Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Абрикос считается плодом дерева из семейства Розовые. Вокруг истории распространение этого сладкого фрукта все еще ведутся дискуссии, но что достоверно известно — он содержит высокое количество полезных веществ. Мякоть абрикосов обладает достаточно сладким вкусом, приятным ароматом, сок богат минералами и микроэлементами, а пищевые волокна несут пользу желудочно кишечному тракту. В некотором роде это уникальный фрукт так, как содержит широкий спектр витаминов группы В.

Уже давно абрикосы используют для приготовления вкусных и сладких десертов, компотов и сушки. Это позволяет разнообразить рацион и вместе с тем принести пользу организму.

Мякоть этих плодов содержит достаточно много сахара, по этому нужно знать какую же они могут принести пользу или же наоборот — навредить. Детальнее всю информацию вы сможете узнать ниже, в статье.

Калорийность свежих абрикос (100 гр)

Абрикосы, как и многие фрукты имеют низкую калорийность и хорошую пищевую ценность, которая позволяет насыщать организм нужными микроэлементами. Содержание углеводов среднее (9 гр) из-за высокого уровня сахара во фрукте, но это не делает его слишком калорийным. Такие спелые плоды не принесут вреда стройной фигуре и к тому же, их можно употреблять при достаточно строгих диетах или спортивном питании. Более калорийными будут консервированные абрикосы (около 70 ккал). При запекании в духовке с минимальным использованием сахара, такие фрукты практически не изменяют свою пищевую ценность.

Состав:

Витамины: В группа, РР, С, Е, А

Минералы и микроэлементы: калий, магний, натрий, йод, фосфор, железо

Активные вещества: пектин, дубильные вещества, пищевые волокна, инулин, крахмал, яблочная кислота, лимонная и винная.

Польза абрикосов для организма

Во-первых, польза абрикосов обусловлена высокой концентрацией калия, кальция и магния. Эти минералы благотворно воздействуют на всю сердечно-сосудистую систему, что поможет укрепить сосуды изнутри, очистить кровь от холестерина, привести в норму артериальное давление. Калий полезен для сердечной мышцы, который способствует улучшению работы самого органа.

Наличие витаминов группы В (В2, В3, В5, В6, В9) оказывает практически целебный результат. Ведь эти витамины не только участвуют в химических процессах, но и способны улучшить работу иммунной и центральной нервной системы. В двойне полезнее абрикос для здоровья тем, что уже давно доказано учеными — употреблять витамины В лучше группой, а не какой то определенный. А этот фрукт их содержит не менее 5!

Железо в мякоти абрикоса полезно для улучшения состава крови, насыщения её гемоглобином. Этот фрукт уступает конечно же по таким показателям ревеню или , но точно сможет пополнить запасы эритроцитов в крови, чем улучшит состояние здоровья и увеличит качество работы всех внутренних органов.

Фосфор и йод достаточно редкие компоненты для фруктов, по этому польза абрикосов для здоровья видна безоговорочно. Именно эти плоды содержат такие микроэлементы и способны воздействовать на эндокринную систему, уравновешивая синтез гормонов. Еще, включая в рацион такие плоды вы сможете значительно улучшить работу головного мозга, не хуже морепродуктов или же горького шоколада , а если абрикос соединить с грецким орехом и мёдом — вы получите настоящую мощную бомбу для мозга, которая способна улучшить концентрацию, память, ускорить мышление и снять напряжение при долгом умственном труде.

Со стороны зрительно аппарата также прослеживается положительная динамика потому, что витамины Е и А улучшают остроту зрения, увеличивают усвоение полезных веществ в сосудах этого органа, намного быстрее проходят различные химические процессы и синтез, которые позволяют максимально долго поддерживать зрение на высоком уровне. Суточная норма, которая максимально будет способствовать получению такого результата составляет всего лишь 3-4 плода в день.

Мякоть абрикоса содержит нерастворимую клетчатку и пектин, что очень полезно для здоровья. Ведь именно эти вещества занимаются очисткой организма от всех накопившихся токсинов, способны убрать патогенную микрофлору, улучшить пищеварительные процессы, предупредить частые запоры. Клетчатка, в свою очередь, может утолить чувство голода, что также является позитивным моментом и поможет людям которые следят за лишними калориями.

Витамины А и Е являются природными антиоксидантами что оказывают не только омолаживающий, но и противораковый эффект на человеческий организм. Употребляя абрикосы в сезон их созревания, можно с легкостью улучшить состояние иммунной системы и провести профилактические приемы по предотвращению сложных и трудноизлечимых заболеваний. К тому же, вы заметите позитивные изменения со стороны эпидермиса и сможете максимально нивелировать негативное воздействие УФ лучей на кожу. Всё это при помощи частого употребления этих сочных плодов в своем рационе.

Курага или сушеный абрикос также полезны для здоровья так, как содержат в себе все витамины и минералы практически в исходном состоянии, кроме воды. Употребляя такую сушку вы можете не только восполнить запасы организм и подпитать его, но и улучшить общее состояние иммунной системы. Высокая концентрация нерастворимой клетчатки также внесет свои коррективы в работу ЖКТ. Из-за отсутствия влаги такой продукт считается более калорийным нежели свежие фрукты. По этому в период диеты необходимо правильно регулировать суточную норму. А в целом, сушеный абрикос — здоровый и полезный перекус.

Наличие витамина В9 (аналог фолиевой кислоты) помогает ускорить синтез белков и воздействовать на рост мышц. Это положительное свойство очень ценится спортсменами или людьми, которые следят за набором мышечной массы. Еще такой фрукт может быть полезен при тяжёлой физической работе.

Для женщин польза абрикосов весьма значительна. Ведь съедая всего несколько плодов в день, дамы всех возрастов улучшают состояние волос, ногтевых пластин, кожа приобретает здоровый румянец и снижается темп старения. Также, благодаря наличию кислот идет воздействие на гормональном уровне, что гарантирует положительные проявления во время ПМС и снижения его уровня. Маски и кремы для лица на основе этого фрукта обладают отбеливающим эффектом и может уменьшить пигментацию кожи, выровнять её тон.

Абрикосы безусловно не только полезны для организма, но и могут принести вред. Все дело в норме употребления, которая не должна превышать 400 гр в день и нарушать правила употребления. Не стоит таким фруктом заедать основной прием пищи или запивать его молоком. Лучше всего, для максимально полезного результата, употреблять плоды между приемами пищи.

Польза и вред косточек абрикоса

Ядра абрикосов используют также и в медицинских целях. На основе масел из косточки этого плода готовят препараты для улучшения состояния кожи, лечения различных заболеваний суставов. С косметической стороны они также нашли свое применение, ведь масло из этих косточек поможет убрать перхоть и наладить работу сальных желез на коже головы.

Противопоказание и вред для организма

Зеленые абрикосы могут нанести ощутимый вред здоровью в виде расстройства желудка, отравления и нарушений функций поджелудочной железы. Не стоит употреблять в пищу неспелые плоды!

Рекомендовано ограничить употребление такого сладкого фрукта при наличии сахарного диабета, ведь высокий уровень сахара в составе может спровоцировать повышения гликемического уровня в крови, что значительно ухудшает состояние больного.

Вредно употреблять абрикосы в большом количестве в период беременности, в острые фазы хронического течения различных заболеваний ЖКТ, особенно это касается панкреатита.

Абрикосы давно стали неотъемлемым атрибутом лета, ведь именно в этот период они созревают на юге России и попадают на прилавки местных рынков и магазинов. И тут же становятся неотъемлемым атрибутом каждого стола.

Оно и не удивительно, ведь состав у абрикосов очень полезный. Некоторым они нравятся настолько, что они делают , чтобы насладиться им ещё и зимой. Правда, есть у абрикосов и свои противопоказания, но обо всём по порядку.


В абрикос входит сахар, крахмал, дубильные вещества, инсулин и пектин, а также лимонная, яблочная и винная кислоты. Кроме того, в составе фрукта присутствует множество витаминов, микро- и макроэлементов. Всё это и составляет базу для пользы и вреда абрикосов. Также в абрикосы входят:

  • Фосфор и магний активизируют обмен веществ, приводят в норму щелочной уровень в кишечнике, что улучшает всасывание полезных элементов.
  • Соли и минералы участвуют в восстановлении нервной системы и обмене веществ.
  • Железо способствует формированию клеток крови и насыщению их кислородом.
  • Калий выводит хлористый натрий, который имеет привычку удерживать в органах лишнюю воду.
  • Кальций улучшает свёртываемость крови.
  • Йод благотворно влияет на щитовидную железу, оказывая профилактический эффект против развития болезней, непосредственно с ней связанных.

Насыщенный витаминами состав абрикосов искореняет плохой холестерин, тем самым делая кровеносные сосуды чище. Поедание фрукта положительно сказывается на здоровье глаз, качестве кожных покровов, работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, что повышает общую стойкость человеческого организма. По этой же причине рекомендуется кушать абрикосы и во время лечения венозной недостаточности и .

Польза абрикоса для здоровья


Польза абрикоса не вызывает сомнений, из-за уникальных свойств, которые присутствуют только у этого фрукта:

  • Плод хорошо помогает при сухом кашле, так как способствует формированию мокроты, а также её выведению;
  • Абрикосы рекомендуется кушать при малокровии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как в них содержатся много железа;
  • Употребление этого «махрового фрукта» может помочь справиться с несварением, твёрдым стулом или даже запором;
  • При приёме диуретиков (мочегонное) поедание абрикосов пойдёт только на пользу, ведь фрукт способствует нормализации водно-липидного баланса. К слову, этот солнечный плод также прекрасно утоляет жажду;
  • Абрикос может помочь привести в норму кислотность и мобилизовать работу печени, а также желчного пузыря. Поэтому его стоит кушать в умеренных количествах при наличии проблем с этими органами;
  • Этот солнечный фрукт также стимулирует мозговую деятельность, улучшая память, внимание и сосредоточенность;
  • Кроме того, абрикос оказывает сильное профилактическое действие против развития онкологических болезней, а также заболеваний мочеполовой системы, пищевода и гортани. Присутствие такого эффекта обусловлено наличием больших объёмов каротина, которого даже в морковках меньше. Каротин лучше всего усваивается в виде свежевыжатого абрикосового сока.

Между прочим (засушенный абрикос) также обладает всякими полезностями, но повторяться здесь мы об этом не будем.

Абрикос — вкуснейший фрукт, который произрастает в нашей стране в больших количествах. Мы уже давно привыкли к тому, что он есть в наших садах, на дачах, и даже под окнами многоэтажек. Всегда ли он был так распространен в нашей стране?

Существует мнение, что абрикосы, полезные свойства которых не вызывают сомнений ни у кого, распространились из Китая. Еще около двух столетий назад они приехали в Азию и Армению. Оттуда в Россию эти фрукты привез Александр Великий. Ботаники называют абрикос «армянское яблоко», как назвали его римляне, куда он тоже был привезен из Армении.

Сегодня абрикос произрастает практически везде, где есть более или менее подходящие условия. Пользу абрикоса для здоровья переоценить трудно, некоторые его свойства поистине уникальны. Считается, что средняя продолжительность жизни некоторых народов так велика именно благодаря употреблению большого количества сырых абрикос.

Абрикос: витамины и минералы

Начнем с того, какие же вещества содержатся в этом фрукте.

Как и все продукты, употребляемые без меры, абрикосы могут принести как пользу, так и вред: калорийность этого плода очень велика за счет большого . Содержание сахара в абрикосах почти 30 процентов, поэтому чтобы абрикос принес пользу, его нужно употреблять регулярно понемногу, вред для здоровья он может принести в случае, если вы больны сахарным диабетом. Страдающим этой болезнью нужно помнить, что в составе абрикоса также крахмал и декстрин.

Если вы любите абрикосы, но строго следите за фигурой, нужно знать, что калорийность их составляет 41 килокалорий в 100 граммах, также в их составе почти 1 г растительного белка и 0,1 г . Содержание углеводов также велико: 10,8 г.

О витаминах:

  • Среди своих собратьев абрикос выделяется самым большим содержанием такого вещества, как бета-каротин. Его в абрикосах на каждые сто грамм приходится аж 16 мг. Это знаменитый антиоксидант, благодаря которому, как известно, уничтожаются свободные радикалы, стимулирующие процесс старения. Бета-каротин незаменим для поддержания в норме органов зрения, потому как является связующим звеном в цепочке синтеза витамина А. Витамин А, в свою очередь, препятствует появлению различных болезней печени, щитовидки. Еще одно положительное свойство бета-каротина – высокая защита от вирусов и микробов, радиоактивных веществ, препятствие .
  • Витамин С: этого главного защитника иммунной системы также очень много содержится в абрикосах. Он не только сам по себе полезен для нашего организма, но и усиливает защитные свойства бета-каротина и витамина А. Все свойства витамина С можно перечислять долго: это и участие в работе пищеварительной системы, и профилактика легочных и многих инфекционных заболеваний.
  • Витамины группы В: их наличием обусловлена немалая польза абрикосов в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Недаром тем, у кого есть предрасположенность к этим болезням, даже врачи советуют есть абрикосы.

Эти оранжевые фрукты богаты на минеральные соли, которые тоже играют немаловажную роль для здоровья нашего организма. Каждая из них выполняет особую функцию:

  • Соли железа: участвуют в процессе образования крови. Причем железо в той форме, что имеется в абрикосах, наш организм усваивает лучше всего.
  • Калийные соли: полезны в качестве мочегонного средства. Соли калия нейтрализуют хлористый натрий, задерживающий выведение жидкости.
  • Соли кальция: помощники в свертывании крови и образования костной ткани.
  • Магний и фосфор: способны улучшить обмен веществ, улучшая всасывание пищи. Нормализуют кислотно-щелочной показатель.

А еще польза абрикосов для здоровья в том, что в них большое содержание йода, который борется с заболеваниями щитовидной железы.

Абрикосы в борьбе за здоровый организм

Пользу абрикосов для кровеносной системы можно объяснить большим содержанием в них калия и магния, а также железа. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, который является одним из самых важных показателей здоровья, достаточно съедать в день около 300 грамм свежих абрикосов, или 70-100 грамм кураги. Их полезные свойства проявляются также в приведении в тонус сосудов. Магний очень полезен при расстройствах нервной системы и бессоннице. Калий к тому же благоприятно влияет на то, как работают почки и мочевой пузырь.

Наших артерий, тоже в изобилии имеется в абрикосах. Она препятствует всасыванию в кишечник вредного холестерина, попадающего в организм с едой. Регулярное употребление этих вкусных сочных фруктов может избавить от болезни под названием «атеросклероз».

Польза абрикоса для женщин

Женщинам абрикос особенно полезен, так как соли йода, содержащиеся в нем в больших количествах, заботятся о нормальной работе щитовидной железы. А она, как известно, отвечает за выработку многих . Еще знаменитый лекарь Авиценна называл абрикос «женским» плодом.

Польза абрикосов существенна не только для здоровья, но и для красоты женщин. Для того чтобы кожа была гладкой, эластичной и сияющей, можно проводить массу косметических процедур с его использованием:

  • делать маски из мякоти;
  • протирать лицо свежим абрикосовым соком;
  • изготавливать на основе абрикосов лосьоны для смягчения и питания кожи.

Эфирное масло абрикосовых косточек – активный ингредиент многих косметических препаратов: кремов, масок, средств для массажа. Используют его и как самостоятельное средство, которое отлично борется с раздражениями и сухостью кожи, мелкими морщинками. В комплексе мер, наряду с медикаментозными, используется масло абрикосовых косточек для лечения экземы и чесотки.

Принимают его и внутрь для терапии и профилактики некоторых болезней.

Противопоказания к употреблению абрикоса

При всей своей пищевой ценности, абрикос имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Осторожны с ним, как мы уже упомянули, должны быть больные сахарным диабетом. женщинам нужно все продукты употреблять в меру, это касается и абрикос: и польза, и вред зависят от количества съеденных фруктов.

Предостережение в основном связано со слабительным их эффектом. Абрикос негативно действует также на организм при гепатите и других болезнях печени: бета-каротин, содержащийся в нем, в таком случае не усваивается.

А вот что может быть вредно всем без исключения, так это употребление абрикосовых косточек. Они могут вызвать довольно интенсивное отравление. Косточки содержат вещество, называемое амигдалин, который при попадании в кишечник превращается в опасную синильную кислоту. Да, косточка абрикоса имеет необычный сладковато-терпкий вкус, но лучше не рисковать своим здоровьем.

Представителем сладких, сочных фруктов является абрикос. Плоды любимы практически всеми. Сегодня все еще ходят споры по поводу места происхождения этого чудесного фрукта. Многие утверждают, что родиной абрикоса считаются страны Азии. Далее фрукт перекочевал в Армению, и уже от туда распространился по всей территории Европы. Абрикос обладает не просто приятным вкусом, но и огромным количеством полезных свойств. Стоит только стоит знать в каких количествах употреблять продукт. Ведь чрезмерное потребление, неспелых абрикос может нанести вред здоровью.

Химический состав абрикос

Абрикос, польза и вред которого обусловлены богатым составом, насыщены множественными минералами и витаминами. Так, фрукт считается кладезем витаминов. Максимальной концентрацией обладает бета-каротин. В 100 г мякоти абрикос содержится около 2 мг витамина А. Также, достаточно много аскорбиновой кислоты во фрукте — 10 мг. Следовательно, всего 6-7 средних плодов абрикос в день восполнят суточную норму аскорбиновой кислоты.

Мало кто знает, но абрикос насыщен витаминами группы B — B9, B3, B2, B6, B1. Также, плоды славятся такими витаминными соединениями: E, H, K, PP. Данный комплекс позволит восстановить баланс нутриентов в организме человека. Поэтому абрикосы рекомендованы к употреблению при авитаминозе. Впечатляет и минеральный состав продукта. Так, высоким уровнем обладают следующие микроэлементы и минералы:

  • Калий;
  • Магний;
  • Сера;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Кремний;
  • Хлор;
  • Фосфор;
  • Железо.

Концентрация некоторых элементов отличается в зависимости от вида абрикос. Так, различают урюк, курагу, кайса и шептала. Урюком называется высушенный целый абрикос вместе с косточкой. По правилам, урюк высушивается непосредственно на дереве, и полностью сохраняет свои полезные свойства. Курага сушится без косточки, кусочками. Такой продукт отличается высокой калорийностью. Кайса являются вялеными плодами без косточки, а шептала — вяленые абрикосы с косточкой. Шептала на 80% состоят из сахаров, что полезно далеко не всем.

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Калорийность абрикос

Является ли абрикос диетическим продуктом питания? Ведь часто диетологи рекомендуют следовать различным абрикосовым диетам для похудения. Свежие плоды действительно являются низкокалорийными продуктами питания. Так, в 100 граммах мякоти содержится не более 38 ккал. Такое количество калорий совершенно не вредит фигуре. А вот курага насчитывает более 210 ккал в 100 граммах продукта. Поэтому, употребление кураги должно быть строго дозировано.

Фрукт содержит минимальное количество жиров — 0,1 грамм. Немного больше отмечается белков и углеводов. Так, белковый состав составляет 0,9 грамма, а углеводы — 9 граммов. Поэтому, свежие абрикосы отлично восстанавливают силы и энергию без ущерба для фигуры. Абрикосы достаточно сочные плоды, около 86% отводится именно на воду. Также, пищевая ценность содержит крахмал, золу, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, клетчатка.

Читайте также Чем полезна айва для организма

Полезные свойства фрукта

Абрикос является чрезвычайно полезным фруктом. К тому же, плоды являются сезонными, и круглый год лакомиться ими не получится. В чем заключается польза продукта? Богатый витаминный состав помогает бороться с авитаминозом. А благодаря высокому уровню аскорбиновой кислоты можно добиться повышения иммунитета. Также, витамины А, С, Е являются природными антиоксидантами, которые препятствуют преждевременному старению клеток.

Очень полезны абрикосы для крови. При наличии малокровия, большое количество железа позволит улучшить состояние больного. Абрикос, наравне с яблоками оказывает профилактическое действие анемии. Основная польза фрукта наблюдается для пищеварительной системы. Продукт насыщен клетчаткой и пищевыми волокнами, что улучшает перистальтику кишечника, освобождает от запоров.

Вместе с застоявшимися каловыми массами из кишечника выводятся шлаки и токсины. Следовательно, абрикосы способствуют похудению. Благодаря пектинам восстанавливается микрофлора кишечника. Большое количество калия позволяет нормализовать водный баланс, ввести лишнюю жидкость из организма. Всего 2-3 плода в день помогут справиться с отечностью. Среди других полезных фрукта свойств стоит выделить такие:

  • Нормализует уровень кислотности желудка;
  • Очищает печень;
  • Очищает желчевыводящие протоки;
  • Обладает обезболивающим эффектом;
  • Укрепляет костную ткань, зубы;
  • Заживляет раны;
  • Улучшает зрение;
  • Является профилактическим средством онкологических раковых заболеваний;
  • Восстанавливает обменные процессы в организме;
  • Устраняет неприятный запах из ротовой полости;
  • Устраняет симптоматику интоксикации.

Очень полезен абрикос для сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении продукта происходит снижение уровня холестерина в крови, укрепляются стенки сосудов, снижается их проницаемость. За счет достижения хорей проходимости сосудов нормализуется артериальное давление. Поэтому, абрикос при гипертонии — обязательный продукт питания. Также, фрукт признан профилактическим средством атеросклероза.

Незаменимым является продукт для центральной нервной системы. Сбалансированный состав повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение. Полезен абрикос людям, занятым умственной активностью. Так, включив продукт в рацион питания улучшается память, повышается концентрация внимания, трудоспособность. Также, 1 стакан абрикосового сока перед сном нормализуют нормальный сон человека.

Польза абрикос для женщин

Отмечается отдельная польза фрукта для женщин и мужчин. Женщинам, в первую очередь, абрикос полезен для красоты и здоровья кожи, ногтей и волос. Дело в том, что сок и мякоть плода считаются отличным природным антиоксидантом. Это позволяет широко применять продукт в косметологии. Чаще всего, в домашних условиях используется натуральный сок плодов. Им нужно ежедневно протирать кожу лица. Так, при регулярном использовании можно достичь таких эффектов:

  • Кожа становится упругой;
  • Разглаживаются мелкие морщинки;
  • Высветляются пигментные пятна;
  • Сужаются поры;
  • Кожа становится бархатистой;
  • Кожа насыщается необходимыми витаминами.

Читайте также Полезные свойства помело и его вред

Также, из мякоти абрикос можно готовить разнообразные маски для лица и волос. А масло из абрикосовых косточек наносится на ногтевые пластины для их укрепления и роста. Очень полезен продукт для беременных женщин. Так, включив в рацион питания абрикос достигается нормальное развитие плода, поддержание иммунитета, состояния нервной системы будущей мамы.

Польза абрикос для мужского организма

Для мужчин абрикос полезен, в первую очередь тем, что защищает организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ведь научно доказано, что мужчины гораздо чаще страдает от инфаркта, инсульта и атеросклероза, нежели женщины. Также, специалисты утверждают, сто регулярное потребление абрикос положительно сказывается на состоянии потенции. Такой эффект достигается благодаря повышению трудоспособности, выносливости, поднятию настроения. А полезная смесь меда, абрикос и орехов повышает эрекцию.

Польза абрикосовых косточек

Полезными является не только мякоть и сок, но и абрикосовые косточки. Учеными давно уже было установлено, что ядра абрикос просто переполнены микроэлементами и витаминами. Так, косточки содержат тот же химический состав, что и мякоть, но в большей концентрации. Именно в ядрах содержится такой редкий витамин, как В17 (амигдалин).

Также, были обнаружены в составе цианиды, которые выполняют роль яда. При умеренном потреблении косточек абрикос эти яды не вредны для человеческого организма. Их угнетающее воздействие направлено на раковые клетки. Поэтому, фруктовые ядра стоит употреблять для лечения и профилактики онкологических заболеваний. В медицине даже известны несколько случае полного излечения от онкологии благодаря косточкам. Так, с целью профилактики онкологии нужно съедать до 7 косточек в день, а для лечения — до 15 ядер в сутки.

Высокая концентрация фосфора и магния оказывает следующее воздействие на организм человека:

  • Снижение артериального давления;
  • Улучшение работы сердечной мышцы;
  • Улучшение памяти;
  • Повышение умственной активности;
  • Повышение концентрации внимания.

В медицине косточки еще применяют для лечения дыхательных путей, почек. Масло абрикосовых косточек активно используется в косметологии. Очень часто его добавляют в различные бальзамы, кремы, маски, гели, шампуни. В состав такого масла входят следующие компоненты: витамины F, А, С, Е, В, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая жирные кислоты, фосфолипиды, токоферолы. На основе абрикосового масла нередко изготавливают различные медикаментозные препараты.

Польза сушеных абрикос

В наших краях наиболее распространенными видами сушеного абрикоса являются курага и урюк. При этом, курага встречается гораздо чаще. Ведь срок хранения и условия транспортировки урюка являются проблематичными. Натуральная свежая курага обладает большим количеством нутриентов, чем свежий абрикос. Именно курага рекомендована к употреблению при наличии таких заболеваний, как анемия, низкий иммунитет, заболевания сердечно-сосудистой системы. Также, курага улучшает состояние кожи, омолаживает. Продукт нужно кушать для чистки печени и кишечника, повышения уровня гемоглобина, укрепления волос.

С марта по апрель цветущие абрикосовые деревья заполняют улицы своим благоуханием.

А, уже начиная с июня и до конца лета, можно наслаждаться полезными плодами абрикоса.

Они способны быстро утолить чувство голода, взбодрить и придать энергии, поправить здоровье и при этом являются малокалорийным продуктом.

Абрикосы: калорийность, состав, применение

Калорийность 100 гр абрикос составляет 44 ккал . Съедая один плод, мы получаем всего около 11 ккал и массу полезных элементов и витаминов:

Витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H;

Кальций;

Полезные свойства абрикос таковы, что включая их в свой рацион можно улучшить функционирование пищеварительной, нервной, сердечнососудистой систем. Употреблять в пищу абрикосы можно в свежем виде, в виде кураги, урюка, а также использовать для приготовления различных блюд и напитков.

Благодаря тому, что абрикосы содержат все жизненно необходимые витамины, макро и микроэлементы при низкой калорийности, они идеально подходят для эффективной диеты в процессе похудения.

Абрикосы: в чем польза для организма?

Ежедневно съедая пару плодов или горсть кураги, можно в скором времени ощутить на себе полезное воздействие абрикос на организм. Кожа становится гладкой, эластичной, волосы возвращают утраченный блеск, а самочувствие заметно улучшается. И это только видимые и явно ощутимые перемены. А ведь причина гармонизации гораздо глубже.

Абрикосы содержат большое количество природной клетчатки, что благотворно влияет на работу кишечника. При заболеваниях, обусловленных бродильными процессами в кишечнике, а также при запорах, свежие абрикосы или компот из них окажут мягкое слабительное действие и бактерицидный эффект. В это же время будет происходить процесс нормализации кислотности желудочного сока. В целом, уже через месяц регулярного употребления абрикосовых плодов, сока, компота из них или кураги, желудочно-кишечный тракт перестанет беспокоить сбоями в своей работе.

Повышенное содержание в абрикосах солей калия делает их полезными для здоровья тех, кто заботится о нормальном функционировании сердечнососудистой системы. Витамины группы B и магний укрепляют сердечную мышцу. Кроме того, оздоравливается и восстанавливается нервная система. Абрикосы с их полезными восстанавливающими свойствами включают в ежедневный рацион пациентов, страдающих вегетососудистыми расстройствами и гипертонией.

Полезные для организма свойства абрикос помогут избежать дефицита йода и, как следствие, исключить возможность заболеваний щитовидной железы.

Абрикосы насыщают организм всеми необходимыми полезными витаминами. И, что немаловажно, курага и урюк не теряют всех свойств абрикоса. Это позволяет круглый год лакомиться плодами абрикосового дерева с пользой для здоровья.

При анемии и пониженных иммунных силах организма кушать абрикосы нужно ежедневно. Это активизирует защитные функции и поспособствует кроветворению. Кроме того, абрикосы эффективно выводят из организма токсины и холестерин.

Купируя надолго чувство голода, абрикос помогают бороться с лишним весом.

Абрикосы: в чем вред для здоровья?

При всем своем уникальном полезном составе, абрикосы могут принести вред здоровью. Прежде всего, это касается тех людей, которые имеют сахарный диабет в анамнезе. Ведь в разных сортах абрикос содержится от 60 до 80% различных сахаров. В кураге и урюке содержание сахара еще больше.

Съев абрикос перед завтраком или после тяжелого обеда, можно обеспечить себе «тяжелый» желудок. Переваривание пищи будет усложнено, учитывая сытность плода.

При проблемах желудка и печени стоит минимизировать потребление абрикос, которые принесут только вред при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастрите или панкреатите.

Вполне возможно ощутить на себе абрикосовую передозировку. Чрезмерное потребление плодов приводит к диарее . Естественно в такой ситуации полезных свойств будет утрачено больше, чем получено до этого. Головокружение, пониженное давление и учащенное сердцебиение – это симптомы все той же передозировки абрикосами несущий вред здоровью.

В пищу идет не только мякоть плода, но и косточка. Внутри косточки находится вкусное ядрышко, съев которое можно получить серьезное отравление. Правда, чтобы добиться такого эффекта, нужно скушать очень много семечек, а сама мякоть является нейтрализатором ядов в них.

Абрикосы для детей: полезны или вредны?

Все сорта абрикос полезны. Даже дикие вкусные абрикосы содержат в себе массу полезных составляющих. Важно только, чтобы плод был спелым. Зеленые абрикосы непременно приведут к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта и станут причиной сильной диареи, что нанесет вред организму.

При отсутствии заболеваний желудка и кишечника, при нормальном функционировании печени, свежие абрикосы и курага должны присутствовать в рационе детского питания. Ведь абрикос несет пользу для здоровья:

Предотвращает авитаминоз;

Укрепляет нервную систему;

Бережет сердце;

Стимулирует иммунитет;

Обогащает мозг, провоцируя его активную деятельность;

Абрикосовая диета

Являясь малокалорийным продуктом, абрикосы активно помогают худеть с пользой для здоровья. Более того, они способны устранить проблему ожирения.

Существует трехдневный метод разгрузки организма и его очищения. Для этого каждый день потребуется готовить блюдо из 500 гр свежих абрикос и 300 гр кураги. Из свежих плодов отжимается сок, в который добавляется мелко нарезанная курага. Съесть это нужно в течение дня. При этом необходимо пить очищенную воду перед едой или через час после приема абрикосового блюда. По истечении трех дней эффект будет очевиден. Таким образом, можно очистить организм от различных вредных скоплений, избавиться от 3-4 кг и вернуть себе легкость.

Следует напомнить, что данная диета противопоказана тем, у кого имеются проблемы с желудком и кишечником, нарушена работа печени, или повышен показатель сахара в крови.

Абрикосовые косточки: калорийность, польза и вред

В то время, как мякоть абрикоса содержит в себе всего 44 ккал на 100 гр, его косточки имеют энергетическую ценность в 450 ккал на 100 гр . Их употребляют в пищу в первую очередь те, кто придерживается диет, помогающих набрать вес.

Хотя калорийность абрикосовых косточек указана из расчета на 100 гр семян, в таком количестве их кушать ни в коем случае нельзя. Горсть свыше 30гр способна вызвать сильное отравление, которое потребует госпитализации.

Семена абрикоса еще в древние времена применяли, как лекарство от кашля. Они помогали бороться с недугами верхних дыхательных путей.

Абрикосовые косточки предотвращают заболевания сердечнососудистой системы. А также уничтожает потенциально опасные раковые клетки в организме.

В дозированном количестве ядра абрикоса полезны да к тому же еще и вкусны.

Абрикосы в косметологии

Наше тело умеет питаться не только изнутри, но и посредством кожи. Абрикос придется ей по вкусу. Он подарит ей свежесть, увлажнит, избавит от излишков кожного сала, придаст ровный тон, устранит несовершенства в виде высыпаний и мелких морщинок:

Стандартная маска для любого типа кожи – кашица из двух абрикос наносится на лицо, а через 15 минут смывается теплой водой;

Маска для сухой кожи – в кашицу их пары плодов абрикоса добавляется столовая ложка сметана или оливкового масла, смесь наносится на лицо и смывается теплой водой через 15 минут;

Для жирного типа кожи – в абрикосовое пюре добавить столовую ложку свежего лимонного сока, оставить на лице на 10 минут и удалить теплой водой.

Масло из косточек абрикоса обладает не только уникальными косметическими свойствами, но способно даже производить лечебный эффект, отчего применяется в медицине.

Абрикосовое масло, полученное из косточек, входит в состав многих кремов и масок различных брендов. Но вполне можно взять простой крем для лица, подходящий по типу кожи, и добавить туда несколько капель масла абрикоса. Делать это лучше не в общую емкость, а порционно. Впитываясь кожей, масло начинает провоцировать выработку природного коллагена. Это разглаживает морщинки, придает упругости, улучшает цвет лица.

Укрепляюще действует масло на ресницы. Нанося его на веки в течение двух недель, по окончании этого срока можно оценить пользу абрикоса. И реснички укрепятся и «гусиные лапки» во внешних уголках глаз разгладятся.

Все полезные свойства абрикосового масла содержат в себе и измельченные косточки, которые входят в состав абрикосовых скрабов для лица и тела. В зависимости от помола семян, определяется и предназначение скраба:

Мелкие частицы – бережно скрабируют лицо, выравнивая поверхность кожи;

Средние частицы косточек– эффективно удаляют ороговевшие частицы кожи на всем теле;

Крупный помол семян – подходит только для ног, удаляет натоптыши, делает ступни мягкими и нежными. При этом кожа не травмируется, что предотвращает появление трещинок на пятках.

Абрикосовое масло полезно для организма и хорошо впитывается кожей. Поэтому его часто используют в массажных кабинетах. С его помощью комфортно проводить процедуру массажа, после чего не остается излишков масла на теле и тем самым не портится одежда. Кроме того, масло абрикосовых косточек расслабляюще действует на мышцы. Снять ломоту и боль в суставах также поможет масло абрикоса. Массировать воспаленный сустав не следует, достаточно просто нанести масло на ноющий участок тела.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи