Для тех, кто следит за здоровьем, фигурой, сидит на диете существует много рецептов вкусных низкокалорийных десертов. Тыква и творог – вот основа одного из них – легкого блюда, приготовить которое можно быстро, без затрат. Только польза, никаких лишних калорий. Предложите тыквенную запеканку с творогом и манкой своей семье, вряд ли кто-то откажется от такого десерта к чаю.
Творог у нас в семье любят все, часто готовлю разные десерты с ним, нам очень нравится , пончики, полезные конфеты с сухофруктами, а вот с тыквой дело обстоит сложнее. Этот полезный овощ до недавнего времени ела я одна. Постепенно осваиваю новые рецепты блюд (первые, гарниры, десерты, выпечку), где за основу берется именно тыква.
Тыква полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях вен и сосудов. Тем, кто просто запеченную тыкву есть не хочет или не нравится ее вкус, наверняка понравятся вторые блюда с ярким витаминным, аппетитным овощем, супы и каши.
Осенью на нашем столе часто появлялась , я решила соединить два полезных продукта (плюс творог) в одном блюде и приготовить новый десерт. Манка в рецепте несет связующую функцию. Результат превзошел ожидания, с удовольствием делюсь полезным, вкусным рецептом! Времени на приготовление понадобится примерно час, в 100 гр. 105 Ккал.
Тыквенная запеканка с манкой и творогом: рецепт 1Из чего готовим:
Как готовим тыквенную запеканку с творогом и манкой
Случается, что запеканки (не только тыквенные с творогом, но и другие) не хотят выходить из формы. Выпечку легко вынуть, если подержать форму над паром, обернуть ее ненадолго мокрым полотенцем или окунуть на пару минут в холодную воду.
Еще один рецепт тыквенно-творожной запеканки без яиц (125 Ккал на 100 г).
Тыквенная запеканка с творогом и манкой: рецепт 2Ингредиенты:
Тыквенная запеканка с творогом и манкой
Процесс приготовления:
Такая тыквенная запеканка с творогом и манкой вкуснее, когда полностью остынет. Приятного аппетита!
Творожная запеканка – это отличное десертное блюдо, которое обладает не только привлекательными вкусовыми свойствами, но и приносит пользу для здоровья, при этом отлично насыщая и препятствуя перееданию и злоупотреблению сладостями. Поскольку основой вкусной и качественной запеканки является натуральный творог, который содержит в себе много белка, кальция и незаменимых аминокислот, то ее можно регулярно включать в рацион детей и взрослых и использовать в качестве питательного завтрака, легкого для пищеварения ужина или полезного полдника. Особенно интересными в этом отношении могут показаться запеканки с добавлением разных фруктов, ягод, орехов и сухофруктов, которые не только вносят дополнительную пользу в это прекрасное блюдо, но и позволяют разнообразить меню, делая запеканку любимым и всегда желанным кушаньем.
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию необыкновенно вкусный и потрясающе красивый вариант творожной запеканки, приготовленной с добавлением тыквы, которая, вне всякого сомнения, поразит воображение ваших близких и станет настоящим хитом за завтраком или полуденным чаепитием. Эта запеканка готовится не слишком сложно из чередующихся слоев белоснежной творожной массы и ярко-оранжевой тыквенной прослойки и получается настолько привлекательной и аппетитной, что перед ней не сможет устоять даже равнодушный к тыкве едок. Нежнейшая кремообразная консистенция и удивительное сочетание насыщенного сливочного и ароматного тыквенного слоев делают это изысканное блюдо не просто полезной и питательной пищей, но также и великолепным десертом, который превратит ваше чаепитие в настоящее пиршество гурманов и одновременно любителей здорового образа жизни. Ведь творожная запеканка с тыквой готовится без капли масла и содержит всего лишь 165 ккал на 100 г, а тыква к тому же обладает способностью стимулировать сжигание жира в организме, поэтому гастрономическое удовольствие и омолаживающий эффект вам гарантированы. Приятного аппетита!
Полезная информация Как приготовить творожную запеканку с тыквой в духовке — рецепт запеканки с творогом и тыквенной прослойкой с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
Творожный слой:
Тыквенный слой:
Тыквенная заливка:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с тыквой, сначала нужно запечь тыкву в духовке и сделать из нее пюре. Для этого тыкву надо очистить от кожуры и сердцевины с семенами, порезать крупными кусочками и сложить в форму для запекания, после чего накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200°С духовку на 1 час.
2. По истечении времени фольгу убрать и если на дне формы скопилась жидкость, то вернуть ее обратно в духовку и подсушить тыкву в течение 10 – 15 минут, после чего можно легко пюрировать ее при помощи блендера.
Совет! Если у вас мало времени или в наличии имеется только замороженная тыква, то можно просто отварить ее в кипящей воде в течение 15 – 20 минут, затем шумовкой отделить от жидкости и измельчить блендером. Однако, в этом случае тыквенное пюре обычно получается более жидким, поэтому желательно дополнительно отжать его через марлю.
3. Из полученного тыквенного пюре отмерить 500 г в отдельную глубокую миску.
5. Пройтись еще раз блендером по этим ингредиентам, чтобы получить гладкую однородную массу для тыквенной прослойки.
6. Чтобы приготовить творожный слой для запеканки с тыквой, мак залить водой в небольшой кастрюле, проварить его на среднем огне в течение 10 минут и хорошо отжать через марлю.
7. Творог, сахар и яйца выложить в миску и смешать с помощью вилки, миксера или блендера. Если творог имеет крупинчатую структуру, то лучше воспользоваться блендером или, на худой конец, протереть его через сито, чтобы запеканка имела самую гладкую и нежную консистенцию.
Совет! Для приготовления этой запеканки лучше выбирать влажный творог, иначе творожная масса получится намного гуще, чем тыквенная, и будет хуже смешиваться с ней при формировании полосатых слоев.
8. В творожную смесь добавить мак, соль, ваниль и крахмал и все как следует перемешать.
9. Теперь, когда готовы творожная и тыквенная массы, настала очередь не слишком сложной, но довольно ответственной процедуры – поочередное выкладывание слоев и формирование аппетитной полосатой запеканки. Cначала подходящую форму для запекания надо смазать маслом и обсыпать ее дно и бока мукой, чтобы потом не возникло проблем с извлечением готового блюда, затем вылить в центр формы столовую ложку творожной массы и прямо поверх нее – ложку тыквенной прослойки. Далее необходимо продолжать заполнять форму, чередуя две массы по ложке до тех пор, пока не закончится творожная основа.
Замечание! У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см, которая очень хорошо подошла для данного количества ингредиентов. Хранить и нарезать запеканку на порции впоследствии удобно прямо в ней, не заморачиваясь с выниманием ее на отдельное сервировочное блюдо.
10. По окончании заполнения форму с запеканкой надо слегка встряхнуть, чтобы слои улеглись и у нее выровнялась поверхность.
11. Поставить запеканку в разогретую до 180°С духовку на 40 минут, а тем временем подготовить тыквенную заливку. Для этого взять остатки тыквенной прослойки, взвесить и довести до 150 г тыквенным пюре, затем добавить сахар и сметану и все как следует перемешать.
12. Запеканку залить получившимся тыквенным кремом и вернуть в духовку еще на 10 минут.
13. Готовую тыквенную запеканку лучше сначала остудить, прежде чем вынимать и разрезать на порции, поскольку она имеет очень нежные слои, которым необходимо выстояться и схватиться. Подавать ее нужно холодной или слегка теплой, полив сметаной или ограничившись ароматным тыквенным кремом, который покрывает ее снаружи.
Очень красивая, вкусная и полезная творожная запеканка с тыквой готова!
Творожно-тыквенная запеканка – это блюдо быстрого приготовления, она как нельзя лучше подходит для завтрака, полдника или легкого ужина. А еще такая запеканочка просто незаменима в детском и диетическом питании, потому что делается из очень полезных и малокалорийных продуктов: тыквы и творога. В блюдо можно добавлять и другие ингредиенты: изюм, курагу, измельченные орешки, яблоки, апельсины, абрикосы или рис. Ко всему прочему, творожная запеканка с яркой, сочной тыквой имеет особенный, очень тонкий и нежный аромат.
Творожная запеканка с тыквой и апельсиновой цедройВремя готовки – 45-60 минут.
Порций – 4-5 шт.
По этому рецепту приготовим творожно-тыквенную запеканку с апельсиновым вкусом. Чтобы блюдо получилось солнечно-ярким, выбирайте тыкву с темной мякотью, бледно-желтая тыква такого эффекта не создаст. Присыпьте запеканку из тыквы и творога сахарной пудрой, стружкой кокоса или толчеными орешками. А можно и просто полить кушанье сладким сметанным соусом или же медом.
45 мин. Печать
Приятного аппетита!
Творожная запеканка с тыквой и изюмом слоямиНе менее вкусной, чем в предыдущем рецепте, получается запеканка из творога и тыквы с добавлением изюма и лимонной цедры. Пахнет выпечка лимоном, консистенцию имеет в меру плотную. Запеканка красива на разрезе, потому что творожные слои здесь чередуются с тыквенными. Рецепт проверен временем, готовьте и наслаждайтесь!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Совет: если вы не пользуетесь блендером, перетереть все ингредиенты до однородной консистенции поможет толкушка для пюре или сито.
Если вы используете для выпечки стеклянную форму, тогда помещайте запеканку в холодную духовку, чтобы стекло не треснуло от перепада температур.
Творожная запеканка с тыквой и яблокамиОбычно творожные запеканки становятся намного вкуснее в остывшем виде, поэтому и готовят их заранее. Однако обратите внимание: запеканка с яблоками, тыквой и творогом, испеченная по этому несложному и быстрому рецепту, будет вкусной даже теплой. Получается она сладкая или чуть кисленькая, смотря какие яблоки в нее добавляются.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Творожная запеканка с тыквой и рисомТворожная запеканка с рисом и тыквой, приготовленная по этому рецепту, очень полезна при диетическом питании. Тыквенная масса в запеканку добавляется не в сыром, а в запеченном или же в тушеном виде. Можно приготовить тыкву, нарезанную мелкими кусочками, в пароварке, или же припустить на сковороде с со сливочным маслом. Кроме того, рецепт содержит немного сахара. Если вы любите сладкое, увеличьте количество сахара или же кушайте запеканку с вареньем либо со сладким соусом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Совет: чтобы дно выпечки не подгорело в духовке, рекомендуется форму с запеканкой ставить на противень с бортиками, а в противень доливать немного воды.
Творожная запеканка с тыквой и бананомОчень вкусной получается нежная тыквенно-творожная запеканка со сладким бананом. Даже если ваши дети не жалуют творог или же тыкву, банан исправит эту ситуацию! Его сладкий вкус и чудесный аромат добавят знакомому блюду оригинальности, и никто даже не догадается, из чего же в точности приготовлен сей кулинарный шедевр!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Совет: любая запеканка выйдет вкуснее и красивее, если обзаведется румяной корочкой. Для этого массу для запекания, выложенную в форму, нужно присыпать сверху панировочными сухарями и выложить маленькими кусочками сливочного масла. В духовке масло растает и схватится с сухарями – так и получится аппетитная корочка.
Запеканки люди полюбили за то, что их можно приготовить быстро и просто. Главное, чтобы был связующий компонент, например, яйца. Готовить их можно из любых продуктов, что окажется на данный момент в холодильнике. Для их приготовления можно использовать творог, картошку, капусту, макароны. Даже из оставшейся с вечера каши, будь то манная, пшенная или рисовая, тоже можно приготовить вкусное блюдо. А разнообразить вкус можно добавлением изюма, яблок, бананов, то есть можно добавлять в нее любые фрукты и овощи. Кстати, с тыквой можно приготовить , не менее вкусных блюд.
Название блюда произошло от способа его приготовления – запекания в духовке. Достаточно смешать все ингредиенты, а перед тем, как поставить в духовку сверху залить яично-молочной смесью или же смазать маслом. Именно заливка придает готовому блюду румяную красивую корочку, которая вызывает непреодолимое желание побыстрее отведать кусочек.
Сегодня я предлагаю приготовить вместе со мной творожную запеканку с тыквой. Это будет очень полезное для здоровья блюдо. Само по себе оно получается диетическим, легким и в то же время сытным. Творог – это источник кальция, значит будет полезным для укрепления костей, способствует росту здоровых зубов. А тыква – источник большого количества витаминов. Особенно много в ней бета-каротина, который очень важен для зрения и здоровья кожи. А витамин D способствует лучшему усвоению кальция. Поэтому такое блюдо будет очень полезным в первую очередь малышам.
Как приготовить запеканку из творога с тыквой в духовкеПошаговый рецепт с фото поможет вам быстро приготовить это блюдо. Конечно, еще понадобится время для запекания. Подготовить, а затем смешать все ингредиенты можно буквально за 5 минут. А на само приготовление в духовке уже потребуется минут сорок. Но ведь в это время можно заняться приготовлением другого блюда.
Итак, для приготовления нам понадобятся:
Как приготовить
Творог перекладываем в глубокое блюдо, добавляем 1 яйцо, соль, сахар, ванилин.
Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Тыкву очищаем от кожуры и семян. Я, конечно, ровно 300 г не отвешивала. Если она у вас большая, то отделите четвертую часть. У меня же была 1 небольшая, вернее маленькая тыковка, ее я и использовала. Очищенный овощ натираем на крупной терке.
Добавляем натертую тыкву в творожную массу и опять тщательно все перемешиваем.
Дно и стенки формы смазываем кусочком сливочного масла.
Перекладываем творожно-тыквенную массу в подготовленную форму.
2 яйца разбиваем в тарелку, добавляем щепотку соли и размешиваем до однородной массы. Затем туда добавляем сливки или молоко.
Тщательно размешиваем и заливаем сверху будущую запеканку.
Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 200ºС. Запекаем в течение 30-40 минут.
Поскольку каждая духовка печет по-разному, поэтому контролируйте процесс.
Запеканка с творогом и тыквой готова!О готовности будет говорить появление румяной красивой корочки. Осторожно, чтобы не обжечься, достаньте запеканку из духовки. Лучше дать ей остыть и подавать на стол уже охлажденной.
Разрезав на порционные куски, к запеканке можно добавить сметану или ароматное варенье. Приятного вам аппетита!
Я нашла еще один рецепт очень вкусной творожно-тыквенной запеканки. Возможно, она вам тоже понравится.
За окном осень, а значит пришло время испечь что-то вкусное творожное с тыквой. Самый простой выход — запеканка. Готовится творожная запеканка с тыквой в духовке, мультиварке и даже в сковороде, всё зависит от рецепта.
Запеканка из тыквы с творогом — это просто, вкусно и полезноТыква у нас в стране до сих пор считается продуктом на любителя. Они жутко красивые, но вот вкусные ли? Не каждый с этим согласится. Тут все как в том анекдоте — «вы просто не умеете их готовить». Мы вас научим! После того, как вы освоите рецепт какой-нибудь творожной запеканки с тыквой, вы поймете, как вкусен этот овощ. А вы думали, их только для Хэллоуина выращивают?
Самое приятное в этом овоще (ну хорошо, бахче) — то, что его не нужно как-то специально хитро и трудоемко готовить. Готовить запеканки по нашим рецептам очень легко, на вкус они – пальчики оближешь. Не все переносят специфический тыквенный привкус, но в сочетании с творогом, да еще запеченная, тыква – само совершенство.
Нужно ли говорить о ее пользе ? Нужно… Диабетикам, людям со слабыми легкими, подагрикам, страдающим желчнокаменной болезнью, полезно лакомиться тыковкой. К тому же, она помогает худеть, ускоряя обмен веществ. А витаминов в ней, витаминов! Достаточно посмотреть на яркий оранжевый цвет, чтобы понять, сколько их там – живительных, заряжающих энергией. Говорят, амбициозные люди именно поэтому обожают все оранжевые плоды.
Для запеканки мы посоветуем мускатную тыкву – у нее чудесный ореховый привкус, и она самая сладкая, можно даже сахар не добавлять . Также неплохо использовать крупноплодную «хеллоуинскую» — это чтобы вы понимали, какой именно сорт мы имеем в виду. Осенью она еще пресновата, но чем дольше хранится, тем слаще становится.
Выбирая тыкву, обращайте внимание вот на что:
Теперь, когда мы все для себя решили и выбрали тыкву, давайте освоим рецепты.
Запеканка творожная с тыквой и кукурузной мукойЯ уже как-то писал, что в последнее время очень люблю использовать для творожной выпечки именно кукурузную муку — с ней любое изделие всегда держит форму и имеет приятный цвет. Те же получаются более пышными, но не «деревянными». В эту тыквенно-творожную запеканку тоже добавлена именно кукурузная мука. И посмотрите, какая красота и вкуснота получилась!
К творогу вбить яйца. Измельчить погружным блендером. У меня творог однородной и нежной консистенции был изначально. Если у вас с крупинками, то протрите его сперва через сито.
Всыпать соль, коричневый сахар, ванильный сахар. Перемешать.
Тыкву очистить от семян, кожуры и волокнистой части, натереть на терке. Добавить к творогу. Всыпать кукурузную муку. Перемешать.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Посыпать кукурузной мукой. Выложить творожное тесто. Отправить в горячую духовку на 40-50 минут. Температура запекания примерно 180 градусов.
Творожная ароматная и очень вкусная запеканка с тыквой готова.
Можно перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Тыква и творог — это отличная основа для приготовления не просто вкусной запеканки, а такой, которую можно на диете и пп (правильное питание). Ни сахара, ни муки, ни манки в составе нет! То есть можно есть эту выпечку и продолжать худеть!
Этот тоже диетический вариант, но не для худеющих, а для тех, кто вынужден придерживаться диеты из-за неполадок в работе ЖКТ. Если сейчас ваше питание — никакого жареного, острого и копчёного, то записывайте рецепт!
Ее полюбят даже те, кто раньше тыкву недолюбливал: яблоки подчёркивают все лучшее и нейтрализуют сомнительное.И еще у нас есть мультиварка – спаситель занятых кулинаров.
Не знаю, в чём секрет, но эта запеканка моей семье кажется самой вкусной. Вроде бы всё то же, что и в большинстве других рецептов — и продукты, и приготовление — а результат особенный. Вкусная, ароматная, аппетитная выпечка. С чашкой холодного молока — идеально!
Это тоже слоёный вариант творожно-тыквенной запеканки. Выглядит эффектно и на вкус хорошо получается.
Такой яркий и аппетитный пирожок можно испечь даже в сковороде, если она у вас с толстыми стенками и антипригарным покрытием.
Итак, мы вам дали несколько очень вкусных и полезных рецептов, проверенных опытными хозяйками. Теперь можно готовить тыкву с творогом, не повторяясь, каждый раз радуя родных красивыми и вкусными запеканками.
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответсвующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.