Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Прошло уже почти десять лет с тех пор, как торт перестал быть только вкусным десертом, который подается на сладкое и является логическим завершением праздника. Сейчас разные варианты декора с помощью мастики позволяют создать кулинарный шедевр. Бытует мнение, что такое оформление под силу лишь мастерам, которые постигли секреты кулинарного искусства. Создать такое кулинарное произведение самостоятельно под силу каждой хозяйке, для этого понадобятся минимальные навыки в выпечке, знание азов работы с мастикой. Рецепты вкусных тортов, кремов под мастику смотрите ниже.

Какой торт подойдет под мастику

Для того чтобы получить красивый аппетитный торт, украшенный мастикой, необходимо соблюдать несколько правил при выборе рецепта выпечки, крема и варианта оформления. От всех этих факторов в комплексе зависит внешний вид изделия и вкусовые качества десерта. Опытные кулинары, за плечами которых не один десяток приготовленных оригинальных тортов, декорированных мастикой, советуют придерживаться следующих правил при создании шедевра:

  • Для торта могут использоваться любые коржи, к примеру, бисквит, медовик, песочные или даже суфле.
  • Крем между коржами может быть абсолютно разным из сметаны, йогурта, творога или сгущенки. А вот под мастику такие варианты использоваться не могут, поскольку она может растаять, потерять свой внешний вид.
  • В качестве основы под мастику может использоваться такой крем: масляный, ганаш, с марципаном или сгущенкой. Однако перед тем как приступать к декору, торт следует охладить до полного затвердения верхнего слоя.
  • Перед декорированием необходимо тщательно выровнять верхний слой, чтобы изделие выглядело максимально аккуратно, красиво.
  • Тематика оформления готового изделия зависит от того, для кого он предназначен: для ребенка – персонажи сказок или мультфильмов; для мальчика – машины, супергерои; девочкам подойдет торт с куклой Барби; женщины будут рады десерту с цветами – розами, ромашками; а мужчинам подойдет декор в виде бочки меда, на тему рыбалки, автомобилей.

Пошаговые мастер-классы по приготовлению торта под мастику

Существует множество рецептов тортов, которые могут быть декорированы мастикой и способны порадовать не только вкусовыми качествами, но и подарить истинное эстетическое наслаждение. Разные варианты коржей, крема, оформления предоставляют возможность каждой хозяйке создать кулинарный шедевр по своему вкусу. Ниже представлена подборка вкусных и простых рецептов выпечки под мастику, с которыми легко справятся даже начинающие кулинары.

Бисквитный торт

Классической основой любого торта являются бисквитные коржи, для приготовления которого применяются самые доступные и простые продукты. В основе рецепта большое количество яиц, что предоставляет возможность без использования разрыхлителей, соды получить пышные, красивые коржи. В качестве крема может использоваться любая масса. В зависимости от индивидуальных предпочтений.

Ингредиенты для бисквита:

  • Восемь яиц.
  • 220 гр. сахарного песка.
  • Пшеничная мука – 250 грамм.
  • 80 гр. масла сливочного.

Инструкция по приготовлению бисквита:

  • В глубокую чашу разбить яйца, всыпать сахарный песок и взбить миксером, до значительного увеличения массы.
  • Просеять пшеничную муку, добавить к яичной смеси, хорошо перемешать.
  • Масло сливочное растопить, добавить к тесту – перемешать хорошо.
  • Тесто, разделенное на две части, выпечь в духовке.
  • Собрать торт, перемазав выбранным кремом, а сверху покрыть мастикой и украсить фигурками из нее.

Рецепт шоколадного торта

Вкус шоколадного торта запомнится каждому надолго, а приятное послевкусие шоколада еще будет напоминать о самом вкусном десерте, который довелось попробовать. Такую выпечку может дополнить глазурь и крем с шоколадом или использоваться для этих целей любой другой вариант начинки, а в качестве оформления применяться мастика и разнообразные фигурки, съедобные декоративные элементы из нее.

Продукты для приготовления:

  • Какао – 30 грамм.
  • Полтора стакана муки.
  • Разрыхлителя – 1 чайная ложка.
  • Яйца – четыре штуки.
  • Полтора стакана сахара.
  • Масло сливочное – 225 грамм.

Приготовление шоколадного бисквита:

  1. Соединить в одной емкости муку, разрыхлитель и какао, хорошо перемешать.
  2. Добавить к сухим ингредиентам масло, яйца и тщательно все вымешать.
  3. Влить две ложки столовые горячей воды, перемешать до полного соединения всех ингредиентов.
  4. Разделить тесто на несколько частей, испечь коржи в духовке.
  5. Перемазать шоколадные бисквиты кремом по своему вкусу, дать застыть, после чего можно приступать к оформлению кулинарного шедевра мастикой.

Торт с суфле под мастику

Для декорирования мастикой подойдут торты без выпечки, где один или несколько слоев занимает суфле. Подготовка такого десерта имеет несколько правил, которых следует придерживаться: сверху и снизу желейной прослойки должен быть бисквит, чтобы кулинарный шедевр держал свою форму; не стоит допускать соприкосновения суфле и мастики, иначе последняя потечет. Существует множество рецептов вкусной прослойки суфле, с фруктами, творогом или классический вариант – «Птичье молоко». Рассмотрим один из вариантов приготовления.

Ингредиенты для бисквита:

  • Двести грамм муки пшеничной.
  • Сахарный песок – 160 грамм.
  • Яйца куриные – 5 штук.
  • Ванилин.

Для суфле:

  • Желатин – 20 грамм.
  • Йогурт фруктовый – 400 мл.
  • Сливки – 20 мл.
  • Фрукты (персик, ананас свежий или консервированный).

Как пошагово сделать торт с суфле под мастику:

  • Чтобы приготовить бисквит необходимо яйца взбить с добавлением ванилина и сахарного песка до образования пиков белого цвета.
  • Добавить пшеничную муку, аккуратно перемешать ложкой снизу вверх, чтобы сохранить пузырьки воздуха – это придаст бисквиту пышности.
  • На дно формы уложить пергаментную бумагу, смазать емкость маслом и выложить тесто. Печь бисквит при температуре 175-180 градусов полчаса. Дать заготовке остыть, после чего разрезать пополам.
  • Чтобы сделать суфле необходимо: замочить желатин для набухания. В йогурт добавить сахар, ввести желатин и хорошо размешать.
  • Ягоды измельчить, сливки взбить в пену.
  • В остывший йогурт ввести сливки, хорошо перемешать, добавить измельченные фрукты.
  • На дно формы уложить бисквит, потом залить и сверху выложить еще один корж. Дать торту полностью застыть.
  • Выровнять торт с помощью масляного крема, покрыть мастикой.

Рецепт торта «Медовик»

Рецепт торта «Медовик» известен многим и передается в семье от одного поколения к другому. В стандартном исполнении кулинарное изделие украшается крошкой из коржей, но современные мастерицы стали декорировать десерт мастикой, что предоставляет возможность любимый торт с изумительным вкусом оформить оригинальным способом, руководствуясь своей фантазией или пожеланиями клиента.

Для приготовления коржей потребуются следующие ингредиенты:

  • Мед свежий, жидкий – 2 ложки столовые.
  • Два яйца.
  • Сахар – 1 ложка чайная.
  • Две чайные ложки соли.
  • Маргарин – сто грамм.
  • Мука – 3 стакана.

Составляющие сметанного крема для «Медовика»:

  • Сметана жирная – 800 грамм.
  • Один стакан песка сахарного.
  • Масло – 250-350 грамм (количество зависит от жирности сметаны).

Поэтапная подготовка крема:

  • Масло размять вилкой, добавить долю сахара и тщательно перемешать. Всыпать постепенно оставшийся сахарный песок, хорошо разминая его до полного соединения двух компонентов.
  • Когда масло с сахаром полностью соединилось, необходимо постепенно вводить сметану по 1-2 столовых ложки, хорошо перемешивая все компоненты.
  • Сметанный крем для перемазывания коржей готов.

Пошаговое приготовление коржей:

  • В небольшую емкость выложить мед и растопить на маленьком огне. После закипания добавить соду, тщательно перемешать. Варить до появления карамельного цвета.
  • Миксером взбить два яйца со стаканом сахара и влить в емкость с карамелизированным медом. В получившуюся смесь добавить маргарин, хорошо взбить все миксером.
  • Поставить кастрюлю вновь на огонь, добавить 1/3 муки, взбивать миксером. Когда тесто начнет загустевать, нагреваться, снять емкость с огня и продолжать постепенное введение муки, не прекращая помешивать.
  • Охладить тесто в холодильнике или прохладном помещении, к примеру, на балконе. Разделить все на несколько частей, раскатать и печь в духовке коржи пять минут при температуре 200 градусов.
  • Когда все коржи выпечены, необходимо дать им немного остыть и перемазать сметанным кремом (если используется масляная прослойка, коржи необходимо пропитать сахарным сиропом).
  • Торт для декорирования мастикой готов, вариант оформления кулинар выбирает сам и все зависит от личных пожеланий.

Простой рецепт торта «Сметанник»

Рецепт «Сметанника» известен многим хозяйкам, а его вкус каждый помнит с детства, когда дефицит продуктов стимулировал женщин изобретать вкусные десерты на основе того, что было доступно. Такой торт хорошо подходит под мастику, главное, не забыть о промежуточном слое – специальном креме, благодаря которому мастика ровно и красиво покроет кулинарный шедевр.

Продукты для приготовления:

  • Яйца – 3 штуки.
  • Кефир, сметана – 1,5 стакана.
  • Полтора стакана сахара.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сода, уксус для гашения.
  • Ванилин.
  • Для крема понадобиться сметана и сахар.

Поэтапное приготовление торта:

  1. Соединить все продукты для приготовления теста в глубокой емкости и хорошо перемешать.
  2. Получившееся жидкое тесто разделить на 3 части, в одну из которых всыпать какао для придания шоколадного цвета и вкуса (2 ст. л.).
  3. При температуре духовки в 200 градусов испечь коржи.
  4. Для крема хорошо взбить сливки или жирную сметану с сахарным песком.
  5. После остывания коржи разрезать пополам, смазать кремом, дать настояться.

Рецепт торта «Молочная девушка»

Красивое название легкий, воздушный торт получил благодаря сгущенному молоку из Германии «Milchmdchen». Простота в приготовлении, изысканный вкус и возможность использовать к коржам различные кремы – все это стало главными причинами того, что десерт полюбился многим хозяйкам. В современном кулинарном искусстве рецепт торта «Молочная девушка» используется для приготовления десерта, украшенного мастикой.

Рецепт торта и необходимые ингредиенты:

  • Банка сгущенки.
  • Два куриных яйца.
  • Стакан муки.
  • Ложка столовая разрыхлителя.

Для крема:

  • Сахарная пудра – 0,5 стакана.
  • Сливки – 400 мл.

Приготовление торта:

  1. В глубокую емкость выложить сгущенку и разбить яйца. Взбить ингредиенты до получения однородной консистенции.
  2. Постепенно ввести разрыхлитель, пшеничную муку – хорошо перемешать все.
  3. На пергаменте нарисовать форму желаемого коржа и вылить немного теста. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов – 5 минут. Испечь все коржи, дать им слегка остыть.
  4. Взбить сливки с сахаром для крема и перемазать им коржи.
  5. Верх кулинарного шедевра стоит покрыть масляным кремом, чтобы мастика равномерно покрылась и хорошо держалась.

Торт «Панчо»

Многим сладкоежкам знаком изумительный вкус оригинального торта «Панчо», а в кулинарной книге практически каждой хозяйки есть рецепт этого десерта. Нежный вкус, необычное оформление и возможность вносить некоторые коррективы для создания новых вариаций изделия. «Панчо» идеально подходит для оформления торта для мастики, к примеру, создания платья для куклы Барби.

Ингредиенты для коржей:

  • Яйца куриные – пять штук.
  • Сахар – полтора стакана.
  • Какао – 4 ложки столовые.
  • Разрыхлитель – 1ч. л.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сок лимона – 1 ч. л.

Для крема:

  • Сметана или сливки – 3 стакана.
  • Сахар – один стакан.

Пошаговое приготовление:

  • Белки взбить до устойчивой белой пены.
  • Желтки соединить и растереть с сахаром и взбить, добавить белки, хорошо перемешать, всыпать муку и сок лимона.
  • Добавить оставшиеся белки, тщательно размешать все до полного соединения.
  • Готовое тесто разделить на несколько частей, в одну из них добавить какао. Разложить по двум емкостям и испечь коржи в духовке.
  • Для приготовления крема взбить сметану с сахаром до загустения.
  • Один корж уложить на низ тарелки, остальные разрезать небольшими кубиками, которые выложить слоями, тщательно заливая кремом до образования небольшой горки.
  • Для застывания крема поставить десерт в холодильник, после чего украсить мастикой.

Лучшие рецепты крема-основы для торта под мастику

При создании вкусного торта немаловажную роль играет правильный выбор крема. Во-первых, он должен идеально сочетаться с коржами, дополнять их и создавать гармоничный вкусовой тандем; во-вторых, необходимо, чтобы он подходил под мастику, не растекался и хорошо держал форму. Для приготовления вкусного десерта подойдет крем для торта под мастику на основе масла, сгущенки или марципана. Рецепты приготовления смотрите ниже.

Крем из вареной сгущенки

Простой, но безумно вкусный крем возможно приготовить из масла и вареной сгущенки. Невзирая на минимальное количество ингредиентов и простоту приготовления, масса обладает изумительным вкусом и идеально подходит для торта, который в дальнейшем будет декорироваться мастикой. Чтобы сделать крем потребуется сгущенка (1 банка) и 30 грамм сливочного масла с высоким процентом жирности.

Поэтапное приготовление:

  1. Размягченное масло взбить до пышности.
  2. Добавить в емкость вареную сгущенку и взбить на низкой скорости миксером. Не стоит переусердствовать, необходимо, чтобы компоненты хорошо соединились.
  3. Поместить массу в холодильник для остывания и загустения.
  4. Покрыть торт кремом, украсить мастикой – изумительный десерт готов.

Масляный крем на белках

По мнению многих кулинаров, идеальным вариантом считается использование масляного крема для торта под мастику. Обусловлено это некоторыми факторами: хорошо держит форму, подходит к любым коржам для прослойки или может участвовать в украшении изделия, не дает мастике растекаться, предотвращает смешивание цветов. Приготовить масляный крем на белковой основе возможно в домашних условиях самостоятельно.

Компоненты для приготовления:

  • Белок – 4 штуки.
  • Масло – 300 грамм.
  • Соль.
  • Сахарная пудра (песок) – 200 грамм.

Пошаговое приготовление крема:

  • Белки отделить от желтков и поместить их в глубокую емкость.
  • В белки добавить сахар, подогреть до растворения на водяной бане, после чего снять с огня, дать остыть.
  • До пышной пены взбить масло.
  • Чистыми сухими венчиками взбить белки, предварительно добавив щепотку соли. Взбивать до образования блестящей стойкой пены, после чего постепенно ввести масло, не прекращая работы миксера.
  • Крем готов, он может использоваться для перемазывания коржей или применяться в качестве основы под мастику.

Крем «Ганаш»

Любителям шоколада обязательно придется по вкусу крем «ганаш». Изумительное блюдо на основе сливок может использоваться для приготовления разнообразных десертов, смазывания коржей при выпечке торта или декора готовых кулинарных изделий. Кроме того, ганаш прекрасно подходит для мастики, помогает создать кулинарный шедевр с изумительным вкусом.

Рецепт приготовления крема «ганаш» включает такие ингредиенты:

  • Шоколад черный с высоким процентом содержания какао – 200 грамм.
  • Сливки жирные – 125-200 мл (на точное количество влияет то, какую консистенцию необходимо получить).
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 грамм.

Пошаговое приготовление «ганаша»:

  • Шоколад измельчить на мелкие кусочки.
  • Сливки влить в глубокую емкость и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая необходимо довести практически до закипания.
  • В горячие сливки выложить поломанный шоколад и дать расплавиться в течение пяти минут.
  • Добавить пудру или сахар, если есть желание получить сладкий крем.
  • Тщательно перемешать все продукты до полного соединения компонентов.
  • Дать массе слегка остыть и постепенно ввести масло, постоянно помешивая.
  • Перемешать крем до однородного состояния, после остывания использовать для формирования торта.

Торт с кремом из йогурта и фруктов – идеальный вариант для создания легкого десерта. Для приготовления потребуется минимум ингредиентов, времени и усилий, а готовый результат покорит сердце каждого любителя сладкого. Преимущество такого крема – возможность его использования в тортах под мастику, главное, постоянно хранить его в прохладном месте.

По рецепту для приготовления крема потребуются такие ингредиенты:

  • Йогурт фруктовый – 500 грамм.
  • Взбитая сметана или сливки – 200 гр.
  • Желатин – 15 грамм (может использоваться агар-агар).
  • Вода холодная – 50 мл.
  • Ликер фруктовый – 20 грамм.
  • Свежие фрукты – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Замочить в воде желатин до полного набухания.
  2. В сливки добавить сахар и взбить.
  3. Йогурт взбить на низкой скорости при помощи миксера или венчика.
  4. Соединить сливки с йогуртом, тщательно перемешать компоненты до их полного соединения. Добавить нарезанные фрукты (персики, бананы, клубнику – по желанию) и желатин, тщательно перемешать.
  5. Покрыть торт кремом, а после полного застывания начинки стоит приступать к сборке десерта.

Как выровнять торт под мастику

Для того чтобы торт, украшенный мастикой, выглядел аккуратно, аппетитно и красиво необходимо выровнять крем перед нанесением завершающего слоя. Несложные действия помогут из классической выпечки создать вкусное произведение искусства. Оно покорит сердце не только виновника торжества, для которого готовилось изделие, но и всех, кому доведется лицезреть и пробовать десерт. Для процедуры выравнивания понадобиться: нож с широким лезвием или специальная кулинарная лопатка, небольшое полотенце или бумажные салфетки, горячая вода.

Выравнивание торта под мастику:

  • Готовый торт, покрытый кремом под мастику, поставить в холодильник до полного застывания.
  • Вынуть остывший десерт, нож или лопатку смочить в горячей воде, после чего вытереть насухо, чтобы не осталось ни одной капли воды, но при этом сохранилась температура инструмента.
  • Провести ножом по крему. Под воздействием теплого инструмента крем начнет таять и примет форму, которая необходима кулинару.
  • После нескольких манипуляций поставить изделие вновь в прохладное место и дать крему остыть. Повторить процедуру пока поверхность не будет идеально ровной без бугорков, ямочек и неровных углов или переходов. Получив желаемый результат, приступайте к украшению торта мастикой.

Видео: как испечь торт с мастикой в домашних условиях

В день рождения хочется особенно порадовать именинника, близких, удивить гостей не только вкусным десертом, но и его оригинальным оформлением. Для приготовления кулинарного шедевра потребуется несколько составляющих: бисквит шоколадный, крем на основе взбитых сливок с добавлением творожного десерта, ягоды для прослойки, мастика и фигурки из нее для декора. Украшение, оформление десерта зависит от индивидуальных предпочтений именинника, вдохновения и возможностей мастера. Пример пошагового приготовления торта и его декорирования мастикой посмотрите на видео:

Торт из мастики – это главное блюдо сладкого стола для любого праздника. Будь то свадьба, юбилей, 23 февраля или 8 марта, такой десерт обязательно украсит собой застолье и станет незабываемым сюрпризом для виновника торжества. Чаще всего торты из мастики покупают в магазине, или же заранее заказывают у профессиональных кондитеров. Поскольку блюдо требует не только кулинарных знаний, но и художественного таланта, покупка обходится недешево. Именно поэтому лучше научиться создавать необычные торты в домашних условиях и радовать своих близких новым шедевром на каждую значимую дату.

Коржи для торта из мастики подойдут практически любые. Проще всего приготовить такое лакомство из бисквита. Именно с подобных рецептов рекомендуется начинать свое знакомство с мастикой неопытным кулинарам. В дальнейшем можно экспериментировать с песочным или слоеным тестом. Крем и начинку также следует выбирать на свой вкус.

Мастику готовят на основе очень мелкой сахарной пудры, сухого и сгущенного молока. Также в состав добавляют воду или лимонный сок. Из этих продуктов замешивают густое и тягучее тесто, напоминающее по консистенции пластилин. Из него можно раскатать тонкий пласт для покрытия торта, а также слепить любые фигурки и декоративные элементы, которые подскажет фантазия. Основные из них можно выучить, благодаря многочисленным мастер-классам, или же положиться исключительно на собственный художественный вкус.

Согласно всеобщему мнению, главными сладкоежками на планете считается женская половина человечества. Тем не менее, мужчины радуются всевозможным десертам с не меньшим, а иногда и с большим восторгом. С помощью такого нехитрого тортика можно покорить не одно сердце и навсегда остаться в почетном звании идеальной хозяйки.

Ингредиенты:

  • 650 г сахарной пудры;
  • 500 г творога;
  • 200 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 6 яиц;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 плитка черного шоколада;
  • 250 г клубники;
  • 300 г сухого молока;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • Красители (гелевые).

Способ приготовления:

  1. Аккуратно отделить белки от желтков.
  2. В желтки добавить 100 г сахара и взбить.
  3. Белки взбивать вместе со щепоткой соли, постепенно добавляя оставшиеся 100 г сахара.
  4. Когда белки превратятся в крепкую пенку, смешать их с желтками.
  5. Муку просеять с разрыхлителем, ввести в яичную смесь.
  6. Тесто переложить в форму для выпечки и разровнять.
  7. Выпекать 20 минут при температуре 190 градусов.
  8. Смешать в глубокой миске 300 г сахарной пудры и сухое молоко.
  9. Перемешать сухие ингредиенты, влить сгущенное молоко, вымесить ложкой.
  10. Продолжать вымешивать руками еще 3-4 минуты.
  11. Помыть руки, переложить мастику на разделочную доску и вымешивать еще несколько минут.
  12. Скатать мастику в шар, убрать в пакетик и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  13. Оставшуюся сахарную пудру взбить с творогом до однородной массы.
  14. Шоколад натереть, клубнику нарезать тонкими пластинками.
  15. Бисквит разрезать вдоль на две половинки.
  16. Промазать нижний корж кремом, посыпать шоколадом и кусочками клубники.
  17. Накрыть начинку вторым коржом, сверху также смазать его кремом.
  18. Раскатать большую часть мастики в пласт и накрыть ею торт, разровнять.
  19. На бумаге сделать выкройки манжет, галстука и воротника, приложить к мастике и вырезать по контуру.
  20. Украсить торт готовыми деталями, пуговицами из мастики и цветными полосками.

Интересное из сети

Новый год – это время чудес, которые должны присутствовать также и на праздничном столе. Больше всего торт из мастики порадует деток, но и у взрослых обязательно появиться еще одна порция праздничного настроения. Лепить фигурки совсем несложно, главное заранее добавить в мастику нужные пищевые красители.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 ½ ч. л. соды;
  • 6 ст. л. какао;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 ½ стакана сахарной пудры;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 100 г конфет «Маршмеллоу».

Способ приготовления:

  1. Смешать в глубокой миске сахар, муку, ванилин, соду и какао.
  2. В отдельную емкость вылить молоко и растительное масло, вбить яйца и перемешать.
  3. Вводить жидкие продукты в сухие в несколько этапов, тщательно помешивая.
  4. Добавить в тесто стакан кипятка, еще раз перемешать и перелить его в форму для выпечки.
  5. Выпекать корж 45 минут в прогретой до 190 градусов духовке.
  6. Разрезать вдоль на несколько частей после остывания.
  7. Смазать коржи любым кремом на выбор (можно использовать сгущенку).
  8. Залить Маршмеллоу водой, поставить в микроволновую печь на 30 секунд.
  9. Постоянно помешивая смесь, ввести сахарную пудру.
  10. Раскатать мастику в тонкий пласт, накрыть торт сверху, разровнять и обрезать лишние края.
  11. Добавить в остатки мастики пищевые красители и вылепить декоративные элементы, как из пластилина.

Сделать вкусный и красивый торт с помощью мастики совсем несложно. Этот вкусный «пластилин» готовится за считанные минуты, а остальной процесс больше напоминает игру, чем кулинарию. Коржи и крем в этом рецепте выбраны простые, из продуктов, которые можно кушать даже самым маленьким деткам.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 350г сметаны;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 3 стакана сахарной пудры;
  • 1 ½ стакана сухого молока;
  • 150 г сгущенки;
  • 100 г сливочного масла;
  • Пищевые красители.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром до небольшой пенки, влить кефир.
  2. Всыпать соду и муку, хорошо перемешать.
  3. Перелить тесто в смазанную форму и выпекать 25 минут при 180 градусах.
  4. Высыпать в одну емкость ванилин, сахар и сметану.
  5. Когда сахар раствориться, хорошо перемешать крем.
  6. Разрезать корж на две части еще горячим, хорошо промазать кремом.
  7. Накрыть один корж вторым, вырезать контур львенка.
  8. Измельчить обрезки бисквита в крошку с помощью блендера, смешать с остатками крема.
  9. Из полученной смеси сделать лапки и голову львенка.
  10. Масло размягчить и покрыть им торт в качестве основы под мастику.
  11. Смешать сгущенку и сухое молоко, добавлять сахарную пудру в несколько этапов.
  12. 2/3 полученной массы окрасить желтым красителем и раскатать в пласт толщиной 2 мм.
  13. Разровнять мастику по тортику снизу вверх.
  14. Окрасить кусочек мастики оранжевым цветом, вырезать треугольники и сформировать гриву.
  15. Мордочку и глаза сделать из белой мастики, украсить прочими деталями, как на фото.

Первый День Рождения, возможно, не запомниться самой имениннице во всех его ярких красках, но, спустя несколько лет, ее обязательно порадуют сделанные фото. Торт из мастики, оформленный любящими родителями, станет изюминкой этого события и создаст потрясающую атмосферу детского праздника.

Ингредиенты:

  • 8 яиц;
  • 400 г муки;
  • 700 г сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 600 г сметаны;
  • ½ банки сгущенного молока;
  • 200 г сухого молока;
  • 4 упаковки сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца вместе с 400 г сахара, всыпать разрыхлитель и помешать.
  2. Ввести муку небольшими порциями, замесить тесто и разделить его на две равные части.
  3. Выпекать коржи 30 минут в духовке или 55 минут в мультиварке в режиме «Выпечка».
  4. Коржи остудить и каждый разрезать еще на две части.
  5. Оставшийся сахар взбить со сметаной, пропитать коржи полученным кремом.
  6. Сахарную пудру соединить со сгущенным и сухим молоком, мешать до консистенции пластилина.
  7. Покрыть торт мастикой со всех сторон, остатки смешать с красителями разного цвета.
  8. Украсить торт, как показано на фото (или любым другим способом на свое усмотрение).

Торт в виде автомобиля – мечта каждого маленького мальчика, особенно, если он сам сможет поучаствовать в процессе его «сборки». Можно смело пригласить детей помочь с оформлением, поскольку работать с мастикой не сложнее, чем с пластилином. Круглые печенья понадобятся для колес. Они должны быть примерно такими, как на фото.

Ингредиенты:

  • 7 яиц;
  • 1 ½ стакана сахара;
  • 4 ст. л. меда;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ½ ч. л. соды;
  • 2 ½ стакана муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 2 ст. л. лимонного сиропа;
  • 3 упаковки сахарной пудры;
  • 2 упаковки зефира «Маршмеллоу»;
  • ½ упаковки крахмала;
  • 4 круглых печенья;
  • Какао;
  • Красители.

Способ приготовления:

  1. 1 упаковку зефира выложить в глубокую мисочку и растопить в микроволновой печи (примерно 1 минута).
  2. Добавить в Маршмеллоу ложку лимонного сока и красный краситель.
  3. Добавлять сахарную пудру до загустения массы, вымесить руками.
  4. Вторую пачку зефира также растопить, поделить на несколько частей и сделать мастику черного, оранжевого, белого и голубого цвета.
  5. Завернуть все кусочки мастики в пищевую пленку и убрать в холодильник.
  6. Отделить белки от желтков, взбивать белки с сахаром.
  7. Постепенно добавить желтки, продолжать взбивать.
  8. Соду погасить уксусом, влить в яичную смесь.
  9. Добавить растительное масло, мед и какао по вкусу.
  10. Всыпать муку и вымесить тесто до консистенции густой сметаны.
  11. Форму смазать маслом, перелить тесто и выпекать 30 минут в духовке при 180 градусах.
  12. Сливочное масло размягчит, смешать со сгущенкой и взбить.
  13. С помощью ножа вырезать из коржа контур машинки.
  14. Разрезать бисквит на две половинки (вдоль), посередине пропитать кремом.
  15. Из кусочков бисквита сформировать остальные детали автомобиля, прикрепляя их с помощью крема.
  16. Оставшиеся кусочки измельчить в крошку и смешать с кремом.
  17. Полученной смесью тщательно обмазать торт со всех сторон, чтобы выровнять контур.
  18. Убрать торт в холодильник на 30 минут.
  19. Еще раз обмазать кремом и охлаждать еще 30 минут.
  20. Красную мастику раскатать в пласт и перенести на торт, растянуть по форме.
  21. Сделать остальные детали для украшения машины (глаза, номер и пр.), смочить их с нижней стороны водой и слегка прижать к торту в нужном месте.
  22. Печенье обернуть черной мастикой и установить колеса.

Если вы решили сделать своим близким сюрприз, приготовив необычный торт из мастики, лучше предварительно изучить несколько теоретических моментов. Рецепты смогут помочь в украшении, но все же более наглядным будет мастер-класс на видео. По нему можно узнать, как сделать мастику и как украсить ею готовый десерт. Последовательность процессов и пропорции продуктов необходимо соблюдать как можно точнее:

Теперь вы знаете, как приготовить торт из мастики по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Торт из мастики – это не просто вкусный десерт, но и яркий элемент любого праздника. Достаточно один раз уделить время обучению, и у вас получится множество ярких и красивых тортов на все случаи жизни. Для начинающих кулинаров важно запастись терпением и четко следовать инструкциям, как приготовить торт из мастики, от опытных кондитеров:
  • Элементы из мастики можно добавлять только на торты с крепким основанием, которые не «поплывут» под весом украшений;
  • Мастику нужно наносить только на сухую поверхность торта, чтобы она не растаяла;
  • Сахарная пудра для приготовления мастики должна быть очень мелкой;
  • Вымешивая мастику, нужно присыпать руки и досточку сахарной пудрой;
  • Если для нужной консистенции мастики не хватило сахарной пудры, можно добавить вместо нее крахмал;
  • Готовую мастику можно хранить в морозильной камере 1 месяц;
  • Если мастика порвалась, достаточно капнуть на нее водой и растянуть, или же заклеить просвет другим кусочком мастики;
  • Для создания мелких деталей можно использовать любые подручные средства (трубочки, рюмочки, ножницы и пр.)

Содержимое

Украшение тортов мастикой — это целое искусство, точно такое же, как и создание самой кондитерской пасты. Рецепты по приготовлению мастичного теста мы уже описывали, а вот о том, как с ним работать и как без проблем украсить торт мастикой поговорим в этой статье.

Мастику применяют в разных случаях — ею обтягивают пироги, из нее делают различные фигурки, украшения и разные вспомогательные детали.

Как просто и без проблем обтянуть торт

Если соблюдать довольно простые правила и требования, то процесс этот не только принесет удовольствие, но и отличный результат. Украшение кондитерских изделий мастикой не занимает много времени, и понадобится нам для этого следующее:

  • собственно сам торт;
  • мастика;
  • сахар, перетертый в пудру;
  • крем под мастичную пасту;
  • скалка;
  • ножик;
  • шпатель кондитерский.

Торт лучше выбрать бисквитный, его коржи нужно пропитать сиропом, намазать кремом и поставить в холодильник, чтобы крем успел застыть. Можно это сделать несколько раз: один раз намазать кремом под мастику и отправить в холод, затем достать и снова провести манипуляции.

Теперь берем готовую покупную мастику или приготовленную заранее своими руками, хорошенько разминаем.

Теперь нужно измерить торт, чтобы понимать какого размера раскатывать мастичное тесто. Помните, что кондитерское тесто раскатывают на столе, который предварительно посыпают крахмалом или сахарной пудрой. Толщина теста не должна быть меньше чем 3-4 мм, иначе оно будет рваться. Нужно раскатать хорошее красивое полотно, чтобы оно полностью покрыло торт и его боковушки тоже.

Следующий пункт — это аккуратно берем мастику, можно накрутить ее на скалку, и переносим ее на торт, разглаживаем и поправляем, но делаем это очень аккуратно.

Чтобы отрезать лишнее тесто, поставим торт на подставку, так удобнее будет с ним работать.

Для следующих действий нам понадобится кондитерский шпатель, с его помощью окончательно разровняем и пригладим.

Аккуратненько подправляем с помощью ножа низ торта и наш красавец готов. Осталось лишь украсить его мастичными фигурками, цветочными композициями или надписью.

Вот какой красавец может выйти, если вы освоите украшение тортов мастикой.

Кстати, материал, которым мы обтягиваем торт, может быть рельефным и даже ажурным. Для этого вам понадобятся различные инструменты, рельефные скалки, трафареты и колесики, с помощью которых можно сделать такую красоту, как на фото. Фактурная обтяжка придает торту еще большего шарма.

Основные моменты при работе

Первый раз, работая с этим кондитерским материалом, будет довольно нелегко, но это лишь в первый раз. А если вы вооружитесь несколькими полезными советами, то и первый блин вполне может получиться не комом:

  • мастикой не покрывают влажное кондитерское изделие, а также на крем, обильно пропитанные, слишком влажные коржи и прочее;
  • для склеивания деталей используют воду или яичный белок;
  • если мастика долго находится на открытом воздухе, то она высохнет, поэтому украшения лучше делать заранее;
  • украшение на торт из мастики лучше устанавливать непосредственно перед подачей. В противном случае, если торт будет находиться в холодильнике вместе с украшениями, они впитают в себя влагу и опадут;
  • остаткиможно хранить в холодильнике до двух недель, в морозильной камере — до двух месяцев, предварительно ее нужно плотно обернуть пленкой;
  • мастику не стоит раскатывать слишком тонко, иначе с ней будет сложно работать: она будет рваться, а еще под тонким слоем лучше видны все изъяны торта;
  • чтобы изделия блестели, покройте их раствором меда и водки после того, как украсите свой пирог;
  • используйте сахарную пудру самого мелкого помола, если в мастике будут попадаться крупинки — она неминуемо будет рваться;
  • используйте специальные краски для окрашивания мастики либо природные красители;
  • создавать фигурки из мастики лучше с помощью силиконовых формочек, с ними легче работать;
  • для лепки вам также понадобятся стеки - это инструменты, которые используют при лепке из пластилина.

Вместе с тем вопрос: как украсить мастикой торт в домашних условиях, совмещает в себе еще массу других, не менее важных вопросов. Попробуем разобраться по каждому из них.

Любой ли торт подойдет для обтягивания мастикой? Подходят почти любые торты: бисквитный, песочный, медовый. Но, например, тортики из нежного суфле, птичьего молока не смогут выдержать веса мастики, поэтому лучше их для этих целей не использовать.

Нужно ли как-то готовить торт к обтяжке? Он должен быть по возможности идеально ровным. Инструкция следующая: для этого торт нужно сначала обмазать тонким слоем крема и поставить в холодильник. Это позволит убрать лишние крошки с поверхности. Затем уже можно нанести толстый слой и потом снова поставить в холодильник. И завершающий этап — это горячим ножом сгладить все неровности и снова в холодильник.

Какой крем подойдет под мастику? Нужно выбирать такой крем и пропитку, от которых бы мастичная паста не потекла. Не стоит и не рекомендуется использовать крем на основе йогурта, взбитых сливок, сметанный крем и другие. Мастика любит крем на основе масла и сгущенки.

Особенности работы с мастикой при лепке фигурок и других украшений

Очень часто различные фигурки делают для украшения детского торта — это всяческие мультяшные герои, любимые мягкие игрушки и не только мягкие. Зачастую для создания подобных украшений из мастики не требуется особых инструментов и навыков, но неплохо бы иметь в своем арсенале различные кондитерские инструменты, схожие на те, которые применяют при лепке из пластилина, затем очень даже не помешают силиконовые формочки и другие примочки.

Итак, разберем, как украсить детский торт? Самое идеальное — это отталкиваться от предпочтений именинника. Дети часто заказывают торт в виде «тачек», «Лунтика», «Шрека», «Злых птичек», «Литл пони», «Машеньки», «Покемона» и других героев. Но если особых предпочтений нет, то пофантазируйте вы сами или выберите то, что не составит особого труда в создании. Например, это могут быть не объемные, а плоские фигурки, которые вы просто выложите на торт. Используйте различные формочки для печенья или шаблоны. А можно с помощью пасты сразу выложить целый рисунок на торте. Это вариант украшения торта мастикой для начинающих.

Конечно, пункт посложнее — это объемные фигурки из мастичной пасты, но и тут не стоит ничего пугаться. Особенно если у вас есть силиконовые формочки, но если таковых не имеется, то представьте, что мастика — это обычный пластилин. Лепите себе на здоровье! Можете даже следовать инструкциям по лепке фигурок из пластилина, процессы практически ничем не отличаются.

Украсить торт самостоятельно с помощью подручных средств совсем несложно. Главное – иметь в запасе достаточно времени и включить воображение. Чтобы воплотить собственные идеи в жизнь, вовсе не обязательно обладать особенными знаниями и навыками профессионала.

Как украсить торт мастикой

Перед началом декорирования десерта нужно понять основы работы с этим пластичным съедобным материалом. Консистенция мастики очень сходна с пластилином, поэтому из нее можно создавать разные фигурки. К тому же, она долго хранится – завернутая в пленку, она может лежать в холодильнике 10 – 12 недель. Мастику покупают готовую или делают самостоятельно.

Ингредиенты для приготовления:

  • сухое молоко;
  • сгущенка;
  • сахарная пудра.

Все компоненты берут в одинаковом соотношении и замешивают. После этого разделяют получившееся тесто на части и добавляют нужные красители.

Также мастику готовят из маршмеллоу.

Ингредиенты:

  • маршмеллоу – горсть;
  • разведенная водой «лимонка» – 1 ч. л.;
  • масло – 25 г;
  • сладкая пудра и крахмал в соотношении 1 к 3.

Готовят мастику, следуя такому алгоритму:

  1. Зефир распускают на водяной бане, добавляют немного красителя и, если нужно, воды и масла для эластичности.
  2. В жидкую и клейкую массу небольшими порциями вводят пудру с крахмалом, тщательно размешивая.
  3. Когда мастика перестанет быть липкой, ее перекладывают на стол, обильно посыпанный сахарной пудрой. Массу разминают, периодически подсыпая пудру, пока основа не станет пластичной.
  4. Чувствуете, что масса перестала прилипать к ладоням? Значит, она полностью готова для использования.

Без профессионального оборудования и навыков вылепить безупречные фигурки сложно, но почему бы и не попробовать. Только подготовьте хотя бы минимум инструментов – острый маленький нож, зубочистки, кисточка, скалка, роллер.

При работе с мастикой придерживаются таких правил:

  • Не оставляют массу на воздухе (она быстро сохнет и становится твердой), а постоянно заворачивают остаток в пленку.
  • Раскатку производят только на пленке, присыпанной сахарной пудрой.
  • Отдают предпочтение маленьким элементам, так как объемные фигурки могут растрескаться.

Декорировать торт можно по-разному, так как мастика дает широкий простор для фантазии. Как правило, сначала материал тонко раскатывают, чтобы полностью укрыть торт, а потом готовую поверхность украшают фигурками.

Украшение кремом

Украсить торт кремом можно по-разному. Из кремовой массы делают розочки, листья, разные завитки и бордюры – это смотрится очень нарядно и празднично. Но для того, чтобы эти нежные изделия держали форму, нужно выбрать подходящий крем, и лучше отдать предпочтения масляному.

Для приготовления масляного крема потребуется минимум продуктов:

  • подтаявшее масло – 1 пачка
  • сгущенка – 10 ст. л.

Масло предварительно нужно вынуть из холодильника, чтобы оно подтаяло, а затем взбить миксером до нежной пышности. После этого небольшими порциями следует ввести сгущенку и взбивать состав до однородности.

Каждая хозяйка иногда готовит «Наполеон», но если расспросить женщин, окажется, что рецепт приготовления, количество ингредиентов и последовательность смешивания – у каждой свой. Так же и с мастикой.

Внимание! Мастика – съедобная, гибкая и пластичная масса для украшения десертов.

Чаще всего используется 3 основные вида мастики:

  • сахарная масса. Подходит для покрытия сплошным слоем любых кулинарных изысков: тортов, печенья, пряников;
  • цветочная. Используется для обтяжки и для лепки украшений, например, цветов;
  • мексиканская. Предназначена исключительно для лепки украшений.

По составу мастика бывает:

  • желатиновая;
  • молочная.

Что можно слепить из мастики:

  • цветы с листиками;
  • фигурки животных;
  • фрукты, овощи и ягоды;
  • мультипликационных героев;
  • различные надписи;
  • всевозможные предметы и символы, например, замок, или сердце.

В общем, из мастики можно создать все, что угодно. А вот создать ее саму можно по-разному.

Как готовить торт с мастикой

Принцип изготовления привычного лакомства необычной формы состоит из нескольких этапов:

  1. Испечь торт, собрать его.
  2. Выровнять коржи до состояния идеального круга.
  3. Намазать кремом или шоколадной глазурью, т.к. мастику нельзя класть прямо на коржи.
  4. Придумать дизайн сладкого шедевра.
  5. Приготовить нужное количество мастики.
  6. Обернуть массой торт.
  7. Вылепить несколько фигурок из мастики.
  8. Украсить десерт согласно задумке.

Этапность действий ясна, осталось только приготовить мастику и испечь торт.

Мастика из сахарной пудры и растительного масла

Самый простой рецепт, который осилит любая хозяйка.

  • 2 ч.л. желатина;
  • 50 мл. воды;
  • половина кг. сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Желатин развести в нужном количестве воды и размешать. Запарить его на водяной бане, затем остудить.
  2. Сахарную пудру тщательно просеять.
  3. Влить в пудру разведенный желатин.
  4. Хорошенько все размешать, скатать в шар, положить в пакет и отправить в холодильник на 2-3 ч.
  5. Охлажденную массу вытащить, еще раз вымесить и можно лепить задуманные фигурки.

Нежная молочная мастика

Этот вид тягучего украшения немного сложнее, т.к. в нем присутствуют больше ингредиентов.

Совет. Если мастика получается слишком липкой, и остается на руках, следует подсыпать в тесто сахарной пудры. Если масса крошится – подлить в нее немного натурального лимонного сока.

Продукты:

  • 100 гр. сухого молока;
  • 160 гр. просеянной сахарной пудры;
  • 200 гр. натурального сгущенного молока;
  • 2 маленьких ложки лимонного сока;
  • 1 ч.л. хорошего коньяка (необязательно);
  • разноцветные пищевые красители.

Этапы действий:

  1. Смешать вместе сухое молоко и сахарную пудру.
  2. Постепенно вливать сгущенку и замешивать густую, сладкую массу.
  3. Месить до появления эластичности.
  4. Разделить на нужное количество частей.
  5. В каждую часть замесить немного пищевого красителя.

Мы познакомились с двумя основными видами пластичной массы, с желатиновой и молочной. Теперь пора приниматься за торт.

Вкусный десерт из готовых коржей и фруктов

Конечно, торт можно испечь самостоятельно. Но если вы хотите сэкономить время, которое является самым ценным ресурсом на кухне, можно упростить задачу и купить пачку с 3 готовыми бисквитными коржами.

Кроме того, вам понадобятся:

  • 250 гр. шоколадной пасты;
  • 400 мл. молока;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • немного натертой цедры лимона для аромата;
  • 250 гр. сахарного песка. Если вы считаете, что торт и так сладкий, можно положить меньше;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • любые сезонные фрукты, или киви и бананы, которые можно купить круглый год.

Что делать:

  1. Сварить манную кашу на указанном количестве молока. Оставить остывать.
  2. Усердно взбить сливочное масло и сахар. Когда консистенция станет однородной, всыпать в смесь немного стружек цедры лимона.
  3. Смешать полученную массу и кашу. Получится вкусный крем.
  4. Нарезать фрукты дольками.
  5. Смазать первый корж кремом и уложить на него слой бананов.
  6. Смазать второй корж и заполнить его ломтиками киви.
  7. Положить последний корж, слегка его придавить, и убрать с боков остатки крема.
  8. Шоколадную пасту слегка прогреть в микроволновке, чтобы она была тянучей. Нанести пасту на верхний слой и на бока торта.
  9. Положить десерт в холодильник. Затем еще раз выровнять его горячим ножом.

Теперь можно наносить мастику.

Обычно сладкой гибкой массой полностью покрывают торт, а затем лепят фигурки для украшения. Повара советуют раскатывать массу на столе, предварительно присыпав его сахарной пудрой.

Внимание! Оптимальная толщина слоя мастики – 2-3 мм. Так она не порвется, и не будет перебивать вкус самого десерта.

Для того, чтобы десерт блестел, ее можно покрыть водочно-медовым раствором (пропорция 1:1). Водка быстро испарится, а лакомство приобретет зеркально-гладкую поверхность.

Торт, сделанный таким образом, будет не только невероятно вкусным, но и потрясающе красивым.

Торт из мастики - видео мастер-класс

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи