Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Приготовление тушеной капусты начинаем с подготовки мяса. Промываем и высушиваем куриное филе, нарезаем его средними кубиками, посыпаем перцем, солью и другими специями по вашему вкусу. Перемешиваем, оставляем примерно на 10-15 минут.

Разогреваем сковороду и только после этого наливаем в нее масло, опускаем мясо в раскаленное масло и поджариваем его до легкой золотинки на среднем огне.

Пока курица будет поджариваться, нужно почистить лук и морковку. Морковь натираем на средней терке, лук мелко режем.

Добавляем овощи в сковородку с куриным филе. Пассеруем 3-4 минуты, выключаем.

Моем и шинкуем капусту. Не надо очень мелко ее рубить, так как она может быстро прогореть, лучше нашинковать ее полосками средней толщины.

Далее в довольно большой кастрюле соединяем мясо и третью часть нашинкованной капусты. Не надо сразу всю капусту высыпать в кастрюлю, ведь так она резко уменьшится в объеме. Добавляем 50 мл воды, тушим 3-4 минуты,

Добавляем еще треть капусты. Перемешиваем, тушим тоже 3-4 минуты на среднем огне, при необходимости добавляем чуть воды (кипятка).

Добавляем последнюю треть капусты, перемешиваем. Видите столько капусты у нас получилось? А вот если бы добавили всю сразу, то она бы «упала» и объем получился бы чуть ли не в 2 раза меньше (проверено!). Продолжаем тушить еще 10 минут.

Теперь можно приправить тушеную капусту перцем и солью. На этом же этапе добавляется томатная паста и лавровый лист.

Перемешиваем и тушим еще 5-7 минут на медленном огне. Пробуем блюдо на вкус, если получилось горьковатым из-за томатной пасты, можно добавить столовую ложку сахара.

Готовое блюдо подаем горячим к столу или разогреваем, если оно успело остыть. Украшаем зеленью — это может быть лук порей, руккола и петрушка.

Тушеное куриное мясо, приготовленное в собственном соку, или с добавлением различных соусов и маринадов, — имеет прекрасный вкус само по себе. Но, иногда, вкус хочется улучшить, за счёт сочетания продуктов, если не знаете, что с чем соединить — воспользуйтесь рецептом, как потушить капусту с курицей на сковороде. О том, как удачно совместить эти два вкусных и полезных ингредиента — мы расскажем в пошаговых рецептах данной статьи.

Как тушить капусту с курицей: рецепт с помидорами

Ингредиенты

  • Капуста свежая — 400 г + -
  • — 300 г + -
  • — 2 шт. + -
  • 1 шт. среднего размера + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Этот рецепт предполагает тушение курицы и капусты в собственном соку. Лучше использовать для приготовления закуски молодую капусту: она сочнее и приятнее на вкус. Мясо курицы также должно быть не старым, иметь приятный розовый цвет, свежий запах и мягкую консистенцию (если курица, конечно, не заморожена).

Если птицу купили в супермаркете, т.е. в замороженном виде, то предварительно разморозьте её при комнатной температуре.

  • Нарезаем промытое обсушенное мясо некрупными кусками, посыпаем их перцем и солью. Затем перебираем мясные куски руками, чтобы равномерно распределились специи.
  • Обжариваем кусочки с двух сторон в разогретой сковородке с маслом.
  • Добавляем измельченный лук и готовим еще пять минут, часто перемешивая.
  • Шинкуем капусту, солим и жмём руками, чтобы она пустила сок, просолилась, а заодно уменьшилась в объёме и не занимала много места в сковороде. Перекладываем ее к курице, накрываем крышкой, убавляем огонь и готовим 10 минут.
  • Режем томаты на половинки и крупно трем (шкурку выкидываем). Выливаем помидорную кашицу в сковородку, и, перемешав, пробуем блюдо на вкус. Если соли мало — по вкусу её подсыпаем. Тушим закуску еще 10 минут.

Если кочан старый — тушим курицу с капустой не 10, а 20 минут. В конце тушения, при желании, посыпаем блюдо измельченным укропом. Тушеная капуста с курицей готова!

Капуста с курицей в томатном соусе на сковороде

Если вы думаете, что тушение курицы в компании сочной белокочанной капусты – трудоемкое и непростое занятие, с которым может справиться только опытная хозяйка, то ошибаетесь. Ведь тушить курицу с овощами очень легко, главное — закупить все ингредиенты.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка (или по вкусу);
  • Большая куриная грудка – 1 шт.;
  • Зелень (любая) — по вкусу;
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Любимые специи — по вкусу;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Промыв и обсушив куриную грудку, освобождаем ее от кожицы, режем средними кусочками, солим, перчим, сдабриваем приправами. Тщательно перемешав, убираем мясо в сторону и ждем 20 минут, пока оно пропитается ароматом специй.
  • Обжариваем кусочки грудки до легкого золотистого цвета, затем добавляем к ним тертую морковку и мелко нарезанный лук. Обжариваем всё три минуты и снимаем сковороду с плиты.
  • Делаем среднюю нарезку из капусты и делим её на три части. Одну кладем в сковороду с мясом, заливаем водой (четвертью стакана) и готовим на медленном огне 4 минуты.

  • Всыпаем следующую часть капустной нарезки, и, перемешав, продолжаем тушить еще 4 минуты. Если необходимо, то добавляем немного воды. Тоже самое проделываем и с третьей частью нарезанной капусты, тушим всё на среднем огне 10 минут.
  • Солим, перчим блюдо, смешиваем с лаврушкой и томатной пастой. Готовим еще 7 минут.

Ставим горячую капусту с курицей на стол, предварительно посыпав её укропом, зеленым луком или петрушкой.

Если вам приелась обычная тушеная курица — потушите ее с капустой в сметанном соусе. Сметана сделает мясо нежным и мягким, а самому блюду она придаст тонкий аромат.

Ингредиенты

  • Куриные грудки — 2 шт.;
  • Капуста белокочанная — 400 г;
  • Морковь — 1 шт. (крупная);
  • Соль — по вкусу;
  • Лук репчатый — 1 шт. среднего размера;
  • Сметана — 1/2 стакана;
  • Паприка — на кончике ножа (или по вкусу);
  • Томатная паста — 3 ст.л.;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу.

Как тушить капусту с курицей на сковороде в сметане

  • Нарезаем промытое и подсушенное мясо некрупным кубиком и обжариваем в глубокой сковородке с маслом, чтобы оно утратило розовый оттенок.
  • Добавляем к мясу лук, нарезанный полукольцами, и обжариваем 2 минуты.
  • Положив туда же крупно натертую морковку, убавляем огонь и тушим все 5 минут.
  • Тонко режем капусту, всыпаем её в сковородку и готовим 10 минут, чтобы уменьшился ее объем.
  • В качестве соуса, вливаем в сковороду смесь томатной пасты, паприки и сметаны, разбавленной водой. Солим, перчим, перемешиваем и тушим блюдо до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

Главное – не переварить капусту, поэтому, время от времени, пробуйте ее. Подаем горячую капустку с курицей к столу вместе с любимым гарниром или овощным салатиком, и зовем домочадцев лакомиться новым кулинарным шедевром!

Теперь вы знаете, как потушить капусту с курицей на сковороде с разными соусами и без них. Если не переборщить с обжаркой мяса, то оно получится нежным, сочным и мягким, но что самое главное — курица протушится, а не зажарится. С тушением капусты дело обстоит также: чем дольше она готовится, тем сильнее раскисает.

Придерживаясь пошаговой рецептуры и практичных рекомендаций — от успеха вам не уйти. Готовить вкусное блюдо можно, как к праздничному обеду, так и к тихому семейному ужину, это не принципиально важно, ведь для дегустации такого блюда повод не обязателен.

Приятного аппетита!

Капуста тушеная с курицей — это вполне привычное блюдо. Его готовят в каждой семье, возможно, не так часто, как макароны или картофельное пюре. Но, тем не менее, блюдо является очень сытным и вкусным, помогает разнообразить привычный рацион и является полноценным основным блюдом.

Интересный рецепт блюда, которое готовится в течение часа.

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 2 единицы;
  • курица — 500 г;
  • лук репчатый — 2 единицы;
  • помидоры — 2 единицы;
  • масло для обжаривания;
  • соль, специи (разные виды перца, можно использовать универсальную приправу);
  • зелень;
  • чеснок — 3 зубка;
  • перец сладкий — ¼ плода;
  • лаврушка 1.

Как приготовить тушеную капусту с курицей и овощами:

  1. Мясную часть лучше всего использовать в виде грудки. Разделываем на порционные части. Овощи вымыть и почистить. Капусту нашинковать, лучок нарезать тоненькими полуколечками. Морковку натереть крупно.
  2. Для приготовления используем казан. Также подойдет сотейник. Наливаем масло пол стакана, посыпаем соль — так и продукты не пригорят, и подсаливается блюдо самостоятельно. Обжариваем курочку. Следом добавляем лучок и морковку, обжариваем минут десять.
  3. Следующей в казан отправляется капуста и мелко нарезанный чеснок. Хорошенько перемешиваем и тушим еще минут десять.
  4. Томаты нарезаем соломкой, сладкий перчик — мелким кубиком, он нужен для придания легкой сладости и аромата.
  5. Добавляем помидоры и перчик, перемешиваем. Огонь убавляем до ниже среднего и тушим под крышкой еще минут 10-15.

Зелень мелко порубить и использовать для украшения перед подачей.

Брюссельская капуста с куриным филе

Блюдо можно подавать как самостоятельное, например, на ужин.

  • филе курицы — 1 единица;
  • капуста брюссельская 1 упаковка замороженных плодов;
  • лук — 2 единицы;
  • морковь — 1 единица;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • масло для жарки;
  • смесь универсальной специи — 1 ст. л.;
  • твердый сыр.

Готовку начинаем с курицы — мясо дольше всего должно подвергаться термической обработке. Разделать филе на небольшие кубики, чтобы были одного размера с плодами капусты. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, ставим на средний огонь. Через пару минут, когда масло прогреется, добавляем мясо и обжариваем минут 7-10.

Тем временем трем морковку и режем мелко лук, тоже самое делаем с чесноком. высыпаем к курочке — буквально через минуту вы почувствуете аппетитный аромат куриного мяса с овощами! Готовим еще минут десять, в течение которых успеваем ополоснуть брюссельскую капусту, посолить блюдо, всыпать специи. Самое время высыпать брюссельскую капусту. Накрываем крышкой, слегка прикручиваем огонь и готовим треть часа.

Трем сыр и за пять минут до окончания готовки добавляем в кастрюлю. Даем настояться и можно подавать к столу.

На заметку. Несколько верхних листьев с вилка капусты лучше снять.

С картофелем

Рецепт тушеной капусты с картошкой и курицей отличается от традиционного лишь добавлением картофельных клубней. Вкус блюда заиграет новыми красками, получится таким же ароматным и не менее вкусным по сравнению с аналогами рецепта.

  • средний картофель — 6 единиц;
  • куриное мясо — 600 г;
  • морковь, лук — по 1 единице;
  • 1 маленький вилок капусты;
  • постное масло — 2 ст. л.;
  • стакан воды;
  • соль мелкая — ½ ст. л.;
  • специи «Для курицы»;
  • зелень для украшения.

Можно использовать маленькие куриные ножки или крылышки, которые разрезаются по суставу на две части. Но удобнее использовать грудку без кости. Хорошенько вымыть мясо и дать стечь жидкости, после нарезать и обжарить до легкого румяного оттенка.

Пока мясо готовится, шинкуем капусту и трем морковку. Все соединить в одной миске, посолить и немного помять руками — так капуста пустит сок и лучше просолится. Настоять минут семь. После выложить к курице, залить теплой водой и тушить под крышкой четверть часа.

Тем временем почистить и нарезать кубиком картошку. Спустя время отправляем тушиться. Нарезаем перчик соломкой, добавляем тушиться. Блюдо будет готово, когда перец станет мягким — проверяем вилкой.

Зелень мелко рубим и посыпаем блюдо. Огонь выключить и, накрыв крышкой, оставить минут на десять.

Капуста тушеная с курицей в мультиварке

Тушеная капуста с курицей в мультиварке готовится немного быстрее, чем в казанке. Обладателям чудо-техники стоит попробовать приготовить это блюдо.

  • куриные голени — 700 г;
  • капуста — 1 вилок;
  • морковка — 2 единицы;
  • лук — 1;
  • вода — ½ стакана;
  • перец черный — ¼ ч. л.;
  • соль мелкозернистая — 1 ст. л.;
  • томатная паста или кетчуп — пара стол. л.;
  • масло.

Натираем морковку, шинкуем капусту. Сначала может показаться, что капусты много, но она утушится. Лук порежем мелкими кубиками. Голени тщательно промоем, при необходимости нужно убрать остатки пуха.

В чашу мультиварки наливаем пару ложек масла, выбираем программу жарки и ждем три минуты, чтобы масло нагрелось. Обжариваем курицу последовательно со всех сторон. После укладываем морковь, лук, готовим с четверть часа. Затем добавляем пряности и пасту, вливаем воду, слегка перемешиваем.

Выкладываем капусту. Слегка уминаем, чтобы в чашу поместился весь объем. Закрываем крышку и в режиме «Тушение» готовим 40 минут. Перемешать содержимое, а чтобы было удобно — можно вытащить голени, а после вложить их обратно.

На заметку. Тушение происходит при 100 градусах. Если готовить при меньшей температуре, время нужно немножко увеличить.

Тушим в духовке

  • курица — 1 кг;
  • лук — 400 г;
  • капуста — 400 г;
  • морковь — 100 г;
  • стакан воды;
  • специи к курице или овощам — 1 ст. л.

В духовке лучше готовить в казанке или большом горшке, чтобы можно было накрыть крышкой.

В этом рецепте предлагаем использовать тушку молодой курочки небольшой массы. Промываем, нарезаем порционными кусочками мясо. Натираем специями и выкладываем на дно казанка.

Трем морковь и режем лук, выкладываем поверх слоями и слегка солим. Капусту шинкуем, мнем руками и выкладываем последним слоем. Готовим под крышкой на 190-200 градусах в течение часа, можно подержать минут на 5-10 дольше. Получается очень вкусно и с небольшим количеством подливки.

Квашеная капуста тушеная с курицей

Квашеная капуста добавит изюминку классическому сочетанию капусты и куриного мяса.

  • квашеная и свежая капуста по 400 г;
  • одна луковица;
  • филе без кости 500 г;
  • сахар — 1-2 ст. л.;
  • пряности, можно использовать просто черный перец (1-2 ч.л.);
  • масло для жарки.

Приготовить блюдо можно на сковороде с толстым дном и стенками. Лук мелко режем, пассируем до прозрачности. Добавляем, свежую капусту, готовим четверть часа.

Тем временем филе прополоснуть и нарезать кубиком, обжарить отдельно от овощей до образования корочки.

К луку и капусте можно добавить квашеную капусту. Ее желательно перед готовкой слегка прополоснуть через дуршлаг или сито, готовим еще четверть часа. Добавить пряности и сахар, перемешать. Сахар придаст легкую сладость готовому блюду. Тушить еще несколько минут.

На заметку. В качестве пряностей можно использовать куркуму. Небольшое ее количество придаст блюду аппетитную желтизну и интересную ароматную нотку.

Одно из самых популярных блюд Русской кухни – тушеная капуста с курицей. Готовят, как правило, из капусты зимних сортов, квашеной или молодой в духовке, на плите или в мультиварке. Дополняют ее птицей, свининой, говядиной, фаршем, колбасой, сосисками, грибами или куриными яйцами.

Из овощей еще добавляют морковь, картошку, репчатый лук, помидоры и чеснок. Потрясающе вкусным получается блюдо из молодой капусты с куриной грудкой.

Мясо тушится с овощами, пропитывается соками и становится невероятно нежным и сочным. Для цвета добавляем томатную пасту, для аромата – чеснок и укроп.

Тушеная свежая капуста с курицей и овощами в сковороде

Ингредиенты:

  • куриная грудка (на кости) – 450 грамм;
  • молодая капуста – 600 грамм;
  • репчатый лук (большой) – 1 штука;
  • морковь (большая) – 1 штука;
  • помидор (средний) – 1 штука;
  • чеснок – 3 дольки;
  • чкроп – 3 веточки;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • молотый перец;
  • соль.

Порции: 4 Время приготовления: 50 минут

Как тушить капусту белокочанную с курицей и овощами в сковороде — пошаговый рецепт с фото:

1. Куриную грудку промываем, разрезаем пополам и нарезаем на небольшие кусочки (10-11 шт.).

2. Подготовленные кусочки посыпаем солью, черным перцем и отправляем в горячее масло. Обжариваем с одной стороны на сильном огне, пока не зарумянятся, затем переворачиваем и готовим другую сторону до коричневой корочки.


3. Пока обжариваем кусочки курицы, очищенный лук нарезаем мелко, очищенную морковку нарезаем тонкой соломкой или измельчаем на терке для моркови по-корейски.


4. Молодой кочан очищаем от верхних поврежденных листьев, промываем и нарезаем соломкой. Листья очень нежные, поэтому необязательно шинковать свежую белокочанную капусту тонкой соломкой.


5. Жареную курочку вынимаем на тарелку. В масло после курицы выкладываем подготовленный нарезанный лук, жарим 3-4 минуты на сильном огне.


6. Отправляем в лук морковную соломку, готовим, помешивая, пока морковь не отдаст цвет и не станет мягкой.

Помидор нарезаем кубиками и жарим с овощами, помешивая, несколько минут.


7. В подготовленные, слегка обжаренные овощи отправляем всю нашинкованную тонкой соломкой капустку.

Ее получается много, но в процессе приготовления она сильно ужаривается.


8. Ставим сковороду на средний огонь, аккуратно помешиваем и готовим 3-4 минуты, пока объем немного не уменьшится.

Соломка должна стать мягче. Томатную пасту разводим в воде (200 мл) и выливаем в сковороду. Посыпаем солью, перцем и перемешиваем.


9. Горячую смесь немного раздвигаем ложкой и равномерно распределяем обжаренные кусочки куриной грудки. Так филе на кости пропитается соками и станет очень нежным. Ставим на средний огонь и тушим 30 минут.


10. За 10 минут до приготовления нарезаем укроп с чесноком мелко.


11. Отправляем зелень с чесноком в сковороду и аккуратно перемешиваем.

Тушим еще 10 минут и вкусная тушеная капуста с морковью, луком, томатами и кусочками куриного филе готова.


12. Вкуснейшую тушёную капусту с курицей выкладываем на тарелки с гарниром (отлично подходит пюре из картофеля) и сразу подаем со свежим хлебом и легким овощным салатом.



Приятного аппетита!!!

Видео: Тушеная капуста с курицей в мультиварке — подробный рецепт

Советы и хитрости приготовления вкусной тушеной капусты с куриным филе

Тушить капусту белокочанную можно из более твердых (зимних) сортов, время приготовления увеличится на 25-30 минут.

Тушеные овощи с курицей получаются еще ароматнее, если приправить сушеными майораном, тимьяном или базиликом.

Идеальный выбор для современной кухни!!

Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.

Чтобы разнообразить блюдо, приготовьте его со свининой или говядиной. Время приготовления увеличится (зависит от сорта мяса), морковь, лук и помидор следует жарить вместе с мясом.

Укроп можно заменить на петрушку или кинзу.

Чтобы сделать блюдо более сытным добавляют в тушеную капусту с мясом картошку. Для этого обжарим сначала куриные грудки. Почистим и нарежем картошку пластинками и добавим в сковороду к курице.

И, наконец, шинкуем капусту и накрываем крышкой. Тушить минут 15-20 до готовности. Быстро и просто, но очень вкусно.

Очень вкусно будет пожарить цветную или брюссельскую капусту с мясом. Для этого следует предварительно разделить соцветия и хорошо их промыть. Нежная цветная капуста идеально сочетается с мягким диетическим мясом куриной грудки.

Часто зимой, когда под рукой нет свежей, хозяйки легко заменяют ее квашеной капустой. Тушеные на сковороде овощи в этом случае приобретают немного кислый вкус, что придает блюду из курицы оригинальности.

Но если все же вам не нравиться слишком кислый вкус квашеной капусты добавьте буквально чайную ложку сахара без горки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи