Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Свойства блюда во многом определяются тем, каким образом оно было приготовлено. Термическая обработка, действительно, значительно влияет на пользу и неприятные качества продукта. Запекание считается одним из лучших вариантов приготовления, поскольку оно позволяет сохранить все полезные вещества, а также дает возможность придать пище удивительный вкус. Яблоки, правильно приготовленные в духовке – то самое блюдо, когда польза и удовольствие совмещаются. В духовке сделать их очень просто, но при этом лакомство выходит наделенным множеством полезнейших свойств.

Химический состав яблок

В первую очередь качества такого блюда оценят желающие похудеть. Дело в том, что в печеном блюде содержится минимум калорий. Они находятся на уровне всего примерно в 50 ккал на 100 г. Правда, по большей части эти калории образованы простыми сахарами, поэтому все равно не стоит злоупотреблять продуктом. При готовке в духовке, как и отмечалось, можно сохранить практически все полезные качества яблок. В этом блюде присутствуют витамины A , C , E , PP , витамины группы B , железо, огромное количество калия. Соответственно, польза оказывается весьма большой, если правильно их употреблять.

Но по какой причине именно печеные фрукты пользуются популярностью? Дело в том, что вкус свежих яблок нравится не всем. Кроме того, они еще и не всегда нормально усваиваются организмом. Из-за этого запекание в духовке очень популярно и практикуется многими хозяйками.

Польза и позитивные эффекты

Теперь стоит подробнее рассмотреть, какие полезные свойства наблюдаются у яблок такого рода. Яблоки оказывают превосходную поддержку организму, не говоря о том, насколько они вкусны. Получится описать пользу следующим образом.

  1. Улучшают пищеварение и защищают от развития дисбактериоза. Рекомендовано употреблять это блюдо людям, страдающим от проблем с микрофлорой кишечника.
  2. Положительно сказываются на составе крови. Это также полезное свойство, которое обусловлено присутствием значительного количества калия и железа.
  3. Сохраняют иммунитет на высоком уровне. Благодаря этой особенности в холодное время года можно защитить организм от различных заболеваний, не прикладывая значительных усилий.
  4. Оказывают мочегонный эффект. Вообще, эффект в этом случае оказывается не слишком большим. Но все равно почистить почки яблоки помогают.
  5. С помощью приготовленного в духовке лакомства можно избавиться от запоров. Систематически употребляя это блюдо, можно также справиться с хроническими запорами, которые не дают нормально жить многим людям.
  6. Позволяют победить воспалительные процессы, происходящие в органах ЖКТ. Особенно полезно употреблять печеное блюдо при холецистите. Но и другие заболевания, сопровождающиеся воспалениями, тоже можно победить в этом случае.
  7. Избавляют организм от шлаков. Яблочки выводят из организма вредные токсины, которые могут потенциально привести к появлению некоторых заболеваний.
  8. Из-за присутствия большого количества калия продукт также можно использовать в целях укрепления сердечно-сосудистой системы. Они позволяют сделать сосуды прочнее, снизить опасность инфаркта и других патологических состояний.
  9. В некоторой степени помогают снизить опасность развития новообразований. Их общее противовоспалительное действие распространяется и на раковые опухоли. Кроме того, в составе продукта присутствуют еще и антиоксиданты.
  10. Считается, что яблоки помогают лучше функционировать печени и почкам. Поэтому для поддержания здоровья данных органов их можно употреблять.
  11. Если систематически добавлять в рацион печеные блюда, получается поддерживать кожные покровы в хорошем состоянии. Тогда снизится опасность раннего возникновения морщин.
  12. Яблоки ускоряют метаболизм. Из-за этого свойства их рекомендуют использовать в целях похудения.

Такой обширный список полезных свойств, к сожалению, сопряжен с определенным потенциальным вредом. Его придется также предварительно рассмотреть, чтобы употребление фрукта оказалось наиболее безопасным. Какие аспекты здесь важны?

Потенциальный вред

Если готовить правильно, вреда, скорее всего, не будет. К сожалению, слишком часто яблоки либо готовятся неправильно, либо употребляются неграмотно. Кроме того, иногда это лакомство готовят с добавлением не самых полезных компонентов. Из-за них организм тоже может подвергнуться негативным воздействиям. Поэтому важно сочетать яблоки и другие компоненты наиболее ответственно. Иначе есть опасность, что появится вред следующего характера.

  1. Увеличение массы тела. Если употреблять продукт в большом количестве, он в любом случае приведет к накоплению лишнего веса. И печеные фрукты исключением не являются. Поэтому важно, чтобы они употреблялись в разумных объемах. Иначе образования лишней жировой прослойки не избежать.
  2. Аллергическая реакция. Она может появиться как на сами яблоки, так и на другие ингредиенты, которые используются при их запекании. Поэтому важно добавлять только те продукты, которые наверняка будут нормально восприняты организмом.
  3. Расстройство желудка. Иногда вызывают и такой эффект. Чтобы не случился понос, нужно строго ограничивать объем потребляемого блюда.

Как можно заметить, возможный вред не слишком велик. И защититься от этого вреда возможно, учитывая наиболее банальные меры предосторожности. Практически все смогут насладиться качествами запеченных и правильно поданных на стол яблок, если будут внимательно относиться к их употреблению. Выше было наглядно представлено, насколько полезным может быть этот продукт, если он правильно приготовлен.

Печеные яблоки – классический десерт, вкус которого многие из нас помнят с самого детства. Его нередко подают со сливочным маслом, сахаром, взбитыми сливками, сметаной и молотой корицей. Многие из перечисленных и прочих добавок лишь прибавляют блюду жиров и калорий.

Однако вы должны знать, что сами по себе запеченные в духовке яблоки обладают массой полезных свойств. В них мало калорий, но много витаминов и минералов. Так в чем конкретно заключается польза этого продукта?

1 порция печеных яблок содержит примерно 112 калорий – крайне низкий показатель, что превращает этот продукт в буквальном смысле в диетический идеал.

Если вы следуете здоровым рекомендациям врачей, а ваш дневной рацион не выходит за рамки 2000 калорий в день, небольшая тарелочка с только что испеченными яблоками составит всего каких-то 5,6 % от рекомендуемой среднесуточной калорийности пищи.

Углеводы и клетчатка

Печеные яблоки насыщены легкими углеводами и диетическим волокном, весьма полезными для здорового рациона. Одна небольшая миска этого вкусного продукта содержит всего-навсего 9 г углеводов – совсем мало, учитывая, что дневная норма для взрослого человека составляет 225-325 г.

Но даже столь скромное количество дает дополнительный приток энергии и сил, особенно если вы решили полакомиться запеченными яблоками в первой половине дня, скушать их на завтрак или на обед. Указанная чуть ранее порция нашего яблочного десерта также содержит примерно 3 г волокна при дневной норме в 28-34 г.

Статья, опубликованная в июле 2011 г. в «Фармакологических Исследованиях», повествует о том, что яблочное волокно на практике доказало свою эффективность в борьбе с тучностью у лабораторных крыс. Ученые предполагают, что клетчатка печеных яблок может предотвратить некоторые заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Витамин A для глаз и зубов

Печеные яблоки, включенные в рацион на более-менее постоянной основе, повышают потребление витамина A. Одна порция этого, без сомнения, вкусного блюда содержит 3 % ежедневной рекомендуемой дозы потребления вышеупомянутого витамина. Он полезен для защиты зрения от возрастных дегенеративных изменений, а также от глазных инфекций. Витамин A питает кожу, укрепляет зубы и клеточные мембраны слизистых покровов организма.

Яблочные «рельсы»

Любовь к печеным яблокам поможет обогатить рацион дополнительными порциями железа и кальция, хотя количество этих микроэлементов не так уж велико. В одной тарелочке продукта содержится всего-то по 1 % дневной нормы каждого из указанных веществ.

Кальций особенно полезен для костей, зубов и нервных клеток, а железо предотвращает анемию, помогая человеческому телу продуцировать гемоглобин.

Польза печеных яблок, за некоторыми исключениями, пересекается со свойствами свежих яблок. Однако в термически обработанных плодах питательных веществ несколько меньше, чем в сырых. Особенно это справедливо для витамина C.

Яблоки, наверное, самые популярные фрукты в нашей стране. Яблони прекрасно растут и плодоносят на наших дачах, садах. Из них готовят ароматные джемы, варят варенье, сушат впрок, заготавливают их них сок. Эти фрукты любят взрослые и дети.

Помимо всего этого, яблоки запекают, как самостоятельное блюдо, или с различными добавками. Получаются разнообразные вкусные блюда.

Но имеют ли запеченные яблоки полезные свойства? Несомненно! Запеченные яблоки не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Об этом я и редакция сайта www..

Чем пояснить полезные свойства печеных яблок?

Этот витамин необходим беременным женщинам во время токсикоза, женщинам, использующим гормональные противозачаточные средства, а также больным, которые длительное время принимают антибиотики.

В составе свежих, а также запеченных плодов содержится большое количество железа, калия, кальция, магния. Есть также натрий, фосфор, йод, медь, никель.

Особенно ценны печеные яблоки из-за содержания калия. Этот элемент «следит» за кислотно-щелочным балансом в крови, благотворно действует на почки, сердце, кровь. Находящийся в печеных плодах магний нормализует работу нервной системы организма, отвечает за углеводный, энергетический обмен. Поэтому запеченные яблочки очень полезны детям, пожилым людям

Полезные свойства печеных яблок заключается также в том, что они избавляют от запоров, действуя как мягкое слабительное. Благодаря высокому содержанию пектинов, они способствуют удалению из организма вредного холестерина, а также являются профилактическим средством опухолевых заболеваний.

Эти фрукты способствуют повышению иммунитета, поэтому их полезно употреблять во время начинающейся простуды, гриппа.

Незаменимы печеные яблоки для тех, кто следит за своей фигурой, находится на диете. Можно один раз за неделю проводить разгрузочный день, во время которого употреблять только свежие или запеченные яблоки.

Печеные яблоки успешно избавляют от дисбактериоза, а также способствуют восстановлению пищеварения после операций на брюшной полости.

При язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки, употребление свежих яблок ограничивают. А вот запеченные фрукты можно кушать безо всяких опасений, они принесут только пользу.

Какие яблоки более полезны, свежие или запеченные?

Очень полезны те и другие. Только при выборе свежих, сырых яблок, выбирайте отечественные, сезонные плоды. Лучше покупать их на рынке у местных бабушек. Эти яблоки выросли в своем саду, они гораздо полезнее привозных. С импортных блестящих плодов обязательно снимайте кожуру.

Запеченные яблоки – полезное, целебное лакомство. Ведь при запекании, количество пектина в плодах только увеличивается, а это очень полезно для здоровья. Особенно важно добавлять блюда из запеченных яблок к рациону детей и пожилых людей.

Попробуйте приготовить вкусные, полезные блюда из запеченных яблок. Вот несколько простых, но очень вкусных рецептов.

Запеките фрукты с творогом и корицей:

Для этого блюда подготовьте 4-5 среднего размера фруктов, 100 г. свежего творога, 1/3 палочки корицы, или немного порошка из нее, по 1 ст. л. светлого изюма, дробленых орешков, немного сахара.

Яблочки промойте, удалите сердцевину, но сами фрукты не разрезайте. Сделайте надрез посередине, но не до конца, оставьте примерно 2 см. Из отверстия острым ножом удалите сердцевину. Положите туда начинку из изюма, творога, орешков, сахара.

Разложите плоды на смазанный маслом противень или форму для запекания, поставьте в нагретую до 200 градусов духовку. Запекайте полчаса. Время приготовления блюда зависит от сорта плодов, поэтому следите за приготовлением. Когда они зарумянятся, станут мягкими, духовку выключайте. Перед подачей к столу посыпьте корицей и сахаром.

Запеките плоды в тесте:

Для приготовления этого блюда вам понадобится 0,5 кг без дрожжевого слоеного теста (можно купить уже готовое), 6-7 среднего размера фруктов, 1 сырое куриное яйцо, сахар по вкусу, немного сахарной пудры.

Очистите плоды от кожуры и сердцевины. Раскатайте готовое тесто, нарежьте из него острым ножом тонкие полоски, шириной 2 см. Взбейте вилкой яйцо, используя кисточку, смажьте взбитым яйцом полоски теста.

Оберните полоску вокруг яблока, немного внахлест, смазанная сторона полосок теста должна соприкасаться с яблоком. Верхушку, центр плода засыпьте сахаром.

Положите подготовленные таким образом фрукты на смазанный маслом противень, поставьте в разогретую духовку, выпекайте при температуре 180 градусов, до готовности. Готовые фрукты можно смазать медом, посыпать сахарной пудрой.

Вот мы с вами и узнали полезные свойства яблок запеченных, рассмотрели некоторые рецепты их приготовления. Дело осталось за малым – приготовить для семьи вкусные, полезные блюда, которые понравятся и взрослым, и малышам. Приятного аппетита!

Яблоки – это доступный продукт, который имеет множество витаминов и полезных веществ. Из них готовят полезные десерты, в том числе и запекают в духовке. Такое блюдо неимоверно вкусное, полезное, но приносит пользу только при правильном приготовлении и употреблении в противном случае будет нанесен вред печеными яблоками в духовке.

В чем польза переных яблок в духовке?

Те продукты, которые приготовлены в духовке, по максимуму сохраняют полезные и питательные вещества. Врачи-диетологи рекомендуют прибегать к таким продуктам для поддержания своего здоровья. Также рекомендуется устраивать разгрузочные дни с употреблением печеных яблок. Фрукты, запеченные в духовой шкафу, полезны следующим:

1. В составе есть множество витаминов и полезных минералов, которые помогают углеводам быстрее усваиваться. Благодаря этому можно привести в норму уровень холестерина в крови. Что значительно понижает вероятность прогрессирования атеросклероза.

2. Имеют в составе большое количество калия. Он необходим для естественного функционирования сердечно-сосудистой системы и скелетной мускулатуры.

3. Польза продукта, запеченного в духовке, предопределена наличием кальция. Он крайне важен для развития костей.

4. В составе фруктов есть большое количество витамина С. Он оказывает положительное воздействие на состояние капилляров. После его приема укрепляется иммунитет.

5. D составе есть большое количество пектинов, которые чистят кишечник. После употребления фруктов налаживается функционирование пищеварительного тракта. Именно поэтому рекомендуется употреблять такое блюдо при частых запорах.

6. Калорийность фруктов небольшая, поэтому рекомендуется употреблять блюдо тем, кто следит за свои весом. Если использовать сахар, то калорийность увеличивается.

7. Яблоки характеризуются мочегонным эффектом и помогают устранить все токсины из организма.

8. Является идеальным блюдом для маленьких детей, именно поэтому вводят прикорм при помощи этого продукта.

9. Показано людям с гастритом с повышенной кислотностью. В продукте нет кислот, которые могут раздражать слизистую.

10. Печеные яблоки – идеальный десерт для поддержания красоты. С их помощью можно избавиться от морщинок и подтянуть кожный покров.

11. Оказывают положительное воздействие на работу печенки и почек.

Но может быть нанесен и вред печеными яблоками в духовке.

Польза печеных яблок в духовке при похудении

Очень часто это блюдо назначается диетологами при похудении. К преимуществам можно отнести:

1. Полезный перекус. Такое блюдо можно сделать в качестве второго завтрака либо перекуса между обедом и ужином. Яблоки отлично утоляют чувство голода и оберегают от вредных снеков.

2. Польза в любом отношении. Включение в рацион этого продукта не просто помогает бороться с лишними килограммами, но и делает это без вреда для организма. Полезные компоненты печеных фруктов подпитывают нервные волокна и мышцы. Благодаря этому не допускается их истощение при активных физических и умственных нагрузках на протяжении дня.

3. Приведение в норму обменных процессов. Отличный вариант для тех, кто имеет проблемы с метаболизмом. Также печеные яблоки рекомендуется употреблять тем, кто столкнулся с эффектом «плато» и нуждается в убыстрении обменных процессов.

4. Налаживание работы пищеварительного тракта, своевременная чистка кишечника, вывод вредных веществ из организма. Это очень важно для оперативного и оптимального похудения без отрицательных последствий.

5. Участие в очистке крови. Благодаря этому организм без каких-либо препятствий расщепляет углеводы и жиры. При этом налаживается самочувствие, трудоспособность, активность и умственная деятельность.

Польза печеных яблок в духовке: вкусные и полезные рецепты

Для того чтобы не было никакого вреда для организма и можно было получить максимальную пользу следует выбирать быстро темнеющие кисло-сладкие сорта яблок. При запекании яблоки не должны трескаться. Кожица должна быть нежной. Чтобы приготовленное блюдо приносило пользу следует выбирать фрукты с плотной кожицей.

Особой пользой обладают печеные яблоки с творогом. Для приготовления тщательно вымыть несколько яблок. Аккуратно вырезать сердцевину. Приготовить творожную начинку, добавить сахар и изюм. Фрукт нафаршировать приготовленный начинкой и выложить в глубокую форму. Поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов. Запекаются фрукты около получаса.

Также можно приготовить вкусный десерт с добавлением корицы. Этот рецепт часто называют японским. Этот десерт подойдет для тех, у кого плохой аппетит и слишком переборчив в еде. Такой продукт отличается низкой калорийностью, поэтому помогает при похудении. При приготовлении фрукты очень хорошо вымыть и разделить на две половинки. Сердцевину аккуратно вырезать. После половинку положить на форму. Середину смазать сливочным маслом, присыпать сахарной пудрой и корицей. Блюдо поместить в духовку не меньше, чем на четверть часа.

Также получить максимальную пользу от продукта возможно приготовив яблоки в мультиварке. Для приготовления, как и в предыдущем рецепте, вымыть яблоки и вырезать серединки. Далее приготовить начинку. Орешки размельчить при помощи блендера, добавить мед, банан, немного сливочного масла и изюм. Таким кремом наполнить серединки.

Дно мультиварки обязательно смазать сливочным маслом. Блюдо поставить на полчаса на программу «Выпечка». Яблоки, запеченные в мультиварке, получаются очень сочными, нежными и вкусными. При этом в продукте остается по максимуму полезных веществ. приготовить такой десерт очень просто и в составе только натуральные продукты. Благодаря этому вред организму не наносится, лишние килограммы уходят, организм получает все необходимые веществ, голод утоляется.

Потенциальный вред от печеных яблок в духовке

Если готовить блюдо грамотно, согласно рецепту, то вреда скорее всего не будет. Но многие очень часто не придерживаются правил, либо же неграмотно их употребляют, что в дальнейшем негативно сказывается на здоровье. Иногда блюдо готовится с добавлением не совсем полезных компонентов. Именно поэтому организм человека подвергается вредным воздействиям. Опасность в следующем:

1. Увеличение веса. При употреблении любого блюда в большом количестве приводит к увеличению массы тела. Печеные яблоки не являются исключением. Важно употреблять в пищу яблоки в разумном количестве. Иначе будет образовываться жировая прослойка.

2. Аллергическая реакция. Она может проявиться не только на яблоки, но и на компоненты, которые добавляются при запекании фрукта. Поэтому в блюдо рекомендуется добавлять только те продукты, которые будут нормально восприниматься организмом.

3. Расстройство желудка. Порой печеные яблоки вред наносят именно, вызывая такой эффект. Для того чтобы избежать диареи следует употреблять продукт в разумном количестве.

Возможный вред от печеных яблок не настолько велик. Избежать негативного воздействия на организм возможно придерживаясь всех предосторожностей. Если внимательно относиться к употреблению, то организм насытится полезными веществами и витаминами.

Несомненно, яблоки очень полезны для организма человека, потому что содержат в себе витамины и важные микроэлементы. Употреблять их можно не только в самом простом варианте, но и готовить из них вкусные десерты и другие блюда, например, это могут печеные яблоки в духовке. Польза и вред их будут рассмотрены в статье.

Полезные свойства яблок

Хорошо, если вы включаете яблоки в ежедневый рацион. При этом они могут кисло-сладкими, сладкими или даже кислыми. Все зависит от ваших личных предпочтений.

Яблоки делятся на множество разных сортов, но наиболее полезны те, что растут на ваших собственных яблонях. Созревать они могут и в середине лета и даже с первыми морозами. Чем дольше яблоко может храниться и не портиться, тем выше его ценность. Это не относится к тем вариантам, что продаются в крупных супермаркетах. Только природная способность яблок к сохранению свежести может стать положительным аргументом в пользу их употребления.

Витаминный состав яблок

Даже в печеном виде яблоки сохраняют все питательные вещества, что есть в них в свежем виде. Среди них:

  1. витамины А, Е, С, которые по праву называют «витаминами красоты» за то, что они помогают поддерживать молодость и красоту. Их мощное антиоксидантное действие положительно влияет на кожу и организм в целом;
  2. витамины группы В - В1, В2, В3, В6, В9. Пиридоксин стоит выделить среди них особенно, потому что именно В6 положительно влияет на мозговую деятельность и кровообращение, скорость обмена веществ;
  3. витамины Н, Р, РР.

Минералы в составе яблок

Помимо витаминов в яблоках присутствуют самые разнообразные минералы:

  1. фосфор для крепких костей и зубов, мышечной деятельности;
  2. калий для почек и кишечника, синтеза белка, передачи нервных импульсов;
  3. медь для кроветворения, развития тканей и клеток, иммунной системы;
  4. натрий, который влияет на работу почек и мышц, регулирует давление;
  5. магний участвует в метаболизме, взаимодействует с инсулином, для передачи нервных импульсов и др.

Печеные яблоки сохраняют в себе все ценные для организма вещества и микроэлементы.

полезное диетическое блюдо для взрослых и детей

Применение печеных яблок в народной медицине

Как на странно, печеные яблоки, это не просто десерт, но еще и лечебное средство. Они являются мощным антиоксидантом природного происхождения, который способен не просто продлить молодость, но и укрепить защитные силы организма. Кроме того:

  1. печеные яблоки очищают организма от шлаков и токсинов;
  2. они являются отличным первым прикормом для малышей;
  3. яблоки, печеные в духовке, нейтрализуют вредные последствия стрессов и депрессий;
  4. печеные яблоки выводят холестерин и способствуют оздоровлению печени.

Если мы говорим о пользе печеных яблок, то необходимо отметить, что они полезны всем, кто желает витаминизировать организм. Особенно важно их употребление людям с проблемами пищеварительной системы. Они помогут восстановить микрофлору кишечника, нормализовать его деятельность и ускорить регенерацию тканей.

На печеных яблоках можно устраивать своему организму полезные разгрузочные дни и взять их за основу диеты.

Вред печеных яблок

Яблоки сами по себе не могут быть для организма вредны. Это утверждение верно только, если вы соблюдаете полноценный режим питания. Ни в коем случае нельзя ограничивать меню только яблоками, ведь грубая клетчатка в их составе может не оздоровить, а прибавить проблем. Например, вызвать гастрит.

Запомните, что все полезно, если есть в меру и соблюдать рекомендации.

При повышенной кислотности желудочного сока выбирайте сладкие сорта яблок для запекания, при пониженной - кислые.

Как приготовить печеные яблоки?

Простой рецепт запеченных яблок в духовке

Для того, чтобы приготовить печеные яблоки классическим способом возьмите:

  1. яблоки - несколько штук;
  2. сухофрукты, мед, орехи - по желанию.

Для начала помойте яблоки и вырежьте сердцевину. Обратите внимание, что когда будете вырезать, постарайтесь сделать конусообразный срез.

Всего вам понадобится 30 минут при 180 градусах в духовке.

Яблоки, запеченные с творогом

Яблоки с творогом - это не просто вкусно, но очень сытно и полезно. Кроме того, некоторые дети, которых не заставишь есть творог в обычном виде, с удовольствием съедают такой десерт. Для того чтобы приготовить его, нужно:

  1. яблоки - 3 шт.;
  2. творог - 100 г;
  3. сметана - 2 ст. л.;
  4. сахар - 2 ст. л.;
  5. изюм - по желанию;
  6. ванилин - на кончике ложки.

Яблоки ни в коем случае нельзя прорезать насквозь, нужно сделать отверстие, которое будем наполнять. Творог вместе с сахаром и сметаной, изюмом и ванилином перемешиваем, раскладываем в яблоки. Готовится все будет около 30 минут при температуре 200 градусов.

Обратите внимание, что именно особыми свойствами обладают именно печеные яблоки в духовке. Польза и вред такого десерта определяется только мерой их поедания. Под воздействием температуры в них образуются полезные химические соединения, которые важны для усвоения витаминов и микроэлементов.

При грамотно составленном полноценном рационе печеные яблоки очень полезны и оказывают благоприятное воздействие на весь организм.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи