Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

1.Тщательно промойте все овощи под проточной водой. Затем разложите их на полотенце, пусть обсохнут. Возьмите подходящую миску для этого блюда (достаточно глубокую) и порвите в нее листья салата. Так как все ингредиенты в этом салатике должны быть крупно порезанными, то сильно их не измельчайте.

2.Теперь очистите от шелухи и порежьте лучок на тонкие полукольца. Выбирайте сладкие сорта, чтобы они не сильно горчили в салате. Добавьте полукольца к остальным ингредиентам.

3.Перчик для этого блюда нужно выбирать мясистый и очень сочный. Так ваш салатик будет гораздо вкуснее. Очистите перец от семян. Порежьте чистую мясистую часть средней соломкой. Сложите перец в миску.

4.Огурчик нужно порезать крупными кусочками, шириной полтора-два сантиметра. Для этого разрежьте огурец на две части, а затем каждую часть еще на половинки, которые и нужно будет порезать «кубиками». Бросьте их в миску.

5.Помидоры тоже не нужно сильно измельчать. Если вы выбрали небольшие томаты, то порежьте их на четыре части, если же у вас они большие, то разрежьте на восемь частей. Также добавьте их в миску к остальным ингредиентам.

6.Маслины в греческий салат нужно класть без косточек, поэтому и покупать желательно нужно именно такие. Когда вы их достанете из банки, то подождите, пусть немного подсохнут, и только потом бросайте в миску.

7.Теперь салат можно заправлять. Влейте в миску несколько ложек оливкового масла и перемешайте все ингредиенты.

8.Последним штрихом в приготовлении будет добавление сыра фета. Если у вас цельный кусочек, то достаньте его заранее из упаковки, чтобы немного стекла сыворотка. Затем нарежьте его кубиками и добавьте в салат. Вместо феты можно использовать тофу (что особенно важно в дни поста). Вновь все размешайте, попробуйте и, при необходимости, посолите.

Очень вкусный и яркий греческий салат готов. Если вы готовили его к праздничному столу, то переложите его в красивое блюдо и подавайте. Если же нет, то насыпайте его в тарелку и сразу кушайте. Приятного аппетита!

Это сочная, красочная и полезная закуска, о которой, наверняка, слышали все. Она будет кстати в диетическом рационе, подойдет для семейного ужина и даже для встречи гостей. Давайте посмотрим, как приготовить греческий салат, следуя традициям, и с добавлением прочих компонентов.

Классический греческий салат с сыром Фетакса

Классический рецепт самый простой. Для его реализации вам понадобятся только доступные составляющие.

Необходимые продукты:

  • одна салатная луковица;
  • помидоры и огурцы – по две штуки;
  • две ложки масла оливок;
  • любые специи на свой вкус;
  • 0,3 кг очищенных от косточек маслин;
  • около 200 грамм сыра Фетакса.

Процесс приготовления:

  1. Овощи из списка промываем, нарезаем на квадратики и отправляем в салатницу.
  2. Сверху кладем луковые кольца, маслины и добавляем Фетаксу кубиками.
  3. Присыпаем ингредиенты выбранными специями и поливаем маслом. Теперь можно подавать блюдо заждавшимся едокам, даже не перемешивая.

Хорошо сочетаются со свежими овощами прованские травы. Но в сезон, когда доступна молодая зелень, лучше использовать ее.

Рецепт приготовления с брынзой

Греческий салат с брынзой – вариант для тех случаев, когда нет сыра, который используется в традиционном рецепте.

Заранее подготовьте набор продуктов:

  • полбанки маслин;
  • специи на свой вкус;
  • две большие ложки масла оливок;
  • 0,1 кг брынзы;
  • один сладкий перец.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы и помидоры нарезаем крупными кусочками, выкладываем в выбранную емкость. С перца убираем шляпку и семечки, нарезаем его некрупно и смешиваем с остальными ингредиентами.
  2. Далее в салатницу отправляются маслины и солоноватый сыр, который тоже измельчаем на аккуратные небольшие квадратики.
  3. Вливаем указанное количество постного масла и заправляем любыми специями по своему желанию.

С курицей и сухариками

В таком варианте приготовления используются сухарики, которые придают блюду особую пикантность и некое сходство с популярным «Цезарем».

Сухарики можно сделать самостоятельно в духовке, а если нет времени, то без ущерба для вкуса блюда подойдут и покупные.

Заранее подготовьте такой продуктовый набор:

  • 100 грамм маслин;
  • небольшая сладкая луковица;
  • травы и специи по вкусу;
  • два огурца и столько же помидор;
  • 0,3 кг куриного филе;
  • листья салата;
  • три ложки масла оливок;
  • 0,1 кг Фетаксы;
  • 50 грамм белых сухариков.

Процесс приготовления:

  1. Промываем салат, рвем его любыми кусочками и выкладываем на тарелку. Сверху отправятся помидоры и огурцы, нарезанные на кусочки среднего размера, а также лук полукольцами.
  2. Курицу необходимо отварить, измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Осталось только покрыть блюдо маслинами, кубиками Фетаксы и сухариками, приправить специями и влить оливковое масло.

Как приготовить греческий салат с фасолью

Это не самый распространенный вариант приготовления обсуждаемого блюда, но обязательно попробуйте его исполнить. Возможно, вам он полюбится даже больше классического салата.

Необходимые продукты:

  • пучок салатных листьев;
  • 40 миллилитров масла оливок;
  • два огурца и два плотных томата;
  • стакан фасоли;
  • 100 грамм маслин;
  • одна синяя луковица;
  • 0,15 кг Фетаксы.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления необходимо замочить фасоль, а потом до готовности отварить ее.
  2. На блюдо выложите измельченные листья салата, а сверху поместите овощи, нарезанные кубиками. Следом идет очередь луковых полуколец, а затем и фасоли.
  3. Смешайте оливковое масло с различными специями, например, с прованскими травами – выйдет интересная заливка. Полейте ею блюдо.
  4. Осталось добавить маслины и сыр, измельченный некрупными кубиками.

С сыром Фета

Легкий, яркий салат идеально подходит к любому гарниру и мясному блюду. Его также можно готовить, используя не только уже рассмотренные сыры, но и сыр Фета, который делают из козьего молока.

Необходимые продукты:

  • любой микс свежих трав;
  • две ложки масла оливок;
  • 0,2 кг огурцов;
  • до 200 грамм Феты;
  • полбанки маслин;
  • салат свежий – пучок;
  • небольшая головка салатного лука;
  • стручок сладкого перца.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте большое блюдо, на которое будете выкладывать все ингредиенты.
  2. Промойте салатные листья, порвите их руками и отправьте на тарелку.
  3. Далее измельчаем огурцы, помидоры и перец, который предварительно нужно очистить от семян. Помещаем всю овощную нарезку поверх листьев.
  4. Добавляем лук, измельченный полукольцами, сыр, нарезанный кубиками, и маслины. Все это заправляем выбранными специями, исходя из своего вкуса. Заливаем закуску оливковым маслом и после этого ее можно подавать.

С пекинской капустой

Заблаговременно подготовьте все нужные продукты:

  • козьего сыра грамм 200;
  • столько же пекинки;
  • стручок не острого перца;
  • пара томатов и столько же огурцов;
  • масло оливок – три ложки;
  • приправы по вкусу;
  • 0,1 кг маслин.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные в списке овощи хорошо промываем и измельчаем: капусту - на полоски, огурцы и помидоры - небольшими кусочками. Перец предварительно освобождаем от семян и тоже превращаем в кубики или недлинные полоски.
  2. Выкладываем все измельченные компоненты в выбранную емкость, добавляем к ним козий сыр и маслины.
  3. Осталось только залить блюдо оливковым маслом и добавить специи.

Не солите салат, пока его не попробуете. Сыр и так достаточно соленый, можно не угадать и переборщить с привычной пропорцией.

Греческий салат в лаваше

Это блюдо скорее закуска, чем салат. Если использовать небольшой лаваш или питу, то ее можно подать порционно.

Необходимые продукты:

  • 0,2 кг любого козьего сыра;
  • пара мясистых томатов;
  • одна салатная луковица;
  • два огурца;
  • специи на свой вкус;
  • два лаваша;
  • 30 миллилитров оливкового масла;
  • 100 грамм маслин.

Процесс приготовления:

  1. Готовится такой салат не сложнее, чем обычный. Подготовьте все ингредиенты, указанные в списке: промойте овощи, очистите перец от семян и нарежьте все на небольшие кусочки квадратиками или полосками. Лук можно пошинковать полукольцами - так блюдо будет даже красивее. Выкладывайте все сначала в какую-нибудь миску.
  2. Добавьте туда же выбранный измельченный сыр и маслины, влейте масло оливковое, присыпьте специями. Также можно заранее смешать масло с травами и дать ему немного постоять - тогда получится более ароматный соус.
  3. Перемешиваем полученную массу, отправляем на развернутый лаваш и плотно скручиваем его в виде рулета.

Варианты соусов

Совсем необязательно заправлять данное блюдо только оливковым маслом да специями, ведь всегда можно приготовить соус для греческого салата.

Классическая заправка

Много ли вы знаете салатов, которые готовятся очень быстро и легко, а вкус готового блюда нравится практически всем? Так вот, независимо от вашего ответа, я хочу сказать, что греческий салат один из них. Готовится он легко, быстро и с относительно небольшими финансовыми затратами.

Греческий салат можно готовить на праздники и в будни, он никогда не надоедает, а тарелки с ним пустеют на глазах. Тем более количества вариантов приготовления столько, что можно готовить этот салат хоть каждый день. К тому же в этот салат нередко добавляют компоненты, которые не предусмотрены в оригинальном рецепте.

И, чтобы вы убедились в правдивости выше написанного, предлагаю вам ознакомиться с несколькими классическими рецептами этой лёгкой, по своей сути, закуски. Мы рассмотрим разные рецепты с разными заправками. По времени, на приготовление салат по любому из рецептов ниже, у вас уйдёт примерно около 10 минут (плюс-минус 5 минут).

Греческий салат с сухариками и курицей

Этот рецепт греческого салата понравится любителям курицы, потому что именно она будет присутствовать в составе. В оригинале её не должно быть, но мы всё же добавим грудку этой птицы. Для лёгкого перекуса это самый оптимальный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • куриное филе (грудка) — 120 гр.
  • маслины без косточек — 70 гр.
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • зелёный салат — 5 листьев
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • сыр «Фета» — 100 гр.
  • хлеб — 5 кусочков
  • соль, прованские травы — по вкусу

Приготовление:

1. Отвариваем куриную грудку до готовности не более 15 минут.

Как вариант, сырую грудку можно сначала нарезать на кубики, а потом обжарить её на растительном масле. Таким образом салат получится более сытным.

Затем нарезаем её на кубики и откладываем в сторонку.

2. С хлебных ломтиков срезаем корочки. Мякиш нарезаем на кубики.

Обжариваем их на растительном масле, либо немного подсушиваем в духовке.

3. Листья салата хорошенько промываем и обсушиваем. Выкладываем листья на порционную тарелку.

Вообще, греческий салат всегда лучше делать порционно.

4. Огурцы и помидоры так же нарезаем и укладываем поверх салата.

5. Следом укладываем болгарский перец, предварительно очищенный, промытый и нарезанный на кубики.

6. Тоненько нашинковываем лук и отправляем в тарелку с овощами.

7. Немного подсаливаем, а потом выкладываем куриное мясо.

9. Теперь нам нужно нарезать сыр «фета» или «Фетакса» на небольшой кубик. Затем его укладываем поверх нарезанных овощей.

После нарезания, не кладите фету в воду. Потому что у неё обмыливаются края и она становится некрасивой.

10. Сверху посыпаем сухариками и немного сбрызгиваем оливковым маслом.

11. В завершении посыпаем готовый салат смесью прованских трав или орегано.

Вот такой вот не совсем правильный рецепт. Попробуйте его приготовить и, быть может, именно в такой вариации он вам понравится больше, чем приготовленный по оригинальному рецепту. Приятного аппетита!

Рецепт классического греческого салата с фетаксой (фетой) как в ресторане

Может ли быть классический греческий салат без фетаксы? Правильно — не может. Хотя её часто заменяют хорошей брынзой, но этот рецепт мы рассмотрим чуть позже. А сейчас встречайте — классика жанра, готовим так, как готовят во многих ресторанах.

Ингредиенты на 4 порции:

  • сыр «Фетакса» — 100 гр.
  • помидоры — 250 гр.
  • болгарский перец — 150 гр.
  • огурцы — 200 гр.
  • лук — 70 гр.
  • маслины — 50 гр.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • соль, перец

Приготовление:

1. Помидоры моем и нарезаем кубиком. Кладём их в салатницу.

2. Огурцы так же моем, срезаем кончики, режем на полукольца и укладываем новым слоем, поверх помидорных кубиков.

3. Перец очищаем от сердцевины и нарезаем его соломкой. Отправляем соломки перца в салатницу.

4. Следующим слоем будет очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук.

5. Теперь приготовим заправку для греческого салата. Для этого смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и перемешиваем.

6. Получившуюся смесь наливаем в салат и перемешиваем все ингредиенты.

7. Нарезаем сыр кубиками и выкладываем его поверх салата. Затем получившийся салат украшаем оливками.

Греческий салат готов к подаче на любой стол, как на праздники, так и в обычные дни. Кушайте на здоровье!

Классический греческий салат с брынзой и оливками

Ну а теперь, как я и обещал, рецепт с брынзой. Не всегда и не у всех в холодильнике найдётся фета или фетакса. И что же делать? Использовать брынзу. По сути рецепт практически такой же, как и предыдущие, лишь с небольшими изменениями. Приготовим мы его очень быстро, всего лишь в 7 шагов.

Ингредиенты:

  • помидоры среднего размера — 3 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • цветной болгарский перец — 2 шт.
  • листья салата
  • брынза — 130 гр.
  • укроп
  • оливки и маслины
  • оливковое масло — 4 ст.л.

для заправки:

  • бальзамический уксус — 150 мл.
  • сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

Шаг 1. Нарезаем крупными дольками все овощи. Помидоры, среднего размера, нарезаем на 6 частей.

У огурцов обрежем кончики. Разрежем вдоль напополам, а потом на треугольнички одинакового размера.

Перец можно нарезать произвольно или, так же как и огурцы, уголками.

Шаг 2. Приготовим салатный микс. Для этого возьмём разные листья салата, удалим плодоножки и отделим листики от стеблей.

Шаг 3. Нарезаем брынзу. Мы нарежем её на крупные красивые треугольники, одинакового размера и уложим на тарелку.

Шаг 4. Давайте сделаем крем из бальзамического уксуса. Наливаем в кастрюльку уксус, добавляем сахар и доводим до кипения. Выпариваем нашу смесь в 2 раза. В итоге должна получится кисло-сладкая клейкая масса.

Шаг 5. Промытый укроп мелко нашинковываем, а несколько веточек оставляем для украшения.

Шаг 6. Пришло время укладывать все ингредиенты на тарелку. Сначала у нас идёт салатный микс, разложенный по периметру всего блюда. Вокруг него дольки помидоров.

Затем перец и огурцы.

Теперь время брынзы. Укладываем её на бок поверх овощей.

Укладываем по всей поверхности оливки и маслины.

Чтобы оливки были блестящими, нужно немного смазать их растительным маслом. Таким образом они не теряют влагу, не морщинятся и долго остаются в пригодном, красивом виде.

Немного перчим крупномолотым перцем и посыпаем нашинкованный укроп, и цельные веточки раскладываем в произвольном виде.

Шаг 7. Заключительный шаг — заправка салата. Сначала немного поливаем готовый салат хорошим оливковым маслом.

А вот теперь, когда наш бальзамический крем остыл, поливаем им греческий салат.

Вот такой вот солнечный, красивый и очень вкусный рецепт греческого салата, на приготовление которого нам понадобилось сделать всего лишь 7 шагов. Готовьте с удовольствием и угощайте гостей этим замечательным и полезным блюдом. Приятного аппетита!

Салат «Греческий» с сухариками в классическом исполнении

Один из моих любимых рецептов греческого салата, который будет отлично смотреться на любом праздничном столе, представлен ниже.Душистые приправы сделают готовый греческий салат очень ароматным и вкусным. Пробуйте и наслаждайтесь.

Ингредиенты:

  • батон — 0,5 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • перец сладкий — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • оливковое масло — 7 ст.л.
  • фета — 250 гр.
  • зелень — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • орегано сушеный — по вкусу
  • маслины — 25 шт.

Приготовление:

1. Первым делом давайте приготовим сухарики. Для этого срежем с батона корку, а мякоть нарвём на небольшие кусочки.

Если хлеб «вчерашний», то его можно нарезать на небольшие одинаковые кубики

Выкладываем их на противень, немного сбрызгиваем маслом и отправляем в разогретую духовку на 10 минут.

2. Готовые сухарики вынимаем из духовки и остужаем. А в это время займёмся овощами.

3. Помидоры нарезаем на дольки среднего размера.

4. Болгарский перец можно нарезать на квадратики или на полоски. А можно сделать и так и так.

5. Промытые огурцы нарезаем на «полумесяцы», толщиной 0,5 см.

6. Лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами.

Совет! Если лук горький, то его нужно обдать кипятком. А вообще для салатов лучше использовать красный лук — он более слаще и вкуснее.

7. Аккуратно нарезаем фету. Так как она очень мягкая, то нож нужно периодически смачивать в воде, чтобы фета не рассыпалась.

8. Зелень нашинковываем при помощи ножа. Если вы не любите её, то вполне можно обойтись. Если вы добавляете листья салата, то будет лучше порвать их руками.

9. В миске смешиваем сок половинки лимона, соль, перец, масло и орегано.

10. В салатницу выкладываем овощи, сыр и зелень. Затем добавляем маслины, поливаем нашей лимонной заправкой и аккуратно перемешиваем.

11. Перед подачей на стол посыпаем готовый салат сухариками.

Процесс приготовления вам может показаться очень длительным. На самом деле дело обстоит иначе. В общей сложности, на приготовление греческого салата по этому рецепту, вам потребуется не более 15 минут. Просто я постарался описать как можно подробнее весь процесс приготовления, чтобы ни одна деталь не осталась в стороне и чтобы у вас не возникло вопросов.

Так что дерзайте, и у вас всё получится. А сейчас давайте отдохнём и посмотрим видео рецепт, который находится ниже.

Видео по приготовлению заправки для греческого салата

Заправку для салата каждый делает по-разному. Но какая же из них самая правильная и вкусная, сказать невозможно. Вкусы у всех разные и каждый решает для себя сам. Я же, в свою очередь, просто хочу предложить вам посмотреть видео по приготовлению непосредственно самого салата и очень интересной заправки к нему. Приятного просмотра!

На этой ноте я хочу попрощаться с вами, так как обзор мой завершён и подошёл к своему логическому концу. Надеюсь что эта подборка станет одной из ваших любимых, и заслужит место в вашей кулинарной книге. Приятного аппетита!

Традиционная греческая кухня очень живая и легкая, полная свежести и средиземноморских ароматов. Ее корни включают в себя разделение трапезы с друзьями, обязательные семейные ужины и не напряженная, простая манера. Все это можно почувствовать в настоящей жемчужине греческой кухни, ее своеобразной визитной карточке – греческом салате. Предпочтения греками свежих продуктов, процветающих в сухом климате греческих островов с «340 солнцами» в году, в полной мере воплощается в деревенском салате, по-гречески хорьятики, который стоит на первом месте по популярности в средиземноморских ресторанах. Да и как иначе?

Сочные сладкие помидорчики, пухленькие соблазнительные оливки, лимоны, дикая зелень, блестящие цукини и разнообразные перцы, и, конечно же, лучшее в мире растительное масло – оливковое. Отдельно стоят в приоритетах настоящих греков сыры: различные сорта брынзы, мягкий неострый сыр наподобие рикотты, и, конечно же, соленый фета – овечий или козий сыр, употребляющийся в разнообразных местных салатах. Необычные ароматы достигаются также употреблением розмарина, петрушки, кориандра, базилика, орегано и мяты.

Сам греческий салат имеет множество рецептов, которые присвоили себе многие страны мира, но неизменными являются несколько компонентов – огурцы, помидоры, перец и сыр, которые нарезаются крупными кусочками. Кроме всего прочего, это еще и очень полезный салат. Если рассмотреть его состав с точки зрения медицины, то можно написать целую диссертацию о пользе и влиянии его на здоровье. Достаточно отметить то, что обязательные элементы – зеленый салат и оливковое масло содержат большое количество фолиевой кислоты, которая способствует вырабатыванию в организме гормонов счастья – эндорфинов. Так что, готовим сегодня греческий салат, и прекрасное настроение нам обеспечено.

Греческий салат — подготовка продуктов

Самое главное, чтобы продукты были свежими. И не просто свежие, а очень свежие, идеально – только что сорванные с огорода. В зимнее время огород заменяет теплица. Настоящий греческий салат заправляется только самым лучшим оливковым маслом. В некоторых салатах сыр не режется на кусочки, а подается крупным куском в центре порционного салатника, политый заправкой.

Греческий салат — лучшие рецепты

Рецепт 1: Классический греческий салат

В классическом рецепте салата очень умело использованы сочетания овощей и приправ. В этом случае мы выбираем орегано и молотый перец. Вы пробовали много раз этот салат, но до сих пор не знаете, как он готовится? Тогда этот рецепт специально для вас!

Ингредиенты: огурцы (3 шт), помидоры(3 шт), сыр Фета (200 гр), красный мясистый перец, красная крупная луковица, маслины (1 банка), сухой орегано, молотый перец, соль.

Способ приготовления

Вымытые огурцы, помидоры нарезаем на крупные ломтики, перец режем на длинные полоски перец. Красная луковица нарезается колечками. Также кольцами режем маслины, оставляем только несколько целых штучек для украшения. В красивой прозрачной салатнице выкладываем овощи слоями, сверху выкладываем мелкие кубики сыра, не перемешиваем. Целые маслинки будут прекрасно смотреться сверху салата, поливаем все оливковым маслом, сбрызгиваем соком лимона – и на стол! Солим в последнюю очередь, чтобы овощи не теряли при выделении сок преждевременно. Сыр Фета сам по себе соленый, так что будьте осторожны с добавлением соли.

Рецепт 2: Греческий салат в лаваше

Вы затеяли легкий фуршет? Салат в лаваше – то, что поможет чувствовать себя легко и свободно, даже перемещаясь по комнате. Просто заверните приготовленный особым образом салат в небольшие кусочки лаваша, и оригинальная закуска готова.

Ингредиенты: Лаваш тонкий (2 шт), чеснок молодой (2 зубчика), маслины без косточек (200 гр), масло оливковое (50 мл), огурцы небольшие (4 шт), сыр фета (200 г), перец болгарский, по помидоры (4 шт), салат латук, сок лимона.

Способ приготовления

Нарезаем ингредиенты. Помидоры и огурцы нарезаем кубиками, чеснок очищаем и измельчаем, маслинки режем пополам. Фета режется кубиками, а салат лучше всего нарвать руками, предварительно промыв и обсушив.

В отдельной миске перемешиваем заливку – оливковое масло, чеснок, соль, перец, сок лимона. Выкладываем туда помидоры, маслины, огурцы и салат. Аккуратно, но тщательно перемешиваем.

Лаваш делим на 4 части. Раскладываем и на каждую часть кладем несколько ложек салата, сворачиваем в трубочку. Прекрасная закуска, удобная и вкусная. Ешьте скорее, чтобы лаваш не размок.

Рецепт 3: Оригинальный греческий салат с курицей

В большинстве рецептов греческий салат представляет собой легкую закуску из свежих овощей, прекрасно воспринимающуюся организмом, и служащую дополнительным блюдом. Попробуем «утяжелить» его добавлением мяса, пережаренного с луком. В остальном ингредиенты его остаются неизменными, разве что структура будет несколько иная – салат будем формировать слоями. Без сомнения, этот салат оценят мужчины – мясоеды, которые любое мясо любят закусывать…мясом. По питательности он не уступит любимому всем «Оливье», а оформлен гораздо интереснее.

Ингредиенты: Куриный фарш (300-400 граммов), помидоры(4 шт), лук(1 шт), перчик маринованный (3 шт), черный оливки без косточек, сметана 150 гр, йогурт (200 гр), огурец, укроп, чеснок, перец.

Способ приготовления

Поджариваем фарш с добавлением чеснока. Для того, чтобы чувствовать свою причастность к Греции, воспользуемся национальной приправой. Остужаем фарш и выкладываем в салатницу – первый слой готов. Лук, нарезанный кольцами, смешиваем с небольшим количеством маринада от перца и солим – это будет наш второй слой. Следом идет острый маринованный перец, который нарезается кубиками и выкладывается поверх лука. Далее идут нарезанные мелко помидоры. Важно не переувлажнить наш салатик, поэтому удаляем с помидоров семечки, чтобы убрать излишний сок. Нарезаем оливки и сверху выкладываем их на помидоры. Поливаем соусом: смешать йогурт со сметаной и добавить зелень и огурец. Украшаем салат разноцветными овощами и оливками и ставим в холодильник пропитаться. Это очень красивый и питательный салатик, им можно практически полностью поужинать. Вы будете удивлены, как же гармонирует курица с оливками и овощами.

Рецепт 4: Греческий свекольный салат – основа средиземноморской диеты

Всенародная любовь греков к посиделкам сопровождается обилием салатов на столе. Причем, не признаются майонезные или любые другие тяжелые салаты, греческие хозяйки предпочитают легкие овощи, натуральные, полезные и быстрые в приготовлении. Такие, как, например, этот незатейливый свекольный салатик, основа самой правильной средиземноморской диеты.

Ингредиенты: свекла, обязательно вместе с ботвой (1 килограмм), сок лимона, оливковое масло, соль.

Способ приготовления

Отрезаем ботву, варим свеклу на огне, не очищая. За 5 минут до окончания варки в кастрюлю помещаем ботву в ход идет все – и черенки, и листья. Сливаем воду, нарезаем крупно ботву и укладываем в неглубокое блюдо. Сверху выкладываем свеклу в виде долек или кружочков. Масло и уксус взбивается с солью, полученной заправкой заливаются овощи. Ешьте и худейте на здоровье!

Греческий салат, так мы называем известнейший во всём мире салат, который любят и часто готовят в Греции. Для греков салат конечно не «греческий» а «деревенский или сельский», так звучит в прямом переводе его название.

Мы уже готовили мексиканский салат — , русский — , корейские а вернее азиатские — , Теперь попробуем греческий.

Мне приходилось есть греческий салат в исполнении старого грека. Вы знаете сначала я просто был несколько разочарован, когда увидел, что он поставил на стол. Но попробовав, я понял, что самое главное вкусные свежие продукты, а не нарезка или подача на стол.

В Греции обычно нарезают такой салат большими кусками. Так например помидор будет разрезан на 4, максимум 8 частей, а сыр могут подать вообще целым куском.

Маслины греки кладут в салат с косточкой, конечно собственные, греческие. Они крупнее испанских и имеют более маслянистый вкус.

Самый главный ингредиент в греческом салате, это всё-таки, по моему разумению, сыр «фета».

Основная трава в салате, это орегано и чуть-чуть базилик.

Так же в салате используются лук шалот, огурцы, оливковое масло.

В общем, греческий салат — это простая версия деревенского салата из самых базовых ингредиентов, которые есть в каждом доме у деревенских греческих хозяек.

Поэтому и мы будем готовить по тому же принципу, что есть в доме из ингредиентов похожих на указанные в рецептах, то и будем использовать.

Например вместо лука шалот, возьмём сладкий салатный лук или любой репчатый. Вместо оливкового масла, любое растительное.

Маслины, оливки (в общем-то это одно и тоже) какие есть и лучше без косточек. Вместо сыра фета, если не найдём, сыр адыгейский, брынза или другой похожий.

Добавим листья салата, другие специи, другой зелени. Пусть это будет не совсем греческий салат, но очень вкусный, летний салат и мы его всё равно будем называть греческим.

Меню:

1. Греческий салат классический рецепт

Ингредиенты:

      • Помидоры — 3 шт.
      • Огурцы — 4 шт. (небольшие)
      • Лук — 1 средняя головка
      • Чеснок — 1 зубчик,
      • Перец сладкий — 1 шт.
      • Сыр Фета — 180 г.
      • Маслины — 100 г.
      • Базилик — 0,5 ч.л.
      • Орегано — 0,5 ч.л.
      • Сок лимона — 2 ч.л.
      • Масло оливковое — 50 мл.
      • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала приготовим заправку для нашего салата. К оливковому маслу добавляем сок лимона, орегано и базилик, чёрный молотый перец и сюда же выдавливаем зубчик чеснока. Всё хорошо перемешиваем. Заправка готова, пока отставляем в сторону.

2. Помидоры нарезаем средними кусочками.

3. Огурцы нарезаем почти по -гречески. Сначала разрезаем огурец вдоль, а потом, сложив две половинки, нарезаем поперёк кусочками толщиной примерно 8 мм. или даже чуть больше.

4. Сладкий красный болгарский перец нарезаем тоже средними кусками.

5. Лук нарезаем полукольцами и разбираем, делая соломку.

6. Все овощи выкладываем в глубокую чашку, добавляем маслины без косточек и заправляем нашей заправкой. Всё аккуратно перемешиваем.

7. Сыр нарезаем кубиками, размером соответствующим размеру овощей.

8. Блюдо застилаем листьями салата и выкладываем туда наш салат.

9. В принципе греческий салат готов. Но здесь пока ещё нет главного компонента- сыра.

Выкладываем сверху кубики сыра. Вот теперь салат готов полностью. Ароматный, сочный.

Подавайте салат и к нему вино на стол. Лучше всего к греческому салату подходят белые вина: Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде. Включайте сильную лампу вместо солнца. Ну вот вы и в Греции и едите греческий салат.

Приятного аппетита!

2.

Греческий рецепт — греческий салат

Ингредиенты:

      • Огурцы — 3-4 шт.
      • Помидоры — 3 шт.
      • Перец сладкий болгарский — 1 шт.
      • Лук репчатый — 1 головка
      • Оливки (маслины) — 1 банка
      • Сыр сиртаки (фета или брынза) — 200гр
      • Листья салат
      • Оливковое масло — 100мл (можно любое растительное, но лучше оливковое)
      • Половина лимона
      • Специи (у нас базилик, тимьян, розмарин)-по вкусу
      • Черный молотый перец по вкусу
      • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

1. Огурцы, помидоры и сладкий болгарский перец нарезаем крупными кубиками. Складываем овощи в глубокую салатницу.

2. Лук нарезаем полукольцами, слегка посолим и помнём руками, чтобы он дал сок и добавляем его к овощам.

3. К огурцам с помидорами и перцем отправляем лук.

4. Готовим заправку для салата. Специи измельчим в ступке или можно руками. Выдавим немного чеснока, поперчим. Выжмем сок половинки лимона, вольём оливковое масло. Всё хорошо перемешаем. Заправка готова.

5. Добавляем оливки к овощам и всё тщательно перемешиваем.

6. Нарезаем сыр кубиками. Будем его добавлять непосредственно перед подачей.

7. Сервируем салат. На большую тарелку выкладываем листья салата.

8. На листья выкладываем нарезанные и перемешанные овощи и сверху выкладываем кусочки сыра. По вкусу можете посолить салат, но учтите, что сыр солёный. Я не солю. Салат готов, осталось заправить.

Приятного аппетита!

3. Рецепт греческого салата с орегано, укропом и мятой

Ингредиенты:

      • Помидоры — 300 г.
      • Огурец — 2 шт.
      • Перец желтый сладкий — 1 шт.
      • Оливки чёрные
      • Мята листочки — щепотка
      • Укроп
      • Винный уксус — 1 ст. л.
      • Масло растительное — 3 ст. л.
      • Орегано — 1 ч.л.
      • Салатный лук — 1 головка
      • Листья салата
      • Фета — 200-300 г.

Приготовление:

1. Нарезаем огурцы. Не мельчим, режем средними кусочками.

2. Так как у нас помидоры маленькие, черри, нарезаем их на 4 части.

3. Выкладываем огурцы и помидоры в глубокую чашку.

4. Перец нарезаем не тонкой соломкой.

Мы взяли жёлтый перец для того, чтобы создать контраст цветов. Красные помидоры, зелёные огурцы и жёлтый перец.

Если это было бы летом и разных помидоров было бы много, я бы взял сорта три разных помидоров и обязательно жёлтый. Тогда бы перец я взял красный. Он слаще, да и опять же для контраста.

5. Перец отправляем к огурцам и помидорам. Перемешиваем.

6. Лук нарезаем тонкими полукольцами и разбираем на соломку. Также отправляем к овощам.

7. Листочки мяты и укроп рубим мелко, мелко. Кто не любит, может обойтись без мяты.

8. Мелко нарубленные мяту и укроп добавляем в общую кучу овощей, в чашку. Солим салат и перемешиваем.

9. Добавляем маслины. Всё перемешиваем.

Готовим заправку для салата

10. Берём 3-4 ложки оливкового масла, или другого растительного, сюда же выливаем чайную ложку винного уксуса, если покажется, что кислоты мало, добавьте ещё уксуса до 1 ст.л., можно заменить яблочным. Перемешиваем и добавляем половину чайной ложки орегано.

11. Снова всё хорошо перемешиваем. Заправляем салат нашей заправкой, оставляя немного в чашечке, примерно чайную ложку или чуть больше. Ещё раз перемешаем.

12. На блюдо выкладываем листья салата и выкладываем на них половину перемешанных овощей из чашки. Равномерно распределяем по всему блюду.

13. Сыр нарезаем кубиками размером с маслину. Половину сыра выкладываем в чашку с оставшейся ложкой заправки. Перемешиваем. Сыр выглядит очень красиво и кусочки не слипаются между собой.

14. Сыр отправляем на тарелку, к выложенной половине салата.

15. Выкладываем поверх сыра вторую половину салата. Аккуратно разравниваем.

16. Оставшийся сыр выкладываем в чашку где был салат, добавляем ложечку масла, посыпаем орегано и всё перемешиваем.

17. Выкладываем сыр в салат, распределяем его по поверхности и немножко посыпаем орегано. В общей сложности у нас ушла где-то чайная ложка орегано на весь салат.

Украшаем салат листочком мяты. Наш греческий салат готов. Уже не терпится, садимся за стол.

Приятного аппетита!

Пишите комментарии. Нужно ли так подробно расписывать рецепты. Чтобы вы ещё хотели, чтобы я изменил. Понравились ли вам салаты

4. Видео — Рецепт классического греческого салата

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи