Даже самые капризные и привередливые сладкоежки не откажутся от кусочка такого шоколадного торта. Его вкус невозможно описать, так как он вобрал в себя несколько вкусовых оттенков, которые просто идеально дополняют друг друга. Нежные взбитые сливки оттеняют терпкий, насыщенный вкус шоколадных бисквитов, а сочная вишня добавляет в общую вкусовую палитру яркости и выразительности. В общем, торт очень вкусный!
Чтобы приготовить шоколадный торт с вишней потребуется:
Для начинки и пропитки:
Для крема и украшения:
Шоколадный торт с вишней – рецепт с фото пошагово в домашних условиях:
Муку высшего сорта тщательно смешиваем с картофельным крахмалом, разрыхлителем и порошком какао и пропускаем через мелкое сито. Сливочное масло полностью растапливаем в микроволновке. В жаропрочную посуду разбиваем яйца и высыпаем белый сахар. Берем небольшую кастрюльку, наливаем в нее немного воды, дожидаемся закипания и устанавливаем над паром посуду с яйцами и сахаром. Перемешиваем массу венчиком порядка 3-4 минут до полного растворения сахарных кристалликов.
Снимаем посуду с парового нагрева и миксером, включенным на среднюю скорость, взбиваем массу не менее 10 минут, пока ее консистенция не станет плотной и воздушной.
Убираем миксер, вооружаемся широкой лопаткой и начинаем вводить в воздушную массу подготовленную сухую смесь. Добавляем небольшими порциями, перемешивая массу максимально бережно.
С последней порцией мучной смеси выливаем в шоколадное тесто и растопленное (к этому времени оно уже остынет) сливочное масло.
Делаем еще пару перемешивающих движений, чтобы остатки муки и масло разошлись по всей массе, и перекладываем все тесто в форму на 22 см. Стенки боковые ничем не промазываем, а вот дно разъемной формы обязательно прикрываем куском пекарского пергамента.
Выпекаем шоколадный бисквит для торта при 180 градусах ориентировочно 40-45 минут. В духовку не заглядываем, так как бисквит плохо переносит даже малейший перепад температуры. Бисквит по этому рецепту получается высоким и достаточно ровным. Из формы достаем его только после полного остывания. Даем отлежаться и разрезаем ниткой или ножом с длинным лезвием на три пласта.
Параллельно с выпечкой бисквита готовим вишневую начинку с пропиткой. Вишню без косточки посыпаем небольшим (40-50 г) количеством сахара и ждем, пока она выпустит сок.
Затем всю вишню достаем из выделившего сока и складываем в отдельную чашку. Высыпаем в вишневый сок остальной сахар, вливаем 80-100 мл воды и помещаем на тихий огонь. Варим вишневый сироп около 4-5 минут.
Потом выкладываем в сироп вишню, дожидаемся возобновления кипения и выключаем. Даем вишне остыть прямо в сиропе, чтобы она полностью пропиталась его сладостью. А затем откидываем вишню на сито, отделяя ягоды от сиропа. Для пропитки торта отмеряем 120 мл сиропа и добавляем к нему коньяк.
Для приготовления крема охлаждаем в холоде жирные сливки и взбиваем их до пышности с сахарной пудрой.
Собирать шоколадный торт с вишней начинаем с пропитывания бисквитного коржа вишнево-коньячным сиропом.
Затем на смоченный корж выкладываем кольцами (как показано на фото) взбитые сливки. Ложкой это сделать достаточно трудно, поэтому для удобства перекладываем крем в кондитерский мешок и, выдавливая через широкую круглую насадку, сооружаем на корже кремовые кольца.
Затем все промежутки между этими кремовыми кольцами плотно наполняем подготовленной вишней.
Аккуратно накрываем вторым коржом и слегка придавливаем, чтобы произошло хорошее соединение. Затем пропитываем второй корж сиропом, покрываем толстым слоем взбитых сливок, но уже без вишни. Накрываем последним коржом, который также пропитываем сиропом, но только с внутренней стороны.
Обмазываем собранный шоколадный торт с вишней со всех сторон остатками взбитых сливок и плотно обсыпаем горьким шоколадом, который трем на терке.
Сразу же после сборки убираем торт с вишней и взбитыми сливками в холод и даем настояться и закрепиться в течение 5-6 часов.
Простой и вкусный шоколадный торт с вишней готов!
Шоколадный торт с вишней – любимое лакомство нескольких поколений. Его вариации заметно отличаются текстурой, формой. Но базой рецептов стало проверенное сочетание кисло-сладких ягод и шоколада.
Сочетание кисло-сладкой вишни, шоколада и очень нежного крема – классическое. Ягоды пускают сок, отлично пропитывая коржи.
Состав (корж):
Состав (крем):
Состав (начинка):
Состав (украшение):
Этапы приготовления:
Это и летнее, и зимнее лакомство к чаю, кофе, горячему шоколаду или соку. А также десерт хорошо дополняется шариком мороженого.
Торт с творожным кремом и вишней получается тающим, очень нежным, без резких контрастов. Кисломолочный продукт и ягоды хорошо сочетаются.
Состав (ванильный бисквит):
Состав (пропитка):
Состав (творожный крем):
Состав (прослойка):
Состав (шоколадная глазурь):
Этапы приготовления:
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Шоколадный торт с вишней и нежным сметанным кремом – это отличный десерт на любой праздник! Готовится он, как вы увидите из нашего рецепта с фото, не так уж и сложно, самое главное – ваше желание побаловать гостей и домашних вкусной выпечкой.
Этот торт, кстати, будет хорош и с , если по какой-то причине вы не сможете приготовить сметанный.
Ингредиенты на форму диаметром 20 см:
Тесто:
- 4 куриных яйца;
- 120 г сахара;
- 120 г пшеничной муки;
- 1,5 столовые ложки какао;
- 10 г разрыхлителя;
- щепотка соли.
Крем:
- 350 г сметаны (фермерской, высокой жирности);
- 150 г сахарной пудры.
Вишневая прослойка:
- 300 г вишни;
- 60 г сахара;
- 20 г крахмала.
Пропитка:
- 2 чайные ложки сахарной пудры;
- 2 чайные ложки ликера «Амаретто»;
- 2-3 столовые ложки кипятка.
Для торта можно использовать свежие вишни, замороженные (предварительно разморозив) или консервированные в собственном соку, без сахара. Указан вес вишен без косточек.
Как приготовить с фото пошагово
Муку с разрыхлителем трижды просеиваем. Добавляем какао, перемешиваем. Если какао не очень высокого качества, чтобы бисквит получился достаточно темного цвета, его понадобится немного больше (2 столовые ложки).
В чашу миксера разбиваем яйца комнатной температуры и соль. Взбиваем массу добела и увеличения в объеме, минут 5-7. затем, продолжая взбивать, за гнесколько приемов насыпаем сахар.
После этого по частям, за 3-4 приема, насыпаем мучную смесь, тщательно перемешивая. Тесто получается по густоте как сметана.
Разъемную форму выстилаем пергаментом для выпечки. Если пергамент качественный, его можно не смазывать, а некачественный лучше смазать растительным маслом, чтобы тесто не пристало. Тесто выливаем в холодную форму. Повращаем форму немного в руках, чтобы тесто распределилось ровно.
Ставим форму с тестом в разогретую до 180 градусов С духовку и выпекаем до готовности, минут 35-40. Готовность проверяем деревянной палочкой (бамбуковой шпажкой для шашлыка) следующим образом: втыкаем ее в центр бисквита и вынимаем. Если палочка выходит сухой – тесто готово. Готовый бисквит оставляем в выключенной духовке минут на 15, затем выдерживаем в форме еще примерно 1 час.
После чего форму раскрываем, достаем бисквит и оставляем остывать до комнатной температуры. Готовый бисквит, прежде чем разрезать, выдерживаем при комнатной температуре не менее 8 часов, иначе после пропитки он может раскиснуть. Затем бисквит разрезаем пополам.
Готовим пропитку: соединяем сахарную пудру, ликер и кипяток и перемешиваем до растворения пудры. И с помощью кулинарной кисточки пропитываем оба среза пропиткой.
Готовим вишневую прослойку. Вишни выкладываем на дуршлаг, чтобы немного ушло сока. К крахмалу добавляем 4-5 столовых ложек вишневого сока и перемешиваем. Масса должна получиться тягучей. В кастрюльку выкладываем вишни и насыпаем сахар. На среднем огне при непрерывном помешивании доводим массу до кипения. Еще раз перемешиваем крахмал и вливаем его тонкой струйкой в вишни, все время перемешивая.
Вишневую массу выдерживаем на небольшом огне, помешивая, до загустения – 3-4 минуты. После чего перекладываем вишни в тарелку и даем остыть.
Готовим крем: в чашу миксера выкладываем сметану и сахарную пудру. Взбиваем на больших оборотах до загустения. Во время взбивания следите за густотой крема: как только он стал достаточно густым, прекращайте взбивать, а то жирная сметана быстро начнет превращаться в масло, и крем расслоится.
Нижнюю часть бискита ставим на блюдо, в центр. Выкладываем половину крема. Затем выкладываем вишни.
Прикрываем вишни оставшимся кремом (оставляем 3-4 ст.л. на бока торта) и аккуратно устанавливаем верхнюю часть бисквита.
Бока смазываем оставшимся кремом. Верх торта покрываем или просто растопленной плиткой шоколада.
Помещаем торт в прохладное место часа на 2-3, чтобы он настоялся и пропитался. После чего торт можно разрезать.
Сегодня торт уже не считается неким праздничным атрибутом. Его подают не только на торжествах, но и в дополнении к обычной трапезе к чаю или кофе. У десерта богатое прошлое. Точная дата появления лакомства доподлинно не известна, как и его происхождение. Первые упоминания о блюде встречаются около 2000 лет назад. Считается, что родина его – Италия. К такому выводу пришли некоторые лингвисты и историки, с итальянского торт означает «богато украшенный».
По иной вариации основоположниками рецептов тортов стали греки. Именно в Греции найдены пирожки из отварных перетертых зерен с разнообразными аппликациями сверху. Существует и третий вариант происхождения торта – на Востоке. Ведь именно восточные страны славятся своими десертами с чарующим ароматом и вкусом, которые не оставляют равнодушными самых требовательных гурманов. Древние представители восточных народов делали изделия, похожие на современные торты, что позволяет этой версии быть лидирующей.
В какой бы части света не зародилось это изысканное лакомство, можно сказать с уверенностью, что законодателями моды в части выпечки тортов все же считается Европа. Каких только рецептов тортов не существует – от классических бисквитных до творожных и фруктовых. Среди них не последнее место занимают шоколадно-вишневые десерты. О них и поговорим.
Содержание статьи:
1. Разновидности шоколадных тортов с вишней
Видео рецепты шоколадных тортов
Шоколадные лакомства с начинкой из ягод имеют европейское происхождение. Рецепты таких блюд появились в средние века, когда какао-бобы возили из США.
Сегодня кулинары используют большое количество рецептов коржей для своих шедевров. Изготовленные по разным методикам – песочные, бисквитные или слоеные торты в сочетании с вишней и многообразными кремами – объединяет одно – великолепный вкус в итоге.
Декор десерта зависит от концепции блюда и предпочтений повара. Используются молотые орехи, цукаты, свежие ягоды и фрукты, натертый шоколад или крошки от коржа. Опытные мастера делают настоящие кулинарные шедевры, украшая изделие мастикой, а также фигурками из нее.
Существует масса рецептов, сочетающих шоколадные коржи и вишню. В каком виде использовать в них плоды зависит от времени года. При приготовлении сладкой выпечки с вишней вместо свежих плодов можно использовать сушеные, замороженные или консервированные ягоды. Обычно в рецепте прописано, нужно ли вынимать из фрукта косточки.
Помимо какао вишня прекрасно комбинируется с ликерами и коньяком.
Сладкое блюдо европейской кухни подойдет к любому чаепитию. Рецепт доступен даже для начинающей хозяюшки. Вишня в этом варианте используется спелая без костей. Зимой допустимо использовать консервированные или замороженные ягодки.
Состав:
В начинку:
Этот рецепт станет прекрасным десертом к праздничному столу. Энергетическая ценность для 100 граммовой порции равняется 430 ккал. Перед приготовлением вишню нужно разморозить. Ягоды лучше выложить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Если этого не сделать, торт будет излишне влажным. При желании вишню для заполнения и декорирования изделия можно комбинировать с орешками или ягодками винограда.
Состав:
Для пропитки:
Для глазури:
Для декорирования торта:
Методика изготовления десерта:
Торт по этому рецепту станет шикарным украшением праздничного стола. Сладость бисквитных коржей отлично сочетается с кисловатым кремом из вишни. Выбор ягод зависит от сезона, единственное условие – они должны быть без костей.
Состав:
Для крема:
Для глазури:
Для декорирования изделия необходима вяленая вишня.
Методика изготовления десерта:
Чтобы десерт получился, необходимы навыки приготовления бисквита. Он должен хорошо подняться и быть воздушным. Для этого белки и желтки взбивают отдельно. Важно, чтобы они были охлажденными. Крахмал для этого рецепта берут картофельный.
Состав:
Для крема:
Для пропитки:
Методика изготовления десерта:
Этот рецепт не сложный. Готовить его можно для повседневных чаепитий. Для придания более выраженного вкуса к вишне допустимо добавить пару ложек ликера. Декорировать изделие можно натертым шоколадом. После приготовления торт оставляют на 10 часов для пропитки.
Состав:
Для крема:
Методика изготовления десерта:
Торт с воздушным суфле покорит и взрослых, и детей. Это никзкокалорийное лакомство (около 235 ккал на порцию) не испортит фигуру. С рецептом можно немного поэкспериментировать, добавив в массу измельченные орешки, ягоды смородину, клубнику.
Состав:
Методика изготовления десерта:
Шоколадно-вишневый десерт станет идеальным, если соблюсти несколько правил: