Где растет шоколадное дерево, в каких хозяйственных сферах применяются его плоды? Какие полезные вещества содержатся в какао-бобах, имеются ли противопоказания для их использования? Вкусные рецепты для домашней кухни.
Содержание статьи:
Какао-бобы - это семена шоколадного дерева (Theobroma cacao). Похожие на ядра мелких миндальных орехов, они находятся в плоде. Каждый стручок содержит 30-55 крупных светло-лиловых розоватых семян. Большинство плантаций шоколадных деревьев расположено в Африке. Из какао-бобов изготавливают какао-порошок и масло какао, продукты, которые широко используются в пищевой промышленности для производства шоколада, напитков - шоколадного и какао, различных десертов. Также масло какао применяют в парфюмерной промышленности и в фармакологии.
Калорийность натуральных какао-бобов - 530 ккал на 100 г продукта, из них:
Усвояемые углеводы на 100 г:
Польза какао-бобов и продуктов, изготавливающихся из них, объясняется их богатым составом полезных веществ:
Относительным противопоказанием можно назвать злоупотребление этим вкусным и полезным продуктом. В каком бы виде ни употреблялись какао-бобы - как шоколад, шоколадный напиток или какао, если не ограничивать его содержание в дневном рационе, можно спровоцировать нежелательные последствия.
Последствия злоупотребления какао-бобами:
Какао-бобами и продуктами питания, их содержащими, в умеренных количествах можно лакомиться во время беременности и кормления грудью. Однако лучше посоветоваться с ведущим беременность врачом. Есть еще один возможный вред какао-бобов - повышение тонуса гладкой мускулатуры, а значит, введение матки в тонус. Нужно иметь в виду: 1 квадратик стандартной плитки горького шоколада содержит в себе до 2 мг кофеина.
Абсолютные противопоказания к какао-бобам:
Кроме того, существуют такие рецепты для какао-бобов, по которым можно приготовить полезные и вкусные блюда:
А вот европейцы долго не могли понять ценность продукта. Колумба какао-бобы не заинтересовали, он их принял за некачественный миндаль. Следующие захватчики-конкистадоры даже один раз сожгли испанский корабль с какао-бобами, приняв их за овечий помет.
К началу XVII века европейцы уже оценили шоколадный напиток, но католическая церковь резко противилась его употреблению, поставив его на одну ступень с еретическим поведением.
Уже в ХVIII веке шоколадное дерево стали культивировать искусственно - плантации появились в Бразилии, Гане, Индонезии, Нигерии, Камеруне, Эквадоре, Малайзии и Доминиканской республике. Несмотря на то, что родиной Theobroma cacao является все-таки Америка, 69% всех какао-бобов выращивают в Африке, там оказался самый благодатный климат для этой культуры.
Продолжительность жизни шоколадного дерева - около 200 лет, но плодоносит только сравнительно молодая поросль - с 3 до 28 лет жизни. Чтобы вырастить 4 млн тонн какао-бобов в год (именно столько продается сейчас на мировом рынке), плантации нужно постоянно пересаживать. Для изготовления 1 кг какао-порошка необходимо использовать 40 плодов шоколадного дерева.
Для того чтобы снизить СОЭ и повысить гемоглобин, в день достаточно употреблять 50 г черного шоколада с содержанием какао выше 72%. Чтобы добиться тех же результатов с апельсиновым соком, в день бы пришлось выпивать более 15 стаканов.
В большинстве случаев в кулинарии используют очищенные какао-бобы, но их оболочка - какаовелла (какавелла) - тоже широко применяется в странах, выращивающих плантации шоколадных деревьев. Измельченную какаовеллу - шрот - добавляют в почву как удобрение и в корм сельскохозяйственным животным. Шрот применяется и в фармакологии, в нем высокое содержание стимулятора теобромина. Из оболочки какао-бобов изготавливают сердечные стимуляторы.
В домашних условиях измельченные семена шоколадного дерева и какао-порошок можно использовать не только в пищу - продукты применяют для растираний и обертываний при борьбе с растяжками, добавляют в маску для ускорения роста волос.
Широкая популярность какао объясняется не только приятным вкусом, но и регенерирующим, антиоксидантным, антиканцерогенным и иммуномодулирующим действием.
Как приготовить шоколад из какао-бобов - смотрите на видео:
Из какао-бобов можно приготовить и какао-порошок, и масло. Но сами какао-бобы несут в себе больше пользы, чем порошок, получаемый из них, поэтому употребление этих орешков в сыром виде среди наших современников заслужило большую популярность и стало одним из атрибутов здорового питания.
Какао-бобы - уникальный по своему составу продукт, который отличается значительным количеством (порядка 320) разнообразных видов антиоксидантов, среди которых полифенол занимает одну из ключевых позиций. же вообще трудно встретить в каком-либо другом из известных продуктов питания.
Знаете ли вы? На европейскую часть мира какао попало в 1519 году благодаря испанцам.
В состав какао-бобов входят:Незаменимые жирные кислоты:
В 100 граммах какао-бобов содержится:
Знаете ли вы? До недавнего времени какао-бобы служили в качестве мелкой денежной единицы среди индейского населения в центральной части Америки. К тому же на сегодняшний день коренные жители Америки считаются долгожителями из-за постоянного употребления в пищу какао-бобов и продуктов из них.
Редкостное сочетание большого количества полезных веществ в какао-бобах способствует:
Знаете ли вы? Какао во многих уголках мира преподносят как напиток долгожителей. Даже швейцарские медики советуют всем после прохождения сорокалетнего возрастного порога систематически употреблять этот продукт.
Хотя какао не отличается низкой калорийностью, но этот напиток вполне помогает при желании похудеть, так как в нём содержится большинство витаминных и микроэлементных компонентов, нужных для нормального функционирования человеческого организма, особенно когда приходится пребывать на строгом диетическом питании.
Единственное условие - не добавлять в продукт сахар. Для восстановления сил достаточно одной чашечки этого вкусного напитка в сутки с возможным добавлением молока.
Важно! Мужчинам регулярное употребление какао особенно полезно , ведь оно укрепляет защитные функции организма от ранних инсультов, инфарктов, простатита, а также даёт возможность вести продуктивную половую жизнь до преклонного возраста.
Но, как и любой продукт, какао-бобы имеют свои противопоказания:
Важно! До трёхлетнего возраста малышам категорически не рекомендуется какао. Если же родители рискуют и дают своему ребёнку этот продукт, то он должен быть хотя бы обязательно натуральным (тёмного коричневого цвета без всяких вкусовых и ароматизированных примесей с шоколадным ароматом).
При систематическом употреблении продуктов из какао-бобов человек способен ежедневно чувствовать в себе прилив сил, улучшение физических, эмоциональных, интеллектуальных возможностей. Употреблять эти зёрна можно как в сыром виде, так и в переработанном. Существуют различные варианты полученных из них продуктов.
Употребление сырых зёрен какао-бобов - наименее трудоёмкий, самый простой и сегодня приобретающий всё большую популярность способ.
Вариантов вкусного употребления этих зёрен в сыром виде предостаточно, например, для нивелирования горьковатого привкуса и ещё большей пользы их можно перед тем как полакомиться обволакивать мёдом, соединять с орешками.
Но чтобы полностью ощутить незабываемый первозданный вкус шоколада, нужно 1 столовую ложку зёрен пережевать. Чтобы удалить с зёрен кожицу, нужно на несколько минут их поместить в кипяток.
Знаете ли вы? Кожица какао-бобов также представляет собой ценность, из неё в перемолотом виде выходят превосходные скрабы для тела и даже лица.
С детства каждому знаком вкус какао. Абсолютно натуральный такой напиток можно приготовить самостоятельно. Для этого зёрна какао нужно перемолоть в кофемолке до однородной консистенции порошка, залить кипятком.
При желании такое лакомство приправляется молоком, возможно добавление сахара. Вкус такого продукта остаётся незабываемым.
Знаете ли вы? В среднем около сорока плодов какао или более тысячи зёрен нужно, чтобы на выходе получить 1 килограмм порошка.
Какао-бобы - очень полезные плоды. Применение их многогранно, ведь это не только употребление в пищу, но и использование в косметологических или фармацевтических направлениях. Главное при желании оздоровиться с помощью этого полезного продукта - соблюдать меру.
Как приготовить шоколад из какао-бобов: видео
Всем известно, что сырьем для производства шоколада служат какао-бобы . Вкус и качество шоколада полностью зависят от этих странных зерен. Что же собой представляют какао-бобы?
Какао – это вечнозеленое дерево , получившее ботаническое название Theobroma cacao, что в переводе с латыни означает «пища богов». Произрастают какао деревья в основном в тропических лесах Южной Америки, Западной Африки, Австралии и некоторых островах Юго-Восточной Азии. Культивировать какао начали уже около 1500 года до н. э.. Майя и ацтеки ценили бобы больше золота и использовали в качестве денег.
Какао-дерево очень прихотливое, любит влажный и жаркий климат, поэтому его можно встретить только на полосе Экватора. Но это дерево не любит прямых солнечных лучей, поэтому всегда растет в тени других деревьев. Оно очень требовательное к температуре и плодородности почвы.
В среднем высота дерева какао достигает 6–8 метров, но иногда оно вырастает до 15 метров. Его продолжительность жизни около 100 лет и плодоносит оно на протяжении 30-80 лет. Урожай с него снимают два раза в год : с мая по июнь и с октября по февраль.
Какао-бобы по своей форме напоминают лимон , вот только размер его составляет 20-30 см в длину, и весят они до 500 грамм. Они произростают прямо на стволе дерева. Внутри плода в белой желатиновой мякоти расположены небольшие семена около 3 см в длину. Обычно их количество колеблется от 30 до 50 штук в одном плоде.
В зависимости от сорта какао-бобов семена могут быть как разными по цвету: голубоватыми, сероватыми, красноватыми, коричневатыми, так и по форме: круглые, выпуклые, плоские. Именно эти зерна и являются главной ценностью какао-бобов, из которых и изготавливают какао-масло – основной и самый ценный ингредиент шоколада.
По происхождению какао-бобы делят на три основные группы :
Обычно наименование какао-бобов соответствуют району их произрастания или порта вывоза.
Считается, что существовало три основных сорта какао деревьев , от которых путем скрещивания произошли уже все остальные сорта .
Criollo (в переводе с испанского означает «туземец» ) – самый элитный сорт какао . Он обладает нежным, слегка горьковатым вкусом и выраженным ароматом. Его используют для изготовления десертного шоколада.
Forastero (в переводе с испанского «чужеземец» ) – это какао более низкое по качеству , менее ароматное, обладает кисловато-горьковатым вкусом, но благодаря своей высокой урожайности занимает лидирующие позиции в мире. В основном используют для изготовления обычного шоколада с начинкой и добавками.
Nacional (в переводе с испанского «родной, национальный» ) – этот признанный эквадорский сорт какао-бобов обладает сильным ароматом и мягким вкусом.
Кстати, вкусовые и ароматические качества какао-бобов в полной мере зависят от места их произрастания, почвы и климатических условий.
Шоколад не изготавливается из одного определенного вида какао-бобов. Ведущие производители шоколад используют не менее трех видов, сочетая разные по качеству и насыщенности какао-бобы.
К примеру, французы при изготовлении своего известного , как правило, смешивают около 4 сортов, а привыкли ограничиваться тремя. И такие правила, вне всяких сомнений, стоит назвать правильными, ведь страны, которые в своих правилах и стандартах изготовления шоколада прописали и законодательно закрепили смешение разных видов какао-бобов , до сих пор считаются самыми успешными изготовителями шоколада.
Какао-бобы содержат большое количество минеральных веществ (магний, калий, кальций), витаминов (A, B, E, H, PP) и аминокислот (олеиновая, стеариновая, арахиновая). Благодаря этому какао-бобы обладают следующими полезными свойствами:
Какао – известный всем продукт. В чем его польза, а в чем вред? Как правильно есть какао бобы? Какао привлекает сладкоежек со всего мира, ведь из этого замечательного плода создается не менее прекрасная сладость – шоколад. Однако далеко не все знают, какого действие и влияние этого продукта на организм человека. При регулярном и правильном употреблении этого уникального продукта, можно улучшить свое здоровье, избавиться от депрессии и даже похудеть! Так как же нужно употреблять какао и продукты, сделанные из него?
Прежде, чем отправляться за порцией шоколада или какао, следует узнать, что входит в состав этого продукта. Считается, что хорошее какао способно восстанавливать людей после тяжелых болезней, снимать боль и стимулировать обмен веществ. Экстракт какао полезен для похудения.
В какао содержится огромное количество полезных веществ :
Химический состав этого дара природы тоже удивляет: витамины разных групп (А, В и т. д.); фолиевая кислота; фтор; железо; сера; хлор; фосфор; калий и т.д. Горячий какао дарит заряд бодрости на долгое время и насыщает организм, но не стоит пить больше одной кружки напитка в день. Какао может стать отличной заменой кофе.
При этом для сердца и сосудов какао очень полезно, предотвращает образование тромбов.
Употребление настоящего какао в чистом виде позволяет быстро восстановиться после упражнений. В какао, как и в шоколаде, содержатся вещества, которые улучшают настроение и стимулируют выработку гормона радости. От какао быстрее затягиваются ранки.
Регулярное его потребление позволяет снизить риск заболеть :
Однако у такого замечательного и вкусного продукта есть и существенные недостатки. В первую очередь это большое количество калорий. В 100 г какао около 400-500 ккал. Кофеин, входящий в состав какао, повышает кровяное давление, поэтому его следует с осторожностью употреблять людям с повышенным давлением.
Некоторые считают, что шоколад и какао в чистом виде содержат яд, который накапливается в какао бобах при обработке на плантациях. Чтобы предотвратить развитие каких-либо болезней у деревьев, производится их обработка различными химикатами. Какао бобы с таких деревьев могут содержать небольшое количество вредных веществ, поэтому употреблять продукты с какао нужно в меру. Мочегонное действие какао поможет вылечить некоторые болезни мочеполовой системы. Это свойство какао нашло применение в медицине.
Бобы можно использовать различными способами.
Например :
Можно съесть несколько штук сырых бобов, но они на вкус довольно специфичны, горькие. Понравится такое лакомство далеко не всем. Лучше есть бобы вместе с медом, макнув их в сладость, чтобы уменьшить горький вкус. Какао в таком случае дарят заряд бодрости на несколько часов, достаточно всего 1-2 штук.
Из свежих какао бобов можно сделать десерт – очистить бобы, смешать дробленые орехи и мед. Такое блюдо обладает приятным мягким вкусом и практически не горчит.
И самым простым и привычным способом употребления какао является изготовление горячего напитка. Какао бобы нужно измельчить в порошок и залить кипятком или горячим молоком. Этот напиток ободряет, тонизирует, улучшает настроение.
Кому нельзя есть какао-бобы? Калорийность бобов не позволяет есть большое количество шоколада людям, сидящим на диете. Лишь дорогой горький шоколад способен помочь сбросить лишний вес. При диабете также следует употреблять какао-бобы с осторожностью. В любом случае увлекаться ими не стоит, велик риск развития гипертонии и ожирения. Лучше съедать 1-2 какао боба в день, чтобы лечебные свойства какао действовали в оптимальном объеме.
Какао дерево – вечнозеленое и достигает в высоту до 16 метров, однако чаще всего вырастают деревья размером до 7-8 м. Листья крупные, блестящие, темного зеленого цвета. Цветы какао маленькие, чаще всего желтые или красные и крепятся не на ветках, а прямо на стволе дерева, между ними очень мало свободного пространства.
Плоды какао дерева весят до 500 г, плод выглядит как лимон, а вот семян в плодах длиной 25-30 см около 50 семян. Растет дерево какао в Южной Америке, на Юге Азии и Западе Африки.
Леса Амазонки – историческая родина какао, именно здесь растут самые лучшие сорта какао. Однако сейчас почти половина всего какао производится в Африке, самым крупным производителем является Кот-д"Ивуар.
Какао бобы выращивают в :
В зависимости от места произрастания какао получается разного качества. Для самого дорогого какао и шоколада используется только качественное сырье из лесов Амазонки. В жарких странах, где возможно выращивание бобов, эти зерна считаются настоящим деликатесом. Их сложно собирать и вырастить, поэтому хороший шоколад стоит так дорого.
Шоколадные сырые бобы обладают уникальными свойствами: они моментально восстанавливают баланс энергии и при этом бодрят на долгое время. Вещества, входящие в состав шоколада и какао бобов, улучшают иммунную систему, тонизируют, улучшают зрение и снимают усталость.
Польза :
Плоды какао уменьшают папилломы, бородавки. Сырые бобы предотвращают развитие онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов, образование тромбов. Какао защищает от вирусных инфекций, улучшает метаболизм. Антиоксиданты, входящие в состав шоколадных бобов придают им специфический вкус и терпкий аромат.
Из какао делают шоколад, одну из самых вкусных и популярных сладостей. Однако настоящий полезный шоколад из натурального какао стоит дорого и по вкусу понравится не всем из-за своей горькости.
Плоды какао похожи на большой лимон или дыню. Некоторые плоды, как на фото, вырастают до 25-30 см и весят до 0.5-0.6 кг. Кожа у них плотная, похожа на натуральную кожу. Внутри можно увидеть плод с пульпой из нескольких столбиков с мякотью светлого розового или белого цвета.
В каждом плоде около 50 семян, с каждого дерева ежегодно собирают около 200 плодов.
Именно эти семена и есть какао-бобы. У них твердая оболочка, а сами бобы имеют овальную форму. По размеру они не больше двух сантиметров. Перед употреблением бобы обязательно нужно почистить от шкурки.
Как применять :
Плоды какао очень вкусны и полезны. С помощью какао бобов и продуктов из него можно приготовить как горячую выпечку, так и мороженое.
Шоколадные бобы – наиболее популярный ингредиент в кулинарии.
Его используют для приготовления :
Любителям глубокого шоколадного вкуса понравится брауни – десерт на основе настоящего горького шоколада. У этого пирога превосходный горький вкус какао бобов. Из какао делают глазурь для пирожных и тортов. Щепотку какао порошка добавляют в кофе, суфле и печенья для придания особого терпкого вкуса.
Шоколад – любимое лакомство большинства людей, и если не всем по вкусу горький шоколад, то можно попробовать молочный или даже белый шоколад. Растопленный шоколад можно есть вместе со свежими ягодами, фруктами, мазать на хлеб.
0.00 (0 Голосов)
Какао-бобы издавна называют пищей богов. Современные потребители могут недоумевать по поводу столь восторженного эпитета. Ведь их используют в основном для производства шоколада и других сладостей со столь же высокой степенью переработки. К сожалению, в таких продуктах нет даже части свойств натуральных сырых бобов какао.
Исследования показывают, что люди, употребляющие даже готовый шоколад, живут в среднем на год дольше. Поэтому можно себе представить, какую пользу дает употребление настоящего какао в его первозданном виде.
По происхождению какао-бобы – плоды небольших деревьев, произрастающих в тропических лесах Центральной и Южной Америки. В наше время их можно встретить и в других частях мира, например в Африке. Какао – вечнозеленое дерево и плодоносит круглый год, межсезонья у него нет.
Культивировать растение начали уже около 1500 года до н. э., майя и ацтеки ценили бобы больше золота и использовали в качестве денег. В Европу какао привез Христофор Колумб. Продукт быстро завоевал популярность при испанском монаршем дворе, а потом – и по всей Европе. Жители Старого Света по достоинству оценили его вкусовые и оздоровительные качества.
Сегодня пользу какао подтверждают многочисленные научные исследования.
Какао оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему благодаря флавоноиду эпикатехину. Но поскольку для этого соединения характерен горький вкус, его удаляют из состава какао-продуктов. Молоко и сахар еще больше нивелируют его полезную силу.
Если нет желания или возможности есть сырые какао-бобы, можно употреблять горький шоколад: в нем часть флавоноидов сохраняется.
По данным научных исследований, польза эпикатехинов заключается в следующем:
Команда голландских ученых доказала, что для тех, кто потребляет какао-бобы и продукты на их основе регулярно, риск умереть от болезней сердца снижается.
Продукт представляет собой щедрый источник многих питательных веществ.
Присутствуют в высокой концентрации антиоксиданты, которые «охраняют» наш организм от свободных радикалов. Вред этих молекул сводится к разрушающему воздействию на ДНК, что вызывает различные болезни и является причиной раннего старения.
Еще один компонент, богатым источником которого являются какао-бобы – это магний, эффективное оружие против стресса. Он защищает и сердце: улучшает кровоток, обеспечивает оксигенацию (снабжение кислородом) клеток, повышает производительность, расслабляет мышцы, развивает гибкость и помогает в укреплении костей.
У 16-42 % населения планеты наблюдается дефицит магния, поэтому обращать внимание на определенно стоит.
В какао находится такое количество железа, которое покрывает суточную потребность в этом элементе. Железо является частью гемоглобина и необходимо для переноса кислорода по всему телу. Это еще и эффективное оружие против анемии.
Бобы какао содержат достаточный уровень хрома, чтобы восполнить его дефицит в организме. Этот важный минерал помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови.
Есть и другие микроэлементы:
В сыром какао имеются жирные кислоты омега-6, витамин C и фенилэтиламин (РЕА). Он производится в нашем организме во время влюбленности, а также помогает улучшить концентрацию и скорость реакции нервной системы на внешние раздражители.
Вопреки распространенному мнению, какао-бобы не содержат избытка кофеина, о вреде которого мы наслышаны. Известно, что в продукте присутствует теобромин – вещество, родственное кофеину. Теобромин не так сильно стимулирует нервную систему, зато выступает поддержкой для сердца и сосудов.
Научные исследования показали, что какао не увеличивает концентрацию сахара в крови, как это делают другие продукты с кофеином. При употреблении сырого какао уровень поднимается всего на 6-10 %. Для сравнения: еда, содержащая различные стимуляторы, способна повысить сахар более чем на 30 %.
Зато эти замечательные бобы повышают уровень серотонина, так называемого «гормона счастья», в головном мозге. Это один из основных нейротрансмиттеров, синтезируемых организмом человека. Он помогает в борьбе со стрессом и депрессией.
Польза какао состоит еще и в том, что это единственный растительный источник анандамида – отвечающего за настроение эндорфина, который естественным образом вырабатывается в нашем теле после спортивных тренировок.
Для большинства людей употребление какао-продуктов в разумных количествах является безопасным, но содержание в них родственных кофеину химических веществ обусловливает целый ряд вредных свойств, особенно при бесконтрольном приеме в пищу.
В какао есть щавелевая кислота. Хотя ее содержание невелико по сравнению, например, со шпинатом и некоторой другой зеленью. Также следует помнить, что вред щавелевой кислоты в полной мере проявляется только после термической обработки, когда она соединяется с кальцием и оседает в почках. Вот вам еще один аргумент в пользу сырого какао.
Попробуйте отыскать в магазинах натуральные бобы или необработанный порошок из них – это и есть настоящая «живая» еда.