Пирожки и плюшки из дрожжевого теста на кефире получаются особенно пышными и воздушными, не зависимо от того, выпекались ли они в духовке или подрумянивались на сковороде. Они долго не черствеют, а если разогреть в микроволновке, вновь становятся такими, словно только что из печи – мягкими и необыкновенно вкусными.
И если вы давно хотели, но до сих пор не знали, как подступиться к сдобе, дрожжевое тесто на кефире – это то, что нужно для новичков. Оно совершенно не капризное, и отлично подходит всего за полчаса, после чего тесто нужно слегка обмять и можно творить свои первые шедевры. Минимум усилий и времени, и вы сможете приятно удивить своих близких. Репутация отличной хозяйки вам обеспечена!
Ингредиенты:
Приготовление
Разводим дрожжи в теплом, температуры тела, молоке. Отдельно смешиваем кефир, растопленное сливочное масло, яйца и соль. Соединяем с дрожжами и, постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое, нежное тесто. Скатываем его в шар, обсыпаем мукой и помещаем в большую миску под влажное полотенце. Дрожжевое тесто на кефире всегда шикарно поднимается, почти в 3 раза, поэтому дайте ему достаточно места. Через полчаса тесто аккуратно обминаем и ждем, пока оно снова не увеличиться в объеме.
Теперь с тестом можно работать – раскатывать и лепить, что душе угодно: пирожки, ватрушки, плюшки, булочки, рогалики. Выкладываем на противень, накрываем полотенцем и даем «расстояться» минут 10. Выпекаем минут 15-20 в разогретой до 180 градусов духовке. Калорийность такой выпечки, без учета начинки, составляет 210 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
Приготовление
Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды, накрываем и ждем минут 10, пока они «заиграют». Яйцо с солью слегка взбалтываем вилкой, добавляем сахар и кефир, вливаем дрожжи и растительное масло. Помешивая, постепенно вводим муку. Муки может пойти меньше, чем указано в рецепте, и здесь главное, не переборщить. Тесто должно получиться легким и мягким. И как только перестанет липнуть к рукам, прекращаем добавлять муку и выкладываем его в миску, смазанную маслом.
Сверху накрываем пакетом, тоже покрытым маслом, и укутываем полотенцем. Оставляем в теплом, спокойном месте всего на полчаса. После обминаем пышно поднявшееся тесто и лепим пирожки. Следует учесть, что при жарке они сильно увеличатся в объеме, поэтому, выкладывая на сковороду, оставляем достаточно свободного места.
Ингредиенты:
Приготовление
Нагреваем примерно до 30 градусов и разводим в нем дрожжи. Добавляем растопленный маргарин, яйца и сахар. Муку просеиваем горкой на стол, делаем углубление и выливаем в него яично-кефирную смесь. Замешиваем не густое тесто. Не страшно, если оно будет немного липнуть к рукам. Скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник! До тех пор, пока маргарин не остынет, а лучше на ночь. Чем дольше оно там вылежится, тем легче с ним работать. А утром можно заводить пирожки и . Это тесто отлично сочетается как со сладкими, так и солеными начинками.
Каждая хозяйка периодически балует домочадцев выпечкой. Горячие дрожжевые пирожки на кефире получаются красивыми, пышными и вкусными. Главный секрет удачного блюда – это правильно приготовленное тесто. Чтобы оно поднялось, получилось легким и воздушным, нужно соблюдать рецептуру. Если правильно выбрать и сочетать ингредиенты, учесть несколько особенностей и секретов удачной основы для пирожков, то семья и гости оценят ваши старания по достоинству.
Часто хозяйки используют кефир, чтобы приготовить мучную основу для разных блюд. За счет уникального состава этот продукт придает выпечке пышность, воздушность и неповторимый вкус. Тесто на кефире и дрожжах для пирожков отличается особой кислой средой и большим количеством полезных бактерий. Благодаря этому консистенция у такой мучной основы нежная, рассыпчатая.
Дрожжи – это грибы, которые быстро размножаются и выделяют углекислый газ. Для выпечки используют свежий прессованный продукт или сухой (активный или быстродействующий). В первом случае он хранится строго в холодильнике не дольше 2 недель. На дрожжевой основе тесто получается пышным, но требует много времени для приготовления. Активные сухие дрожжи настаивают перед использованием 15 минут. Быстродействующие добавляют сразу в мучную основу.
Даже начинающая хозяйка справится с изготовлением теста на кефире с дрожжами для пирожков. Оно подойдет для любой выпечки. Пироги, пицца и другие мучные изделия получаются аппетитными и красивыми, если приготовить их на дрожжевой основе с добавлением кисломолочного продукта. Чтобы научиться работать с таким тестом, стоит взять на вооружение несколько рецептов, а также учесть секреты удачной выпечки.
Чтобы порадовать гостей и близких домашними пирожками, важно позаботиться не только о вкусной начинке. Для удачного блюда важна и мучная основа. Основные секреты изготовления теста с правильной текстурой и хорошими вкусовыми качествами:
Существует много способов приготовления вкусных домашних пирогов. Каждая хозяйка знает свои секреты получения ароматной, пышной выпечки. Выбирая рецепт дрожжевого теста на кефире для пирожков, подумайте, какие ингредиенты вы будете использовать. Сладкие и соленые изделия делаются по-разному. Изучив представленные ниже способы приготовления мучной основы, вы сможете сделать из нее жареные и печеные пироги.
Основное преимущество кефирной основы для пирогов – пышность. Хозяйке не придется гадать, поднимется ли выпечка, ведь кисломолочный продукт обеспечит нужную текстуру за счет брожения, выделения углекислого газа. Дрожжевое тесто на кефире для пирожков делает их пористыми, нежными, вкусными. Готовые пироги, жареные на сковороде, по классическому рецепту понравятся вашим домочадцам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Некоторые хозяйки не делают пирогов из-за длительности приготовления теста. Качественную основу на кефире можно приготовить за 45 минут. Рецепт пышного теста подойдет даже для особого случая. Полученные пироги по вкусу напоминают дрожжевые слоеные, готовятся быстро. Для них подойдет и сладкая, и соленая начинка. Пирожки можно выпекать в духовке или жарить на сковороде, в зависимости от личных предпочтений.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Дрожжевое тесто на кефире податливо, не липнет к поверхности стола и рукам. Оно подходит для всех видов выпечки, гармонирует со сладкими и сытными видами начинок.
Если следовать всем пунктам и верно определять количество ингредиентов, в итоге получится вкуснейшая пышная выпечка.
Совет: Не используйте дрожжи, которые давно лежат в холодильнике. Купите свежие.
Можно найти множество способов приготовления вкусных пирожков, но самые замечательные выходят, безусловно, на дрожжевой основе.
Помните: такое дрожжевое тесто на кефире для пирожков еще поднимется во время выпекания, так что делите его на маленькие кусочки и раскладывайте их на противень на расстоянии друг от друга.
Что может быть лучше пышных булочек к завтраку? Возьмите на вооружение такой рецепт для их основы, и ваша выпечка всегда будет оправдывать ожидания.
В такую выпечку можно добавить мак, корицу или изюм, толченые орехи. Сверху готовый десерт хорошо украшать медом, вареньем или джемом по вкусу.
Если вы решили добавить в булочки изюм, перед введением его в тесто присыпьте каждую изюмину мукой.
Из этого теста можно приготовить выпечку всех видов. Хоть пышную для домашней пиццы, хоть воздушную для ватрушек, хоть податливую для пирога с рыбой или другой несладкой начинкой.
Бывают моменты, когда гости уже на пороге, а угостить их нечем. В таком случае можно сделать булочки или пирожки на, без преувеличения, «мгновенном» тесте. На их приготовление уйдет не более 45 минут.
Пищевая непереносимость отдельных продуктов – не редкость. Но аллергия на яйца – не повод отказать себе в пышной выпечке. Кроме того, такой рецепт придётся по душе тем, кто соблюдает Пост, но очень хочет сладкого.
Оно прекрасно подойдет для пирожков или булочек, но наиболее вкусными из него получаются пончики.
Любые изделия из такого теста можно сдабривать ягодным джемом или вареньем, но они будут очень вкусными и без добавок.
Это простейший рецепт приготовления легких дрожжевых блинчиков на кефире. В процессе приготовлении нам не понадобится сода.
Пышная сдоба, конечно, враг фигуре. Но давайте сегодня забудем об этом, ведь нас ждут такие вкусные сдобные булочки!
Кто-то любит настоящую итальянскую пиццу на тоненьком хрустящем корже. Но в большинстве семей всё-таки предпочитают пиццу домашнюю, пышную и высокую.
Большинство ингредиентов, к примеру, кефир и воду, можно подогреть, чтобы тесто хорошо поднялось.
Говоря о беляшах, многие представляют непонятную продукцию, которой торгуют в ларьках общепита сомнительной репутации. Но домашние беляши – это что-то невероятно вкусное! Записывайте рецепт лучшего теста для такой выпечки.
Не экономьте на количестве муки и обязательно просеивайте ее. При выборе этого ингредиента для приготовления воздушного дрожжевого теста обращайте внимание на ее состав, а особенно, на количество клейковины. Содержание этого компонента не должно быть низким, иначе ваше тесто никогда не будет пышным.
На Руси говорили: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Любую хозяйку ценили по тому, насколько хорошо она умеет печь пироги. Русская кухня богата на рецепты разнообразной выпечки: пироги, кулебяки, волованы, шаньги, ватрушки, колобушки и пирожки.
И начинки приготовлялись самые разные: мясные, овощные, грибные, сладкие – из различных фруктов и ягод.
По праздникам готовили огромные сдобные пироги на молоке, топленом масле и яйцах – сытные да вкусные.
Но и в пост не забывали любимое блюдо. Правда тесто готовили на воде с добавлением растительного масла, а начинки делали из каши с луком, из грибов, соленых огурцов или капусты с поджаренным луком. И пост с такими пирогами было пережить не трудно.
Из Сибири на Русь пришли огромные шанежки, размером со сковороду, с картошкой, а сверху залитые жирной сметаной. Впрочем, некоторые хозяйки пекли и сладкие шанежки с малиной да черемухой, смородиной и черникой.
Сегодня тоже никто не откажется от горячего домашнего пирожка на завтрак или обед. Но многие женщины, занятые и работой, и домашними делами, не успевают поставить тесто для аппетитных пирогов.
В нашей статье мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления воздушного теста на кефире с дрожжами для пирожков. Оно готовится очень быстро, не требует постоянного подмешивания, кефир придает выпечке легкость и не дает быстро зачерстветь. Начинки можно брать любые по вкусу, но если хотите испечь сладкие пирожки, то сахара в тесто можно положить больше 4-5 столовых ложек.
Вкус Инфо Пирожки / Тесто
На замес пирожкового дрожжевого теста на кефире у вас уйдет примерно 25-30 минут, опытные хозяйки могут управиться быстрее.
Для теста нужен теплый кефир. Поэтому наливаем его в эмалированную миску и ставим на огонь. Не перегрейте! Кефир должен стать теплым как ваша рука, но не горячим.
Снимаем кефир с плиты, добавляем в него сахар, соль и масло и все перемешиваем.
В отдельную миску просеиваем муку. Некоторые пренебрегают этим простым действием. Но поверьте, что это необходимо. При просеивании мука впитывает в себя кислород и от этого тесто становится воздушным.
В муку всыпаем сухие дрожжи и все перемешиваем.
В приготовленную муку выливаем смесь кефира и масла.
Наступает самый ответственный момент: замешиваем тесто. Оно должно стать упругим и отлипать от рук.
Готовое тесто скатайте в шар и накройте целлофаном, чтобы оно не заветрелось. Оставьте его для подъема в теплом и безветренном месте. Чем теплее место, тем быстрее подойдет ваше тесто. Обычно, если дрожжи хорошие достаточно 40-45 минут.
Но нельзя ни в коем случае ставить в жаркое место: тесто может «свариться» и не поднимется.
Если тесто поднялось, начинайте готовить пирожки. Дрожжевое тесто для пирожков на кефире тем и хорошо, что не нужно ждать нескольких его подъемов, и оно не требует долгого вымешивания.
Начинку для любимых пирожков можно брать любую по вашему выбору. Одинаково вкусны и мясные, и капустные, и грибные, и сладкие пирожки.
Слепив выпечку, оставьте пирожки на противне минут на 20, чтобы они поднялись. В это время разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Выпекайте пирожки 20-25 минут. Готовые смажьте растительным маслом, яйцом, разболтанным с водой или, если пирожки сладкие, сиропом. От этого они станут блестящими и еще более аппетитными.
Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и пироговделаем быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и пирогов.
Да и пицца из него получится великолепно! Выпечка выглядит аппетитно и красиво. Пирожки по этому рецепту получаются пышные, нежные и румяные.
Их одинаково хорошо жарить на сковороде и выпекать в духовке. К тому же, тесто долго не черствеет.
Холодные пирожки отлично разогреваются в микроволновой печи и вновь становятся мягкими и вкусными. Для тех, кто не очень дружит с дрожжевым тестом этот рецепт - находка.
Дрожжевое тесто на кефире шикарно поднимается всегда. Ему достаточно подняться один раз и сразу можно выпекать из него любую вкуснятину. Оно позволяет пирожкам и пирогам быть особенно пышными и воздушными без особых усилий и затрат времени. Почему? Потому что, это очень быстрое тесто для пирожков и пирогов
Нам понадобится:
Начинка - любая. Я делала пирожки с рисом и яйцами и сладкие пирожки с тыквой.
Сладкая тыквенная начинка
другую - с зеленым луком, рисом и яйцами.