Пиццу – итальянское блюдо – любят, наверное, почти все. Но что может быть вкуснее и натуральнее, чем пицца, приготовленная в домашних условиях своими руками? Сделанная таким образом эта лепешка с начинкой может украсить даже праздничный стол.
При всей своей вкусности это блюдо не так сложно готовить. Повозиться придется только с тестом. Конечно, когда на готовку отведено слишком мало времени, основу или тесто можно купить и готовое. Но лучше сделать его самостоятельно.
В этой статье я представлю вам несколько способов приготовления теста для пиццы.
Но для начала – несколько советов по приготовлению теста.
Лично я пользовалась куском пластиковой трубы. Их у меня было несколько, различных диаметров. Очень удобно, никакая скалка не нужна.
Используйте втулку от пищевой пленки или от рулона с фольгой. Только ее надо обмотать этой же пленкой или широким скотчем, если она из картона.
Продукты:
В просеянную муку (не всю) положите соль, приправы и налейте масло. Перемешайте. Постепенно добавляйте воду, хорошо все перемешивая.
Когда выльете всю воду, добавьте оставшуюся муку и хорошо вымесите тесто, чтобы оно не липло к рукам.
С недавних пор для замешивания всех видов теста я пользуюсь хлебопечкой, потому что не очень люблю этот процесс. А тут просто загружаешь все необходимые ингредиенты, и через полчаса получаешь уже готовое тесто нужной консистенции! Варианты хлебопечек вы можете посмотреть в проверенном
Но если хлебопечки у вас нет, придется поработать руками.
Готовое тесто положите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на полчаса.
Выньте отдохнувшее тесто, чуть помните его руками и раскатайте, немного присыпая мукой.
Прежде чем класть начинку, положите тесто на пергаментную бумагу и наколите вилкой по всей поверхности. Побрызгайте маслом и отправьте в духовку при температуре 200–220 градусов на 5 минут. Достаньте из духовки и намажьте соусом. Так пусть постоит минут 10. После этого можно класть начинку. Запекать такое тесто надо не более 10 минут.
Продукты:
В подходящую глубокую емкость выложите просеянную муку и соль. Перемешайте.
В другой посуде венчиком взбейте яйца и влейте потом туда теплое молоко (около 30 градусов), добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.
Постепенно вливайте содержимое в муку, постоянно помешивая. Месите до тех пор, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
Продукты:
В подходящую посуду высыпьте половину муки и всю соль. Помешайте.
В другую посуду вылейте кефир, добавьте к нему соду. Кефир от этого должен вспениться. Аккуратно вылейте его в муку, добавьте яйца, масло и перемешайте все это венчиком, если нет комбайна или хлебопечки.
Вымешивая тесто, постепенно подмесите всю муку.
Скатайте готовое тесто в шар, присыпьте мукой или накройте салфеткой, чтобы не заветрилось. Оставьте в тепле минут на 20 – 30.
Продукты:
На подходящую поверхность для вымешивания теста просейте муку горкой и сделайте в ней углубление. В любой посуде смешайте сметану, соль, сахар, яйца и соду.
Размягченное сливочное масло взбейте в отдельной миске до изменения цвета, постепенно добавьте его в смесь сметаны. Все хорошо перемешайте до однородной массы и вылейте в углубление приготовленной муки. Вымешивайте тесто, как описано в рецептах выше.
Продукты:
Яйца разбить в высокую и широкую посуду. Туда же добавить сметану и майонез. Размешать венчиком.
Добавить предварительно просеянную муку. Все тщательно вымесить, чтобы не было комков. Тесто получается жидким настолько, чтобы его можно было просто вылить на сковородку. Сковороду при этом надо обильно смазать растительным маслом.
Прямо в сковородке тесто смазываем кетчупом, очень удобно это делать силиконовой кисточкой, и выкладываем приготовленную начинку. Ставим сковородку на самый медленный огонь, обязательно плотно закрыв крышкой. Жарим около 10 мин. до полного расплавления сыра.
Продукты:
Высыпаем в миску просеянную муку, соль, сахар, соду. Перемешиваем. Добавляем кефир. Тщательно перемешиваем и подливаем масло. Тесто должно получиться как на пельмени.
Через 20 минут тонко раскатываем тесто по диаметру сковородки. Кладем на холодную, сухую сковороду и ставим на средний огонь. Когда низ теста достаточно подрумянится, переворачиваем его и выкладываем начинку.
Это тесто получается очень тонким.
Продукты:
Активируйте дрожжи. Для этого залейте их теплой водой, высыпьте сахар и дайте постоять, пока они не поднимутся. Это примерно 10 мин.
Вода должна быть чуть теплой. Ничего горячего, иначе дрожжи потеряют силу брожения!
Когда дрожжевая опара будет готова, добавьте в нее просеянную муку с солью и растительное масло.
Соль затрудняет брожение дрожжей, поэтому сыпьте её не в дрожжи, а перемешивайте с мукой.
Все тщательно перемешайте. Выложите тесто на стол, предварительно подпыленный мукой, и месите, пока оно не станет однородным, мягким и эластичным. Скатайте готовое тесто в шарик, посыпьте мукой сверху или накройте салфеткой, чтобы не заветрилось. Оставьте минут на 20 – 30.
Готовое дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике до 1 недели или заморозить в морозильнике до 3-4 месяцев. Оно практически готово к выпечке, надо только его разморозить.
Продукты:
Активируйте дрожжи. Для этого залейте их теплым молоком, высыпьте сахар и дайте постоять, пока они не поднимутся. Это примерно 10 мин.
Продукты:
20 гр. томатной пасты или любого кетчупа;
1 ч. л. сахара;
300 граммов воды или молока;
Пакетик дрожжей;
0,5 ч.л. соли;
20 граммов оливкового или растительного масла;
500 граммов муки.
Просеянную муку тщательно смешайте с дрожжами.
В томатную пасту или в кетчуп понемногу добавьте теплую воду. Растирайте хорошо, чтобы не образовывались комки.
Добавляем в томатную воду соль и сахар, размешиваем до растворения.
Наливаем масло и понемногу подмешиваем муку с дрожжами. Вымешиваем тесто. Делим на две части. Раскладываем в пакеты. Одну часть можно заморозить до следующего раза. Другую – просто оставляем в холодильнике примерно на 30 минут.
Продукты:
175 граммов теплой воды или молока;
2 ложки масла;
280 граммов муки;
1 ч. л. сахара;
3 – 5 зубчиков чеснока;
0,5 ч. л. соли;
7 граммов (пакетик) сухих дрожжей.
Для измельчения чеснока лучше пользоваться , но и пресс подойдет, если блендера нет.
В теплой воде или в молоке размешиваем соль, сахар, масло. Добавляем туда же размолотый чеснок.
Муку просеиваем и смешиваем с сухими дрожжами. Воду со всеми растворенными в ней ингредиентами постепенно выливаем в муку, хорошо размешивая.
Вымешиваем тесто. Делим на несколько частей в зависимости от диаметра пиццы. Необходимый шарик кладем в холодильник на полчаса. Остальные – замораживаем до следующего раза.
Приятного аппетита!
Интернет-магазины, в которых можно приобрести блендеры, миксеры, кухонные комбайны и хлебопечи:
Рассказать ВК
Могу вас точно заверить, что секрет вкусной пиццы не в наличии ингредиентов из длинного списка, а в режиме выпекания.
Ведь настоящая пицца на тонком тесте выпекается в дровяной печи при очень высокой температуре (450-550 градусов). Время приготовления – всего одна минута.
Приблизить условия, которыми наделена дровяная печь, не так просто, особенно в городской квартире. Опытные повара пошли на хитрость, и отправляют сырую пиццу в духовку, разогретую до 300 градусов.
Роль противня исполняет каменный лист, он нагревается в духовой печи, благодаря чему пицца готовится всего 15 минут.
Если достать специальный камень вам пока не удалось, не беда. Для приготовления блюда послужит металлический противень подходящего размера.
Снижать температуру ниже 250 градусов не советую, так как при таком режиме пиццу легко пересушить. Время выпекания увеличивается, и в результате вы получите жесткую лепешку с начинкой.
Готовность пиццы на дрожжевом тесте определяется по состоянию бортиков (они должны зарумяниться) и по расплавившемуся сыру, который начал пузыриться.
Для основы используйте обычное дрожжевое тесто с добавлением растительного масла. Второй раз обминку делать не нужно, а сразу растягивать тесто до необходимых размеров.
Опытные кулинары никогда не раскатывают пласт скалкой, считается, что она способствует разрушению пузырьков воздуха.
Избежать неприятностей в виде сухой и жирной основы поможет один прием: пицца выкладывается на противень, притрушенный мукой, а не смазанный маслом.
Излишняя влага, которая образуется из-за нанесения соуса и начинки, не будет вам досаждать, если основу сначала смазать тонким слоем оливкового масла. После этого можно пицца смазывается соусом и начиняется.
Чтобы пицца пропеклась, не увлекайтесь большим количеством ингредиентов. Сыр распределяйте по поверхности маленькими горками, соблюдая дистанцию.
Для противня размером 35х37 см вам понадобятся такие продукты для теста:
0,3 кг муки; ½ ч. ложки соли; десертная ложка сахарного песка; 160 мл воды; 30 мл оливкового масла; маленькая ложечка сухих дрожжей.
Начинка состоит из: 0,2 кг моцареллы; 0,3 кг ветчины (можно заменить балыком); 30 г твердого сыра (лучше взять пармезан); 20 оливок; свежий помидор.
Соус приготовьте с использованием таких продуктов: 60 мл воды; столовая ложка томатной пасты; ½ ч. ложки сахара; 1/3 ч. ложки соли; 45 мл оливкового масла холодного отжима; чайной ложки орегано (душицы) в сухом виде.
Чтобы приготовить тесто, вам нужно:
Пока тесто подходит, его нельзя обминать, иначе пицца не получится тонкой.
Настало время приготовить начинку:
Для соуса смешайте все ингредиенты в миске, добавьте орегано.
Пересушивать пиццу никак нельзя, изменяя температуру и длительность выпекания, иначе у вас получится приготовить сухой пирог из дрожжевого теста с мясной или грибной начинкой.
Как только пицца немного остынет, нарезайте ее специальным ножом на порционные кусочки. Если вам понравился рецепт, заходите на мой сайт почаще.
Чтобы у вас получилась тонкая основа, не пользуйтесь скалкой. Тесто нужно растягивать костяшками пальцев, делая по краям невысокие бортики.
Список ингредиентов для теста: два стакана муки; стакан теплой воды; десертная ложка сахара; по одной чайной ложке сухих дрожжей и соли; 45 мл оливкового масла.
Для начинки вам потребуется: один помидор; 0,1 кг салями; 90 мл томатного соуса; 0,3 моцареллы; несколько штук шампиньонов.
Через полтора часа разрежьте тесто на три части, из каждой из них получится основа для пиццы. Растяните круглую лепешку на столе, смазав руки маслом, и переложите на противень.
Его застелите фольгой и притрусите мукой. Слоями выложите колбасу, помидоры и грибы, нарезанные тонкими ломтиками.
Сверху тонкая пицца притрушивается измельченным сыром и отправляется выпекаться при максимальной температуре. Через 10 минут пицца будет готова.
Понравился рецепт? Тогда приглашаю вас на другие страницы моего сайта.
Это каждому известное итальянское блюдо уже давно полюбилось миллионам людей не только на своей родине, но и далеко за ее пределами. В этом пошаговом рецепте с фото мы подробно расскажем, как приготовить пиццу на тонком тесте и дадим ценные советы по приготовлению настоящей тонкой пиццы. Такой своеобразный открытый пирог с начинкой обычно съедается в тот же вечер, поэтому советуем приготовить побольше.
Чтобы у вас получилось приготовить идеальную по вкусу пиццу на тонком тесте очень важно правильно соблюдать температуру, при которой готовится блюдо. В Италии классическую пиццу готовят в печи на дровах с температурой около 550 градусов не более минуты. При таком способе готовки получается хрустящая пицца на тонком тесте, а не пересушенная, как у большинства начинающих поваров, которые готовят дома в духовке по 25-30 минут.
Чтобы получилась тонкая пицца в домашних условиях и ничем не уступала блюду сделанному в пиццерии, нам придется хорошо постараться и сымитировать дровяную печку, но уже в обычной духовке. Для этого мы заранее хорошо прогреем духовой шкаф до максимальной температуры в 300 градусов и будем запекать тонкую пиццу около 15 минут.
Чтобы приготовить пиццу на тонком тесте, как в пиццерии, но в домашних условиях, следует помнить об основных правилах и секретах:
— Самое главное соблюдайте температурный режим готовки. В идеальном варианте выпекать следует при температуре 450-550 градусов. В духовке такую температуру вы не сделаете, но 300 градусов вполне возможно.
— Для приготовление пиццы на тонкой основе используйте постное дрожжевое тесто. Тесто должно набухнуть 1 раз, после чего его сразу растягивают до нужного размера.
— Противень следует присыпать мукой, только после этого выкладывать лепешку из теста.
— Смазывайте тесто оливковым маслом, но только ту сторону, на которой будет лежать начинка. Это не позволит тесту набрать ненужной влаги от начинки.
— Чтобы пицца на тонком тесте успела пропечься за короткое время, не стоит класть слишком много начинки, а сыр распределять небольшими кучками.
Калорийность и пищевая ценность пиццы на тонком тесте рассчитаны на 100 грамм готового блюда, в состав которого входит: мука, дрожжи, сыр, копченая колбаса.
В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ блюда может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.
Для пиццы сделаем самое обычное пресное дрожжевое тесто. Ингредиенты для начинки можно взять практически любые, на ваш вкус.
Шаг 1.
Налейте теплую воду в стакан и добавьте дрожжи. Оставьте на десять минут, за это время дрожжи начнут работать.
Шаг 2.
В чашу для замешивания просейте муку.
Шаг 3.
Добавьте маленькую ложку соли.
Шаг 4.
Сделайте углубление в центре горки и выльете готовые дрожжи, перемешайте ложкой.
Шаг 5.
Замешайте тесто руками.
Когда масса получится однородной, добавьте ложку оливкового масла. Вымешивайте тесто не менее десяти минут. После оно станет более пластичным.
Шаг 6.
Накройте колобок и поместите его в теплое место на полчаса. За это время он заметно поднимется.
Шаг 8.
Подготовленное тесто сначала смажьте оливковым маслом, а затем томатной пастой и майонезом. Края пиццы оставьте чистыми.
Шаг 9.
Распределите крупно натертый сыр.
Шаг 10.
Выложите колечки томатов, мелко нарезанный перец
1. Подготовим опару: в теплой воде смешать дрожжи, сахар и 2 ст.л. ложки муки. Оставить на 10-15 минут.
2. Замешиваем тесто: в просеянную муку выливаем опару, добавляем соль, оливковое масло. Вымешиваем тесто до однородности. Оставим подходить на 1 час.
3. Приготовим томатный соус для пиццы с базиликом. Для начала нужно очистить помидоры от кожицы, делаем надрезы, помешаем помидоры на 3 минуты в кипяток, потом в ледяную воду. Кожица отходит с легкостью.
4. Нарезаем помидоры. На сковороде прогреваем оливковое масло, добавляем помидоры, выпариваем лишнюю жидкость.
5. Добавляем рубленый чеснок, листики базилика, соль, сахар по вкусу. Держим еще минут 5 на огне. Остывший соус измельчаем при помощи блендера.
6. Необходимо вымесить тесто 5 минут, разделить его на 3 части. Общий вес теста около 620 гр. На одну пиццу диаметром 32 см уходит приблизительно 200 гр теста. Идеальное соотношение количества теста и начинки в тонкой пицце – 1:1. Из каждой части теста сформировать круглую лепешку, заворачивая края во внутрь. Оставить лепешки подходить в течение 30 минут.
7. Поверхность и лепешку хорошо припыляем мукой, растягиваем тесто руками, формируя бортики. Смотрите видео, я не профессионал и делаю это не так часто, но все же и у меня получается сформировать основу для пиццы с бортиками без скалки. Рекомендую формировать основу на пергаменте или на смазанной оливковым масле фольге, так потом проще перенести пиццу на противень. Считается, что основу для пиццы нельзя раскатывать скалкой, потому что в таком случае остается меньшее количество пузырьков и, кроме того, руками проще сформировать бортики.
8. Оставим основу для пиццы минут на 10 под полотенцем, чтобы она слегка подошла. Заранее прогреваем духовку до максимума. У меня это 250 градусов. Противень тоже должен очень хорошо нагреться, именно благодаря этому нам удастся получить корочку снизу на пицце и максимально приблизиться в домашних условиях к результату выпекания пиццы в печи.
9. Для пиццы Маргарита смазываем основу соусом, выкладываем нарезанную моцареллу, можно также добавить еще тонкие ломтики помидора. Выпекаем 5-10 минут (в зависимости от духовки).
Пицца — это блюдо, которое приготовится за считанные минуты. Начинка может быть любой, но самое важное — приготовить вкусное тесто. Правильным считается рецепт теста для пиццы как в пиццерии — тонкое, ароматное, легкое в приготовлении. И несколько таких рецептов представлено в нашей подборке.
Классическое дрожжевое тесто для пиццы можно приготовить по ниже приведенному рецепту. При этом основа получается похожа на ту, которую готовят в пиццериях.
Муку просеиваем в глубокую миску, где впоследствии будет замешиваться тесто. К ней присоединяем дрожжи и немного перемешиваем ложкой.
Отдельно разводим в воде сахар и соль, перемешивая до полного их растворения. После вливаем масло и немного перемешиваем.
Вливаем в мучную смесь жидкую заготовку, замешиваем ложкой или лопаткой. Когда составляющие достаточно перемешаются, и начнет образовываться более однородная структура, начнем замешивать руками. После выкладываем на рабочую поверхность, продолжая вручную месить тесто. Формируем из него шарик, прикрываем вафельным полотенцем и оставляем на полчаса настояться, немного подойти.
Если тесто плохо подходит, его нужно подогреть до 30 градусов, или добавить порцию свежих дрожжей.
Тонкое тесто для пиццы можно приготовить по рецепту итальянских пиццайоло. Для этого потребуется немного составляющих, и что самое важное — их легко приобрести, в рецепте не используются необычные продукты.
Соединяем воду, дрожжи, соль и масло при помощи миксера или автоматического замешивателя теста. Когда жидкие составляющие превратятся в однородную жидкость, начинаем постепенно добавлять муку, по одной ложке. Когда тесто замешается, выкладываем на стол и вручную вымешиваем, чтобы оно стало однородным и гладким.
Готовое тесто разделить ножом на куски по 250 гр приблизительно. Это будут заготовки, их нужно скатать в шарик. Оставить немного подойти, а после раскатать в круглые основы.
На заметку. Лишние порции теста в виде шариков можно заморозить.
Нежное тесто для пиццы можно приготовить на основе сметаны.
Подготовка теста по этому рецепту не займет много времени, так как тесто готовится буквально за четверть часа. Для него не нужно заводить опару, что существенно упрощает приготовление.
В первую очередь взбейте в пенистую масса яйцо с солью.
Затем отдельно соедините сметану с содой и немного размешайте, чтобы последняя погасилась. Постепенно просейте в них муку, помешивая ложкой.
Последний этап — соединение яичной массы со сметано-мучной. После тщательной проработки теста венчиком получится немного жидкое тесто, похожее делается для оладьев. Осталось вылить на противень, выложить начинку и испечь.
Тесто на молоке получается очень ароматным.
Муку обязательно просеиваем в широкую миску и смешиваем с солью.
Отдельно взбиваем яйца до просветления массы, после вливаем молочко и повторно взбиваем. Включаем масло, снова взбиваем.
В муке делаем углубление, по центру. Туда тонкой струйкой вливаем молочно-яичную заготовку, замешивая ложкой. Слегка прорабатываем ложкой, пока мука не впитает жидкость. После этого можно замешивать вручную, в течение приблизительно десяти минут — все ингредиенты должны хорошо перемешаться. Тесто получается немного упругим.
На четверть часа накрываем его полотенчиком и оставляем в теплом месте — подходить. После можно приступать к приготовлению пиццы — режем небольшими частями, раскатываем в круг, кладем на противень. Сверху выкладываем начинку.
Кефир соединяем с солью и содой, перемешиваем вилкой, вливаем масло и снова перемешиваем.
Просеиваем муку в жидкие составляющие и продолжаем перемешивать, пока это не станет затруднительно. После продолжаем вымешивать вручную. Оставить тесто «отдохнуть» на час.
Очень простое тесто, из которого можно приготовить супертонкую основу для пиццы — постное. Для него не нужно подготавливать опару, главное — перед использованием теста дать ему немного времени пропитаться.
Соединяем соль, воду и масло. Перемешиваем немного ложкой.
Далее просеиваем муку, разрыхлитель. Перемешиваем составляющие вручную, когда оно станет тугим — вымешиваем на доске. Далее нужно оставить на полчаса отдохнуть. Для этого тесто можно укутать в пленку или просто накрыть полотенчиком.
Из нижеприведенного количества продуктов можно приготовить три пиццы диаметром 30 см. Тесто получается немного мягким, но сама основа — достаточно тонкой, чтобы своим количеством не перебивать, а лишь дополнять начинку.
Молоко должно быть немного теплым — это важно для «оживления» дрожжей. Благодаря этому тесто получается тонким и мягким одновременно.
Молоко, дрожжи, соль и сахар тщательно прорабатываем венчиком (миксером).
Следующим вбиваем яйца, вливаем масло, снова прорабатываем.
Постепенно просеиваем муку, замешивая тесто. Когда оно начнет густеть, собираться в комок — муку можно больше не добавлять. Накрываем полотенцем и оставляем подходить приблизительно на полчаса.