Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

ПРИМЕРЫ НАЗВАНИЙ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД В МЕНЮ РЕСТОРАНА

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ «ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ»

«Замок феодала»

Мясная тарелка. Лучшие виды мяса на любой вкус: ростбиф, рулет куриный, запеченная шейка, говяжий язык.

«Северное сияние»

Строганина из оленины: тонко наструганные ломтики нежнейшего оленьего мяса

«Старая крепость»

Карпаччо из говяжьей вырезки

«Рыцарский турнир»

Тар-тар из говяжьей вырезки: мелкорубленая говяжья вырезка с каперсами, малосольными огурцами и соусом "Коктейль".

«Пир Богов»

Ассорти из икры: икра красная, черная, щучья

«Царские забавы»

Рыбная тарелка. Элитные виды рыбы: осетрина г/к, палтус х/к, семга с/с

«Золотая рыбка»

Дуэт из семги с соусом "Аннет": семга с/с, семга х/к

«У синего синего моря…»

Тар-тар из тунца

«Удачная рыбалка»

Тар-тар из 3-х видов рыб: морской волк, семга, тунец

«Морской прибой»

Неяпонское сасими: свежая и маринованная семга с кинзой и соусом «Винегрет»

«Лазурный берег»

Террин из "фуа-гра": маринованная утиная печень "фуа-гра"с соусом "Инжир"

«Бабушкин огород»

Пышный овощной букет: капуста цветная, свежие огурцы и помидоры, перец болгарский, редис.

«Итальянский сувенир»

Меланзанио: холодная закуска из припущенных овощей с грецкими орехами и соусом "Песто"

«Пизанская башня»

Моцарелла с томатами: башня из томатов с сыром "Моцарелла", соусом "Песто" и бальзамиком.

«Французский поцелуй»

Сырная тарелка. Самые любимые виды сыров: Камамбер, Сент-Мор, Фурм д’ Амбер, Дор Блю, Эмменталь

«Деревенский погребок»

Лучшее сочетание овощей, приготовленных по-домашнему рецепту: хрустящая квашеная капуста, малосольные огурцы и помидоры, моченые яблоки, маринованные грибы

«Боярские грибочки»

Маринованные шампиньоны по старинному рецепту

«Домашняя селедочка»

Таящие во рту кусочки нежнейшей слабосоленой селедочки с лучком и отварным картофелем

САЛАТЫ «МОРСКАЯ ИДИЛЛИЯ»

«Тихая гавань»

Салат из кальмаров с лимонной травой и кунжутом: обжаренный кальмар, кунжут, перец болгарский, редис "Дайкон", редис розовый, салат "Романо", соус "Винегрет", кинза, зелень.

«Голубая лагуна»

Маринованные тигровые креветки, лосось, авокадо, салат "Руккало", соус "Лагуна"

«Морской гребешок»

Салат из морских гребешков с соусом Страсти: маринованный морской гребешок,
икра лососевая, салат "Руккало"

«Тысяча островов»

Морской коктейль маринованный, соус "Тысяча островов"

ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ «СКАЗОЧНЫЕ ВЕЧЕРА»

«Французский вечер»

Изысканное французское блюдо «Фуа-гра» с соусом из лесных ягод: утиная печень фламбе с лесными ягодами.

«Ностальгия по Парижу»

Лучшее блюдо французской кухни - бон-бон из "фуа-гра": утиная печень в жульене из картофеля с шоколадным соусом.

«Ужин у камина»

Скоблянка из говяжьей вырезки: говяжья вырезка, сыр "Эдам", соус сметанно-сливочный.
«Любимое блюдо Морского Царя»

Королевские креветки, обжаренные на гриле, со шпинатом и соусом Чатни-манго с Черри

«Царевна-лягушка»

Блюдо французских гурманов: обжаренные лягушачьи лапки с Рататуем и соусом «Провансаль».

«Грибная охота»

Жульен грибной: обжаренные грибы со сметанно-сливочным соусом и запеченные с сыром "Эдам".

«Чикен-гриб»

Жульен из грибов и курицы: обжаренные грибы и курица со сметанно-сливочным соусом и запеченные с сыром "Эдам"

«Лис в курятнике»

Жульен куриный: обжаренное филе курицы со сметанно-сливочным соусом и
запеченое с сыром "Эдам".

«Веселый карнавал»

Теплая обжаренная груша, фаршированая сыром Дор-блю, с соусом "Бальзамик".

«Чудесный вечер»

Кокиль "Сен-Жак": креветки, морской гребешок, шампиньоны, картофельное пюре, сыр "Пармезан"

СУПЫ ПО ОРИГИНАЛЬНЫМ РЕЦЕПТАМ

«Солянка по рецепту бывалого рыбака»

Солянка сборная рыбная

«Солянка по рецепту бывалого охотника»

Солянка сборная мясная

«Киевляночка»

Борщ с пампушками

«Будапешт»

Суп венгерский острый

«Лесная тропинка»

Суп-крем из грибов

«Раковая шейка»

Суп-крем из раков "Биск"

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА «РОМАНТИЧЕСКИЙ УЖИН»

Блюда из дичи и мяса

«Утиная охота»

Утиная грудка Кеннет Глория: филе утиной грудки с соусом "Конфитюр" и персиком.

«Летят утки…»

Конфи из утиной ножки: маринованная утиная ножка, топленая в утином жиру, с соусом "Херес".

«Привет из Австралии»

Стэйк из страуса: маринованное в специях филе страуса, с медовым соусом.

«Лисья охота»

Курица по-бакски с кисло-сладким соусом: обжаренное куриное филе в кисло-
сладком соусе с отварным цукини и морковью.

«Приключения Робин Гуда»

Филе оленины, маринованное в красном вине со специями, с картофельным
пюре и горчичным соусом из лисичек.

«Искушение для гурманов»

Каре новозеландского ягненка «Гурме» в филе утиной грудки со шпинатом и персиками.

«Путешествие в Дижон»

Хрустящее обжаренное филе ягненка с Горчицей «Дижон» и соусом "Лайм".

«Елисейские поля»

Обжаренная говяжья вырезка в слоеном тесте с утиной печенью «Фуа-гра» и соусом "Де Мо".

«Ужин в райском саду»

Турнедо Россини: вырезка говяжья, соус "Беорнез" с грибами Конфи на шпинате.

«В доме лесника»

Сочная свиная вырезка в беконе на постаменте из шпината и жареными лесными грибами

«Ужин рыцаря»

Свинина "Кайзер": маринованная шейка свинины в горчично-пивном соусе

«За тридевять земель»

Медальоны из свинины: маринованная свиная вырезка с обжаренным ананасом и соусом Манго

«Семейная трапеза»

Свинина по-купечески: свиная вырезка с грибами со сметанно-сливочным соусом и
запеченная с сыром.

«В замке графа»

Фрикассе из телячьих почек: телячьи почки, бобы зеленые, лисички, соус "Горчичный".

Блюда из рыбы

«Морская волна»

Эскалоп лосося: филе лосося на пару с соусом "Антибуаз"

«Девятый вал»

Стэйк из семги, завернутый в бекон, с соусом

«Прием у капитана»

Филе Дорадо с кинзой, припущенное на пару с соусом "Антибуаз"

«Морской круиз»

Бар со спаржей и грибами: припущенное филе сибаса со спаржей и грибами.

«Ужин рыбака»

Стэйк тунца: обжаренный тунец с картофелем Бушон и соусом "Метр д’отель".

«Беседы у костра»

Форель, запеченная на гриле, фаршированная грибами, на пьедестале из цукини

«Необитаемый остров»

Филе трески на пару, завернутое в листья из салата "Айсберг" со свекольным соусом.

«Полосатый рейс»

Обжаренные тигровые креветки с рисовой лапшой, кунжутом и медово-пивным соусом.

ТОППИНГИ И ДЕСЕРТЫ «ПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ»

«Солнечный зайчик»

Карпаччо Ананас: свежий ананас, политый клубнично-коньячным соусом.

«Танец смугляночки»

Крем-брюле с карамельной корочкой и свежими ягодами

«Красная Шапочка»

Панна-Котта: молочное желе с малиновым соусом

«Маленькая Венеция»

Классический итальянский тортик "Тирамису"

«Снежная Королева»

Мороженое: 3 шарика в апельсиновой корзинке

«Ягодная страна»

Ассорти ягод в тюлипной корзине

«Принцесса на балу»

Воздушный мусс Белый шоколад с клубникой и соусом Бальзамик

«Шоколадный заяц»

Профитроли со взбитыми сливками и шоколадом

«Малиновый звон»

Торт-мусс "Малиновый" с белым шоколадом

«Первое свидание»

Шоколадный тортик с маринованной грушей



— 400-500 г подкопченой ветчины
— 4 яйца
— 1 сладкий перец
— 1 огурец
— 1 банка (350 г) консервированной кукурузы
— небольшой пучок свежего укропа
— майонез
— соль

1. Подготовьте ингредиенты: сварите яйца вкрутую, помойте болгарский перец, огурец и укроп в холодной воде, слейте воду из кукурузы.

2. Нарежьте яйца в большую миску. Добавьте кукурузу и перемешайте.

3. Нарежьте ветчину на тонкие длинные кусочки и добавьте их в миску.

4. Порежьте перец на полоски. Очистите огурец, разрежьте его пополам вдоль и нарежьте на тонкие кусочки. Добавьте все в миску.

5. Нарежьте свежий укроп и добавьте в салат. Все перемешайте, посолите по вкусу, затем добавьте майонез и перемешайте еще раз.

Приятного Вам аппетита!



1 банка красной фасоли,
200-250 грамм отварной говядины (берем нежирный кусочек весом грамм 300, отвариваем в подсоленной воде час-полтора),
1 средняя красная луковица,
1 красный болгарский перец,
половинка острого перца,
2-3 зубчика чеснока,
50 грамм грецких орехов,
средний пучок кинзы,
молотый черный перец,
хмели-сунели.

оливковое масло и винный уксус.

Лук режем тонкими полукольцами. Если лук "домашний" — сочный и острый, то лучше его порезать и опустить на 2 минуты в горячую воду, иначе вкус лука забьет всё остальное в салате.

Из болгарского перца удаляем семена и режем соломкой.
Мясо режем кубиками. Из острого перца также аккуратно удаляем семена и мелко-мелко рубим. Чеснок можно порубить или пропустить через чеснокодавилку.
Из банки фасоли сливаем воду и промываем её. Добавляем лук, говядину, перцы, чеснок, порезанную кинзу, обжаренные и мелко порубленные грецкие орехи.

Солим, добавляем черный перец и хмели-сунели — по вкусу.
Заправку делаем из 4-5 столовых ложек оливкового масла и 1 столовой ложки винного уксуса.
Заправляем. Перемешиваем.

Приятного аппетита!


фасоль красная в собственном соку 200 гр
2-3 вареных яйца
крабовые палочки 200гр
сметана, соль, перец, зелень.

С фасоли слить сок. Крабовые палочки, яйца и зелень мелко порезать.
Затем все смешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить сметаной. Салат готов!

Приятного Вам аппетита!



300г (приблизительно) филе малосольной сёмги
1-2 луковицы
2 варёных яйца
1 отваренная крупная морковка
2 отваренных свеклы
2 отваренных картофелины
100-200г майонеза
зелень по желанию и вкусу

Все овощи натереть на крупной тёрке, лук нарезать мелко, яйца тоже натереть на тёрке.

В майонез можно добавить сметану, салат будет ещё нежнее. Поставить кольцо для салатов на тарелку. Дно тарелки можно смазать немного раст. маслом.

Выложить слой свеклы, намазать майонезом, сверху выложить морковь, картофель, яйца, лук, не забывая каждый слой перемазывать майонезом.

На самый верх выложить сёмгу нарезанную кусочками или ломтиками. Украсить по своему усмотрению. Поставить салат в холодильник на пару часов, чтоб хорошо пропитался. Перед подачей осторожно снять кольцо.

Приятного аппетита!


Ветчина — 100 грамм
-Сыр — 100 грамм
-Перец сладкий — 1 шт
-Майонез — 1/2 стакана
-Соль — по вкусу
-Зелень укропа
-Огурцы — 1 шт
-Яйцо вареное — 2 шт

Ветчину, огурец, стручок перца, яйца нарежем соломкой. Сыр натрем на терке.
Выкладываем слоями, поливая каждый слой майонезом, в следующем порядке: ветчина, огурцы, яйца, перец, сыр.
Украсить сверху зеленью.

Приятного Вам аппетита!



— Слабосоленая семга — 250 г
— Огурец — 3 шт.
— Яйцо вареное — 4 шт.
— Зелень
— Сметана

Нарезать семгу, яйца, огурцы кубиками.
Заправить нежирной сметаной. Посыпать зеленью и у вас получится быстрый и вкусный салат, так что дерзайте.

Приятного Вам аппетита!



— 1 крупная морковка (или 2 средних);
— 100 гр. сыра;
— 1-2 зубчика чеснока;
— майонез;
— соль

Морковку чистим и трем на крупной терке. Сыр тоже трем на крупной терке, а чеснок на мелкой. Солим, добавляем майонез и хорошенько перемешиваем. Вот и все.

Приятного Вам аппетита!


2-3 варёных куриных окорочка
1 баночка консервированных шампиньонов
3-4 луковицы
3-4 солёных огурца
100 г майонеза
раст. масло для жаренья

У окорочков отделить филе от костей, филе мелко нарезать. Огурцы нарезать кружочками.
Из баночки с грибами слить жидкость, грибы мелко нарезать.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на раст. масле, добавить грибы, ещё немного обжарить.
Соединить курицу, огурцы, грибы с луком, заправить майонезом, хорошо перемешать.

Приятного аппетита!!!


500 г шампиньонов свежих
500 г куриного филе
500 г моркови
300 г сыра
4 вареных яйца
2 шт. картофеля
2 шт.лука
2 упаковки майонеза

Грибочки порезать, поджарить на маленьком количестве растительного масла, поперчить и посолить.
Морковь перетереть на терке, поджарить до готовности, посолить.
Куриное филе сварить до готовности в подсоленной воде с лавровым листом, поперчив.
Картофель отварить,
Сыр, яйца и картофель потереть на терке, лук мелко нарезать и поджарить.
Салат выкладывается слоями: картофель, потом грибы, майонезная сетка, курица кусочками, лук, морковь, майонез, яйца, сыр, майонезная сетка.
Перед подачей на стол украсить салат грибами и зеленью или по желанию, охладить, и можно подавать.

Приятного аппетита!



— крабовые палочки — 150 гр.
— большой помидор — 1 шт.
— зубчик чеснока — 1 шт.
— сыр твердый (по желанию)

— майонез — 20 гр.

Палочки порезать наискосок соломкой, помидор порезать соломкой, если помидор слишком водянистый, то жидкую часть с семечками удалить. Если по желанию используете сыр, то Сыр потереть на крупной терке. Выдавить чеснок. Перемешать и заправить майонезом.

Приятного Вам аппетита!

Яркие, свежие и неожиданные идеи и решения – вот, что придется по душе и обязательно понравится вам и вашим дорогим гостям! Что важно: мы не использовали экзотические, дорогие или проблемные ингредиенты и выбирали те салаты, которые сможете приготовить быстро и легко.

Свекольные елочки

Легкая закуска и оригинальное украшение новогоднего стола. Свекольные елочки займут достойное место рядом с рулетиками, роллами, канапе и бутербродами. Начинка из нежной брынзы с необычным лимонным оттенком и полезнейшее авокадо – словом, беспроигрышный вариант. И, заметьте, никакого майонеза!


РЕЦЕПТ СВЕКОЛЬНЫХ ЕЛОЧЕК

Что нужно:
(на 6 порций)

6 свекл небольшого размера
150 г мягкой брынзы
1 ч.л. лимонной цедры
2 зубчика чеснока
1 авокадо
1 ч.л. густой сметаны
1 ч.л. лимонного сока
соль, свежемолотый перец – по вкусу
зелень – для украшения

6 деревянных шпажек

Как приготовить свекольные елочки:



Рисовый салат с печенью


Этот рецепт для тех, кто совершенно не представляет свое праздничное застолье без всевозможных слоеных салатов с майонезом. Но ведь это же Новый год, значит, любым желаниям следует исполняться немедленно!

Если и готовить с майонезом, то только с домашним. А порционная подача салата не позволит вам съесть слишком много.

РЕЦЕПТ РИСОВОГО САЛАТА С ПЕЧЕНЬЮ

Что нужно:
(на 5-6 порций)

1 ст. пропаренного риса
500 г говяжьей печени (для более нежного вкуса говяжью печень можно заменить телячьей или куриной)
4 вареных яйца
200 г твердого сыра
200 г консервированной кукурузы
мука – для панировки
растительное масло – для жарки

Домашний майонез:
3 желтка
150 мл растительного масла
30 мл лимонного сока (1/4 лимона)
1 ч.л. русской горчицы
1 ч.л. сахара
щепотка соли

Как приготовить рисовый салат с печенью:

    1. В приготовлении печени есть несколько секретов, которые помогут сделать ее мягкой и сочной.

    Печень всегда выбирайте свежую, а не замороженную.
    Обдать печень кипятком и сразу же опустить в холодную воду. Ножом снять внешнюю пленку, замочить в молоке на 1 час. Нарезать печень на куски толщиной 1 см, не солить, обвалять в муке.


    Разогреть в сковороде растительное масло, выложить кусочки печени, обжарить около 30 секунд и перевернуть. Затем еще раз обжарить печень примерно по 1,5–2 минуты с каждой стороны.

    Важно, чтобы масло было раскаленным. В этом случае на печени сразу же образуется корочка, которая и удерживает весь сок внутри. Готовится печень на среднем огне до тех пор, пока при прокалывании сок станет не красным, а прозрачным.

    Готовую печень выложить на бумажное полотенце и промокнуть салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.


    Остывшую печень натереть на мелкой терке.


    Одновременно с приготовлением печени отварить рис до готовности и промыть в холодной воде.


    С кукурузы слить жидкость.


    Яйца разделить на белок и желток, натереть отдельно на мелкой терке.


    На мелкой терке натереть сыр.


    Для майонеза выложить желтки в миску, добавить соль, сахар и горчицу. Энергично взбивать венчиком 1 минуту.


    Во взбитые желтки добавить лимонный сок и слегка взбить.


    Продолжая взбивать яично-лимонную смесь, ввести тонкой струйкой растительное масло и взбить смесь до нужной вам консистенции.


    В традиционный домашний майонез лимонный сок обычно добавляют в конце приготовления, и такой майонез получается с более плотной гладкой текстурой. Если же сначала ввести сок, майонез получается пышный и воздушный. Особенно хорошо такой соус выдержать на холоде хотя бы 1–2 часа.

    Выложить салат слоями: говяжья печень, рис, кукуруза, сыр, яичный белок и желток. Печень, рис и сыр слегка смазать майонезом.


    Оставить в холодильнике на 2–3 часа, а перед подачей к столу украсить зеленью.


Салат «Креветки на снежной подушке»


Если вы считаете, что во время новогодних праздников на фигуру можно махнуть рукой, и уже мысленно готовитесь сесть на диету после зимних каникул, то этот салат с креветками именно то, что избавит вас от необходимости голодных разгрузочных дней. В нем такая ударная доза белка, что, даже сочетая салат с соусом, вы можете смело позволить себе порцию гастрономического удовольствия, не задумываясь о последствиях.

Салат-мечта из серии «что съесть, чтобы похудеть».

РЕЦЕПТ САЛАТА «КРЕВЕТКИ НА СНЕЖНОЙ ПОДУШКЕ»

Что нужно:
(на 4 порции)
200 г твердого сыра
4 вареных яйца
400 г креветок
1 горшок салата

Соус:
7 перепелиных яиц
150 мл растительного масла
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. сахара
щепотка соли
сок 1 лайма
кинза и укроп – по вкусу
свежемолотый перец
цедра лайма

Как приготовить салат «Креветки на снежной подушке»:



Теплый салат с курицей


Как вам идея подать на горячее салат? Да-да, сытный салат с привычным картофелем и курицей, но в сочетании со свежей зеленью и легким некалорийным соусом. И самое главное для хозяйки дома в новогоднюю ночь: чтобы не стоять у плиты, когда все веселятся, продукты можно подготовить заранее, останется только подогреть салат за пару минут!

Кстати, теплый салат с курицей очень нравится мужчинам, они даже не заметят отсутствие вредного и жирного майонеза.

РЕЦЕПТ ТЕПЛОГО САЛАТА С КУРИЦЕЙ

Что нужно:
(на 4 порции)
400 г филе куриной грудки
1 луковица
4 отварных картофелины в мундире
2 зеленых яблока
2-3 зубчика чеснока
смесь салатных листьев
растительное масло – для жарки
соль – по вкусу

Соус:
300 г густого натурального йогурта
1 пучок кинзы
1 пучок укропа
2 ч.л. меда
2 ст.л. лимонного сока
соль – по вкусу
свежемолотая смесь перцев – по вкусу

Для этого блюда лучше использовать глубокие тарелки, чтобы салат дольше сохранял тепло. Перед подачей салата тарелки можно слегка прогреть в микроволновой печи.

Как приготовить теплый салат с курицей:



Новогодний пикантный салат с изюминкой


Салат-закуска или даже салат-десерт – это блюдо кардинально отличается от множества привычных салатов. Пикантный сыр с плесенью невероятным образом сочетается с жареными грецкими орехами в карамели, едва уловимыми грушевыми нотками и бальзамиком. Гурманы, ваш выбор!


РЕЦЕПТ НОВОГОДНЕГО ПИКАНТНОГО САЛАТА С ИЗЮМИНКОЙ

Что нужно:
(на 4 порции)
2 упаковки свежего шпината (можно заменить любым листовым салатом или салатным миксом)
150 г сыра с плесенью (мы использовали самый демократичный недорогой вариант)
2 груши
1 ст. грецких орехов
2 ст.л. меда
0,5 ч.л. растительного масла

Заправка:
200 г натурального йогурта
3 ч.л. зерновой горчицы
1 ст.л. бальзамического уксуса

Груши для этой закуски лучше выбирать достаточно твердые, но зрелые и умеренно сладкие.

А вот орехи в карамели не стоит заменять сырыми рублеными, поскольку именно они и являются вторым по значимости компонентом после сыра с плесенью.

Как приготовить новогодний пикантный салат с изюминкой:


Веселых вам праздников, мира, добра и процветания!

Салат – это, как правило, закусочное блюдо, состоящее из нескольких нарезанных продуктов, и заправленное каким-либо соусом или растительным маслом. В качестве соуса может использоваться сметана, йогурт, майонез и т.д. Чтобы салат получился вкусным, важно правильно соблюдать пропорции ингредиентов, а также знать их совместимость между собой. Требование времени – простейшие салаты, которые готовятся быстро, а продукты требуют самые обычные. Сегодня такие рецепты простых салатов можно найти в изобилии на страницах специализированных сайтов, в литературе, на телевидении. Любая хозяйка имеет в своем арсенале парочку «салатов проще простого», которые выручают ее в нужную минуту.

Такие салаты могут готовиться как из овощей, так и из фруктов. Есть также большое количество интересных решений из мяса, сыров, морепродуктов. Правильный подбор ингредиентов иногда позволяет из обычных продуктов сотворить настоящий кулинарный шедевр. Например, возьмите простое сочетание – морковь, яблоко, сметана - и у вас на столе будет замечательная «быстрая» закуска, просто вкусный салат. Или еще проще – огурцы со сметаной. Это и есть салат «просто и вкусно»!

Очень хороши и питательны простые салаты из курицы. Использование филе курицы, колбасных изделий в салатах сейчас очень распространено во всем мире. Смешайте филе курицы, зелень, оливковое масло с уксусом – и у вас готов простой салат на день рождения. Для любого праздника рецепты простых и вкусных салатов можно изобретать на ходу, из того, что у вас есть в настоящий момент в холодильнике. И не надо стремиться удивить гостей большим количеством продуктов в салате. Чем меньше ингредиентов, тем лучше и ярче будут «слышны» вкусовые оттенки каждого продукта, и они не будут забивать друг друга. Чтобы сделать салат на день рождения просто и вкусно, достаточно проявить изобретательность и фантазию, правильно и красиво смешать в одном блюде самые простые продукты.

Если же у вас пока не получается сделать салат простой, фото с сайта поможет вам понять принципы изготовления таких блюд. Презентабельность салата – одно из основных требований к этим блюдам. Поэтому осваивайте рецепты простых салатов с фото, делайте сразу качественную презентацию своего творения.

Взгляните также на другие наши советы по приготовлению простых салатов:

Не перегружайте салаты большим количеством ингредиентов, пусть каждый из них по максимуму отдаст свой вкус конечному блюду;

Простые классические салаты могут быть поданы в качестве гарнира к любому основному блюду из мяса, рыбы, птицы;

Уделяйте внимание эстетическому виду салата. Не забывайте, что салат – это украшение вашего стола;

Следите за свежестью продуктов для салата. Неприятный запах несвежего овоща уже не спрячешь, он испортит все блюдо;

Скоропортящиеся продукты для салата нужно приобретать непосредственно перед приготовлением;

Очень важно соблюдать поэтапное добавление некоторых продуктов. Сухарики, если они предусмотрены рецептом, добавляют непосредственно перед подачей. Салат с зеленью заправляют соусом или маслом также перед подачей, иначе салат приобретет вялый, некрасивый вид;

Сыр для салата должен быть пряным, немного острым, с ярким вкусом;

Простые салаты из фруктов являются десертом и подаются в конце торжества.

Категории салатов

Всё это разнообразие можно поделить на несколько категорий, отличающихся друг от друга по технике приготовления, ингредиентам и вкусовым качествам. Названия видов салатов:

  • Овощные. Самые простые в приготовлении. Делаются из овощей и зелени.
  • Мясные салаты. Главным компонентом в таких блюдах выступают мясные и колбасные изделия, они могут быть жареными, вареными или пареными. Они также могут включать в себя другие ингредиенты: овощи, зелень, грибы, бобовые и зерновые культуры.
  • Рыбные. Такие блюда могут приготавливаться не только из рыбы, но и из морепродуктов: креветок, мидий, мяса краба.
  • Фруктовые. Так же, как и овощные, просты в приготовлении и подборке компонентов. Предусматривают в себе комбинирование фруктов и ягод.
  • Комбинированные салаты. Это блюда с различными, порой несовместимыми, на первый взгляд, ингредиентами: чеснок и ананасы, яблоки и и зелень.

Овощные салаты

В летний период овощные салаты популярны благодаря своим доступности и разнообразию, а в зимний - благодаря пользе овощей и витаминов. Они способны разнообразить рацион в повседневной жизни и украсить праздничный стол. Облегчить выбор блюда по ингредиентам могут названия блюд и фото. Виды салатов с названиями из овощей предложены далее.

Витаминный

Компоненты:

  • 100 г свеклы;
  • 350 г капусты свежей или солёной (по вкусу);
  • 100 г красного лука;
  • 200 г зеленых яблок;
  • 70 г лимона;
  • 100 г моркови;
  • оливковое или растительное масло (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Первоначально следует подготовить овощи и фрукты. Свеклу, яблоки, капусту, морковь, лук обработать под проточной водой и удалить кожуру. У очищенных яблок удалить сердцевину.
  2. Капусту, морковь и свеклу мелко нашинковать или натереть на тёрке.
  3. Яблоки нарезать кубиками и смешать с лимонным соком для предотвращения потемнения мякоти.
  4. Лук мелко измельчить.
  5. Все компоненты тщательно перемешать, добавить зелень и специи (по вкусу), масло или сметану.

Салат весенний

Компоненты:

  • 100 г крабового мяса или палочек;
  • 200 г картошки;
  • 200 г свежей капусты;
  • 4 яйца;
  • 50 г зелени (лук, петрушка, кинза);
  • 100 г огурцов;
  • 50 г салатного лука;
  • оливковое или растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Картошку очистить от кожуры, обработать тёплой водой и отварить. Далее, нарезать на мелкие дольки.
  2. Капусту очистить от верхнего слоя, промыть, мелко нашинковать и посолить.
  3. Яйца отварить вкрутую, остудить, нарезать.
  4. Крабовое мясо и огурцы нарезать мелкими кубиками.
  5. Нашинковать зелень и салатный лук, смешать с остальными ингредиентами.
  6. Заправить салат.

Вот ещё несколько названий салатов из овощей и их основные ингредиенты: "Из свеклы с черносливом", ингредиенты: отварная свёкла, чернослив, чеснок и майонез. "Пикантный", ингредиенты: морковь, чернослив, свёкла, майонез, сыр твёрдый, изюм, чеснок. "Лисичка", ингредиенты: морковка по-корейски, зелень, твёрдый сыр, маринованные огурцы, чеснок, майонез.

Мясные салаты

Подобные блюда могут стать как закуской, так и основным блюдом. Благодаря мясу или колбасным изделиям они очень сытные и разнообразные. Добавлять в них можно любые овощи, зелень, орехи, сыры, бобовые и фрукты.

"Каприз"

Компоненты:

  • консервированная кукуруза - 400 г;
  • сыр мягких сортов - 150 г;
  • вареные яйца - 5 шт.;
  • копчёная колбаса - 500 г;
  • огурец - 1 шт.;
  • майонез или сметана - 100 г;
  • зелень, специи (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Огурец обработать под проточной водой и очистить от кожуры.
  2. Колбасу нарезать тонкими дольками.
  3. Яйца измельчить.
  4. Огурец натереть на крупной терке.
  5. Кукурузу смешать с остальными компонентами, добавить специи, зелень (по вкусу), заправить майонезом, маслом или сметаной.

Салат из мраморной говядины и рукколы

Компоненты:

  • мраморная говядина - 500 г;
  • свежая руккола - 200 г;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • сыр (мягких сортов или фета) - 80 г;
  • табаско - 1 мл;
  • сушеный тмин, красный и черный перец, соль;
  • соус сальса - 100 мл;
  • бальзамический уксус - 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Мраморную говядину следует нарезать на куски для стейка.
  2. Смешать соль, специи и травы (можно использовать уже готовые смеси для маринования стейков). Распределить смесь по всей поверхности мяса и оставить на полчаса.
  3. Сыр нарезать тонкими ломтиками.
  4. Смешать соус сальса, табаско, соль, уксус и перец.
  5. Прожарить мясо с обеих сторон до подрумянившейся корочки.
  6. Тонко нарезать готовые стейки.
  7. Рукколу промыть под проточной водой, отделить от стеблей и разместить на тарелке вместе с говядиной.
  8. Готовым соусом полить ингредиенты, посыпать тёртым сыром.

Мясные салаты готовятся не только из колбасных изделий и красного мяса. Популярны и блюда с филе курицы. Такое мясо легко готовить и сочетать с фруктами или сырами. Названия салатов с курицей и их ингредиенты могут сильно отличаться. Мы же приведем описание некоторых из них. "Фруктовый с птицей", готовится из таких компонентов: яблоко, куриная грудка, консервированные ананасы, листья салата, мёд. Еще один носит название "Осень". Для его приготовления используются такие ингредиенты: копчёная куриная грудка, корейская морковь, чеснок, яйца, белые грибы, маринованные огурцы, лук.

Рыбные салаты

Такие блюда способны удивить своими вкусовыми качествами, простотой приготовления и полезными свойствами.

Рыбный салат с брынзой

Компоненты:

  • филе тунца - 500 г;
  • брынза - 200 г;
  • лимон - 50 г;
  • консервированные огурцы - 2 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • сметана или майонез (по вкусу);
  • специи и зелень (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Филе тунца следует приготовить на пару или в духовке.
  2. Огурцы нарезать на небольшие кубики, лук нашинковать.
  3. Брынзу натереть на тёрке.
  4. Смешать лимонный сок, зелень и специи.
  5. Огурцы и лук смешать с приправами и майонезом (сметаной), равномерно распределить по блюду.
  6. Филе тунца нарезать на мелкие ломтики и разместить на овощи.
  7. Брынзу равномерно распределить по всему салату.

Фруктовые салаты

Салаты из фруктов и ягод полезны своей питательностью, витаминами, быстротой приготовления. Также распространены фруктовые десерты с добавлением в них мяса, сыров, орехов.

"Экзотический"

Компоненты:

  • консервированные ананасы - 200 г;
  • банан, яблоко, киви - по 1 шт.;
  • куриное мясо - 200 г;
  • вареные яйца - 4 шт.;
  • сыр мягких сортов - 150 г;
  • сметана - 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты очистить от кожуры и обработать под проточной водой.
  2. Мясо необходимо отварить, нарезать на маленькие кусочки.
  3. Сыр и яблоко натереть на тёрке или нашинковать.
  4. Яйца и ананасы нарезать мелкими дольками, киви - тонкими кружочками.
  5. Из подготовленных ингредиентов выкладывать слоями салат: куриная грудка, затем яйца, сыр, бананы, яблоки, ананасы и киви. Каждый слой промазать сметаной.

Ингредиенты и их последовательность может меняться, в зависимости от вашей фантазии. Вместо куриной грудки можно воспользоваться ветчиной.

Комбинированные салаты

В комбинированных блюдах можно дать волю фантазии и экспериментировать с ингредиентами. Одним из таких лакомств является салат под названием "Греческий". В нём совмещаются овощи, сыр и зелень. Но если хотите сделать блюдо более сытным, то можно добавить мясо птицы или ветчину.

Греческий салат

Компоненты:

  • - 1 шт.;
  • брынза или сыр мягких сортов - 150 г;
  • помидоры черри - 100 г;
  • маслины - 120 г;
  • специи, зелень (по вкусу);
  • соевый соус, бальзамический уксус оливковое масло - по 2 ст. л.;
  • салат (зелень) - 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Болгарский перец отчистить от сердцевины, помидоры, лук помыть и отчистить от кожуры.
  2. Сыр мелко натереть, помидоры нарезать половинками, перец и лук - кольцами.
  3. Заправку для греческого салата приготовить из винного уксуса и соевого соуса, далее посолить и поперчить.
  4. Ингредиенты салата смешать между собой и полить полученным соусом.

Комбинированные салаты могут включать в себя абсолютно несовместимые, как кажется, продукты. Но при сочетании таких ингредиентов друг с другом блюда получаются с необычным и многогранным вкусом. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи