Тефтели – это всеми любимый кулинарный шедевр, своим вкусом напоминающий детство. Они представляют собой небольшие мясные шарики в аппетитном соусе. Готовят их недолго, а уникальную сочность и нежность придает им подлива.
От традиционных котлет они отличаются способом приготовления фарша. В рецепте обязательно должен присутствовать размоченный водой хлеб, лук и яйца. Основное отличие состоит в том, что фарш необходимо отбивать, иначе при приготовлении тефтели могут потерять форму.
Самые лучшие рецепты основываются на смеси различных видов фарша. Можно добавить фарш из индейки или курицы, вкус станет только лучше. Лепить из такого вида фарша гораздо приятнее – он сочный и пластичный.
Маленькие дети очень любят тефтели-ежики. Они получаются при добавлении риса в фарш. Для малышей лучше всего готовить соус из сметаны и прочих молочных продуктов без добавления перца.
Тефтели могут готовить в духовке, на сковороде или в мультиварке. Для приготовления тефтелей в духовке предварительная обжарка не требуется – это поможет снизить калорийность. Перед приготовлением обычно тефтели ставят в холодильник на 20–30 минут, чтобы они крепче держались.
Существуют два основных способа приготовления этого блюда: тефтели с томатным соусом или со сметанным соусом. Традиционно при последнем варианте их лепят довольно крупной формы, размером с мандарин.
Запах соуса к тефтелям со сметаной не оставляет никого равнодушным, мясной вкус становится ярко выраженным, сметана оттеняет аромат и придает блюду легкую кислинку. Данный кулинарный шедевр сложно назвать диетическим, поэтому рецепт лучше всего основывать на нежирной сметане. Это поможет сделать блюдо менее калорийным и предотвратит тяжесть в желудке.
Время приготовления составляет 15 минут, калорийность блюда – в 100 граммах содержится 156,7 калорий.
Как приготовить сметанный соус для тефтелей? Понадобятся такие ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Готово! Можно заливать главное блюдо. Сметанный соус прекрасно подойдет и для овощей.
По этому рецепту можно готовить тефтели из разного вида фарша, можно смешать несколько видов вместе. Использовать можно куриный фарш, тогда получатся . Так что пробуйте и экспериментируйте, надеюсь результат вас порадует. А теперь приступим к ингредиентам и рецепту.
Для тефтелей:
Для подливы:
Набор ингредиентов достаточно простой и доступный, очень легкий и не сложный рецепт. Приготовить такое блюдо не составит труда, все приготовление облегчат пошаговые фото, которые прилагаются к рецепту.
Теперь непосредственно перейдем к рецепту приготовления.
Для приготовления фарша вы можете использовать мясо: свинину, говядину, курицу, индейку. Также можно смешать свинину и говядину вместе или купить уже готовый фарш. У нас он продается на рынке, в магазине, супермаркете.
Главное чтобы фарш был свежий и качественный, а то всякое бывает, некоторые продавцы пытаются продать под видом фарша уже не свежее мясо.
Рис для тефтелей я беру круглый, отвариваю его в подсоленной воде и промываю. Даю ему остыть.
Морковь очищаю, мою под проточной водой и тру на мелкую терку. Лук очищаю и мелко мелко режу, или можно на блендере измельчить. В этот раз овощи я не поджаривала. Отправляю в фарш в сыром виде.
Итак, в готовый фарш я добавляю рис. У многих может возникнуть вопрос. Зачем так много? Я люблю когда рис чувствуется в тефтелях, и в этом я не одинока. Нашим детям такие тефтели очень нравятся.
Добавляю в фарш тертую морковь и лук, а также одно небольшое яйцо. Солю и перчу по вкусу. В нашей семье любят когда котлеты или тефтели немного солоноваты. Но это все на любителя, всегда можно посолить уже готовое блюдо в тарелке, по вкусу.
На этом этапе можно добавить в фарш дополнительные специи по вкусу: красный молотый перец, молотый кориандр и пр. Многие добавляют в фарш немного измельченного чеснока, но чеснок я добавляю только в , а вот тефтели предпочитаю готовить без него.
Фарш перемешиваю. Перемешиваю я обычно чистой рукой. Можно смешать ложкой, а если боитесь испачкать руку, то оденьте целлофановые одноразовые перчатки.
Хорошо перемешав фарш начинаем формировать тефтели. Тефтели можно сделать крупным, мелкими или среднего размера. Я формирую тефтельки среднего размера округлой формы (мне так больше нравится).
Из выше указанного количества ингредиентов у меня получилось 14 тефтелей. Размещаем их на лист или выкладываем в стеклянную или любую другую форму для запекания.
Тефтели с рисом я не обжариваю, я их буду запекать в духовке предварительно залив томатно-сметанной подливкой.
Для приготовления соуса я обжариваю на растительном масле порезанный кубиками лук и морковь (потертую на крупной терке).
Затем в обжаренные овощи я добавляю . Чтобы залить это количество тефтелей мне достаточно пол литра сока. Если у вас нет домашнего томата, вы можете использовать магазинный или развести томатную пасту водой.
В случае использования пасты, вам также следует добавить в подливу соль и сахар по вкусу. Если томатная паста кислая, может понадобится больше сахара.
В томатную подливу я обязательно добавляю сахар и соль. Так как мы любим соусы кисло-сладкие, я добавляю 1 ст. ложку сахара, вы можете всыпать чуть меньше. Попробуйте соус на вкус, все ли вас устраивает?
Теперь добавляем сметану. Сметана у меня домашняя (деревенская). В подливу я выкладываю 1 столовую ложку с огромной горкой (это 2 ст. ложки сметаны, без фанатизма).
Вы можете использовать магазинную сметану, но не ниже 15 % жирности. Лучше, конечно, 20-25%.
По желанию добавьте в подливу перец горошком и лавровый лист.
Перемешайте все и залейте тефтели. Делайте это очень аккуратно, чтобы их не повредить, все-таки тефтели не жареные.
Включите духовку и разогрейте до 180 -200 градусов. Отправляем тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе в духовку на 30 минут. Это время с учетом того, что вы помещаете форму не в холодную духовку, а разогретую. Сверху я еще накрываю форму фольгой.
Вот так выглядит блюдо уже в готовом виде. Так как у меня домашняя сметана она просто растворилась, а не взялась белыми хлопьями.
Аппетитные, вкусные и ароматные тефтели, приготовленные в духовке.
Тефтели можно отнести к «родственникам» котлет и фрикаделек и готовят их чаще всего в соусе или подливке. Самыми распространенными подливками являются: сметанная, томатная, сливочная, томатно-сметанная, овощная.
Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке получаются нежными, сочными, вкусными, все это достигается из-за гармонично подобранных ингредиентов и кисло-сладкого соуса, со сливочной ноткой.
В такой вкусной подливке можно приготовить тефтели как с рисом, так и без него. Нам больше нравятся с рисом. Эти тефтельки оценила вся наша семья, а дети попросили двойную порцию.
По желанию можно посыпать тефтели свежей зеленью. Сверху поливаем тефтели подливкой или сметаной.
Ну и, конечно же, возникает естественный вопрос. С чем можно подавать тефтели? Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать с овощами, овощными салатами. Но самым распространенным гарниром является картофельное пюре или гречка.
Наша любимая подача тефтелей, это поливая их еще сметаной.
Сочные мясные шарики в нежном сметанном соусе с гарниром на ваш выбор.
С тефтелями самое сложное – чтобы они были сочными, но при этом плотными, не пересушенными, но и не разваливались. В этом плане фрикадельки из ИКЕА идеальны. Многие считают их эталоном. Ароматные мясные шарики, политые густым сливочным соусом. При этом состав продукта очень простой: говядина, свинина, панировочные сухари, лук, шпик пряности, сахар, а также яичный меланж (проще говоря яичный порошок). Ничего необычного нет, а значит, мы с вами тоже так сможем.
Свинину не люблю и не покупаю уже много лет. Поэтому готовлю тефтели в сметанном соусе исключительно из говядины. Если взять для фарша кусок говяжьей грудинки, то можно получить необходимое количество мяса и жира, так надобность в свинине отпадает. Вы при желании можете взять сочетание двух видов мяса в пропорции 50/50. Только рекомендую всегда готовить фарш самостоятельно, от этого во многом зависит результат.
Для вкусных тефтелей фарш должен быть как густое тесто, зернистый не подойдет. Поэтому мясо проворачивают не менее двух раз через мелкую решетку мясорубки. Можно сразу вместе с мясом провернуть лук. Либо очень мелко его покрошить, чтобы сильно не выделялся, но давал сок и вкус. Не будут лишним чеснок и свежая мелко нарубленная зелень. Из пряностей можно взять черный перец, немного сушеного базилика и орегано.
Важная информация! Чтобы тефтели точно получились сочными и нужной плотности, в них ни в коем случае не стоит класть яйца. Яичный белок сделает мясо жестким. Не волнуйтесь, ваши мясные шарики будут хорошо держать форму и без них.
Теперь поговорим о том, как же готовить наши тефтели в сметанном соусе (подливке). Когда у вас получился тщательно перемешанный фарш нужной консистенции, пора формировать шарики. Делать это проще руками. Сделайте ладонь лодочкой и катайте кусочек фарша, пока у вас не получится гладкий мясной шарик размером с грецкий орех. Готовые шарики необходимо очень быстро обжарить со всех сторон на сильном огне, чтобы запереть весь сок внутри. Подготовленные тефтельки заливаем горячим сметанным соусом и тушим около часа. Идеальным гарниром будет белый круглозерный рис.
By 07.08.2018
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мне кажется, что для семейного обеда в выходной день лучшего блюда, чем тефтели в сметанном соусе в духовке, рецепт с фото приготовления которых сегодня я предлагаю, и не придумаешь. Сами посудите, блюдо очень вкусное, ароматное, сытное. Готовить его достаточно просто, по крайней мере, особых кулинарных талантов не требуется. Зато у вас получится сразу и основное блюдо, и вкусный пикантный соус. Придумайте что-нибудь на гарнир, например , приготовьте легкий овощной салат и можете накрывать на стол. Достаточно быстро и очень вкусно!
Для фарша можно взять любое мясо, которое вы предпочитаете покупать. Если вы хотите приготовить более диетическое блюдо, то лучше всего приготовить фарш из куриного или индюшиного мяса. А если любите, чтобы мясо было пожирнее, тогда возьмите в равных пропорциях говядину и свинину. Именно такой фарш, по мнению опытных кулинаров, получается самым вкусным и сочным. В него вы можете добавить репчатый лук, чеснок, куриные яйца, мелкорубленую зелень, специи.
В качестве заливки, мы приготовим белый соус на основе сметаны. Для этого к пассерованным овощам мы добавим пшеничную муку, а затем сметану и немного воды или бульона.
Мы не будем обжаривать тефтели на сковороде, а сразу же выложим их в жаровню, зальем соусом и поставим запекаться в духовой шкаф. Так блюдо будет более нежным, и его можно будет давать даже маленьким деткам.
Ингредиенты:
- мясной фарш (свинина и говядина) - 800 г,
- лук-репка - 2 шт.(1 шт. в фарш, 1 шт. для соуса),
- свежий чеснок - 1-2 дольки,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- рис (круглый) - ¾ стакана,
- соль, молотый перец,
- сметана - 500 мл,
- пшеничная мука - 1 ст. л.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- подсолнечное масло (для пассеровки овощей) - 2 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
Отвариваем промытый рис, чтобы он получился полуготовым и промываем его.
Прибавляем специи, яйцо и рис.
Из фарша формируем мясные шарики - тефтели. Выкладываем их в противень, смазанный жиром.
Очищаем от шелухи лук-репку и шинкуем мелкими кубиками.
Пассеруем на небольшом огне лук, пока не станет мягким.
Далее прибавляем к нему очищенную и измельченную на терке морковь. Продолжаем пассеровать еще пару минут.
Теперь кладем пшеничную муку, перемешиваем овощи и прожариваем 1-2 минуты.
Вводим в пассеровку сметану, тщательно перемешиваем соус и доводим до кипения. Можно долить немного воды или бульона.
Полученным соусом заливаем тефтели.
Если соус не покрывает их полностью, добавляем немного воды или бульона, и ставим их в духовой шкаф готовиться при температуре 200 градусов на 35-40 минут.
Советуем также приготовить , который можно подать к тефтелям как гарнир. Приятного аппетита!
Одним из несложных в приготовлении блюд, которые часто делают в детских садах, школьных столовых и на домашней кухне, являются тефтели. Небольшие мясные шарики с ароматной подливой нравятся и взрослым, и детям. Они сочетаются с самым разным гарниром, особенно если выбрать подходящий соус для тефтелей. Жидкую приправу к ним готовят из томатной пасты, сметаны, часто с добавлением грибов, овощей, пряных трав. Среди множества рецептов трудно не найти подходящий.
Сложностей в приготовлении соуса для тефтелей не возникнет даже у начинающего кулинара, но советы опытных поваров помогут сделать подливу особенно вкусной.
Выбирая рецепт соуса для тефтелей, учитывайте, с каким гарниром они будут подаваться. К овощам хорошо подойдет любой из вариантов сметанного соуса, к рису или макаронам лучше сделать томатную приправу.
Способ приготовления:
В томатном соусе, приготовленном по данному рецепту, можно потушить тефтели в кастрюле или в духовке. Если хотите подать соус отдельно, его стоит сделать чуть более густым, уменьшив количество воды или бульона в полтора раза.
Способ приготовления:
Соус выглядит ярко и аппетитно. Его можно сделать менее калорийным, если овощи на первом этапе не пассеровать в масле, а слегка притушить в воде, муку обжарить отдельно на сухой сковороде, затем добавить к ней сметану, разведенную водой, поварить до загустения, и только потом соединить овощи с соусом.
Способ приготовления:
Соусом можно полить тефтели перед подачей к столу или подать его отдельно. При необходимости соус можно подогреть – остывшим он будет менее вкусным. Если хочется придать приправе сливочный вкус, вместо растительного масла для обжарки грибов и лука стоит использовать сливочное.
Способ приготовления:
Соус можно использовать в качестве подливы или для запекания в нем тефтелей в духовке. Не стоит бояться предлагать его детям: алкоголь из подливы в процессе ее приготовления полностью испарится, здоровью детей она не навредит. Миссия вина заключается в придании соусу приятной кислинки.
Способ приготовления:
Соус, сделанный по приведенному рецепту, имеет кисло-сладкий вкус, получается острым. Подавать его к тефтелям следует отдельно. Перед подачей к столу соус желательно охладить.
Соус для тефтелей может быть совершенно разным. Одни варианты приправы предназначены для тушения в них мясных изделий, другие используются в качестве подливы или подаются отдельно охлажденными. Сделать соус сможет любая хозяйка, если будет в точности следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.