Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В свете последних инициатив государственных регуляторов ввести ограничение на использование несоложёного сырья в пивоварении, в интернете и СМИ всё чаще появляются публикации, пугающие нас «несоложёнкой » и страшными «ферментами». Основным аргументом «ограничителей» является утверждение, что применение несоложёных материалов и ферментов, это придумка жадных международных корпораций, которые таким образом удешевляют производство в ущерб качеству пива. В пример приводятся «заветы предков», мол, в СССР несоложёных материалов и уж тем более ферментов в пивоварении почти не использовали. На самом деле все с точностью наоборот. Павел Егоров провёл большую изыскательскую работу в библиотеках и архивах, в результате чего появилась «Краткая энциклопедия пива СССР » и вот эта небольшая совместная с ним статья как ответ тем, кто фальсифицирует историю утверждает обратное.

Во времена Советского Союза кукуруза, рисовая сечка, сахар и многое другое применялись повсеместно и в большом количестве, а вот пиво сваренное из чистого солода — редкое исключение, характерное скорее только для республик Прибалтики. Массовым чистосолодовым было только «Рижское».

О размахе применения в пивоварении СССР несоложеных продуктов и ферментов дает представление брошюра изданная обществом «Знание» УССР в Киеве, в 1967-м году — «Пивоваренная и безалкогольная промышленность УССР за 50 лет Советской власти». Авторы Ф. Д. Дейнега и С. Д. Рабинович.

1952 г. — при Харьковских заводах «№ 1» и «Новая Бавария» построен цех по производству амилолитических ферментов «Аспергиллус ориза» мощностью 75-80 т. в год. После ввода его в строй, при производстве «Жигулевского» пива, стали применять до 50% несоложеных материалов с использованием этих ферментов. Широкое внедрение такого способа производства «Жигулевского» потребовало строительства дополнительных мощностей и в 1955 году такой же цех по производству ферментов запустили во Львове, с производством 300, а к 1961 году 900 т. К этому времени 33 пивзавода УССР перешли на варку «Жигулевского» пива с добавкой до 50% несоложеных продуктов. В 1958 г. — 16 млн. дал. пива сорта «Жигулевское» (40% от общего объема производства этого сорта) произведено с добавкой несоложеных продуктов в 30-50%, а в 1962 г. — уже 25 млн. дал. (48%). Учитывая, что «Жигулевское» пиво в УССР в 1950-м году составляло почти 90% всего варимого пива, а кроме «Жигулевского» до 50% несоложенки использовали и в других сортах, можно говорить, что около половины всего пива в УССР производили с использованием ферментов и несоложеных продуктов от 30 до 50% от засыпи. Хотя в следующие годы количество такого пива стало падать, несмотря на руководящие указания по экономии солода.

В технологических инструкциях того времени разрешалось применять до 50% несоложеного сырья, при этом требовалось с определенного процента (обычно свыше 15-30%) добавлять ферментные препараты. Какие же сорта пива производили в СССР с использованием ферментов и количеством несоложеных продуктов до 50%?

Кроме «Жигулевского» — это «Столовое» (светлое, 8% плотности), в котором в засыпи количество несоложеных продуктов могло варьировать также как и в «Жигулевском», то есть тоже достигать 50%. Этот сорт (как и два следующих) варили на Львовском пивзаводе, где был построен специальный цех по производству ферментов. «Львовское новое» (светлое, 11%) — содержало 30% обезжиренной кукурузной крупы и 20% ячменной муки. Очень интересен был сорт пива «Любительское» (светлое, 11%) — в нем использовалось 50% несоложеной пшеницы (с обязательным внесением ферментов и молочной кислоты). Это пиво имело своеобразный мягкий вкус, который был обусловлен несоложеной пшеницей.

Еще больше было сортов пива с не столь экстремальным добавлением несоложеных продуктов, но более 20-ти %. Самое элитное, плотное и крепкое пиво СССР — «Столичное», которое при 23% плотности имело 7% мас. спирта (8,75% об.), что кстати, наглядно разрушает миф, что пива крепче 6% в СССР не варили, в его составе было 20% рисовой муки, 16% сахарного песка и 4% глюкозы. В не менее знаменитом 16-ти % «Исетском» (забавно, но прообраз «Исетского» — немецкий сорт «бок-бир», понятно что на родине он был чистосолодовый) — на 70% светлого солода добавляли 15% рисовой сечки и 15% сахара. Еще два оригинальных сорта Исетского завода — «Уральское» (темное, 18%) — 17,1% рисовой сечки, 17,1% сахара и 1,5% мальцэкстракта (уже тогда баловались и «пивным порошком», особенно в Прибалтике 😉 и «Свердловское» (светлое, 12%) — сильновыброженный для того времени сорт, в его составе всего 64% солода, а 18% рисовой муки и 18% сахара. В 14-ти процентных «Казанском» — 70% солода и 30% рисовой сечки, а «Самарском» — 19% рисовой сечки и 5% сахара. В Хамовниках варили такой интересный сорт как «Легкое» (темное) — его не выбраживали полностью, поэтому при 14% плотности, в нем было не более 2% алкоголя. В составе этого пива — 21% сахара.

Даже такое элитное пиво как «Наша марка» (светлое, 18%), созданный на пивзаводе им. Бадаева, в ознаменование 50-летия Советской власти, имело в составе 20% рисовой сечки и 3% сахара. «Юбилейное» (светлое, 17%) — варилось к разным юбилейным датам, но и оно имело в составе 10% рисовой сечки, 10% кукурузной муки и 1% сахара, так что массовое применение несоложеных продуктов в СССР совсем не связывали с низким качеством или дешевыми сортами пива. Из украинских сортов — «Мукачевское оригинальное» (светлое, 16%) — 18% рисовой сечки и 6% свекловичного сахара, «Одесское особое» (светлое, 14%) — 20% рисовой сечки и 5% сахара, Черноморское (темное, 15%) — 18% рисовой сечки, 6% сахара-сырца. Не откажешь в оригинальности рецепту пива «Переяславское» (светлое, 16%) предложенного пивоварами Киевского ПЗ № 2 в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией — он содержит светлый солод (66%), рисовую сечку (17,5%) и натуральный мед (16,5%)! «Янтарное» (оно же «Донецкое юбилейное», светлое, плотность 19%) — 18% рисовой сечки, 5% сахара и 3% крахмальной патоки.

Как видим – широко применялись различные несоложеные злаки, а также весьма различные сахара, что в общем делало вкус разных сортов советского пива действительно разным.

Здесь приведена рецептура сортов из книги: Зазирная М. В., «Технология сортового пива», Киев, издательство «Технiка», 1974 г. В ней рассматривается только часть сортов пива варимых тогда в СССР и только трех республик из 15, так что реальное число сортов с количеством несоложеных продуктов свыше 20% гораздо больше.

Сейчас многие вспоминают вкус советского пива с ностальгией, но конечно, в СССР было немало весьма посредственного пива, но были и интересные сорта и многие заводы славились именно своим пивом, чему отнюдь не мешало применение в этом пиве в широких масштабах несоложенного сырья. Львовский завод считался одним из лучших, его фирменный сорт «Львовское» или «Портер» хвалили по всему СССР, но это не мешало львовянам варить сорта пива, в которых несоложенки было под 50%…

Сырье того времени часто оставляло желать лучшего, не позволяя получать стабильный вкус и качество пива, так что использование ферментов и их широкое применение скорее положительно сказалось на советском пивоварении.

Что же касаемо «вредности» ферментов, то достаточно того, что ферменты присутствуют во всех живых клетках и участвуют во всех биохимических реакциях. Но если кого-то пугает излишнее на их взгляд количество ферментов добавляемых при затирании, то таких людей можно успокоить – после затирания, сусло варится ещё достаточно долгое время, в процессе чего, ферменты как белковые соединения полностью распадаются.

Ферменты известны людям более чем сто лет и их изучение до сих пор, не дало никаких оснований для утверждения о том, что добавление энзимов (другое название ферментов) способно нанести какой-либо вред.

Ссылки на резкое удешевление производства пива из несоложенных материалов с использованием ферментов также не лишены некого лукавства. В таких расчетах не учитывают стоимость самих ферментов, а она не такая уж низкая и при их значительном количестве начинает сказываться на себестоимости пива.

Все изображения этикеток из личной коллекции Павла Егорова с сайта nubo.ru

msalexandr17 wrote in August 2nd, 2015

Оригинал взят у msalexandr17 в Как в СССР продавали пиво? Или почему советское пиво было с душком...

О медицинских критериях алкоголизма, в том числе и пивного, я уже рассказывал в своем блоге (Тест на алкоголизм... Врачи советуют! ), уделив ему достаточно места. Значительность объемов алкоголя, потребляемого больными алкоголизмом, тогда меня впечатлила... Но с этом посте хотел не об алкоголизме рассказать, а об одном из алкогольных напитков... О пиве... Причем, не столько о медицинских сторонах его потребления, а об истории этого напитка в советский период нашей истории.

Какое пиво было в СССР? Первое, что приходит на ум при упоминании о нем - это самое простое и дешёвое пиво «Жигулевское». Это потому что, несмотря на заявленный довольно большой ассортимент сортов советского пива, свободно приобрести можно было только его. И на разлив продавалось только оно.

Вплоть до 70-х годов пиво в Союзе не котировалось, и среднестатистический советский гражданин выпивал всего 12-15 литров пива за год (сравните с аналогичными 7-8 литрами в год водки). Но потом власть стала планомерно бороться с водочным алкоголизмом путем предоставления советскому народу пивной альтернативы.

В конце 60-х началось массовое расширение производства пива, и было построено несколько, ныне действующих до сих пор, крупных пивоваренных заводов. В результате употребление водки в СССР немного упало, и на смену простому алкоголизму пришел алкоголизм пивной. А иногда и смешанный пиво-водочный.

Пиво в СССР выпускалось в стеклянной таре и на разлив. Цены на бутылочное пиво колебались от 45 до 65 копеек , с 1981 года цена пивной бутылки составляла 20 копеек , а это означало - три бутылки пива выпил, тару сдал, и ещё одну купил. Но пиво в бутылках обычно пили дома - после ванной или к обеду в выходные.

Оно иногда попадалось с осадком на дне, поскольку имело очень короткий срок хранения, и часто портилось, еще не успев попасть в магазин. Поэтому каждый город или район пили продукцию только своего ближайшего пивзавода - другое советское пиво сюда просто не доезжало. Отсюда отсутствие конкуренции и наличие пивного дефицита - знойным летом бутылку пива можно было купить далеко не в каждом магазине. .

Разливное пиво ценилось в основном за свежесть, хотя частенько эта «свежесть» отдавала кислятиной. Свой пивной ларек с торговлей пивом на вынос или распитием тут же существовал практически в каждом микрорайоне. Работал он в режиме: есть пиво - работает, нет - за замызганным стеклом висит табличка «Пива нет».

Туалета возле этих ларьков обычно тоже не было, поэтому все близлежащие подворотни пахли соответственно соседству.

Пиво на разлив также продавалось и со стоящих на улицах пивных бочек на колёсах (аналогично квасным).

Тем кому не хотелось пить на свежем воздухе, искали себе пивную. Пиво в ней стоило чуть дороже, чем в ларьках и бочках, а брали надбавку за ненавязчивый сервис. Он заключался в том, что за посетителями убирали со стола кружки, и время от времени протирали стол грязной, вонючей тряпкой.

Среднестатистическая пивная представляла собой зал, наполненный стойким запахом табачного дыма и перегара. Еле слышную музыку заглушал звон бокалов и шумные разговоры посетителей. Чаще всего пиво в них пили стоя, за высокими круглыми столами на одной ножке с вешалками под столешницей. Люди брали сразу по три-четыре бокала, раскладывали на газете воблу и тарань, и начинали рассказывать друг другу, какие они умные.
Падшие элементы разливали под столами водку и пили её, запивая пивом. Элементы, находящиеся на пути к падению, просто подливали водку в пиво, это называлось «ерш». Пивные кружки до перестройки никто не воровал, а когда они куда-то пропали, то пили пиво из банок и полиэтиленовых пакетов. Рыбкой всегда делились.

Были еще, правда, пивные бары и пивные рестораны, где официанты с бабочками подавали пиво в чистых трехлитровых графинах стоимостью в пять рублей. К пиву можно было заказать что-нибудь вкусненькое (и даже, бывало, вареных раков). Но в выходные туда было не пробиться, но если уж попал, то это была совсем другая категория отдыха. Туда было не стыдно взять в компанию девушек и курить там, чаще всего, было нельзя. Пиво там обычно недоливали, но зато и не разбавляли. А еще разливное пиво встречалось в шашлычных и сосисочных.

Существовали еще пивные автоматы, наподобие газированной воды - где за монету в 20 коп. тебе наливалось 435 мл. пива но, они как-то не пользовались популярностью. Атмосфера не та.

Баночного пива в СССР не было, за исключением одного момента в истории. В середине 70-х к Олимпиаде-80 попробовали выпускать пиво в жестяных банках, которое называлось «Золотое кольцо» (иногда оно шло с эмблемой Аэрофлота). Но с производством были проблемы, себестоимость банки получилась на уровне 60 коп., а пиво в банках также быстро портилось, как и в бутылках. Поэтому эксперимент был признан неудачным, сразу после окончания Олимпиады производство советского баночного пива свернули, и сейчас о нем помнят немногие.

Как не очень многие сейчас помнят об импортном пиве из братских Чехословакии и Польши - его удавалось достать довольно редко. А вот пиво других иностранных государств разнообразных сортов, в СССР можно было купить свободно. В магазинах «Березка».

У Жванецкого есть монолог о тех временах: «... я впервые в жизни увидел капитализм. Я побывал в нем. Я чуть ли не пил в нем пиво... - Вам какое? - спросили меня. - У нас восемь сортов, - и я обиделся. ... Разве есть пиво, кроме пива?».

Пивная питейная культура, заложенная во второй половине ХХ века, в советский период, так и не смогла существенно повлиять на структуру потребления алкоголя... Только с приходом крупных производителей, расширением ассортимента и доступности напитка в удаленных от городской среды местах начались изменения... Но это уже другая история...

В посте использованы фото и материалы:
http://surfingbird.ru/surf/cSnr1c3D8
http://www.webpark.ru/comment/kakim-bilo-pivo-v-sssr

Копия поста размещена на Blogger

Какие пенные напитки потребляли наши отцы и деды

В современных магазинах видов пива – как звезд в небе. Бутылочное, баночное, разливное, импортное, крафтовое – на любой вкус. А как обстояли дела с пивом в СССР?

По причине НЭПа

История советского пива началась, когда Союз был еще не создан, – 3 февраля 1922 года. В этот день было подписано постановление «Об акцизе с пива, меда, кваса и фруктовых и искусственных минеральных вод». Государство, поддерживающее частных предпринимателей – нэпманов – собиралось взимать с них дань и издало соответствующий документ.

Бывшие хозяева пивоваренных заводов, национализированных властью рабочих и крестьян, активно арендовали эти заводы у государства и продолжали заниматься тем самым делом, которое знали и любили еще до революции – варили пиво. Выпускали напитки немецких марок (светлое «Баварское», темное «Мюнхенское», крепкое пиво «Бок»), австрийских («Богемское», «Венское»), варили английский светлый эль и темный портер, производили пиво якобы чисто русское, но явно зародившееся под влиянием европейских традиций – «Двойной золотой ярлык» и «Кабинетное».

Был, впрочем, в России и действительно наш, доморощенный сорт пива, с которым за границей никто знаком не был. Называлось оно «Черное»; было довольно плотным, но крепость имело низкую – за счет того, что не выбраживалось до конца и по способу изготовления напоминало скорее квас, чем пиво.

В конце 1920-х нэпманов стали все больше притеснять. Тогда же родился первый отраслевой стандарт (ОСТ) для пива.

Женщинам и детям

Когда на конкурсе пива на ВДНХ победило «Венское» Жигулевского завода, товарищ Микоян предложил это пиво переименовать – дать ему более пролетарское название. Так «Венское» отечественного производства раз и навсегда стало «Жигулевским». Заодно переименовали пиво «Пильзенское» в «Русское», а «Мюнхенское» – в «Украинское» (потому что производилось в Одессе и Харькове).

Старые названия сохранили те сорта, в которых наверху не усмотрели ничего «буржуйского»: это темное, плотное, сильноохмеленное пиво «Портер», темное же пиво «Мартовское» – и традиционное русское «Черное», которое имело крепость кефира и потому было рекомендовано к употреблению детьми и кормящими матерями.

Разрабатывались в то время и элитные сорта пива: «Московское высший сорт», крепкое и плотное «Столичное». Пытались в Союзе запустить производство эля – но, когда грянула война, все разработки были свернуты.

Жигули вы мои, Жигули

После войны, когда объемы производства пива стали понемногу догонять уровень 1930-х, самым распространенным сортом в СССР стало «Жигулевское». Пиво было в основном разливным; бутылочных сортов было мало, и производила пиво в бутылках, как правило, Прибалтика. Знаменитый сорт «Рижское» был запущен еще в 1944 году: он полностью дублировал сорт «Русское», но было решено, что раз Рига теперь наша, то пусть в ее честь называется пиво.


Во времена хрущевской оттепели количество сортов пива резко возросло до сотни. В числе прочих перемен в стране ГОСТы на пиво сменились республиканскими стандартами; заводы массово вводили у себя временные технические условия (ВТУ) и выдумывали свои фирменные сорта.

Именно в это время в пивоварении стали активно использовать рис, сою, пшеницу, всевозможные сахара – и, разумеется, вездесущую кукурузу, куда же без нее. Это позволяло придумывать новые, нестандартные вкусы пива. Появлялись весьма интересные сорта: эстонское «Кдака» – с добавлением можжевельника, «Роменское праздничное» и «Переяславское» – с медом, «Магаданское» и «Таежное» – с хвойным экстрактом. Единственным чистосолодовым пивом оставалось «Рижское».

На то пиво, которое большинство из современных любителей пенного напитка пьют сейчас, больше всего было похоже тогдашнее «Свердловское» – светлое и сильновыброженное. Другие сорта хотя и выбраживались достаточно долго, но по крепости несколько уступали современным: дрожжи, которые тогда использовались в отечественном пивоварении, не позволяли выбродить пиво до конца.

С середины 1960-х бутылочное пиво начало вытеснять разливное. Его тогда не пастеризовали, и хранилось оно недолго – до семи суток, а иногда и меньше. Проблемы это не представляло – пиво раскупали быстро.

Тогда же «жигулевский», он же «венский», солод исчез из ГОСТов – и пиво «Жигулевское» стало вполне обыденным, навсегда утратив свой «венский» вкус. Сейчас под этим названием продается нечто весьма далекое от того пива, на переименовании которого когда-то настаивал Анастас Микоян.

«Пиво полезный и освежающий напиток». Такие плакаты висели в некоторых продуктовых магазинах СССР, имеющих отдел розлива пива. И в отделе этом всегда толпился народ: пиво в Советском Союзе любили, и его поклонников было всегда предостаточно.

Пиво в СССР - продукт повышенного спроса


Пиво в СССР не то чтобы было продуктом дефицитным, но его всегда на всех не хватало. Поэтому люди, толпившиеся в очередях за пивом, брали с собой бидоны или трехлитровые банки. За неимением такой тары пиво наливалось и в полиэтиленовые пакеты: у продавца всегда в запасе имелась для такого случая трехлитровая банка под рукой.

Три литра было самой ходовой единицей приобретения пива в СССР, чтобы вкусить удовольствие по полной. А если пиво бралось в пивной или в уличном ларьке, возле которого стояло несколько загаженных столиков, то бралось сразу по две, а то и по три-четыре кружки. Особенно если в кармане лежала припасенная для такого случая вобла.

Обычно на разлив в СССР продавалось пиво «Жигулевское». Стоило оно 22 копейки кружка. Полулитровая. «Жигулевское» пиво было поистине народной маркой, известной всему Союзу. И вкус его был известен подавляющему большинству мужского населения страны…


А как советское разливное пиво разбавлялось водой… Нещадно! Плюс еще и недоливалось, поскольку при наливе в кружку пиво давало толстый слой медленно оседающей пены (что так и было задумано). А когда пена, наконец, оседала, пива оказывалось слегка больше половины кружки. Но почти никто не «возникал» и не требовал долить. Ведь помимо того, что мучила жажда и похмелье, за тобой стояло еще с теми же проблемами минимум десятка полтора мужиков, которым не терпелось вкусить «полезного и освежающего напитка». И им очень не нравилось, если находился такой принципиальный гражданин, задерживающий течение очереди: можно было нарваться и на кулак.

"Пивник" — доходная профессия

Профессия продавца пива, а с появление пивных баров - и бармена была крайне доходной. Платили продавцу пива мало: от 80 до 100 рублей в зависимости от точки. Но «пивники» считались зажиточными людьми. Некоторые из них приезжали на работу на личных авто, и перед тем, как облачиться в рабочую одежду, снимали импортные костюмы и обувь.

Устроиться продавцом пива было чрезвычайно сложно. На получение такой работы буквально выстраивалась очередь, но по блату или за взятку стать «пивником» было вполне реально.

Советские пиво: не кружкой единой…


Бутылочное пиво в Советском Союзе, как и разливное, тоже имело повышенный спрос. И мгновенно раскупалось. Именно благодаря ему можно было узнать вкус настоящего пива.

Самым ходовым бутылочным пивом было опять-таки «Жигулевское». Оно имело содержание спирта 2,8% и было ядреным и приятным на вкус. В хранилищах такое пиво выдерживалось 4 недели.

Частенько на прилавки «выбрасывалось», как говорили тогда, «Московское» пиво. Оно было крепче, поскольку дольше выдерживалось в хранилищах, до 6 недель. Его крепость была 3,4%. И стоило оно чуть дороже «Жигулевского».

Подарком судьбы было купить пиво «Рижское». Оно было жестким, выдерживалось тоже 6 недель, приятно горчило и спирта содержало 3,5%. Качество этого пива было отменнейшим.

В большие города иногда завозилось очень качественное и почти легендарное пиво «Ленинградское». Это пиво было редкостью, поскольку выдерживалось оно аж три месяца, имело крепость 5% и было крайне жестким, что для истинного любителя пива или похмеляющегося крайне важно. И если напиться в стельку пивом «Жигулевским» (особенно разливным) было проблематично, то «Ленинградское» пиво, принятое в достаточном количестве, вполне могло свалить с ног. Особенно с похмелья.

Все указанные сорта советского пива были светлыми. Светлое пиво было у советских мужиков предпочтительнее темного, сортов которого было намного меньше. Наверное, разновидностей темного пива было больше двух, но известность приобрели только сорта «Бархатное» и «Мартовское».

«Бархатное» было очень темным, пахло вином и вовсе не имело горечи, присущей светлому пиву. «Мартовское» пиво было посветлее, благороднее, изысканнее, интеллигентнее и вкуснее. Выдерживалось оно 10 недель, имело содержание спирта 3,8%, тонкий солодовый аромат и сладковатое послевкусие.

Конечно, это были не все сорта, производимые в СССР. Имелось пиво:

— «Украинское»;
— «Казанское»;
— «Славянское»;
— «Столичное»;
— крепкое и жесткое пиво «Исецкое»;
— «Таежное», темное и исполняемое по какому-то замысловатому рецепту;
— «Уральское»;
— «Псковское»;
— «Самарское»;
— «Уфимское»;
— «Янтарное» на рисовой сечке;
— «Восточное» и т. д.

На пивных этикетках, чаще в форме полумесяца, всегда имелась дата разлива, бросающаяся в глаза. Срок хранения советского пива зависел от сорта и имел продолжительность от 7 до 14 дней. Но обычно оно выпивалось в день приобретения или на следующий.

Перед перестройкой появилось пиво «Ячменный колос». Наверное, как альтернатива «Жигулевскому». Но такой же популярностью, как «Жигулевское», оно не пользовалось, было менее ядреным и жестким, однако заполонило все прилавки, вытеснив другие популярные марки. Но и по сей день пожилые любители пива предпочитают покупать либо «Жигулевское», либо «Славянское». Но вкус, как говорят они, уже не тот…

Эх, ну и как тут не вспомнить?..

Жигулевское. У каждого любителя пива при этом слове возникают свои ассоциации. Люди более старшего поколения вспоминают ряды бутылок на витринах советских универмагов. Мужчины зрелого возраста не забыли вкус сомнительного качества подделок 90-х. Ну а молодёжь с удовольствием поделится впечатлением от новой марки этого напитка.

Наверняка не будет сильным преувеличением дать «жигулевскому» эпитет «самое». Самое старое, самое известное и самое советское.

Датой его рождения можно считать 1881 год , когда в продажу поступили бутылки с самарским пивом «Венское», «Жигулёвское экспорт», «Мартовское». Эти сорта сделал на вновь отстроенном предприятии венский коммерсант фон Вакано. Замечательная волжская вода и немецкий подход к делу вскоре превратили продукцию Жигулевского пивоваренного завода в продукт, завоевавший популярность не только в России, но даже в Европе. Как часто было в то время, немец превратился во вполне русского Альфреда Филипповича, и постепенно стал одним из крупнейших производителей хмельного продукта в России.

К началу Первой мировой войны пивзаводы фон Вакано вышли на третье место в империи. Почти в 60 городах была налажена розничная торговля. Придирчивые дегустаторы отметили оригинальный вкус и отменный градус пятнадцатью медалями. «Баварское», «Столовое», «Экспорт», «Пильзенское» - вот далеко не полный перечень сортов, выпускаемый «Товариществом Жигулевского пивоваренного завода». Но грянул 1914 год.

«Сухой закон» , от большого ума принятый Николаем II, и бурная деятельность самарских «ура-патриотов» свели производство почти на нет. «Шпион» фон Вакано, был сослан в оренбургскую степь, а завод перешёл на выпуск предметов военного обихода.

Однако после Революции 1917 года русское пивоварение обрело «второе дыхание».

Дело в том, что «сухой закон» в модифицированном виде продолжал действовать до 1924 года. И пару лет, кроме пива, слабого вина и подпольного самогона отыскать что-либо, «согревающее», было весьма затруднительно. Победивший пролетариат «расслаблялся» в многочисленных «нэпманских» пивнушках. Пенный напиток , ввиду небольшого градуса не позволял быстро дойти «до кондиции» и люди успевали немного пообщаться. В этом отношении пивные обретали некий элемент английских пабов, конечно, с поправкой на русско-советскую действительность.

Наследники фон Вакано не преминули воспользоваться моментом и наладили производство пива почти до прежнего, довоенного размаха. Национализированное в 1918 году предприятие было сдано в аренду бывшим хозяевам, и под вывеской акционерного общества снова ринулось в стихию свободного рынка. До 1929 года. После свёртывания НЭПа, заводские мощности заинвентаризировало государство. Самарский пивзавод стал трестом, а впоследствии перешёл в полную госсобственность.

Требуйте долива Жигулевского пива!

В период индустриализации лёгкая промышленность была не в почёте. Приоритет был отдан другим отраслям, и лишь к концу тридцатых, когда «жить стало лучше, стало веселей», руководство обратило внимание на ассортимент и эстетическую составляющую товаров народного потребления. Учитывая тот факт, что пиво самый народный из потребляемых товаров, его производство и номенклатуру изделий привели в относительный порядок.

Нарком, товарищ Микоян, завершил процесс характерным для того времени приёмом. На основе существующих технологий были созданы новые сорта пива. Они получили названия по топонимическому признаку: Ленинградское, Московское, Украинское и. т. п. Венское пиво стало Жигулёвским.

Сказать, что пивовары Наркомлегпрома банально «передрали» технологии дореволюционного производства нельзя. Советское пиво тридцатых годов , это сеть заводов, лабораторий и институтов, работающих на современных для того времени средствах производства. Каждый сорт ОСТа (отраслевой стандарт) представлял собой оригинальный рецепт, обеспеченный соответствующим оборудованием. Рецепт Жигулевского пива предусматривал 11% плотности, с крепостью не менее 2,5%, с применением «венского» солода, хмеля и несоложенного сырья. Время выдержки в подвале — 16 суток.

О качестве пива того времени сейчас можно рассуждать сколько угодно, хотя наверняка ещё живы те, кто помнит его вкус. Но именно к пищевым продуктам СССР, слоган «советский - значит отличный», можно применить в полной мере. И, думается, если доходил продукт «свежего разлива» до прилавка неразбавленным (в довоенном СССР бочковое пиво составляло более 90% от всего производства), то потребитель оставался доволен. Во всяком случае, официант, из знаменитого кинофильма «Волга-Волга» в своей рекламной «оде» подчёркивал особые свойства «Жигулевского», знаменитого уже в те далёкие годы.

«И ещё расскажу вам - на диво, удивительно пьётся легко, знаменитое волжское пиво, жи-и-и-и-гу-у-у-у-лё-ё-ё-ё-вское наше пивко».

Рекламные плакаты «Главпива» призывали советских граждан требовать пиво и воды заводов Наркомпищепрома и вполне вероятно за требованиями дело не стало. Глядя на бутылки с плаката или киноэкрана невольно захочется взять штопор (довоенное пиво укупоривалось пробкой) и открыть запотевшую бутылочку «Жигулевского».

В период Великой Отечественной войны производство пива в СССР сократилось более чем в два раза. Больше всего выпускалось именно «Жигулевского»: простая технология и отличный вкус делали выпуск этого сорта оптимальным в тяжёлые военные годы.

После Победы отечественное пивоварение вышло на новый уровень: заводы получили оборудование и технологии из побеждённой Германии. Освоив «трофеи», Минпищепром, уже окончательно привёл всё производство пива к единому знаменателю. Был принят Государственный Общесоюзный Стандарт 1946 года, он же ГОСТ 3473–46.

Новый стандарт изменил жигулевское. ГОСТ предписывал:

  1. Вместо солодового, иметь «выраженный хмелевой вкус».
  2. Выдержка в подвале до 21 дня.

В конце 50-х были введены республиканские стандарты - история жигулевского пива получила развитие в интересных разработках пивоваров по всему Советскому Союзу. Знаменитый сорт варили десятки крупных заводов и небольших пивоваренных предприятий.

Кроме традиционных Москвы и Ленинграда, его выпускали на Украине, в Сибири, Средней Азии, на Урале… словом «во всех уголках нашей необъятной Родины». Конечно же, пиво, сваренное в Иркутске, отличалось от ташкентского или ереванского - качество ингредиентов было разным. Постоянным был только состав:

  1. Вода.
  2. Солод ячменный (светлый).
  3. Ячмень.
  4. Хмель.

Пройдя технологический цикл, эти простые компоненты превращались в то самое «Жигулевское» о котором вздыхают настоящие ценители пива.

Кто во что горазд

С развалом СССР качество хмельного напитка ещё какое-то время держалось в определённых рамках. Часть пивоваренных заводов оставались в государственной собственности и стандартов придерживались. Но разгул демократии позволял с чистой совестью не только забыть о любых принципах ведения цивилизованной торговли, но даже о простой безопасности продукта.

Дороговизна хмеля и качественного солода, длинный, в несколько недель процесс брожения и выдержки, показались новым производителям досадными помехами на пути к получению прибавочной стоимости. В девяностых, от пива известного на весь Союз, осталось только название. Зато скородельная бурда расцветилась яркими этикетками. Десятки так называемых пивоваров стали оспаривать друг у друга право на торговую марку «Жигулевское». Эта история длилась несколько лет, пока, наконец, государство не махнуло рукой, отменив регистрацию бренда.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи