Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Печень индейки - полезный и питательный продукт. В ней много ценных микроэлементов, витаминов, правильный баланс белков, жиров и углеводов. Она содержит небольшое количество холестерина, легко усваивается, имеет красивый цвет, приятный вкус и аромат. Употребляя печень раз в неделю, можно улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также укрепить иммунную систему.



Приготовить печень индейки несложно, она имеет нежную структуру, поэтому готовится очень быстро. А блюда из этого субпродукта помогут разнообразить повседневный рацион.


Чтобы приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо из печени индейки, ее нужно правильно выбрать. Печень должна быть темного цвета, не липкая, с однородной поверхностью, без кисловатого запаха, пятен, налета или слизи. Если проткнуть ее ножом, из разреза должна выделяться алая кровь.


  • печень промыть холодной водой;

  • удалить протоки и желчь, иначе блюдо будет горчить;

  • крупную печень нарезать;

  • вымочить в молоке хотя бы 10 минут, так она будет нежнее;

  • приступать к приготовлению согласно рецепту.

Способы приготовления печени индейки разные. Ее жарят, тушат, готовят на пару, в духовке и мультиварке.


Печень сочетается с различными продуктами, такими как лук, грибы, сыр, сметана, сливки, молоко, томаты и томатные соусы, все виды овощей. Главное правило - при приготовлении ее нельзя передержать на огне, так как печень очень нежный и деликатный продукт.

К печени при жарке также добавляют лук, чеснок, грибы и овощи, их можно обжарить отдельно и добавить к печени в самом конце или пожарить все вместе на одной сковороде. Солят печень только в конце жарки, иначе она будет жесткая.


Получается нежнее и мягче жареной. Тушат ее обычно в сливках, молоке, сметане или с большим количеством овощей.


Предварительно обработанную печень обжаривают в масле, добавляют овощи, грибы, яблоки или сухофрукты, и заливают молоком или другим молочным продуктом. Тушат под крышкой на слабом огне. За пару минут до окончания можно добавить немного муки, это придаст соусу густоту.


Печень индейки, приготовленная в пароварке, самая полезная и часто применяется в рецептах диетического питания.


  1. Помытую и очищенную печень нарезать на кусочки небольшого размера.

  2. Поместить в поддон пароварки и налить немного воды, приправить специями.

  3. Закрыть крышкой и готовить 15 минут.

  4. Далее добавить немного масла, чеснока и зелени и готовить еще 5 минут.

Для приготовления печени индейки в духовке требуется немного больше времени, но результат того стоит. Это самый вкусный способ. Запекают ее в формах, а лучше в горшочках, с добавлением овощей, грибов и сметаны.


Предварительно субпродукт обжаривают на сковороде вместе с дополнительными ингредиентами, но не до готовности, затем перекладывают в форму для запекания, заливают сметанным соусом и готовят в духовом шкафу 20-30 минут при температуре 180 градусов. Перед тем, как поставить блюдо в духовку, сверху его можно посыпать тертым сыром.


Идеальное приспособление для приготовления печени. Эти чудо-печки снабжены таймером, который вовремя напомнит об окончании готовки. Ведь этот нежный продукт важно не передержать на огне.


Существует множество рецептов приготовления печени в мультиварке с овощами и соусами. Готовят блюда чаще всего в режимах «Тушение» и «Жарка». Также с помощью этого незаменимого аппарата можно приготовить печеночные котлеты, пудинги, суфле и запеканки.


Печень индейки не только жарят, тушат и запекают кусочками. Из нее можно приготовить и более сложные и интересные блюда.


Начинка из субпродуктов часто используется при приготовлении пирожков, блинов и пирогов. Сделать ее очень просто.


Лук, морковь и зелень нарезать и обжарить, добавить мелко порезанную печень, сметану и специи. Готовую смесь измельчить в блендере, можно добавить вареный желток.


Если хотите гарантировано получить мягкое и сочное блюдо из печени, приготовьте печеночные оладушки (блинчики). Для этого пропустите через мясорубку печень с луком и морковью, добавьте яйца, немного молока и специй, а также муку. Жарят блинчики на сковороде с небольшим количеством масла, подают со сметанным соусом или майонезом.


Можно из такого печеночного теста приготовить целый торт, вместо крема используя майонез или сметану с чесноком.


Покупные паштеты давно уже перестали вызывать доверие из-за большого количества консервантов и усилителей вкуса. Но не стоит отказываться от этого замечательного блюда. Приготовить в домашних условиях вкусный и недорогой паштет из печени индейки очень просто. Для этого:


  1. Обжарить на сливочном масле печень с луком, добавить сливки и немного коньяка, специи.
    Когда сливки закипят, выключить огонь.

  2. Остывшую печень растереть в блендере и выложить в формы.

  3. Залить растопленным сливочным маслом и отправить в холодильник.

Очень вкусное блюдо - колбаски с печенью индейки. Такими колбасками без опаски можно угощать и детей. Многие думают, что приготовить их сложно, на самом деле это не так, просто нужно потратить немного времени на то, чтобы колбаски сформировать.


Для приготовления понадобится печень, кусочек сала, яйца, специи, мука или крахмал, крупа (гречка или рис), мясо или другие субпродукты.


С помощью мясорубки или блендера измельчают все продукты, наполняют оболочки для колбасок, это могут быть специально приобретенные в магазине искусственные оболочки или кишки, чаще всего свиные. Их специально обрабатывают перед тем, как начинять фаршем.


Сформированные колбаски можно пожарить на сковороде или в духовом шкафу, отварить или приготовить на гриле.


Супы из печени индейки готовят не часто, и совершенно напрасно. Это очень легкое, питательное и вкусное блюдо. К тому же печень очень быстро варится, супчик сбудет готов за считанные минуты.


Первые блюда готовят с овощами, крупами, яйцами и макаронами. Можно предварительно обжарить все продукты и потом залить водой, а более полезным вариантом будет просто отварить все вместе до готовности. В тарелку с супом можно добавить немного свежего чеснока.


Салаты с печенью индейки очень изысканны и вкусны. Достаточно к листьям салата добавить обжаренную печень, приправить соевым соусом и каплей оливкового масла с кедровыми орешками. Вкуснейший салат готов.


Можно добавлять обжаренные или свежие шампиньоны, помидоры, фасоль и прочие овощи по желанию. Печень сочетается с большим количеством продуктов.


Часто у неопытных кулинаров блюда на основе печени индейки могут получиться жесткими, сухими или иметь неприятный горьковатый привкус. Чтобы этого не произошло, нужно знать некоторые хитрости приготовления этого субпродукта.


  • Избавиться от горечи можно, предварительно замочив печень в молоке или кефире. Обязательно удалить желчные протоки.

  • Чтобы равномерно распределить муку по поверхности печени, ее помещают в пакет с мукой и специями и хорошо встряхивают.

  • Если добавить в тесто для оладий больше молока, они получатся более нежными, но и более ломкими.

  • Печень индейки отлично сочетается с перцем, корицей, мускатным орехом, паприкой и карри.

  • Для того, чтобы бульон был прозрачным, печень залить холодной водой, дать закипеть и слить первый бульон. Печень промыть и залить чистой водой.

  • Чтобы сделать колбаски из печени индейки диетическими, вместо сала нужно добавить овощное пюре.

Прежде чем приступать к приготовлению тушеной печени индейки, ее надо хорошенько осмотреть на наличие желчных протоков и если они есть, то их надо вырезать, иначе в готовом блюде печенка будет горчить. Лук репчатый почистить и нарезать кубиками. Выложить на сковородку нарезанную печёнку и лук, добавить растительное масло и слегка обжарить (около 4 минут).

По поводу нарезки печени. Я не люблю большие куски, мне больше нравится нарезанная мелкими кусочками, где каждый кусочек пропитанный соусом и как-бы смешанный с ним, становится в 1000 раз вкуснее. Мой мужчины, наоборот, не любят "мельчить", им надо подавать мясо и печень большими кусками, чтобы, цитирую, "их видно было на тарелке". Я рассказываю это для того, чтобы сделать акцент, что вкус блюда так же зависит от нарезки. Выберите для себя свой.

Для начала обжарим печень с порезанным луком.

Затем влейте молоко и добавьте сметану. Посолите по вкусу.

Добавьте маринованные грибы. Хорошо, если у вас есть маринованные грибы цельные, не нарезанные.

Последними закладываем курагу и чернослив. Именно они придадут блюду тот изысканный "с изюминкой" в прямом и переносном смысле вкус.

Дайте покипеть соусу 3-4 минуты и добавьте специи. Я использовала куркуму и смесь сухих трав. Тушить ещё одну минуту и выключить огонь. Соус готов.

Подайте этот соус с любым гарниром и в любом варианте блюдо будет вкусным.

Я подавала печень индейки с гречкой. А соус из гречки сделал нечто ресторанно-изысканное.

Еще несколько фотографий тушеной печени индейки.

Печень индейки – довольно популярный в России продукт. Покупатели ценят ее за нежный вкус и простоту приготовления, но не все знают, что этот ингредиент очень полезен. Единственной сложностью может стать малая доступность продукта – его можно встретить не в каждом супермаркете, поэтому многие предпочитают заказывать индюшачью печень непосредственно у фермеров.


Польза

Калорийность 100 граммов сырой печени индейки составляет 240 кКал, тот же показатель имеет блюдо, потушенное в сметане, именно поэтому это наиболее распространенный рецепт приготовления печени. Без сметаны калорийность тушеной печенки составит 205 кКал, а самым калорийным блюдом признана жареная печень – 278 кКал.

Несмотря на высокие показатели калорийности, этот продукт часто рекомендуется специалистами для диетического питания. Дело в том, что это не только питательное и полезное мясо, но и относится к легкоусвояемым человеческим организмом продуктам. Небольшая порция печени индейки подарит надолго чувство сытости, поэтому человеку, находящемуся на диете, не придется испытывать постоянное ощущение голода. Кроме того, в волокнах печени содержатся компоненты, способствующие быстрой переработке пищи, что также благотворно сказывается на здоровье организма.


Самое ценное вещество в печени – витамин А. Он благотворное влияет на зрение человека, на структуру его волос. Еще один важнейший витамин в составе индюшачьей печени – фолиевая кислота, этот элемент отвечает за эмоциональное состояние, участвует в репродуктивной работе организма, способствует здоровью и красоте кожи и волос. Кроме того, этот компонент оказывает положительное воздействие на развитие нервной трубки плода, находящегося в утробе матери, потому печень рекомендована для беременных женщин.

Также важными элементами в составе печени являются витамины В5, В6, РР, Е, фосфор, медь, хром, кобальт, цинк. Благодаря богатому составу печень индейки часто становится ингредиентом при изготовлении детского питания. Например, на основе этого субпродукта могут производиться детские пюре и паштеты.



Как выбрать?

Чтобы печень индейки приносила человеческому организму максимальную пользу, нужно уметь приобретать только свежий качественный продукт. Сделать правильный выбор помогут следующие рекомендации.

  • Имейте в виду, что при заморозке печенка утрачивает большинство своих ценных свойств, поэтому лучше брать охлажденный продукт.
  • Структура качественного мяса – гладкая, однородная, края печенки плотные и острые. При наличии сгустков крови рекомендуется отказаться от покупки.
  • Внешне свежая индюшачья печень имеет красно-коричневый цвет, ее запах довольно приятен.
  • Не забывайте, что охлажденный субпродукт хранится в холодильнике максимум сутки.


Как готовить?

Благодаря изысканному вкусу этого субпродукта в разных кухнях мира существует великое множество рецептов приготовления. Из печенки можно делать котлеты, оладьи и даже закусочные торты, ее можно тушить с овощами, запекать в духовке, использовать в качестве начинки для блинов и пирогов, применять как ингредиент для салата. Пожалуй, наиболее распространенным рецептом приготовления является печень, потушенная в сметане.

По вкусу продукт напоминает что-то среднее между куриной и говяжьей печенью. От куриной печенки этот субпродукт получил нежность и мягкость, а от говяжьей – свою насыщенность. Технология приготовления требует очистки от пленки и сосудов, а вот предварительное замачивание вовсе не обязательно. Соус из сметаны добавляет блюду нежность, а также подчеркивает легкую консистенцию продукта. Наиболее удачные гарниры - овощи и рис.

Попробуйте приготовить печень индейки по одному из двух предложенных ниже рецептов.


Рецепты

В мультиварке

Нам потребуются:

  • печень индейки 350 г;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло;
  • сметана нежирная 70 мл.


Приготовление.

  1. Печень промываем и очищаем от прожилок. Если куски крупные, то режем их на 2-3 части.
  2. Наливаем масло в чашу мультиварки и включаем режим «Жарка».
  3. Через минуту помещаем в чашу мясо и измельченные морковь и лук, все перемешиваем.
  4. Солим, добавляем приправы и оставляем в режиме «Жарка» на 5-7 минут.
  5. Добавляем к обжаренным продуктам немного воды, вливаем сметану и перемешиваем. Оставляем на полчаса, включив программу «Тушение» или «Томление».


На сковороде с грибами

Нам потребуются:

  • печень индейки 0,5 кг;
  • шампиньоны 200 г;
  • лук 100 г;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • сливочное масло 75 г;
  • мука 2-3 ст. л.;
  • сметана 150 г.


Приготовление.

  1. Печень промываем и при необходимости режем на куски. Обваливаем каждый кусок в муке.
  2. Измельчаем лук и обжариваем его на сковороде с маслом, выкладываем отдельно в миску.
  3. Обжариваем на той же сковороде печень с двух сторон, добавляем порезанные ломтиками грибы, тушим 7 минут.
  4. Выкладываем в сковородку обжаренный лук, добавляем соль и перец.
  5. Помещаем к продуктам сметану, перемешиваем и тушим 5-7 минут. Перед подачей посыпаем зеленью.


О том, как приготовить пасту с печенью индейки и грибами в сметане, смотрите в видео ниже.

Индюшиная печень отличается от привычной нам куриной как по структуре, так и по вкусовым качествам. Она более плотная и упругая, при этом нежная и сочная, совершенно не горчит, обладает специфическим, более насыщенным вкусом. Готовится быстро, поэтому не стоит ее подвергать слишком длительной тепловой обработке.

А знаете ли вы, что: 1. Печень индейки – уникальный продукт, его употребление не меняет уровень инсулина и глюкозы в крови. 2. В печени содержится большое количество триптофана, дефицит которого приводит к депрессиям, а достаточность снижает стрессовосприимчивость, нормализует сон, излечивает пищевые расстройства.

В сегодняшнем рецепте я расскажу, как приготовить индюшиную печень, чтобы была мягкая и сочная. Сначала мы обжарим лук и субпродукты на сковороде, а затем будем тушить в сметане. Печень индейки получится нежной, а соус - густым и однородным. Подавать к столу лучше всего с макаронами, картофельным пюре или гречкой.

Общее время приготовления: 35 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • печень индейки – 500 г
  • репчатый лук крупный – 2 шт.
  • 20% сметана – 100 г
  • вода – 100 мл
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка – 1/4 пуч.

Приготовление

    Подготавливаем печень: хорошенько промываем холодной водой, убираем все пленки и желчь, если имеются. Нарезаем на небольшие кусочки размером 2 см, на один укус.

    В широкой сковороде разогреваем сливочное и подсолнечное масло - если оба вида смешать, то блюдо приобретет особый, сладковатый вкус. Пока масло греется, чистим и нарезаем лук кубиком. Лука можно не жалеть, печенка очень его любит.

    Всыпаем лук в сковороду и жарим до золотистого цвета. Так как лука много, то он сначала размягчится и только после этого станет румяниться. Терпеливо дожидаемся этого момента. Если положить печень раньше времени, то она начнет тушиться в луковом соке, а не жариться.

    Затем огонь увеличиваем и выкладываем в сковороду печень, обвалянную в муке. Субпродукты должны лежать одним слоем, поэтому сковороду выбирайте большую.

    На сильном огне обжариваем печень со всех сторон. На это должно уйти не больше 5-7 минут. Не пересушите печень, она должна лишь подрумяниться, стать золотистой, но остаться сырой внутри.

    Выкладываем сметану в глубокую тарелку, добавляем 100 мл воды, перемешиваем и выливаем содержимое в наше почти готовое блюдо. Тщательно мешаем, добавляем соль по вкусу.

    Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим 20 минут, до полной готовности. В процессе пару раз перемешиваем, чтобы ничего не подгорело. При необходимости можно долить еще воды. В самом конце посыпаем черным молотым перцем и рубленой петрушкой, перемешиваем и снимаем с огня.

    Индюшиная печень в сметанном соусе готова. Подаем в теплом виде, с любым гарниром на выбор: макаронами, пюре из картофеля, кашей, овощной нарезкой. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи