Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Нут относится к семейству бобовых растений, поэтому его называют еще бараньим или турецким горохом. Традиционно используется в индийской и арабской кухне, но в последние десятилетия появился и в европейских супермаркетах.

По вкусу нут напоминает орех и имеет масляную структуру. В пищу употребляют разные сорта этого растения: светлый нут – это спелые сухие бобы, зеленый – недозрелые засушенные бобы, черный нут имеет ярко выраженный ореховый привкус, красный и коричневый нут содержат повышенное количество железа.

Перед приготовлением замачивают на 8-12 часов в воде комнатной температуры для набухания. Потом варят в воде или в бульоне до готовности. Если предполагается делать пюре из нута, в воду для замачивания добавляют немного пищевой соды.

Нут используется в кулинарии очень широко. Начиная с супов и заканчивая начинкой для пирогов. О том, как приготовить и шурпу читайте наши рецепты.

Суп из баранины с нутом

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 600 г;
  • нут – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • топленое масло – 1 столовая ложка;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец по вкусу;
  • вода – 3 л.

Приготовление

Мясо помещаем в воду и доводим до кипения не забывая снимать пенку. Добавляем в бульон измельченную луковицу, морковь, корень петрушки и нут. Варим, пока не будет готово мясо. Солим бульон и бросаем нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут вынимаем баранину, делим ее на порционные кусочки.

На сковороде обжариваем на топленом масле муку с добавлением бульона. Этой смесью заправляем суп. В готовый суп добавляем измельченный чеснок, рубленую зелень и куски мяса.

Шурпа из баранины с нутом

Ингредиенты:

Приготовление

Баранину нарезаем на порции. Лук режем кольцами, помидоры - кубиками, сладкий перец - тонкой соломкой. Натираем морковь на крупной терке. Одну луковицу нарезаем отдельно и маринуем в уксусе.

Мясо обжариваем до образования золотистой корочки и перекладываем в отдельную посуду. В этом же жиру обжариваем свежий лук до прозрачности, добавляем морковь и тушим около 5 минут. Дальше всыпаем сладкий перец и помидоры, добавляем томатную пасту. Через 3-4 минуты перекладываем в смесь бараньи ребрышки, все хорошо перемешиваем и заливаем кипящей водой так, чтобы мясо было покрыто полностью. Тушим на медленном огне 30 минут.

Добавляем картофель и заранее отваренный нут, если есть необходимость, доливаем кипяток. Когда шурпа закипит, солим, добавляем красный молотый перец и варим до размягчения картофеля. В конце варки, бросаем специи и лавровый лист. После выключения огня добавляем размолотый чеснок. Оставляем шурпу настояться на 20-25 минут, не снимая крышку.

В глубокие тарелки наливаем шурпу с двумя ребрышками, посыпаем зеленью и добавляем немного маринованного лука.

Наверняка, не многие слышали о такой разновидности гороха, который называется нут, иначе нахут или турецкий горох, бараний горох, нахат. Вот какой маленький, а столько названий имеет.

Бараний суп с горохом нутом

Чтобы приготовить суп из баранины с нутом нам понадобятся следующие ингредиентаы:

  • Порубленного нута 200 грамм,
  • килограмм мяса предпочтительней рёбрышки баранины,
  • лук 2 штуки,
  • небольшую морковь,
  • болгарский перец красного цвета,
  • чеснок можно небольшую головку,
  • 3 помидора, которые можно заменить 2-мя ложками томатной пасты,
  • из зелени нужна кинза пучок и её семена —кориандр,
  • масла топлёного или сливочного две ложки.

Необходимо замочить нут в воде и налить на 3 пальца воды выше, чем поверхность нута, лучше с вечера. Когда всё готово можно приступать к делу - готовить суп из гороха нут!

В кастрюлю средних размеров налить воду 5 литров и положить нарубленное мясо. Дать ему закипеть. Следить надо за пеной, её лучше убрать, как только мясо закипит. Дав прокипеть мясу 20 минут, в воду положить промытый нут, и варить на слабом огне до размягчения. В сковороду положить жир или масло, и поставить на слабый огонь, нарезать лук полукольцами и добавить к жиру. Пока лук слегка жарится нарезать кубиками морковь и красный перец и добавить в сковороду.

Слегка прожарить, и добавить томат пасту или порубленные помидоры. Хорошенько потомить 3 минуты и выложить в кастрюлю с кипящим нутом и мясом. С головки чеснока обрезать донце и целиком положить в кастрюлю. Дать покипеть на слабом огне ещё 15 минут. К этому времени суп будет красного цвета. Добавить слегка раздроблённый кориандр, зелень нашинкованную, дать покипеть 3 минуты и выключить. Надо дать супу настояться. Чем дольше он стоит в холодильнике, тем вкусней он становится.

Суп-пюре из нута на говяжьем бульоне

Можно приготовить суп пюре из нута. Это вкусное блюдо, которое подаётся по желанию холодным или тёплым с ароматной заправкой. Готовится суп пюре из предварительно замоченного нута на мясном бульоне ингредиенты для такого блюда следующие:

  • Нут 500 грамм,
  • говяжий бульон 3 литра,
  • кинза пучок,
  • чеснок 4 зубка,
  • перец горький, одна штучка,
  • растительное масло 50 миллилитров,
  • лимон 1 штука,
  • сметана 50 миллилитров,
  • тмин и кориандр чайную ложку, соль по вкусу.

Нут подготовить, как в первом рецепте, и варить в говяжьем бульоне на медленном огне 1 час, с добавлением соли и части специй. Обязательно надо снимать пенку, образующуюся при варке. Пока нут варится, следует приготовить специи к супу — пюре.

Небольшую дольку горького перца с очищенным чесноком мелко порубить ножом на разделочной доске. На разогретую сковороду наливается масло, и слегка поджариваются сухие специи и чеснок с перцем. В небольшую кастрюлю или сотейник, наливаем немного бульона из кастрюли, где варится нут. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Поджаренные специи перекладываем в кипящий бульон и даём провариться ещё 2 минуты. К этому времени нут уже доходит до мягкой консистенции, и надо дать ему остыть. Немного остывший нут измельчить погружным блендером, и добавить в кастрюлю, где варятся специи. Добавить нарубленную кинзу и дать провариться на медленном огне 5 минут. Суп-пюре можно выключать.

Пришло время готовить ароматную заправку. Для этого нам понадобится сметана, веточка кинзы, и цедра половины лимона. Хорошо перемешать и взбить на блендере или руками, при этом небольшими порциями выжимать во взбиваемую массу сок лимона. Заправка не должна получиться кислой.

Готовый суп-пюре разлить по тарелкам, сверху налить ароматную заправку и украсить листиками пряной зелени на ваш вкус.

Вегетарианский вариант - готовим без мяса

Можно приготовить первое блюдо без мяса тогда получится вегетарианский суп из нута. Для вкусного ароматного супа понадобятся:

  • Стакан нута,
  • вода 2 литра,
  • картофель средний 3 штуки,
  • морковь одна небольшая,
  • болгарский перец лучше красный лили жёлтый,
  • капуста брокколи 150 грамм,
  • специи тмин, фенхель, чеснок 2 зубка,
  • соль по вкусу,
  • зелень петрушка, укроп, фенхель, небольшой пучок,
  • растительное масло 2 столовых ложки.

Нут так же замачивается, как и в предыдущих рецептах, затем промывается и закладывается в кастрюлю с кипящей водой. Варить его следует на слабом огне в течение 1 часа.

Подготовить и почистить овощи, картофель и брокколи нарезать кубиками и добавить к нуту в кастрюлю. В разогретую сковороду налить масло, добавить тмин и фенхель, немного обжарить. Туда положить нарезанные кубиками морковь, перец, а также раздавленный и порубленный чеснок. Овощи немного потушить и выключить.

Как только нут станет мягким, добавить овощи из сковороды, посолить, положить лавровый лист, и дать кипеть ещё 3 минуты. Выключить, насыпать сверху порубленную зелень и дать немного настояться. Вот и готов суп из нута без мяса. Но такой же ароматный и вкусный!

Для приготовления нутового супа можно использовать мультиварку. Положите ингредиенты, которые понравятся из предложенных рецептов супа из нута выше и выставите режим "Тушение" на 2 часа. Этот способ значительно сэкономит ваше время!

Я не большой любитель супов. Но что делать с остатками баранины, когда основная мякоть пошла на колбаски? Замораживать не хотелось - потом бульон получается не такой вкусный и прозрачный.
Сварила. Ну, а дальше суп.
Стала думать, какой.
С одной стороны, не хотелось очень заморачиваться, а с другой, желательно все же, чтобы было интересно и вкусно.
У нас до сих пор холодно. Может у кого-то и весна, а у нас сегодня был снег и приличный минус.
Решила остановиться на супе с нутом.
Нут не очень широко распространен в России, видимо, это связано с погодными условиями.
А когда я стала о нем читать, то вообще была изумлена, тем, что по питательной ценности нут превосходит все другие виды зерновых бобовых культур, включая горох, чечевицу и сою. Хотя белка в нем и меньше, чем в этих культурах, но качество этого белка гораздо лучше и он быстрее усваивается.
Конечно, я, как всегда, все упростила. Покупать сухой нут, вымачивать его ночь в воде, а потом еще час варить - это утомительно долго. Нут в банках - замечательный выход из положения, и обладает всеми теми же свойствами, что и сухой. Просто все получается гораздо быстрее!

Сейчас некоторые соблюдают пост, так что можно сварить этот суп без мясного бульона, добавив чуть больше овощей и специй.

Надо:

700 г баранины (лопатка)
1. ст. л. сухих кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей, морковь)
1 банка консервированного нута
2 картофелины
1 морковь
2 стебля сельдерея
2 ст. л. томатной пасты
1 луковица шалотa
1-2 зубчика чеснока
2 ч.л. молотой сладкой паприки
несколько веточек кинзы
соль, перец

Залить баранину 1,5 л холодной воды, как закипит, снять пену, добавить коренья и варить на слабом огне 1. 5 часа. Слегка посолить.
(Я варю на второй воде. Положила мясо, вскипятила, вылила. Залила еще раз водой и тогда уже варю бульон)

Пока варится бульон, очистить картофель, разрезать его на четвертинки. Морковь очистить и нарезать соломкой. Лук мелко нашинковать. Стебли сельдерея тоже тонко порезать нарезать.
Лук слегка спассеровать, если есть, то на топленом масле, нет - на растительном, добавить морковь и мелко нарезанный чеснок, еще немного подержать на огне и добавить томатную пасту. Помешивая, чтобы не пригорело, подержать еще минуту.
Из готового бульона вынуть мясо, бульон процедить.
Мясо срезать с костей, порезать на кусочки и отложить.

Бульон опять поставить на огонь. Добавить картофель, нут вместе с жидкостью, через 10 минут добавить овощи в томатной пасте, сельдерей, паприку и держать на огне еще 10 минут или до готовности картофеля.
В конце добавить мясо и зелень кинзы. Посолить, поперчить по вкусу.
Разлить по тарелкам.

Приятно пообедать!

Не хлебом единым жив человек!
А если вспомнить принципы советского общепита - "первое" человек есть обязан раз в день.
Если честно, в моей семье супы не очень популярное блюдо, да и видов, которые я варю, совсем немного. Разве много: борщ, щи с кислой или свежей капустой, гороховый суп с копченостями, домашняя куриная лапша, суп с фрикадельками, грибной суп с картофелем, грибной суп-пюре, гречневый суп, рыбный суп из консервов, уха из головизны лосося, рисовый суп с чечевицей, фасолевый суп, суп-гуляш, овощной осенний суп из сезонных овощей, томатный суп-пюре, тушеная картошка, рассольник...в общем-то и всё. Отдельным порядком стоит у нас с супругой суп из баранины и нута, с картофелем, помидорами и сладким перцем, приправленный кинзой. Ребёнок такой суп есть отказывается наотрез, а нам только того и надо - больше достанется.

Продукты:
600 гр. баранины с косточками (у меня три куска каре молодого барашка и пара полосок мяса на ребрышках)
2 средних картофелины (опционально)
2 крупных помидора
2 болгарских зеленых перца
1 средняя морковь
4 дольки чеснока
1 средняя репчатая луковица
5 веточек тимьяна
1 ст. ложка молотого кориандра
1 ч.л. черной арабской зиры
1 стакан сухого нута
2 лавровых листа
маленький кусочек курдюка
Соль и черный молотый перец
Свежая кинза - обязательно и побольше

Приготовление:
1. За 12-24 часа до приготовления, замочить стакан сухого нута в 4 стаканах холодной воды. Видел много раз, как замачивают фасоль и нут с добавлением соды, для более быстрого размягчения. Поверьте, не стоит этого делать, совершенно это ни к чему. Просто залейте нут водой из под крана и оставьте на 12-24 часа, периодически меняя воду, в зависимости от того, когда планируете готовить. Нут вообще замечательный бобовый. Сколько его не вари - не разварится, благодаря тонкой, но очень прочной оболочке. Вроде горошина, как горошина, упругая, а раскусишь её - внутри нежнейшее нутовое пюре, вкусное и ароматное. После замачивания нут нужно промыть и отварить, в четырех объемах свежей подсоленной воды, в течении 40-60 минут.

2. Баранину залить холодной водой и отварить до готовности, тщательно снимая пену. Я делаю просто: у меня есть скороварка и я просто варю мясо в ней. Затем бульон процеживаю сквозь несколько слоев марли, мясо отделяю от костей и нарезаю средними кусками.

3. Разобрать мясо от костей, а бульон процедить и вернуть на плиту. Добавить в бульон нут и лавровый лист. Картофель очистить, порезать мелким кубиком и добавить в бульон, проварить 5 минут, а тем временем:

4. На отдельной сковороде, на тихом огне вытопить жир из мелко порезанного курдюка, прибавить 1 ст. ложку растительного масла и пассеровать на тихом огне порезанный лук, чеснок и натертую морковь, до мягкости. Помидоры и перцы очистить от семян и нарубить, прибавить в зажарку и потушить 10 минут. Прибавить листья тимьяна, продавленный через пресс или мелко нарубленный чеснок, молотый кориандр и горсть растертой в ладони зиры. Потушить пару минут и добавить в бульон. Кладите картошку в суп ДО томатов, потому что, если сделать наоборот - устанете ждать, когда же картофель сварится. Кислота, содержащаяся в помидорах не даст картофелю свариться! Не буду вдаваться в химию, а то заклюют "знатоки", просто - поверьте на слово.

5. Добавить в суп порезанное мясо, довести до слабого кипения и проварить минут 10-15. Затем огонь отключить, накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.

Подавать суп, посыпав (обязательно) щедрой горстью рубленной кинзы.

Нут относится к семейству бобовых растений, поэтому его называют еще бараньим или турецким горохом. Традиционно используется в индийской и арабской кухне, но в последние десятилетия появился и в европейских супермаркетах.

По вкусу нут напоминает орех и имеет масляную структуру. В пищу употребляют разные сорта этого растения: светлый нут — это спелые сухие бобы, зеленый — недозрелые засушенные бобы, черный нут имеет ярко выраженный ореховый привкус, красный и коричневый нут содержат повышенное количество железа.

Перед приготовлением горох нут замачивают на 8−12 часов в воде комнатной температуры для набухания. Потом варят в воде или в бульоне до готовности. Если предполагается делать пюре из нута, в воду для замачивания добавляют немного пищевой соды.

Нут используется в кулинарии очень широко. Начиная с супов и заканчивая начинкой для пирогов. О том, как приготовить суп с нутом и шурпу читайте наши рецепты.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины — 600 г;
  • нут — 1 стакан;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • картофель — 500 г;
  • топленое масло — 1 столовая ложка;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соль, перец по вкусу;
  • вода — 3 л.

Приготовление

Мясо помещаем в воду и доводим до кипения не забывая снимать пенку. Добавляем в бульон измельченную луковицу, морковь, корень петрушки и нут. Варим, пока не будет готово мясо. Солим бульон и бросаем нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут вынимаем баранину, делим ее на порционные кусочки.

На сковороде обжариваем на топленом масле муку с добавлением бульона. Этой смесью заправляем суп. В готовый суп добавляем измельченный чеснок, рубленую зелень и куски мяса.

Шурпа из баранины с нутом

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки — 700 г;
  • картофель — 400 г;
  • нут — 200 г;
  • болгарский перец — 350 г;
  • помидоры — 300 г;
  • морковь — 250 г;
  • лук — 250 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • томатная паста — 3 столовые ложки;
  • яблочный уксус — 1 чайная ложка;
  • растительное масло;
  • соль, красный молотый перец;
  • зелень, специи, лавровый лист.

Приготовление

Баранину нарезаем на порции. Лук режем кольцами, помидоры — кубиками, сладкий перец — тонкой соломкой. Натираем морковь на крупной терке. Одну луковицу нарезаем отдельно и маринуем в уксусе.

Мясо обжариваем до образования золотистой корочки и перекладываем в отдельную посуду. В этом же жиру обжариваем свежий лук до прозрачности, добавляем морковь и тушим около 5 минут. Дальше всыпаем сладкий перец и помидоры, добавляем томатную пасту. Через 3−4 минуты перекладываем в смесь бараньи ребрышки, все хорошо перемешиваем и заливаем кипящей водой так, чтобы мясо было покрыто полностью. Тушим на медленном огне 30 минут.

Добавляем картофель и заранее отваренный нут, если есть необходимость, доливаем кипяток. Когда шурпа закипит, солим, добавляем красный молотый перец и варим до размягчения картофеля. В конце варки, бросаем специи и лавровый лист. После выключения огня добавляем размолотый чеснок. Оставляем шурпу настояться на 20−25 минут, не снимая крышку.

В глубокие тарелки наливаем шурпу с двумя ребрышками, посыпаем зеленью и добавляем немного маринованного лука.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи