Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

О свойствах капусты знали еще в античном мире. Неоднократные упоминания о ней встречаются в очерках ученых античной Греции и Рима. Еще за 6 столетий до н. э. капуста белокочанная была любимым лакомством этих стран. Но и она сама являлась всего лишь исходной модификацией дикой листовой капусты, растущей на средиземноморских островах.

Поначалу ее употребляли в пищу лишь как вкусный и питательный овощ. Чуть позже обнаружились и лечебные свойства ценного растения.

О капусте как о продукте лечения

Достоинства продукта оценили американцы и другие нации мира. Например, в Америке некоторые ученые утверждают, что капуста - очень эффективное средство, предупреждающее злокачественные опухоли. Конечно, одной капустой не обойтись. Рацион должен включать и другие овощи. Но двухразовая недельная профилактика для здоровья не будет лишней.

Про этот продукт также можно сказать, что он делает человека бодрым и одновременно спокойным и его нервная система функционирует без излишних перегрузок.

Как пища капуста обычно применяется в 3 тушеная, калорийность которой очень незначительна (полезно для тех, кто соблюдает диету), капуста жареная (калорийность капусты после жарки эквивалентна тушеной) и квашеная капуста. Иногда, согласно рецептам, капусту еще варят на пару, например брокколи.

Химический состав продукта

Кушая капусту, мы получаем от нее минимум калорий (примерно 16 ккал на 100 г продукта). В достаточных количествах присутствует витамин С. В то же время она обезжирена, что позволяет включить продукт почти в любую более-менее распространенную диету. Нужна минимальная калорийность? Капуста тушенная, жареная или квашеная прекрасно сбалансирует насыщенность организма, дав ему необходимый калорийный минимум.

Среди других витаминов, которыми изобилует продукт, есть витамины А, В1, В2,В3, РР, Е и даже U. Последний добывают из и его применяют для лечения язв. также полезен при склерозе.

Среди полезных кислот можно отметить тартроновую кислоту. Она расщепляет сахар, обезжиривая его. Этот факт ценен для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Стоит помнить, что любое температурное воздействие (нагревание, обжарка и т. д.) разрушают эту кислоту. А вот в сыром и квашеном виде она не исчезает.

Продукт содержит также набор полезных микроэлементов и соли, в то же время в нем отсутствуют азотистые соединения. Это делает капусту важным у людей с сахарным диабетом и нарушениями почек. Медь восстанавливает нарушения ЦНС, а йод помогает нормально функционировать щитовидной железе. Листья растения содержат фитонциды. Используйте капустный лист при наличии ран, воспалений в виде нарывов или радикулитных болях. Не особо вдаваясь в подробности, можно с уверенностью сказать: капуста обладает достаточным запасом витамина С. Значит, кушая её, можно не опасаться за недостачу этого витамина в организме.

Немного о тушеной капусте

Капуста тушеная. Калорийность и вкусовые особенности этого продукта в тушеном виде делает его популярным в приготовлении многих блюд по кулинарным рецептам. Зайдя на любой кулинарный интернет-ресурс, вы найдете там множество рецептов по тушеной капусте и рецептов по другим способам ее приготовления.

Но и это еще не все. В процедурах сокового чистка соками) с целью очищения от токсинов организма снова упоминается капуста тушеная. Калорийность полезного овоща при тушении минимальна. Это делает его легким вегетарианским питанием для любой подходящей диеты или терапии голоданием.

Для выведения газов, образовавшихся в кишечнике у малышей, не рекомендуют использовать свежий или сквашенный овощ. Нужно воздействовать на кишечные газы как слабительное. И таким слабительным выступает капуста тушеная. как уже упоминалось выше, делает его практичным средством для любого питания и для лечебно-оздоровительных целей.

У многих, кто следует диете или просто следит за правильностью своего рациона, может потребоваться информация о том, сколько калорий в тушеной капусте. Этот продукт часто используется как гарнир или отдельное блюдо. Для популярных рецептов известна калорийность и остальные энергетические характеристики.

Калорийность


Калорийность тушеной капусты выше, чем свежей в 2-3 раза, за исключением приготовленной путем тушения на воде. Точная цифра зависит от рецепта. Во время приготовления этого блюда обычно добавляется растительное масло, а также некоторые другие продукты.

Наиболее популярны блюда из белокочанной капусты, которая доступнее и дешевле всех остальных в российском климате. Блюда из нее быстро устраняют чувство голода и не вызывают тяжести в желудке. Диетологи не рекомендуют ограничиваться этой пищей дольше недели, чтобы питание оставалось полноценным.

Самый низкокалорийная вид – пекинская капуста. Она чаще используется для салатов и в качестве дополнения к выпечке или бутербродам. Тушить можно и другие виды овоща, в том числе:

  • цветную;
  • брокколи;
  • брюссельскую;
  • кольраби.

Калорийность белокочанной капусты

Пищевая ценность низкокалорийных рецептов


Пищевая ценность 100 грамм капусты, которая приготовлена на воде с луком и морковью, составляет обычно около 20 ккал. В 100 граммах содержатся:

Для рецепта с грибами и на растительном масле значения отличаются:

Питательные свойства могут изменяются в зависимости от выбора грибов и других особенностей приготовления. Обычно используют шампиньоны, реже – маслята и опята.Популярно использование сала и жира вместо растительного масла. Такое изменение рецепта в разы увеличивает калорийность готового блюда. Существует несколько рецептов, которые подразумевают добавление бобовых и орехов. Калорийность продуктов в таком случае должна суммироваться. Если блюдо готовится ради его низкой калорийности, лучше ничего в него не добавлять.

Макроэлементы, микроэлементы и витамины


Тушеная капуста содержит много витаминов и других полезных веществ. Она считается особенно ценным блюдом для пожилых людей, поскольку обладает антисклеротическими свойствами. Кроме того, в состав овоща входят химические соединения, у которых есть противоопухолевые свойства. Эффект лучше всего распространяется на эстрагенозависимые опухоли.

В состав входят следующие вещества:

Низкокалорийные рецепты


Вид капусты и калорийность Что потребуется Рецепт
Тушеная на воде (17 ккал на 100 грамм)
  • 100 г моркови; 600 г капусты; 40 г репчатого лука;
  • 500 г воды;
  • 2 чайных ложки соли.
  • морковь и лук мелко нарезать и выложить с сковороду; долить в сковороду воды и поставить на огонь; добавить нашинкованную капусту;
  • долить воду;
  • тушить до готовности.
Тушеная с грибами (38 ккал на 100 грамм)
  • 200 г капусты; 180 г грибов, лучше всего – шампиньонов; 80 г моркови;
  • 5 томатной пасты;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • натереть морковь на терке и тушить её в масле 7 минут; добавить томатную пасту; добавить нарезанные грибы;
  • добавить мелко нашинкованную капусту;
  • тушить до готовности.

Многим нравится сочетание овощей со свининой. Особенности приготовления и выбора продуктов могут сделать блюдо совсем не диетическим. Существует рецепт, с помощью которого можно получить калорийность порядка 110 ккал на 100 грамм готового продукта.

Для этого нужно:

  • 300 г нежирной свинины;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 200 г репчатого лука;
  • 50 г растительного масла;
  • 100 г томатной пасты или кетчупа;
  • 8 г соли.

Лук измельчается, а мясо нарезается кубиками.

В первую очередь в растительном масле обжаривается лук, затем – мясо, а в последнюю очередь – нашинкованная капуста и соль. Можно добавлять черный перец и другие специи по вкусу. За 20 минут до готовности добавляется кетчуп или томатная паста.

Капуста является низкокалорийным продуктом. Она содержит множество полезных веществ и хорошо подходит людям, которые следят за своим весом. Нельзя ответить однозначно, сколько калорий в тушеной капусте. Калорийность блюда может существенно измениться в зависимости от выбранного рецепта.

Капуста представляет собой основу многих диет для похудения, ведь этот продукт отличается не только большим количеством полезных веществ в составе, но и доступностью. Приучив себя к регулярному употреблению капусты, вы легко сможете не только снизить вес, но и удержать достигнутые результаты. О том, чем полезна и сколько в ней калорий, вы узнаете из этой статьи.

Сколько калорий в тушеной капусте?

В вопросе о калорийности тушеной капусты большую роль играет то, как вы готовите блюдо. Некоторые хозяйки льют в сотейник большое количества масла, некоторые – ограничиваются всего 1-2 столовыми ложками. Если говорить о капусте, тушенной с мясом или грибами – все зависит от пропорций продуктов, которые вы берете.

Мы рассмотрим калорийность диетических блюд из тушеной капусты, которые готовятся с небольшим количеством масла, а если в них добавляются другие продукты, то выдерживается пропорция 1:2, т.е. капусты идет примерно в два раза больше, чем мяса или грибов.

Итак, калорийность блюд из капусты:

  • тушеная капуста без добавок – 30 ккал;
  • тушёная капуста с морковью - 40 ккал;
  • тушёная капуста с вешенками - 61 ккал;
  • тушёная капуста в томате - 99 ккал;
  • тушёная капуста с куриным фаршем - 102 ккал;
  • тушёная капуста с грибами - 119 ккал;
  • тушёная капуста с картошкой - 124 ккал;
  • тушёная капуста со свининой (без жира) - 144 ккал;
  • тушеная капуста с курицей - 154 ккал;
  • тушёная капуста с говядиной - 158 ккал.

Как видно из этого перечня, калорийность блюд из капусты довольно низкая, а значит, их смело можно включать в рацион при похудении. Не забывайте о том, что важно использовать минимум масла и максимально обезжиренный вариант мяса. Кстати, полезно знать и сколько калорий в жареной капусте – это 50 ккал на 100 грамм. Вариант не самый диетический, но лучше других, не овощных гарниров.

Тушеная капуста: польза и вред

Знать, чем полезна тушеная капуста, стоит хотя бы для того, чтобы чаще включать ее в свой рацион. Она прекрасно справляется с воспалениями внутренних слизистых, улучшает перистальтику кишечника, защищает сосуды от атеросклероза, предотвращает запоры и улучшает обмен веществ.

Тушеная капуста сохраняет (В2, С, А, Е, РР) и минералы (фосфор, хлор, сера), а также обилие клетчатки, как и в свежем варианте. Однако для желудка это мягкий вариант, и употреблять ее в таком виде можно практически всем. Исключение составляют только те, кто страдает обострением язвы, спазмами кишечника, повышенной кислотностью или энтероколитом.

Человек, которого не заботит собственная внешность, вряд ли поймет того, кто постоянно сидит на диетах. Вряд ли он сможет понять, зачем стоит регулярно считать калории, отказывая себе во многих гастрономических удовольствиях ради красивого тела и здорового духа в нем. Поэтому данная статья как раз для тех, кто мечтает питаться вкусно и при этом не полнеть, а речь в ней пойдет о таком блюде как тушеная капуста. Какова калорийность тушеной капусты и от чего она зависит?

Начнем с того, что сортов капусты довольно много. Это и обычная белокочанная, цветная, брюссельская, пекинская, савойская, брокколи, кольраби и другие сорта. И, чтобы точно знать калорийность капусты в тушеном виде, важно учесть, из какого сорта этой овощной культуры было приготовлено блюдо. Более того, влияет на окончательную калорийность блюда и способ его приготовления.

Стоит сказать, что самой полезной для человеческого организма признана как раз , в которой содержится максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Этот сорт капусты, наиболее распространенный в наших широтах, особенно богат витамином C, которого в нем больше, чем во всех известных фруктах, включая даже лимон. Поэтому укреплять свою иммунную систему и бороться с инфекциями намного полезнее и приятнее с капустой, чем с лимоном. Не даром этот сорт капусты самый распространенный и самый используемый в пищу.

Любителям низкокалорийных питательных блюд будет приятно узнать, что этот продукт можно употреблять при диетах, и при этом, в любом количестве. Если свежая белокочанная капуста имеет энергетическую ценность равную 29 килокалориям, цветная капуста – 32 ккал/100г. продукта, а брюссельская – 44 ккал/100г. продукта, то калорийность тушеной капусты составляет – 100 килокалорий в 100 граммах этого блюда. Увеличение калорийности происходит из-за того, что в процессе приготовления используются жиры, которые и увеличивают калорийность блюда практически в 3 раза.

Но польза капусты не только в ее низкой калорийности. Неоценимое действие, которое оказывает этот продукт на наш организм, помогает сжигать жиры, очищать организм, устранять запоры и улучшить работу кишечника. Добавьте еще и то, что, учитывая ничтожную калорийность, капуста имеет огромную питательную ценность, ведь на те же 100 граммов продукта приходится 4,5 грамма углеводов и 2,5 грамма белка, да при этом отсутствуют жиры.

Но всем понятно, что одной капустой сыт не будешь, человеку нужно питаться полноценно, ведь это главное правило диетического питания. В этом случае интересно, какова калорийность тушеной капусты с мясом. Тут также все зависит от вида мяса, которое используется в конкретном блюде. Так, энергетическая ценность капусты с курицей будет равняться 171 ккал/100г. продукта, свинина же с квашеной капустой даст вам 449 килокалорий в 100 граммах блюда. Поэтому, решив разнообразить капусту мясом, лучшим вариантом будет, все-таки, курица.

Кроме тушения, капусту можно также жарить или квасить. К сведению, в квашеном виде капуста сохраняет гораздо больше полезных веществ. Даже более того, в процессе закваски в ней вырабатывается витамин K, важный элемент, отвечающий за свертываемость крови. Витамины C и B, которых также в ней немало, отлично укрепляют иммунитет и нервную систему. Интересно и то, что калорийность самая низкая среди возможных блюд из капусты, и равняется – 14 ккал.

Что же касается жареной капусты, то стоит отказаться от масла при жарке, так как в этом случае она потеряет , а масло, которое попадет в организм, закупоривает сосуды, так как при этом процессе образуется холестерин. Энергетическая ценность такого блюда из капусты составляет 60 калорий в 100 граммах.

Существуют и противопоказания блюд из капусты. Они распространяются на людей, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, людей, имеющим заболевания почек, а также больных сахарным диабетом. В остальных же случаях вы имеете прекрасную возможность включать квашеную, жареную или тушеную капусту в свой рацион, наслаждаясь ее вкусовыми качествами, насыщаясь ей, и при этом, не набирая ни одного лишнего килограмма. Учитесь питаться правильно!

Капуста - универсальный овощ, способный превосходно храниться на протяжении нескольких месяцев. При этом в свежем виде он подолгу сохраняет массу витаминов, так что лучшей основы для зимнего гарнира и не придумать.

Как приготовить полезное и вкусное блюдо из белокочанной капусты, чтобы при этом сохранилась ее пищевая ценность? Конечно же, стушить!

Тушеная капуста - это:

  • очень вкусно (особенно если не жалеть специй);
  • полезно (клетчатка, витамины, белок - все, что так нужно организму);
  • доступно, ведь белокочанная капуста - недорогой и популярный продукт;
  • просто - справится даже начинающий кулинар;
  • универсально, поскольку сочетается с самыми разными продуктами - от рыбы и грибов до котлет и сосисок.

Людей, сидящих на строгой низкокалорийной диете, безусловно, волнует калорийность тушеной капусты.

Чтобы рассчитать этот показатель, недостаточно знать количество калорий, содержащихся в сыром овоще, поскольку для более насыщенного вкуса в блюдо добавляются самые разные продукты. Капусту комбинируют с маслом (сливочным или растительным), томатами, сладким перцем, луком, мясом - свининой, говядиной, курицей.

Поэтому максимально точно можно определить, сколько калорий содержится в тушеной капусте, приготовленной на воде - без масла, сметаны, грибов и мяса, сдобренной исключительно морковью, луком и специями (куркумой, лавровым листом, петрушкой, укропом и т. д.). Такое исключительно диетическое и легкое для переваривания кушанье может похвастаться крайне низким содержанием калорий - до 17 ккал на 100 грамм.

Это означает, что его можно вводить даже в самый строгий рацион и готовить хоть каждый день в качестве низкокалорийного гарнира: в отличие от любимого многими картофеля и макаронных изделий, овощи на воде не представляют никакой угрозы для вашей талии - ешьте, сколько душе угодно!

Но далеко не всем нравится «чистый» и немного скучный вкус такого гарнира, поэтому рано или поздно для разнообразия вам захочется добавить к нему что-нибудь еще - например, растительное масло или немного томатной пасты. Вкус станет, бесспорно, богаче, но и калорийность тушеной капусты в этом случае неизбежно возрастет.

Сколько калорий содержится в тушеной капусте с растительным маслом?


Ответ на этот вопрос напрямую зависит от количества масла, которое вы добавляете в блюдо. Как правило, масло используется на первом этапе готовки, когда требуется слегка обжарить овощи и корнеплоды - лук, морковь, сельдерей, корень петрушки. Для полноценной обжарки 1,5-2 кг овощей требуется около 40 мл оливкового, подсолнечного или любого другого растительного масла, а это не так и много. Придерживаясь указанной пропорции, вы получите блюдо, содержащее около 46-47 ккал на сто грамм (если в его составе будет еще и томатная паста).

Разумеется, с калорийностью тушеной капусты на воде (на 100 грамм не более 17 ккал) этот результат не сравнить, так что за размерами порций все же придется следить. Еще большую осторожность следует проявлять, если речь идет о добавлении мяса. С одной стороны, таким путем вы получите не просто гарнир, а полноценное и весьма питательное второе блюдо, так что дополнять его котлетой или колбасками не понадобится, с другой - пища окажется довольно калорийной.

Калорийность тушеной капусты с кусочками курицы

Если вы привыкли экономить свое личное время, тушение овощей с мясом позволит сэкономить не один час - участие в процессе требуется минимальное, особенно если пользоваться мультиваркой, и в результате получается универсальное блюдо «два в одном» — и мясная основа, и гарнир. Придерживаясь диеты, важно знать хотя бы приблизительную калорийность тушеной капусты, приготовленной с мясом, чтобы не навредить фигуре.

Данный показатель напрямую зависит от вида и количества мяса, которое вы кладете в блюдо: если это свинина, то в сотне граммов готового блюда будет насчитываться не менее 82 ккал. Так что лучше сделать выбор в пользу нежирного белого куриного мяса (тогда показатель содержания калорий составит примерно 78 ккал на 100 граммов - разница не такая уж и внушительная, но на большой порции будет заметна).


Отказавшись от растительного масла, можно еще немного уменьшить энергетическую ценность блюда. Не ограничивайте свою фантазию, результаты кулинарных экспериментов могут вас приятно удивить!

Помните, что блюда из белокочанной капусты обогащают организм витаминами А, Е, Р и С, способствуют устранению нарушений холестеринового обмена, препятствуют раннему старению и стимулируют моторику кишечника.

Но существуют и ограничения: если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, склонностью к диарее или воспалительными заболеваниями кишечника, от капусты, особенно свежей, лучше отказаться.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи