Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Большая компания - это всегда здорово. А что может быть лучше, чем в этой компании можно Этим вкусным, но не самым полезным продуктом всегда хочется похрустеть. К тому же его любят не только взрослые, но и дети. Поэтому лучше узнать, как сделать сухарики в домашних условиях, чем покупать их в магазине.

В ваших сухариках не будет консервантов и искусственных усилителей вкуса, а на вкус они будут намного лучше магазинных.

Сухарики к пиву и не только

Просмотр футбола или интересного фильма с друзьями - это практически всегда веселье, а где праздник, там и перекус, и нездоровая пища. Для того чтобы гости чувствовали заботу о них, вашему вниманию предлагается большой выбор рецептов, как сделать вкусные сухарики в домашних условиях с различными вкусами.

Сухарики чесночные

Сухарики со вкусом чеснока не обязательно покупать в магазине, их можно приготовить и дома. При этом количество продуктов минимальное, а вкус и аромат лучше, чем в магазинных. Эти сухарики хорошо будет есть не только с пивом, но и с борщом. Так как сделать сухарики в домашних условиях?

Очень просто, для этого нужно минимум сил и капельку терпения. Список продуктов максимально прост, нам будет необходимо:

  • чеснок - 5 зубчиков;
  • оливковое масло - 50-70 г;
  • специи;
  • хлеб - 250 г.

Сначала подготовим хлеб. Срезаем с него корочки и режем на одинаковые кубики. Если нет желания и времени, корочку можно не срезать. Тогда такие кусочки нужно держать в соусе чуть дольше мякиша для лучшей пропитки. Отставляем хлеб в сторону, а сами займемся пропиткой.

При выборе чеснока берите китайский, он острее и ароматнее. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Совет: когда будете пропускать чеснок через чесночницу, посыпьте его солью, так он даст больше сока.

Теперь к нашему чесноку добавляем масло, немного соли и перца, все тщательно перемешиваем.

Включаем духовку и разогреваем ее. Температура 200 градусов. Пока духовка разогревается, смешиваем сухарики с пропиткой. Если вам показалось мало чесночной пропитки, можно сделать больше, добавив еще пару зубчиков чеснока и масла. Перемешайте руками наши заготовки и положите ровным слоем на противень.

Сухарики готовьте 15 минут, а затем выньте из духовки и дайте остыть.

Острые сухарики

Для любителей острой пищи нужны и соответствующие сухарики. Как сделать острые сухарики в домашних условиях? Ведь они отличаются не только вкусом, но и красноватым оттенком.

Перед тем как сделать сухарики в домашних условиях, нам понадобится несколько различных видов молотого перца, а вот главный ингредиент остается один - это, конечно же, хлеб.

Итак, нам нужно:

  • Перец 3 видов: красный острый, черный молотый и паприка.
  • Куриный кубик - 2 шт.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Масло - 50 мл.
  • Хлеб - 300 г.

Для того чтобы сделать сухарики к пиву в домашних условиях, хлеб режем на кубики и выкладываем на противень. Совет: не берите свежий хлеб, лучше использовать для сухариков немного подсохшую буханку. Ставим противень в разогретую духовку и поджариваем нашу заготовку. Не нужно наливать масло и класть специи на данном этапе, в духовку отправить только хлеб. Также не забывайте иногда вытаскивать противень и перемешивать заготовку. Гренки должны равномерно пропечься и просушиться для того, чтобы было больше хруста. Когда сухарики приобретут золотой оттенок, выключаем духовку и оставляем противень внутри до полного остывания.

Пока сухарики остывают, мы займемся острой пропиткой. Включаем плиту и ставим сковороду, наливаем небольшое количество масла и добавляем три вида перца. Если вы хотите сделать ваши сухарики более острыми, то красного перца добавляйте больше.

После этого измельченные куриные кубики кладем в перцовую смесь и перемешиваем. Убираем сковороду с плиты и в эту горячую смесь выдавливаем весь чеснок, перемешиваем и снова ставим на огонь на минуту. Не нужно, чтобы чеснок прожарился, иначе он даст горечь, которая испортит ваш труд и блюдо.

Достаем наши сухарики и хорошенько перемешиваем с заправкой. Наше блюдо готово.

Соленые сухарики

Самый простой рецепт, как сделать соленые сухарики в домашних условиях. В этом варианте приготовления не нужно масло или другие компоненты. Нам понадобится только 250 г хлеба и пара щепоток соли. Срезаем с хлеба корочки и режем на небольшие кубики, а затем посыпаем солью. Если хотите, можно использовать соль с пряными травами, так сухарики будут еще вкуснее.

Ставим сухарики в духовку и запекаем 20 минут. Чтобы они равномерно прожарились, перемешиваем их через 10 минут. Метод того, как сделать чесночные сухарики в домашних условиях, очень легок.

Эти сухарики хорошо подойдут не только к первым блюдам, но и к салатам.

Ржаные сухарики

Сухарики можно готовить не только из белого хлеба, но также из ржаного. Рецептов этой хрустящей закуски большое количество. Но как сделать ржаные сухарики в домашних условиях? В этом варианте мы не будем пользоваться духовкой, а приготовим на плите.

Итак, нам нужно:

  • молодой чеснок - 3 зубчика,
  • ржаной хлеб - 300 г,
  • масло для обжарки,
  • соль.

Для начала срежем с нашего хлеба все корочки, а затем порежем на равномерные кубики. Старайтесь делать не очень большие кубики. Одинаковые сухарики не только выглядят красиво, но и при приготовлении должны хорошо прожариться.

Кладем наши кубики в миску и посыпаем их солью, а теперь сверху кладем мелко порезанный чеснок, перемешиваем руками так, чтобы все кусочки пропитались смесью.

Разогреваем растительное масло на сковороде и насыпаем небольшой слой ржаного хлеба, делаем слабый огонь и жарим на таком огне около 20 минут, постоянно помешивая. Затем пересыпаем сухарики в миску и повторяем процесс. Не нужно жарить на большом или среднем огне, так как подгорит чеснок, а это значит, что ваши сухарики будут горчить.

Ржаные сухарики к пиву в домашних условиях готовы.

Горчичные сухарики

Как можно сделать сухарики в домашних условиях с горчицей? Такой рецепт подойдет для тех, кто спешит и не хочет очень долго ждать. Готовить их нужно не в духовке и не на плите, а в микроволновой печи. При этом они получатся ничуть не хуже, чем другие варианты. Они также понравятся любителям острой пищи.

Нам понадобится:

  • Хлеб - 3-4 ломтика.
  • Куриный кубик - 1 шт.
  • Острая горчица - 3 ст. л.

Для этого варианта не нужна соль, а насколько острыми должны быть сухарики, решать вам. Если нравятся очень острые, добавляйте больше горчицы. Итак, ломтики хлеба нарезаем на кусочки и ставим в микроволновку на 2 минуты. За это время они подсохнут.

В миску накладываем горчицу и крошим бульонный кубик. Старайтесь, чтобы он был очень мелко накрошен. Смешиваем кубики хлеба с горчицей и ставим в микроволновую печь на 1,5 минуты, потом вынимаем и перемешиваем, а затем возвращаем обратно еще на 1,5 минуты. Вынимаем готовые сухари и даем остыть.

Сырные сухарики

Одним из популярных видов сухариков, конечно же, являются сухарики с сыром, но в магазинных вариантах присутствует лишь ароматизатор, а не сыр. Для того чтобы похрустеть настоящими сухариками с сыром, не нужны никакие добавки, кроме твердого сыра.

Компоненты:

  • Масло - 2 ст. л.
  • Сыр твердый - 90 г.
  • Хлеб - 250 г.
  • Соль.

Для начала порежем хлеб на кубики и поджарим его, не используя масла. Свежий хлеб не подойдет, поэтому возьмите вчерашний. Когда наши кубики поджарятся со всех сторон, посыпаем их солью и сбрызгиваем маслом. На самой мелкой терке нужно натереть наш сыр, а затем посыпать заготовленные гренки. Сыпьте равномерно, после чего хорошенько и быстро перемешайте сухарики и пересыпьте их в миску. Быстрота нужна для того, чтобы сухарики равномерно покрылись сырной корочкой.

Крабовые сухарики

Приготовить сухарики со вкусом краба можно и дома. И для этого не обязательно приобретать краба. Достаточно будет и крабовых палочек. Этот рецепт приготовления так же прост, как и другие.

Компоненты:

  • Крабовые палочки - 100 г.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Масло - 4 ст. л.
  • Специи.
  • Хлеб - 7 кусочков.

Для того чтобы приготовить крабовые сухарики, нужно измельчить крабовые палочки в блендере. Совет: не пользуйтесь уже замороженными палочками, так как в них много лишней влаги. Теперь добавьте к палочкам масло, специи и очищенный чеснок и снова все взбейте в блендере. У вас должно получиться крабовое пюре.

На ломтики хлеба намазываем пюре, а затем разрезаем на полоски или же небольшие треугольники.

Включаем духовку и нагреваем до 180 градусов. Выкладываем заготовки на противень и ставим в духовку до золотистого цвета.

Таким образом, вкусные сухарики с крабовыми палочками готовы.

Пикантные сухарики

Если вы любитель пряностей и трав, то эти сухарики были созданы специально для вас. Их можно использовать не только для салатов и супов, но и употреблять с пивом или квасом.

Компоненты:

  • карри;
  • паприка;
  • сушеный имбирь;
  • сушеный чеснок;
  • смесь перцев;
  • молотый кориандр;
  • масло - 3 ст. л.;
  • хлеб - 1 батон;
  • уксус 9% - 1 ч. л.;
  • сушеные травы.

Сначала займемся хлебом. Его нужно будет порезать и просушить в теплой духовке около 20 минут. Не ставьте высокую температуру, а иначе они только подгорят, но не подсохнут до нужной консистенции. К тому же сухарики не будут сильно крошиться.

Пока хлеб готовится, ставим на плиту масло и разогреваем его. Теперь добавляем уксус и затем по щепотке каждой приправы и смеси. Можно добавить свою любимую пряность. К тому же, если вы хотите придать сухарикам более насыщенный вкус, добавляйте столько приправ, сколько нравится. Хорошенько перемешиваем нашу заправку и выключаем огонь.

Достаем сухарики и пересыпаем в миску, затем выливаем нашу смесь сверху и хорошенько перемешиваем. Пикантные сухарики готовы к употреблению. Запивать их лучше холодным сладким или хмельным напитком. Подойдет газировка, квас или пиво.

Хлеб — всему голова, известное выражение невозможно оспорить, вкусный продукт может выступать как дополнение к яству или как один из основных ингредиентов блюд. Чтобы ваши угощения были неповторимы, приготовьте сухарики в духовке в домашних условиях, и стряпайте с ними вкусные салатики, украшайте ими блюда или дегустируйте как самостоятельную закуску.

Такой вариант ароматного и хрустящего хлеба намного вкуснее магазинных аналогов и вы всегда будете уверены в качестве сухарей.

Какой хлеб выбрать для приготовления сухариков

Как известно от качества сырья зависит итоговый вкус блюда и хлебушек тому не исключение. Чтобы приготовить отличные сухари самостоятельно, нужно в первую очередь выбрать качественный хлеб.

Самый лучший вариант для приготовления сухариков — испечь хлеб самостоятельно

Белый, черный, отрубной продукт можно приготовить в духовке, хлебопечке или в мультиварке. По желанию можно дополнить классический рецепт ароматными травами, сыром, беконом и т.д.

Свежий домашний хлеб можно использовать для приготовления сухарей на следующий день, если сделать это сразу сухарики будут очень рыхлыми и не такими вкусными.

Чтобы быстро приготовить домашние сухарики, покупайте нарезанный хлеб

Для этих целей больше всего подойдет белый батон или хлеб для тостов. Лучше всего покупать например вчерашний хлеб, или купить буханку заранее.

Самые вкусные и воздушные сухари получаются из французского хлеба

Для этого купите один багет или несколько булочек с румяной корочкой. Готовить сухари из такого варианта хлеба нужно большими ломтями, а перед добавлением в блюдо, поломать.

Если вы хотите приготовить закуску из сушеного хлеба например с сыром, порежьте багет тонкими пластинами и приправьте его перед готовкой молотой паприкой.

Очень вкусные сухарики к пиву получаются из темного хлеба

Белорусский, бородинский, хлеб с тмином, с кунжутом отлично подойдут. В готовом виде они имеют приятный сладковатый вкус и просто непревзойденный аромат. Приправлять специями такой хлеб необязательно, лишь по желанию можете добавить немного соли и перца.

Чтобы придать поджаренному хлебу особого вкуса, добавьте к ним чеснок. Также можно проявить фантазию при нарезке хлеба и сделать сухари совершенно разными: кубиками, соломкой, кружочками и т.д.

Чесночные сухари из белого хлеба «Огонек», пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Белый хлеб — 400 г (0,5 буханки) + -
  • — 3-4 зубка + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • Свежий орегано — 3-4 веточки + -

Как приготовить сухарики с чесноком самостоятельно пошагово

Возьмите половину буханки вчерашнего белого хлеба или батона. Нарежьте мучной продукт небольшими кусочками, а затем длинной соломкой.

Выложите хлебные полоски на сухой противень (ни чем не устилайте) и отправьте форму в духовой шкаф. Готовьте сухари в течение 15-20 минут при 210°С.

В это время очистите чеснок от шелухи, вымойте и обсушите. Измельчите зубки чеснока удобным для вас способом: на терке, в блендере или чеснокодавкой. Поместите его в небольшую глубокую миску.

Свежую зелень, орегано вымойте, обтряхните и мелко нарежьте. Добавьте зелень к чесноку и влейте к ним оливковое масло. Приправьте смесь солью и перцем и тщательно перемешайте.

Готовые сухарики выньте из духовки и переложите в большую кастрюлю. Полейте еще горячие сухари приготовленной ароматной смесью. Накройте кастрюлю крышкой и хорошо встряхните сухарики.

Выложите сухарики на большое блюдо, полностью остудите и подавайте к столу.

Такие ароматные сухарики можно подавать к столу как закуску с любимым соусом. Также они станут отменным ингредиентом к праздничному салату.

Сухарики с сушеными грибами и зеленью, простой рецепт в домашних условиях

Ароматные сухарики всегда пригодятся на кухне в приготовлении различных угощений, и наш простой рецепт поможет вам запастись ими впрок. Чтобы сделать сухари особенными можно приготовить их с сушеными грибами и зеленью.

Вид грибов и зелени можно использовать по-своему вкусу и каждый раз удивлять своих близких вкусным кушаньем. Наилучший вариант — белые грибы, ведь они прекрасно передают свой аромат продуктам.

Ингредиенты

  • Белый хлеб — 300 г.
  • Отрубной хлеб — 200 г.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зелень укропа — 1 пучок.
  • Белые сушеные грибы — 40 г.
  • Паприка — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Чистая вода — 2 ст.л.

Как приготовить сухарики с грибами и зеленью, в домашних условиях

  1. Белый и отрубной хлеб нарежьте одинаковыми кубиками и высыпьте на сухой противень. Отправьте форму с сухариками в духовку и готовьте их в течение 15 минут при 220°С.(В процессе готовки несколько раз перемешайте сухари руками, чтобы они равномерно приготовились).
  2. Сушеные грибы измельчите в блендере или кофемолке. Половиной измельченных грибов посыпьте сухарики, в процессе готовки. Другую половину всыпьте в мисочку.
  3. Зелень укропа хорошо вымойте, обтряхните и мелко порежьте ножом. Смешайте укроп с сушеными грибами и паприкой.
  4. Готовые сухарики выньте из духового шкафа и пересыпьте на плоское блюдо. Еще горячими посыпьте сухари солью и перцем и тщательно перемешайте. Затем посыпьте изделия смесью из зелени, грибов и паприки, еще раз перемешайте.
  5. В последнюю очередь смешайте растительное масло и воду комнатной температуры. Сбрызните приправленные сухари приготовленной жидкостью и перемешайте несколько раз.
  6. Отставьте сухарики в сторону до полного остывания, а затем смело приступайте к их дегустации.

Как сделать домашние сухарики, видео рецепт от шеф повара

Сухарики приготовленные в духовке великолепное угощение, которое станет отличным перекусом и дополнением к вашим любимым блюдам. Хранить сухари нужно в сухой герметичной емкости не более чем 3 недели.

Хрустящие сухарики являются одной из самых популярных пивных закусок. Но из-за консервантов и ароматических добавок магазинные варианты могут быть опасны для здоровья. Поэтому лучше приготовить сухарики в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Сделать это очень просто, а весь процесс занимает максимум 30-40 минут. Предлагаю вам ознакомиться с несколькими популярными рецептами, проверенными на практике.

Чтобы сделать сухарики к пиву нам понадобится свежий или немного зачерствевший хлеб без плесени и неопрятного запаха. Каждый кусочек должен иметь толщину на больше 1 см, иначе сухарики плохо прожарятся и не будут хрустящими. Форма ломтиков значения не имеет, но обычно их делают квадратными или продолговатыми, напоминающими магазинные.

Рецепт простых сухариков к пиву

Ингредиенты:

  • хлеб (белый или черный) – 1 буханка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 3-4 столовые ложки;
  • зелень и специи – по вкусу (необязательно).

В качестве специй можно добавлять красный молотый перец, петрушку, укроп, чеснок или же магазинные приправы, продающиеся в пакетиках. Еще один вариант – сделать к пиву простые соленые сухарики, которые не будут перебивать вкус пенного напитка.

Приготовление:

1. Порезать зачерствевший хлеб небольшими дольками.

2. Добавить в растительное масло, соль, выбранные специи и зелень, перемешать.

3. Приправленное масло перелить в целлофановый пакет, туда же засыпать сухарики. Наполовину надуть пакет, закрутить верхнюю часть и встряхивать, пока сухарики не впитают в себя масло.

4. Нагреть духовку до 200°C.

5. Высыпать приправленные кусочки на противень ровным слоем и поместить их в духовку.

6. Сушить до нужной кондиции, периодически перемешивая. Время приготовления зависит от духовки, обычно на это уходит до 30 минут. После остывания сухарики к подаче на стол.


Самый простой вариант

Сухарики к пиву с чесноком

В этом рецепте готовые сухарики поливаются чесночным соусом. Минимальная термическая обработка делает их вкус более насыщенным.

Ингредиенты:

  • хлеб – 1 буханка;
  • масло (подсолнечное, оливковое или виноградное) – 200 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать хлеб ломтиками, высыпать его на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой. Поставить в духовку, нагретую до 200°C.

2. Сушить при температуре 160-180°C пока сухарики не станут золотистыми и хрустящими.

3. Выдавить чеснок и смешать его с растительным маслом.

4. Готовые горячие сухарики высыпать в глубокую миску, влить туда масло и быстро перемешать. На заключительном этапе добавляется соль по вкусу.

Также к сухарикам можно сделать томатный соус. Для этого 1 столовую ложку томатной пасты разбавляют в 100 мл воды, добавляют 3 выдавленных зубчика чеснока, 1 столовую ложку растительного масла и соль. Готовые сухарики просто макают в полученный соус и едят вместе с пивом.


Сухарики с чесноком

Домашние сухарики в микроволновке

1. Нарезать хлеб ломтиками и приготовить приправу по одному из предыдущих рецептов.

2. Пересыпать пропитанные ломтики в тарелку и поместить её в микроволновую печь. Накрыть тарелку крышкой для микроволновки или бумажной салфеткой.

3. Включить устройство в режим приготовления блюд на мощность 900 Вт. Через 2 минуты перевернуть сухарики, включить микроволновку еще на 2 минуты.

4. Вынуть сухари и дать им остыть. Закуска к пиву готова.

Сухарики из микроволновки

Сухарики в мультиварке

При наличии этого устройства для приготовления сухариков в домашних условиях необязательно включать духовку. Это актуально летом, когда температура в квартире и так высокая.

Технология:

1. Ломтики хлеба побрызгать растительным маслом, добавить соль и специи по вкусу.

2. Выложить кусочки в один слой на дно мультиварки.

3. Включить режим «Выпечка» и поставить таймер на 20 минут.

4. Открыть крышку, перевернуть ломтики на другую сторону и снова включить мультиварку на 20 минут.

5. Готовые сухарики выложить на тарелку и дать им остыть.

Ольга: | Март 3rd, 2018 | 3:08 пп

Спасибо! Сделала. Ели с удовольствием. И просто так и с супом. Даже дети. Даже младший (4года), который ненавидит чеснок))) Вообще, ещё ни один рецепт из Ваших нас не подвел)
Ответ: Ольга, приятного аппетита!!!

Аноним: | Май 25th, 2017 | 7:47 пп

а соль?
Ответ: Соль – по вкусу. Можно и без соли.

АндрейКа: | Апрель 5th, 2017 | 1:15 пп

Спасибо за рецепты и консультации.
Ответ: АндрейКа, вкусных сухариков!

ЛИЗА: | Май 16th, 2015 | 6:05 пп

ОТЛИЧНО СПАСИБО

Анна: | Декабрь 26th, 2014 | 8:48 дп

Отличный рецептик, пошла готовить разные вариации, помимо чеснока еще с паприкой хочу сделать и итальянскими травами.

Аноним: | Ноябрь 11th, 2014 | 2:26 пп

СПАСИБО! ВКУСНО ПОЛУЧИЛОСЬ!
Ответ: На здоровье! Я рада, что рецепт Вам понравился:)

Томас: | Июнь 20th, 2013 | 6:42 пп

Рецепт хорошый но все сгорело!! Наверное, не надо было держать в духовке…

Ответ : возможно, у Вас более мощная духовка, раз так получилось:(

Евгешка: | Июнь 5th, 2013 | 1:04 пп

сейчас сделала,супер получилось,спасибо!

Нура: | Апрель 18th, 2013 | 1:36 пп

Очень хороший и простой рецепт. Уменя все получилось, хоть я сухари готовила первый раз.

Аноним: | Февраль 10th, 2013 | 12:06 пп

классно спасибо за рецепт

DmitryE: | Сентябрь 17th, 2012 | 6:21 пп

Сухарики в микроволновке.
Схема:
2-3 мин. максимум, затем перемешиваю.
5 мин на разморозке или примерно 30% мощности. Опять перемешиваю.
И так – по 5 мин – пока не будет готово.
На максимуме надо подержать, чтобы хлеб нагрелся и начала выделяться влага.

Ксения: | Август 20th, 2012 | 3:59 пп

Сделала. Сначала, конечно, выглядели красивее обычных, но запах чеснока исчез почти сразу, а когда они немного полежали – появился ужасный затхлый запах из-за масла.

Ответ : их не стоит долго хранить, лучше съедать сразу, пока они еще свежие и хрустящие.

Ира: | Август 7th, 2012 | 4:02 дп

очень вкусно, и соли не надо

Алёна: | Июль 23rd, 2012 | 1:27 пп

Ля, будьте сдержанней в высказываниях! Например, мне запах печеного чеснока очень нравится. И с сухариками и с окороками;)
Спасибо за рецепт. Такой простой ещё не пробовала.

Аноним: | Июль 23rd, 2012 | 8:22 дп

Спасибо большое. Все получилось.

Ля: | Июль 22nd, 2012 | 10:28 дп

Фу, как вы выдерживаете запах печеного чеснока, меня от него воротит! Я делаю так: хлеб нарезаю, в масле со специями (итальянскими травами) вымешиваю. Сушу в духовке до румяной корочке. Потом на салфетку чтоб жир сошел хоть сколько, а то очень жирные. И уже в тарелку, где готовые сухарики лежат, выдавливаю чеснок и размешиваю. Запах свежего чеснока намного лучше тошнотворного печеного.

Азиз: | Июль 4th, 2012 | 2:19 пп

Спасибо! Хлеба остается много, решил сделать сухари и сразу наткнулся на Ваш сайт получилось очень вкусно. Стал эксперементировать с разными специями.

Максимка: | Июнь 29th, 2012 | 8:36 дп

сенк ю вери мач! пойду попробую))

Юлия: | Июнь 23rd, 2012 | 4:04 пп

Сгорело все нахрен!!! Народ! Не держите их пол часа…сразу вытаскивайте через 5 мин!!!

Ответ : вот самой интересно. По одним отзывам все получилось отлично, а у других сгорело. Если рецепт одинаковый, а результат разный, значит дело в духовках. У каждой свой новов…. Да, первый раз можно посоветовать сразу вытаскивать через 5 минут и оценивать результат. Если еще надо подержать в духовке, то возвращать назад. Если все уже готово – выстаскивать.

Bulshop: | Май 27th, 2012 | 2:31 пп

спасибо за рецепт, пошел готовить

Елена: | Февраль 5th, 2012 | 6:36 дп

Спасибо за рецепт, отличные сухарики! Вообще я в восторе от сайта, столько полезного, то что я искала!

Olli: | Февраль 5th, 2012 | 6:31 дп

Даша,спасибо! Необыкновенно удачно получилось. Хоть к супу, хоть к чаю…

Маша Миронова: | Январь 21st, 2012 | 2:39 пп

Даша, спасибо, это идеальные сухарики. Они получаются прекрасными и мелко порезанные, и крупные, и из черного хлеба и из белого. И что мне больше всего нравится: дают полное удовлетворение, но их не переешь, как хлеб. Мне теперь одной булки хлеба на неделю хватает. Луковый суп варила, горсть сухариков, тертый сыр – и можно умереть от восторга, жизнь уже удалась))

Ответ : отлично!

Аноним: | Январь 19th, 2012 | 6:57 пп

интересно, как делать с сыром?

Ответ : с сыром – это уже наподобие бутербродов получится. Я делаю так: нарезаю хлеб тонкими ломтиками, выкладываю их на смазанный растительным маслом противень (нижняя сторона бутерброда получится хрустящей). Сверху – начинка (что-нибудь +сыр). Помнится, в студенческие годы неизменным хитом были бутерброды со шпротами и сыром. Можно и просто натереть верхнюю часть чесноком и сверху посыпать натертым на терке сыром. Вкусно будет и с помидорами, и с колбасой, и с солеными огурчиками и т.д. Запекать до расплавления сыра.

Аноним: | Январь 19th, 2012 | 2:42 пп

должно быть упоительно вкусно, спасибо, попробую!

Домашние сухари по праву считаются излюбленным снеком всех россиян. Покупной продукт напичкан искусственными специями, вследствие чего регулярное употребление вызывает изжогу. Многие хозяйки предпочитают готовить сухари самостоятельно, желая получить полностью натуральный продукт. Рассмотрим самые вкусные рецепты, приведём практические советы. Итак, приступим.

Простой рецепт приготовления сухариков

  • чеснок - 3 зубца
  • соль - 15 гр.
  • хлеб - половина батона
  • орегано - 3 щепотки
  • зелень сухая - по вкусу
  • оливковое масло - 90 мл.
  1. Оставьте хлебные ломти при комнатной температуре, предварительно изъяв их из пакета. Когда они зачерствеют, порубите их кубиками или дольками, всё зависит от желаемого размера.
  2. Пропустите 1 зубец чеснока через пресс, поместите в плотный полиэтиленовый пакет. Добавьте 5 гр. соли, специи и сушёную зелень. Влейте 30 мл. масла.
  3. Разделите 0,5 батона на 3 части, возьмите одну из них и отправьте в пакет со специями. Надуйте целлофановую полость, завяжите, интенсивно потрясите приспособление. Такой ход распределит смесь равномерно по всей поверхности сухарей.
  4. Приготовьте противень, по желанию смажьте его поверхность очень тонким слоем. Выложите первую часть батона в один ряд, проделайте то же самое со второй и третьей секцией.
  5. Когда все ломтики хлеба будут смазаны составом и выложены на противень, можно приступать к приготовлению. Разогрейте духовой шкаф до температуры 190-200 градусов. Отправьте противень внутрь, периодически помешивайте состав.
  6. Когда сухари станут румяными и хрупкими, извлеките их из полости духовки. Ни в коем случае не оставляйте внутри, иначе хлеб станет очень жёстким. Подавайте в горячем, тёплом или холодном виде.

Пряные сухарики

  • хлеб белый - 1 батон
  • чеснок - 4 зубчика
  • масло подсолнечное - 90 мл.
  • репчатый лук - 0,5 головки
  • специи - на усмотрение
  • соль - по вкусу
  1. В качестве специй для приготовления сухарей оптимальным вариантом считается молотый имбирный корень, кориандр, травы «прованс», чёрный перец измельчённый, карри, чили и др. Выбирайте приправы по своему усмотрению, варьируйте пропорции.
  2. Порубите батон ломтиками шириной около 1 см., после этого нарежьте каждый кусок кубиками. Выложите на противень в один ряд, затем разогрейте духовку до 130 градусов. Отправьте внутрь сухари на 5-7 минут.
  3. В это время измельчите репчатый лук в мясорубке или блендере, пропустите чеснок через пресс, смешайте компоненты. Налейте в сковороду масло, доведите его до кипения.
  4. Смешайте выбранные специи в однородную смесь, добавьте к чесноку и луку. Обжаривайте до коричневого цвета на среднем огне. Лук должен стать мягким и ужаристым.
  5. Сухари немного подсушились, извлеките их из духовки. Залейте сливочным маслом, соединённым с обжаренным луком. Перемешайте состав ложкой, чтобы кубики хлеба хорошо пропитались.
  6. Не смазывая противень, выложите промасленные сухари одним слоем. Увеличьте температуру в духовке до 180 градусов. Длительность термической обработки составляет четверть часа, смотрите по консистенции.
  7. Чтобы сухарики не получились жирными, можно предварительно выстелить противень альбомными листами либо пергаментной бумагой. Подкладка впитает масло, а также не позволит продукту пригореть.

  • сливочное масло - по факту
  • хлеб белый - 0,5 буханки
  1. Можно использовать как буханку хлеба, так и белый батон, всё зависит от личных предпочтений. Порубите продукт ломтиками толщиной около 1,5 см.
  2. Растопите сливочное масло до комнатной температуры. Смажьте тонким слоем, замазывая дырочки в ломтиках. После этого порубите каждый кусочек кубиками, приготовьте антипригарную сковороду или противень.
  3. Разогрейте духовой шкаф до средней отметки (около 130-150 градусов). Выложите сухари в один ряд, не выстилая поверхность пергаментом. Отправьте в духовку на полчаса.
  4. Важно навсегда запомнить, что нужно оставлять дверцу шкафа открытой. В противном случае сухари размякнут, теряя свою хрустящую структуру. Чтобы дверца не закрывалась, установите в боковом проходе деревянную прищепку.
  5. В процессе приготовления не забывайте помешивать сухари лопаткой, чтобы они пропекались равномерно. По истечении времени оцените структуру продукта. Если сухари хрустящие, их можно вынимать.
  6. Перед подачей остудите, по желанию присыпьте свежим рубленым укропом. Сливочные сухарики отлично сочетаются с жирной сметаной, а также чесночно-майонезным соусом.

Сухари со вкусом краба

  • свежий укроп - половина пучка
  • крабовое мясо - 120 гр.
  • чеснок - 3 зубчика
  • белый или серый хлеб - 4 кусочка
  • соль - по вкусу
  • масло оливы - 35 мл.
  1. Пропустите чесночные зубья через давилку или измельчите в ступке. Смешайте с растительным маслом, специями. Разморозьте крабовое мясо, отправьте его в блендер, чтобы получилась каша. Добавьте краб к предыдущей массе.
  2. Посолите состав, переместите всё в плотный полиэтиленовый пакет или пищевой контейнер. Нарубите хлеб кубиками, поместите в полость пакета, завяжите. Взболтайте конструкцию, чтобы масса распределилась по хлебу равномерно.
  3. Выстелите противень бумагой или фольгой, заранее разогрейте духовой шкаф (температура около 190-200 градусов). Выложите обмазанный приправами хлеб в один ряд, оставьте запекаться на 20 минут.
  4. Следите за тем, чтобы краб не подгорел. Переворачивайте сухарики каждые 3-5 минут. После приготовления подавайте к столу горячими. В качестве соуса можно смешать измельчённый чеснок и майонез.

Сухари с сыром

  • сыр твёрдых сортов - 250 гр.
  • хлеб - 1 буханка
  • чеснок - 5 зубцов
  • специи (любые) - на усмотрение
  • соль - по вкусу
  • подсолнечное масло - по факту
  • чёрный измельчённый перец - 3 щепотки
  1. Порубите хлеб ломтиками, затем нарежьте кубиками. Вы можете использовать несколько сортов хлеба одновременно. На столе красиво смотрится смесь из чёрных, серых и белых сухарей.
  2. Смешайте любимые специи по вкусу, добавьте соль. Натрите сухим составом порубленный хлеб, сбрызните сливочным маслом. Выложите на плоское термостойкое блюдо для СВЧ.
  3. Натрите сыр, присыпьте им сухари. Отправьте в микроволновку или духовку, выставите функцию «Гриль». Периодически помешивая, готовьте сухарики полчаса. Употребляйте сразу после приготовления. Можно добавлять в суп-пюре или кушать в качестве закуски к пиву.

  • хлеб чёрный - 0,5 булки
  • соль измельчённая - 15 гр.
  • чеснок - 5 зубцов
  • масло оливковое/растительное - 90 мл.
  1. Как правило, самым подходящим сортом хлеба считается «Дарницкий». Он обладает необходимой пористой структурой, которая делает сухари хрустящими.
  2. Порубите ломтики кубиками или тонкими дольками (ширина около 1 см.). В отдельной миске смешайте соль с маслом, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  3. Отправьте кубики хлеба в пакет, завяжите сверху. Надуйте полость, затем взбалтывайте приспособление, чтобы смесь смазала каждый кусочек. Когда заправка покроет хлеб, приступайте к следующему шагу.
  4. Разогрейте духовой шкаф, вам потребуется температура порядка 200 градусов. Смажьте противень маслом или выстелите его бумагой. Распределите сухари по поверхности в один ряд.
  5. Отправьте хлеб запекаться в духовку на четверть часа. Сухарики должны подрумяниться, после чего их можно доставать. Подавайте с майонезом, добавив в него хмели-сунели, базилик, орегано и пр.

Сухари в микроволновке

  • чеснок - 6 зубчиков
  • хлеб - 1 батон
  • масло оливы - 185 мл.
  • соль - по вкусу
  1. Для начала нужно порубить хлеб пластинами. Можно использовать как ржаной, так и цельнозерновой продукт. Выбирайте по своему усмотрению. Сформируйте из пластин кубики шириной около 1-1,5 см.
  2. Оставьте будущие сухари при комнатной температуре на полчаса. За этот срок они немного обветрятся, вследствие чего обработка пройдёт быстрее.
  3. Подготовьте термостойкий поднос или блюдо, распределите хлебные кубики одним рядом. Выставите минимальную мощность, сушите хлеб 2-3 минуты. Всё зависит от технических характеристик прибора.
  4. Важно следить за тем, чтобы сухари не пригорали. В противном случае блюдо будет испорчено и сильно высушено. Пока сухари томятся, возьмите пиалу и вылейте в неё оливковое масло. Добавьте к смеси соль и чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Извлеките сухари из микроволновой печи, полейте их чесночно-масляным соусом, опять отправьте запекаться. На этот раз длительность томления составляет не дольше 1,5 минут.

  • масло оливковое - 85 мл.
  • хлеб (любой) - 0,7 буханки
  • соль - 10 гр.
  • чеснок свежий - 6 зубцов
  1. Нарежьте хлеб сначала пластинами, затем прямоугольными брусками. Очистите чеснок и пропустите его через давилку (пресс). Приготовьте антипригарную или толстодонную сковородку, налейте в неё масло и добавьте чеснок.
  2. Нагрейте посуду (раскалённое состояние), отправьте в полость брусочки хлеба. Обжаривайте на средней мощности. Важно, чтобы каждая сторона стала румяной.
  3. Расстелите на блюде или противне бумажные полотенца (3-4 слоя), выложите сухарики. Такой ход поможет лишнему жиру стечь.
  4. Вы можете приготовить сухари на сковороде другим способом. Для этого порубите хлеб кубиками, обжарьте на раскалённом масле. Оставьте стекать, после чего натрите каждый брусок цельным чесночным зубчиком.
  1. Стоит навсегда запомнить, что температурный режим духовки указан приблизительно. Исходите от технических характеристик своего агрегата.
  2. Если говорить о сорте «сырья», длительность термообработки чёрного хлеба значительно выше, чем у серого или белого. Такая особенность обусловлена плотностью.
  3. Выбирайте правильную температуру. Необязательно ставить высокую мощность, достаточно 140-150 градусов. В таком случае можете рассчитывать на то, что сухари не пригорят.
  4. Батон нарезайте широкими пластинами или ломтиками, так он выглядит более эстетично. В случае с белым хлебом, рубите его кубиками, чёрный - соломкой (брусками).
  5. Известно, что хлеб впитывает в себя влагу, поэтому быстро преет. Рекомендуется употреблять готовый продукт сразу после обжарки, чтобы он сохранял хрустящую консистенцию.
  6. Если вы решили выдержать сухарики некоторое время, оставляйте их при влажности воздуха не более 60%. Внимательно выбирайте посуду для хранения, подойдут тканевые мешки или пищевой контейнер с крышкой.

Несложно приготовить сухари в домашних условиях, если соблюдать пошаговую инструкцию. Рассмотрите рецепт обжаренных хлебных кубиков с сыром, чесноком, зеленью, крабовыми палочками или прованскими травами. Сделайте сухари в духовке, микроволновке или на сковороде.

Видео: 3 способа сделать очень вкусные сухарики

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи