Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Брайан Беквит работает в «Старбакс» уже более года. Он очень любит свою работу, но порой некоторые мелочи, которые совершают клиенты, просто выводят его из себя. Запомните их и никогда так не делайте.

1. Вы не говорите, какого размера должен быть ваш кофе

Фото: Луис Гальдамез/Reuters

Вы приходите в «Старбакс» за ежедневной дозой кофеина. Если вы такой же человек, как и я, то без кофе вы чувствуете себя зомби. Вот только треть моих клиентов никогда не говорит, какого размера должен быть напиток.

Даже если вы не знаете, как точно называется тот или иной размер в «Старбакс», вы все равно можете сказать «Мне, пожалуйста, большой» - и мы поймем, что вам надо. Но пожалуйста, не усложняйте нам работу - назовите размер, и мы отметим ваш стакан. Когда пытаешься запомнить заказ, устаешь постоянно спрашивать клиента о размере.

2. Вы делаете заказ, параллельно болтая по телефону

Когда вы делаете заказ, будьте так любезны оторваться от телефона хотя бы на две секунды. Во-первых, это невежливо, а во-вторых, мы вряд ли поймем, чего вы хотите, а вы не обратите внимание на наши уточняющие вопросы. Так что, пожалуйста, прежде чем встать в очередь, отвлекитесь от разговора с мамой.

3. Вы выливаете часть кофе в мусорку

Фото: Мэдисон Малоун Кирхер/Tech Insider

Когда вас спрашивают, нужно ли оставить место в стакане под сливки, это значит, что вам надо ответить, оставить ли место в стакане, чтобы вы могли добавить туда молоко или сливки. Все ведь просто и ясно, да? Тогда почему люди говорят, что им не нужно оставлять место, а потом выливают часть кофе в мусорку, чтобы налить молока? Прошу, перестаньте так делать. Мусорные мешки и так неприятно менять, а когда в них плещется кофе - еще хуже.

4. «Я хотел(а) со льдом»

Каждый из нас совершает ошибки, но если бы мне платили пенни каждый раз, когда я слышу эту фразу, то смог бы скупить весь «Старбакс». Все напитки эспрессо подаются горячими, если вы не сказали сделать их со льдом. Мне плевать, что сейчас середина лета - вы просто должны уточнить, что хотите холодный напиток. Мы с радостью приготовим его заново, но поймите, вы усложняете и замедляете нашу работу.

Тоже самое касается и фразы «Я хотел(а) с соевым молоком» или «Мне надо было без пенки». Мы бариста, а не телепаты.

5. «Фраппе»

«Фраппе» - это напиток в «Макдоналдс». В «Старбакс» не подают «фраппе». Если вместо «фраппуччино» вы попросите «фраппе», то будете выглядеть очень глупо, и бариста взглянет на вас осуждающе.

6. «Это мне?»

Минуту назад вы заказали маленький горячий напиток... нет... этот огромный кофе со льдом не для вас! Не понимаю такой логики. Вы что, думаете, что все эти люди в очереди стоят тут просто так? Разве этот гигантский фраппуччино со взбитыми сливками похож на ваш пряный чай латте? Мы готовим все напитки в порядке очереди, так что не думайте, что вы получите свой заказ сразу же после оплаты.

7. Вы торопитесь

Как я уже сказал, мы готовим напитки в порядке очереди и не будем делать какой-то раньше только потому, что вы торопитесь. Очень грубо просить бариста сварить ваш кофе в первую очередь потому, что через 5 минут вам нужно быть в офисе. Мы не виноваты в том, что вы не рассчитали свое время.

8. Холодный карамельный макиато

Пожалуй, это моя самая больная тема. Макиато не предназначен для того, чтобы его пили охлажденным. «Макиато» переводится с итальянского как «запятнанный». Это значит, что в этом напитке молоко будет сбрызнуто эспрессо, из-за чего у него будет крепкий кофейный вкус, мягко растворяющийся затем в сладких сливках. Если вы заказали его в холодном виде и пьете через соломинку, то почувствуете вкус наоборот, потому что пьете начиная со дна стакана.

Самое ужасное, когда кто-то размешивает все слои холодного карамельного макиато. Когда я такое вижу, где-то внутри меня умирает кусочек моей души. Бывает и хуже - клиенты заказывают этот напиток «наоборот». Но ведь тогда получается не карамельный макиато, а латте. Если вы хотите латте, то закажите его - зачем я должен тратить свое время и готовить макиато, если вы все равно все испортите?

Понятное дело, что никто толком не знает, каким должен быть холодный карамельный макиато - люди заказывают его, потому что им нравится название. Но, пожалуйста, лучше не делайте этого. Если хотите узнать, что представляет из себя напиток - сначала спросите бариста. Мы всегда рады вам обо всем рассказать.

Короче говоря, я искренне прошу вас не совершать этих ошибок. Так вы сбережете рассудок бариста, которому и так приходится каждый день работать с нуждающимися в дозе кофеина безумцами.

Разработка и популяризация узнаваемого фирменного бренда - чуть ли не самая важная задача для начинающего бизнесмена или уже состоявшегося предпринимателя, обдумывающего возможности новой бизнес-идеи. Но есть и другой путь, позволяющий сделать свой бизнес узнаваемым - использование уже существующего, проверенного годами бренда. Франчайзинг или франшиза, дословно, - покупка у владельца популярного и финансово состоявшегося предприятия прав на ведение бизнеса с использованием его Выгоду такой сделки трудно переоценить. Вместе с брендом покупатель (франчайзи) получает оправдавшую себя стратегию развития, узнаваемый деловой имидж, а, если речь идет о заведении общественного питания, то и фирменные рецепты.

Лидером и самым быстро окупающимся объектом франшизы общепризнанно является ресторанный бизнес. Большинство «гигантов» общественного питания охотно торгуют франшизой, разумеется, при условии строгого соблюдения всех условий

Однако те, кто планирует подобное сотрудничество с известной Starbucks в России, могут столкнуться с определенными трудностями. С чем это связано и как можно стать франчайзи легендарного бренда?

О компании

Один из самых успешных брендов в Америке, сеть кофеен «Старбакс», по популярности на родине и во всем мире, мало чем уступает ресторанам "МакДональдс". Уютная «домашняя» атмосфера заведений, высокое качество предлагаемой продукции, радушное отношение к любому клиенту и разнообразное меню - вот те качества, благодаря которым кофейни «Старбакс» пользуются большим спросом. Среди посетителей «Старбакс» нередко можно встретить известных личностей, а главное изобретение компании - фирменный стаканчик для горячего напитка, уже стал атрибутом многих голливудских фильмов и сериалов.

История бренда: от маленького магазина до символа Америки

История легендарной сети кофеен началась в 1971 году с магазина, который открыли в Сиэттле три молодых американца. В то же время предприниматели придумали логотип, который теперь известен во всем мире - стилизованную русалку или сирену на зеленом фоне.

Торговая точка, специализировавшаяся на продаже кофе в зернах и специального кофейного оборудования, сначала не пользовалась популярностью у местных жителей. Все изменилось, когда у магазина появился управляющий Говард Шульц - бизнесмен, сделавший "Старбакс" таким, каким он является на сегодняшний день. Именно он предложил новую концепцию для «Старбакс» - продажу кофе в чашках, впервые в Соединенных Штатах. Также позднее, уже будучи новым владельцем сети «Старбакс», Шульц придумал стандартизировать все заведения.

Такой политики «Старбакс» придерживается до сих пор. В заведениях под этим логотипом всегда воссоздается интерьер и уютная атмосфера первой кофейни, играет одна и та же музыка, бесплатно предоставляется Wi-Fi, персонал вежлив и очень приветлив, а все напитки и еда неизменно высокого качества. Это касается также любой кофейни, где действует франшиза «Старбакс», независимо от страны, где расположено заведение.

Что, кроме кофе, можно купить в кофейне «Старбакс»

Заведения с зеленым логотипом «Старбакс» предлагают посетителям не только стаканчик первоклассного кофе. В меню кофейни имеется большой выбор сортов чая и широкий ассортимент десертов, горячих и холодных закусок. «Стандартный набор» американского меню включает в себя сандвичи, маффины, выпечку, чизкейк, печенье, прохладительные напитки. Иностранные кофейни «Старбакс», франшиза которым предоставлена американской компанией, дополняют этот список блюдами местной кухни той страны, где находится заведение.

Отдельная статья дохода - сувенирная продукция кофейни. С логотипом «Старбакс» можно приобрести главное изобретение этой компании - пластиковое кольцо для кружки с горячим напитком, а также различные безделушки: значки, кружки, кепки и многое другое.

Франчайзинг «Старбакс» за пределами США

Сразу оговоримся: «Старбакс» - одна из тех компаний, которые заявляют, что не торгуют франшизой, информация об этом есть даже на официальном сайте сети кофеен. Тем не менее, из всех заведений «Старбакс», действующих в более чем 60 странах мира, около 60% не принадлежат непосредственно американской компании, а действуют в рамках «лицензионного соглашения», по которому они получают право пользоваться и технологиями.

В Европе, как и на родине компании, франшиза кофейни «Старбакс», в принципе, не предоставляется никому. Расширение сети здесь происходит исключительно за счет приобретения главным офисом уже существующих мелких сетевых ресторанов и кафе.

Почему выгодно сотрудничество с компанией «Старбакс»

Несмотря на то что достичь франчайзинга компании «Старбакс» - задача, невероятно сложная, претендентов на сотрудничество с компанией по-прежнему немало. В первую очередь это связано с высокой привлекательностью бренда для посетителей, быстрой окупаемостью всех вложений и отличной репутацией сети кофеен. Кроме возможности открыть кофейню под известной торговой маркой «Старбакс», франшиза этой компании дает своим партнерам целый ряд преимуществ:

    фирменные рецепты напитков, горячих и холодных закусок и десертов;

    доступ к обширному ассортименту сети «Старбакс;

    возможность, при согласовании с компанией, дополнить традиционное меню блюдами национальной кухни;

    консультации по вопросам создания уютной атмосферы, присущей всем заведениям «Старбакс»: музыка, обслуживание, работа с посетителями и прочее.

Кофейни "Старбакс" в России

Первая франшиза «Старбакс» появилась в России сравнительно недавно, в 2007 году. Долгое время российская столица оставалась единственным городом, где можно было посетить кофейню, работающую по лицензии сети. И до сегодняшнего дня заключить для работы в России намного сложнее, чем во многих других странах. Причину этого настороженного и даже к российскому бизнесу сама компания «Старбакс» не скрывает - появлению данного бренда в нашей стране предшествовало громкое судебное разбирательство американской компании с российской фирмой, просто присвоившей в 2004 году товарный знак кофейни.

Основная сложность в том, что общей процедуры того, как получить франшизу «Старбакс» на территории России, как и единой цены, до сих пор не существует. Каждая заявка рассматривается индивидуально, переговоры о сумме сделки ведутся непосредственно с претендентом.

Чтобы стать франчайзи, претенденту из России придется связаться напрямую с представителями компании, оставить на официальном сайте «Старбакс» заявку на связном английском языке. В заявке, кроме готовности сотрудничать и строго соблюдать все требования лицензии, следует указать свои данные, контакты, название своей компании (если имеется), описать свои достижения в сфере бизнеса и финансовые возможности на данный момент.

Требования «Старбакс» для сотрудничества

Сеть кофеен дорожит собственной Высокие требования предъявляются и к собственным кофейням, и к заведениям, которым предоставлена франшиза «Старбакс». Условия, которые выдвигает компания ко всем без исключения франчайзи, кому-то могут показаться практически невыполнимыми. Итак, получить франшизу можно, выполнив следующие условия:

    Претендент должен владеть подходящим помещением: не менее 60 кв. метров, оживленный район большого города, входные двери расположены на южной или восточной стороне. Здесь предпочтение отдается помещениям, расположенным в социально значимых объектах - вокзал, аэропорт, университеты, больницы и другое.

    Наличие солидной суммы свободных финансовых средств.

    Шансы на сотрудничество значительно возрастут при условии, что у претендента уже есть предпринимательский опыт. Например, собственный успешно развивающийся бизнес.

    В первую очередь рассматриваются заявки от людей известных и добившихся успеха.

Но даже если франшиза одобрена и предприятие начало функционировать, компания осуществляет строгий и постоянный контроль за выполнением условий, качеством продуктов и оказываемых услуг. При выявленном несоблюдении всех стандартов кофейни, франшиза «Старбакс» вполне может быть отозвана.

Сколько стоит франшиза сети кофейни «Старбакс»

Ещё одна особенность сотрудничества с этой сетью кофеен в том, что франшиза «Старбакс» требует довольно солидных инвестиций. По подсчетам специалистов, обустройство и оформление одного квадратного метра кофейни будет стоить от 2 тысяч долларов. «Львиная доля» высокой цены, конечно, уходит на приобретение необходимого оборудования и интерьер заведения. В эту же сумму включены и затраты на приобретение продуктов, которые, как известно, должны быть соответствующего высокого качества.

Таким образом, если подсчитать начальный капитал, который придется вложить в организацию и обустройство кофейни, без учета стоимости помещения, можно сказать, что франшиза «Старбакс» в России обойдется примерно от 150 до 180 тысяч долларов.

Насколько выгодно такое вложение капитала? По опыту кофеен «Старбакс», действующих в столице и в Санкт-Петербурге, можно сделать вывод, что все затраты полностью окупаются в течение скромного по меркам бизнеса срока - примерно за два года работы.

В России кофе пьют не так, как во всем остальном мире. Во-первых, зимой мы любим ледяной фраппучино, а во-вторых, чтобы получить истинное удовольствие от кофе, нам не всегда достаточно знаний. Управляющий кофейни Starbucks в ТЦ Vegas Crocus City, Вячеслав Щепоткин, рассказал несколько самых важных фактов о кофе, которые должен знать каждый.

Россияне и кофе

Говоря о предпочтениях при выборе напитков в кофейне, Вячеслав отметил, что традиционно прохладительные напитки заказывают в теплое время года, а пряные и согревающие - в холодное, но россияне из этой статистики выбиваются. Они могут заказать ледяной фраппучино даже в минус 30.

Кофе нужно пить с прихлебом

Многие из нас на протяжении всей жизни пьют кофе, как воду, большими глотками. Мало кто знает, что на самом деле, напиток, объем продаж которого по всему миру уступает только нефти, правильно пить с прихлебом, чтобы полностью передался вкус и все оттенки кофе. Отправляя порцию кофе в рот и громко прихлебывая, мы одновременно активизируем все рецепторы, расположенные на языке, что позволяет почувствовать все вкусовые характеристики кофе. Вкус напитка при таком распитии даже без сахара и молока, кажется не горьким, не кислым, а по-настоящему приятным.

Вкусовые характеристики кофе

· Аромат

Вопреки сложившемуся мнению, обжарка кофейных зерен мало влияет на вкусовые качества напитка. Нотки в аромате в основном связаны с регионом произрастания кофе. Главное здесь запомнить: чем сорт темнее, тем насыщеннее вкус, и наоборот - чем светлее, тем он менее насыщенный.

· Кислинка

Кислинка обычно ощущается по бокам языка и на кончике, ощущения схожи с дегустацией цитруса или ягод. Сорта кофе с сильно выраженной кислинкой - яркие, резкие, бодрящие, со слабой кислинкой - оставляют ровное послевкусие.

· Вкус

Вкус кофе, как правило, определяется регионом произрастания, методом обработки и степенью обжарки. Некоторые вкусовые ноты кофе очевидны, другие же - еле уловимы. Постарайтесь «раскрыть» кофе на вкус. Цитрус, какао, ягоды - это всего лишь несколько вкусовых нот, которые Вы можете почувствовать.

Как выбрать кофе

При выборе кофе нужно обращать внимание на регион произрастания: африканский кофе обладает ярко-выраженной кислинкой, оттенками цитрусовых и ягод, за что любим многими ценителями кофе из Африки. Сорта из Латинской Америки обладают ореховым послевкусием, нотками какао и мягких специй. Кофе из Азии ценится за свои травянистые и пряные нотки во вкусе и аромате.

Специальная обжарка Starbucks

В Starbucks существует своя специальная технология обжарки кофе, которая делится на три этапа: blonde, medium, dark (для обжарки используется только высококачественная арабика):

Первый этап - зеленые кофейные зерна отправляют в разогретый контейнер, где они начинают обжариваться, словно кукуруза. Постепенно зерна начинают терять влагу и вес (на 100 кг зерен приходится около 74 кг кофе).

«Первый хлопок». Второй этап обжарки кофе происходит в течение следующих 7-8 минут, когда начинается так называемый «первый хлопок» - зеленые зернышки лопаются, становятся светло-коричневыми и начинают выделять кофейные масла.

«Второй хлопок». С третьего этапа начинается специальная обжарка Starbucks - светло-коричневые зернышки снова лопаются и теперь уже становятся тёмно-коричневыми, и далее темнее, в зависимости от длительности обжарки.

Чтобы приготовить совершенную чашку кофе необходимо знать 4 основных положения:

· Пропорции

Рецептом великолепного кофе являются две столовые ложки молотого кофе (10 грамм) на каждые 180 мл воды. Правильные пропорции позволяют ощутить полный букет кофейного вкуса и дают богатую ароматную чашку.

· Помол

Для каждого метода заварки кофе существует свой определенный помол. Так, для приготовления напитка во френч-прессе помол должен быть крупным, а для турки - мелким.

· Вода

Чашка кофе содержит 98% воды, поэтому вода, которую Вы используете для приготовления кофе, должна быть чистой, свежей и без примесей. Идеально подойдет вода, нагретая почти до кипения (от 90 до 96 градусов С).

· Свежесть

Свежесть - важный элемент приготовления совершенной чашки кофе, для достижения лучшего результата, кофе следует помолоть непосредственно перед приготовлением.

Кофе и еда: лучшие сочетания

С чем же лучше всего сочетается кофе? В качестве дополнения к напитку, выбирайте тот продукт, вкусовые нотки которого ощущается в самом кофе: в африканских сортах присутствуют ягодные и цитрусовые ноты, поэтому в качестве дополнения к такому кофе прекрасно подойдет выпечка с ягодами, цукатами или просто свежие фрукты. Для кофе, обжаренного по технологии «Суматра», подойдут сливочный сыр, корица и другие пряности. Сорт «Колумбия» лучше дополнить орехами, нугой или карамелью.

О правилах хранения кофе

Главный враг кофе - это воздух, именно он при контакте с зернами заставляет их терять свои драгоценные масла, поэтому при хранении кофе нужно максимально обезопасить его от проникновения воздуха и солнечных лучей. Лучше всего хранить пакетик в темном месте.

Фото: пресс-служба Starbucks

21 мая 2015 в 12:01

Как я взломал Starbucks для безлимитного кофе

  • Разработка веб-сайтов ,
  • Информационная безопасность

Это история о том, как я нашел способ нагенерить неограниченное число денег на подарочные карты старбакса, тем самым обеспечить себе пожизненный бесплатный кофе, ну или украсть у них пару миллионов другими способами.

Итак, не так давно мне в голову пришла идея купить 3 карты Старбакса по $5 каждая.


На сайте starbucks.com есть личный кабинет, где можно добавить эти карты, смотреть баланс и даже переводить деньги между картами.

Есть такой малоизвестный класс уязвимостей «race condition» . Могу с уверенностью заявить, что большинство приложений, которые могут быть уязвимы, к этой атаке скорее всего уязвимы, ведь далеко не каждый программист при проектировке программ учитывает такие факторы, как параллельность выполнения кода и его последствия.

В веб-приложениях он тоже встречается, обычно в функциях связанных с переводом денег/очков/фантиков/ваучеров. Обо всех тонкостях эксплуатации я расскажу в другой раз, а пока вернемся к переводу между картами в Старбаксе.

Перевод строился из нескольких stateful запросов. Схематично - первый запрос POST /step1?amount=1&from=wallet1&to=wallet2 закладывал все эти значения в сессию на сервере, и лишь второй POST/step2?confirm переводил данные уже заложенные в сессии и очищал ее.

Это существенно усложняет эксплуатацию относительно классической гонки, где нужно лишь повторить один и тот же запрос несколько раз одновременно. Ведь как только первый запрос очищает сессию, второй уже натыкается на пустую сессию! И чтобы как-то заставить это работать, пришлось бы делать сложную композицию запросов, записывающую в сессию сразу после ее очищения первым запросом и перед выполнением второго запроса. Такое могло бы сработать раз из миллиона попыток, или вообще не сработать.

Но всегда есть обход для таких «полу защит» - можно залогиниться в один и тот же аккаунт с двух разных браузеров / сессий. Тогда эксплуатация выглядит приблизительно так:

#закладываем параметры перевода в обе сессии
curl starbucks/step1 -H «Cookie: session=session1» --data «amount=1&from=wallet1&to=wallet2»
curl starbucks/step1 -H «Cookie: session=session2» --data «amount=1&from=wallet1&to=wallet2»
#одновременное одобрение перевода $1 с карты 1 на карту 2.
curl starbucks/step2?confirm -H «Cookie: session=session1» & curl starbucks/step2?confirm -H «Cookie: session=session2» &

После 5 попыток ничего интересного не произошло и я хотел уже было сдаться. Особенность состояния гонки в том, что ее можно лишь попытаться найти стороннему атакующему, ведь неизвестно, какие защиты стоят (число запросов по IP? запросов на аккаунт? запросов на действие?) и единственный способ проверить уязвимы ли вы - это тщательно проаудировать исходный код на наличие должных пессимистических локов в базе данных.

На 6-ой запрос произошло чудо - перевод был произведен два раза и у меня стало две карты с 15 и 5 долларами, 20 в сумме. Чтобы считать это за proof of concept, осталось убедиться, что магазин примет эти карты.

Я пошел в ближайший работающий Cтарбакс на market st.

Дайте мне чего-нибудь на $16.
- O_o.
- Ну что у вас самое дорогое?
- Вон те сэндвичи.

Вышло $16.70.

Итак, в нашу маленькую операцию Ы было инвестировано 15 долларов, а закупок сделано на 16.70. Зная отношение самого гуманного суда США к хакерам, я вернувшись домой, сразу зачислил еще $10 с кредитки на карту Старбакса, чтобы не быть должным корпорации целых $1.70, мало ли.

Дальше самое сложное - процесс репорта. Саппорт честно ответил, что не может связать меня с технической командой, ну вообще никак, и им очень жаль, что я feel this way. Написал на [email protected] 23 марта, тишина (ответили, кстати, аж 29 апреля). Пришлось через знакомых знакомых находить людей, которым не все равно и лишь через 10 дней уязвимость была исправлена.

Спасибо никто не сказал, зато был сделан не двусмысленный намек, что я совершил «fraud» и «malicious actions» и что они еще подумают, что со мной сделать.

А что мог сделать я? Я мог запустить ферму из фейковых гифт-карт, купленных в разных магазинах мира, нагенерить на них кучу денег и продавать на специальных промо сайтах с 50 процентной скидкой (чтобы не вызывать подозрения) за биткоины. Так, проработав год-другой, можно было бы высосать пару миллионов долларов из этой дружелюбной фирмы со сладким кофе.

Биография компании - это ее история успеха, наглядный пример того, как надо строить жизнь и работу. Конфуций писал: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Давным-давно трое друзей, обожающих кофе, так и поступили. Они превратили свое хобби в профессию. Какой-то конкретной концепции бизнеса приятели не имели. То, что они делали, скорее можно назвать творчеством, чем стратегией. И, тем не менее, весь мир в скором времени узнал о кофейне под оригинальным названием “Старбакс”.

Как все начиналось

Итак, три молодых человека (два учителя - истории и английского языка и писатель), которые были знакомы еще по учебе в университете, придумали одну идею. Кто стал инициатором - Джерри Болдуин, Гордон Боукер или Зев Сигл - не важно. Так как все любили кофе, то мысль оказалась проста: открыть магазин по продаже напитка в зернах. Но нужны были на это деньги. Ребята скинулись по 1350 долларов каждый. Да еще заняли пять тысяч. Этого хватило, чтобы 30 сентября 1971 года магазинчик распахнул свои двери для всех желающих.

Вы спросите, в каком штате появились кофейни “Старбакс”? Отвечаем: это Вашингтон, город Сиэтл.

И еще один момент. Энтузиастов вдохновил на такой подвиг Альфред Пит - предприниматель, который как-то по-особому обжаривал зерна и научил этому парней. И они загорелись планами продавать кофе по секретному рецепту.

Как вы яхту назовете…

Сиэтл - крупнейший центр на северо-западе Соединенных Штатов и большой морской порт. Так вот, думая над названием своего будущего детища - кофейни “Старбакс”, основатели остановились на имени помощника капитана китобойного судна из знаменитой книги «Моби Дик». Звали его Старбакс.

Колдовали и над логотипом. Решили взять изображение сирены (русалки). Цвет картинки предпочли коричневый. В конце 80-х и начале 90-х годов его сменили на зеленый. Хвост чуть укоротили. Грудь девушки скрыли за волосами, летящими по ветру. Добавили между словами звездочки.

И последнее, в центре располагается лицо русалки. Исчез зеленый ободок, «погасли» звезды. Цвет логотипа стал намного светлее.

Итак, кофейни “Старбакс” появились на улицах города. Поначалу компания только продавала в Сиэтле кофейные бобы, но сам напиток здесь не варили. Разве что немного. Давали пробовать желающим в и это сыграло свою роль.

Технике нового дела друзья учились у А. Пита и расширялись. К 1981 году уже работало пять магазинов. Была и мини-фабрика по обжарке кофе и отдел, который ее продукцию поставлял местным барам и ресторанам.

А потом сеть вышла за пределы Сиэтла. Филиалы появились в Чикаго и Ванкувере.

Следующим шагом было начало торговли товарами по почте. Для этого был составлен каталог. Теперь вы знаете, в каком штате появились кофейни “Старбакс”. А вскоре новые заведения открылись в 33 точках в разных концах Соединенных Штатов. И все благодаря печатному реестру.

Невероятный факт: в 90-х фирма “Старбакс” открывает новые магазины. Причем происходило это почти каждый рабочий день! Компании удалось удерживать столь бешеный темп до наступления 2000-х годов.

Сегодня для американцев не существует вопроса о том, в каком штате кофейни “Старбакс” находятся? Где можно насладиться отменным кофейком? Ведь такие заведения имеются повсюду!

Новые рынки

А в 1996 году компания вышла на новый уровень: первые кофейни “Старбакс” появились за много километров от США - в Токио (Япония). Вслед за страной восходящего солнца 56 точек открыли в Великобритании. Очень скоро кофейни “Старбакс” появились и в Мексике. Ныне их уже 250, в одном только Мехико - около сотни заведений.

Сегодня сеть кофеен “Старбакс” очень велика. Все адреса и не перечислишь. Можно назвать лишь страны, где имеются данные заведения, и то некоторые. Это Швейцария, Индия, Дания Германия, ЮАР, Польша, Венгрия, Китай, Вьетнам, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Болгария, Чехия, Португалия, Швеция, Алжир, Египет, Марокко, Норвегия, Франция, Колумбия, Боливия.

Причем в Норвегии площадкой для первой кофейни “Старбакс” выбрали аэропорт в Осло. В Пекине она прописалась в зале международных вылетов самолетов. Кое-где данные заведения расположили в отелях, например, в ЮАР.

Но и это еще далеко не конец! В прошлом, 2014 году, компания «Старбакс» «подарила» шесть своих кофеен Колумбии и четыре - Ханою. Более десяти заведений будут в Боготе в 2015 г. Этот же год намечен для открытия аналогичного кафе в Панаме.

В парке, на корабле и на островах

И в Диснейленде, и в разных странах вы встретите заведения “Старбакс”. Наступивший 2015 год очень порадовал многих любителей кофе. И вот почему: неугомонная компания «Старбакс» теперь приглашает выпить ароматный напиток на островах в проливе Ла-Манш.

Более того, рьяные кофеторговцы умудрились приспособить под свои цели даже корабль! Это произошло в 2010 году. Первый магазин разместился на борту круизного судна Allure of the Seas, построенного на верфях Финляндии. По величине оно занимает второе место в мире.

И в России тоже

Менеджеры компании давно поглядывали в сторону неисчерпаемого рынка России. И вот осенью 2007 года появились-таки кофейни “Старбакс” в Москве (в одном крупном торговом центре). Очень быстро жители столицы по достоинству оценили данное заведение, и было принято решение открыть еще несколько филиалов.

В 2012 году о «Старбаксе» заговорили уже и в северной столице - Санкт-Петербурге. На Приморский проспект (в отовсюду спешат любители ароматного напитка, пьют его и расхваливают.

99 кофеен работает сегодня в России. Из них 71 - в столице, десять - в Питере. Также они есть в Сочи, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и в других городах.

Фишки делают свое дело

Те, кто посещал эти заведения, не перестают удивляться маркетинговому искусству руководителей компании. Причем тут задействовано все в комплексе.

Впечатляет биография фирмы. Она отражает долгий путь от того момента, когда кофейни “Старбакс” появились в - от крошечного магазинчика до крупнейшей мировой бизнес-империи.

Поклонники любят бывать в этих заведениях не только из-за напитков отличного качества, но и благодаря невероятно притягательной атмосфере. Так, интерьер самой первой кофейни почти не изменился за 40 лет. Здесь сохраняют традиции. И клиенты наслаждаются кофе, будто находятся в своеобразно музее «Старбакс».

Вот еще пример. Во всех кофейнях мира одновременно играет одна и та же мелодия. А на бумажный стаканчик сверху натягивают гофрокартоное колечко: это позволяет клиентам не обжечь руки.

А чего стоит богатейшее меню! Это кофе разных видов (в том числе сезонный). Имеется и немало сиропов, чаев, легких салатов и, конечно, огромное количество десертов.

Не забудем о знаменитых термокружках, которые можно приобрести как сувенир вместе с фирменными чашками и стаканами.

Забота об экологии

Несколько лет назад компания запустила программу под названием «Земля для вашего сада». Руководители империи решили, что их бизнес должен быть экологически чистым. Отработанную продавали всем желающим, кто имеет свое хозяйство. Ведь ее можно использовать для компоста.

Затем «Старбакс» сделала другой шаг, достойный подражания. Компания начала выпускать бумажные салфетки и мешки для мусора меньших размеров. Такой подход влечет за собой экономию природных ресурсов.

Очередной этап - собственного производства. При изготовлении стаканчиков для напитков начали использовать часть переработанной бумаги - всего 10 процентов. Кто-то скажет, что это очень мало. Тем не менее, по итогам работы «Старбакс» была удостоена за такую идею Национальной премии.

Никогда не стоять на месте

В консервативности и нежелании изменять что-то кофейни “Старбакс” упрекнуть никак нельзя. Так, что ни год, то фирма радует нас очередным нововведением.

Так, в 2008 году была запущена линия - Skinny (в переводе «тощий»). Клиентам предлагали несладкие (без сахара) и малокалорийные напитки - на молоке обезжиренном. Каждый мог заказать, что хочет из набора сладких натуральных продуктов - мед или сироп.

В 2009 году клиентам предложили очередное нововведение - это кофе, но в пакетиках. Причем качество его было так высоко, что многие люди не могли понять: это напиток растворимый или же свежезаваренный?

Через время посетителей удивили вновь уникальным новшеством. На сей раз это была чашка максимального размера - объемом в 31 унцию.

По прошествии некоторого времени компания снова обрадовала своих постоянных клиентов, на сей раз интересной машиной. Она сама выдавала кофе. Он был запакован в стаканчики из тонкой пластмассы вместе с молоком - для латте.

В 2012 году меню кофеен «Старбакс» пополнили ледяные напитки-освежители. Они содержат экстракт из бобов зеленых (арабика). Также в них входят фруктовые ароматизаторы, и, конечно же, кофеин. Эта продукция стала широко известна. Людям нравился ее «сильный вкус - без аромата кофе».

В 2013 году начинается новая эра - продажа через мобильные платформы Twitter. А год спустя заработало производство собственной линии газированных напитков, так сказать, «ручной выделки». Их можно найти в продаже под названием Fizzio.

Лидеры во всем и всегда

В 2013 году компания «Старбакс» вошла в число тех фирм и организаций, которые получили признание как самые лучшие работодатели в мире. Журнал Fortune включил кофейную фирму в почетный список ста ведущих предприятий.

Таких успехов организация добилась благодаря очень продуманной и справедливой системе оплаты труда. Во-первых, издание отметило надбавки за сверхурочное время. Во-вторых, факт постоянного роста оплаты труда вне зависимости от состояния мировой экономики. Каждый сотрудник «Старбакса» действительно может построить успешную карьеру в этой компании и пройти путь от обычного бармена до топ-менеджера.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи