Творог 18% жирности – молочный продукт, получаемый путем сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. Творог наиболее популярен в странах Северной и Восточной Европы. Его употребляют как отдельно, так и используют в виде ингредиента в составе различных десертов и выпечки. 18% творог является классическим по системе классификации, учитывающий уровень жирности. В народе часто 18% творог называют жирным.
Наиболее популярными блюдами в России, приготавливаемыми из творога являются: пасха, сырники, вареники, твороженная запеканка, ватрушки.
Творог очень питательный продукт, в состав которого входит множество полезных для организма витаминов и минеральных веществ. В 100 грамм творога 18% жирности содержится 18 грамм жиров, 14 грамм белков, 2,8 грамм углеводов, воды не более 65 грамм, витамины, макро- и микроэлементы.
В витаминный состав творога входят витамин C, витамин A, витамины B1, B2, B12, витамин E витамин PP. В небольших количествах в жирном твороге содержаться бета-каротин и фолиевая кислота.
Минеральный состав жирного творога включает фосфор, кальций, натрий, калий, магний, золу, в значительно меньших количествах фтор, медь и цинк.
Калорийность творога 18% жирности составляет 236 ккал на 100 грамм продукта.
В основном творог классифицируется по массовой доле жира, входящего в его состав. По общепринятой системе классификации выделяют следующие виды творога по жирности:
Творог 18% жирности относится к классическому виду творога. Помимо процентного содержания жирности творог классифицируют по наличию добавок:
Кроме этого существуют и лечебные разновидности творога, например, кальцинированный творог – это творог с повышенным содержанием кальция, получаемый путем добавления кальция на одном из этапов его приготовления.
Творог изготавливают согласно “ГОСТ Р 52096-2003. Творог. Технические условия”. Традиционная технологическая схема производства творога включает в себя 10 этапов:
Из камеры хранения творог развозят в магазины. Срок годности магазинного творога, как правило, составляет не более 3 дней со дня изготовления при температуре хранения 2 - 6 градусов Цельсия. Некоторые производители творога допускают срок годности своего продукта не более 7 дней со дня производства при температуре хранения 2 - 6 градусов Цельсия. По истечению срока годности творог есть нельзя, так как просроченный продукт может привести к сильному отравлению.
Существует несколько способов приготовления творога своими руками дома:
Для приготовления творога в домашних условиях из молока понадобиться свежее натуральное молоко, кастрюли и марля. Процесс создания домашнего творога из свежего молока состоит из 6 этапов:
Домашний творог из молока готов. Изготовленный своими руками творог в домашних условиях получается жирным, нежным и сладким.
Процесс приготовления домашнего творога из простокваши схож со схемой приготовления домашнего творога из молока, отличие заключается лишь в том, что начальным продуктом для приготовления творога сразу является простокваша. Процесс изготовления домашнего творога из простокваши состоит всего из 5 этапов:
Домашний творог из простокваши готов. Созданный дома своими руками творог из простокваши получается нежным и очень вкусным.
Существует два способа создания творога дома из кефира: холодный и теплый.
Творог из кефира, созданный в домашних условиях готов. Домашний творог, изготовленный своими руками из кефира, получается жирным, нежным и приятным на вкус.
Творог считается полезным и питательным продуктом для людей всех возрастов. Основным полезным элементом, входящим в состав творога является кальций, который в организме человека активно участвует в формировании зубов, костной ткани и волос. Именно поэтому творог так полезен детям – поступление в организм ребенка творога с большим содержанием кальция способствуем его нормальному развитию и росту.
Другим важным полезным элементом творога являются белки, которые к тому же находятся в твороге в быстро усваиваемой форме. Белки также как и кальций являются необходимым элементом при формировании костной ткани, они должны присутствовать в достаточном количестве в организме беременных женщин и малышей.
Благодаря наличию в твороге большого количества минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, железо и витаминов A, B, C, E он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, усиливает иммунитет, снижает утомляемость, уменьшает аллергические реакции, регулирует в крови уровень гемоглобина. Творог полезен и тем, что он является легкоусвояемым продуктом, благодаря чему организм человека быстрее получает находящиеся в нем полезные элементы.
Также творог содержит аминокислоты, которые организм человека не может вырабатывать в достаточном количестве. Эти аминокислоты участвуют в создании гормонов, ферментов, жидкостей, мышц, связок, поэтому их достаточное количество крайне важно в жизнедеятельности организма. Жиры, входящие в состав творога 18% жирности восполняют организм энергией и добавляют сил.
Кроме этого полезные свойства творога заключаются и в том, что он улучшает работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
В целом творог полезный продукт, но в определенных случаях он может нанести и вред организму человека. Не рекомендуется есть творог людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов, так как при этом возможны расстройства желудочно-кишечной системы.
Чрезмерное употребление жирного творога вредно для организма, так как это питательный продукт, а, следовательно, большое его количество может привести к быстрому набору веса и ожирению со всеми вытекающими последствиями.
Также стоит помнить что творог – скоропортящийся кисломолочный продукт, поэтому крайне важно употреблять его в свежем виде, не превышающем срок годности. Употребление просроченного творога может нанести вред организму человека, вызвав острое отравление.
Кроме этого необходимо серьезно относиться к изготовлению творога в домашних условиях и использовать для его приготовления только свежие молочные продукты. Так как творог, приготовленный на скисших молочных продуктах, может нанести серьезный вред человеку.
При любом, даже малейшем подозрении на не качественность творога лучше выбросить его и использовать только свежий творог для его употребления в пищу и приготовлении блюд на его основе.
Все мы знаем, что настоящий творог – невероятно полезный продукт. Бывает купишь творог, а он совсем невкусный. Но если приправить молочком, песочком или сметанкой, — ничего, есть можно. Творог часто подделывают, и он становится вредным. Так не дадим же обманывать себя, и научимся выбирать самый вкусный, качественный и полезный творог.
Оптимальная жирность
Полезнее всего творог средней жирности (до 9 процентов) или обезжиренный. Выбор зависит от веса и ваших диетический предпочтений. Для полных и пожилых людей более актуален обезжиренный творог с процентом жирности от 0 до 3 процентов.
Творог содержит насыщенные жирные кислоты. Частое употребление жирного творога (18 – 20%) процентов будет способствовать развитию раннего атеросклероза.
Детям не рекомендуется кушать жирный творог, лучше выбрать с содержанием среднего количества жира. Людям старше полезен творог меньше 5 процентов.
Если нет противопоказаний, таких как заболевания печени, ожирения, лучше выбрать классический творог жирностью 9 и 18 процентов. 100 грамм такого творога полностью обеспечивают норму по кальцию в день.
Какой творог лучше по констистенции?
Рассыпчатый по консистенции творог представляет собой сильно гидролизированные белки. Для усвоения такого белка понадобится больше энергии, и усвоится он не полностью.
Творог мягкой, вязкой консистенции лучше усваивается. У такого творога, как правило, молочный цвет. Настоящий творог пахнет только молоком, никаких посторонних запахов. Хороший продукт содержит больше калия, который выводит лишнюю воду из организма.
В зерненом твороге, как правило, больше натрия чем обычно. В состав такого творога входят и сливки, хотя жирность и небольшая.
Вкус настоящего творога
В отношении творога действует правило: менее кислый — более полезный.
Обычная кислотность творога – это 225 градусов по шкале Тернера. 225 градусов указывает на то, что этот продукт диетический. Для детей идеально кислый продукт – 150 грудусов, норма для пожилых – 175.
Слишком кислый творог – вероятно, срок годности подошел к концу. Неприятный салистый привкус во рту указывает на то, что в творог было добавлено пальмовое масло.
Вкус творога зависит прежде всего от жирности, поэтому обязательно смотрим на содержание жира в продукте. Обезжиренный творог обычно рассыпчатый с малым содержанием жира и выделением сыворотки. Его вкус может показаться пустоватым. Намного вкуснее классический творог от 4 до 18 процентов жирности. Он имеет мягкую пластичную констистенцию, и поэтому идеально подходит для запеканок.
Какой творог лучше выбрать для ребенка?
Дети — самое дорогое, что у нас есть, поэтому, заботясь об их здоровье, стоит выбирать лучшее. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что хороший полезный творог должен быть помягче, менее кислым и не жирным. Детям лучше выбрать творог с содержанием среднего количества жира (до 9 процентов). Для запеканок идеально подойдет классический творог от 4 до 18 процентов жирности. Норма кислотности продукта – 150 грудусов. Лучше покапать творог в упаковке, нежели на развес — он может быть опасен (см. далее).
Обратите внимание на этикетку
В составе настоящего творога должны быть только молоко и закваска. Некоторые производители, чтобы сэкономить разводят творог водой, а для густоты добавляют крахмал. Проверить сей факт можно с помощью обычной спиртовой настойки йода. Добавляем в творог капельку йода. Если он синеет, значит в составе творога есть крахмал.
Выбирая кисломолочный продукт ищите надпись на упаковке «Творог», но не «Творожок» или «Творожный десерт». Хороший творог имеет отметку ГОСТ (государственный стандарт), маркировка ТУ обозначает, что творог приготовлен по техническим условиям, разработанным самим производителем.
Дорогой и дешевый
Если творог изготовлен из цельного молока путем обычного сквашивания, такой творог будет стоить дорого. Дешевый творог практически гарантированно содержит пальмовое масло, обезжиренное молоко, и прочие добавки.
Растительные жиры добавляют в творог, чтобы удешевить этот продукт. Многие производители вынуждены это делать из-за дефицита молочного сырья. Волей-неволей приходится изощряться и заменять продукт, вместо коровьего молока употреблять заменители жира и даже сою.
Цвет настоящего творога
Настоящий творог имеет чисто белый цвет. В желтом твороге почти наверняка содержатся красители. Это могут быть как безвредные красители, например, бета-каротин, который даже полезен для человека, так и химические красители, которые для здоровья небезопасны. Розоватый оттенок творога говорит о буйном росте микроорганизмов. Поэтому покупаем творог только белого цвета.
Некоторые творожные продукты на развес не только невкусные, но и опасные из-за повышенного содержания в них плесени и кишечной палочки. Часто в них вместо молочного используется пальмовый жир.
Хороший творог на развес: не пахнет дрожжами, не имеет вкуса кислоты и четкой зернистости, рассыпчатости, должен быть хороший нейтральный запах.
Проблемы: в результате неправильного хранения и транспортировки часто развиваются бактерии.
У творога, продающегося на развес, самый короткий срок годности – всего 36 часов.
Исследования показывают, что 85 процентов крупных молокозаводов добавляют в творог растительные жиры. Часто это творожный продукт а не творог, что бывает либо не указано, либо искусно замаскировано на упаковке. В случае с творогом на развес этот факт особенно сложно отследить рядовому покупателю.
Жирный творог – это натуральный кисломолочный продукт, приготовленный из жирного цельного молока особым способом, обладающий высокой питательной ценностью и усвояемостью. Огромное количество белков, которое присутствует в твороге, очень легко расщепляется на аминокислоты, такие как метионин, холин, триптофан и т. д. Жирный творог, который не подвергался продолжительному нагреванию, очень полезен детскому организму, служит интенсивным питанием для спортсменов, стариков и людям, после продолжительной болезни. Несмотря на жирность творога, этот кисломолочный продукт не раздражает стенок желудка, способствует улучшению обмена веществ, поэтому является одним из необходимых продуктов для диетического питания. Творог содержит:
В 100г продукта содержится:
На основе творога разработано множество диет для похудения. Этот кисломолочный продукт усваивается практически с любой пищей, а низкое содержание углеводов позволяет эффективно бороться о ожирением, употребляя его. Очень распространены разгрузочные дни на основе творога, которые приводят к снижению веса, даже если творог жирный. Главное в период диеты и разгрузочных дней не употреблять сладкое, жирное, копченое, соленое и любую выпечку. Вот несколько диет для похудения с творогом.
Диета для похудения 1. 500г творога жирного. 2 стакана нежирного кефира. Разделить все на пять приемов пищи в день. Пить разрешается 1 стакан отвара шиповника, вода без газа, зеленый чай без сахара в любом количестве. Режим питания соблюдать 4-5 дней.
Диета для похудения 2. 500г жирного творога. Один литр нежирного кефира. Разделить все на пять приемов пищи в день. Пить можно зеленый чай или травяные чаи без сахара в неограниченном количестве. Режим питания соблюдать 4-5 дней.
Творог широко используется в кулинарии. Он идеально подходит для теста и начинки. Из него выпекают изысканные десерты. Творог употребляют в натуральном виде, добавляя сухофрукты, мед, корицу, кто любит сладкое, а можно готовить пикантную закуску добавляя соль, зелень, чеснок, перец и растительное масло.
Творог 18% жирности богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 12,2 %, витамином B2 - 16,7 %, витамином B12 - 33,3 %, витамином PP - 19 %, кальцием - 15 %, фосфором - 27,5 %, молибденом - 11 %, селеном - 54,5 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Описание
Современная молочная промышленность готовит творог разной степени жирности. Это делают для удобства различных категорий потребителей. Кто-то любит продукт из цельного молока, а кому-то по душе лёгкий продукт с низким содержанием жира. Творог - это кисломолочный продукт, который имеет очень древнее происхождение.
Творог
получают путем теплового свертывания молочного белка и отделения его от сыворотки. При этом белок становится более доступным для воздействия пищеварительных ферментов, поэтому творог широко используется для коррекции питания ослабленных и больных детей. В
твороге
содержится большое количество незаменимой аминокислоты (метионина), препятствующей развитию ожирения печени.
Творог 18% (жирный): Полезные свойства.
Очень многие диетические предписания, причем больным с различными недугами, включают в себя творог. Он показан при лечении заболеваний печени и кишечника, желудка и почек. Больные у вас сердце или проблема с сосудами, или с легкими, и в этих случаях творог незаменим.
Уникальность его в том, что он усваивается очень легко и быстро. Белки, находящиеся в твороге, начинают свою отлаженную работу в организме намного быстрее, чем этот же компонент, поступающий из других продуктов. Они, к тому же, содержат важнейшие аминокислоты, название которых метионин и триптофан. Для слаженной работы пищеварительной системы они как раз крайне важны. Помогают они и нормальному функционированию нервной системы.
Для костей, зубов и сердечной мышцы в твороге нашлись другие полезные вещества - кальций и фосфор. Есть в твороге и железо. Компонент этот делает его весьма востребованным для нормализации уровня гемоглобина.
Больше десятка витаминов разных групп, делают этот молочнокислый продукт еще важнее. Так, витамин A, доказывает полезность творога для улучшения зрения. Есть заболевание, которое называется в народе «куриная слепота». Нехватка такого компонента, как витамин A, как раз может и привести к этому.
Витамин D тоже очень полезен, особенно в период роста организма. Да и пожилым людям он не помешает. Благодаря ему, опорно-двигательная система может функционировать в пределах нормы.
Целая подборка витаминов группы B, делает творог участником в жизненно важных процессах обмена белков и углеводов, защищая от многих заболеваний и помогая организму нормально и слаженно функционировать.
Творог 18% (жирный): Вредные свойства.
Несмотря на всю свою полезность, творог можно превратить и в очень опасный продукт, если потреблять его больше чем три раза в неделю и более 100 г в порции. Хотите лакомиться этим продуктом каждый день, делайте порции меньше. Это касается не только творога цельного, а и других его видов.
Если творог имеет повышенную жирность, то любовь к нему и частое употребление может повысить уровень холестерина. Такая ситуация способствует развитию атеросклероза и ожирения.
Творог - продукт белковый. Если не ограничить его в своем рационе, то переизбыток белка может пагубно повлиять на почки. Так что, как видите, творог не такой уж и безобидный.
Еще в нем очень быстро развиваются кишечные палочки. Если такая попадет в организм, то может стать причиной инфекционного заболевания кишечника или отравления.
Поэтому на срок годности продукта надо, пожалуй, обращать особое внимание. Причем, чем натуральнее творог, тем меньше он может сохранять свою свежесть и пользу.
Творог 18% (жирный): Витамины.
В жирном твороге содержится: Витамин A: 0.2 мг, Витамин B1: 0.05 мг, Витамин B2: 0.3 мг, Витамин B3: 0.3 мг, Витамин B6: 0.1 мг, Витамин B9: 35.0 мкг, Витамин B12: 1.0 мкг, Витамин C: 0.5 мг, Витамин E: 0.4 мг, Витамин H: 5.1 мкг, Витамин PP: 0.3 мг, Холин: 46.7 мг, Железо: 0.5 мг, Калий: 112.0 мг, Кальций: 150.0 мг, Магний: 23.0 мг, Натрий: 41.0 мг, Фосфор: 220.0 мг, Хлор: 152.0 мг, Кобальт: 1.0 мкг, Марганец: 8.0 мкг, Медь: 74.0 мкг, Молибден: 7.7 мкг, Селен: 30.0 мкг, Фтор: 32.0 мкг, Цинк: 394.0 мкг.