Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рыба с овощами – всегда беспроигрышное сочетание. Традиционно добавляют при приготовлении минтая лук и морковь. Но можно внести разнообразие и добавить в блюдо например кабачки. Кабачки добавят сочности нашему блюду и будут служить замечательным гарниром.

Для тушения минтая с овощами подготовьте необходимые продукты по списку.

Рыбу почистите, срежьте плавники, нарежьте кусочками, посолите и обваляйте в специях. Отставьте рыбу и оставьте её впитывать аромат пряностей на 20 минут.

Тем временем, все овощи очистите.

Приготовьте томатную заливку. Для этого в стакане воды размешайте томатную пасту с сахаром и щепоткой соли. Вместо томатной пасты можно использовать перекрученные свежие помидоры или томатный сок.

Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на терке. Обжарьте морковь с луком на растительном масле в течении 7-8 минут.

Кабачки нарежьте кубиками и добавьте к луку и моркови. Пожарьте все вместе еще 7-10 минут.

Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке.

Выложите минтай между овощами.

Залейте томатной заливкой. Накройте крышкой и тушите на малом огне 15-20 минут. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавьте лавровый лист и душистый перец.

Минтай с овощами готов. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Лук, морковь и кабачки служат отличным гарниром. Блюдо получается очень сочным и вкусным.

Приятного аппетита!

Приготовление: 50 минут

Рецепт на: 4 порции

Здравствуйте уважаемые мои читатели. Опытные хозяйки знают, как потушить минтай на сковороде. Данный рецепт скорее для молодых кулинаров. О том, как выбрать и где купить минтай, я писала . Минтай бюджетная рыба и я ее часто готовлю. Мясо у этой рыбки белое и при правильном приготовление, блюдо из рыбы получается вкусным, сытным. При своей дешевизне этот продукт очень полезен и готовят его по-разному, но сегодня я расскажу, как тушить . Времени потребуется не много.

Сколько времени тушить минтай

Данный морепродукт действительно, можно приготовить очень вкусным и ароматным. Тушить минтай следует под крышкой 15 минут на маленьком огне. Чтобы кусочки рыбы были целыми и не превратились в кашу, лучше тушить в духовке. Так рыба впитывает в себя аромат лука, моркови и приобретет аппетитный, красивый цвет.

Сочный минтай готовят в соусе и соус можно выбрать по своему вкусу. Чаще всего тушат его в сметане, в томатном соусе. Далее пойдет речь о тушенном минтае в духовке с луком и морковью.

Ингредиенты

  • Минтай - 700 граммов
  • Лук - 2 большие луковицы
  • Морковь большая - 1 шт.
  • Сок томатный - 200 мл
  • Соль - по вкусу
  • Мука - 100 граммов
  • Масло подсолнечное - 70 мл
  • Перец горошек - 4 горошины

Минтай - это морская, не дорогая и очень вкусная рыба. Рецептов приготовления этой рыбки множество. Сегодня предлагаю потушить минтая с морковью и луком. Не смотря на то, что блюдо бюджетное, рыбка получается восхитительной - сочной, нежной, благодаря овощам - сладковатой, и без мелких костей. Готовить тушеного минтая очень просто. Прекрасно сочетается с любыми гарнирами: кашами, макаронными изделиями, картофелем. Попробуйте и Вам обязательно понравится.

Ингредиенты

Для приготовления минтая, тушеного с морковью и луком, понадобится:

свежемороженый минтай - 1 кг;

репчатый лук - 3 шт.;

морковь - 2 шт.;

растительное масло - 3 ст. л.;

томатная паста - 3 ст. л.;

вода - 100 мл;

черный молотый перец, паприка - по вкусу;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

В казан, сковороду или толстостенную кастрюлю влить растительное масло и прогреть его 1 минуту. Всыпать морковь с луком и обжарить их 2-3 минуты, иногда помешивая, до прозрачности лука.

К обжаренным овощам добавить томатную пасту, соль, черный молотый перец и паприку, перемешать всю массу. Половину овощей отложить.

Рыбу выпотрошить, промыть, обсушить и нарезать кусочками толщиной, примерно, по 4 см. Минтай лучше резать, когда он еще не полностью растаял.

Рыбку посолить и выложить на овощи.

Сверху выложить овощи, которые откладывали. Влить воду, накрыть крышкой и тушить минтая с морковью и луком на самом слабом огне 30-35 минут.

Нежная и ароматная рыбка с овощами готова, подавать сразу же на стол. Минтай, тушеный с морковью и луком, - простое и очень вкусное блюдо. Попробуйте!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Минтай - популярная океаническая рыба семейства тресковых. Его отличает доступность и невысокая стоимость, но по своим полезным качествам он не хуже дорогих сортов рыбы.

По количеству некоторых витаминов и микроэлементов минтай входит в первую десятку. Особенно богат йодом, селеном, фосфором, витаминами А, группы В, РР, С и Е. Его рекомендуют детям, беременным женщинам, людям, ослабленным после болезни.

Незаменим минтай для диетического питания, потому что в его составе 99% белка и воды, а жиров почти нет. Калорийность этой рыбы 72 ккал.

На вкус минтай суховат, что не всем нравится. Чтобы исправить этот недостаток, его готовят с овощами, добавляют соусы, сливки, сметану. Тем, кто давно его не делал и забыл детали приготовления, помогут следующие материалы. В них можно узнать, как улучшить вкус этой полезной рыбы.

Эти советы пригодятся для любого рецепта:

  1. Чаще всего в магазине продаётся замороженный минтай. Прежде, чем начать готовить, его нужно заранее разморозить. Если этого не сделать, то при тушении он развалится и потеряет вкус. Размораживать лучше всего естественным путём – оставить в посуде при комнатной температуре;
  2. Тушку нужно выпотрошить, убрать тёмную плёнку с брюшка, удалить все плавники, при необходимости срезать голову и хвост. Икру и печень можно потушить вместе с рыбой;
  3. Если тушка слишком крупная, то хребет удаляют: осторожно срезают вдоль него мясо, начиная с хвоста;
  4. Овощи к рыбе добавляют полусырыми, их лишь слегка пассеруют в измельчённом виде, а затем тушат вместе с рыбой;
  5. Чтобы блюдо во время приготовления не пригорело, в него добавляют соусы или воду;
  6. Из специй для тушения минтая подойдёт душистый перец, мускат, лавровый лист, имбирь, гвоздика. Продаются и готовые приправы для рыбы.

Пошаговый рецепт


Этот рецепт можно назвать классическим, так как в его составе морковь и лук – самые популярные овощи для приготовления минтая.

Порядок приготовления тушеного минтая с овощами в томате:


Минтай с овощами, тушёный в сметане

Сметана делает вкус рыбы сливочным, добавляет сочность и жирность. Лучше брать сметану с содержанием жира не менее 20%.

Продукты:

  • рыба минтай – 1 кг;
  • сметана – 400 мл;
  • морковь и лук по – по 150 г;
  • приправа;
  • чёрный перец;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • соль;
  • вода – 100 мл.

Готовится блюдо 40 минут. Калорийность - 142 ккал в 100 г.

Пошаговый рецепт приготовления минтая, тушеного с овощами в сметане:

  1. Разделываем тушки, режем на кусочки, присаливаем, перчим по вкусу, добавляем приправы и оставляем пропитаться на 20 минут;
  2. Овощи очищаем и измельчаем: лук полукольцами или четвертинками, морковь шинкуем;
  3. Пассеруем их на растительном масле;
  4. Через 7 минут добавляем воду, и слегка солим;
  5. На овощи раскладываем рыбу, сверху всё поливаем сметаной;
  6. Тушим 20 минут. Крышка должна быть закрыта, огонь – слабый.

Минтай с морковью и луком, тушёный в мультиварке

Этот рецепт понравится тем, кто любит разнообразные овощи. Он подойдёт для низкокалорийной диеты, потому что все продукты готовятся почти без масла в собственном соку.

Продукты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • овощи – по 2 шт. средней величины:
  • помидоры;
  • перец;
  • морковь;
  • чёрный перец;
  • томатное пюре – 25 г;
  • постное масло – 30 г;
  • соль.

Готовится блюдо около 1 часа. Калорийность - 65,5 ккал в 100 г.

Порядок приготовления:

  1. Разделываем филе на кусочки, солим, добавляем приправу и перец;
  2. Овощи очищаем. Томаты перед тем, как чистить, бланшируем - помещаем ненадолго в горячий кипяток;
  3. Всё по очереди измельчаем: лук тонкими колечками, перец кубиками или тонкими полосками, помидоры произвольными кусочками, морковь шинкуем;
  4. В мультиварку наливаем масло, кладём сначала кусочки филе, затем овощную смесь, добавляем соль;
  5. Накрываем крышкой и готовим 50 минут в режиме «Тушение»;
  6. Лавровый лист, томатное пюре и зелень добавляем за 10 минут до окончания. Рыба минтай, тушеная под луком и морковью в мультиварке, готова.

Тушёное филе рыбы с овощами в духовке

В духовке все блюда приобретают особый вкус, это же касается и рыбы с овощами.

Продукты:

  • филе – 600 г;
  • масло подсолнечное – 70 г;
  • овощи – по 2 шт.: помидоры, морковь, лук;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • паприка;
  • зелень петрушки;
  • молотая гвоздика.

Готовится блюдо 1 час 10 минут. Калорийность - 69,4 ккал в 100 г.

Порядок приготовления:

  1. Небольшие кусочки филе натираем перцем, паприкой, молотой гвоздикой, солью и оставляем на полчаса пропитаться специями;
  2. Шинкуем морковь, режем лук четвертинками колец и пассеруем 5 минут;
  3. Очищаем от кожуры помидоры, режем кубиками;
  4. Добавляем порезанный помидор на сковороду и пассеруем ещё 7 минут;
  5. Филе обжариваем с обеих сторон;
  6. В посуду для выпечки кладём овощную смесь и поджаренное филе послойно, пока они не закончатся;
  7. Помещаем в духовку на полчаса. Готовим при температуре 180 градусов.

В тарелках тушёное блюдо украшаем зеленью петрушки.

Тушёный минтай с овощами подают как горячее блюдо, в качестве гарнира к нему подойдёт отварной рис. Если овощей в рецепте много, то можно вообще обойтись без гарнира. После остывания блюдо не теряет вкуса и подаётся как холодная закуска.

Используя несложные рецепты приготовления минтая, можно значительно улучшить вкус этой нехитрой, но полезной рыбы, и разнообразить меню.

Блюда из рыбы регулярно должны появляться в меню каждой семьи хотя бы раз в неделю, а еще лучше – два-три раза. Только вот для большинства хозяек их приготовление превращается в проблему. Жареная рыба – это вкусно, но в таком виде рано или поздно «приедается». Да и полезными для здоровья жареные продукты назвать нельзя. Вареная рыба – на любителя: дети, например, часто просто отказываются ее есть. А вот тушеные рыбные блюда – очень даже привлекательная идея, но почему-то о ней редко кто вспоминает. И именно в таком виде удобно готовить минтая. Рецепт тушеного минтая с овощами и майонезом, рассчитанный на приготовление в духовке, наверняка вам понравится. Благо блюдо это незатейливое, и справится с ним даже не очень опытная и не особо искушенная в кулинарных делах хозяйка.

Минтай хорош тем, что в нем почти нет костей, кроме хребтовых. И его филе при любом способе приготовления остается нежным и сочным. Если делать минтая, тушеного с овощами, то оно пропитается вкусным овощным соком, и получится очень полезное сочетание продуктов.

Продукты:

Приготовление. Рыбу разрезаем на небольшие кусочки - каждый толщиной примерно 1,5-2 см. Складываем все кусочки в чашку и посыпаем солью, специями.

Даём немного рыбе постоять, впитать в себя соль. В глубокую тарелку насыпаем муку – нужно будет обмакнуть в нее каждый кусочек минтая со всех сторон.

На раскалённую сковородку с маслом выкладываем все куски минтая.


Жарим на медленном огне до появления корочки. Пока рыба жарится, нарезаем лук, перец и трём морковку на тёрке.

Чтобы рыба не была сухой, делаем соус из томата. Для этого наливаем воды в миску и добавляем указанное в рецепте количество томатной пасты. Туда добавляем сушёную зелень, перец и специи для рыбы.

Перемешиваем. Переворачиваем каждый кусочек вилкой очень аккуратно, стараясь не повредить кусочки рыбы.

Выливаем томатный соус.

Сверху смазываем всё майонезом.

Накрываем крышкой и тушим всё 15-20 минут на медленном огне. Пока рыба тушится, отвариваем к гарниру простую картошку, нарезанную небольшими кусочками.

Рыба получается очень нежной и вкусной. Раскладываем ее на блюде или отдельных порционных тарелках вместе с картошкой.

Можно подать на любителя соевый соус в отдельной персональной соуснице.

P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Анны Быковой. Копирование запрещено!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи