Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Картофель – идеальный гарнир для любого мясного или рыбного блюда, но когда уже все варианты его приготовления вы опробовали, то остановите свой выбор на запеченных спиралях из картофеля в духовке. Потрясающий вид и яркий вкус сделают такое овощное блюдо настоящим фаворитом не только будничного стола, но и торжественного. При минимальной стоимости продуктов блюдо получится очень вкусным и красивым. Первые картофелины будут нарезаться неровно, но со временем вы освоите это мастерство и ваши заготовки будут прямо «один в один» с ровными краями. По желанию вы можете использовать или другие специи по вкусу.

Ингредиенты

  • 2-3 картофелины
  • 0,5 ч. л. растительного масла
  • 3 щепотки соли
  • 2 щепотки молотой паприки
  • 1 щепотка молотого черного перца

Приготовление

1. Выберем округлые ровные картофелины без углублений и подпорченностей. Очистим их от кожуры, промоем в воде. Длинными деревянными шпажками проткнем каждую картофелину вертикально. Тут придется приложить немного усилий, поэтому не нужно выбирать крупные корнеплоды – они плохо прокалываются.

2. Затем, начиная с одной стороны, нарежем наискось каждую картофелину острым ножом. Необходимо резать как бы по диагонали, стараясь не попадать в предыдущий срез. Не переживайте, нож будет дорезать до шпажки и не разрежет картофель пополам – шпажка будет ему мешать. Делается это быстро, однако первые картофелины могут быть не слишком привлекательными на вид, зато потом рука «набивается» и заготовки получаются идеальными! После нарезки всуньте большие пальцы в середину нарезанной заготовки и аккуратно вытяните ее по краям, придавая вид спирали. Старайтесь не разломить нарезку!

3. Присыпьте заготовки солью, молотым черным перцем, молотой сушеной паприкой и другими специями по своему вкусу, сбрызните растительным маслом.

4. Выложите заготовки в форму для запекания, поместите ее в духовку и запеките при 180С около 25-30 минут, следя за поверхностью овощной нарезки. Проверьте в середине заготовки на готовность, аккуратно проткнув ножом. Если они еще твердоватые, то сбрызните горячей водой и допеките еще 5-10 минут. Картофель впитает в себя горячую воду и станет более рассыпчатым.

Как только увидела фотографию этого блюда - сразу полезла искать рецепт! Да и можно ли пройти мимо такой оригинальной штучки?

Картофельные спирали в масле могут иметь разную консистенцию - от тоненьких, более острых и хрустящих "закусочных" до толстеньких и спокойных по вкусу гарнирных, как у меня. Думаю, кому что ближе - сами сориентируетесь.

Количества продуктов в моем рецепте хватает где-то на 6 спиралей. Порция на одного человека - 2-3 спирали. Вкусны как теплыми, так и холодными. Горячими с пылу с жару пробовать не рекомендую - они ж только что из фритюра, там элементарно обожжешься.

Нам потребуется 400 гр. сырой крахмалистой (легко разваривающейся) картошки, 1-2 яйца (зависит от размера), 2 ст.л. муки, соль и перец по вкусу. Плюс, конечно, вода для варки картошки и масло для фритирования, количество которого зависит от размеров сковороды. По этой причине я взяла очень маленькую сковородочку.

Картошку чистим и варим до готовности (нож легко протыкает картошины).

Извлекаем картошку из воды и толчем ее в как можно более однородное пюре.

Добавляем яйца, муку и приправы, размешиваем тесто, если много комочков - еще немного толчем пестиком.

Разогреваем масло. Дно сковороды должно быть покрыто где-то на 1 см.

Картофельное тесто помещаем в рассадочный мешочек. Имейте в виду, что в сравнении с той толщиной, которую вы выдавливаете, во время фритирования тесто чуть-чуть распухает. Если ширина отверстия меньше 1 см - такие спиральки красивые, но они легко рвутся в процессе выдавливания.

Фритируем спирали с обеих сторон в кипящем масле. К моменту переворота спираль должна зазолотиться в нижней части, сбоку это хорошо видно.

Достигшие нужного вам цвета картофельные спирали достаем из сковороды и даем им обсохнуть от излишков масла.

Приятного аппетита!

Когда картошка сварится, слить воду. Растолочь картофель толкушкой.

Добавить к картофелю яйцо.

Тщательно перемешать пюре из картошки. Сыр натереть на мелкой тёрке и добавить к картофельному пюре.

Хорошо перемешать массу, добавить муку, соль и приправу.

Хорошо перемешать картофельное пюре, по консистенции оно получится достаточно густым, как тесто на эклеры.

Переложить массу в кондитерский мешок с круглой насадкой.

Растительное масло хорошо разогреть в сковороде. В виде спиральки отсадить картофель в горячее масло (масла должно быть достаточно много, чтобы спиральки были погружены в него практически полностью).

Жарить картофельные спиральки до золотистого цвета на среднем огне с двух сторон.

Готовые спиральки выложить на бумажное полотенце, а затем переложить на тарелку и подать к столу. Вот такие золотистые и очень вкусные спиральки из картофельного пюре получились. Очень вкусно подать их с кетчупом или соусом тар-тар.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи