Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Шашлык – это очень древнее блюдо с интересной историей. В далёком прошлом воины брали с собой в долгие походы куски мяса. Чтобы мясо не испортилось, они кидали его в кожаный мешок с вином, а во время привала жарили его на штыках или копьях (кстати, распространённая версия появления названия блюда «шашлык» гласит, что оно образовалось от тюркского «шиш» – штык).

Возможно, как раз с того времени началась традиция мариновать мясо. Однако некоторые любители жареного мяса утверждают, что настоящий шашлык не маринуют, а лишь посыпают различными специями уже после жарки. Действительно, без маринада можно обойтись, но только если мясо очень свежее и проверенное (домашнее).

Маринад - смесь кислоты (уксус, натуральные соки, вино), растительного масла, соли и приправ, в которой перед приготовлением вымачивают (маринуют) сырое мясо, домашнюю птицу, рыбу, чтобы придать им мягкую консистенцию и аромат. Если нравится китайская кухня, то попробуйте замариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.

Мясо можно пожарить на гриле, слегка смазав маслом, приправив солью и перцем. Но оно станет сочнее, если поместить его в маринад на час или на ночь.

Рецепты маринадов:

  1. Основной маринад: масло растительное, уксус, пряные измельченные травы, дижонская горчица.
  2. Кисло-молочный маринад: йогурт, чеснок, куркума, гвоздика, кардамон и корица.
  3. Острый маринад: йогурт, кайенский перец, сок лайма или лимона.
  4. Соевый маринад: соевый соус, чеснок и китайская смесь из пяти специй.
  5. Лимонный маринад: лимонный сок, цедра лимона, оливковое масло, свежая мята и орегано. Лимонный сок служит прекрасной альтернативой уксусу, в нем можно мариновать даже достаточно жесткое мясо.
  6. Русский маринад: в качестве основы для маринада можно использовать обычный квас в сочетании с луком и медом.

Лучший рецепт шашлыка, как приготовить шашлык.

Из продуктов нам потребуется:

  • 2 кг. свиной шеи
  • 2 ст. ложки горчицы
  • 4 ст. ложки майонеза
  • свежемолотый черный перец
  • 4-5 луковиц
  • 1 лимон
  • лавровый лист
  • хмели-сунели

Теперь все просто, 6-8 часов до приготовления шашлыка, мясо следует замариновать. Для этого свиную шею нарезаем на порционные куски и начинаем укладывать слоями в емкость где будет мариноваться наш шашлык. Между слоями мяса, его обязательно следует сдобрить свежемолтым черным перцем, хмели-сунели, добавить майонез, горчицу, лавровый лист и уложить слой лука порезанного кольцами. Все слои сверху залить соком 1 лимона. В таком состоянии оставить на один час, затем перемешать и убрать в прохладное место на 5-7 часов, пускай маринуется.

Перед тем как разжигать костер, мясо следует посолить. Вот в принципе и все. Готовим над горящими углями 15 минут.

Приятного шашлыкопоедания!

Рецепт шашлыка из курицы

Куриный шашлык пользуется заслуженной популярностью у кулинаров-любителей – он очень быстро маринуется и запекается, а шашлык из курицы с лимоном, лаймом и мёдом отличается очень нежным, тонким вкусом. Советуем попробовать – вам понравится!

Ингредиенты:

  • Сок лайма - ½ стакана
  • Сок лимона - ½ стакана
  • Мед - ½ стакана
  • Чеснок - 1 зубочек
  • Куриное филе - , нарезанное кусочками по 2,5 см - 0,5 кг
  • Перец сладкий, нарезанный кусочками по 2,5 см - по 1 шт. разных цветов (красный, желтый, зеленый)

Аппетитные кусочки куриного мяса маринуются всего полчаса. И к вашему удовольствию - красивые, ароматные, горячие шашлычки на свежем, морозном воздухе...

Смешайте в миске сок лимона, лайма, мед и измельченный чеснок. Влейте 1 ¼ стакана смеси в пластиковый пакет, добавьте курицу. Закройте пакет, перемешайте содержимое и оставьте в холодильнике минимум на 30 минут. Посуду с оставшимся маринадом закройте и также поместите в холодильник.

Смажьте решетку гриля маслом. Выньте курицу из маринада. На металлические или предварительно вымоченные деревянные шампуры нанизывайте попеременно куриное мясо и перец. Жарьте куриный шашлык на закрытом гриле, при средней температуре, 8-10 минут, периодически переворачивая и смазывая маринадом.

Советы по приготовлению. Как правильно мариновать шашлык

  • Маринады готовят в стеклянной, пластиковой или керамической посуде, но не в алюминиевой, так как кислота, разъедая металл, придает пище неприятный вкус.
  • Продукты, залитые маринадом, должны стоять в холодильнике.
  • Чем больше у вас мяса и чем крупнее куски, тем дольше оно маринуется.
  • Чтобы продукт лучше пропитался маринадом, проколите его вилкой в нескольких местах.
  • Чтобы размягчить жесткие куски мяса, добавьте в маринад нарезанный кусочками ананас, киви, папайю - эти фрукты обладают способностью размягчать белок, но мариновать мясо в таком случае нужно не дольше двух часов.
  • Свежую рыбу и морепродукты не стоит мариновать больше 45 мин. Для маринования лучше не использовать кислоту.
  • Чтобы мясо не стало жестким, контролируйте количество «кислых» ингредиентов в маринаде - уксуса, вина, сока не должно быть слишком много. Кислота и растительное масло добавляются в маринад в равных количествах.
  • Обычный столовый уксус лучше заменить на винный или фруктовый. Кроме того, отличной заменой уксуса может стать лимонный или гранатовый сок, а также кефир, простакваша, вино и даже шампанское.
  • Для маринования на открытом воздухе можно смешать все ингредиенты в полиэтиленовом пакете, выпустив из него воздух.
  • Чтобы мясо стало мягким, в маринад можно добавить минеральную газированную воду.

Маринад для шашлыка из свинины

Ингредиенты:

  • уксус - 1 стакан
  • вода - 1 стакан
  • лук - 3-4 шт
  • соль - 1 ч. ложка
  • лавровый лист - 1 шт
  • сахар - 0.5 ч. ложка
  • перец молотый - по вкусу
  • перец горошком - по вкусу

Маринад для шашлыка из свинины не менее важен, чем хорошее мясо. Разные рецепты используют разнообразные маринады для свинины – здесь и кефир, и майонез и вино. Ниже приведен самый простой и быстрый рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом. Также известен маринад для шашлыка с уксусом и луком.

Лук очистить и нашинковать полукольцами. Перемешать мясо, нарезанное кусочками с луком, перцем и лавровым листом. Соль и сахар растворить в воде, добавить уксус и залить мясо. Кроме этого, часто готовят маринад для шашлыка с майонезом. Достаточно просто нарезать мясо на небольшие кусочки и залить его этим классическим соусом.

Шашлык — непременное условие любого пикника, вкус которого во многом зависит от того, какой маринад для шашлыка вы приготовите. А весна, которую мы все с таким нетерпением ждем, — пора выездов на природу, на дачу, пикников с друзьями и близкими. Все мы устаем от долгой зимы и с нетерпением ждем первых теплых деньков и «шашлычок под коньячок».

Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным, я подробно описывала в . Обязательно ознакомьтесь как правильно выбрать мясо для шашлыка, как его нарезать и как правильно жарить на мангале или в духовке, ведь от соблюдения этих несложных правил зависит вкус, мягкость и сочность шашлыка.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях

Маринование является одним из главных этапов приготовления вкусного шашлыка. Напомню как правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным.

1 правило. Мясо желательно солить непосредственно перед жаркой или в самом конце приготовления. Если солить в начале, то соль высушит мясо и шашлык получится сухим.

2 правило. Не увлекайтесь уксусом, его переизбыток может также сделать шашлык сухим.

3 правило. Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, используем 3 главных компонента — кислота, приправы и растительное масло. Кислота разрушает соединительные волокна, придавая мясу мягкость. Приправы придают мясу аромат и незабываемый вкус. А растительное масло «запечатывает» мясо, не давая уйти соку во время жарки.

4 правило. Мариновать шашлык из свинины нужно в среднем 4-5 часов.

5 правило. Вкусный маринад для шашлыка получается с большим количеством репчатого лука. На 1 кг мяса желательно использовать 0,5 кг лука.

А для маринования шашлыка в домашних условиях есть множество рецептов вкусных маринадов, чтобы гости остались сыты и довольны. Причем, каждый рецепт по-своему хорош. Но выбор остается за вами. Я сама люблю эксперименты и вам предлагаю попробовать все рецепты поочередно. Ведь только так можно сделать собственный вывод.

10 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Этот маринад наверное является самым популярным, его можно даже назвать классическим. Именно таким маринадом мы мариновали шашлык в советские времена, когда еще не были избалованны изобилием продуктов. В этом рецепте используем самые простые ингредиенты — лук, соль, перец и уксус.

Нам потребуется:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • уксус (9%) — 50 мл.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л.

  1. Нарезаем мясо одинаковыми по размеру кусочками, примерно по 5 см.
  2. Репчатый лук режем кольцами. Еще раз хочу заметить, что для маринада лука жалеть нельзя. Лук по весу должен составлять примерно половину от веса мяса.
  3. В эмалированную кастрюлю слоями укладываем слой мяса, сверху пересыпаем луком, поливаем немного уксусом. Затем повторяем мясо-лук-уксус и так до окончания мяса.
  4. Добавьте в маринад растительное масло.
  5. Накрываем кастрюлю с шашлыком крышкой и ставим на час в холодильник. После еще на 4-5 часов оставим шашлык при комнатной температуре.
  6. Осталось мясо перед самой готовкой посолить, поперчить и нанизать на шампуры (по желанию можно чередовать мясо с луком).
  7. Жарить такое мясо лучше на мангале, соблюдая простые, но необходимые правила.

Шашлык из свинины в луковом маринаде без уксуса. Очень простой рецепт маринада

Этот рецепт наверное самый простой, поскольку для маринада используем только репчатый лук. Кроме того, мясо будет готово для жарки быстро — через 1-2 часа.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 2 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец и специи по вкусу

  1. Мясо нарезаем на одинаковые куски примерно по 5 см.
  2. Лук можно резать произвольно. Измельчаем лук с помощью блендера до состояния кашицы.
  3. Мясо солим, перчим. По желанию можно добавить немного растительного масла для мягкости.
  4. Сверху на мясо выкладываем луковую кашку, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-2 часа.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком

Наверняка при виде этого рецепта многие скажут, что майонез и мясо вещи несовместимые. А между тем, мясо маринованное в майонезном маринаде, получается необычайно нежное, сочное и мягкое.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • майонез — 300 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец и специи по вкусу

1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в кастрюлю, добавляем соль и приправы.

При нарезке мяса важно соблюдать меру — если нарежете мелкими кусочками, мясо подгорит и будет сухим, а если слишком большими — не прожарится.

2. 1-2 луковицы натираем на мелкой терке и добавляем к мясу. Остальной лук нарезаем кольцами. В мясо с луком добавляем майонез, все хорошо перемешиваем руками.
3.Оставляем мясо мариноваться на ночь (или 5-6 часов).
4. Нанизываем мясо на шампуры и жарим на мангале около 30 минут, периодически переворачивая шампура, чтобы мясо равномерно прожарилось.

Шашлык на минералке. Как быстро замариновать шашлык из свинины за 1 час

Преимущество этого маринада заключается в том, что благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо становится мягким довольно быстро. Да и минеральная вода часто есть под рукой. Если вы торопитесь, то этот рецепт как раз для вас.

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2-3 больших луковицы
  • минеральная вода — 1 литр
  • розмарин 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец по вкусу

Для придания небольшой кислинки в маринад можно добавить и лимон. Но тогда ограничьте время маринования не более 4 часов, так как мясо от лимона начнет немного горчить.

Используйте для маринада сильно газированную минеральную воду

  1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в миску, добавляем соль, перец и розмарин.
  2. Репчатый лук нарезаем кольцами и разминаем руками до мягкости. Так лук быстрее отдаст сок мясу.
  3. Лавровый лист измельчаем руками и всыпаем в маринад, размешиваем.
  4. Все заливаем газированной минеральной водой.
  5. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 1-4 часа.

Приправы и пряности для маринада конечно же можете выбирать по своему усмотрению

Рецепт шашлыка из свинины на кефире. Как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире

Отличный рецепт, мясо по этому рецепту получается очень сочное, мягкое, и в тоже время острое благодаря жгучему красному перцу. Замечательно и то, что для маринада мы используем много зелени и стрелки чеснока.

В таком маринаде мясо может мариноваться несколько дней

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 большие луковицы
  • кефир — 2 стакана
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1,5 ч. л.
  • свежая зелень — базилик, зеленый лук, укроп, стрелки чеснока
  • перец чили — 1 шт.

Можно не заморачиваться с зеленью и замариновать мясо просто на кефире. Но зелень придает пикантность мясу и особый аромат.

  1. Традиционно мясо нарезаем довольно крупными кусками и складываем в кастрюлю.
  2. В этом рецепте лук нарезается тоже крупно. Добавляем его к мясу.
  3. Нарезаем зелень (как рука возьмет). У меня не всегда есть стрелки чеснока, я тогда в маринад измельчаю 2 зубчика чеснока. Зелень также кладем в кастрюлю.
  4. Перец чили освобождаем от семян и мелко нарезаем. Добавляем чили к мясу.
  5. В маринад кладем соль, сахар и черный перец.
  6. Всю эту красоту заливаем кефиром.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться в холодильнике на ночь или даже на несколько дней.

Чем жестче мясо, тем кефир для маринада выбирайте кислее

Маринад для шашлыка из свинины с красным вином

Вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Вино лучше использовать сухое. Этот рецепт я предлагаю с красным вином, все-таки у него более насыщенный вкус. Но я думаю, что и с белым вином шашлык получится не менее вкусным.

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1 кг
  • репчатый лук — 6 шт.
  • красное вино — 300 мл
  • соль — 3 щепотки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • розмарин — 1-2 веточки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • красный перец — 1 щепотка

Не используйте для маринования шашлыка алюминиевую посуду. Годитсядля этого эмалированная, стеклянная или глиняная посуда

  1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и укладываем в любую емкость. Добавляем специи и соль.
  2. Лук режем кольцами и немного обминаем его руками, чтобы пустил сок. Лук добавляем к мясу.
  3. Веточку розмарина разделяем и кладем в маринад.
  4. Через 15 минут в мясо вливаем вино и добавляем лавровый лист.
  5. Если хотите, чтобы шашлык замариновался побыстрее, оставьте маринад с мясом при комнатной температуре. А если жарить будете на следующий день, то можно поставить мясо в холодильник.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины в гранатовом соке

Один из моих любимых рецептов. Мясо пропитывается кисленьким гранатовым соком и особым ароматом. Гранатовый сок отлично размягчает волокна мяса, после чего оно становится мягкое и сочное. Даже цвет готового шашлыка от гранатового сока красивее. Можно приготовить сок, отжав его из свежего граната. Но я предпочитаю не заморачиваться и покупаю готовый 100% гранатовый сок в магазине. А дальше все очень просто.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 2 кг
  • репчатый лук — 5шт.
  • гранатовый сок — 500 мл.
  • соль — 1 ст. л.
  • кориандр, хмели-сунели
  • черный перец по вкусу

  1. Традиционно нарезаем мясо одинаковыми кусочками.
  2. 2 луковицы натираем на мелкой терке, а остальной лук нарезаем кружочками.
  3. Укладываем мясо в кастрюлю, добавляем приправы и солим.
  4. Заливаем мясо гранатовым соком. Мясо с соком хорошенько перемешиваем руками в кастрюле.
  5. Выкладываем в маринад как натертый, так и нарезанный лук и еще раз перемешиваем несколько минут все содержимое кастрюли.
  6. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник. Для большего эффекта можно мясо даже положить под гнет.

Самый вкусный шашлык в гранатовом соке получится, если мясо мариновать 2 суток. За это время можно несколько раз достать мясо из холодильника и перемешать в кастрюле

Маринад для шашлыка из свинины в пиве

Маринад на пиве хорош тем, что мясо c пивным маринадом мягкое и сочное, с легким хлебным ароматом. Кроме того, пиво — доступный продукт, который у мужчин всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • пиво — 0,5 л.
  • соль — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец по вкусу

  1. Свинину нарезаем кусочками и посыпаем черным перцем.
  2. Лук натираем на мелкой терке и добавляем к мясу.
  3. Мясо и лук немного обминаем руками.
  4. Лавровый лист измельчаем руками и добавляем в маринад.
  5. В кастрюлю на мясо и лук вливаем пиво.
  6. Накрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться на 8-10 часов.

Если хотите шашлык замариновать быстрее, то просто маринуйте при комнатной температуре, тогда будет достаточно 3-5 часов.

7. Теперь можно посолить (не раньше, чем за 1 час до окончания маринования мяса).

8. Нанизываем на шампура мясо и жарим, можно поливать пивным маринадом во время жарки.

Рецепт шашлыка из свинины по — кавказски

Кто же не любит шашлык по-кавказски? Наверное только те, кто его не пробовал. Многие специально едут в рестораны кавказкой кухни отведать шашлыка, который неизменно вкусный, хотя готовится он, как правило, по классическому рецепту.

Маринад для шашлыка из свинины с томатным соком

Еще один замечательный рецепт вкусного маринада для шашлыка из свинины. Томатный сок, конечно, лучше использовать домашний, но можно вполне обойтись и магазинным. Для шашлыка в в этом рецепте используем свиные ребрышки.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • томатный сок — 0,5 л.
  • соль — 1 ст. л.
  • душистый горошек — 4 шт.
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • черный перец по вкусу
  1. Ребрышки нарезаем довольно крупно, примерно по 6-7 см в длину и укладываем в посуду для маринования. Добавляем лавровый лист, пару горошин душистого перца и гвоздику.

2. Лук нарезаем кольцами и укладываем на мясо следующим слоем.

3. Следующий слой снова мяса, а сверху пряности — лавровый лист, гвоздика, перец. В середину углубляем зубчик чеснока. Чередуем слои пока не закончится мясо.

4. Немного подсаливаем мясо, хотя сок ведь тоже соленый. Заливаем мясо томатным соком, чтобы оно полностью было покрыто.

5. Маринуем мясо не менее 5 часов.

Если у вас нет томатного сока, маринад можно приготовить из томатного соуса — разведите 2 ст. л. соуса в 0,5 литра кипяченой воды

Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы найдете для себя любимый и самый вкусный. А тема шашлыков настолько популярна, что имеет смысл ее продолжить.

В прошлой статье я выкладывала замечательное , прочитайте, там все советы по приготовлению в рифме и коротко.

Вкусных вам шашлыков и приятных встреч на природе.

С приходом весны хочется вдохнуть свежесть и аромат распускающихся деревьев. Именно в это время люди празднуют Первомай и День Победы, на которые выбираются со своими семьями на природу.

Какой отдых может быть без вкусного и ароматного шашлыка из свинины? Тогда возникает масса вопросов. «Как правильно выбрать мясо?» «Какой маринад лучше приготовить?»

Итак, выбор рецепта происходит индивидуально в зависимости от вкусового предпочтения. Предлагаем рассмотреть основные варианты приготовления маринада для шашлыка.

Рецепт маринада для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким (простой классический рецепт с киви)

Киви в своем составе содержит натуральную кислоту. Для маринования лучше всего использовать натуральные компоненты, чем искусственно созданные в виде уксусной эссенции. Важно помнить, что при соединении заливки с мясом его нельзя оставлять на всю ночь, так как экзотический фрукт сильно размягчает мясные волокна. Поэтому данный пошаговый рецепт считается самым быстрым, вкусным и ароматным.

Продукты:

  • свинина (филейная часть) – 1,6 кг;
  • киви – 120 г;
  • лук-репка – 420 г;
  • специи, соль по вкусу.

1. Мяско промыть, нарезать кусками одинакового размера, немного посолить и поперчить. Размешать, легкими и приминающими движениями.

2. У лука удалить шелуху. Используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Соединить ее с мясом, перемешать.

3. Киви очистить от кожицы. Превратить в кашицу и выложить в мясо, размешать и оставить мариноваться на 2 часа. По истечении времени разрешается жарить.

Дальше я вам предлагаю рассмотреть варианты маринада для шашлыка из свинины, которые я когда-то сама готовила и соответственно пробовала. Как говорится: «на вкус и цвет – товарищей нет» – выбирайте свой рецепт шашлыка и быстрее на природу!

Правильно замариновать мясо — самый важный этап приготовления нежного и ароматного блюда. Выбранный способ, определяет вкус готового ингредиента. Несмотря на то, что свиная мякоть будет наивысшего качества, все зависит от сделанного маринада.

Эти пошаговые рецепты помогут сделать мясо вкусным, ароматным и мягким. Основное условие при приготовлении — соблюдать пропорции мяса и основного продукта для маринада.

Наиболее простой способ предварительной подготовки мясной мякоти к жарке – маринование в большом количестве луковых ломтиков. За счет значительного выделения лукового сока мяско размягчается, а при жарке получается нежным и мягким.

Продукты:

  • филе свинины – 2 кг;
  • лук репчатый – 2 кг;
  • молотый перец – 25 г;
  • лаврушка – 5 листов;
  • соль поваренная – 10 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • сок лимона – 80 мл;
  • кориандр молотый – 5 г.

1. Лук освободить от шелухи, вымыть и разрезать кубиком среднего размера. Лаврушку покрошить руками в отдельную миску.

2. Соединить подготовленные компоненты в чаше блендера и измельчить до пюреобразного состояния.

3. Мясо промыть, обсушить и нарезать одинаковыми кусками. Соединить во вместительной таре с подготовленной луковой кашицей, специями, сахаром, солью и лимонным соком. Тщательно перемешать, прикрыть и оставить в холодном месте на 6-10 часов.

Шашлык из свинины – маринад с майонезом

Простой и распространенный способ приготовления маринада для свиного мяса. Специалисты рекомендуют использовать жирный майонезный соус или покупной «Провансаль», но без добавок. Для пикантности добавляют кетчуп «Шашлычный», так как он в своем составе содержит ароматные специи.

Продукты:

  • лук-репка – 500 г;
  • мясо без костей и кожи – 1,5 кг;
  • приправа для гриля – 30 г;
  • жидкий дым – 5 мл;
  • майонез «Провансаль» – 40 г;
  • кетчуп – 45 г;
  • горчица столовая –2 ч.л.;
  • чеснок – 4 зубка.

1. В первую очередь требуется подготовить свинину: промыть, обсушить и нарезать на одинаковые куски. Лук очистить от непригодных частей, нашинковать соломкой.

2. Во вместительной таре соединить мяско, лук и приправу. Оставить на 60 минут, предварительно прикрыв. В отдельной миске соединить майонез с кетчупом, горчицей, измельченным чесноком и жидким дымом.

3. Смазать мясные кусочки готовой массой, прикрыть и убрать в холодильник на 3 часа.

Маринад шашлычный с уксусом и луком для шашлыка из свинины

Сделать маринад с винным уксусом и пряными травами довольно легко и просто. Отличие от других вариантов приготовления — отсутствие уксусной эссенции. Заливка получается ароматной, острой, тем самым придавая необычный вкус свинине.

Продукты:

  • лучок репчатый – 400 г;
  • мясная мякоть – 1,5 кг;
  • винный уксус белый – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло кунжутное – 55 мл;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • чили – 15 г;
  • гвоздика – на кончике ножа;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • тимьян, чабрец;
  • лаврушка – 2 листа.

1. Мясо предварительно обработать, нарезать на подходящие кусочки. Чеснок очистить, ополоснуть и пропустить через пресс. Чистый и подготовленный лук нашинковать соломкой.

2. Жгучий перец очистить и разрезать на 2 одинаковые части. Соединить все жидкие компоненты с сыпучими пряностями, тщательно перемешать.

3. Вылить в мясо, добавить чеснок и лук. Содержимое хорошо размешать, прикрыть и убрать в холодное место на 8 часов. По необходимости и желанию перед жаркой разрешается посыпать кусочки мелкорубленным укропом.

Классический шашлык по кавказскому рецепту от шеф-повара ресторана кавказской кухни

Секрет приготовления самого вкусного шашлыка по мнению самого шеф-повара — это правильное мясо и правильные специи. Так он жарит мясо только из шейки свинины и маринует по классическому рецепту: чабрец, два вида перца (черный и красный), лавровый лист, уксус и растительное масло, лук и соль.

Смотрите видео и все вам станет понятно:

Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом и лимоном

Состав маринада имеет кислую основу, так как для приготовления используется лимонный плод. В свою очередь соевый соус придаст готовому блюду некую пикантность и красивый румянец во время обжаривания.

Продукты:

  • мякоть свинины без кожи, костей – 2 кг;
  • лук-репка – 1,5 кг;
  • лимон – 1 плод;
  • специи для свинины по вкусу;
  • соль поваренная – 30 г;
  • смесь молотых перцев;
  • соевый соус – 50 мл.

1. Мясную мякоть промыть от крови, обсушить одноразовыми салфетками. Нашинковать кубиком среднего размера и разместить в удобную миску.

2. Очищенный лук, нашинковать полукольцами. Помять немного руками и соединить с мясными кусочками.

3. Из лимонного плода выжать свежевыжатый сок, засыпать специи и смесь перцев, влить соевый соус. Тщательно перемешать, легкими, надавливающими движениями. Прикрыть, убрать в прохладное место на 4 часа при регулярном помешивании. За полчаса до жарки, добавить соль.

Шашлык из свинины – маринад на кефире

В кисломолочном напитке содержится кислота, позволяющая сделать мясную мякоть более мягкой. Кефир для данного блюда будет кстати. Важно помнить, что мариновать кусочки длительное время в кефире не стоит. В противном случае результат будет таким же, как в уксусной кислоте. Временной промежуток от 3,5 до 4 часов. В татарской кухне используется при классическом рецепте специальный кефирный напиток – «Айран».

Продукты:

  • свиная шейка – 3 кг;
  • лук-репка – 1,4 кг;
  • кефир – 1 л;
  • соль поваренная;
  • перец черный молотый;
  • смесь специй (кориандр, паприка, мускатный орех, зира);
  • сухой укроп, базилик;
  • красный молотый перец.

1. Свинину промыть, обсушить чистыми, одноразовыми салфетками. Нарезать на кубики размером 5 см на 5 см. На маленькие кусочки лучше не рубить, в противном случае мясо получится немного суховатым. Большие же наоборот могут не прожариться. Выложить в пластиковую миску, удобную для перемешивания.

2. Лучок очистить от шелухи, ополоснуть и нашинковать соломкой. Для того чтобы овощ быстрее пустил сок, его требуется немного помять. Определить в тару к мясу.

3. Тщательно все перемешать, совершая легкие и придавливающие движения. Добавить подготовленные специи, сухие травы, перец молотый и кисломолочный напиток. Хорошо все перемешать, прикрыть и убрать в прохладное место для маринования, но не холодильник. Не забывая время от времени размешивать содержимое тары.

По времени достаточно будет 40-60 минут до начала жарки шашлыка. Солить мясо рекомендуется за 10-15 минут до приготовления, так как частицы соли вытягивают из мякоти все соки, следовательно, блюдо не получиться мягким.

Шашлык из мяса свинины в маринаде на минеральной воде (минералке)

Для большого количества мяса лучше использовать минеральную воду для основы маринада. Она быстро проникает вглубь волокон, делая их сочными, мягкими. А если добавить ароматные сухие травы и специи, то состав для мяса станет идеальным.

Продукты:

  • свиная мякоть без костей, кожи – 4 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • паприка – 2 ст.л.;
  • кориандр (семена) – 0,5 ч.л.;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • соль.

1. Мясо промыть, обсушить сухими салфетками и нарезать на одинаковые куски. У лука удалить шелуху и другие непригодные в пищу части. Нашинковать полукольцами и соединить его с мясными кусочками. Прикрыть и оставить на 60 минут для впитывания лукового сока.

2. По истечении времени засыпать все подготовленные специи и приправы, тщательно перемешать. Затем влить минеральную воду. Наполнять жидкостью нужно так, чтобы она полностью покрывала куски.

3. Пищевой пленкой герметично закрыть посудину с мясом в маринаде. Оставить в таком виде на 8 часов, а лучше на 10 в холодном месте.

Салаты на природу:

Маринад для шашлыка из свинины с томатным соком (пастой, соусом)

Не менее вкусным получается мясо, предварительно замаринованное в томатном соке, соусе или пасте. Выбирать основу рекомендуется тщательно, а лучше остановить выбор на продукте собственного приготовления или томатной аджики. При пакетированном соке важно смотреть на состав, так как чем меньше консервантов, тем лучше.

Продукты:

  • мясная мякоть без костей и кожи – 3 кг;
  • томатный сок – 900 мл;
  • лук-репка – 1,5 кг;
  • приправа для шашлыка по вкусу;
  • соль, поваренная по вкусу.

1. Свинину промыть, просушить чистыми одноразовыми салфетками. Нарезать на куски одинакового размера и выложить в удобную емкость для маринования.

2. Лучок очистить, удалить непригодные в пищу части и ополоснуть. Разрезать на несколько частей и прокрутить через мясорубку.

3. Готовую массу соединить с мясными кусочками, добавить приправы и сок, тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на 4 часа для маринования. Важно помнить, что соль добавляется за полчаса до жарки.

Вместо сока можно использовать томатную пасту. Готовится мясо аналогичным образом, только на 3 кг мяса берется 0,5 кг концентрированного пюре.

А ещё часто к шашлыку подают .

Маринад с гранатовым соком

Прелесть данного пошагового рецепта в том, что какие бы дополнительные специи не были бы взяты, маринад все равно будет отдавать гранатом. Мясо получается пальчики оближешь, мягкое и пикантное на вкус.

Продукты:

  • свинина (филейная часть) – 4 кг;
  • смесь молотых перцев;
  • тмин;
  • кориандр;
  • орегано;
  • паприка;
  • лаврушка;
  • лук-репка – 1,5 кг;
  • гранатовый сок – 1 л;
  • соль по вкусу.

1. Мясо ополоснуть, обсушить и нарезать на кубики одинакового размера. Лучок очистить от шелухи и других непригодных к пище частей. Нашинковать кольцами или полукольцами, как больше нравится. Соединить в отдельной емкости, тщательно перемешать и оставить в прохладном месте на 60 минут.

2. По истечении времени засыпать подготовленные специи, главное, не переборщить. Вновь оставить на 1 час, а после влить требуемое количество гранатового сока. Хорошо размешать, оставить тару с содержимым на 6-8 часов, регулярно перемешивая содержимое. Соль добавлять за полчаса до приготовления мяса на углях.

С пивом

Любителям пива этот рецепт придётся по вкусу. Кстати гурманы и может быть, даже вам, он понравиться больше, чем с уксусом или майонезом. Шашлык на пиве источает аромат солода, аромат живого брожения. Только советую приобретать пиво реально свежее и живое, другим менее качественным можете испортить вкус шашлыка.

Ингредиенты:

  • пиво (тёмное или светлое) – литровая бутылка или две пол литры;
  • репчатый лук – 500 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый кориандр – 2 чайные ложки;
  • паприка – 2 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • молотый чёрный перец – по вкусу.

Всё тоже самое, что и в предыдущих рецептах. Подготовить мяско, мелко нашинковать лучок, чеснок можно нарубить или продавить в давилке.

К мясу добавить специи, чеснок и лук. Аккуратно перемешать и залить главным ингредиентом – пивом. Пусть пропитается и насытится часов 6-10.

Как правильно выбрать мясо свинины?

Важно не только правильно подготовить маринад для мяса, но и знать рекомендации по выбору свинины:

1. Для сочного шашлыка прекрасно подойдет ошеек, лопатка, корейка.

2. Цвет мяса должен быть розового оттенка. Чем светлее, тем возраст животного моложе и само блюдо получится намного вкуснее и мягче.

3. Должен присутствовать естественный блеск, матовость говорит о том, что животное не молодое. Если приготовить такой кусок, то шашлык получится жестким и невкусным.

4. Жировые прослойки должны быть белого оттенка, а не желтого.

5. Запах натуральный.

6. Приобретать мясной кусок требуется брать без косточек, пленок и кожицы.

Как правильно жарить шашлык?

Перед тем, как начать обжарку замаринованного мяса, кусочки требуется правильно надеть на шампуры. Нанизывают ровно, так чтобы мясо находилось равномерно по всему шампуру, а также чтобы ничего не свисало в виде отдельных кусков. Лук обязательно убирается с мяса полностью, в противном случае он начнет гореть и вкус шашлыка измениться.

Пошаговая технология жарки мяса:

  1. сделать угли самостоятельно или приобрести уже готовые. Не забывать следить за тем, чтобы угли тлели. Жар слабый — мясо сухое, а если будут вырываться языки пламени — тогда кусочки сгорят. Для того чтобы температура поддерживалась примерно одинаковая рекомендуется рядом с мангалом держать бутылочку с водой;
  2. на мангал выложить шампуры с нанизанным мясом, по необходимости разрешается дополнительно обмазать каждый кусочек растительным маслом. Так, мяско быстрее пропечется и не останется внутри сырым;
  3. регулярно переворачивать шампуры. Требуется это для того, чтобы куски равномерно прожаривались;
  4. обязательно следить за процессом приготовления блюда и никуда от мангала не отходить;
  5. проверить мясо на готовность, снять его с шампуров на чистую тарелку.
  6. Подавать готовое блюдо разрешается со свежими овощами, отварным картофелем. В качестве соуса можно использовать чесночный, соевый, гранатовый, томатный.

Теперь Вы умеете и знаете как приготовить самый вкусный шашлык, чтобы мясо было мягким и сочным. Пользуйтесь любым рецептом маринада и шокируйте ваших близких и знакомых.

Приятного аппетит! И веселых отличных выходных!

Всем привет. Пришла весна и погода стала заметно теплее. Я живу в Средней Азии и у нас, можно сказать, на данный момент очень тепло и даже жарко. Так вот, в свете этого, мы с друзьями на днях выезжали на природу — на отдых. Выдался очень жаркий день — термометр после полудня показывал чуть больше 30 градусов по Цельсию. Купаться ещё рановато, так как вода ещё хорошо не прогревается, но для хорошего отдыха на свежем воздухе, сейчас у нас самое подходящее время.

В общем выехали мы за город, подальше от городского шума и суеты. Вопрос о том, что готовить у нас, конечно же, решился сразу. Какой же может быть отдых без шашлыков? На том и порешили, что основным блюдом будет именно шашлык из свинины. В остальном заморачиваться тоже не стали. Набрали с собой овощей для салатов и для окрошки, разнообразные напитки, лёгкие закуски прихватили из дома, уже в готовом виде.

Шашлычное мясо мы замариновали накануне. На мой взгляд это удобно с нескольких сторон: дома всё под рукой и замариновать шашлык на кухне более удобнее — это во-первых. Во-вторых — мясо промариновывается намного лучше и, следовательно, шашлык получается вкуснее и сочнее. Третий плюс заключается в том, что по приезду на место отдыха, у вас будут и другие хлопоты: например, нужно будет разложиться, собрать и нарубить дров, приготовить салаты.

Как замариновать свинину, чтобы шашлык получился мягким и сочным

Наверняка каждый хотя бы раз в жизни пробовал приготовить это блюдо. У кого-то получается вкусно с первого раза, а у кого-то не сразу. Всё зависит от того, по какому рецепту вы готовите и кто готовит.

Начну с того, что приготовление шашлыка — это мужское занятие. Я ни в коем случае не хочу обидеть женщин, но всё же я думаю, что большинство со мной согласятся. Честно говоря, я никогда не видел женщину у мангала. Ведь согласитесь, что подготовка дров и розжиг огня — отнюдь не женское занятие. Да и сам процесс жарки тоже. Дамы, без обид!

Итак, всю процедуру приготовления условно можно разделить на несколько этапов: мариновка, подготовка мангала и жарка. Однако, эти три этапа тоже делятся на несколько шагов:

  1. Для маринования нужно правильно выбрать и нарезать мясо, подготовить все необходимые ингредиенты и в правильной последовательности замариновать мясо.
  2. Подготовка мангала — это выбор топлива (дров) и соответственно, самого мангала.
  3. Жарка шашлыка — один из самых важных шагов с массой тонкостей и нюансов, которые обязательно нужно учесть.

Как выбрать мясо для шашлыка

Чтобы приготовить шашлык, первым делом нужно купить мясо. А чтобы он получился вкусным и сочным нужно приобрести правильное мясо, не зависимо от того, из чего вы его будете готовить: будь то свинина, говядина, курица, баранина или рыба. Главное — изначально очень ответственно отнестись к выбору продуктов.

Я не думаю, что из старого, залежавшегося на прилавке куска мяса у вас получится вкусное блюдо. И это независимо от того, как вы его замаринуете. Максимум что может получится, так это шашлык «Дружба» — пожевал передай соседу. Конечно можно добавить в маринад киви или что-то ещё, содержащее кислоту, которая просто-напросто сделает мясо похожим на жёванную тряпку. Поверьте — это не совсем правильно.

Чтобы этого не произошло желательно берите только свежее (не замороженное) мясо — это первое. Для шашлыка из свинины идеальным вариантом будет купить свиной ошеек, но при правильном подходе, и из других частей получится тоже очень хорошо — это второе.

Что касается количества, то вы можете легко высчитать его из простой формулы: на 1 взрослого мужчину достаточно 0,6 кг, на женщину — 0,5 кг, ребёнку 0,3 кг. Если планируете выехать на пикник, как это сделали мы, то берите немного больше. Всем ведь известно, что на свежем воздухе аппетит разыгрывается не на шутку. Придерживайтесь принципа — лучше пусть останется, чем не хватит.

На какие кусочки нарезать мясо, чтобы шашлык не был сухим

Теперь давайте разберёмся с тем, как правильно нарезать свинину. Слишком маленькие кусочки получатся сухими, похожими на сухарики. Нарезав слишком крупно, получится так, что к тому моменту как мясо обуглится снаружи, внутри оно ещё будет сырым. Ещё многое зависит и от огня, но об этом мы поговорим чуть позже.

Итак, самым подходящим размером будет примерно 5 на 5 см. Линейкой мерить не обязательно. Прикиньте на глаз и старайтесь нареза̀ть на одинаковые кусочки вдоль волокон. Таким образом шашлык прожарится равномерно. С мясом разобрались, двигаемся дальше.

Какие ингредиенты использовать и в какой последовательности добавлять их в маринад

Нет чёткого набора ингредиентов для приготовления шашлыка. Всё зависит от личных предпочтений. На чём только не маринуют мясо для этого блюда: это и кефир, и помидоры, маринуют на соевых соусах, на уксусе, на фруктах и соках, на гранатах, на минеральной воде, на вине и пиве, добавляют самые разнообразные специи, лук и даже горчицу.

Можно перепробовать всё и выбрать для себя самое лучшее. Я пробовал разные маринады. И знаете что я могу сказать? Все они хороши по-своему. Главное не переборщить с выбранными специями и всё будет «гуд».

и рецепт для в придачу. Советую к прочтению.
По поводу того, когда добавлять ингредиенты и в какой последовательности у каждого своё мнение на этот счёт. Лично я делаю так:

  1. В нарезанное мясо сначала добавляю крупно нашинкованный лук, тщательно выжимая из него сок руками.
  2. Следом у меня идёт соль.
  3. Затем перцы — паприка и чёрный молотый
  4. Специи по вкусу — какие нравятся (я стараюсь не добавлять)
  5. Дальше лавровый лист и подсолнечное масло

Эта последовательность для самого простого рецепта, но бывает и немного по иному, в зависимости от того, на чём вы собираетесь замариновать будущий шашлык. Вот и давайте теперь рассмотрим несколько вариантов по приготовлению этого всеми любимого блюда.

Как приготовить вкусный шашлык из свинины. Топ 7 рецептов маринадов шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным

В чём же заключается секрет вкусного, мягкого и сочного шашлыка? Ответ прост — в свежем мясе, правильном маринаде и хорошей жарке. С мясом мы разобрались выше. Теперь же разберём 7 рецептов хорошего маринада, чтобы получить блюдо, которое будет хотеться приготовить снова и снова.

Шашлык в уксусном маринаде. Как правильно приготовить уксусный маринад

Уксусный маринад самый распространённый, но делают его все по-разному. Это самый простой, можно сказать классический, рецепт из всех, которые мне известны, и про которые я читал и слышал. Здесь нет ничего лишнего. Всё довольно просто и легко. Получается очень вкусно. Попробуйте и я думаю, что вам тоже понравится.

Что нужно:

  • Шея свинины — 5 кг.
  • Разведённый уксус 9% (на 100 грамм уксуса 200 грамм воды)
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный (горошек)

Приготовление:


Вот так вот всё незамысловато и легко. Не зря ведь говорят: «Всё гениальное — просто!». Готовьте и наслаждайтесь.

Как приготовить шашлык в собственном соку с лимоном

Хороший рецепт маринада с добавлением лимона. Шашлык получается очень вкусным, с приятным ароматом и особой ноткой во вкусе, которую придаёт лимон.

Ингредиенты:

  • Мясо — 2 кг.
  • Лук — 1,2 кг.
  • Лимон — 2 шт.
  • Перец

Как приготовить:

  1. Нарезаем мясо на кусочки.
  2. Нарезаем лук полукольцами.
  3. Далее следует заняться лимоном. Обдаём его кипятком и нарезаем на небольшие дольки.
  4. Приступаем к маринованию. Укладываем в глубокую посуду слоями мясо, затем перчим, солим, укладываем лук и лимон, немного выдавливая сок из двух последних.
  5. Повторяем 4 шаг со всем оставшимся мясом.
  6. Хорошенько подавить руками, чтобы лимон и лук дали сок.
  7. Накрываем и оставляем на 6-7 часов.
  8. Маринад готов, самое время приступать к жарке.

Шашлык из свинины на минералке

Замариновав свинину на минеральной воде — отличное решение для получения мягкого и сочного шашлыка за короткое время. Делается всё довольно просто. Давайте разберёмся с процедурой приготовления.

Что понадобится:

  • Свинина — 3 кг.
  • Лук — 6 средних луковиц
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный молотый
  • Приправы по вкусу

Как приготовить:

  1. Нарезать свинину на равные куски. Солим.
  2. Мелко шинкуем лук, укладываем в миску и солим, чтобы он дал сок.
  3. Разминаем лук руками. Добавляем к нему лавровый лист 3-4 шт.
  4. Выкладываем в эту миску мясо. Посыпаем перцем и приправами (лично я приправ не добавляю).
  5. Хорошенько перемешиваем.
  6. Заливаем мясо газированной минеральной водой.
  7. Накрываем плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

    Если есть время, то лучше отправить его в холодильник на 5-6 часов, так будет ещё лучше.

  8. Подготавливаем огонь и по прошествии необходимого времени приступаем к жарке.

Маринад для шашлыка на кефире

Когда я впервые готовил по этому рецепту, я не учёл одного важного момента — кефир не должен быть кислым. В итоге приготовленный шашлык никто не стал есть. Поэтому берите не кислый кефир. Мясо получится очень нежным и вкусным. Да, и обязательно отправьте мариноваться будущий шашлык в холодильник, чтобы кефир не скис. Мало ли…

Ингредиенты:

  • Мясо — 2,5 кг.
  • Кефир — 1,5 л.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Лавровый лист молотый
  • Перец молотый

Приготовление:

  1. Промываем, обсушиваем и нарезаем мясо.
  2. В отдельную миску нарезаем лук полукольцами и немного передавливаем.
  3. Перчим мясо и лук.
  4. Добавляем в обе «тары» молотой лаврушки (можно использовать и листики)
  5. Соединяем лук со свининой, перемешиваем.
  6. Теперь заливаем всё это дело кефиром и снова хорошенько перемешиваем.
  7. Накрываем и отправляем в холодильник на 8-10 часов.
  8. Солим мясо за 1 час до начала жарки.
  9. Маринад на кефире готов. Можно жарить шашлыки.

Рецепт маринада с помидорами

Если вам нравятся овощи, приготовленные на огне, то этот рецепт вам придётся по вкусу. Приготовим шашлык с помидорами. Помимо того, что у вас будут зажаренные на огне овощи, так ещё и мясо получится очень сочным и нежным, потому что во время жарки с помидоров выделяется сок, которым пропитывается шашлык.

Если во время жарки вы предпочитаете смазывать мясо маринадом, то здесь этого делать не нужно, так как всё происходит само собой. Попробуйте. Уверен, что вам понравится.

Продукты:

  • Свинина — 1,5 кг.
  • Помидоры — 700 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Уксус столовый — 0,5 стакана
  • Молотый перец (чёрный, красный)

Как приготовить:


Шашлык в томатном соке

Наверное многие слышали и даже пробовали готовить маринад с добавлением томатов. А пробовали ли в заправлять мясо томатным соком? Если нет, то обязательно попробуйте. Шашлык пропитавшись соком. приобретает ярко красный цвет. В итоге получается очень аппетитно и, что самое главное, вкусно.

Если нет сока, то неплохо добавить в маринад вместо него томат, который добавляется в зажарку. Наверняка многие консервируют его на зиму. На 2 килограмма мяса будет достаточно полулитровую баночку томата. Лично я чаще добавляю томат, нежели сок. Дело вкуса.

Что нужно:

  • Свиной ошеек — 2 кг.
  • Лук — 0,9 кг.
  • Смесь перцев
  • Томатный сок

Приготовление:


Классический рецепт маринада для шашлыка

Представляю вашему вниманию самый простой способ маринования. Здесь мы не будем использовать ничего лишнего, но результат будет так же хорош, а может даже лучше. Наверное это самый первый рецепт, по которому начали готовить шашлык.

Рецепт хорош тем, что вам нужно будет купить только свинину, а всё остальное найдётся на кухне. По времени тоже получается довольно быстро. Идеальный способ, если у вас нет времени долго ждать, пока мясо будет готово к жарке.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1,5 кг.
  • Лук — 1,5 кг.
  • Перец

Приготовление:


Правила жарки шашлыка на мангале

Решили приготовить шашлык на мангале? Тогда я хочу рассказать вам какие дрова использовать, какой мангал лучше всего подойдёт для этого и как правильно на нём приготовить.

У хорошего мангала должны быть:

  1. Отверстия для доступа кислорода. Они бываю сбоку или на днище мангала. Оба варианта не плохи по сути.
  2. Толстые стенки, так как именно толстые стенки поддерживают температуру на нужном уровне.


В качестве дров подойдёт берёза или дуб. Лучшим вариантом будут дрова фруктовых деревьев. Они придадут блюду неповторимый аромат. Самым же идеальным вариантом будет виноградная лоза. Но не везде произрастает виноградник, поэтому используйте то, что есть.

Ни в коем случае не берите в расчёт акацию, рябину, тополь и все хвойные деревья. Мало того, что испортится вкус блюда, так ещё можно изрядно подпортить здоровье. В процессе горения эти деревья выделяют смолы, которые очень вредны для организма. Так же не стоит бросать в огонь изделия из пластика и полиэтилена. Они так же очень вредны.

Огонь должен полностью прогореть. После этого можно «расстелить» угли по всему мангалу и дождаться пока он немного покроется пеплом. Вот теперь самое время приступать к жарке шашлыка.

Расстояние от углей до мяса должно быть порядка 15 сантиметров. Это самая оптимальная высота, для приготовления шашлыка. Поставили мясо на огонь. А когда же переворачивать? Прислушивайтесь к мясу. Как только мясо начинает «шкворчать» со стороны огня, сало капает на уголь и поднимается такой приятный для обоняния дымок, вот именно в этот момент нужно перевернуть мясо. Если вовремя перевернуть, то мясо никогда не пригорит. Равномерно прожаривайте мясо со всех четырёх сторон.

Весь процесс жарки составляет примерно 10-12 минут. Если не можете определить на глаз готово оно или нет, то воспользуйтесь ножом. Сделайте надрез и посмотрите как оно выглядит внутри. Главное не пересушите шашлык. Внутри он должен быть светло розового цвета, с светло-серыми краями и румяной корочкой снаружи. Вытекающий сок должен быть прозрачным, а аромат неповторимым. Вот только тогда шашлык считается готовым.

Как приготовить шашлык в банке

Знали ли вы, что можно приготовить шашлык без угля, дров, дыма и без мангала прямо в доме. Конечно же он будет не на сто процентов таким, какой мы привыкли готовить на открытом воздухе, но всё же. Что делать, если нет возможности выехать на свежий воздух, а душа желает шашлыка? На помощь приходит духовка и обычная банка.

Маринад вы можете использовать любой, который вам больше всего нравится — здесь особых правил нет.

Итак, вы определитесь с маринадом сами, а я только дам вам рекомендации, как приготовить шашлык в банке.


Вот и вся процедура приготовления. На мой взгляд лучше всего получается с добавлением в маринад кефира. А как вы думаете? И доводилось ли вам готовить в банке? Поделитесь опытом и расскажите по какому рецепту маринада лучше всего получается шашлык в банке.

Готовим шашлык на шпажках в духовке

Если предыдущий способ с банкой вам не подходит, то есть ещё один способ приготовления в духовке на противне. Маринад можно использовать любой. Как же приготовить шашлык в духовке? Очень просто:


Вот такой шашлычок получается, который вы можете приготовить прямо дома, без лишних хлопот. Уверен, что не каждый сможет отличить его от шашлыка, приготовленного на углях. Попробуйте и убедитесь сами. Приятного аппетита!

Какой рецепт из всех самый лучший, чтобы получился мягкий и сочный шашлык

Вот мы и разобрались с вами с секретами приготовления шашлыка. Но какой же из всех рецептов самый лучший? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно попробовать приготовить все. Ведь о вкусах не спорят. Кому-то понравится с лимоном, кому-то с кефиром, кому-то с соевым соусом, а кому-то вообще шашлык не нравится ни в каком виде. Да, да именно не нравится. Я знаю таких людей, которым не нравится это блюдо. Взять хотя-бы вегетарианцев, так они вообще против употребления любого мяса.

А может быть вы уже пробовали готовить по всем этим рецептам и уже выбрали для себя самый вкусный и сочный? Тогда пожалуйста поделитесь своим мнением. Будет интересно узнать что именно в том или ином рецепте вам нравится больше всего.

Или же может быть у вас в запасе имеется свой особенный рецепт, о котором знают не все? Было бы отлично, если вы им поделитесь. Очень интересно узнать что-то новое.

На этой ноте я хочу подвести черту. Желаю вам приятного отдыха, вкусных шашлыков в весёлой компании на открытом воздухе. Пока!

P.S. Отдохнули мы тогда здорово. Приехали домой очень уставшими, но довольными. Интересно получается, вроде едешь отдыхать, а устаёшь намного больше. Наверное, именно в этом вся прелесть выездов на природу, а иначе никто не стремился бы к таким поездкам…

Выбирайте лучший маринад для шашлыка из свинины из 10 рецептов: для сочного, ароматного и очень вкусного мяса!

Простой рецепт маринада для шашлыка из свинины: не содержит ничего лишнего и позволяет почувствовать вкус мяса во всей его красе.

  • Свинина - 4 Килограмма
  • Перец душистый молотый - 1 Чайная ложка
  • Лук белый - 1 Килограмм
  • Соль - 2 Ст. ложки

Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами. Добавляем в него соль и специи. Мнем руками, чтобы лук пустил сок. Кладем часть лука на дно посуды, а сверху вываливаем порубленное мясо.

Простой маринад для шашлыка из свинины готов!

Жарим свинину в луковом маринаде на большой решетке около 40 мин. Следим, чтобы лук не подгорал. Прямого огня не допускаем. Приятного аппетита!

Рецепт 2: шашлык из свинины маринад с уксусом (пошаговые фото)

  • свинина — 1 кг
  • лук репчатый — 500 гр
  • вода — 600 мл
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • прованские травы — 1 ст.л.
  • перец — по вкусу

Лук чистим и нарезаем колечками. Мясо нарезаем крупными кусками.

Поверх мяса выкладываем лук. Затем снова мясо и лук.

Лучше всего подавать такой шашлык с большим количеством салата и овощей.

Рецепт 3: маринад для шашлыка из свинины с луком

Пошаговый рецепт приготовления шашлыка из свиного мяса с необычным маринадом – луком, без уксуса, пива и вина. Очень вкусный маринад для шашлыка из свинины.

  • свинина (шея) — 2 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • лавровый лист — 6 шт
  • соль, специи

Мариновать шашлык луком необходимо только с вечера! Если у вас времени столько ждать нет, тогда следует выбрать другой рецепт маринада.

Лук почистить, помыть, разрезать на четыре части и пропустить через мясорубку или как я перемолоть в блендере.

Мясо нарезать средними кусками поперёк волокон.

В мясо добавить специи по вкусу: сушёные петрушку, укроп, базилик и орегано, а также добавить чёрного молотого перца. Внимание, соль на данном этапе не класть!

Теперь можно вылить весь перемолотый лук в мясо и хорошо его руками перемешать. Оставить так стоять маринад с вечера на всю ночь.

За два часа до жарки весь лук и лавровый лист достать из мяса и хорошо посолить его.

Замаринованное мясо насадить на шампуры. Можно взять ещё начистить и нарезать кольцами свежего лука и чередовать с мясом или просто поверх надетого на шампуры мяса налепить луковой кашицы из маринада, также очень хорошо получается.

Далее потушить огонь, разложить ровно угли и готовить на жару шашлык. Отдельно в пластиковую маленькую бутылочку слейте сок маринада, добавьте уксуса и при необходимости воды, это нужно для опрыскивания сверху мяса, чтобы оно не пригорало, и было сочное.

Рецепт 4: маринад для шашлыка из свинины с майонезом

  • майонез — 200 гр
  • лук репчатый — 1 головка
  • свинина (филейная часть) — 2 кг
  • приправа для шашлыка — по вкусу

Подготовим по списку продукты для шашлычного маринада. Майонез берем высококалорийный, луковицу большую, а приправу к жареному на углях свиному мясу выбирайте по своему вкусу. Свинину нужно купить отборную. Хорошо, если попадется охлажденная часть окорока. Ее порежем небольшими прямоугольными кусочками.

Отправим в лоток для маринования. Репчатый лук мы нашинковали и присоединили к мясной нарезке. Мясо обильно заправили молотыми специями и майонезом.

Получившийся маринад для шашлыка из свинины творит чудеса всего за час с небольшим. Шашлычки получаются особенно вкусными и нежнейшими, если мясо не передержать в майонезе. При и условии, что куплена часть окорока в охлажденном виде, а не после заморозки.

Насаживается свиное мясо на шампуры без расстояния — по 5-6 кусочков на порцию. Готовят свинину на хороших углях, исключая открытое пламя.

Рецепт 5: маринад для шашлыка из свинины с лимоном (с фото)

Чем маринад проще, тем ярче вкус мяса и сочнее кусочки. Самое важное – это качество свинины. Из плохого мяса хороший шашлык никогда не получится. А чтобы его не испортить, не пересушить, запомните, что соль нужно добавлять в маринад только перед самым приготовлением.

  • свинина ошеек — 1,5 кг
  • лимон — 1 шт
  • лук репчатый — 3 шт
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Свинину хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте крупными кусками поперек волокон и сложите в глубокую кастрюлю.

Чтобы лук дал побольше сока, нарежьте его мелкими кубиками и отправьте к мясу.

Налейте в кастрюлю оливковое масло.

Щедро посыпьте будущий шашлык свежее молотым перцем.

Выдавите сверху сок одного лимона.

Посолите и хорошо все перемешайте.

Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на час-два в холодильнике. Маринад для свиного шашлыка готов. В принципе, такое мясо можно готовить практически сразу, но чем дольше оно будет мариноваться, тем сочнее и мягче получится шашлык.

Подготовьте мангал, когда угли достигнут необходимой кондиции, посолите мясо (на 1 кг мяса обычно берется чайная ложка соли) и начинайте нанизывать на шампуры.

В зависимости от ширины мангала, можно на каждый шампур можно насадить по 5-7 кусочков мяса. Лук лучше всего стряхнуть, чтобы он не горел.

Готовьте мясо 20-25 минут, время от времени его необходимо переворачивать для равномерной прожарки.

Рецепт 6: быстрый маринад из киви для шашлыка из свинины

  • Свинина - 2 Килограмма (шея)
  • Лук - 4-5 Штук
  • Киви - 1-2 Штук
  • Соль, перец, приправы - - По вкусу
  • Свежая зелень - - По вкусу (чем больше, тем лучше)

Хорошо известный факт, что для шашлыка лучше всего подходит шейная часть свинины. Даже у не опытных шашлык из этой части получается сочным и нежным.

Кусок мяса хорошенько промываем, просушиваем и нарезаем на кусочки средней величины. Очень важно хорошо нарезать мясо, ведь если куски будут большие — не прожарятся, а если маленькие, то высохнут.

Мясо укладываем в удобную посуду, к нему высыпаем полукольцами нарезанный лук. Хорошо солим, перчим, добавляем специи по вкусу и мелко нарубленную зелень.

Затем очищаем от кожуры киви, трем его на терке или мелко нарезаем и добавляем к мясу. Все хорошенько смешиваем руками, накрываем крышкой и маринуем всего пол часа! Это важно!

После того как наше мясо замариновалось, подготавливаем сильные угли и достаем шампуры.

Достаточно плотно друг к другу нанизываем кусочки мяса. Лук советую жарить отдельно.

Угли равномерно разравниваем и выкладываем шашлык. Жарим мясо около 20-30 минут, зависит от жара углей. Не забываем время от времени переворачивать шампуры.

Подаем наш шашлык со свежими овощами, зеленью, пивом, кетчупом и хорошим настроением.

Рецепт 7: маринад из соевого соуса для шашлыка из свинины

  • Соевый соус — 0,5 стакана
  • Томатный сок — 0,5 стакана
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Растительное масло — при необходимости
  • Острые перцы — по вкусу
  • Душистые перцы — по вкусу
  • Ароматные травы — по желанию
  • Пряности — по желанию

Лук тонко нашинкуйте, зубчики чеснока измельчите или раздавите. Добавьте специи по вкусу: ароматные и/или острые перцы, сушеные или свежие травы (базилик, хмели-сунели), пряности (кориандр, имбирь) и т.д. Соли не нужно, т.к. соевый соус и так достаточно соленый.

Влейте в подготовленные ингредиенты соевый соус и томатный сок.

По желанию, добавьте в маринад крахмал. Перемешайте.

Куски мяса, например свинины, поместите в маринад не менее, чем на час.

Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом готов.

Рецепт 8: маринад для шашлыка из свинины на минералке

  • свинина мякоть – 3 кг
  • лук репчатый – 10-12 шт.
  • вода минеральная газированная – 1-1,2 л
  • готовая приправа для мяса – 1,5 ч. л.
  • смесь перцев молотая – 1,5 ч. л.
  • готовая приправа для шашлыка – 1,5 ч. л.
  • соль – 1,5 ст. л.

Свинину тщательно вымойте и обсушите. Нарежьте кусочками размером не менее спичечного коробка.

Репчатый лук почистите и нарежьте кольцами или полукольцами.

Уложите мясо и лук в подходящую по размеру неметаллическую емкость. Перемешайте. Причем посуду выбирайте с таким расчетом, чтобы свинину было удобно перемешивать, а вода, которой будете заливать мясо, не выливалась через край.

Всыпьте приправы и специи.

Добавьте соль. Тщательно перемешайте.

Влейте минеральную воду.

Жидкость должна полностью покрывать свинину.

Накройте посуду с мясом крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

Выньте кусочки свинины из маринада, нанижите на шампуры и обжарьте над раскаленными углями, следя, чтобы не появлялись язычки пламени.

Рецепт 9: томатный маринад для шашлыка из свинины (с фото пошагово)

По этому рецепту готовят классический шашлык по-кавказски.

  • мякоть свинины – 2 кг;
  • лук репчатый – 5-6 шт.;
  • сок томатный – 1,5 л;
  • приправы и специи «Кавказский набор» – 1-1,5 ст. л.;
  • соль – по своему вкусу.

Мясо промываем хорошенько и режем порционно, чтобы удобно было нанизывать на шампур и при этом кусочки не свисали до углей.

Нарезаем кольцами репчатый лук.

Лук не жалеем, чтобы мясо было вкусным и сочным. Кольца желательно сделать плотнее, их тогда тоже получится нанизать на шампур. А можно выбрать небольшие луковицы, они нанизываются целиком, чередуясь с маленькими помидорами и мясом.

Куски свинины солим и пересыпаем специями.

К мясу высыпаем лук и заливаем это дело томатным соком собственного приготовления.

Мясо оставляем мариноваться на ночь в холодильнике. Можно добавить сюда несколько ложек уксуса. Пару раз мясо нужно перемешать, чтобы оно промариновалось равномерно.

Рецепт 10: маринад для шашлыка из свинины на кефире

  • мякоть свинины (у меня передний окорок) – 1,5 кг
  • кефир 3,2 % жирности – 0,5 л
  • лук репчатый среднего размера – около 1 кг
  • смесь «5 перцев», соль, тимьян

Вначале свинину нужно промыть под проточной водой, срезать ненужные пленки и жилы, обсушить и на разделочной доске с помощью ножа нарезать на квадратные кусочки, желательно одинакового размера.

Кусочки должны быть и не крупные и не мелкие — 4÷6 см.

Мясо такого размера будет легко насаживать на шампур и позволит ему равномерно прожариться.

Шашлык любит лук, поэтому не жалеем его. Так как предполагается лук насаживать вместе с мясом, рекомендую брать некрупные луковицы.

Снять с лука шелуху, половину нарезать крупными кольцами, другую половину очень мелко нашинковать.

Свинину и лук выложить в большую эмалированную кастрюлю.

Добавить соль по вкусу, смесь «5 перцев» или просто черный молотый перец, сушеный тимьян и любые другие специи для шашлыка.

Тщательно перемешать чистыми руками и залить кефиром. Кефир должен обволакивать каждый кусочек мяса, поэтому еще раз все перемешать.

Сверху выложить лук, нарезанный кольцами, закрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник мариноваться на ночь (на 8 ÷10 часов).

Маринад для шашлыка из свинины на кефире готов!

Приготовление шашлыка не обходится без приготовления углей. Поэтому, придя на природу, разжечь костер или готовый уголь.

Пока дрова прогорают, насадить кусочки мяса на шампуры, чередуя с кольцами лука, при этом луковую кашицу, в которой мариновалась свинина нужно убрать с кусочков, так как она будет пригорать.

Выложить шампура с мясом над раскаленными углями.

Во время приготовления шашлыка несколько раз перевернуть шампура, чтобы кусочки со всех сторон обжарились, и несколько раз полить мясо оставшимся маринадом для большей сочности.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи