Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Гуляш по-венгерски - отличный вариант сытного, вкусного, ароматного блюда, которое разнообразит ваш привычный обед. Предлагаем несколько вариантов, как можно приготовить гуляш по-венгерски из говядины, рецепты на любой вкус.

Классический гуляш по-венгерски из говядины

Приготовить гуляш в традиционном стиле можно из следующих составляющих:

  • говядина - 500 гр;
  • лук - 1 маленькая головка;
  • перец сладкий - 1 единица;
  • томат, очищенный от кожицы - 2 единицы;
  • корица - 2 ст. л.;
  • перец красный - щепотка;
  • крас. сухое вино - 50 мл;
  • немного масла - 1-2 стол. л.

Говядину хорошенько ополаскиваем под проточной водой, при необходимости удаляем прожилки и пленочки - так мясо получится нежнее. Режем небольшими кусочками, размером приблизительно 2 на 3 см.

Овощи ополаскиваем, очищаем и режем небольшими кубиками, приблизительно в 1 см.

Гуляш обжариваем в масле, в течение трети часа, периодически помешивая. После добавляем овощи, специи, снова перемешиваем, тушим все в собственном соку минут десять. Затем вливаем вино, стакан воды, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим в течение получаса или сорока минут.

На заметку. Шкурка томатов будет легко отделяться от мякоти плодов, если их опустить на 5-7 минут в кипяток. Далее с нижней стороны плода делается надрез в виде буквы «Х», и с него снимается кожица.

Как приготовить в мультиварке?

Способ приготовления гуляша в мультиварке не очень отличается от стандартного способа - на плите или в кастрюле.

Для обжаривания устанавливается режим «Жарка» на то же время, что нужно при классическом приготовлении. Крышка при этом не закрывается.

Далее мясо готовится вместе с овощами в режиме «Тушение». Крышку нужно закрыть. Стоит отметить, что в предварительно нагретую емкость мультиварки нельзя наливать холодную воду - так портится покрытие. Наливайте заранее нагретую воду. Можно использовать овощной/мясной бульон.

Гуляш это национальное блюдо Венгров. Изначально это блюдо готовилось венгерскими пастухами на костре в котлах. Очень яркий насыщенный гуляш по венгерски из свинины рецепт. Попробуйте приготовить и насладиться этим восхитительным вкусом.

  • Свинина (грудинка)– 500 гр;
  • Лук – 200 гр;
  • Перец болгарский разных цветов – 3 шт;
  • Томаты свежие или консервированные – 100 гр;
  • Картофель – 500 гр;
  • Паприка – 3 чайных ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Паста для гуляша:
  • Мука – 200 гр;
  • Соль – 1/4 чайной ложки;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Вода – 2 столовые ложки.

Лук нарезаем средненько и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.

Мясо нарезаем кубиками, и выкладываем к луку. Слегка обжариваем добавляем соль и паприку, заливаем водой. Варим до готовности, при необходимости подливаем воду.

Пока мясо наше варится, замешиваем тесто для чипетке (паста для гуляша), что бы оно отлежалось и стало эластичным. В миску насыпаем муку, яйцо и воду с солью, хорошенько вымешиваем. Тесто должно быть туговатым.И даем ему отдохнуть, периодически обминать.

Затем чистим и нарезаем картофель кубиками, и выкладываем к мясу, варим до готовности.

Добавляем протертые томаты консервированные или два свежих сладких помидора и нарезанные перцы. Выкладываем в кастрюлю. Долго варить перец не нужно.

Ставим воду для пасты. Тесто раскатываем примерно 4 миллиметра толщиной.

Нарезаем тесто как вам нравится. Выкладываем наше тесто в кипящую воду и варим до готовности.

И последний штрих, добавляем отваренное тесто чипетке (паста для гуляша), и аккуратно перемешиваем.

Вот и все наше блюдо гуляш по венгерски рецепт готов.

Приятного аппетита.

Венгерская кухня славится острыми, густыми, ароматными блюдами. Суп–гуляш нечто среднее между первым и вторым блюдом, его можно по желанию готовить более густым или жидким, добавлять в него чипетки, клецки, фасоль или крупу.

Классический венгерский суп-гуляш – это тушеное крупными кусками мясо с картофелем в подливе с использованием большого количества приправ и овощей.

Считается, что его готовили кочевые племена скифов, проживающих на территории современной Венгрии. Заготовленную баранину и говядину пастухи вялили, а затем, когда возникала нужда, варили целым большим куском, приправляя перцем, луком и добавляя для сытости куски теста, приготовленного на воде и яйцах.

Для венгерской кухни характерны блюда, включающие в себя и первое, и второе и приправленные ароматной паприкой (смесью сладких болгарских перцев).

Современный суп гуляш каждая хозяйка готовит по своему: его готовят с различными сортами мяса, добавляют грибы, крупы и разные овощи. Чаще всего готовят венгерский суп с говядиной. Чипетки готовят самостоятельно из муки, яйца и воды и отваривают в супе. В наших народах чипетки называют клецками или галушками. Подают блюдо со сметаной и свежей зеленью, одно это блюдо может заменить собой полноценный обед. Помимо первых блюд гуляш также можно сделать в качестве мясного второго блюда, ранее мы готовили .

Вкус Инфо Горячие супы / Овощной суп

Ингредиенты

  • Мясо 500 г;
  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Морковь 2 шт.;
  • Картофель 500 г;
  • Чеснок 3 зубка;
  • Томатная паста 1 ст.л.;
  • Вода 1 л;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Паприка молотая 1 ст.л.;
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, тмин, перец черный по вкусу.


Как приготовить классический венгерский суп гуляш

Для приготовления настоящего супа гуляша по-венгерски потребуется много лука. Очистите его и нарежьте крупными кусками. В казане, сотейнике или глубокой сковороде разогрейте любое постное масло. Добавьте кусочки лука. Жарьте лук до получения золотистого оттенка.

Обжаренный лучок немного остудите, и насыпьте в него молотую паприку, хорошо перемешайте.

Мясо промойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими ломтиками. В отдельную сковородку добавьте растительное масло, разогрейте его. Положите кусочки мяса и обжарьте до появления корочки. Если мяса много, лучше обжаривать небольшими порциями, чтобы кусочки обжарились со всех сторон.

Золотистые кусочки мяса переложите в кастрюлю с жареным луком. Добавьте измельченный чеснок, немного семян тмина. Залейте горячей водой и отправьте на огонь. Закипятите. Накройте крышкой и томите на огне около 1-1,5 часов, периодически подливая воду. Если используете свинину, время тушения намного меньше.

Очистите картошку, промойте, нарежьте кубиками. Добавьте к остальным продуктам. Перемешайте и варите после закипания минут 10-15.

Очистите перец сладкий и морковь. Овощи промойте. Морковку нарежьте кубиками, перец – кусочками. Добавьте в кастрюлю подготовленные овощи, томатную пасту или соус. Налейте горячую воду или мясной бульон. Варите до готовности всех овощей. На этом этапе, по желанию, можно приготовить тесто для клецок из яйца и воды, и добавить в кипящий бульон.

Приправьте специями и отключите огонь.

Суп получается густой с насыщенным томатно-овощным вкусом. Очень сытный и согревающий. Разлейте горячий суп по суповым тарелкам.

Классический венгерский суп–гуляш готов. Дайте немного настояться и зовите всех к обеду. Приятного аппетита!

Венгерская национальная кухня знаменита далеко за границами страны. Ее пища в основном вся жирная, калорийная и тяжёлая, поскольку в мясных блюдах часто доминируют свиное мясо и сало. Кухня Венгрии как и блюда венгерской кухни известны и пользуются огромной популярностью во всем мире.

Особенности национальной кухни Венгрии

Но основной изюминкой местной кулинарии является перец-паприка, который входит практически во все национальные рецепты. Именно он создает характерный яркий вид и острый вкус мясных блюд. Применяться эта жгучая специя началась с 16 века, благодаря туркам, которые завезли ее в страну. Причем паприка может быть и сладкая, и жгучая, а какую из них выбрать — дело вкуса каждой хозяйки.

Калоча — город на юге Венгрии по сей день занимает лидирующие позиции по мировым поставкам паприки, имеющей множество вкусовых оттенков: жгучая, огненная, сладкая, пикантная, розовая. В этом же городе расположен знаменитый музей паприки, который пользуется большим интересом серди туристов, ежегодно посещающих страну.
Второй особенностью венгерской кухни является классическое кушанье, которое соединяет в себе одновременно первое и второе блюдо, за счет тушения мяса в большом количестве соуса.

Кухня Венгрии включает в себя широкий ассортимент ингредиентов входящих в еду. Такие характерные черты венгерской кулинарии помогли сохранить свой национальный колорит и неповторимый вкус блюд. А ведь вкус в кулинарном искусстве – это всегда первое дело! Поэтому Венгрия, наравне с Францией, считается раем для самых искушенных гурманов, и ее национальная кухня признана одной из лучших на всей территории Европы.

Венгры как настоящие гурманы любят употреблять пищу и готовить еду из продуктов пожирнее. В качестве заправки широко используется жирная сметана. Ее добавляют в соусы, супы, овощные блюда, десерты и тесто для пирогов.

Блюда венгерской кухни, приправленные под сметанным соусом с паприкой называются паприкаш . из птицы, рыбы или телятины, т.е. используют сорта «белого» или молодого мяса. Поэтому блюдо отличается очень нежным вкусом, непревзойденным ароматом и является весьма питательным.

Знаменитое блюдо пастухов

Если вам выпадет счастье путешествовать по этой европейской стране, обязательно отведайте шедевры местной кухни, королем которой считается знаменитый венгерский гуляш . Изобрели, ставшее впоследствии знаменитом на весь мир блюдо, венгерские пастухи. Да и в переводе с венгерского «гуйяш» означает пастух.
Рецептов гуляша только в самой Венгрии насчитывается более 30 -ти. Но вне зависимости от рецептуры основными ингредиентами знаменитого кушанья остаются небольшие кусочки мяса, потушенные вместе с мукой, специями и приправленные соусом из паприки. Так что если вам предложат отведать перкельт или, например, токань , то знайте что оба блюда по сути своей являются гуляшом. Поскольку представляют собой кусочки тушеного мяса в густом соусе, в первое из которых (в перкельт) добавляют большое количество репчатого лука, а во второе (токань) помимо всего кладут грибы, зеленый горошек и сметану.

Еще одно знаменитое на весь мир блюдо венгерской кухни — л ечо , которое так же как и гуляш, готовят в большом количестве соуса, но вместо мяса в него кладут колбасу слабого копчения. И не удивляйтесь, если на второе вам подадут блюдо, которое будет больше напоминать по виду суп. Это характерно для венгерской национальной кухни — приправлять вторые блюда огромным количеством соуса.

А на первое — суп погуще

Кухня Венгрии отличается большим разнообразием не только вторых, но и первых блюд. Достаточно только упомянуть фруктовый либо ягодный холодные супа с добавлением специй и мускатного ореха. Особой любовью у венгров пользуется вишневый холодный суп , приправленный корицей и по вкусу напоминающий фруктовый кисель, но меньшей густы. Непременно отведайте это блюдо, если вам выпадет счастье побывать в этой замечательной стране.

Обычные супы местные хозяйки любят загущивать мукой, которая сначала пассеруется на сухой сковородке до кремового цвета. Использовании муки при приготовлении различных венгерских блюд трудно переоценить, она идет по всюду: для загустения соусов и супов, приготовления галушек, клецек и лапши.

А еще из муки и яиц делаются тархоня — мелкая крупа, которую потом используют для приготовления различных гарниров ко вторым блюдам, ее добавляют в мясной фарш и супы, а также подают как самостоятельное блюдо.

Холодные закуски и десерты

Наряду с горячими блюдами большой популярностью в Венгрии пользуются холодные закуски : всевозможные салаты из свежих мелко порезанных овощей. Заправляют их по большей частью, как и у нас, — сметаной или оливковым маслом. Сметану берут при этом жирного сорта, а иногда даже используют гусиный жир. К холодным закускам еще готовят специальные заправки со специями, растительным маслом, водой и уксусом.

Невозможно забыть, попробовав хоть раз венгерские десерты: шомлойская галушка , представляющая собой пропитанный ромом бисквит с кремом и шоколадной глазури. Советую вам также попробовать всевозможные сладкие блинчики, например, г ундель — это блины, с начинкой из шоколада и грецких орехов.

Насладитесь венгерским штурделем , который может быть с маковой, ореховой, яблочной, грушевой, вишневой начинкой. А национальный венгерский слоеный торт д обош с шоколадной начинкой внутри и великолепные пирожные эстерхази и риго янчи никого не оставит равнодушным!

Венгерские напитки

Если вы побываете в Венгрии, то отличным презентом будет привезенная от туда бутылочка вина местного производства. Токай называют вином королей, оно производится на северо-востоке страны, но подается в любом местном кафе или ресторане.
Еще Петр I оценил этот янтарно-золотистый виноградный напиток за его неповторимый пряный, огненный вкус. Токийское вино регулярно доставлялось в те времена на его царский стол. Вы можете оценить вкус Палынки , которая представляет из себя фруктовое бренди, бодачоньских вин: Овернья и Кекньелю , а также Фрош (Спритцель) — это легкое белое вино с минеральной водой, хорошо утоляющее жажду жарким днем и продающееся по приемлемой цене. Любителям пива, можно попробовать такие сорта как Бак , Дрехер , Шопрони , Араньасок , Кебаньани .

Ну а для ценителей крапленых вин, вы можете приобрести Хубертус , это сладкая охотничья настойка, имеющая высокий градус и травяной привкус, а также бальзам Уникум , настоянный на 40-ка травах, продающийся в круглых винных бутылках черного цвета с этикеткой из красного креста.

Обязательно продегустируйте местные винные напитки, венгерское виноделие имеет глубокие корни, а вина славятся далеко за пределами самой страны!

Чтобы попробовать заграничную кухню, необязательно ехать именно в тот город, где известное блюдо было изобретено. Вы можете его приготовить и на своей кухне, если приобретете все необходимые для этого ингредиенты. Например – венгерский суп-гуляш. Его традиционно готовят из говядины с добавлением болгарского перца и помидоров, но вы можете немного поэкспериментировать и приготовить такое первое блюдо из свинины и лечо, ведь в него также входят как помидоры, так и болгарский перец.

Вашим родным непременно понравится такой густой суп-гуляш, поэтому запишите его рецепт в свой кулинарный блокнот.

Ингредиенты

  • 300-400 г жирной свинины
  • 3-4 картофелины
  • 1-2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2-3 ст. л. лечо
  • 1-2 лавровых листа
  • соль и зелень по вкусу

Приготовление

1. Дольше всего в таком горячем готовится именно мясо – его необходимо будет тушить около 1,5-2 часов, чтобы оно стало мягким и просто таяло во рту. Промойте свинину в воде и нарежьте на порционные кусочки, поместив их в кастрюлю с антипригарным дном или казан. Влейте туда же горячей воды до середины кастрюли и поместите ее на огонь. Дайте закипеть и уменьшите огонь до минимального, томя мясо в течение 1,5-2 часов. По желанию можете добавить в бульон соль и лавровые листики.

2. Пока мясо отваривается – очистите картофельные клубни и промойте их в воде, нарезав крупными кусочками.

3. Морковь также очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками.

4. Промытый и очищенный лук – полукольцами.

5. Как только указанное время для варки мяса пройдет – всыпьте все овощные нарезки в кастрюлю и влейте горячую воду так, чтобы она лишь полностью их покрыла – не больше! Отварите еще 15 минут.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи