Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Чего не отнять у человека, так это аппетита. Все мы любим часто и вкусно кушать. Причём наш ненасытный желудок всё время требует что-нибудь необычное, новенькое. Мало кто знает, что самые яркие и вкусные первые блюда варятся с добавлением томатов. А их количество уже зависит от конкретного рецепта.

История приготовления томатного супа

Родиной этого первого блюда стала Европа. Появился такой суп примерно 250 лет назад, несмотря на то что помидоры были завезены туда в далёком шестнадцатом веке. Дело в том, что очень долго томаты считались декоративными садовыми растениями, совсем непригодными для пищи. В России эти овощи стали выращивать не так давно, не более 170 лет назад. Сегодня тяжело представить блюдо славянской кухни без помидоров. А, к примеру, в странах Азии томаты появились благодаря испанцам и португальцам, и их сразу же стали использовать во многих традиционных блюдах.

Гаспачо

Самый известный в мире суп из томатов появился на кухнях нашей страны благодаря итальянцам. Рецепт его был давно изобретён в Андалусии. Несмотря на то что везде гаспачо едят как первое блюдо, сами итальянцы считают его напитком. Поэтому на своей исторической родине его чаще можно увидеть в стакане, а не в глубокой тарелке. Для приготовления понадобятся:


Итак, как приготовить суп из томатов по итальянскому рецепту? Для начала необходимо ошпарить помидоры горячей водой и снять с них кожицу, после чего нарезать на мелкие кубики и удалить большие зёрна. Та же участь должна постигнуть и огурцы. Перец, лук и чеснок тщательно вымыть и мелко нарезать. Мякиш белого хлеба залить водой и дать ему постоять.

После всех этих операций подготовленные ингредиенты отправляем в блендер. Мякиш необходимо предварительно отжать. После измельчения овощей содержимое блендера переливаем в любую подходящую для этого ёмкость. Главное, чтобы она была неметаллической. В такой посуде быстро потеряет все свои витамины.

Суп почти готов, осталось добавить в него оливковое масло и винный уксус и отправить охлаждаться минимум на 3 часа в холодильник.

Суп из кильки в томате

Практически каждый человек на земле пробовал эти консервы, но далеко не все знают, что из них можно приготовить первое блюдо, например, к обеду. Такой суп очень прост в приготовлении и не требует много времени.

Ингредиенты:

  • 2 банки кильки в томатной заправке;
  • 5 крупных картофелин;
  • морковка;
  • луковица;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чайная ложка сушеного базилика;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Картофель необходимо очистить и нарезать кубиками, после чего сразу поставить вариться. В это же время на сковороде обжарить мелко порезанный лук и натёртую морковку. К ним добавить ложку томатной пасты. После того как клубни будут сварены, содержимое сковороды и консервов отправятся к ней. Приправить получившийся суп базиликом и специями и поварить еще пару минут до полной готовности.

Классический суп-пюре

Весь мир подвластен моде. Эта тенденция не прошла и мимо еды. Сегодня суп-пюре является одним из самых популярных блюд. Его едят везде: дома в обед, в ресторанах на бизнес-ланчах и т. д. Если уж однажды попробовать томатный сразу же хочется получить в свою копилку. Ведь не дело, если человек не умеет готовить любимую еду в домашних условиях. Для супа понадобятся:

  • 800 грамм помидоров;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 миллиграмм сливочного масла;
  • 150 миллилитров сливок;
  • 2 столовые ложки сушеного базилика;
  • пол-литра говяжьего бульона;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Итак, как же приготовить суп из томатов? Для начала необходимо снять кожицу с помидоров и нарезать маленькими дольками. Почистить и измельчить лук и чеснок и поместить их в кастрюлю, в которой предварительно было растоплено масло, и там обжарить.

После того как зажарка приобретёт золотистый цвет, добавляем половину говяжьего бульона и помидоры. В смесь необходимо добавить щепотку соды для того, чтобы нейтрализовать кислоту, выделяемую томатами. Получившийся суп доводят до кипения и варят 15 минут. По истечении времени его необходимо отправить в блендер для получения однородной массы. После перетирки суп переливаем обратно в кастрюлю, заливаем оставшуюся часть бульона, добавляем в него специи по вкусу и варим еще 5 минут.

Турецкий суп-пюре

Для любителей помидоров и восточной кухни есть свои рецепты. Они немного отличаются от стандартной европейской кухни. Томатный суп-пюре, рецепт которого уходит в прекрасную Турцию, готовят из следующих ингредиентов:

  • полкилограмма помидоров;
  • 1 красной луковицы;
  • одного литра куриного бульона;
  • стакана томатного сока;
  • 4 ложек оливкового масла;
  • 100 грамм твёрдого сыра;
  • свежего или сухого базилика;
  • соли, перца и специй по вкусу.

Для того чтобы приготовить суп из томатов, в кастрюлю наливаем оливковое масло и обжариваем в ней измельчённый лук и чеснок. К ним добавляем нарезанные листья базилика. Томаты освобождаем от кожуры, мелко нарезаем и отправляем их в кастрюлю. На небольшом огне перемешиваем всё содержимое в течение пяти минут, после чего добавляем куриный бульон, и специи по вкусу. Суп варим под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут. По истечении времени взбить его блендером. Если суп получится очень жидким, необходимо добавить в него ложку-две муки и поварить еще около пяти минут. Перед подачей суп посыпают тёртым сыром.

Суп для тех, кто считает калории

Многие представительницы прекрасного пола только и делают, что мечтают похудеть. Одним из способов для сброса веса является суповая диета. Для многих подойдёт из томатов, рецепт которого представлен ниже.

Для приготовления нужны:

  • 6 помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • литр овощного бульона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем. К ним добавляем предварительно почищенные и нарезанные помидоры и тушим все на протяжении нескольких минут. После чего добавляется бульон и специи по вкусу, смесь доводится до кипения и варится около 20 минут. Иногда в суп из добавляют тёртую морковь и свеклу. При этом заливают небольшим количеством воды, чтобы она покрывала нарезанные овощи.

Из томата можно приготовить не только салаты, но и другие, не менее полезные блюда. Одним из них является томатный суп-пюре, готовить классический вариант которого относительно легко – вам понадобятся помидор, чеснок и некоторые другие ингредиенты. Это замечательное блюдо, имеющее разные способы приготовления, разнообразит ваше меню в любое время года. Подавать суп-пюре можно как холодным, так и горячим . Последний вариант особенно актуален для зимнего времени, ведь он поможет согреться после долгого рабочего дня в холодный сезон года.

Как приготовить томатный суп-пюре

Решив удивить своих родных, сделайте суп-пюре из томатов, но для начала выберите подходящий пошаговый рецепт с фото. Основой блюда являются томаты, которые обязательно должны быть спелыми, красными. Правда, такие помидоры можно получить в сезон. Тепличные аналоги недостаточно сочные, поэтому их лучше всего заменить на консервированные или в крайнем случае – на томатный сок или пасту. Остальные ингредиенты – как для любого супа, их можно варьировать, добавляя что-нибудь новое. Не забывайте о свежей зелени.

Рецепт томатного супа-пюре

Готовить суп-пюре из помидоров сравнительно просто. Выбор рецептов широк, т.к. при приготовлении этого блюда можно добавлять сливки, итальянские травы, зелень петрушки, сливочный сыр и прочие ингредиенты. При желании вы можете приготовить как турецкий томатный суп, так и холодные испанские блюда – супы Гаспачо и Сальморехо. Чтобы вкусный супчик имел приятный аромат, подберите подходящие специи в соответствии со своими предпочтениями.

Классический

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Планируя приготовить горячий томатный суп по классическому рецепту, обратите внимание на итальянский вариант. Готовое блюдо можно использовать даже для похудения, т.к. калорий на 100 г в нем относительно немного в отличие от других кушаний . Кроме того,такое угощение насытит организм множеством полезных веществ. Все, что вам нужно – это купить свежие помидоры и подготовить остальные ингредиенты, приобрести которые можно в любом магазине.

Ингредиенты:

  • томаты – 600 г;
  • вода – 2 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец паприка, базилик, зелень петрушки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы снять кожицу, обдайте помидоры кипятком. Можете предварительно сделать надрезы на плодах. Подготовленные помидоры нарежьте кубиками.
  2. Выложите в кастрюлю травы, плоды, лук, налейте холодную воду. Включив огонь, вам остается добавить сахар и специи.
  3. Затем взбейте получившуюся массу с помощью блендера, доведя ее до однородного пюреобразного состояния. Не забудьте положить по вкусу соль.
  4. Сделайте своеобразный томатный соус. Налейте в отдельную кастрюлю сливочное масло, растопите и введите в него муку и помидорную массу.
  5. Постепенно введите смесь в кастрюлю. При этом обязательно постоянно помешивайте всю массу, чтобы ничего не подгорело.
  6. Варите суп-пюре еще 5 минут. В конце можете влить в готовый бульон пару капель лимонного сока. Готовое блюдо подаем горячим.

По-турецки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: средняя.

Способов приготовления турецкого супа-пюре, где основным компонентом выступает томат, существует несколько. Сделать такое сытное кушанье можно и на воде, и на мясном бульоне с добавлением молока или сливок – все зависит от вашего желания. Готовить это блюдо можно каждый раз по-новому. Ниже представлен относительно легкий рецепт вкусного супа-пюре, имеющего легкую пикантную нотку. Для начала не забудьте тщательно подготовить овощи – снимите с каждого томата кожицу.

Ингредиенты:

  • помидоры – 7-8 штук;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • масло (растительное) – 2-3 ст.л.;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • твердый сыр – 100-200 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • вода/томатный сок – 1 л;
  • соль, черный перец (молотый) – по вкусу.

Способы приготовления:

  1. Подготовленные плоды нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Разогрейте сковороду, налейте масло и добавьте муку. Жарить ее необходимо до тех пор, пока не появится золотистый оттенок.
  3. Отправьте к муке пасту. Тщательно перемешайте все и жарьте 3-4 минуты.
  4. Добавьте к получившейся массе помидоры и чеснок, мелко нарезанный или пропущенный через пресс. Жарьте в течение 5 минут.
  5. Переложите все содержимое в подходящую емкость. Налейте 1 л холодной воды, варите бульон на среднем огне.
  6. Пока суп закипит, периодически помешивайте его.
  7. Добавьте соль и перец, убавьте огонь. Измельчите все в пюре блендером. Оставьте смесь кипеть еще 5 минут.
  8. Подавайте томатный суп, посыпав твердым сыром (тертым) или с зеленью и сметаной.

Итальянский

  • Время: 25 минут
  • Калорийность блюда: 65 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Приготовление вкусного томатного суп-пюре при грамотном подходе займет не больше получаса. Легкий и вкусный итальянский суп – отличная находка как для летнего, так и для зимнего меню. В некоторых вариантах такого кушанья используется мясной или овощной бульон, но можно обойтись и без него. Вкус готового блюда будет зависеть от качества оливкового масла, поэтому уделите этому моменту особое внимание . Кроме того, не забывайте о подборе подходящих специй, от которых во многом будет зависеть аромат приготовленного угощения.

Ингредиенты:

  • помидоры (перезрелые) – 5 шт.;
  • оливковое масло – 1/2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус (бальзамический) – 1 ч.л.;
  • тимьян, орегано/майоран – 4 веточки;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте помытые и очищенные помидоры на кусочки.
  2. Лук мелко порубите, после чего отправьте в кастрюлю.
  3. Нарежьте чеснок мелко. Добавьте его в кастрюлю вместе с травами, помидорами и солью. Продолжайте варить минут 10-15.
  4. Удалите из кастрюли все травы, добавьте бальзамический уксус и несколько ложек оливкового масла.
  5. Готовое блюдо хорошенько измельчите в блендере.

С сыром

  • Время: 35 минут.
  • Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Этот вариант приготовления особенно понравится приверженцам аппетитных и легких первых блюд. Суп-пюре из томатов с сыром моцарелла может стать для вас находкой. Готовят такое насыщенное блюдо не только с данным сыром, но и любым другим – все зависит от ваших финансов и вкуса. Добавить особую пикантность блюду можно с помощью специй или прованских трав.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2-5 зубчиков;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • масло (сливочное) – 20 г;
  • томатная паста – 1-2 ст. л.;
  • масло (растительное) – 1 ст. л.;
  • сахар, специи – по 1 щепотке;
  • хлеб – пару ломтиков;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите томаты от кожицы, после чего аккуратно нарежьте.
  2. Измельченный лук и чеснок предварительно обжарьте или сразу выложите в кастрюлю. Залейте одним стаканом воды, поставьте на огонь.
  3. Как только вода закипит, нужно аккуратно выложить помидоры. Варите в течение 15 минут на среднем огне.
  4. Сыр нарежьте на небольшие кубики или натрите на терке. Добавьте в суп щепотку сахара, соль, томатную пасту.
  5. Нарежьте маленькими кубиками ломтики хлеба. Выложите их на сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом. Немного обжарьте кусочки хлеба с каждой стороны и добавьте любимые специи.
  6. Отправьте в кастрюлю сыр и через две минуты снимите ее с огня. Возьмите погружной блендер и взбейте им массу, а затем доведите ее до кипения. Перед подачей добавьте в каждую тарелку ранее приготовленные сухарики.

С фрикадельками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 73 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Густой и слегка кисловатый суп-пюре с сочными и вкусными фрикадельками – отличный вариант для обеда или ужина. Воспользовавшись относительно простым рецептом, вы расширите свое домашнее меню. Подавая на стол, по желанию можете добавить тертый сыр. Дополните суп-пюре мелко нарезанным обжаренным луком (репчатым) – от этого он станет еще более вкусным и оригинальным.

Ингредиенты:

  • томаты – 6-8 шт.;
  • фрикадельки – 200 г;
  • картошка – 1-2 шт.;
  • уксус – 0,5-1 ст.л.;
  • масло (растительное) – 2 ст.л.;
  • мука – 3-4 ст.л.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • укроп, сыр – по вкусу;
  • вода – около 3 л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте томаты, удалите с них шкурку. Затем сделайте пюре, используя блендер или кухонный комбайн.
  2. Налейте в кастрюлю растительного масла, дайте ему закипеть на среднем огне.
  3. Далее аккуратно высыпьте муку. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте томатную пасту, горчицу. Перемешайте и жарьте в течение 2 минут.
  5. Вылейте томатное пюре. Тушите еще пару минут, после чего добавьте около 3 литров воды. Постоянно помешивайте. Варите 15 минут.
  6. Обжарьте фрикадельки (можно купить готовые или приготовить самостоятельно) на предварительно нагретой сковородке с растительным маслом. Сок от фарша слейте в другую емкость.
  7. Отправьте в кастрюлю фрикадельки и мелко нарезанный картофель. Долейте бульон от фарша. Готовьте на слабом огне минут 10 до готовности.

С курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Ароматный и яркий супчик идеально подойдет любителям вкусной, но легкой пищи. Рецепт его приготовления станет неплохим дополнением к вашему обыденному меню. Чтобы сварить такое угощение, купите спелые и сочные помидоры. Готовить сначала нужно будет пюре, которое используется в качестве основы для будущего блюда. Чтобы сделать кушание более густым и наваристым, добавьте кабачки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • вода – на свое усмотрение;
  • зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделайте из томатов пюре, используя блендер.
  2. Нарежьте кабачки на средние кусочки.
  3. Нарубите мелкими кубиками лук и морковку, обжарьте их в масле.
  4. Добавьте к ним курицу, предварительно нарезав ее на кусочки. Обжаривайте около 6 минут.
  5. Отправьте в общую массу кабачки. Немного обжарив, залейте водой. Потушите 20 минут.
  6. Добавьте пюре. По желанию можете немного посыпать сахаром.
  7. Готовьте еще около 10 минут. К готовому томатному кушанию добавьте зелень или гренки.

В мультиварке

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Сделать вкусный и ароматный суп-пюре можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. Готовить это томатное кушание лучше всего в сезон сбора помидоров. Вварите его нетрудно, особенно, если у вас под рукой есть такая помощница, как мультиварка. Не бойтесь добавлять в готовый суп-пюре те или иные специи и овощи, напротив, они сделают ваше томатное творение более насыщенным.

Ингредиенты:

  • томаты – 600 г;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 1/4 ст.;
  • вода – около 1 л;
  • свежая зелень – 30 г;
  • соль, черный перец (молотый) – по вкусу;
  • тертый сыр, сухарики – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте заранее подготовленные томаты на кубики. Почистите и порежьте мелко картофель, морковь, лук.
  2. Почистите и помойте чеснок с зеленью. Мелко нарежьте оба ингредиента. Промойте рис.
  3. Выложите все компоненты в чашу мультиварки. Обязательно добавьте соль с перцем.
  4. Налейте воды столько, чтобы она покрыла всю массу в чаше.
  5. Закройте крышку устройства, включите режим «Тушение». Поставьте таймер на 45 минут.
  6. Измельчите суп-пюре, воспользовавшись блендером.
  7. Подавайте кушание к столу с зеленью. По желанию добавьте тертый сыр, сухарики.

Со сливками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 75 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Решив сделать томатный суп-пюре, обратите внимание на вариант с добавлением сливок. Это отличное вегетарианское блюдо можно приготовить летом или зимой, помидоры продаются в магазинах круглый год. Правда, их стоимость в зависимости от сезона сильно колеблется. Особой популярностью такой суп-пюре пользуется в летнее время, т.к. его можно подавать даже в холодном виде. Идеальным дополнением к томатному блюду станут гренки, которые сделают суп-пюре более сытным.

Ингредиенты:

  • томаты – 6-7 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • хлеб для гренок – 4 ломтика;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • сливки – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло, вода – на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте томаты, предварительно убрав с них кожуру.
  2. Нарежьте лук и обжарьте на слабом огне до золотистого оттенка. Отправьте порезанную морковь. Жарьте до готовности.
  3. Нарежьте белый хлеб на небольшие кусочки и отправьте их в духовку. Можете предварительно добавить к ним специи.
  4. Измельчите помидоры в блендере, добавьте в кастрюлю. Налейте воду, положите соль и специи. Доведите все до кипения.
  5. Готовьте на слабом огне минут 15.
  6. В самом конце введите в томатную массу сливки. Продолжайте варить еще минут 10.
  7. Подавайте готовое блюдо с гренками и со свежей зеленью.

С морепродуктами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Отличным вариантом, которым можно угостить как домочадцев, так и друзей, является томатный суп с морепродуктами. Для его приготовления вам следует закупить полкилограмма королевских креветок. От готового кушания просто невозможно будет оторваться – аромат морепродуктов разнесется по всей кухне. К тому же, рыбные продукты пользуются большой популярностью у многих людей.

Ингредиенты:

  • королевские креветки – 500 г;
  • тертые помидоры – 2 ст.;
  • масло (сливочное) – 4 ст.л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • мука – 2 ст.л.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • перец (чили) – 1/2 шт.;
  • кокосовое молоко – 1/2 стакана;
  • сливки – 150 мл;
  • карри – 1/4 ч.л.;
  • рыбный соус, базилик – по вкусу;
  • вода – на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Подготовку томатного суп-пюре начните с очистки креветок, которых нужно избавить от хитинового покрова. Обязательно удалите все жилки черного цвета, которые находится в хвостиках морепродукта.
  2. Обжарьте панцири в сотейнике, добавив сливочное масло. Влейте один стакан воды. Готовить 20 минут на слабом огне.
  3. Растопите в подходящей емкости немного сливочного масла. Обжарьте мелко нарезанные лук, сельдерей и перец.
  4. Спустя несколько минут отправьте к овощам муку. Готовьте, пока масса не будет иметь золотистый оттенок – 3-4 минуты.
  5. Отправьте к получившейся массе предварительно протертые помидоры. При необходимости можете заменить их на томатную пасту или сок.
  6. Влейте около 150 мл сливок. Желательно, чтобы процент их жирности был высоким.
  7. Влейте отвар из панцирей креветок, молоко (кокосовое). Туда же отправьте карри и рыбный соус.
  8. Затем отправьте к общей массе креветки. Томите еще около 5 минут. В качестве украшения используйте базилик. Разлейте угощение по тарелкам и подайте на стол.

Видео

Для томатного супа-пюре выбирайте спелые и ароматные томаты любого размера, т.к. в процессе приготовления их все равно необходимо будет измельчать. Весной или зимой можете использовать консервированные помидоры в собственном соку, при этом вкус супа практически не изменится.

Итальянский томатный суп с хлебом

Надо :
900 гр помидоров;
1 шт – репчатый лук;
3 зубчика – чеснок;
250 гр хлеба (черствый или подсушенный);
2 ст. ложки оливкового масла;
3 ст. ложки любого бульона;
1 веточка – базилик;
¼ ч. ложка сахара;
соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить :

    В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения.

    Тем временем подготовьте помидоры: помойте, просушите и сделать разрез крест-на-крест в нижней части. Опустите помидоры в кипящую воду на несколько секунд, а затем снимите кожицу, потянув за надрезанную часть. Мякоть томатов порежьте крупными кусочками.

    Репчатый лук очистите и пошинкуйте небольшими кубиками.

    Зубчики чеснока очистите и раздавите в чеснокодавилке. Базилик промойте, просушите и мелко порубите.

    Хлеб лучше всего брать черствым и без содержания соли. Вы сами можете подсушить хлеб в духовке или на сковороде. Нарежьте черный кубиками размером с 1 см.

    В большой кастрюле разогрейте оливковое масло с низкой кислотностью на среднем огне, затем добавьте лук и немного соли. Варите до тех пор, пока лук станет мягким и приобретет коричневый цвет. Добавьте чеснок и варите около 1-2 минут, постоянно помешивая. Теперь можно добавить нарезанные помидоры. Варите томаты примерно 2-3 минуты до того момента, пока они не начнут пускать сок. Можно добавить базилик, ½ ч. ложки соли и бульон.

    Если суп будет очень кислым, то всыпьте небольшое количество сахара.

    Доведите суп до кипения на среднем огне, затем уменьшите его и варите при медленном кипении в течение 10 минут.

    В самом конце приготовления в суп следует добавить кусочки хлеба, затем выключить и дать настояться 15 минут.

    Перед подачей томатного супа-пюре к столу его следует размешать, разминая хлеб, добавить специи по вкусу, посыпать черным молотым перцем и полить оливковым маслом. Также при желании вы можете посыпать суп тертым сыром пармезан.

    Тосканский томатный суп-пюре можно подавать теплым и холодным. Летом суп прекрасно освежает.

Томатные супы-пюре популярны во всем мире. Так, Андалусия (Испания) считается родиной знаменитого томатного супа – гаспачо. Рецептов этого супа великое множество, однако основой гаспачо всегда являются помидоры.

Андалузский суп гаспачо

Shutterstock


Надо (из расчета на 5 порций):
500 гр помидоров;
300 гр болгарского перца;
150 гр репчатого лука;
300 гр огурцов;
2 зубчика – чеснок;
1 шт. – лимон (для сока);
100 мл оливкового масла;
соль, молотый черный перец – по вкусу;
зелень – по желанию.

Как приготовить :

    Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока очистите и мелко порубите.

    Помидоры обдайте крутым кипятком, снимите кожуру и разрежьте на 4 части.

    Огурцы очистите, срежьте кожуру и нарежьте кружочками.

    Болгарский перец помойте, удалите семена и сердцевину, порежьте.

    Сложите все подготовленные ингредиенты в блендер и измельчите, затем добавьте лимонный сок. Влейте оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу, потом еще раз взбейте суп.

    Готовый суп необходимо поставить в холодильник на 3 часа. Посыпьте гаспачо порубленной зеленью и подавайте холодным вместе с сухариками.

Смотрите в сюжете еще один вариант приготовления гаспачо:

Не так давно и совершенно неожиданно, открыл для себя первые блюда с добавкой свежих помидоров, уже непосредственно перед подачей к столу. Несколько непривычный для нас подход. Суп из томатов, в отличие от обычного супа, становится вкуснее и радует глаз. Оказалось, что добавка свежих томатов в готовые супы в мировых кухнях не редкость.

Всегда считал, что томатный суп должен быть приготовлен с добавкой томатной пасты или пюре спелых помидоров, а в идеальном случае - томат это основа супа. Летом часто готовим прохладительный суп из томатов , взяв за основу распространенный испанский вариант. А с добавкой томатной пасты удобно готовить красный , так как со свежим помидорным пюре мне результат не очень нравится, как говорил один знакомый - нет драйва.

Но даже в жаркую пору года, мало кто откажется от тарелки горячего супа на завтрак. Признаться, я на завтрак суп не очень люблю, но куриный суп с вермишелью - съем обязательно. Весьма часто дома на завтрак мы готовим пасту с различными несложными соусами. Такие утренние блюда насыщают до обеда, готовятся очень быстро. Самый простой вариант - . Томатный соус из свежих помидоров с добавкой кусочков помидора без термообработки.

Для завтрака идеально приготовить густой суп из томатов и мелкой суповой вермишели. Специальная паста для супа, которую выпускают все производители - небольшая, очень быстро варится. Обычно продаются виды суповой пасты - вермишель, апелли, филини и т.д. Они отличаются формой и размерами, но суть остается та же. Это пресное высушенное тесто из высококачественной муки твердых сортов пшеницы.

Суп из томатов с добавкой овощей и мелкой суповой вермишели можно приготовить из любых спелых томатов. Размер не имеет значения. Но, если помидоры крупные, стоит очистить их и удалить семена.

Собираясь приготовить суп из томатов, надо подготовить спелые, но не переспевшие и мягкие помидоры. Если томаты переспели, их них получится хороший домашнего приготовления, а вот в суп их добавлять не стоит. В качестве основы для супа, надо сварить овощной бульон, и заправить его обжаренным с томатом луком. Отварить мелкую вермишель, чтобы суп с помидорами был густой. И, в самом конце, добавить свежие помидоры и много зелени.

Суп из томатов. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Мелкая суповая вермишель 100 гр
  • Мелкие красные помидоры или «черри» 200 гр
  • Крупный спелый помидор 1 шт
  • Петрушка 5-6 веточек
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Морковка 1 шт
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль, перец черный, сухой острый перец, кориандр, душистый перец, сухая смесь средиземноморских трав специи
  1. Чтобы отварить вермишель и приготовить суп из томатов, надо подготовить овощной бульон. Достаточно отварить стандартный набор суповых овощей и кореньев до получаса. В простом варианте в кастрюле довести до кипения 1л воды, бросить в нее очищенную и разрезанную пополам морковку, 1-2 очищенных зубчика чеснока, и целую очищенную луковицу. По желанию, можно добавить корень пастернака, петрушки и сельдерея.

    Сварить для супа простой бульон из овощей

  2. Овощной бульон надо сварить со специями. Чтобы специи не плавали по бульону, их, перед закладкой в бульон, лучше сложить в мешочек саше или в редкую капроновую ткань, перевязав ее узлом. Тогда специи ароматизируют бульон, их можно будет извлечь в нужный момент и выбросить. Советую использовать 1-2 сухих острых перчика - они не сильно увеличат остроту супа из томатов. Добавьте по четверти чайной ложки горошин кориандра и черного (разноцветного) перца. А также несколько горошин душистого перца и 0.5 ч. л. сухих ароматных трав, характерных для средиземноморской кухни - орегано, чабер, базилик и т.д.

    Специи для супа лучше варить в ткани или мешочке саше

  3. Варить овощи со специями до получаса, затем мешочек со специями и луковицу выбросить, а отваренную морковку и чеснок оставит для сервировки блюда, когда суп из томатов будет подаваться к столу.

    Овощи и зелень для супа

  4. Пока варится бульон, в сотейнике разогреть оливковое масло. Луковицу средней величины очистить и мелко нарезать ножом. Постоянно помешивая, обжарить лук до золотистого цвета. Тем временем очистить крупный спелый помидор от кожицы и семян, а мякоть мелко нарубить ножом.

    Обжарить лук на оливковом масле

  5. Добавить томат к обжаренному луку, посолить щепоткой соли. По желанию, особенно если помидор не самый спелый, можно добавить щепотку сахара. Обжаривать лук с томатом 3-4 мин, затем добавить четверть стакана бульона, который готовится отдельно. Тушить лук с томатом под крышкой на небольшом огне более 10 мин. Необходимо, чтобы заправка для супа из томатов была достаточно густой, и лук был совершенно мягким.

    Добавить к луку томат и бульон, тушить под крышкой

  6. Когда бульон сварился и томатная заправка готова, смешать их в кастрюле и добавить мелкую пасту. Не стоит использовать пасту непонятного происхождения. Вероятнее всего, дешевая вермишель неизвестного производителя приготовлена из мягкой муки. Такая паста очень быстро разварится и набухнет.

    Мелкая суповая вермишель

  7. В суп из томатов нужна высококачественная паста из муки твердых сортов пшеницы. Хорошо подойдет мелкая вермишель в виде коротких ниточек - filini, мелкие колечки anelli, звездочки stelline и другие.

    Добавить вермишель в суп

  8. Мелкая паста в супе варится очень быстро - обычно 3-4 мин. Помешивая, сварить вермишель в супе до готовности. Время отваривания пасты всегда указано на упаковке, и производитель гарантирует степень готовности al dente за это время. Не надо переваривать вермишель. Кроме того, суп из томатов не должен разогреваться, а употребляться сразу же, пока он горячий. При остывании паста набухнет, и суп останется практически без жидкости - просто отваренная в бульоне паста.

Суп может быть королем застолья, особенно если приготовлен он из сезонных овощей. Сезон томатов дарит нам возможность побаловать своих близких как холодными, так и горячими первыми блюдами. Вкусный томатный суп можно сварить, лишь соблюдая общие правила готовки первых блюд.

Для приготовления томатного супа следует использовать только зрелые плоды, без признаков гнили, почернения или других повреждений. Остальные продукты также должны быть надлежащего качества. Каждому виду томатного супа в большей мере подходит тот или иной сорт. Так, для гаспачо в большей степени подойдут спелые, мясистые плоды красного цвета.

Суп-пюре требует тщательной гомогенизации продуктов, а нарезные супы – соблюдения однородности и формы нарезки. Размер и форма нарезки – это не только эстетика, но и вкус вашего блюда.

Солят и приправляют в конце приготовления. Это позволяет максимально точно подобрать вкус блюда и передать вкусы всех ингредиентов.

При закладке продуктов следует соблюсти очередность, указанную в рецепте, тогда каждый продукт получит необходимую тепловую обработку. При этом в овощах сохраняется максимальное количество витамина С.

При варке первых блюд нужно внимательно следить за интенсивностью кипения. Если содержимое кастрюли перекипит – вкус будет потерян.

Морковь перед введением в бульон лучше пассировать. Этот прием позволит передать бульону красивый оранжевый цвет и увеличить усвоение витамина А из корнеплода.

Отдайте должное рецепту и не игнорируйте составляющие. Мелочей в кулинарии не бывает.

Самые вкусные рецепты томатного супа

Во многих странах мира томатный суп пюре занял почетное место в домашних и ресторанных меню. Готовят его на овощной основе с использованием фасоли, мяса, морепродуктов, рыбы, зелени и грибов. Это универсальная основа для горячих и холодных изысканных супов. Чаще в кухнях мира встречается холодный томатный суп.

Классический томатный суп пюре

Для приготовления потребуются:

  • 5 кг помидоров полной спелости;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 столовая ложка оливково масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 мл бульона птицы или воды;
  • 1 лук;
  • перец, базилик, 15 сахара, соль.

Помидоры запекают в духовке при температуре 180 °С на протяжении 15-20 минут. Предварительно их следует наколоть вилкой в нескольких местах, а крупные разрезать на части. С запеченных томатов снимают кожицу.

На оливковом масле подрумянивают лук и чеснок, добавляют сливочное масло. В эту смесь вводят ошкуренные помидоры и протушивают 5-10 минут, помешивая. На следующем этапе добавляют жидкость (воду или бульон) и доводят суп до кипения. Заправляют солью, сахаром, специями. Остужают и превращают в пюре .

Томатный суп с рыбными фрикадельками

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 250 г филе судака;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 яйцо;
  • немного лимонного сока, зелени кориандра или петрушки.

В сотейнике на оливковом масле обжарьте лук и чеснок, добавьте порезанные кубиками, очищенные от кожуры томаты, протушите 15-20 минут. Полученную массу следует довести до пюреобразного состояния с помощью блендера или перетереть ее, удаляя семечки и твердые части овощей через сито.

Отдельно филе судака пропустите через мясорубку. В полученный рыбный фарш добавьте лимонный сок, соль, перец, сметану и взбитый яичный белок. Сформируйте фрикадельки и отварите их до готовности в кипящей воде.

Перед подачей в тарелку насыпают томатное пюре, добавляют фрикадельки и зелень.

Суп «Гаспачо»

На 4-5 порций берут:

  • помидоры отличного качества – 1 кг;
  • огурец – 1 штука;
  • болгарский перец в ассортименте (красный, зеленый) – 2 штуки;
  • сладкий лук – 0,5 головки;
  • чеснок;
  • белый хлеб – ломтик;
  • винный уксус – 30 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • соль, сахар;
  • несколько капель соуса табаско.

С помытых томатов снимите кожицу. Для этого сделайте надрез в районе прикрепления ножки и поместите их в кипяток на 2 минуты. Затем поместите в воду со льдом на пару минут. Кожица после этих манипуляций отделиться без труда.

Перец и огурцы нарежьте квадратиками. Помидоры следует разрезать на части и удалить белесые и грубые части в сердцевине. Чеснок следует очистить и вместе с овощами поместить в блендер. Измельчите овощи в пюре.

Ломтик белого хлеба поместите в пюре и дайте размякнуть. После этого проблендерите все вместе до однородности.

В качестве приправы используют соль, перец, лимонный сок, соус табаско. Суп перетирают через сито, добавляют оливковое масло и помещают на три часа в холодильник.

Подают с чесночными гренками, зеленым перцем, красным луком охлажденным.

На мясном бульоне

Понадобятся:

  • три крупных спелых помидора;
  • перец сладкий — 2 штуки;
  • по одной луковице и морковке;
  • свинина на косточке — 400 г;
  • масло растительное — 60 г;
  • картофель крупный — 3 штуки;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • риса — 3 столовых ложки;
  • паприка, острый перец, кориандр, кинза, соль, сахар по вкусу.

За основу берется классический суп-пюре из томатов. После запекания и измельчения томатов их протушивают с предварительно обжаренным луком и чесноком. С этим супом хорошо гармонирует корень сельдерея. Его можно обжарить в масле вместе с другими овощами. Через 10 минут тушения вводят заранее приготовленный бульон.

Для изготовления мясного бульона берут курицу или говяжьи косточки, хорошо моют, заливают холодной водой и на медленном огне доводят до кипения. Снимают шум и варят 60 минут.

Такой суп более насыщенный и питательный. Послужит идеальным первым блюдом для обеда, так как экстрактивные вещества из бульона будут способствовать лучшему пищеварению и аппетиту.

Пошаговый рецепт томатного супа с мясом таков.

  1. Мясо промыть и поместить в кастрюлю, сварить насыщенный бульон.
  2. После этого в бульон закладывают порезанные кубиками корнеплоды картофеля.
  3. Спустя 5-10 минут добавляем рис.
  4. Отвариваем вкрутую яйца.
  5. Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить на масле.
  6. Томаты, очищенные от кожуры, перец нарезаем кубиками и добавляем в с овощами.
  7. Содержимое сковородки 10 минут держим на огне, после чего добавляем томатную пасту и закладываем все в суп.
  8. Все вместе варим 10 минут, после чего добавляем специи, чеснок и даем супу настояться.
  9. Подаем суп с половинкой яйца и зеленью.

За основу возьмите готовое пюре из перца, лука, томатов и чеснока. Отдельно отварите рис. Поместите в готовое пюре рис и дайте настояться. Нарежьте зелень и подавайте охлажденным.

С креветками

Этот суп придётся по вкусу многим – легкий и простой в приготовлении он обладает насыщенным пикантным вкусом.

Нужны:

  • 400 г креветок;
  • половина стакана воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • горсть измельченного зеленого лука и сельдерея;
  • 1 чайная ложка чили;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 2 стакана перетертых томатов;
  • 150 мл сливок;
  • 3 ложки кокосового молока;
  • соль, перец, карри по вкусу.

Креветки следует очистить, панцири поместить в разогретое сливочное масло и обжарить до покраснения, залить холодной водой и варить 20 минут.

В кастрюле с толстым дном обжариваем мелко нарезанные овощи, добавляем муку и держим еще 2-3 минуты. Добавляем креветочный отвар, томатное пюре и сливки. Суп доводят до кипения. Затем добавляем кокосовое молоко, специи и очищенные креветки. Через 2-3 минуты суп готов.

По-турецки

Ингредиенты:

  • зубчик чеснока;
  • луковица;
  • масло оливковое – 50 г;
  • легкий бульон – 500 мл;
  • сок томатный – 250 мл;
  • томаты – 200 г;
  • петрушка, твердый сыр, специи.

В оливковом масле поджарьте чеснок. После зарумянивания зубец из масла извлекают и добавляют на сковороду лук. Пассируют до красивого золотистого оттенка. Добавляют измельченные помидоры и протушивают 5-10 минут. Вводят бульон, томатный сок. Варят 20-30 минут.

Перетирают до однородности, добавляю специи и проваривают. Подают суп томатный по-турецки с зеленью и тертым сыром.

С фасолью

Приготовьте классический томатный суп. Отварите фасоль или используйте готовую консервированную для салатов. Лучше взять красную или мелкую коричневую. На 0,5 литра томатной основы берите 600-800 г отварной фасоли. Слейте с фасоли жидкость, добавьте в суп и доведите его на медленном огне до кипения.

Нарежьте зелень петрушки и подавайте горячим с сухариками или гренками.

  1. Холодные томатные супы будут вкуснее, если будут настояны в холодильнике 2-3 часа.
  2. Классическая окрошка, приготовленная на основе томатного сока, удивит свежим вкусом.
  3. С томатами хорошо сочетаются тимьян, базилик, петрушка, мята.
  4. Практически любой томатный суп можно дополнить рубленным мясом, рисом, перловкой, сыром.
  5. Горячие томатные супы с мясом и паприкой хорошо согревают в зимнее время года и надолго избавляют от чувства голода.
  6. Томатную основу можно заморозить и использовать позже для приготовления горячих блюд.
  7. Лимонный сок, добавленный в холодный суп, не только придаст кислинку, но и поможет сохранить привлекательный и насыщенный цвет блюду.

Заключение

Питание с употреблением сезонных овощей и фруктов – модный тренд в диетологии. Таком образом организм получает максимальное количество витаминов и других полезных веществ растительного происхождения. Учитывая, что именно так питались наши предки, стоит прислушаться к этому веянию.

Томатный суп для нашей кухни несколько непривычное блюдо. Однако приятный вкус и неоспоримая польза томатов сделали его частью повседневного меню и у нас.

Томаты – настоящий кладезь витаминов. Это диетический продукт способный очистить ваш организм от шлаков, насытить микроэлементами, позаботиться о сердечно-сосудистой системе.

Антиоксиданты, которые содержатся в этом овоще, продлят не только молодость вашей кожи, но и жизнь. Ведь именно томаты – главная составляющая средиземноморской диеты, приверженцы которой отличаются долголетием.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи