Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Капуста тушеная с фаршем – это популярное второе блюдо, которое сочетает в себе и мясные ингредиенты, и легкий гарнир. Получается оно очень сытным и питательным, при этом можно сделать его относительно нежирным. На калорийность этого угощения повлияет выбор фарша, а также дополнительные ингредиенты. Сама же капуста нисколько не повредит фигуре, зато подарит организму множество витаминов. Во время тушения они сохраняются в овоще.

Тушат капусту в свежем виде или же используют квашеную. При этом рекомендуется брать именно белокочанную. Она может готовиться в собственном соку, сочетаться с другими овощами, сметаной, томатной пастой, аджикой и т. д. Также к ней можно добавить любую крупу или картофель, чтобы сделать блюдо еще более сытным.

Фарш для приготовления подойдет абсолютно любой, но самым популярным остается вариант, когда смешивают свинину и говядину. Это позволяет получить идеальный вкус, а также придать всем ингредиентам сочность. Если же хочется получить низкокалорийное блюдо, то лучше взять мясо птицы.

Для капусты с фаршем подходят многие специи, но можно ограничиться самым рядовым набором: солью, перцем и лавровым листом. Также аромата блюду придает чеснок.

Подавать тушеную капусту нужно в качестве полноценного второго блюда в горячем виде. Приготовить ее можно в мультиварке, кастрюльке, на сковороде и даже в духовке.

Квашеная капуста с фаршем многим известна, как бигос. Это блюдо отличается своим необычным вкусом и ароматом. Приготовить его не составит труда, особенно, если под рукой есть такая уникальная помощница, как мультиварка. Для этой цели подойдут все модели, будь то редмонд, поларис, панасоник и пр. В каждой из них обязательно найдется режим «Тушение» или же программа с такой же термической обработкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг квашеной капусты;
  • 400 г фарша;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 ½ ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 3 лавровых листа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Натереть морковь и нарезать кубиками лук, разогреть масло в мультиварке.
  2. В режиме «Выпечка» обжаривать лук с морковью10 минут.
  3. Добавить к овощам томатную пасту и готовить еще 2-3 минуты.
  4. Выложить в чашу мультиварки фарш, перемешать его с остальными ингредиентами, посолить и поперчить.
  5. Готовить мясо в том же режиме 20 минут.
  6. Тем временем промыть капусту и дать ей стечь.
  7. Добавить капусту к фаршу, залить все томатным соком.
  8. Обжаривать все, часто помешивая, 10 минут.
  9. Изменить режим на «Тушение», таймер поставить на 2 часа 30 минут.
  10. Через 2 часа добавить в чашу лавровый лист, блюдо посолить и поперчить по вкусу.
  11. Дождаться сигнала мультиварки, дать блюду постоять еще 10 минут, и подавать к столу.

Интересное из сети

Капуста, рис и куриный фарш – это диетические ингредиенты, которые при правильном приготовлении превращаются в одно цельное и очень вкусное блюдо. Его можно предложить и взрослым, и деткам. Такое лакомство не только позволит всем быстро утолить голод, но и поддержит иммунитет. В капусте содержится витамин С, так что обязательно нужно ввести ее в рацион во время холодов.

Ингредиенты:

  • 600 г белокочанной капусты;
  • ½ стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 400 г куриного фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 л воды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Измельчить лук, нашинковать капусту, натереть на терке морковь.
  2. Обжарить до прозрачности лук, выложить к нему фарш.
  3. Жарить фарш до готовности, посолить и поперчить.
  4. В сковороду добавить морковь, помешать, жарить еще 7 минут.
  5. В отдельную посуду (кастрюльку или глубокую сковороду) выложить капусту.
  6. Залить капусту водой до верха.
  7. На капусту сверху высыпать рис, а последним слоем – фарш с овощами.
  8. Накрыть кастрюльку крышкой, поставить на небольшой огонь и тушить 1 час.
  9. Проверить готовность блюда, попробовав рис, при необходимости продлить приготовление еще на полчаса.
  10. Перемешать между собой все ингредиенты перед подачей на стол.

Для этого варианта приготовления капусты с фаршем лучше выбрать мясо пожирнее. Его сок хорошо пропитает картофель, в итоге получиться очень вкусное и питательное лакомство. При этом его овощной ингредиент будет оттенять более сытные продукты. Блюдо получиться сбалансированным и нетяжелым для желудка. Вместо перца горошком можно взять молотый, а количество фарша увеличить или уменьшить на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 800 г капусты;
  • 400 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 7 горошин перца (черный + душистый);
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками картофель и лук, нашинковать капусту.
  2. Разогреть на сковороде масло, жарить лук до золотистого цвета.
  3. На ту же сковороду выложить готовый фарш, смесь перцев, добавить соль по вкусу.
  4. Часто помешивая, жарить фарш примерно 10 минут.
  5. Выложить к остальным продуктам кубики картофеля, перемешать и жарить еще 7 минут.
  6. Добавить капусту, тушить 15 минут на среднем огне.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту тушеную с фаршем по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Капуста тушеная с фаршем – блюдо очень простое, но это не уменьшает его всесторонней популярности. Все хозяйки ценят его за несложный процесс приготовления, доступность продуктов и отменный вкус. Начинающие кулинары могут начать знакомство с этим лакомством с прочтения рекомендаций от более опытных коллег, как приготовить капусту тушеную с фаршем:
  • Для приготовления капусты с фаршем на плите выберите глубокую сковороду с керамическим покрытием;
  • Фарш лучше сделать самостоятельно из свежего мяса. Даже если вы купите его в магазине, все равно не поленитесь пропустить готовый продукт через мясорубку, чтобы убедиться в его качестве;
  • Если вы хотите, чтобы кусочки фарша получились с румяной корочкой, жарьте его на сильном огне;
  • После приготовления добавьте к капусте немного воды (примерно 3 ложки), затем закройте сковороду крышкой и оставьте блюдо настаиваться минут 15. Это сделает капусту более мягкой и сочной;
  • Квашеную капусту перед тем, как тушить, нужно залить водой на 5-10 минут, затем хорошенько отжать и промыть под проточной водой.

Хотите сотворить из привычных продуктов гастрономическое чудо? Если у вас дома есть капута (не важно, свежая или квашенная) и мясо или фарш, ниже вы узнаете секреты по приготовлению из этих ингредиентов вкусного и полезного блюда, тушенного в духовке, мультиварке или на сковороде.

Как тушить капусту с фаршем

Чтобы тушеная капуста с фаршем получилась не хуже ресторанной, наличие опыта и дорогостоящих продуктов – вовсе не обязательный критерий. Понадобится лишь вооружиться минимумом ингредиентов и придерживаться последовательности технологического процесса. Основные продукты для блюда – овощи и фарш. Мясной компонент не стоит покупать, лучше его сделать самостоятельно.

Рецепт фарша

Потушить капусту вы сможете, если запасетесь для домашнего фарша такими продуктами:

  • грудкой курицы – 1 шт.;
  • головками лука – 3 шт. (можно небольших);
  • чесноком – 2 зубчика;
  • специями.

Способ приготовления домашнего фарша:

  1. Тщательно промываем грудки. Если есть время, замачиваем их на 30 мин. в холодной воде. Косточки убираем.
  2. Очищаем луковицу, зубчики чеснока.
  3. Прокручиваем ингредиенты в мясорубке, приправляем смесь специями.

Рецепт тушеной капусты с фаршем

Легким, сытным и малокалорийным ужином для всей семьи станет капуста, тушенная с мясом или фаршем. Способов и особенностей приготовления этого блюда существует масса, как и вариаций подбора продуктов для него. В кулинарии известны рецепты с тушеной кислой капустой, свежей, молодой, савойской и др. Давайте разберем подробно первые 2 варианта приготовления блюда.

Кислой

Потушить такую капусту с фаршем можно при наличии:

  • капусты (кислой) – 1,5 кг;
  • мяса (свежего) – 0,5 кг;
  • лука – 2 шт. (среднего размера);
  • томатной пасты – 2 ст. л. (или кетчупа);
  • чеснока – 2 зубчиков;
  • перца (болгарского) – 1 шт.;
  • зелени – 1 ст. л. (порубить укроп, петрушку);
  • лаврового листа – 1 шт.;
  • черного перца – 5 горошин;
  • сахара, соли.

При готовке кислого кочана следуйте инструкции:

  1. Пробуем консервацию. Слишком кислую или соленую оставляем в холодной воде на 30 мин.
  2. Отжав капусту, режем ее.
  3. Промытое мясо нарезаем полосочками (кусочки получаются, как на гуляш), заполняем им толстостенный казан или утятницу.
  4. Посоленное, приправленное мясо оставляем на среднем огне, накрываем крышкой на 30 мин.
  5. Натертую морковь, нарезанные луковицы и перец пересыпаем к мясу. Добавляем масла, перемешиваем, тушим 5 мин.
  6. Кетчуп или пасту разводим с водой (0,5 стакана).
  7. Квашеные листья перекладываем в утятницу, заливаем томатной водой, насыпаем сахара. Тушим продукты под закрытой крышкой, часто помешивая.
  8. За 5-10 мин. до выключения бросаем лавровый листок, приправляем зеленью, тертым чесноком. Если нашинкованный овощ выделил много воды, надо оставить посуду открытой.


Свежей

Чтобы воплотить в жизнь рецепт вкусной тушеной капусты (свежей), возьмите:

  • кочан средних размеров;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт. (небольших размеров);
  • куриный фарш (или тот, который больше нравится) – 0,5 кг;
  • соль, перец, специи.

Тушеная капуста готовится в несколько действий:

  1. Верхние листки отделяем от вилка. Очищаем лук, морковь. Свежую капусту шинкуем или режем кубиками.
  2. Подготавливаем измельченный лук, морковь трем.
  3. Приправляем ими фарш. На 1-2 столовой ложке масла обжариваем его. Доводить до готовности не нужно – когда побелеет, выключаем огонь.
  4. Лук пассеруем на отельной сковороде. Когда он станет прозрачным, добавляем морковь.
  5. Спустя 5 мин. кладем капусту. Ждем 10 мин., выкладываем фарш. Все перемешиваем, оставляем еще на 5 минут.
  6. Солим готовое блюдо, по желанию приправляем специями.

Как тушить капусту с фаршем

Имея в доме такие ингредиенты, вы с легкостью сделаете полноценный обед или ужин для всей семьи. Особенно это радует тех, кто считает калорийность съеденных блюд. Капуста – низкокалорийный и полезный, простой в приготовлении продукт. Ее даже Пьер Дюкан рекомендует в качестве компонента диетического питания. Тушеная еда (если с мясом – солянка) делается в любой удобной посуде: в мультиварке, на сковороде, в духовом шкафу. Выберите свой вариант.

В мультиварке

Сделанная в мультиварке солянка с фаршем – популярное блюдо, готовящееся быстро. Тушеные овощи получаются вкусными, но не теряют своих полезных свойств. Подберите для блюда следующие ингредиенты:

  • кочан капусты – 1 кг;
  • фарш самодельный или покупной – 0,5 кг;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • морковь (желательно сочную) – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – по желанию;
  • соль – 1 ч. л. без верха;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • вода – 100 мл.

В мультиварку все продукты сразу закладывать не стоит. Делайте это поэтапно:

  1. Установите режим «Выпечка». Он есть на всех новых моделях торговых марок поларис, панасоник, редмонд и др. Влейте масло, 15 мин. жарьте рубленое мясо.
  2. Очистите, мелко нарежьте лук, натрите морковку. Отправьте овощи в чашу на 15 мин.
  3. Нашинкованный вилок высыпьте в кастрюлю. При желании добавьте картошку, грибы или говядину.
  4. Аккуратно посолите, поперчите блюдо. Залейте воду, добавьте томатную пасту (или кетчуп), перемешайте и закройте крышку.
  5. Выставьте режим «Тушение». Такие блюда из фарша в мультиварке готовятся в течение часа. За это время его необходимо помешивать 3-4 раза.

На сковороде

В такой посуде тушеная еда готовится очень быстро и просто. Этот способ приготовления предполагает использование следующих продуктов:

  • капусты – 700 г;
  • фарша – 0,4 кг (собственного приготовления или покупной);
  • лука – 1-2 шт. (средних размеров);
  • моркови – 1-2 шт.;
  • помидоров – 2 шт. (небольших);
  • масла (рафинированного) – 3-4 ст. л.;
  • соли – 1 ч. л.;
  • перца – по вкусу.

Этапы тушения на сковороде:

  1. Луковицу чистим, мелко нарезаем, обжариваем на масле. Сковороду берем с высокими бортами.
  2. Чистим и трем морковь.
  3. Жареный фарш и лук делаем 3-5 мин. Все превращается в кучу, поэтому сразу приготовьте вилку для разминания.
  4. В ту же сковороду выкладываем морковь, перемешиваем. Солим, перчим, приправляем. Жарим 10 мин.
  5. Нарезаем или шинкуем капусту. Солим, мнем овощ и добавляем в сковороду.
  6. Перемешиваем ингредиенты. Капусту, тушенную с фаршем, доводим до готовности под закрытой крышкой.
  7. Мелко режем томат, закладываем в сковороду за 5 мин. до окончания готовки. Можно использовать томатное пюре.

В духовке

Еда, тушенная в духовом шкафу – любимый вариант готовки пищи для тех, кто придерживается здорового и малокалорийного питания. Набор продуктов для правильного приготовления солянки в духовке:

  • капуста – 500 г;
  • фарш – 400 г. (домашний или покупной);
  • луковица – 1 шт. (большая);
  • морковка – 0,5 шт. (среднего размера);
  • томат – 1 шт.;
  • перец – 1 шт. (болгарский, лучше – красного цвета);
  • сметана – 5 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ч. л. (можно купить или приготовить);
  • вода простая– 1,5 ст.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • мука (белая) – 1 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л. (лучше взять рафинированное);
  • приправы – соль, перец.

Способ приготовления:

  1. К рубленому мясу добавляем щепотку соли, обжариваем.
  2. Лук соломкой засыпаем туда же. Через пару минут продолжаем, но уже с морковью. Бросаем сюда же порезанный перец и томат.
  3. Вилок разделяем на листы, солим.
  4. Масло размазываем по поверхности формы для запекания, выкладываем продукты, заливаем их соусом. Листами кочана прикрываем.
  5. Для соуса смешиваем сметану и томатную пасту, предварительно разведенную водой. Солим, сыпем сахар.
  6. Листья накрываем фольгой. Сделав несколько проколов, ставим в нагретую духовку. Угощать гостей тушеной капустой с фаршем вы можете часа через 2.

Видео: как вкусно потушить капусту с куриным фаршем

Тушеная капуста с фаршем – это полноценное второе блюдо. Для его приготовления понадобятся продукты, которые имеются почти в каждом доме. Мой рецепт с фото пошагово раскроет перед вами все этапы приготовления этого незамысловатого блюда. Итак, приступим.

Продукты, которые нам сегодня понадобятся:

  • небольшой кочан капусты – 1,3 килограмма;
  • мясной фарш – 350 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде

Капусту освобождаем от загрязненных листьев и режем «шашечками» или средней полоской. Я выбрала второй вариант.

Лук чистим от шелухи и нарезаем кубиком.

Морковь очищаем и трем на крупной терке. Ее также можно нашинковать корейской соломкой.

На сковороде разогреваем 4 столовых ложки растительного масла и выкладываем на нее фарш.

Обжариваем мясо до того момента, пока оно не станет рассыпчатым и не побелеет.

К мясной обжарке добавляем измельченный лук. Жарим все вместе еще пару минут.

Самое время добавить морковку.

Обжариваем фарш с овощами минут 5.

Теперь пришло время главного ингредиента – капусты. Выкладываем ее к зажарке, добавляем 150 миллилитров воды и, не перемешивая, закрываем сковороду крышкой.

Через 10 минут капуста обмякнет и содержимое можно будет легко перемешать. Добавляем соль и закрываем крышку.

Время тушения капусты будет варьироваться от ее сорта и свежести. Нежная молодая капуста готовится буквально 20 минут, а вот жесткие «зимние» сорта придется потушить минут 30 – 40.

Когда блюдо будет почти готово, то есть капуста будет мягкой, но не разваренной, нужно добавить заключительные ингредиенты: 3 столовых ложки томатной пасты, 4 щепотки смеси перцев и лавровый лист. Все основательно перемешиваем.

Тушим содержимое сковороды под крышкой еще минут 10 и выключаем огонь.

Тушеная капуста с фаршем выкладывается на порционные тарелки и присыпается свежей зеленью.

Идеально подходят для этого укроп, петрушка или зеленый лучок.

Вкусная тушеная капуста с мясным фаршем, наверняка, понравится вам и вашим домочадцам. Желаю всем приятного аппетита!

Описание

Тушеная капуста с фаршем является вкусным и питательным блюдом, которое можно подать и на завтрак, и на ужин. Такое блюдо можно взять с собой в качестве перекуса в дорогу. Компоненты лакомства хорошо сочетаются друг с другом, поэтому блюдо получается сбалансированным и низкокалорийным.

Фарш для приготовления этого блюда можно использовать не только куриный или индюшиный, но и говяжий. Если не рассматривать лакомство в качестве диетического блюда, то можно добавить в рецептуру отварной рис, картофель, грибы или фасоль. Вместо свежей белокочанной капусты можно использовать соленую или квашеную заготовку, или же нарубить пекинку.

Для приготовления блюда потребуется глубокая толстостенная сковорода или казан с крышкой, в котором капуста сможет протушиться до мягкости. Также отличным подспорьем станет мультиварка, в чаше которой можно обжарить и фарш, и овощи, а затем там же приготовить тающую во рту тушеную капусту. В мультиварке общее время приготовления составит не больше одного часа, поэтому если такой агрегат имеется, то отдайте предпочтение ему.

Вкусная тушеная капуста с фаршем, приготовленная своими руками в домашних условиях по предложенному простому пошаговому рецепту с фотографиями, – очень питательное лакомство. Такое блюдо можно использовать для кормления детей старше года. Рекомендации по приготовлению вкусного блюда стоит занести в личную кулинарную книгу или сохранить в закладках с пометкой «Пальчики оближешь!».

Ингредиенты


  • (1,3 кг)

  • (350 г)

  • (1 шт.)

  • (3 ст. л.)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (4 ст. л.)

  • (150 мл)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (1 зубчик)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Приготовление капусты с фаршем следует начать с подготовки основного компонента блюда и прочих ингредиентов. Прежде чем приступать к шинковке капусты и прочим действиям, следует хорошенько вымыть и очистить морковь, репчатый лук, а также обобрать наружные листья с капусты и вырезать кочерыжку .

    Нарежьте капусту крупной соломкой. Сложите овощ в глубокую миску. Посолите заготовку и посыпьте небольшим количеством сахарного песка, а после этого хорошенько помните ее руками. Оставьте капусту в миске на столе. Она должна пустить сок.

    Лук нарежьте соломкой и пересыпьте в мисочку.

    Морковь натрите на средней терке и также положите в отдельную емкость.

    В сковороду, котелок или чашу мультиварки налейте растительное масло. Раскалите его, а затем в емкость выложите подготовленный подсоленный по вкусу и приправленный черным молотым перцем фарш крупного помола.

    Обжарьте мясо до состояния, показанного на фото.

    Добавьте в заготовку лук и припустите его до прозрачного цвета.

    Выложите в сковороду с мясом и луком натертую морковь.

    Перемешайте все ингредиенты, а затем на протяжении пяти минут жарьте массу до размягчения овощей.

    По истечении времени выложите поверх фарша капусту и влейте воду. После этого уменьшите огонь и накройте емкость крышкой. Перемешивать продукты не нужно.

    Как только капуста станет мягкой (а на это уйдет примерно двадцать минут), можно будет перемешать блюдо.

    Полученную заготовку выдержите под крышкой еще пятнадцать минут.

    Выложите на массу томатную пасту, добавьте лавровый лист, черный молотый перец и посолите по вкусу. На этом этапе также добавьте измельченный ножом или пропущенный через пресс чеснок .

    Тушите капусту под крышкой на малом огне до готовности. На это уйдет не больше десяти минут. Готовую капусту выложите на тарелку и посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью укропа (как на фото) или петрушки .

    Подавайте лакомство к столу, слегка остудив его.

    Приятного аппетита!

Тушёная капуста с мясным фаршем - отличный вариант ужина на скорую руку. Хотя это и не классический рецепт ленивых голубцов, но всё же, с небольшой натяжкой это блюдо можно так назвать, ведь оно состоит из тех же ингредиентов, из капусты и мясного фарша. Пожалуй, это самый простой и быстрый вариант ленивых голубцов.

Если у меня остаётся мясной фарш, например, от мантов (не рассчитала, тесто закончилось, а фарш остался), то на следующий день я часто готовлю тушёную капусту с мясом. Готовить её быстро, за полчаса можно и обед приготовить и от остатков фарша избавиться.

Ингредиенты для тушёной капусты с мясным фаршем:

  • белокочанная капуста - 1/3 часть небольшого кочана (примерно 800 г),
  • соль - щепотка,
  • морковь - 1 шт. (не крупная),
  • растительное масло - 4 ст. л.,
  • сливочное масло - 50 г,
  • мясной фарш (из говядины и свинины с луком) - 300 г.

Рецепт приготовления тушёной капусты с мясным фаршем:

1) Нашинкуйте тонкими полосками капусту.

2) Капусту присыпьте солью, достаточно одной хорошей щепотки, и помните руками, но не сильно. Не так, как это делается при засолке капусты, когда мнут до появления сока, намного слабее.

3) Натрите морковь на крупной тёрке, посыпьте ею капусту. Немного поворошите её руками, смешивая с морковью.

4) В кастрюлю с широким и толстым дном налейте растительное масло (2 ст. л.)

5) Дождитесь, когда масло хорошо прогреется (в кулинарии это называется «прокалить масло») и выложите в кастрюлю капусту.

6) В течение трёх минут интенсивно обжаривайте капусту на растительном масле, затем добавьте к ней сливочное масло (50 г). Убавьте горение, теперь капуста должна не жариться, а тушиться. Когда масло полностью растает, капусту помешайте и влейте в кастрюлю примерно 50 мл кипячёной воды. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте капусту тушиться на 10 мин.

7) Пока тушится капуста, пожарьте с двумя ложками растительного масла мясной фарш. Жарьте, помешивая, около 7 минут, до тех пор, пока из мяса не перестанет выделяться жидкость и оно приобретёт сероватый оттенок. Полностью готовое мясо смешайте с тушёной капустой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи