Пирог со смородиной – прекрасный десерт, который покорит ваше сердце простотой и изяществом вкуса. Сочетание кисловатой смородины и сладкого теста освежит любое чаепитие и напомнит о солнечном лете.
Лидером по выращиванию смородины на мировом рынке является Россия. Поэтому пироги с этой ягодой можно считать русским национальным блюдом. Русь всегда славилась своими пирогами с самыми разными начинками. Ни один праздник не обходился без них. Хозяюшки пекли песочный пирог со смородиной к чаю, попробуйте испечь и вы.
Оригинальный рецепт готов. Приятного вам аппетита!
Пирог из черной смородины получается очень мягким и сочным десертом. Воздушное, изысканное, ароматное лакомство с кислинкой не оставит равнодушными даже вредных гостей.
Кроме того, пирог обладает не только невероятными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Ведь плоды черной смородины содержат огромное количество витамина С, который повышает иммунитет, укрепляет кровеносные сосуды и кости, а также способствует обновлению клеток и насыщает организм человека энергией.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить?
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Пирог готов!
Домашний пирог с черной смородиной
Черная смородина - ягода, которую любят не все, но каждый слышал о том, какая она полезная.Летом хочешь не хочешь, а приходится варить из нее варенье и компоты
Ну а если смородины у вас не просто много, а очень много, то самый простой выход - заморозить ее на зиму. Этот рецепт - для тех, кто в летнее время запасся черной смородиной и с приходом холодов столкнулся с вопросом: куда теперь употребить все это замороженное богатство ? Теперь самое время достать ее из холодильника и испечь домашний пирог с черной смородиной . Стоит попробовать один раз - и ваши домашние уже не позволят вам забыть, какие вкусные вы умеете печь пироги!
РЕЦЕПТ ПИРОГА С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ
400 г муки
250 г сливочного масла комнатной температуры
200 г сахарного песка
5 яиц
2 ч. л. разрыхлителя
Цедра одного апельсина
1/2 ч. л. ванильной пасты или несколько капель ванильного экстракта*
5 ст. л. молока
300 г замороженных ягод черной смородины
2 ст. л. миндальных пластинок
Для глазури:
180 г сахарной пудры
несколько капель ванильного экстракта
1 ст. ложка апельсинового сока
2 ст. ложки ликера «куантро»
1. Разогреть духовку до 180°С.
2. Противень смазать маслом, застелить бумагой для выпечки и ee также смазать маслом.
3. В миске смешать масло и сахарный песок, туда же просеять муку и разрыхлитель.
4. Добавить яйца, цедру апельсина, молоко, ванильный концентрат - все перемешать и взбить миксером. Должно получиться однородное воздушное тесто.
5. Аккуратно вмешать в тесто две трети смородины.
6. Вылить тесто в противень, сверху распределить оставшуюся смородину и посыпать миндальными пластинками.
7. Выпекать 45 минут (или до готовности). Готовность можно определить с помощью зубочистки (должна выходить сухой из пирога). Пирог остудить на решетке. Остывший, выложить на приготовленное блюдо.
8. Для глазури: в небольшую миску всыпать сахарную пудру, добавить ванильный концентрат, апельсиновый сок и «куантро», смешать до однородности. Остывший пирог полить глазурью.
КСТАТИ: Пирог можно печь не только с черной смородиной, но и с вишней, а летом - из свежих ягод. Если использовать специальную прямоугольную форму с вынимающимся дном, готовый пирог можно легко вынуть.
Лично я не люблю пироги с вареньем и повидлом, а любая ягода при выпечке превращается в нечто подобное. Но этот пирог порадовал мои вкусовые рецепторы, потому что внутри был почти мармелад - текучий, прозрачный и кисло-сладкий.
Из данного количества теста у меня получился пирог диаметром 20 см, и третья часть теста осталась. Оно превосходно хранится в холодильнике несколько дней, а в морозилке - несколько месяцев. Из него можно приготовить хрустящее печенье. Начинка же ушла вся. Хочу заметить, что размер пирога зависит от толщины раскатанного теста, нужно постараться сделать его как можно более тонким, тогда эффект хрусткости будет достигнут.
Чтобы приготовить песочный пирог с черной смородиной, возьмем следующие продукты.
В удобной емкости смешать муку, сахарную пудру и соль.
Добавить кубики холодного масла и перетереть все в крошку.
В центре сделать лунку и влить ледяную воду с чайной ложкой лимонного сока. Сок можно заменить 5% уксусом. Вода должна быть очень холодной, чтобы при замешивании теста масло быстро не таяло и тесто не поменяло свою структуру. Возможно, при замешивании теста понадобится добавить ложку воды дополнительно или на пару ложек меньше, смотрите по своей муке, требует ли она больше влажности. Для этого всю воду сразу не добавляйте.
Быстро собрать тесто к центру в комок и совсем немного подмесить до объединения, не затягивая процесс, чтобы не потерять песочную структуру. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник.
Тем временем приготовить сироп. В сотейнике соединить 8 ложек воды (из общих) и сахар. Довести до кипения и проварить три минуты.
Добавить смородину. Варить ягоды 10 минут, убирая пену. Попробуйте на сладость. Смородина довольно кислая ягода, и если сахара вам маловато, то на этом этапе можно все скорректировать и добавить недостающую сладость.
Крахмал развести в 2 оставшихся ложках холодной воды.
Через 10 минут в сотейник со смородиной добавить крахмал. Держать на огне еще две минуты, постоянно помешивая, чтобы начинка загустела. Остудить до комнатной температуры.
Тесто разделить на три части (как получилось у меня), в работу взять две части. Одну из них тонко раскатать в круг.
Выложить на дно формы. Лучше и проще всего для этого пирога взять разъемную форму, но если нет такой, то дно обычной формы выстлать пергаментом, слегка захватывая бока. Лишнее тесто обрезать ножом.
Смазать внутренность взбитым яйцом. Если при выпечке тесто мелко растрескается, то начинка не вытечет.
Распределить начинку по тесту.
Накрыть второй лепешкой раскатанного теста и плотно закрепить края. Срезать все лишнее.
Сформированный пирог смазать яйцом и посыпать сахаром. Выпекать при 180 градусах около 30 минут. У меня пирог испекся за 20 минут. Поверхность пирога должна зарумяниться и стать хрустящей.
Остудить пирог в форме, а затем вынуть из нее с помощью перевернутой тарелки.
Лучше всего дать пирогу хорошо остыть, чтобы начинка стабилизировалась. Нарезать и подавать.
Песочный пирог с черной смородиной готов.
Это наслаждение!
Пироги с ягодами – это не только вкусно, но и полезно. Ароматную выпечку со свежими или замороженными ягодами оценят по достоинству все любители сладкого.
Предлагаю приготовить пирог с замороженными ягодами черной смородины. Основа из сладкого теста гармонично сочетается с кисленькой начинкой. Этот десерт подойдет не только для обычного чаепития в кругу семьи, но и для торжественных случаев.
Приготовим необходимые продукты для пирога с замороженной черной смородиной.
Начнем с приготовления теста. Соединяем в емкости муку, сахар и замороженное масло, натертое на крупной терке. Перетираем руками содержимое в крошку.
Добавляем яйцо и замешиваем тесто. Замешиваем быстро, пока масло не размягчилось. Собираем тесто в комок. Если не получается, то добавляем ледяную воду, но не забывайте, что избыток жидкости может привести к жесткости теста, а недостаток - к тому, что тесто будет плохо раскатываться. Мне вода не понадобилась.
Рабочую поверхность немного присыпаем мукой и раскатываем тесто в круг. Круг должен получиться больше на 2-3 см, чем диаметр формы. При помощи скалки переносим тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки, формируем бортики 3-4 см. Вилкой накалываем тесто и убираем заготовку с тестом в холодильник на полчаса.
Мерзлую черную смородину выкладываем в дуршлаг и хорошенько ошпариваем кипятком. Пока вода стекает, готовим заливку.
В миске смешиваем составляющие: сгущенку, крахмал и молоко.
Достаем форму с тестом из холодильника и помещаем в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут.
Затем выкладываем на корж смородину. Сверху на ягоду выливаем заливку и ставим снова в духовой шкаф (температура - 200 градусов) на 20-30 минут.
Готовый пирог с замороженной черной смородиной остужаем, нарезаем и подаем, посыпав сахарной пудрой.