Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Готовим курицу гриль и маринад для нее. Рецепты и советы. Курица гриль – вот где настоящая классика современности. Ее можно купить на улице у торговца, в супермаркете, заказать в ресторане. Ароматы, исходящие от этого чудесного мяса трудно передать словами. Но что делать, если специального оборудования для приготовления курочки нет? Ничего страшного, мы дадим вам отличные рецепты курицы гриль в домашних условиях.

2 3532702

Фотогалерея: Советы и рецепты приготовления курицы гриль в домашних условиях, маринад для курицы гриль

Как замариновать курицу для гриля

Купили курицу для приготовления в духовке, но хотите сделать мясо максимально нежным? Для этого существует целый ряд различных версий маринада и процедура подготовки.

  1. Промойте целую тушку или ее части под холодной проточной водой, убрав остатки упаковки и выделений;
  2. Хорошо протрите поверхность бумажным полотенцем так, чтобы не осталось влаги;
  3. Приготовьте емкость, подходящую по размеру для целой птицы или кусочков, которые вы выбрали для маринования. Слишком большая посуда не подойдет, тогда маринад плохо пропитает мясо, а слишком маленькая просто не вместит в себя курицу или ее кусочки. Откажитесь от использования металлических контейнеров или кастрюль, маринад может вступить в химическую реакцию с металлом, что изменит вкусовые качества.
  4. Одним из вариантов емкости для маринования – обычный пакет или пищевая пленка, которой туго обматывается птица с жидкостью для маринования;
  5. Мариновать нужно в холодильнике и минимум один час. Если хотите получить лучший результат, тогда ждите 4-5 часов или вовсе оставляйте на ночь мясо;
  6. Ингредиенты для маринада – взаимозаменяемые, так что при отсутствии какого – либо одного, всегда можно на его место найти другой. В этом вся прелесть;
  7. Продукты из вариантов для маринада ниже кладите в блендер и хорошо размешивайте. Если нет такого аппарата, то мелко нарезайте (при наличии чеснока или других «твердых» продуктов») и мешайте вручную.

Маринад 1 – с горчицей.

  • Лимонный сок – 0,5 стакана;
  • Горчица дижонская – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Оливковое масло – 1 стакан.

Маринад 2 – итальянский.

  • Масло оливковое – четверть стакана;
  • Уксус – 2 чайные ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Чесночный порошок – 1 чайная ложка;
  • Орегано – 1 чайная ложка;
  • Приправа итальянская – 1 столовая ложка

Маринад 3 – китайский.

  • Соевый соус – 0,5 стакана;
  • Сахарный сироп или коричневый сахар – 0,25 стакана;
  • Имбирь мелконарезанный – 3 столовые ложки;
  • Чеснок мелконарезанный или порошок – 1 столовая ложка;
  • Масло кунжутное – 2 чайные ложки;
  • Перец черный, молотый – 1 чайная ложка.

Все ингредиенты для маринада курицы гриль приведены из расчета на 0,5 килограмма мяса. Если вам нужно замариновать больше, соответственно увеличьте количество нужных ложек ингредиентов.

Как приготовить курицу гриль в духовке

Если дома есть духовой шкаф, это еще не все. Просто положить туда курицу и включить режим «гриль» можно, но ожидать поистине вкусного и ароматного блюда в таком случае не стоит. Но если прислушаетесь к рецепту ниже – точно не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Целая курочка – 1 штука;
  • Масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • Орегано – четверть ложки;
  • Паприка – четверть ложки;
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • Приправа для курицы – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Ставим на прогрев духовку, выставляя 230 градусов;
  2. Промойте тушку холодной водой и вытрите бумажными полотенцами, максимально убрав всю жидкость на коже;
  3. Выкладываем птицу на противень и натираем перцем и солью внутри и кожу снаружи. В отдельную емкость добавьте 2-3 столовые ложки оливкового масла и приправу для курицы, размешиваем и обтираем тушку;
  4. Выставляем режим «гриль» (если есть) и запекаем при температуре 230 градусов в течении 20 минут. Затем убавляем жар до 200 градусов и оставляем запекаться еще на 40 минут. Если гриля нет, то включите верхний и нижний жар, при этом температура и время приготовления не изменятся;

После того, как наша птица-гриль готова, пусть десять минут постоит в открытой духовке, после чего разрезаем ее на части, добавляем немного зелени (по желанию) и приступаем к трапезе.

Чтобы приготовить вкусное мясо на открытом огне, нужно выбрать правильный маринад. Он делает мясо более ароматным, мягким и сочным. Для каждого мясного продукта берут свои ингредиенты, которые сделают его еще аппетитнее. Маринад для курицы-гриль тоже имеет свои особенности. Есть много способов его приготовления, из которых можно выбрать и использовать единственный или каждый раз удивлять чем-то новым.

Самый простой маринад

Один из простых способов замариновать куриное мясо, это использование горчицы. Ее надо смешать с маслом растительным и небольшим количеством уксуса, а лучше лимонного сока. Также добавляем соль и перец. По желанию можно использовать другие специи и травы. Маринад для курицы гриль может состоять из готовых соусов. Очень часто используют кетчуп или майонез. Отличный вкус получается при смешивании этих двух ингредиентов в равных пропорциях. Курицу нарезаем на кусочки (чтобы лучше пропиталась) и тщательно намазываем выбранным маринадом.

Оригинальный маринад

Иногда встречаются и очень необычные способы придания куриному мясу мягкости и сочности. На Кавказе используют следующий маринад для куриного филе. Нарезаем курицу или филе на кусочки и выкладываем ее в посуду для маринования. Далее очищаем лук и, нарезав его кольцами, выкладываем к мясу. Теперь добавляем уксус столовый из расчета 50 грамм на один килограмм мяса. Отдельно смешиваем кефир, соль и перец и заливаем этой смесью курицу. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 5-6 часов в холодном месте (можно на ночь в холодильнике). Такой рецепт маринада для курицы не оставить равнодушным даже самого страстного любителя мяса, приготовленного на гриле. Курочка получается очень аппетитной с красивой корочкой золотистого цвета.

Так много вкусов

Всех вариантов маринада не перечислить, но есть некоторые, проверенные временем, которые можно отнести к классике. Это, например, сухое красное вино, томатный сок, квас, соевый соус, лимонный сок и оливковое масло с винным уксусом. Каждый из них придает мясу свой, неповторимый вкус и аромат.

Маринад с добавлением меда

Мед очень часто используют в кулинарии. Он придает едва уловимый аромат и вкус, а также позволяет получить очень аппетитную корочку. Чтобы приготовить такой маринад для курицы-гриль, надо взять столовую ложку меда и столько же горчицы, два зубчика чеснока, половину маленькой ложки черного перца, четверть ложки перца чили, 4 ложки соевого соуса, две ложки масла оливкового, соль, паприку, куркуму, и имбирь. Вместо многочисленных специй можно использовать готовую приправу для курицы. Теперь смешиваем мед с горчицей. Добавляем к ним измельченный чеснок, масло, чили, перец, соевый соус и остальные ингредиенты. Все хорошо перемешиваем. Намазываем этой смесью курицу и оставляем на некоторое время. Затем ее можно приготовить в духовке, на гриле или просто на углях. Этот маринад для курицы-гриль подходит для разных способов приготовления. Мясо, которое было замариновано заранее, более вкусное и нежное. Если использовать приправы, специи и травы, то оно получится ароматным, с необычными нотками используемых ингредиентов.

Безусловно, можно не морочить голову и приобрести данное блюдо в уже готовом виде, благо, куры-гриль продаются чуть ли не на каждом шагу, вот только цена его больно кусается, да и условия для приготовления уличного фаст-фуда в большинстве случаев оставляют желать лучшего. При этом, большинство людей осознанно отказываются от его приготовления по той простой причине, что они не в курсе, как замариновать курицу для гриля целиком, считая, что существует один-единственный фирменный рецепт, который все повара по умолчанию хранят в секрете. На самом же деле, данное мнение не имеет никакого отношения к реальности, ведь каждый кулинар придерживается своей рецептуры, просто специальная приправа, которую можно приобрести в любом магазине, делает более-менее похожими на вкус всех кур-гриль. Приготовление и подготовка, без которой не обходится ни один шашлык, с этой приправой сводится к минимуму и всегда дает прекрасный результат.

Классический рецепт маринада для кур, приготовленных на гриле, помимо приправы включает в себя натуральный лимонный сок (для одной порции хватит половинки), столовую ложку рафинированного растительного масла (вместо подсолнечного можно использовать оливковое), три лавровых листа, мелко рубленный зубок чеснока и соль (простая или морская, но не йодированная). Готовой смесью обмазывают тщательно выпотрошенную тушку птицы и оставляют мариноваться не менее, чем на двое суток, ведь этого времени хватит для того, чтобы мякоть пустила свой сок, который в итоге смешается со всеми пряностями и специями. Для улучшения эффекта, а также максимального ускорения процесса маринования, птицу можно поставить под гнет, хотя вполне можно обойтись и без этих мер, если использовать цыплят бройлеров, мясо которых очень мягкое и нежное и достаточно быстро впитывает в себя все ароматы.

Кроме того, такие куры имеют свойство гораздо быстрее прожариваться, чем любой другой вид птицы, что особенно актуально, когда речь идет о вертеле для гриля, подразумевающем приготовление целой тушки. Взрослых бройлеров или любых других домашних кур также можно обжаривать подобным образом, правда, маринад лучше использовать жидкий, а не сухой, ведь это необходимо для того, чтобы размягчить не слишком мягкое мясо. Для этого в очищенную воду (все последующие пропорции будут даны из расчета на 4 литра жидкости) добавляют стакан поваренной соли, 3/4 стакана сахара и приправу для гриля (в среднем понадобится около трех столовых ложек). При желании, приправу можно не домешивать в общий маринад, а втирать в куриную кожицу, так как тогда вкус готового блюда получится гораздо более интенсивным. Что касается сроков маринования, то для цыплят вполне достаточным считается и пять-шесть часов.

В то же время любую другую птицу советуют держать в рассоле не менее 12 часов, иначе ее мякоть получится жесткой и суховатой. Тем, у кого нет в наличии вертикального гриля, можно порекомендовать разрезать тушку птицы вдоль грудной клетки и раскрывать ее "книжкой", маринуя ее под гнетом. Жарить таких цыплят Тапака можно на обычной жаропрочной сеточке над костром, следя за тем, чтобы жар был не очень сильным. Как вариант, можно приготовить такого цыпленочка-гриль на французский, а точнее на прованский манер, используя в качестве маринада вместо традиционной приправы обезжиренный йогурт, сметану или даже сливочный сыр маскарпоне. Кроме того, заправка подобного рода отлично сочетается с веточками розмарина, тимьяна и можжевеловыми ягодами, а уже готовая птица - с белым столовым вином и крутонами из французского багета.

Огромной популярностью по сей день пользуется и такая разновидность гриля, как барбекю, а для того чтобы замариновать курицу для гриля рецептом подобного плана, лучше всего использовать маринады на томатной основе, которые помимо специальной приправы включают в себя острый соус Табаско, чеснок, колечки огненного чили, сахар и обычную томатную пасту в небольшом количестве. Данной смесью обрабатывают целые тушки или отдельные части кур с предварительно выполненными на них глубокими надрезами, после чего помещают птицу в плотный полиэтиленовый пакет и оставляют мариноваться в таком виде не менее, чем на 8-10 часов, в зависимости от ее размеров. Обжаривать полуфабрикат рекомендуется на специальном закрывающемся мангале для барбекю, оборудованном особой системой вентиляции.

Трудно быть уверенным в свежести и вкусовых качествах курочки-гриль из кафе быстрого питания. Если хочется угостить таким блюдом домашних, лучше приготовить его самостоятельно. Дома получится сделать курицу-гриль в духовке сразу несколькими способами.

Курица-гриль в духовке на вертеле

Ингредиенты: целая средняя куриная тушка, 1 ст. л. (с горкой) горчицы, полстакана жирной сметаны, соль, специи для птицы, сухой чеснок, смесь перцев.

  1. Сначала тушка общипывается от остатков перьев, у нее вырезаются сальные железы в области хвоста. Курица промывается и слегка обсушивается. После этого можно ее мариновать.
  2. Для маринада в чашке смешивается горчица, сметана, соль и все рекомендованные в рецепте специи. Их набор можно изменять по собственному вкусу.
  3. Курочка хорошенько натирается получившейся ароматной смесью не только снаружи, но и изнутри. В таком виде она оставляется на нижней полке холодильника на всю ночь. Если такого запаса времени нет, пусть заготовка полежит в маринаде хотя бы пару часов.
  4. Далее тушка нанизывается на вертел. Необходимо связать крылья и ножки.
  5. Вертел устанавливается в прогретой до 200-210 градусов духовке.
  6. Готовится курица-гриль в духовке на вертеле 1,5-2 часа в режиме «Гриль». Точное время будет зависеть от ее размера.

Под вертелом с птицей обязательно нужно установить противень с водой для сбора капающего жира.

Рецепт на противне

Ингредиенты: крупная куриная тушка, мелкая соль, 80-90 г майонеза, 20 г горчицы, 4-5 чесночных долек, щепотка молотого перца.

  1. Тушка курицы после промывания и обсушивания со всех сторон натирается смесью из соли, перца и раздавленного чеснока.
  2. Маринад готовится из подсоленного майонеза с горчицей. Получившейся массой натирается птица, после чего она убирается на час в холод.
  3. Подготовленная тушка укутывается в фольгу и выкладывается на противень.
  4. Запекаться блюдо будет при 40-45 минут при средней температуре духовки.

За 10-15 минут до готовности, фольга разворачивается, чтобы тушка подрумянилась.

С чесноком

Ингредиенты: тушка птицы, 6-7 чесночных долек, любые ароматные травки, соль по вкусу, 1 ст. фильтрованной воды.

Люди, которые сидят на диете или просто следят за своим здоровьем, зачастую переходят на употребление курицы, ведь она не настолько тяжелая для организма и достаточно легко усваивается. Но всем когда-нибудь надоедает питаться только пресной курицей и даже обычной курицей гриль, поэтому и рекомендуется использовать особые маринады для курицы гриль в духовке.

Маринад предназначен не только для того, чтобы сделать еду более вкусной. Помимо этого, он также способен придать мясу сочность и нежность, а иногда и остроту. Правильно подобранные специи при умелом приготовлении скроют все возможные недостатки, подчеркнув пикантность вкуса, сделав его более выраженным.

Правила при мариновании курицы

Очень важным критерием является длительность маринования. Более того, она напрямую связана с тем, сколько весит птица. Целую тушку обязательно нужно мариновать с вечера или даже за сутки, в то время как для отдельных частей будет более чем достаточно нескольких часов.

Если вы планируете готовить большой объем курицы, маринование которой займет два часа и более, то мясо необходимо хранить в холодильнике.

Также в случае длительной мариновки советуется не добавлять соль сразу же, вместе с остальными специями. Иногда это может сделать блюдо слишком жестким. Лучше добавить соль за несколько минут до начала запекания.

Профессиональные повара довольно часто советуют отказаться от добавления майонеза к курице. В первую очередь, это обосновано специфическим вкусом, который перебивает индивидуальный вкус мяса. Кроме того, в состав майонеза входит уксусная кислота. Иногда это может привести к тому, что мясо будет слишком жестким.

Смотрите видео о том, как правильно замариновать курицу.

Не забывайте о том, как нужно правильно подбирать подходящее растительное масло, основываясь на выбранных специях. Подсолнечное масло больше подходит острым ингредиентам, в то время как оливковое сочетается с травами. При этом кукурузное масло выступает самым оптимальным вариантом, подходящим для любого рецепта.

Рецепт маринада для курицы гриль

Прежде чем приступать непосредственно к мариновке, следует подготовить само мясо. Предварительно его стоит тщательно вымыть, а затем определиться с тем, какое блюдо вы будете готовить, и с каким маринадом это будет лучше всего сочетаться.

Птицу перед готовкой нужно покрыть маринадом равномерно со всех сторон. При желании можно воссоздать маринад для курицы гриль как в магазине, когда мясо очень аппетитно покрывается золотистой корочкой. Также необходимо определиться с тем, какое растительное масло предпочтительнее использовать с выбранным вами рецептом.

Если хочется получить очень красивое на вид блюдо, рецепт маринада для курицы гриль как в магазине довольно прост. В первую очередь мясо какое-то время находится в соляном растворе, после чего на несколько часов покрывается смесью специй.

Для такого вкусного требуется простой набор ингредиентов, благодаря чему и сам рецепт заключается в нескольких легких этапах.

  1. В литре кипяченой теплой воды растворяют около 50 г соли и оставляют остывать. После этого на 10 часов туда помещается курица.
  2. По извлечению из соляного раствора тушку сушат и натирают со всех сторон смесью чайной ложки паприки, перца и двух ложек сушеного чеснока с растительным маслом.
  3. В таком состоянии курица оставляется еще примерно на два часа, и лишь потом можно начинать запекать.

Маринад для курицы гриль с уксусом

Несмотря на то, что при упоминании курицы у всех сразу возникает ассоциация с той, которая продается в магазинах, данный маринад для куриного филе или шашлыка тоже начинает обретать популярность. Одним из главных критериев, почему его так часто используют, является универсальность. Он подходит для готовки на сковороде, в духовке, но также его можно назвать маринадом для курицы на мангале.

Данный уксусный маринад для курицы на сковороде или в других видах легко приготовить благодаря составу.

  • сначала, как и в большинстве рецептов, нужно мелко натереть 5 зубчиков чеснока;
  • рекомендуется использовать 9%-ный уксус. Если он крепче, то обязательно нужно разбавить его водой, чтобы не испортить мясо;
  • дальше необходимо лишь перемешать натертый чеснок, уксус, а также масло и соль с перцем.

Курицу в этой смеси достаточно оставить на полчаса, после чего можно готовить. На этом рецепт маринада для курицы на мангале или сковороде заканчивается. Но, ни в коем случае, нельзя мариновать мясо в этой смеси слишком долго, так как уксус может отрицательно повлиять на сочность курицы.

Еще одним крайне популярным выбором является маринад барбекю для курицы, который используют известнейшие повара. Барбекю по своей сути – уникальный способ приготовления пищи. Даже если жарится обычное мясо без всяких необычных приправ, нахождение на свежем воздухе и аромат дыма придают незабываемый вкус.

Для маринада барбекю требуется куда больше специй и других ингредиентов для придания вкуса, но результат оправдывает все затраты. Первый шаг в приготовлении барбекю – подготовка пряностей. Соль, перец и остальные семена, как тимьян, кориандр и другие на ваш вкус, необходимо перемолоть в ступке.

После этого нужно почистить и мелко нарезать чеснок, а также отрезать и порубить кусочек имбиря размером около трех сантиметров. Также нужно кольцами нарезать перец чили. Затем все смешивается с цедрой лимона. При желании можно использовать блендер для получения однородной смеси. Туда же добавляется соевый соус и лимонный сок. На этом маринад готов, и его можно смело наносить на курицу.

Если вы хотите порадовать себя по-настоящему вкусным и полезным блюдом, не бойтесь экспериментировать и добавлять что-то новое. С помощью различных маринадов курица может варьировать вкус от легкого и утонченного до острого и резкого. Но в любом случае, независимо от того, какие цели преследовались при выборе маринада, он все равно придаст блюду уникальный и запоминающийся аромат.

А какие рецепты маринадов для мяса знаете вы? Делитесь своими знаниями в

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи