Быстрое тесто всегда выручит хозяйку в неожиданной ситуации, если нет времени долго возиться с дрожжевым тестом, или когда гости на пороге. Для приготовления такого теста требуются любые кисломолочные продукты - сметана, кефир, простокваша.
В моем случае соединились кефир и сметана, всего было понемногу.
Есть один важный момент, и на него нужно обратить внимание. Быстрое тесто должно быть очень мягким и липким, гораздо мягче обычного теста на пирожки. Его нельзя забивать мукой, иначе изделия получатся жесткими.
Все пропорции у меня идут в граммах, как взвешивались на весах.
Для приготовления быстрого теста для пирожков за 15 минут нужно взять следующие продукты.
Соединить кефир со сметаной. Добавить соду, соль и сахар, хорошенько размешать. Оставить на три минутки, чтобы пошла реакция.
Добавить яйцо и влить растительное масло. Смешать все составляющие до однородности.
Муку просеять и добавить порциями к кефирной массе. Замесить мягкое тесто. Не забивать его мукой, можно слегка подсыпать муку при формовке изделий. Мне понадобилось ровно 280 граммов муки для замеса и чуток на подсыпку, но если ваша мука требует меньше жидкости, то регулируйте сами ее количество.
Быстрое тесто для пирожков за 15 минут готово. Пусть вас не обманывает его внешний вид на фото, тесто кажется плотным, но оно довольно мягкое и липкое, слегка растекающееся.
Для дальнейшей работы разделить тесто на одинаковые кусочки.
Каждый кусочек расплющить в лепешку и выложить в центр начинку, сделав разрезы по краям.
Сформировать ватрушку. Можно смазать готовые изделия яйцом. Выпекать пирожки в разогретой духовке до румяного цвета. Из этого теста можно приготовить и жаренные на сковороде пирожки.
Приятного аппетита!
Первым делом подогреваем воду или коровье молоко, выливаем в емкость, растворяем в нем сахарный песок.
Затем высыпаем сухие прессованные дрожжи, 6 ст.л. мелко просеянной пшеничной муки, аккуратно взбиваем венчиком. Накрываем миску махровым полотенцем/пищевой полиэтиленовой пленкой и оставляем тесто подниматься на протяжении 15 минут в теплом помещении.
За этот промежуток времени масса должна увеличиться и стать воздушной. На готовность опары на дрожжах указывает появившаяся пенная шапочка.
Затем добавляем в дрожжевую опару остаток пшеничной муки, щепотку поваренной соли.
После этого вольем в тесто растительное масло и тщательно перемешаем до однородной массы. Заменить растительное масло можно растопленным сливочным маслицем. Хорошенько вымешиваем тесто руками, чтобы оно получилось эластичным, упругим и крутым. При необходимости обязательно подсыпьте пшеничную муку.
Дрожжевое тесто должно увеличиться несколько раз в объеме. Используют такое тесто для приготовления домашней выпечки: пирожков, пончиков, пиццы. Выкладывайте тесто для пирожков в емкость, смазанную сливочным или растительным маслицем.
Тесто выложим на доску, присыпанную пшеничной мукой, раскатаем скалкой, круглым шаблоном вырежем ровные круги. Внутрь каждого кладем небольшое количество начинки, аккуратно скрепим два параллельных края.
Для начинки можно использовать абсолютно любые продукты. Добавленные ингредиенты должны быть совместимыми. Затем руками вдавим получившийся шов внутрь. Жарим пирожки на сковороде или противне в духовом шкафу на протяжении 30 минут. Приятного аппетита!
Кефир можно заранее достать из холодильника, но, если вы не сделали этого, — не расстраивайтесь. Подогрейте его в микроволновой печи или используйте импровизированную водяную баню. В идеале он должен быть чуть теплым, чтобы не свернулись белки.
Выпустите яйца. Добавьте сахар и каменную соль и сразу же влейте рафинированное подсолнечное масло.
Добавьте соду, но не набирайте с горкой, тогда готовые изделия не будут иметь соответствующий привкус. По желанию, можете использовать разрыхлитель в пакетиках.
Перемешайте смесь и оставьте на 5-7 минут.
Муку просейте через мелкое сито и постепенно прибавьте в емкость с жидкой пузырчатой массой. Перемешивайте заготовку сначала венчиком. Когда масса станет густой, вымесите тестовую массу руками.
Готовое тесто должно быть мягким, дышащим. Не забейте его излишним количеством муки. Накройте тестовую массу полотенцем или пленкой и выдержите хотя бы четверть часа. Работать с ним станет значительно легче. Пока можете приготовить любимую начинку.
Я достаточно часто делаю гороховую. Для этого отвариваю горох и пюрирую его с помощью блендера. Добавляю предварительно обжаренный лук, пряности, соль или сливочное масло. Такую вкусную начинку можно подготовить заранее. Из теста сформируйте колбаску и нарежьте ее колечками. Раскатывайте небольшими кружочками, в центр выкладывайте остывшую гороховую смесь.
Плотно смыкайте края и формируйте аккуратные лодочки. Обжаривайте на постном или любом другом жире до приятного румяного цвета. Выкладывайте на блюдо с бумажным полотенцем. Готовьте сметану или соус и подавайте на стол. Наслаждайтесь приятным вкусом. Пусть всегда пахнет пирогами в вашем доме.
Это ароматное, воздушное тесто вам обязательно понравится. Сделайте быстрое тесто для пирожков за 15 минут по очень простому рецепту.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 20 пирожков.
Ингредиенты для теста:
Для начала наливаем в емкость теплую воду/молоко, растворяем сахарный песок и сухие прессованные дрожжи.
После этого всыпаем 3 ст.л. мелко просеянной пшеничной муки, тщательно взбиваем все с помощью венчика, накрываем кухонным полотенцем/пищевой пленкой и оставляем в условиях комнатной температуры для поднятия опары на протяжении 15 минут. За это время дрожжи начнут действовать и масса теста увеличится. О готовности опары будет указывать появление пышной шапки из пены.
Затем вливаем в поднявшуюся дрожжевую опару растительное масло и поваренную соль, аккуратно размешиваем. Вместо растительного можно влить растопленное сливочное масло.
После этого высыпаем оставшуюся часть пшеничной муки, перемешиваем.
Руками начинаем замешивать крутое, упругое и эластичное тесто. Масса не должна прилипать к пальцам, при необходимости нужно подсыпать муку. Месить тесто на протяжении нескольких минут: клейковина начнет свое действие. Снова накрываем миску полотенцем или пленкой и оставляем в тепле на 15 минут.
Готовое тесто должно прибавить в объеме в несколько раз. Быстрое дрожжевое тесто идеально подходит для выпечки домашних пирожков.
Тесто выкладываем на доску, присыпанную пшеничной мукой, раскатываем скалкой, при помощи круглого шаблона вырезаем круги. Внутрь каждого кружка выкладываем немного начинки, аккуратно скрепляем два противоположных края. Затем руками вдавливаем получившийся шовчик внутрь. Жарить пирожки на противне в духовке в течение 30 минут.
Когда на исходе финансы, на улице промозгло и сыро, и в кондитерский отдел нет желанья бежать, а гости вот-вот объявятся, и причем нежданно, меня выручает быстрое тесто для пирожков за 15 минут. Этот уникальный рецепт теста как нельзя кстати подойдет когда нужно угостить друзей, да и себя иногда побаловать. Сейчас даже трудно вспмнить, откуда взялся этот рецептик, ему действително много лет, со мной по жизни он идет со студенческой поры.
Рецепт пришелся не только мне по душе, но и всем моим многочисленным подружкам, родственникам. Тесто подойдет для выпечки не только пирожков, но и беляшей, пельмешек. Готовится буквально всего ничего, не прилипает к рукам, а состав ингредиентов за это время выверен до идеальной точности, ингредиенты привычные и доступные.
Не нужно жарить пирожки про запас, только что пожаренные, они намного вкуснее! — это отличный и уникальный рецепт без лишних добавок, попробуйте, Вам понравится!