Высокий, пышный и пористый, бисквит на йогурте - вкусный пирог к чаю или отличная основа для шоколадного торта.
Готовить йогуртовый бисквит намного проще, чем классический из яиц, сахара и муки . Бисквит на йогурте не «садится», получается большим и не сухим, как обычный бисквит , а более влажным. Главное, взять «правильный» йогурт: не любой, а только натуральный. У нас есть две разновидности: греческий (он больше подходит для заправки салатов, так как имеет солоноватый вкус) и турецкий, с нейтральным вкусом, похожий на очень густую сметану или домашний кефир. Вот такой йогурт как раз подходит для бисквита.
Если выпекать в форме 24 см, бисквит получится ниже, но больше в диаметре. В 22 см форме - наоборот. Рецепт с сайта beecook.net.
Тесто готовить проще простого. Растапливаем масло, а пока оно немного остынет, взобьём яйца с сахаром. Начинаем на низкой скорости миксера, постепенно увеличиваем её - до тех пор, пока масса станет пышной и вдвое увеличится в объёме.
Добавляем ко взбитой массе тёплое, но не горячее растопленное масло и йогурт, перемешиваем.
Порциями просеиваем в тесто муку с разрыхлителем и какао, добавляем соль и ванилин, перемешиваем.
Получается шоколадное тесто по густоте, как жирная сметана. Выкладываем его в форму, застеленную пергаментом и смазанную подсолнечным маслом без запаха.
Ставим в разогретую до 180С духовку, на среднюю полку, и выпекаем шоколадно-йогуртовый бисквит примерно 45 минут. В зависимости от Вашей духовки, может потребоваться чуть меньше или больше времени. Бисквит готов, когда шпажка будет выходить из теста сухой.
Оставляем бисквит остывать в форме минут на 10, затем перекладываем на решётку.
Готовый шоколадный бисквит вкусный сам по себе; его можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурь и кушать с чаем, как пирог.
А если есть желание и время, можно соорудить настоящий тортик, разрезав корж на два, пропитав и промазав кремом.
Для пропитки отлично подойдёт вишнёвый или абрикосовый сироп от варенья, разбавленный кипячёной водой, а для крема - густая сметана, взбитая с сахарной пудрой.
У каждого человека бывают моменты, когда хочется приготовить что-то легкое и вкусное к чаю. В ситуациях, когда обычные пироги вроде шарлотки уже приелись, а готовить такие торты, как медовик или наполеон, довольно сложно и не хочется, на помощь придет йогуртовый торт. Такой десерт можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Рецепт йогуртового торта очень простой, а приготовление блюда не потребует много времени. Рецепт десерта очень гибкий, поэтому его можно адаптировать под любые вкусовые предпочтения. Некоторые варианты десерта придутся по душе девушкам, которые тщательно следят за своим весом, потому имеет меньше калорий, чем другие. Еще одним достоинством торта является то, что готовится он очень просто, но по вкусу не уступает более сложным десертам.
Существует довольно много способов приготовления данного блюда. В классическом виде рецепт йогуртового торта подразумевает добавление йогурта непосредственно в тесто. В таком случае йогуртом можно заменить молоко, кефир или сметану. Например, чтобы приготовить йогуртовый бисквит, понадобятся:
Для начала смешиваются все сыпучие ингредиенты. Далее в полученную смесь нужно вбить яйца и влить йогурт. Таким образом, получится обычный пирог к чаю. Выпекается бисквит обычно около 45 минут (длительность приготовления зависит от духовки) при температуре 200 °С.
Конечно же, при приготовлении такого бисквита лучше использовать натуральные йогурты без различных вкусовых добавок или красителей. Можно приобрести только ванильный йогурт, тогда торт получится более ароматным.
В тесто могут быть добавлены ванилин, корица, изюм, мак или любые ягоды - что фантазия позволит. Готовый бисквит можно украсить по вкусу. К примеру, обмазать десерт взбитыми сливками и посыпать шоколадом или же выложить на него фрукты. А как приготовить торт с йогуртовой начинкой? Существует множество рецептов. Самые популярные будут описаны ниже.
Данный рецепт понравится всем любителям консервированных ананасов. Итак, чтобы приготовить основу для торта, вам понадобятся стандартные продукты для бисквитного теста:
Из этих ингредиентов получится среднего размера бисквитный корж. При желании количество продуктов можно уменьшить или увеличить, чтобы получить более тонкий или толстый слой теста. Также готовую основу можно разрезать на части и сделать несколько прослоек.
После того, как все продукты будут подготовлены, необходимо приступать к выпеканию бисквита. Для этого понадобится разъемная форма. Диаметр этой формы может быть любой, по желанию. Далее приведена пошаговая инструкция приготовления ананасового торта:
Пока основа для торта остывает, можно приступить к приготовлению йогуртовой начинки. Чтобы ее приготовить, понадобятся такие ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления крема:
Не менее популярным желейным лакомством является йогуртовый и бананом, рецепт которого также прост в исполнении. Для приготовления теста нужны такие же продукты, как для обычного бисквита:
Приготовление бисквита ничем не отличается от вышеуказанного рецепта: нужно смешать яйцо, муку, сахар и разрыхлитель, все это взбить и поставить выпекаться. Когда корж будет готов, его следует поставить остывать. Сразу же рекомендуется поставить замачиваться 20 г желатина.
Сначала очищается киви, режется маленькими кубиками и соединяется с лимонным соком и сахаром. Все это необходимо поставить на средний огонь, чтобы сахар растворился, а кусочки киви пустили сок. Сюда же влить желатин. После его растворения и остывания смеси в нее необходимо вылить йогурт и все хорошо перемешать. Все, йогуртовая начинка готова, следовательно, можно приступать к формированию торта:
Не менее популярным является рецепт клубнично-йогуртового торта. Такой десерт, в основе которого также лежит бисквит, готовится по одинаковой технологии с вышеуказанными тортами - сначала нужно приготовить бисквит.
Алгоритм действий:
Таким образом, йогуртовый торт готов. Подавать его можно с чаем. Клубничный торт будет больше всего уместен летом, поскольку зимой свежую клубнику купить очень трудно, а из замороженной торт будет иметь несколько другой вкус.
А теперь предлагаем вам еще один, довольно интересный рецепт торта с йогуртовым кремом. От фото такого лакомства уже слюнки текут, что уж говорить о настоящем угощении! А готовится он проще простого!
Многие люди не готовят торты, потому что «не дружат» с выпечкой. Согласно рецептам, йогуртовые торты можно готовить, не выпекая бисквитную основу. Попробуйте с бананом и киви на основе печенья. Для приготовления такого десерта понадобятся такие продукты, как:
В принципе, можно заметить, что этот рецепт отличается от того, что указан выше отсутствием ингредиентов на бисквит. Итак, чтобы приготовить основание для йогуртового торта, первым шагом нужно растопить сливочное масло. Пока оно подогревается, следует измельчить печенье. Это можно сделать, используя блендер, или же с помощью обычной скалки для теста.
Далее в измельченное печенье добавляется растопленное масло, все хорошенько перемешивается и утрамбовывается в форму. Полученную смесь необходимо поместить в холодильник для застывания, а желатин замочить в воде.
Следующим шагом можно приступать к приготовлению начинки:
Все, йогуртовый торт без выпечки готов.
Этот рецепт легкого йогуртового торта придется по душе людям, которые не любят долгое время возиться с приготовлением, но обожают баловать своих близких вкусными десертами.
Чтобы йогуртовый торт был диетическим, сахар в нем можно заменить любым подсластителем. Сгущенку или шоколад - обычными фруктами, желе или кокосовой стружкой. Также в данном десерте крем на основе йогурта является отличной заменой калорийному и жирному масляному крему.
Еще одна хитрость, позволяющая сделать диетический торт: основу из теста можно заменить обычным желе. Например, смешать молоко с какао, добавить туда желатин, растворить его, вылить смесь в форму и отправить в холодильник. Как только основа застынет, можно приступать к приготовлению начинки.
Украсить приготовленный десерт можно по-разному. Так, десерт можно посыпать тертым шоколадом, намазать взбитыми сливками. В целом, существует масса различных вариантов украшений. А если фантазия ничего нового не может подсказать, то уже готовый рецепт йогуртового торта станет отличным помощником.
Еще, например, если торт клубничный, то сверху можно украсить его клубничным желе и свежими фруктами. Так же поступаем, если торт делается из ананасов, персиков, киви и т. д. Фруктовое желе готовится очень просто: ананасовый (любой другой) сок нужно смешать с желатином и вылить сверху на застывшее блюдо.
Легкие рецепты йогуртового торта придутся по душе людям, которым не нравятся торты с масляными кремами. Такие десерты низкокалорийные, при этом очень вкусные и питательные. Мало того, что торты очень просты в приготовлении, они выглядят аппетитно и без каких-либо украшений.
Всем поклонникам популярной выпечки предлагаю узнать еще один рецепт любимого лакомства. В этот раз мы будем печь ароматный и нежный бисквитный пирог на йогурте. От классического варианта он отличается добавлением небольшого количества натурального густого йогурта и разрыхлителя.
Для обогащения вкусовой и ароматической мелодии рекомендую положить в тесто цедру лимона, несколько капель лимонного сока, а также кусочки черного шоколада. По вкусу пирог выходит не приторно сладким, он имеет легкую кислинку, тропический аромат, напоминает структуру бисквита, но при этом гораздо мягче и нежнее.
Можно использовать этот пирог для приготовления тортов со сметанным или творожным кремом. В таком случае лучше будет разрезать коржи вдоль, пропитать фруктовым сиропом, а затем смазать любимым кремом или апельсиновым курдом. Отличная идея – положить между смазанными коржами кусочки бананов, клубники.
Информация о рецепте
Для приготовления пирога возьмите натуральный густой йогурт с любой жирностью. В этот раз у меня греческий йогурт 0,5 % жирности, который имеет приятный кисло-сладкий вкус.
Если у вас не оказалось йогурта, заметите его густым кефиром или сметаной.
Растительное масло можно заменить растопленным сливочным маслом или маргарином.
Вместо сока и цедры лимона можно использовать апельсиновую кожуру и сок. Главное – не положить цедры слишком много. Ее избыток сделает тесто тяжелым, уменьшит пышность и придаст нотку горечи.
Йогуртовый бисквит получится более нежным, если 1/3 муки заменить картофельным крахмалом.
В процессе выпекания не открывайте дверцу духовки, иначе бисквит опустится.
Бисквит разрезается ровно и без крошек после того, как побыл несколько часов (ночь) в холодильнике.
Невероятно вкусен ореховый бисквит. От описанного выше рецепта он отличается тем, что в тесто следует добавить 3-4 столовые ложки молотых грецких орехов и 1 столовую ложку муки дополнительно. Орехи придают приятный вкус и мягкую маслянистую структуру. Крупными кусками орехи класть не стоит – они «посадят» пузырьки коржа и сделают его забитым.
Совсем скоро у моего сына будет день рождения. Обязательно буду готовить для него какой-нибудь торт. Вспомнила, что когда-то пробовала бисквит на йогурте и он мне очень понравился. Решила провести репетицию и испечь этот бисквит, чтобы убедиться насколько он хорош. Результат потрясающий! Бисквит получился очень нежным, мягким, отлично подойдёт для торта.
Для приготовления бисквита на йогурте нам понадобится:
сахар - 280 г;
йогурт натуральный - 280 г;
мука пшеничная - 280 г;
какао - 20 г;
яйца - 2 шт.;
масло подсолнечное - 4 ст. л.;
масло сливочное - 70 г;
сода - 1 ч. л. с горкой;
соль - 2 щепотки;
уксус столовый 9% - 1 ст. л.
В миску просеять сухие ингредиенты: муку, какао и соду. Добавить сахар и соль, перемешать.
К сухим ингредиентам добавить 2 яйца, натуральный йогурт (я использовала "Активию"), подсолнечное масло и растопленное остуженное сливочное масло.
Массу сначала размешать ложкой.
Затем с помощью погружного блендера хорошо взбить. В самом конце в смесь добавить уксус.
Ещё раз массу перемешать. Тесто получается льющееся, кремообразное.
Форму диаметром 22 см застелить пергаментом и вылить тесто.
Бисквит, замешанный на йогурте, можно просто подать к чаю, посыпав пудрой, или использовать для приготовления торта. Я разрезала бисквит пополам и смазала джемом. Получается невероятно вкусно!
Приятного аппетита!