Суп из томатов – известное всем первое блюдо. Оно манит своим полезным составом и натуральным насыщенным вкусом. Благодаря тому, что помидоры придают блюду кислинку, суп можно подавать и кушать с чем угодно.
Конечно же, у каждого свои секреты приготовления. Кто-то использует свежие томаты, а кто-то – томатный сок. Кому-то нравится острый томатный суп, а кому-то хочется придать блюду сладости. Вообще, есть идеальное время для приготовления такого супа – летне-осеннее. Именно в этот период помидоры уже достаточно спелые и сочные. Но и зимой вы можете без проблем приготовить такой вкусный суп, использовав консервированные помидоры. Попробуем приготовить несколько вариантов томатного супа и насладиться его пикантным и насыщенным вкусом.
Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, кастрюля, погружной блендер, доска для нарезки, нож, терка, деревянная лопатка, миска.
Смотрите, как приготовить вкусный суп из томатов с добавлением отварной белой фасоли. Взбив его погружным блендером, вы получите нежный кремообразный суп.
Время готовки:
40 мин.
Количество порций:
4.
Калорийность на 100 г продукта:
70 ккал.
Кухонная техника и утварь:
плита, блендер, кастрюля, ложка, сковорода, нож.
В виде представлено быстрое и легкое приготовление пикантного супа-пюре с томатами. Особый привкус супу придает базилик.
Такой суп можно подавать в холодном или горячем виде. Для украшения можете использовать сыр и зелень, и даже немного лимонного сока. А вкусными добавками станут сухарики или гренки. Для нежного вкуса можете приправить готовый суп сметаной или сливками.
Немалое количество рецептов супа заставляет задуматься, какой из них приготовить к обеду для семьи. Все они полезные и сытные. Наподобие приготовленного нами томатного супа, можете попробовать диетический и витаминный . Легким можно порадовать себя в душный и жаркий день, чтобы разнообразить обеденное меню и порадовать себя интересными и необычными блюдами.
Вы готовили когда-нибудь ? Поверьте, вас удивит необычное сочетание морепродуктов и сливочной пасты. А еще посоветую вам вспомнить детство и приготовить . Суп разойдется в считанные минуты, поэтому лучше приготовить его побольше.
А вы любите томатный суп? Что добавляете к нему и какие у вас секреты приготовления? Жду комментариев и ваших советов, как разнообразить рецепты супов. Всем приятного аппетита!
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Чтобы разнообразить свое ежедневное меню, необязательно мастерить утку по-пекински или какие-нибудь фуа-гра. Вместо привычного так называемого прозрачного супа можно приготовить суп-пюре, или крем-суп. В нашем рационе это блюдо пока редкость, а между тем вариаций у него масса.
У сайт уже слюнки текут.
Понадобится
:
белая фасоль - 500 г
лук репчатый - 100 г
масло оливковое - 50 г
вода - 500 мл
соль, специи
зелень
Фасоль заранее замочить в кипяченой холодной воде, потом отварить до готовности в течение 30-40 минут.
На сковороде разогреть оливковое масло, добавить нарезанный мелким кубиком лук и обжарить до корочки.
Добавить к фасоли лук, соль и приправы, проварить 5 минут, взбить блендером до однородной консистенции.
Довести до кипения готовый суп, налить в глубокую тарелку и украсить зеленью.
Понадобится
:
овощной или куриный бульон - 1 л
брокколи - 500 г
филе форели - 800 г
морковь - 1 шт.
мука - 1 ст. л.
сливки 10% - 400 мл
сливочное масло - 1 ст. л.
кунжут - 1 ст. л.
корица
щепотка мускатного ореха
щепотка паприки
щепотка майорана
петрушка
соль, перец по вкусу
Пока варится овощной или куриный бульон, следует приготовить форель. Филе выложить в фольгу, приправить корицей, паприкой, майораном, солью, перцем и запекать в духовке 30 минут при 200°C.
В воде варить морковь, нарезанную на кусочки, в течение 4 минут, потом добавить брокколи и варить еще 6 минут. Овощи откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить бульон, размять блендером до однородной массы. Добавить корицу, мускатный орех, соль, перец.
Чтобы приготовить соус, на сковороде растопить кусочек сливочного масла, высыпать столовую ложку муки, перемешать и зажарить. Влить холодные сливки и довести до загустения. Готовый соус влить в кастрюлю с супом и блендером довести до однородной массы. Потом поставить суп на огонь, сильно нагреть, но не кипятить.
Подать с запеченной форелью, украсить петрушкой и посыпать семенами кунжута.
Понадобится
:
овощной бульон - 500 мл
шампиньоны - 400 г
большие луковицы - 2 шт.
морковь - 1 шт.
черешок сельдерея - 1 шт.
чеснок - 3 зубчика
тимьян - 5 веточек
белое вино - 250 мл
сливки 35% - 3/4 стакана
шнитт-лук - 4 пера
оливковое масло
соль, перец
Очистить лук, нарезать полукольцами и жарить в оливковом масле на среднем огне 25-30 минут.
Чеснок порубить, морковь нарезать кружочками, сельдерей – ломтиками. Отложить один гриб для украшения, остальные нарезать на 4-8 частей.
Разогреть кастрюлю с толстым дном на среднем огне, обжарить в ней морковь и сельдерей до мягкости, потом добавить чеснок и грибы и тушить 5 минут, часто помешивая.
Влить в кастрюлю вино, добавить тимьян и довести до кипения. Варить 5 минут, потом влить овощной бульон, добавить обжаренный лук и продолжать варить суп, пока жидкость не упарится в два раза. Посолить и поперчить.
Потом снять кастрюлю с огня и измельчить суп блендером, прогреть суп на огне, влить сливки и еще раз прогреть, не доводя до кипения.
Подавать с ломтиками шампиньона, пармезаном и перьями шнитт-лука.
Понадобится
:
лавровый лист
петрушка - 5 веточек
сливки 35% - 50 мл
сливочное масло - 40 г
картофель - 1 шт.
белая спаржа - 250 гр
куриный бульон - 400 мл
лук-порей - 1 стебель
тимьян - 3 веточки
Спаржу очистить от тонкой кожицы, отрезать нижние грубые кончики, связать стебли. Опустить связку в кипящую, слегка посоленную воду и варить, время от времени переворачивая, в течение 7 минут. Затем переложить спаржу в миску с ледяной водой.
Связать хлопчатобумажной ниткой в пучок (букет гарни) несколько зеленых листьев порея, стебли петрушки, сухого тимьяна и лавровый лист.
Белую часть порея нарезать тонкими кольцами. Картофель очистить, крупно нарезать. У спаржи отрезать верхушки и отложить, а стебли нарезать небольшими кусочками.
В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить, помешивая, порей, 3 минуты. Добавить кусочки стеблей спаржи, влить горячий бульон. Довести до кипения.
Положить в кастрюлю картофель и букет гарни. Посолить, поперчить и варить 45 минут.
Вынуть из кастрюли букет гарни. Суп перелить в блендер и измельчить до состояния пюре. Протереть через сито в чистую кастрюлю.
Влить в суп сливки, перемешать. Поставить кастрюлю на сильный огонь, дать закипеть. Положить в суп отложенные верхушки спаржи. Прогреть все вместе 1-2 минуты.
Понадобится
:
цветная капуста - 500 г
куриное филе - 200 г
сливки 20% - 100 мл
бекон сырокопченый - 50 г
зеленый горошек - 80 г
чеснок - 1-2 зубчика
соль, черный перец
оливковое масло - 2 ст. л.
Отварить куриное филе до готовности, слить бульон, филе мелко нарезать. Потом отварить цветную капусту. Оставить немного бульона (около 100 мл).
В чашу блендера переложить капусту, куриное филе, влить бульон, добавить по вкусу соль, измельчить до однородности.
Подогреть сливки, не доводя до кипения, влить в блендер и еще раз измельчить.
Измельчить чеснок, нарезать бекон небольшими кубиками или полосками. Нагреть сотейник, влить оливковое масло, добавить бекон, подрумянить. Через 3 минуты добавить чеснок, готовить, помешивая, 2 минуты.
Добавить в сотейник зеленый горошек и готовить еще 2 минуты, помешивая.
Разлить велюте по тарелкам, украсить поджаренным беконом с горошком.
Понадобится
:
помидоры - 450 г
лук репчатый - 1 головка
огурцы - 1 шт.
перец консервированный - 1 шт.
сок томатный - 3 стакана
кинза (кориандр) - ½ стакана
уксус винный красный - 0,3 стакана
масло оливковое - ¼ стакана
соус табаско
Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, потом половину нарезать на небольшие кусочки. Нарезать половину огурца и лука, переложить все в комбайн, добавить красный перец и измельчить до состояния пюре.
Перелить в миску, добавить томатный сок, нарезанную кинзу, уксус, оливковое масло и несколько капель соуса табаско, хорошо перемешать.
Из оставшихся помидоров извлечь семена и нарезать небольшими кубиками. Так же нарезать огурец и лук. Добавить все в суп. Посолить, поперчить и поставить в холодильник охлаждаться.
Понадобится
:
крупный цукини - 1 шт.
авокадо - 2 шт.
сок половины лимона
питьевой йогурт - 1 стакан
мята
молотая зира
кориандр
душистый перец
соль
оливковое масло - 1 ст. л.
Цукини нарезать ломтиками толщиной 1,5 см. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать специями, перемешать и положить в пароварку. Готовить до мягкости примерно 10 минут. Полностью остудить.
Отмерить 1 стакан жидкости, оставшейся в пароварке после приготовления цукини, остудить и поставить в морозильник на 1 час.
Очистить авокадо от кожуры и косточки, нарезать произвольно, сбрызнуть оставшимся лимонным соком и маслом, положить в блендер. Добавить цукини и йогурт, взбить до однородности.
У мяты удалить стебли, несколько листочков оставить для украшения, остальные порубить и положить в блендер. Влить туда охлажденную жидкость от варки цукини и взбить до однородности еще раз.
Разлить суп по охлажденным тарелкам, сбрызнуть оливковым маслом, приправить перцем и украсить листочками мяты. Подавать сразу.
Понадобится
:
овощной бульон - 1 л
свекла - 2 шт.
морковь - 1 шт.
картофель - 1 шт.
лук - 1 шт.
зеленое яблоко - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
кефир - 1,5 стакана
нежирная сметана - 5 ст. л.
коричневый сахар
укроп
оливковое масло
соль
Чтобы сварить овощной бульон, надо слегка подпечь в духовке разрезанные пополам морковку, корешок петрушки, луковицу и стебель лука-порея. Сложить их в кастрюлю, добавить 2-3 стебля сельдерея, залить холодной водой. На небольшом огне довести до кипения, посолить, положить несколько горошин душистого перца и варить на минимальном огне под крышкой от 30 минут до часа.
Свеклу завернуть в фольгу и запечь при температуре 180°С до мягкости. Нарезать картофель небольшими кубиками, измельчить лук, натереть на терке морковь. На сковороде в оливковом масле на среднем огне обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, перемешать и готовить примерно 5 минут. Довести до кипения бульон, положить в него морковь с луком и картофель, варить до готовности картофеля.
Готовую свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками, добавить в кастрюлю с бульоном и прогреть в течение 3-5 минут. Взбить смесь блендером до однородности, остудить до комнатной температуры, добавить кефир, соль, сахар (если свекла несладкая).
У яблока удалить сердцевину, блендером измельчить мякоть вместе с кожурой. Измельчить укроп и перемешать с яблочным пюре и сметаной. Подавать суп комнатной температуры или охлажденным, добавив в каждую тарелку 1-2 столовые ложки яблочно-сметанной смеси.
оливковое масло - 1 ст. л.
острый перчик чили - 1 шт.
желтый болгарский перец - 1 шт.
соль, перец
Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, разрезать пополам, вынуть семена.
Овощи, кроме перцев, вымыть, почистить. Нарезанные кубиками овощи положить в кастрюлю вместе с помидорами, влить 2 стакана воды. Слегка посолить и довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой около 30 минут.
Сладкий перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками 1 сантиметр. Слегка посолить и добавить в сковороду с сухариками из белого хлеба, обжарить все вместе.
Суп с помощью блендера превратить в однородную массу. Добавить мелко нарезанный острый перчик чили. В суп добавить оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу.
Разлить по тарелкам, посыпать зеленью базилика. Подавать с сухариками и кусочками сладкого перца.
Пошаговые рецепты приготовления томатного крем-супа: из печеных овощей, с молоком и яйцом за полчаса, со сливками, специями и гренками, с маринованными помидорами, сыром и пряными специями, «Гаспачо»
2018-02-28 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
3 гр.
Углеводов
4 гр.44 ккал.
Существует много рецептов томатного крем-супа, его готовят из свежих, вяленых, печеных или консервированных помидоров. В блюдо добавляется томатная паста или сок. Бывают горячие супы или холодные. Каждая хозяйка готовим этот крем-суп по своему рецепту. Нашу подборку мы начнем с классического рецепта и предложим несколько других вариантов, чтобы можно было выбрать наиболее подходящий для вас.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт томатного крем-супа
Перед тем как пюрировать овощи, их мы запечем в духовке. Поэтому сразу поставьте ее разогреваться до 180 С.
Зубчики чеснока и луковицу очищаем от шелухи. Томаты споласкиваем, вырезаем ножом основание плодоножки, нарезаем дольками. Луковицу и зубчики чеснока разрежьте на четвертинки.
Берем форму для запекания, смазываем оливковым маслом и кладем овощи. Посолите немного и сбрызните оливковым маслом.
Ставим в духовку на двадцать пять минут.
Вскипятите стакан воды в небольшой кастрюле, в кипящую воду переложите овощи вместе с соком, который накопился в форме для запекания.
Закройте крышкой и на малом огне тушите примерно двадцать минут.
Теперь нам понадобится блендер. Им пюрируем содержимое кастрюли, оставляем на десять минут.
Пучок базилика помойте, измельчите ножом.
Разлейте крем-суп по тарелкам и посыпьте свежим базиликом и подавайте на стол.
Теперь мы не будем запекать овощи перед тем, как их пюрировать в суп. Хоть ингредиентов и большем, чем в классическом варианте, процесс приготовления не займет больше получаса. На ваше усмотрение, в такой супчик можно добавить обжаренные кусочки бекона или ветчины. Этот рецепт рассчитан на четыре порции.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить томатный крем-суп
Томаты помойте, проткните зубочисткой или вилкой у основания и ошпарьте кипятком. Теперь кожура легко снимется, это мы и сделаем.
Очищенные от кожуры томаты освобождаем от основания плодоножки и разрезаем на произвольные кусочки или дольки.
Складываем в кастрюлю, наливаем овощной бульон.
На заметку: Если у вас нет овощного бульона, воспользуйтесь бульонными кубиками - их нужно растворить в теплой или горячей воде.
Варим до мягкости томатов, обычно это занимает не больше десяти минут.
Выключаем огонь, даем жидкости немного остыть и пюрируем блендером.
Разогреваем сковородку, кладем указанное количество сливочного масла и растапливаем его. Насыпаем муку, перемешиваем и обжариваем ее до красивого румяного цвета.
Налейте молоко, размешайте. Теперь нужно, чтобы масса загустела. Нужно постоянно размешивать лопаткой.
Наливаем к пюрированным томатам полученную молочную массу и снова обрабатываем блендером.
Ставим кастрюлю на огонь, ждем, когда все закипит.
Разбиваем яйцо, желток соединяем с натертым сыром и сливками - размешиваем венчиком.
Теперь в кастрюлю наливаем яичную массу и размешиваем. Снова ставим на огонь и варим буквально две минуты.
Подавайте на стол со свежей измельченной зеленью и отваренным вкрутую куриным яйцом, которое натираем на терке. Каждый может добавить в тарелку на свое усмотрение.
Не смотря на большое количество шагов, готовится такой суп легко и быстро. Подробная инструкция поможет вам приготовить его вкусно.
К крем-супам часто подают гренки, поджаренные хлебцы или тосты. Мы приготовим вкусный крем-суп со сливками, пряными специями и приготовим хрустящие гренки для подачи на стол.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Мытые томаты проткните у основания вилкой или зубочисткой.
Вскипятите воду в кастрюле и поместите в кипяток томаты. Потом их перемещаем в холодную воду и сливаем ее.
Аккуратно снимаем кожу.
Луковицу очищаем от шелухи, измельчаем ножом и обжариваем в сковороде с растительным маслом.
Очищаем от верхнего слоя морковь, натираем крупно на терке и добавляем к луку. Все вместе пассируем, постоянно перемешивая, до золотистого цвета.
Белый хлеб или батон нарезаем квадратиками, раскладываем на сухом противне и запекаем в духовке до хрустящего состояния.
Теперь подготовленные помидоры пюрируйте блендером, переливаем в кастрюлю. Наливаем бульон или воду и размешиваем.
Ставим на огонь.
Когда пюре закипит, насыпаем все специи, немного посолите. В последнюю очередь наливаем сливки, размешиваем и томим наш супчик еще десять минут.
Подавайте томатный крем-суп вместе с хрустящими гренками и свежей зеленью.
Для приготовления супа лучше всего использовать сыр «Пармезан», для подачи он нам тоже понадобится. Готовим креп-суп будем из маринованных помидоров с томатной пастой, добавим немного чесночка, пряных трав. Для дополнительной основы возьмем куриный бульон.
Ингредиенты :
Как приготовить
Очищаем репчатый лук, мелко нарезаем ножом.
В кастрюлю налейте оливковое масло, пусть разогревается. Насыпаем лук и прямо в кастрюле обжариваем его до румяного цвета.
Насыпаем итальянские трав, перец, солим и давленный чеснок. Все хорошенько перемешиваем и обжариваем полминуты. Как только чеснок даст свой аромат, налейте томатную пасту и снова все размешайте лопаткой.
Куриный бульон нужно разогреть в ковшике, но не кипятить. Налейте в большую кастрюлю, размешайте - пусть теперь закипает.
Через двадцать минут выключаем газ, открываем крышку и насыпаем половину стакана натертого сыра «Пармезан».
Берем блендер и пюрируем все в однородную массу на средней скорости.
Пробуем на вкус и по необходимости добавляем специи, сахарный песок. Чуть-чуть подогрейте суп, чтобы он был горячим.
Разливаем по тарелкам, присыпаем натертым сыром и измельченным базиликом. Если у вас есть тостер, подсушите в нем хлеб и подайте на стол.
Это средиземноморский холодный крем-суп. Готовится хоть и долго, но не очень сложно. Получается очень вкусным, ароматным и пряным.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Очищаем зубчики чеснока от шелухи, срезаем основание и давим через пресс.
Черствый хлеб разламываем на несколько ломтиков и смешиваем с давленным чесноком. Сбрызгиваем оливковым маслом.
Все складываем в миску, накрываем фольгой или пищевой пленкой. Пусть постоит в холодильнике часа полтора.
Очищаем от шелухи луковицу. Вы можете использовать как обычный, так и красный лук. Измельчите ножом, переложите в мисочку и залейте винным уксусом.
Помидоры помойте, каждый надрезаем в виде креста. Опускаем в кипяток и снимаем кожицу.
Разрезаем помидоры по форме надрезов на четыре части.
Огурцы сполосните, пройдитесь овощечисткой или ножом, снимая кожуру.
Сладкие перцы, смазываем маслом и заворачиваем в фольгу. Кладем на противень и ставим в духовку при 160 С. Запекаются сладкие перчики пятнадцать минут.
Затем освобождаем их от фольги, даем им полежать и остыть, а потом убираем семечки с белыми волокнами и снимаем кожу.
Промойте петрушку, измельчите ножом.
Теперь все подготовленные ингредиенты складываем в одну большую емкость и пюрируем блендером. Лук предварительно отожмите руками от уксуса, а огурцы можно разрезать на более мелкие части. Не забудем добавить масляный чесночный хлеб.
В само конце добавляем соль и немного соуса «Тобаско». Все размешайте и подавайте к столу в холодном виде.
Чтобы сделать вкусные гренки к томатному крем-супу с сыром, нарежьте французский багет, получившиеся ломтики полейте оливковым маслом и запеките в духовке до золотистого цвета. После, пока гренки еще горячие, натрите их чесночком. Кладите чесночные гренки в суп, а сверху посыпайте их тертым сыром.
Чтобы лук не щипал глаза во время резки, смочите нож чистой водой. А если нужно нарезать много лука, то смачивать нож следует периодически.