Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Выдержанное клубничное вино с коньячным оттенком

Сырой осенью, морозной зимой напомнить о теплом красочном лете великолепно поможет домашнее вино из клубники. Аккуратное изготовление вина порадует его качеством вас и друзей. Приготовить самодельное клубничное вино рецепт простой. Не пожалеете, будете с гордостью наслаждаться его согревающим вкусом и насыщенным ароматом.

Как сделать домашнее клубничное вино

Вино из клубники, подготовка

Прежде всего, рассчитайте, какая вам подойдет емкость для приготовления вина. Все ингредиенты должны ее наполнять на 2/3 объема. Не до краев. Необходима большая широкая эмалированная кастрюля или же емкость из нержавейки, пищевого пластика.

Вам понадобиться 1 часть ягод, 1 часть воды и в общей сложности 1 часть сахара. Сахар будем добавлять порциями, поэтому все требуемое количество отложить сразу для дальнейшего использования. Вот такой простой рецепт клубничного вина.

Домашнее клубничное вино, изготовление вина

Ягоды клубники тщательно мыть не нужно. Смыть только если есть грязь.

Отделить от черешков. Подпорченные с видом плесени и гнили обязательно бракуем. Иначе испортится домашнее вино, и все усилия будут напрасны.

Растворить в заготовленной воде сахар. В расчете 50 грамм сахара на литр всей смеси воды с клубничным пюре. Перелить к клубничному пюре. Должно быть заполнено чуть больше половины, на 2\3 емкости, чтоб наше клубничное вино не вытекло через край в процессе брожения.

Для того чтобы закваска не скисла от попадания мушек, необходимо емкость плотно накрыть тканью и крышкой. Поставить в теплое место с температурой 20-28 градусов на неделю.

Изготовление домашнего вина может испортить плесень. Чтобы такого не произошло, нужно перемешивать шапку из мятых ягод несколько раз в день в течение всей недели. Она образуется на 2-3 день.

В самодельное вино из клубники добавляем сахар

Через неделю выдавить сок через марлю или сито, семечки не должны попасть в сусло.

В отжатом соке растворить половину заготовленного заранее сахара. Наполнить емкости для брожения на 2\3. Приготовление вина в домашних условиях подразумевает использование стеклянных банок и бутылей.

Очень тщательно закупорить водяным затвором, обмазать пластилином. Даже микропоры могут испортить наше домашнее клубничное вино. Не используйте перчатки и подобное. Только качественные водяные затворы. Они бывают разных моделей. Старый метод – гибкий шланг в пробку обмазанный пластилином, другой его конец в банку с водой. Пойдут пузыри. Что нам и нужно.

Поставить в теплое темное место на неделю. Можно накрыть плотной тканью, если поставить в тень. Солнечные лучи не должны попадать на сусло, чтоб бактерии остались жизнеспособны.

Добавляем последнюю порцию сахара в домашнее вино

Прошла одна неделя. Сливаем вино в другую посуду и растворяем весь оставшийся заготовленный вначале сахар.

Профильтровать через марлю или бинт, чтоб удалить случайно попавшие косточки.

И снова ставим в теплое темное место на 2 недели.

По истечении двух недель, перенести в помещение с температурой 16-20 градусов, чтобы изготовление домашнего вина удалось.

Через месяц снять с осадка при помощи шланга. Попробуйте на вкус. Если хотите слаще, добавьте немного сахара. Но, выстоять такое вино вряд ли сможет. Тщательно закупорьте водяным затвором и поставьте обратно для осветления.

Осветление домашнего вина и выдержка

Когда образуется серый осадок снимать вино с осадка, примерно через 2 недели в течение 2 месяцев. Тщательно следите за герметичностью затвора и воды в нем.

После этого молодое клубничное вино готово к употреблению.

Приготовление вина в домашних условиях требует аккуратности, терпения и выдержки. Закупорьте вино из клубники в бутылки, и положите на дозревание в течение 3 месяцев при температуре 6-16 градусов. Можно в холодильник на верхнюю полку.

Клубничное вино приобретет томный летний запах и вкус с коньячным оттенком на просвет. Вы можете с гордостью угощать друзей, знакомых, руководителей, которым придется по нраву элитный напиток, сделанный лично.

Сейчас любое вино можно купить в магазине. Но хорошее стоит дорого, а в состав дешёвого входит много ненатуральных ингредиентов в виде красителей и ароматизаторов. Поэтому нет ничего лучше домашнего вина, приготовленного по всем правилам виноделия.

Многим это покажется странным, но вино – полезный продукт. В его составе есть те же вещества, которыми богато исходное сырьё. Разница лишь в том, что во время брожения в вине образуется спирт, а также глицерин, янтарная и молочная кислоты.

В вине есть калий, фосфор, пектины, сахар. Также оно содержит небольшое количество витаминов В1, В6, В12, С, РР.

Вино обладает бактерицидными свойствами. Доказано, что тифозные и холерные бактерии погибают в нём в первые полчаса.

Вино возбуждает аппетит, возвращает силу, повышает сопротивляемость организма болезням. Но только в том случае, если употреблять его в меру.

В домашних условиях вино изготавливают с небольшим количеством алкоголя. Для этого используют любые фрукты и ягоды: яблоки, смородину, вишню, малину, крыжовник, грушу, рябину, землянику.

Вкус и аромат вина зависит от качества сырья, которое было для него использовано, а также от того, насколько точно были соблюдены все правила его изготовления.

Клубничное вино: тонкости приготовления

  • Клубника не очень хорошее сырьё для изготовления вин. Вина из неё плохо хранятся и часто скисают. Сок из клубники трудно отжимается и плохо осветляется.
  • Для приготовления сухого вина эта ягода не подходит. Зато из неё получается хорошее нежное вино ликёрного типа.
  • Нужно использовать только интенсивно окрашенные ягоды.
  • На крепость вина влияет количество сахара. Чем больше его, тем крепче будет напиток. Но нужно учитывать и природный сахар, который есть в ягодах. Чтобы получить продукт крепостью 11°, нужно взять примерно 200 г сахара на 1 л сока, а для крепости вина в 14-16° на 1 л сока требуется 240-290 г сахара.
  • Чтобы вино бродило, оно должно содержать примерно 7 г кислоты на 1 л сока. В литре клубничного сока примерно 12 г кислоты. Значит, для получения одного литра вина нужно взять 0,5 л сока и добавить к нему столько же воды.
  • Сырьё мыть не рекомендуется, так как на поверхности любых ягод присутствуют «дикие дрожжи», которые отвечают за брожение. Но это не относится к клубнике, так как она соприкасается с землёй, на ней может быть много грязи, которая, попав в вино, ухудшит его качество.
  • Природные дрожжи для клубничного вина можно заменить изюмом или приготовить закваску самостоятельно. Ягоды для неё не моют.

Приготовление закваски

Закваска хранится не более 10 дней, поэтому начинайте её делать незадолго до приготовления вина.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление:

  • Соберите спелые ягоды, которые не загрязнены землёй.
  • Немытую клубнику тщательно раздавите в миске. Полученное пюре перелейте в бутылку.
  • Добавьте воду и сахар.
  • Смесь взболтайте. Закройте бутылку ватной пробкой.
  • Поставьте в тёмное место при температуре воздуха 22-24°.
  • Через 4 дня сок забродит. Его нужно будет процедить через марлю.

Закваска готова. Для приготовления десертного вина требуется 3-процентная закваска. То есть на 10 л вина нужно взять 200-300 мл закваски.

Клубничное вино: рецепт первый

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • изюм – 30 г.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стеклянную бутыль и пробку с отводной трубкой. Чтобы сделать больше вина, достаточно увеличить пропорционально количество ингредиентов.
  • Клубнику переберите. Удалите грязные ягоды, листья, плодоножки. Вымойте в чистой воде. Дайте ей стечь.
  • В эмалированной кастрюле или пластмассовой миске разомните ягоды до состояния пюре. Мясорубкой пользоваться нельзя, так как металлические её части отрицательно влияют на качество сырья.
  • Сахар растворите в тёплой воде. Соедините с мезгой (клубничным пюре).
  • Перелейте в бутыль. Добавьте изюм. Вместо изюма можно использовать заранее приготовленную закваску, высчитав пропорции. Ёмкость заполните на 2/3 объёма, чтобы хватило места для брожения. Всё хорошо взболтайте.
  • При температуре 22-24° брожение мезги активно продолжается 3-5 дней.
  • Жидкость аккуратно слейте в чистую бутыль. Мезгу отожмите с помощью марли или выложив на сито. Сок слейте в бутыль.
  • Ёмкость закройте пробкой со специальной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Углекислый газ будет по ней выходить из бутылки, а кислород не попадёт внутрь. Если не сделать отводную трубку, то вино может превратиться в уксус.
  • Во время дальнейшего брожения температура в бутыли поднимется. Чтобы дрожжи не перекисли, ёмкость вынесите в прохладное тёмное место и оставьте до окончания цикла. Примерно через 20-40 дней углекислый газ перестаёт выделяться, а дрожжи оседают на дно.
  • Вино аккуратно слейте в чистую бутыль с помощью сифона или мягкой тонкой трубочки. Ёмкость заполните доверху так, чтобы пробка вытеснила вино.
  • Перелитое в бутыль вино поместите в подвал и оставьте на 4 недели для осветления. За это время опять выпадет осадок.
  • Вновь перелейте вино в чистую бутыль, а через месяц разлейте готовый продукт в бутылки.

Клубничное вино: рецепт второй

Ингредиенты:

  • клубника – 8 кг;
  • сахар – 100-150 г на 1 кг ягод.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите. Ополосните в чистой воде. Удалите чашелистики.
  • Ягоды переложите в таз. Помните руками до состояния кашицы.
  • Переложите мезгу в стеклянный десятилитровый баллон.
  • Положите сахар.
  • Обвяжите горлышко бутыли марлей и поставьте в тёплое место на три дня. За это время мезга поднимется на поверхность, а сок останется в нижней части тары. Слейте сок в чистую бутыль. Закройте пробкой с затвором или отводной трубкой, опущенной в банку с водой. Держите сок в бутыли до тех пор, пока брожение не прекратится.
  • Перенесите баллон в прохладную комнату и оставьте на 30-50 дней – до тех пор, пока сок не осветлится. Затем слейте сок с помощью тонкого шланга в другую стеклянную ёмкость и выдержите ещё несколько дней.
  • Отстоянное вино разлейте по бутылкам, укупорьте и храните в прохладном месте.

Клубничное вино креплёное

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 500 мл;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите, удалите листочки и чашелистики. Промойте в чистой воде.
  • Переложите в широкую ёмкость и разомните руками или пестиком до состояния пюре.
  • Добавьте сахар и горячую воду.
  • Перелейте в бутыль. Закройте пробкой с отводной трубкой. Оставьте в тёплом тёмном месте на 5-7 дней.
  • Мезгу процедите, отожмите с помощью марли. Перелейте в чистую бутыль.
  • Влейте водку. Чтобы вино получилось вкусным, используйте алкогольную продукцию высокого качества. Хорошо взболтайте. Настаивайте ещё неделю. Процедите.
  • Разлейте в бутылки, укупорьте. Храните в прохладном месте. Снимать пробу можно через неделю.

Хозяйке на заметку

Для получения более сладкого вина, перед тем как разлить его по бутылкам, в него добавляют сироп с небольшим количеством воды: на 200 г воды берут 800 г сахара. Чтобы не возобновилось брожение, вино пастеризуют.

  • Для этого в бутылки наливают столько вина, чтобы оставалось свободное место в 2 см.
  • Укупоривают пробкой, закрепляют её шпагатом.
  • Прогревают 20 минут в воде при 65°.
  • Пробку развязывают. Снаружи горлышко бутылки покрывают сургучом или смолкой.

Бутылки с вином хранят в лежачем положении, чтобы пробка не рассыхалась и оставалась всё время влажной. Тогда внутрь бутылки не проникнет воздух.

Оптимальная температура хранения вина – плюс 8°.

Перед употреблением бутылку с вином держат в том же положении, в каком она хранилась. Затем медленно и аккуратно содержимое переливают в графин. Как только появится даже незначительная муть, бутылку поднимают. Из графина вино разливают в рюмки. В графине оно хранению не подлежит, так как оно быстро окисляется.

На территории Европы клубнику выращивают с XV века. За несколько веков она стала одной из любимых ягод дачников, которую едят сырой, готовят варенье и компоты. Я же расскажу, как сделать вино из клубники в домашних условиях по простому рецепту. После выдержки получится вкусный ароматный напиток.

Главная сложность при приготовлении клубничного вина заключается в получении сока. Клубника очень неохотно его отдает, поэтому без добавления воды и сахара не обойтись. Еще один важный момент – если для большинства фруктовых вин плоды не моют, чтобы на кожице остались естественные дрожжи, то клубнику нужно мыть обязательно, иначе в вине появится неприятный земляной привкус. Для нормального брожения добавим изюм.

Перед работой с ягодами все емкости следует промыть кипятком и вытереть насухо чистой тряпкой. Не советую использовать сосуды, в которых раньше хранилось молоко.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 литра;
  • изюм – 100 грамм (необязательно).

Рецепт клубничного вина

1. Из клубники удалить плодоножки и листики. Ягоды тщательно вымыть (буквально до блеска), затем размять руками или деревянной скалкой, чтобы получилось однородное пюре, каждая клубничка должна быть раздавлена.

2. Подогреть воду до 30°C, добавить 1 кг сахара, перемешать.

3. Полученную клубничную мякоть поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, пластиковый тазик или ведро. Добавить сахарный сироп. Также советую вбросить горсть немытого изюма. Перемешать. В изюме находятся натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Можно обойтись и без них, но тогда нет гарантии, что клубничная жижа забродит.

Емкость заполнять не более чем на ¾ объема, иначе во время брожения сусло может перелиться через край.

4. Перевязать горлышко марлей или накрыть для защиты от мух, поставить емкость на 5-7 дней в темное место с температурой 18-28°C. Чтобы избежать появления плесени и скисания сока, советую 2-3 раза в день перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, сбивая с поверхности и утапливая в соке мезгу – всплывший слой мякоти.

Через пару часов, максимум сутки, появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), это значит, что всё идет нормально.

5. Профильтровать сок через марлю, жмых хорошо отжать (дальше не используется).

6. Чистый сок перелить в бродильную ёмкость, добавить 500 грамм сахара, перемешать. Должно остаться минимум 25% свободного места для новых порций сахара и пены.

Для герметизации и отвода углекислого газа установить водяной затвор любой конструкции, можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

7. Переместить емкость в темное теплое (18-28°C) место. Через 5 дней внести 250 грамм сахара. Для этого слить отдельно 200 мл сусла, развести в нем сахар, затем полученный сироп добавить в вино и закрыть водяным затвором. Спустя еще 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив оставшийся сахар – 250 грамм.

8. Через 30-60 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне ёмкости появится осадок, сусло посветлеет.

Внимание! Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилась горечь, вино нужно аккуратно слить с осадка и снова поставить под гидрозатвор дображивать.

Отбродившее молодое клубничное вино слить с осадка через тонкую трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Закрепление делает вкус жестче, а запах не таким утонченным, но способствует сохранности вина.

Емкости для хранения напитка желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом, и герметично закрыть. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней на выдержке лучше оставить гидрозатвор.

9. Вино переместить в подвал или холодильник с температурой 5-16°C для созревания. Выдерживать домашнее вино из клубники не менее 65 дней, желательно 90-100 дней, тогда вкус заметно улучшится.


Готовое клубничное вино после 3-х месяцев выдержки

Клубничники из крупной ароматной ягоды с неповторимым кисло-сладким вкусом имеются практически на любой современной даче.

Из нее варят не только варенья и джемы: некоторые готовят удивительно вкусное вино из клубники в домашних условиях, рецепт которого несложен в исполнении. Узнаем, как сделать клубничный винный напиток самостоятельно на даче и в квартире в слабоалкогольном и крепленом вариациях.

Для клубничного винного напитка необходимы следующие компоненты:

  • 6 кг клубничных ягод;
  • 4 кг сахарного песка;

  • 6 л воды;
  • 200 г немытого изюма.

Немытый изюм содержит множество диких дрожжей, необходимых для качественного бродильного процесса.

Клубника должна быть тщательно промыта: поскольку эта ягода растет близко к почве, в немытом виде она придаст напитку привкус земли.

Как сделать вино из клубники в домашних условиях

Клубничное вино, приготовленное на изюме, отличается замечательным вкусом и благоуханием. Важно не допустить попадания в сок листочков и плодоножек, и хорошенько промыть урожай. После соблюдаем такую рецептуру:

  • Разминаем ягоды вручную или в блендере – понадобится однородная мякоть без кусочков.
  • Заливаем сырье теплой водой (30 градусов), засыпаем 2 кг сахарного песка и тщательно перемешиваем. Добавляем изюм и переливаем смесь в чистую емкость, заполняя ее не более чем на три четверти: подойдет эмалированная или стеклянная, главное, чтобы была чистой.
  • Лучше сначала обдать емкость кипящей водой и просушить. Посудина из-под молока не годится: молочно кислые бактерии вину не нужны.
  • Прикрываем горловину тканью, чтобы в сусло не попадали насекомые, и убираем на 6-7 суток в лишенное света теплое местечко, где температура варьируется от 18 до 28 градусов.

Чтобы сусло не закисло и не заплесневело, дважды в сутки перемешиваем его рукой, вымытой хозяйственным мылом, либо чистой деревяшкой.

  • Фильтруем забродившее сусло через марлечку в бутыль из стекла, отжимаем мякоть и выбрасываем. Размешиваем сок с сахаром (1 кг), устанавливаем гидрозатвор либо натягиваем дырявую перчатку.
  • Убираем емкость с суслом туда же, где оно начало бродить, на пять суток.
  • После сливаем 0,5 л сусла, смешиваем с 0,5 кг сахара, заливаем обратно и помещаем под затвором в то же место. Повторяем добавление сахара еще спустя пять суток и ждем, когда закончится бродильный процесс (упадет перчатка, не будет булькать в затворе, появится осадок и более светлый оттенок). На это может уйти 1-2 месяца.

Если клубничное вино в домашних условиях по данному рецепту бродит свыше пятидесяти суток, необходимо слить сусло с осадка в новую емкость и оставить под затвором бродить до конца. Данная процедура позволяет избежать горького привкуса напитка.

  • Сливаем переставший бродить сок с осадка в чистую емкость посредством трубочки, и дегустируем. Недостаточно сладкое вино подслащиваем дополнительной порцией сахара и оставляем под затвором еще на десять суток.
  • Если вкус вина вас устроил, заливаем его в стерильные бутылки «под завязку», хорошенько закрываем и убираем в холодное место, где температура держится в пределах 5-16 град. В течение 4 месяцев винцо дозреет и приобретет утонченный приятный вкус.
  • Как только на донышках образуется осадок (примерно на двадцатый день), переливаем вино с помощью трубки в новые бутылочки. Когда он перестанет появляться, домашнее вино из клубники по данному рецепту приготовления считается дозревшим.

Заливаем его в чистые бутылки, процеживая сквозь марлю, наглухо закрываем и храним лежа в подвале или холодильнике.

Крепость напитка составит около 12 процентов, срок хранения – не дольше двух лет.

Для более крепкого варианта понадобятся такие продукты:

  • 1 л водки;
  • 2 кг клубничных ягод;

  • 2 кг сахара;
  • Литр горячей воды.

Вместо водки можно использовать спирт или самогонку без добавок.

Как готовится вино из клубники в домашних условиях

Более крепкий напиток понравится как мужчинам, так и женщинам. Его плюс не только в большей крепости (20-25 процентов), но и в более длительном сроке хранения.


Сделаем крепкий напиток по такому рецепту:

  • Промываем ягоды, очищенные от листков и плодоножек, и мнем вручную, с помощью блендера или толкушки.
  • Перемешиваем клубничное пюре с сахарным песком, кладем в эмалированную или стеклянную посудину.
  • Добавляем горячую воду, размешиваем и убираем в теплый уголок без доступа света.
  • Через 5 суток снимаем с сусла пленку и фильтруем его сквозь многослойную марлю либо фильтры из бумаги, повторив процедуру дважды.

Смешиваем напиток с водкой, заливаем в стерильные бутылки, герметично закрываем и убираем на трое суток в холодильник. После приступаем к дегустации ароматного крепкого вина!

Итак, вы поняли, как готовится вино из клубники в домашних условиях, рецепт которого может иметь несколько вариаций. Приготовьте этот напиток сами, и наслаждайтесь всю зиму запашистым вкуснейшим «нектаром», напоминающем о теплом солнечном лете!

Культивирование клубники в Европе насчитывает более 5 веков. За это время было испробовано множество различных способов ее приготовления. Одним из них является приготовление клубничного вина. Рецепт приготовления клубничного вина в домашних условиях достаточно прост, и сделать этот напиток смогут даже начинающие виноделы. Никаких дополнительных средств, кроме емкостей и пластиковых трубок для затворов, не понадобится.

Как сделать клубничное вино в домашних условиях

Сразу следует отметить, что клубника является весьма спорным сырьем для приготовления вина. Особенности клеточной структуры клубничных ягод, а также слабая отдача ими сока приводят к неприятным последствиям, поджидающим виноделов на различных этапах изготовления любимого напитка.

Сроки хранения клубничного вина, сделанного в домашних условиях, относительно небольшие, кроме того, в любой момент приготовления или хранения оно может скиснуть, и все труды по его созданию окажутся напрасными.

Основная проблема в приготовлении клубничного вина в домашних условиях состоит не в посредственной способности клубники отдавать сок, а в том, что ягода практически не содержит естественных дрожжей. Поэтому в большинстве рецептов по приготовлению клубничного вина в домашних условиях присутствуют дрожжи, вносимые извне в виде различных дополнительных компонентов.

Главное в этом процессе – инициировать первичный этап брожения, а дальше все пойдет по стандартной процедуре приготовления любого домашнего вина. На данном этапе важно соблюсти пропорции в количестве клубничных ягод, сахара и дрожжей (если таковые будут использоваться), а также поддерживать необходимый температурный режим.

На этапе активного брожения клубничного вина следует всегда применять воздушные или водяные затворы. Обычно их делают в виде хирургических перчаток или плотно закупоренной крышки со специальной трубочкой, отводимой в небольшую емкость с водой. Подобные конструкции необходимы, чтобы из клубничного вина выходили излишки углекислого газа, а бактерии из атмосферы не могли попасть в вино и не привели к его закисанию.

Какие ягоды подходят для домашнего клубничного вина

Особых требований к клубничным ягодам нет. Поскольку естественное брожение для клубники не характерно и практически всегда требуется применение какого-то количества сахара, ягоды для производства напитка можно выбирать даже в состоянии технической спелости.

Впрочем, слишком усердствовать в этом вопросе не стоит, поскольку даже из спелых ягод клубничное вино получается немного кисловатым и требует дополнительного подслащения уже после основного этапа брожения.

Сортовые разновидности клубники также не играют роли. Поскольку даже сорта с высоким содержанием сахара не имеют в своем составе достаточного количества естественных дрожжей.

Кроме того, при наличии соответствующего сырья можно приготовить домашнее вино из лесной клубники.

Рецепты клубничного вина в домашних условиях

Существует множество рецептов клубничного вина, реализуемых в домашних условиях. Поскольку естественного брожения клубничных ягод добиться достаточно проблематично, используются различные дополнительные ингредиенты от сахара до всевозможных добавок (изюм, лимон и т. д.)

Рассмотрим различные способы приготовления вина домашнего из клубники пошагово.

Простой рецепт домашнего вина из клубники

Самым простым рецептом для приготовления домашнего клубничного вина является следующий:

  1. Необходимо подготовить 8 кг ягод, перебрать их и, ополоснув в чистой воде, удалить чашелистики.
  2. Помещенные в таз ягоды нужно перемять вручную до состояния кашицы.
  3. Полученную субстанцию следует поместить в стеклянный баллон емкостью 10 л.
  4. После этого в баллон добавляют сахар из расчета 150 г на 1 кг ягод.
  5. Горлышко емкости следует закрыть марлей и обвязать. Емкость ставят в теплое место на 72 часа. Спустя это время твердая фракция поднимется наверх, а сок останется внизу.
  6. Сок следует перелить в чистую емкость, которую нужно закрыть затвором (водяным или в виде специальной пробки с клапаном). В этой емкости сок будет находиться до окончания процесса брожения.
  7. Далее емкость переносят в прохладное помещение и оставляют на срок от 1 до 3 месяцев, пока сок не станет светлым. Осветленный сок переливают в чистую емкость и выдерживают еще 3-4 дня. Молодое вино готово.
  8. Вино разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют на дозревание. Срок дозревания 2-3 месяца.

Это базовый рецепт. В нем отсутствуют какие-то дополнительные ингредиенты, кроме клубники и сахара. Обычно при этом получается вино с небольшой кислинкой. Для того чтобы сделать его более сладким, необходимо перед разливкой добавить сахарный сироп.

Важно! Добавление дополнительного сахара на данном этапе вызывает продолжение активного брожения компонентов. Чтобы избежать этого, вино необходимо пастеризовать при умеренной температуре.

Сироп для подслащения состоит из 200 мл воды и 800 г сахара. Сахар размешивают в теплой воде, затем полученный состав остужают и добавляют в емкость с вином непосредственно перед разливкой.

Пастеризацию подслащенного вина выполняют следующим образом:

  1. Бутылку заливают вином так, чтобы жидкость не доходила до пробки на расстояние 2-3 см.
  2. Бутылку следует закупорить пробкой, которую необходимо плотно зафиксировать (например, при помощи шпагата).
  3. Пастеризацию проводят в емкости с водой в течение 20 минут при температуре не выше + 65 °С.
  4. По окончании процесса пастеризации с пробки снимают фиксатор, а ее заливают смолой или сургучом.

Клубничное вино в домашних условиях с добавлением водки

Ингредиенты для этого рецепта берут в соответствующих пропорциях по массе:

  • клубничные ягоды – 2 части;
  • сахар – 2 части;
  • водка 40 % – 1 часть.

Рецепт приготовления напитка:

  1. Клубничные ягоды разрезают пополам, в них добавляют половину имеющегося сахара и полученную смесь тщательно перемешивают.
  2. Смесь помещают в емкость, горлышко которой перевязывают марлей. На 4 дня емкость определяют в теплое место с температурой не менее + 25 °С.
  3. Как только начнется брожение клубничной смеси, на горлышко надевают перчатку с небольшой дырочкой в пальце.
  4. Через 2 недели добавляют оставшийся сахар с водкой и смесь снова перемешивают.
  5. Далее емкость помещают в прохладное место и оставляют ее там еще 2 недели, при этом ее следует раз в день встряхивать.
  6. По окончании брожения вино переливают в бутылки с фильтрацией осадка. Стеклянную тару закупоривают и отправляют на хранение.

Внимание! Фильтрация осадка производится при помощи ватно-марлевой подушечки или фильтрованной бумаги. Желательно на каждую бутылку использовать новый фильтр.

Крепленое вино из клубники в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления крепленого клубничного вина в домашних условиях аналогичны предыдущему рецепту, однако к ним добавляется еще 1 часть воды. Рецепт в данном случае будет немного другим, поскольку процентное содержание спирта будет несколько меньше.

Порядок приготовления крепленого клубничного вина в домашних условиях:

  1. Клубничные ягоды перебирают и моют, с них удаляют чашелистики.
  2. Ягоды помещают в таз и разминают до состояния кашицы.
  3. В таз добавляют горячую (но не кипящую) воду и сахар. Смесь тщательно перемешивают и переливают в бутыль.
  4. Бутыль сразу же закрывают пробкой с водяным затвором и помещают в теплое (+ 22-25 °С) и темное место. Срок пребывания в этом месте – 1 неделя.
  5. Жидкость переливают в новую бутыль, при этом твердую фракцию отжимают при помощи марли. На этом же этапе в бутыль добавляют водку. Полученный состав перемешивают и оставляют еще на неделю.
  6. Далее полученное вино разливают по бутылкам с фильтрацией осадка. Бутылки закрывают пробками.

Данное клубничное вино готово к употреблению уже через неделю. Но рекомендуется выдержать его перед применением не менее 1,5 месяцев.

Домашнее вино из клубники на винных дрожжах

Улучшить процесс брожения можно с использованием винных дрожжей. Однако при этом необходимо помнить, что дрожжам нужна специальная подкормка, как правило, продающаяся там же, где и сами дрожжи.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • клубничные ягоды – 12 кг;
  • сахар – 5,5 кг;
  • винные дрожжи – упаковка 100 г;
  • подкормка для дрожжей – 25 мл;
  • биосульфат натрия – 2,5 г.

Для приготовления клубничного вина по этому рецепту понадобится емкость объемом 20 л.

Ягоды моют, очищают и сразу же помещают в емкость. Их полностью заливают водой, при этом в них добавляют биосульфат натрия. Емкость накрывают марлей и оставляют в таком виде на 24 часа.

После чего в бутыль добавляют сахар, дрожжи и подкормку. Бутыль заливают водой так, чтобы оставался свободный объем не менее 2 л.

Во время активного брожения смесь ежедневно перемешивают в течение недели, после чего фильтруют от твердой фракции (как от мезги, так и от осадка) и на нее устанавливают водяной затвор. В таком виде вино бродит еще 2-3 месяца.

По мере появления значительного количества осадка следует переливать вино в новую емкость, снова закрывая его водяным затвором.

По окончании периода брожения молодое вино снова фильтруют, переливая его в новую емкость, выдерживают еще 2 недели и разливают по бутылкам. Через 2 месяца продукт готов к употреблению.

Рецепт приготовления домашнего вина из клубники с лимоном

Для приготовления такого вина в домашних условиях потребуются:

  • клубника – 3 кг;
  • лимон – 100 г;
  • винные дрожжи – 20 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 4 л.

Рецепт повторяет дрожжевой, рассмотренный ранее, однако, сахар добавляют в 2 этапа равными порциями (первая половина вместе с дрожжами, вторая – через неделю после начала брожения вместе с лимоном). Он же выступает в качестве дрожжевой подкормки. Воду добавляют сразу в полном объеме в начале процесса. Выжидать сутки при этом не нужно, следует сразу же добавить первую половину сахара и дрожжи.

Рецепт домашнего вина из клубники с изюмом

Данный рецепт отличается от ранее рассмотренных, поскольку, благодаря наличию естественных дрожжей в изюме, процесс брожения происходит иначе, и вино дважды дает осадок, который необходимо будет слить.

Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:

  • ягоды клубники – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 400 г;
  • изюм – 50 г.

Начальный этап приготовления смеси для брожения повторяет рассмотренные ранее: ягоды моют и очищают, после чего соединяют с сахаром. В момент закладки сырья в бутыль добавляют непромытый изюм и емкость закрывают марлей.

Первые 5 дней идет активное брожение, после чего жидкость очищают от твердой фракции и помещают в новую бутыль. Твердую фракцию отжимают при помощи марли.

Далее бутыль закрывают водяным затвором и помещают в теплое место примерно на месяц. Как только закончится выделение углекислого газа через затвор, можно приступать к фильтрации и разлитию вина по бутылкам.

Важно! Следует закупоривать такое вино плотно, чтобы в бутылках не осталось воздуха.

Бутылки помещают в подвал, где они находятся еще месяц. Через месяц в них выпадает осадок и вино осветляется. Его снова переливают из бутылок в общую емкость и отправляют на месяц в подвал. После чего снова фильтруют и разливают по бутылкам.

Как сделать домашнее вино из клубники и смородины

С точки зрения технологии приготовления, данный рецепт полностью повторяет рассмотренный ранее рецепт с изюмом, но при этом используются следующие компоненты:

  • красная смородина – 1,5 кг;
  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • изюм – 50 г.

Однако, в отличие от предыдущего рецепта, примерно 90 % осадка выпадет уже после этапа основного брожения, и, скорее всего, первое разлитие вина по бутылкам и будет финальным. Осадок на этом этапе практически отсутствует.

Если же он появится, следует повторить слив жидкости в общую емкость, ее выдерживают в течение месяца и осуществляют повторное разлитие по бутылкам.

Подробнее процесс приготовления вина из клубники в домашних условиях представлен на видео:

Сроки и условия хранения

Клубничное вино, сделанное в домашних условиях, нельзя назвать рекордсменом по срокам хранения. Достаточно быстро этот напиток сквашивается и превращается в уксус. При комнатной температуре некрепленое вино может храниться не более года. Считается, что вино из лесной клубники в домашних условиях хранится дольше, однако никаких объективных предпосылок к этому нет.

Если же при изготовлении напитка применялся спирт, то в условиях хранения при комнатной температуре этот срок возрастает до 2 лет, в а случае хранения в подвале – до 3.

Заключение

Рецепт приготовления клубничного вина в домашних условиях обычно предусматривает дополнительные средства закваски в виде дрожжей и сахара, поскольку клубника сама по себе бродит неохотно. Тем не менее, из нее получаются прекрасные вина ликерного типа, которые, хотя и имеют небольшой срок хранения, обладают прекрасным вкусом и ароматом.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи