Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Очень многим нравится такое блюдо, как сырный суп. С курицей, с грибами и различными дополнениями вроде сухариков он получается необычайно сытным и вкусным. При желании, если убрать отдельные составляющие и не обжаривать некоторые продукты, его и вовсе можно сделать практически диетическим лакомством. Кроме того, во время приготовления такого блюда, как сырный суп с курицей с грибами, рецепты можно видоизменять по своему желанию, получая в итоге совершенно иной по вкусу и составу обед.

Причем и готовить его разрешается по-разному. Можно делать и в виде традиционного первого блюда, и в виде крем-супа. Короче, кушанье достаточно демократичное, необыкновенно вкусное и весьма своеобразное. О том, как его сделать, мы и поговорим с вами далее. А начнем, пожалуй, с того, что расскажем, как готовится классический сырный суп с курицей, с грибами. Пошаговый рецепт, с которым вы сможете ознакомиться ниже, а также некоторые вариации на эту тему вполне могут стать основой для ваших авторских версий.

Классический вариант супа: ингредиенты

Чтобы приготовить сырный суп с курицей, с грибами, хозяйке нужно запастись: куриной грудкой, свежими шампиньонами (достаточно взять граммов 300-400), картофелем (4 шт. средних размеров), одной морковкой, луковицей и плавлеными сырками (две стандартные упаковки весом по 125 г). Соль и приправы можно брать в соответствии с собственными вкусами.

Как готовить: пошаговое руководство

Что необходимо сделать для приготовления вкусного лакомства? Рецепт предусматривает следующие манипуляции:

  • Куриную грудку нужно отварить в подсоленной воде. Затем достать, охладить, отделить от костей и порезать на небольшие кусочки.
  • Картофель очистить и порезать кубиками.
  • Морковку натереть на терке.
  • Лук порезать произвольно.
  • Картошку положить в бульон, в котором варилась курица. Поставить на огонь.
  • Зажарить морковку с луком.
  • Добавить порезанные пластинами шампиньоны.
  • Жарить все на среднем огне 15 минут.
  • Добавить полученную смесь к картошке.
  • Варить 10 минут.
  • Добавить куриное мясо.
  • Всыпать натертые сырки.
  • Размешать.
  • Варить еще не более трех минут, не забывая помешивать.
  • Добавить соль-приправы, любимую зелень.
  • Выключить огонь и оставить настаиваться на полчаса.

Как можно заметить, приготовить сырный суп с курицей, с грибами можно достаточно быстро. Ничего сложного в этом нет.

Диетический сырный суп с курицей, с грибами

Приготовление этого блюда отличается от предыдущего только тем, что в супчик не добавляется зажарка и картошка. Так что этапы практически такие же, как и в первом варианте. Только вместо картофеля в бульон сразу закидываются порезанные полукольцами лук с морковкой и пластинки шампиньонов. Все это варится минут двадцать, после чего добавляется мясо и сыр. Варите еще пять минут. Добавьте зелень, закройте крышкой и дайте блюду настояться.

Куриный сырный суп с сушеными грибами

Для приготовления этого блюда можно брать любые куски птицы. Что касается веса, то хватит 700 граммов. Курицу порубите на части и отправьте вариться, посолив немного воду. Стакан сушеных грибов замочите приблизительно за час до начала приготовления. В принципе, если вы решили не спонтанно готовить сырный суп с курицей, с грибами, то можете залить грибы водой и оставить их на ночь. Тогда время приготовления блюда заметно сократится. После вымачивания грибы нужно несколько раз промыть и затем порезать.

Пока готовится курица, натрите на терке одну морковку. Четыре картофелины порежьте кубиками, один стебель сельдерея - кольцами, лук - произвольно. Обжарьте сперва лук. После добавьте к нему морковку и грибы. Держите на огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте к курице картошку. После закипания выложите в кастрюлю овощи с грибами и сельдерей. Варите 15 минут, а затем добавляйте соль и любимые приправы и натертый плавленый сыр (две штуки). Варите, помешивая, пять минут. Выключите огонь, закройте крышкой. Через полчаса можно звать родных к столу.

Сырный суп с грибами и фрикадельками

Тоже отличный вариант. Если в наличии имеется готовый куриный фарш и шампиньоны, приготовить такое блюдо можно за полчаса. Итак, сперва делаем все для фрикаделек. Берем 300 грамм фарша, перчим-солим, вбиваем яйцо. Добавляем пару столовых ложечек манки, половинку мелко порезанной луковки. Все вымешиваем. На сковороде зажариваем натертую морковку и вторую половинку лука, после чего добавляем к овощам порезанные пластинками триста граммов шампиньонов.

Пока все жарится, закипятите в кастрюле воду и бросьте в нее порезанные тоненькими брусками три картофелины. Через пять минут отправляйте туда же овощи и грибы. А через десять - слепленные из фарша фрикадельки. Варите минут пять. Затем закидывайте мелко нарезанные (или натертые) два плавленых сырка. Размешайте, добавьте соли и приправ. Варите до тех пор, пока сыр не расплавится. В конце можно положить в суп и любимую зелень. Особенно хорош будет в этом блюде укроп.

Делаем все абсолютно точно так же (да и количество составляющих берем такое же), как и при приготовлении классического варианта. До того момента, когда пришла пора добавлять в суп мясо и сыр. Вместо этого выключаем огонь, даем блюду немножко остыть, а затем перемалываем все содержимое кастрюли в блендере. После чего уже добавляем нарезанное мясо и сырки. Последние, кстати, лучше предварительно растопить в микроволновке, добавив в массу полстаканчика бульона. Варим еще минут пять, посыпаем зеленью и выключаем огонь. Пока кремообразный суп с курицей, с грибами будет настаиваться, можно нажарить сухарей из белого хлеба. Они особенно хорошо сочетаются с этим блюдом.

Удивительно красивое блюдо — сырный суп с курицей, с грибами. Фото, имеющиеся в статье, это явно показывают. Но его можно сделать еще ярче в плане вкуса, если обычную курицу заменить копченой. Или же использовать не обычный плавленый, а немного подкопченный сыр. Основными составляющими сырного супа являются грибы, мясо куриное и картофель. Остальные же овощи можно добавлять на собственное усмотрение. Вовсе не обязательно брать шампиньоны. Для такого супа подойдут любые лесные грибы, вплоть до сыроежек. Если очень не хочется готовить сухари, можно быстро пожарить гренки, причем не обязательно из белого хлеба.

Содержимое

Сырный суп с курицей и грибами - это скорее не домашнее блюдо, а ресторанный деликатес. Однако приготовить его в домашних условиях совершенно несложно, тем более что для этого требуется минимальное количество ингредиентов. Большинство хозяек привыкли, что в суп обязательно кладется картофель, однако существуют рецепты без использования этого овоща. Тогда первое блюдо получается легким и низкокалорийным.

А вот суп с курицей, грибами и плавленым сыром представляет собой более насыщенное и калорийное блюдо, особенно если в его приготовлении использовать сливки. Какой именно рецепт выбрать - решать хозяйке, но можно попробовать их все, а потом определить, как нравится больше.

Рецепт №1

Наиболее простым и легким первым блюдом является вариант с сыром и шампиньонами. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  1. Шампиньоны - 500 г.
  2. Твердый сыр - 250г.
  3. Луковица - 1шт.
  4. Зелень, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Лук нужно почистить и мелко нашинковать. На разогретую сковородку выливается растительное масло, и лук обжаривается несколько минут. Затем добавляются мелко нарезанные грибочки. Присолить их с луком нужно по своему вкусу, после чего уменьшить огонь и тушить минут 15-20.

В это время на огонь ставится кастрюля с водой, в которую после закипания добавляется потертый сыр. Его нужно помешивать, добившись полного расплавления сыра в воде. Затем можно добавить содержимое сковородки и проварить еще минут 7-10. Зелень добавлять в каждую тарелку по желанию.

Рецепт №2

Твердый сыр можно также использовать в приготовлении более привычного первого блюда с курицей и картошкой. Этот маленький ингредиент сделает блюдо более густым и насыщенным. Суп готовится легко и надолго остается в памяти у всех, кто его попробовал благодаря необычному вкусу и аромату.

Чтобы его приготовить, нужно взять такие ингредиенты:

  1. Картофель - 3-4 шт.
  2. Куриное филе или бедро.
  3. Твердый сыр 150г. (или пара плавленых сырков).
  4. Шампиньоны - 300г.
  5. Луковица и морковь, зелень по желанию.
  6. Соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Сырный суп с грибами и курицей, рецепт которого может включать в себя также сливки для придания густоты, готовится легко. Для начала необходимо поджарить лук и морковь, предварительно мелко нарезанные. Чтобы получился красивый золотистый цвет, достаточно нескольких минут. После этого на сковородку добавляются порезанные грибы и куриное филе кусочками, блюдо солится по вкусу и тушится на медленном огне 20 минут.

В это время нужно поставить воду, закипятить ее и бросить порезанный кубиками картофель. Когда он закипит, добавить туда содержимое сковородки и варить до полной готовности картошки. Почти готовый суп нужно попробовать на соль и добавить при необходимости, а потом всыпать в кастрюлю порезанный кубиками сыр. Пока жидкость закипает, ее нужно помешивать, чтобы сыр полностью растворился. Зелень добавляется индивидуально в разлитое по тарелкам блюдо.

Рецепт №3

Грибной суп с плавленым сыром и курицей можно приготовить в виде супа-пюре. Это блюдо пользуется не такой популярностью, как другие, однако, приготовив его однажды, каждая хозяйка обязательно повторит этот шедевр еще не раз.

Для грибного супа-пюре с сыром нужно взять:

  1. Шампиньоны или белые грибочки - 300 г.
  2. Картофель 2-3 шт.
  3. Плавленый сырок - 1 шт.
  4. Морковь, луковица - по 1 шт.
  5. Растительное масло - 50г.
  6. Сливки - 50г.

Способ приготовления

Суп-пюре начинает готовиться сразу в кастрюле, на дно которой выливается растительное масло, и ставится на огонь. Затем туда высыпается порезанная мелко луковица и морковь, обжариваются до получения золотистой корочки. Затем добавляются измельченные шампиньоны и обжариваются 15 минут. Добившись их полуготовности, можно добавить в кастрюлю воду.

Сегодня мы предложим вам попробовать приготовить . Предлагаемый рецепт супа с плавленным сыром будет с фото поэтапного приготовления.

Благодаря добавлению сыра в суп он получится нежного сливочного вкуса.

  • Куриное филе – 200 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Картофель – 300 г
  • Плавленый сыр – 200 г – это 2 шт., например сырок «Дружба» или «Орбита»
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук -1 шт
  • Морковь -1 шт.
  • Перец
  • Зелень

Приготовить суп с плавленым сыром очень легко и просто. Его рецепт должна знать любая хозяйка. Крем-суп получается очень ароматным и вкусным.

Приготовление и рецепт сырного супа с шампиньонами:

  • В первую очередь ставим вариться куриное филе в 1,5 литрах воды. После закипания немного солим и варим около 20 минут.

  • Потом достаем филе из бульона и нарезаем его мелкими кубиками.

  • Пока варится бульон, чистим и мелко режем лук.

  • Жарим его на сливочном или растительном масле на сковороде 5-7 минут. Туда добавляем натертую на терке морковь. И жарим это еще минут 5. Затем в сковороду добавляем хорошо промытые и нарезанные шампиньоны. И готовим их пока не выпариться жидкость.

  • В это время нарезаем картофель кубиками и кладем его в бульон, чтобы он поварился минут 20.

  • Туда же добавляем целую помидорку.

  • Как только наша картошка сварится, то вынимаем из бульона помидор, снимаем с него кожицу и разминаем его вилкой, чтобы получилась кашица.

  • Добавляем ее в бульон с картошкой. Кто не хочет, тот может не «заморачиваться» и не добавлять помидор в суп. Это лишь мое дополнение. Просто, если он будет в супе, то это придаст ему красивый красновато-желтый цвет.
  • Теперь кладем смесь из лука, морковки и грибов. И варим 5 минут.

  • Затем добавляем нарезанное куриное филе.

  • Теперь натираем на терке плавленый сыр и добавляем его в суп с курицей и шампиньонами. Хорошо все перемешиваем и ждем, когда сыр полностью раствориться.

  • Теперь остается добавить соль и перец по вкусу, и зелень для украшения. Если вы любитель чеснока, можете выдавить один зубчик прямо в кастрюлю с супом.

Подается сырный суп-пюре с шампиньонами и курицей горячим. Так же можно добавить в него хлебные гренки, купленные или приготовленные дома.

Вот такой куриный суп с плавленным сыром и шампиньонами получился у меня! Гренки я сделала из белого хлеба в духовке.

Надеемся, сырный суп-пюре с курицей и грибами вам очень понравится. Приятного аппетита!

Приготовить сырный суп с шампиньонами и удивить гостей изысканным вкусом ресторанного блюда, несмотря на то, что он приготовлен с обычным плавленным сыром, сможет даже неопытная хозяйка. Этот суп готовится быстро и просто. Для него не понадобятся какие-то особенные продукты, нет здесь и жестких рамок: готовить можно на бульоне или воде, причем бульон подойдет любой – мясной, куриный или овощной.

Мы подготовили несколько супов, среди которых обязательно найдется тот, который займет свое место в вашем семейном меню. Здесь вы найдете и классический грибной, и суп пюре из шампиньонов, который не стыдно будет подать к праздничному столу.

Пошаговый видео-рецепт

Классическое сочетание курицы и грибов всегда дает превосходный результат, поэтому для супа понадобится куриный бульон. Сварить его можно из куриных грудок, косточек домашней птицы или потрошков. Все продукты взяты из расчета на 6 порций. Понадобятся такие ингредиенты:

  • Куриная грудка для бульона – 1 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Картофель – 0,3 кг (4 шт.);
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр плавленый мягкий – 0,2 кг (1 упаковка).

Для приготовления бульона делаем следующее:

  1. Курицу нужно залить холодной водой, поставить на тихий огонь и не забыть снять пену в момент закипания.
  2. В это время почистить картофель, морковь и лук.
  3. Шампиньоны залить водой, хорошо промыть, нарезать пластинками.
  4. После того как курица будет готова, мясо нужно достать, немного остудить и нарезать кубиками.
  5. Картофель закладываем в бульон, а тем временем готовим грибную заправку для супа. Не забываем посолить суп, после того как он закипит.
  6. На сковороду с растительным или сливочным маслом выкладываем мелко нарезанный лук, натираем или нарезаем морковь соломкой, отправляем туда же – на сковороду.
  7. Обжариваем овощи в течение 5 – 7 минут, добавляем к ним шампиньоны, продолжаем жарить до образования на грибах золотистой корочки. К этому моменту картофель практически сварится.
  8. Перекладываем в кастрюлю с бульоном и картофелем грибы с овощами, туда же отправляем плавленый сыр.
  9. Суп помешиваем до тех пор, пока сыр полностью не растворится. На медленном огне доводим его до готовности, пробуем на вкус, если надо, добавляем соль.

Подавать суп можно с гренками. Перед подачей посыпаем блюдо свежей зеленью.

Суп-пюре с шампиньонами и плавленным сыром

Для приготовления грибного супа-пюре наиболее подходят именно шампиньоны. Варятся они очень быстро, легко перетираются и придают блюду яркий аромат и приятный вкус. Чтобы приготовить суп пюре из шампиньонов, потребуется не более 40 минут.

Рецепт приготовления супа-пюре из шампиньонов с плавленым сыром несложен, но требует постоянного присутствия хозяйки на кухне.

Для блюда потребуются следующие продукты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Вода или бульон – 0,6 л;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Мука (для загущения) – 2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.,
  • Сыр плавленый – 100 г.
  1. В сотейнике на сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить к нему грибы.
  2. Когда на грибах образуется золотистая корочка, их нужно посыпать мукой, быстро перемешать, немного обжарить (в течение пары минут), после чего залить бульоном или водой. При добавлении жидкости массу нужно постоянно помешивать, иначе мука возьмется комками.
  3. Суп посолить по вкусу и довести до кипения.
  4. Теперь его нужно перелить в блендер и измельчить все ингредиенты. Или сделать то же самое при помощи погружного блендера.
  5. В итоге должна получиться однородная в меру густая масса. Ее нужно будет еще раз нагреть до кипения.
  6. После закипания проварите суп в течение 5 минут, введите в него плавленый сыр, аккуратно перемешайте и доведите еще раз до кипения.

Теперь кушанье полностью готово. Пора накрывать на стол.

Грибной суп с сыром и булгуром

Чтобы суп из шампиньонов с овощами и плавленым сыром был не только вкусным, но и сытным, в него добавляют крупу. Мы будем готовить первое блюдо с булгуром, который отлично сочетается с шампиньонами. Для приготовления супа нам понадобятся такие продукты:

  • Куриный бульон – 2,5 л;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Сырок правленый – 2 шт.;
  • Булгур – 0.5 стакана;
  • Соль, перец, масло для жарки.
  1. В куриный бульон заложите картофель, после его закипания засыпьте булгур.
  2. Тем временем обжарьте на сковороде лук, морковь и грибы, добавляя их в таком порядке, как написано.
  3. Обжаренные овощи с грибами переложите в кастрюлю с супом после 10 – 15 минут варки булгура.
  4. Посолите по вкусу.
  5. Предварительно замороженный плавленый сыр натрите на терке и добавьте к нему небольшое количество кипящего бульона из кастрюли.
  6. Массу тщательно вымешайте, чтобы сыр полностью растворился. Теперь его можно вводить в суп.
  7. Доведите до кипения, подождите еще пару минут, снимите с огня сырный суп с шампиньонами и дайте ему постоять хотя бы 5 минут, чтобы булгур «дозрел».

Существует большое количество рецептов приготовления супа с плавленным сыром. Готовят его и на курином бульоне, и на рыбном, с мясным фаршем и с креветками, с макаронными изделиями и рисом, с бобовыми культурами и грибами. Такой суп можно приготовить не только в традиционном исполнении, но также, измельчив его в блендере, сделав вкусный суп-пюре.

Такое приготовление очень распространено в Европе. Например, во Франции, самыми популярными, как раз и являются супы-пюре. Конечно готовят там супы не с плавленными сырками, которые мы покупаем в магазине, а используют французские сыры, славящиеся во всем мире.

Но знаете, если постараться, то и с нашим плавленым сырком «Дружба» можно сварить прекрасное, вкусное обеденное блюдо. Именно такое мы сегодня и будем готовить. Суп получается наивкуснейший, а затрат по времени нужно всего 40-45 минут.

Суп с плавленым сыром и белыми грибами

Нам понадобится:

  • курица — 300 гр
  • плавленный сыр — 200 гр (2 сырка)
  • грибы — 400 гр
  • картофель — 3 шт
  • морковь- 1 шт
  • лук — 1 шт
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • специи — орегано, зира, розмарин, паприка
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Первое что нужно сделать, это положить плавленый сырок в морозилку. Позже, нам надо будет натереть его на терке, а в замерзшем состоянии это будет сделать легче.

2. Налить в кастрюлю 2 литра воды. Положить курицу. Куриное мясо можно использовать любое, у меня — два куриных бедрышка. Отварить мясо в течении 15 минут, постоянно снимая пену. Как правильно сварить , подробно написано в другой заметке.

3. Пока варится курица, лук порезать кубиками, морковь натереть на терке. Терку можно использовать как обычную, так и терку для корейской моркови.

4. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Налить половину стакана кипятка, чтобы лук немного потомился. Через несколько минут он станет практически прозрачным. И когда суп сварится его будет практически в нем не видно.

5. Пока обжаривается лук, почистить и порезать брусочками картофель.

6. Когда вся вода в луке выпарится, добавить к нему морковь, сливочное масло и специи. Смесь специй получится неполная чайная ложка. Обжарить 3-4 минуты. Выключить огонь и накрыть крышкой.

7. Пока занимались зажаркой, подошло время вернуться к куриному бульону. Добавляем мелко порезанные грибы. У меня есть замороженные белые грибы. Я их откинула на дуршлаг и ополоснула прохладной водой. Они конечно очищенные, но не мытые. Поэтому ополоснуть стоит. Даем закипеть, если появляется пена, снять ее. Если нет белых грибов, то можно заменить их на любые другие грибы. Шампиньоны тоже очень хороши в таком супе.

8. Когда убрали всю пену, можно добавлять картофель и зажарку. Варим все 15 минут. Солим по вкусу.

9. Достаем из морозильника плавленный сыр, трем его на терке. Он подморозился, и натирается очень легко. Оставляем его до тех пор, пока не сварятся картошка и грибы.

10. Теперь нужно достать из супа курицу, очистить от костей, убрать кожу, и порезать мелкими кусочками. Затем отправить обратно в суп.

11. Когда картофель будет готов, добавляем натертый плавленный сыр и черный молотый перец по вкусу. Постоянно помешиваем до полного растворения сыра. Суп приобретет приятный молочный оттенок, и просто фантастический запах. Накрыть его крышкой и дать постоять и настояться 10 минут.

12. Подавать со свежей нарезанной зеленью и чесночными гренками.


Готовый суп имеет насыщенный кремовый вкус. Такой же вкус имеют все ингредиенты. По желанию, такой суп можно поместить в блендер и спюрировать. Затем снова поместить в кастрюлю, довести до кипения и выключить газ. Получится очень вкусный сливочный суп-пюре.

Очень рекомендую употреблять такой суп с чесночными гренками, которые достаточно легко приготовить самостоятельно. Я их приготовила в промежутках между стадиями приготовления супа. Заранее нужно сделать чесночное масло. Оно должно настояться не меньше 30 минут.

Как приготовить чесночные гренки

Нам понадобится:

  • батон белый нарезной — 0,5 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное — 1/3 стакана
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Делаем чесночное масло. Для этого нужно измельчить чеснок и залить его маслом. Посолить, поперчить, перемешать и оставить на 30-40 минут настаиваться.

2. Режем свежий пшеничный батон кубиками. Кладем его в миску, равномерно сбрызгивая чесночным маслом все кусочки. Перемешиваем. Лучше перемешать руками, чтобы масло и чеснок равномерно распределились.

3. Затем выкладываем гренки на противень и ставим в разогретую духовку. Жарим при температуре 180 градусов 10-15 минут, периодически помешивая. Когда гренки зарумянятся, достаем их и выкладываем в чашку. Гренки остынут и будут ароматными и хрустящими.

Чеснок в готовых гренках практически не ощущается, но ароматный запах супа и гренок можно почувствовать даже на улице. Да и вкус получается под стать запаху. Нежный, мягкий и поднимающий настроение. И повторюсь еще раз, такой вкуснейший суп можно приготовить всего за 40-45 минут.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи