Самое сложное в процессе приготовления вареников – замес теста. Именно от того, насколько правильно приготовлено тесто для вареников зависит, легко ли их будет лепить, и не рассыплется ли готовое блюдо при варке.
Классическим оно считается потому, что подходит для приготовления самых разных вареников независимо от выбранной начинки. В его состав входят простые продукты, а сам процесс приготовления не занимает много времени.
Если хочется получить более вкусное и пышное тесто, воду можно заменить кефиром. Таким образом, готовятся вареники, как с соленой, так и со сладкой начинкой.
Обычно для вареников используют пресное тесто. Но, если предстоит готовить их с ягодной начинкой, то можно воспользоваться рецептом, с добавлением дрожжей. Такое тесто на вареники с вишней или другой ягодой получается очень пышным. Готовить блюдо рекомендуется на пару.
Еще один универсальный рецепт теста для вареников с картошкой или другими начинками. Оно получается мягким и одновременно упругим, не повреждается во время лепки или варки.
Такое название у теста потому, что для его замеса используется кипяток. Заварное тесто используют для лепки не только вареников. Из него получаются отличные пельмени и лапша. Идеальными по такому рецепту получатся вареники с картошкой или грибами.
Если во время приготовления вареников добавить крахмал, тесто получится эластичным и не порвется при формировании изделия.
Такие вареники можно готовить в пост, так как в их составе нет яиц или молочных (кисломолочных) продуктов. Все что нужно – вода, мука и соль. Для достижения максимальной пластичности, вода должна быть горячей, но не кипятком. Оптимальная температура 70-80 градусов.
Приготовленное на молоке тесто будет очень эластичным и вместе с тем нежным.
Те, у кого дома есть хлебопечка могут существенно облегчить задачу и приготовить тесто на вареники с ее помощью.
Всевозможных рецептов, по которым готовится тесто на вареники, существует множество, но оказывается, что вариантов начинок не меньше. Она бывает сладкой, соленой, острой и т. д.
Вареники с солеными начинками (картофель, капуста) варятся в течение 5 минут. Сладкие вынимаются сразу после того, как вода в кастрюле закипит, а сами вареники поднимутся на поверхность.
Правильно приготовленное тесто для вареников на воде буквально тает во рту. Давайте научимся его готовить, чтобы любые вареники у вас всегда удавались без лишних хлопот?
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- пшеничная мука – 2 ст. (стакан – 250 г);
- куриные отборные яйца – 2 шт.;
- вода очищенная – 3-4 ст. л.;
- соль – щепотка.
Рецепт с фото пошагово:
1. Чтобы приготовить тонкое, но нежное тесто для вареников, обязательно нужно обязательно просеять муку. Эта процедура не только избавит муку от мелкого мусора, но и насытит ее кислородом. Просейте муку в миску или сразу на разделочную доску, на которой будете замешивать тесто.
2. В середине горки с мукой сделайте углубление. Вбейте куриное яйцо.
3. Влейте 3 столовые ложки чистой холодной воды. Четвертую пока вливать не спешите. Начните замешивать тесто, собирая муку снизу и с усилием прижимая ее к жидкости. Старайтесь, чтобы яйцо и вода не растеклись по муке, а оставались внутри. Тогда тесто получится без комочков, однородным и эластичным. Если вам покажется, что тесто месить трудно, дополнительную воду не нужно добавлять. Максимум – 2 столовые ложки на стакан муки. Если добавите больше, тесто будет замесить намного проще, но оно будет липнуть к рабочей поверхности и скалке, будет менее эластичным, и вареники из него будут разваливаться при варке. Постепенно замесите тесто и интенсивно мните его, пока оно не станет мягким, почти как пластилин. На это может уйти от 5 до 15 минут. Правильно приготовленное тесто должно быть тугим, эластичным и не липнущим к рукам, не жестким. Сформируйте из теста шар и оберните его пищевой пленкой. Если есть время, положите тесто в холодильник. Там оно должно провести не меньше часа. Если времени не более получаса, то оставьте обернутое тесто для вареников при комнатной температуре.
4. Готовое тесто разрежьте на несколько частей и тонко раскатайте. Если тесто приготовлено правильно, оно раскатается легко, без добавления муки. Но если оно все-таки немного липнет, присыпьте мукой рабочую поверхность. Раскатывайте, меняя направления и несколько раз переворачивая пласт. Толщина раскатанного теста в идеале равна 1 мм. Из тонкого, почти прозрачного теста выдавите обычным стаканом кружочки. Выложите любую (соленую или сладкую) начинку, защипните края. Слепленные вареники бросайте в кипящую воду. Варите 3-4 минуты (после всплытия – секунд 30). Вынимайте шумовкой и подавайте со сметаной или соусами.
Вот так просто готовится тесто для вареников на воде, рецепт попыталась расписать подробно, чтобы даже новичку в кулинарии было понятно, как его приготовить.
Вареники наибольшую популярность получили в украинской кухне. Однако их готовят и в России, Китае, Италии, хотя они отличаются названием, формой и начинкой. В качестве начинок для традиционных вареников используют картофель, капусту, грибы, ягоды, творог.
Для приготовления блюда берут разные виды теста. Оно может быть дрожжевым, постным или на кефире. Для приготовления вареников подойдет пшеничная, гречневая, ржаная или ячменная мука.
Для того чтобы основа блюда не обветривалась и не склеивалась во время формирования изделия, нужно брать очень холодную воду. Для улучшения вкуса в мучную основу стоит добавлять сливочное масло в растопленном виде.
Для приготовления теста на вареники на воде, прежде всего, нужно просеять муку, а затем добавлять к ней небольшими порциями остальные ингредиенты. Готовая основа должна иметь мягкую структуру. В противном случае ее будет тяжело раскатывать, формировать изделия.
Основу раскатывают до толщины 1,5-2 мм, затем вырезают из нее кружки. На середину заготовки выкладывают небольшое количество начинки, а противоположные края плотно соединяются между собой. Готовый продукт имеет форму полумесяца.
Еще один вариант формирования мучного изделия – треугольник. Для этого из раскатанного пласта вырезают не круги, а квадраты. После наполнения один угол подтягивается к противоположному, а боковые стороны плотно скрепляются.
Для того чтобы приготовить домашние полуфабрикаты, достаточно сделать большое количество вареников и поместить их в морозилку. Для того чтобы продукт имел правильную форму, перед заморозкой нужно обильно посыпать мукой.
Для приготовления блюда необходимо вскипятить воду и слегка ее подсолить. Опустить в нее подготовленные продукты, варить 5-7 минут, пока они не поднимутся на поверхность.
Важно отметить, что для того, чтобы не допустить склеивания, вареники должны свободно помещаться в емкости для варки. Во время приготовления их стоит несколько раз перемешать. После готовый продукт рекомендуется откинуть на дуршлаг – это поможет избавиться от лишней воды. Чтобы придать вкус готовому блюду, а также не допустить склеивания, их поливают растительным или сливочным маслом.
Для приготовления теста на вареники с картошкой и грибами на воде понадобится:
Для основы:
Для начинки:
Для подачи:
Приготовление вареников начинается с теста. Для этого нужно небольшое количество соли растворить в кипящей воде, затем всыпать основной ингредиент и заварить его. Добавлять муку маленькими порциями, замесить мучную основу.
Чтобы приготовить начинку, нужно очистить и отварить картофель.
Грибы обжарить с луком на растительном масле до готовности. Отварной картофель подавить, добавить перец, жареные грибы, соль, все перемешать.
Заготовки наполнить картошкой, поместить в кипящую воду с небольшим количеством соли. Варить в течение 2-3 минут, затем пересыпать маслом с обжаренным луком и свежей зеленью. Подавать со сметаной.
Универсальное тесто на газированной воде, приготовленное на вареники, может использоваться также для пельменей и чебуреков. В качестве начинки можно брать мясной фарш, овощи, фрукты.
Для приготовления теста понадобится:
К просеянному основному ингредиенту добавить соль, сахар, яйца. После перемешивания влить масло и газировку, замесить тесто.
Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить мучную смесь, вымешать ее, чтобы она не прилипала к рукам. Оставить заготовку на полчаса. По истечению отведенного времени можно приступать к лепке.
Чтобы приготовить тесто на минеральной воде на вареники, нужно:
Чтобы приготовить тесто, которое может использоваться не только для приготовления вареников, но и пельменей, нужно взбить яйцо с солью и сахаром. Далее влить подготовленное масло и добавить просеянную муку.
Вымешать массу до готовности, оставить на 25-30 минут отдохнуть. Сформировать изделия, отварить.
Чтобы приготовить тесто на воде с яйцом на вареники, нужно:
Чтобы приготовить основу, нужно муку просеять на стол и сделать горку. В отдельной емкости взбить яйцо с солью, добавить воду. В муке сделать углубление, влить получившуюся смесь, замесить тесто. Готовую мучную основу накрыть пленкой, оставить на 30-35 минут. После отведенного времени сформировать изделия, отварить в подсоленной воде.
Пользуясь таким рецептом теста, можно приготовить не только пельмени или вареники. Раскатав его в тонкий пласт и нарезав соломкой, вы получите домашнюю лапшу.
Чтобы приготовить мучную основу, нужно:
Приготовление мучной основы состоит из двух этапов. На первом нужно жидкие компоненты влить в емкость, немного подсолить и соединить с взбитым яйцом. После этого добавить немного муки, вымешать тесто ложкой. В процессе перемешивания добавлять основной ингредиент маленькими порциями.
На втором этапе оставшуюся муку высыпать на поверхность и выложить сверху замешанную основу, продолжая месить ее до того состояния, когда можно формировать вареники.
После этого мучную смесь нужно оставить на 25-30 минут, чтобы она отдохнула. Это позволит получить более эластичную структуру и облегчит процесс лепки. Из полученной мучной основы сформировать заготовки с начинкой и отварить их в подсоленной воде.
Замешивать тесто для вареников недолго, главное, чтобы оно получилось эластичным и однородным, не рвалось и хорошо слипалось по краям вареников. В таком тесте главное не вкус, а устойчивость к развариванию в кипящей воде. Ведь вереники все любят не за тесто, а за начинку)) Значит, лучший рецепт теста на вареники - тот, который предлагает прочное, но при этом не резиновое тесто.
Именно постное тесто для вареников считается наиболее удачным. Оно готовится из минимального набора продуктов, быстро замешивается, долго хранится в холодильнике и не отвлекает от вкусной начинки. Продукты для него:
Вымешанное тесто скатывается в шар и отправляется на час в холодильник, после чего с ним становится проще работать. Оно тонко раскатывается и не рвется. Обязательно нужно использовать муку высшего сорта - после варки вареники не почернеют. Долгого замешивания не требуется, ведь вареникам не нужно подниматься в духовке. Чтобы тесто хорошо слипалось, можно смачивать его водой при лепке. При варке вареники опускай в воду по одному, иначе они приклеятся друг к другу.
Собралась готовить тесто на вареники - рецепт с фото пошагово от 1000.menu тебе поможет.
- – Пресное тесто само по себе довольно сухое, и если оно начало у вас высыхать, скатайте его в шар и накройте влажным кухонным полотенцем на 20 минут. Полотенце должно быть влажным, не мокрым!
- – Тесто можно замешивать не на воде, а на молоке, сухом белом вине или разбавленном водой молоке.
- – Во время выбора муки будьте предельно внимательны! Пшеничная мука храниться не более года, ее цвет должен быть нежно кремовым или белым с легким желтоватым оттенком, единственным исключением из этих правил является обойная мука. Аромат у качественной свежей муки, должен быть чистым без посторонних запахов, сырости или затхлости. На вкус качественная мука слегка сладковатая, на ощупь рыхлая и слегка поскрипывает на пальцах рук. Качественная мука - гарантия качественного теста!
- – После раскатки тесто быстро высыхает, поэтому во время приготовления вареников вам стоит раскатывать небольшие кусочки теста и быстро лепить ваши мучные изделия или пригласить для приготовления вареников всю семью, это намного ускорит приготовление вкусного блюда!