стак. сливок,
½ стак. сахара,
5 желтков,
1 ст.л. крахмала,
ванилин - на кончике ножа.

Приготовление:
Вскипятите сливки с сахаром, добавьте к ним желтки, растёртые с крахмалом. Непрерывно помешивая, добавьте ванилин. Прогрейте массу, но не доводите до кипения. Снимите с огня, остудите и подавайте к пирожкам и пудингам.

Ингредиенты:
300 мл жирных сливок,
50 г сливочного масла,
100 г сахарной пудры.

Приготовление:
Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте сахарную пудру и нагревайте до золотистого цвета. Затем добавьте сливки и продолжайте нагревать, помешивая, до однородной массы.

Молочный соус

Ингредиенты:
2 стак. молока,
1 ст.л. пшеничной муки,
1 желток,
1 ст.л. сахара,
⅓ ч.л. ванилина.

Приготовление:
Разотрите желток с сахаром и мукой, разбавьте половиной молока, остальное молоко вскипятите, добавьте приготовленную смесь, ванилин и, помешивая, прогрейте. Соус по консистенции должен быть не гуще сливок.

Ванильный соус с кофе

Ингредиенты:
200 г молока,
250 г ванильного мороженого,
5 желтков,
3 ст.л. сахара,
1 пакетик ванили,
1 ч.л. растворимого кофе.

Приготовление:
Всыпьте ваниль в молоко и дайте вскипеть. Желтки взбейте с сахаром добела на водяной бане. Добавьте молоко с ванилином к яичному крему, не переставая при этом взбивать. Остудите. Добавьте мороженое, кофейный порошок и хорошо взбейте. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:
1 л молока,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. какао,
1 желток.

Приготовление:
Вскипятите молоко. Какао разотрите с сахаром, мукой и желтком, разведите массу молоком, вводя его частями. Помешивая, прогревайте соус, пока не загустеет.

Соус с красным вином и орехами

Ингредиенты:
1,5 стак. красного вина,
1,5 стак. воды,
3-4 ст.л. сахара,
2 ч.л. крахмала,
3-4 ст.л. измельчённых грецких орехов,
лимонная кислота - на кончике ножа.

Приготовление:
Смешайте вино с водой, всыпьте сахар, доведите до кипения. Затем, помешивая, влейте разведённый в холодной кипячёной воде процеженный картофельный крахмал и быстро доведите смесь до кипения. Добавьте лимонную кислоту, измельчённые и обжаренные грецкие орехи и хорошо перемешайте.

Яичный соус на вине

Ингредиенты:
2 стак. белого столового вина,
1 лимон,
5 яиц,
5 желтков,
300 г сахара.

Приготовление:
Яйца и яичные желтки тщательно смешайте с сахаром, вином и тонко срезанной с лимона цедрой и, непрерывно взбивая, проварите на слабом огне. Когда соус увеличится в объёме в 2 раза (превратится в пышную пену), удалите из соуса цедру. Такой соус сразу подавайте к пудингам или шарлоткам, иначе пена через 15 минут опадёт, и соус станет жидким, хотя вкус от этого совершенно не пострадает.

Ингредиенты:
100 г мармелада,
2 стак. воды,
цедра лимона или апельсина - по вкусу.

Приготовление:
Хорошо разомните мармелад, добавьте тёплую кипячёную воду, тёртую лимонную или апельсиновую цедру и тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Соус с белым вином и изюмом

Ингредиенты:
½ стак. изюма без косточек,
1 стак. воды,
1 ст.л. крахмала,
50 мл ликёра,
сок половины лимона.

Приготовление:
Переберите изюм, промойте его, залейте водой и немного проварите. Добавьте сок лимона, разведённый водой крахмал и ликёр. Помешивая, доведите массу до кипения.
Подавайте к запеканкам, пудингам и пирожкам.

Сладкий соус с ромом

Ингредиенты:
2 стак. жирных сливок,
3 желтка,
½ стак. сахара,
1 ч.л. крахмала,
10 мл рома.

Приготовление:
Разотрите сырые желтки с сахаром добела. Добавьте разведённый в небольшом количестве воды крахмал. В полученную смесь, помешивая, струйкой влейте сливки. Продолжая помешивать, прогрейте на медленном огне. Затем добавьте ром. Идеально подходит такой соус к оладьям и запеканкам.

Соус винно-ягодный

Ингредиенты:
1 стак. любых ягод (малина, ежевика, земляника),
1 стак. сахара,
1 стак. красного вина,
½ ч.л. корицы.

Приготовление:
Протрите ягоды через сито. Добавьте в вино сахар и прогрейте до полного растворения сахара. Затем добавьте ягоды, корицу и вскипятите полученную массу. Подавайте этот сладкий, ароматный соус к сырникам и блинчикам.

Ингредиенты:
170 г чёрного шоколада,
115 мл воды,
30 г сливочного масла,
6 ст.л. сливок,
½ ч.л. ванильной эссенции.

Приготовление:
Разогрейте в небольшой кастрюльке воду, всыпьте туда сахар и помешивайте до полного растворения сахара. Шоколад поломайте на очень мелкие кусочки, измельчите масло, выложите в кастрюльку и прогревайте до полного растворения. Затем уберите с огня и, продолжая мешать, добавьте сливки и ваниль, размешивая до однородной массы.

Апельсиновый соус с ликёром

Ингредиенты:
150 мл воды,
2 апельсина,
50 г коричневого сахара,
1 ст.л. крахмала,
1 рюмка апельсинового ликёра.

Приготовление:
Нарежьте тонкими полосками кожуру апельсина, из очищенного апельсина выжмите сок, добавьте сахар, воду, добавьте полоски кожуры и кипятите всё 5 минут. Затем процедите, добавьте крахмал, снова доведите до кипения и влейте ликёр. Другой апельсин очистите, разделите на дольки, мелко нарежьте и добавьте в соус.

Соус из малины и ревеня

Ингредиенты:
250 г свежей малины,
450 г стеблей ревеня,
170 г мелкого сахара,
200 мл воды,
½ стручка ванили,
4 полоски тонко срезанной апельсиновой цедры.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю воду, положите туда апельсиновую цедру, сахар и ваниль. Поставьте на медленный огонь и растворите сахар, помешивая, чтобы образовался густой сироп. Добавьте половину ревеня, предварительно нарезанного мелкими кусочками, и варите 4 минуты, пока он не станет мягким, затем выньте его шумовкой и проделайте то же с оставшейся половиной. Когда весь ревень будет готов, прокипятите соус, чтобы он загустел. Достаньте из соуса цедру и ваниль, верните туда ревень и медленно нагрейте. Добавьте малину и, как только она нагреется, снимите готовый соус с огня, слегка остудите и подавайте к столу.

Ингредиенты:
100 г сливового варенья,
500 г воды,
50 г сахара,
¼ лимона,
10 г крахмала,
щепотка молотой корицы.

Приготовление:
Вскипятите воду с цедрой лимона, добавьте сахар, варенье из слив, корицу и хорошо проварите. В холодной воде разведите крахмал и влейте, помешивая, в кипящий соус.

Фруктовый соус

Ингредиенты:
2 апельсина,
1 лимон,
1 стак. сливок,
1 яйцо,
1 ч.л. кукурузного крахмала,
1,5 ст.л. сахара.

Приготовление:
Очистите апельсины и лимоны. Цедру натрите на тёрке, а из плодов выжмите сок. Взбейте яйцо с сахаром добела, соедините с цедрой, затем добавьте смешанные с крахмалом сливки и варите, помешивая. Когда соус станет густым и почти достигнет кипения, снимите его с огня и, непрерывно взбивая, добавьте сок апельсина и лимона. Подаётся этот соус к сладким кашам, пудингам, бабкам.

Соус из шиповника

Ингредиенты:
4 ст.л. мармелада или повидла из шиповника,
1 стак. сухого красного вина,
сок половины лимона,
2 ст.л. крахмала,
2 ст.л. воды,
20 г мягкого сливочного сыра типа «Филадельфия»,
сахар - по вкусу.

Приготовление:
Разведите в холодной воде крахмал и понемногу добавьте сок лимона, сухое красное вино и мармелад (или повидло) из шиповника. Вылейте всё в кастрюльку и дайте закипеть, после чего добавьте сахар по вкусу и вмешайте сливочный сыр. Подавать этот соус нужно в тёплом виде.

Ингредиенты:
400 г антоновки,
1 г лимонной кислоты,
30 г крахмала,
гвоздика, корица - по вкусу.

Приготовление:
Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину. Отварите кожуру отдельно и залейте этим отваром некрупно нарезанные яблоки. Добавьте лимонную кислоту, гвоздику, корицу и варите до готовности. Протрите готовую смесь через сито и снова поставьте на медленный огонь. Постепенно введите разведённый в воде крахмал, доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте соус к сладкой выпечке или крупяным пудингам. Таким же образом, немного варьируя количество сахара и кислоты, можно приготовить сладкий соус из груш, абрикосов и персиков.

Конечно, для подачи мороженого, блинов и запеканок вполне можно использовать и обычный ягодный сироп из заготовленного на зиму варенья. Но если не полениться и пофантазировать, можно приготовить такие восхитительные сладкие соусы, что привычные десерты станут изысканными блюдами для всей семьи, у которой появится ещё один повод сказать: «Наша мама просто волшебница!»

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Эти соусы являются важнейшим дополнением к десертам и сладостям. Их подают не так часто, в основном, когда требуется внести "изюминку", чтобы обогатить и усилить вкус каких-либо продуктов.
Сладкие соусы очень разнообразны: фруктово-ягодные, молочные, ванильные, сливочные, шоколадные, яичные, кофейные.

Готовят их из различных фруктов и ягод, ванилина, картофельного крахмала, шоколада, сливочного масла меда и пряности. Из жидких ингредиентов используют фруктовые и ягодные соки, вино, сиропы, сметану, яйца и сливки, кофе и какао. По температуре они делятся на горячие и холодные. Сладкий соус можно подать к столу в соуснике, либо полить блюдо при подаче.

Для приготовления сладких соусов на основе ягод или фруктовых соков их нужно смешать с маслом и сахаром. Лучше всего перемешивать ингредиенты на маленьком огне. Следите, чтобы смесь не приставала ко дну. Если рецепт предусматривает включение яиц или белков, их нужно хорошо взбить. Вино вливают на самом последнем этапе и прогревают еще раз.

Наиболее типичны сладкие соусы-пюре с добавлением сахара и вина. Их можно готовить из любых спелых ягод – малины, смородины, клубники, ежевики, голубики, черники и др. Соусы можно дополнять всевозможными специями, вином и ликерами.

Сладкий соус также можно использовать для мороженого, каш, запеканок, пудингов и даже мясных продуктов. С его помощью почти любое привычное блюдо вы можете превратить в настоящий кулинарный шедевр и удивить и гостей и своих родных. Особенно такие блюда по душе детям, которые так любят все сладкое вкусное и яркое. Хотя и взрослые вряд ли останутся равнодушными.
Внесите в свою жизнь новые яркие краски, приготовив что-то из представленных рецептов.

Ягодный сладкий соус с вином

Ингредиенты:

  • разные ягоды – 2 стакана
  • красное вино – 3 ст. ложки
  • сахар – 50 г
  • вода – 30 мл

Перебрать и промыть ягоды, протереть их через сито или измельчить блендером, до получения ягодного пюре.
В кастрюлю с водой насыпаем сахар и доводим смесь для кипения на небольшом огне.
Постоянно помешивая, чтобы смесь не пристала ко дну.
В получившийся горячий сироп вводим вино и готовое ягодное пюре.
Еще раз доводим до кипения, постоянно помешивая.
Подаем к мучным изделиям и десертам в горячем или холодном виде.

Сметанно-клубничный сладкий соус

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 500 г
  • клубника – 300 г
  • лимон – 1 шт.
  • мадера – 50-70 мл
  • мускатный орех – 2 г
  • сахар – 3 ст. ложки

Взбиваем на блендере клубнику, цедру лимона и сахар, добавляем мускатный орех. Затем в эту массу вводим мадеру, ее количество будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений. Получившуюся смесь соединяем с густой сметаной и тщательно перемешиваем в течение нескольких минут.

Данный соус замечательно подойдет к фруктово-ягодным салатам.

Сладкий яблочный соус

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг
  • картофельный крахмал – 2 ст. ложки
  • вода – 600 мл
  • сахар – 100 г

Разрезаем яблоки на ломтики, складываем в кастрюлю и заливаем 400 мл воды. Тушим до готовности и потом протираем яблоки через сито. В яблочное пюре добавляем сахар, воду и кипятим. Через несколько минут надо добавить картофельный крахмал и еще раз довести до кипения.

Этот соус можно использовать для блинов, запеканок, каш и пудингов.

Сладкий абрикосовый соус

Ингредиенты:

  • абрикосы – 500 г
  • курага – 100 г
  • сладкий ликер – 3 ст. ложки
  • вода – 300 мл
  • сахар – 100 г

Достаем из абрикосов косточки, заливаем их водой и сахаром, варим сироп. Заливаем им мякоть свежих абрикосов и курагу, варим, потом протираем все через сито или измельчаем в блендере. Добавляем в массу алкогольный ликер и еще раз доводим все до кипения.

Виноградный сладкий соус

Ингредиенты:

  • черный виноград – 400 г
  • яйца – 3 шт.
  • лимонный сок – 50 мл
  • сливочное масло – 50 г

Протираем через сито виноград. Таким образом, у нас получится сок с мякотью. Добавляем к нему яйца, перетертые сахаром и сливочное масло, доводим до кипения. Варим до тех пор, пока он не станет густым, потом процеживаем через сито и остужаем.

Сливовый сладкий соус

Ингредиенты:

  • сливовое повидло – 100 г
  • молоко – 200 мл
  • картофельный крахмал – 2 ч. ложки
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка
  • корица – 1/4 ч. ложки

Соединяем повидло с картофельным крахмалом и молоком, кипятим соус. Затем добавляем корицу и лимонную цедру. По желанию можно добавить немного сахара.

Сладкий соус клюквенно-апельсиновый

Ингредиенты:

  • клюква – 1 стакан
  • апельсиновая цедра – 2 ст. ложки
  • вода – 100 мл
  • апельсиновый сок – 50 мл
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • бренди – 1 ч. ложка
  • сахар – 150 г

Смешиваем в кастрюле апельсиновую цедру и воду, доводим до кипения, потом варим на слабом огне около 5 минут. Процеживаем жидкость, добавляем в нее апельсиновый и лимонный сок, а также сахар, кипятим соус 1-2 минуты, помешивая. Затем добавляем ягоды клюквы и кипятим еще минут 5, снимаем с огня и вводим бренди.

Густой ванильный сладкий соус

Ингредиенты:

  • желтки– 2 шт.
  • молоко – 300 мл
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка
  • мука – 2 ч. ложки
  • сахар – 4 ст. ложки

Взбиваем желтки с сахаром и смешиваем с мукой. Добавляем горячее молоко и доводим соус до кипения. Когда он загустеет, процеживаем его через сито и добавляем ванильный сахар.

Сладкий карамельный соус

Сладкий соус из мармелада

Ингредиенты:

  • разный мармелад – 100 г
  • цедра апельсина – 1 ст. ложка
  • вода – 300 мл

Разминаем вилкой мармелад, добавляем горячую воду и нагреваем на слабом огне, постоянно перемешиваем. Через несколько минут добавляем апельсиновую цедру.

Особенно такой соус понравится детям. Его хорошо добавлять в каши или украшать им запеканки.

Кофейный сладкий соус

Ингредиенты:

  • желтки яичные– 3 шт.
  • ванильные стручки – 1 шт.
  • молоко – 100 мл
  • растворимый кофе – 1 ч. ложка
  • ванильное мороженое – 150 г
  • сахар – 1 ст. ложка

Взбиваем желтки сахаром, нагреваем на водяной бане. Добавляем молоко, предварительно прокипяченное с разрезанным стручком ванили. Тщательно взбиваем соус, добавляем растворимый кофе. Когда он остынет, смешиваем с мороженым и еще раз взбиваем.

Сладкий банановый соус

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.
  • жидкий мед – 2 ч. ложки
  • нежирная сметана – 5 ст. ложек
  • ванильный сахар - по вкусу

Взбиваем все продукты в блендере и подаем к оладьям или блинам.

Банановый соус к мясу

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.
  • консервированный ананас – 100 г
  • лимон – 2 дольки
  • дижонская горчица – 2 ч. ложки
  • кориандр, базилик, соль - по вкусу

Очищаем бананы от кожуры и поливаем лимонным соком, оставляем мариноваться на несколько минут. Слегка натираем бананы солью и режем крупными кружочками. Взбиваем бананы с горчицей в блендере, добавляем базилик и кориандр. Через 15 минут добавляем консервированный ананас и снова все взбиваем до кашеобразного состояния.

Подавать соус необходимо сразу после приготовления.

Сладкий молочный соус с изюмом и черносливом

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл
  • изюм – 100 г
  • чернослив – 50 г
  • мука – 25 г
  • масло сливочное – 20 г
  • сахар – 1 ч. ложка
  • корица и ванилин - по вкусу

Смешиваем молоко, сахар, сливочное масло и муку, доводим до кипения, процеживаем. Добавляем распаренный изюм и измельченный чернослив, корицу и ванилин и доводим до кипения еще раз. Подаем к сырникам, блинам или оладьям.

Шоколадный сладкий соус

Ингредиенты:

  • шоколад – 50 г
  • сливки – 200 мл
  • крахмал – 1 ст. ложка
  • ром – 1 ст. ложка
  • ванилин – 1/4 ч. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка

Измельчаем на терку шоколад и смешиваем с сахаром и ванилином. Нагреваем сливки и вводим к шоколаду, тщательно мешаем. Добавляем крахмал и нагреваем, постоянно помешивая. В самом конце вводим ложку рома.

Подойдет в качестве добавки к мороженому или блинам, а также фруктовым салатам.

Ореховый сладкий соус

Ингредиенты:

  • смесь орехов – 1/2 стакана
  • красное вино – 300 мл
  • вода – 100 мл
  • сахар – 3 ст. ложки
  • лимонная кислота – 1/8 ч. ложки
  • крахмал картофельный – 2 ч. ложки

Смешиваем воду с вином и сахаром, доводим до кипения и вводим разведенный водой картофельный крахмал. Все перемешиваем, добавляем лимонную кислоту и измельченные орехи, предварительно слегка поджаренные. Соус хорошо перемешиваем и подаем к шарлоткам, суфле и запеканкам.

Сладкий соус из манго к мясу

Ингредиенты для сладкого соуса из манго:

  • спелые манго – 2 шт.
  • лемонграсс – 1,4 палочки
  • порошок чили и соль – по вкусу

Очищаем манго и взбиваем в блендере с солью и чили. Добавляем в соус немного измельченного лемонграсса и подаем к мясу или овощам.

Большинство из представленных "избранных рецептов" я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи