Для людей, которые следят за своим весом, крайне важно придерживаться здорового питания. О том, чтобы употреблять сладкие десерты, и речи быть не может.
Но что делать, если к чаю захотелось чего-нибудь вкусненького или в гости пришли друзья, и их нужно накормить?
Выход, конечно же, есть, и это – творожно банановый кекс. Он не содержит ингредиентов, обладающих высокой калорийностью, а значит, не будет способствовать набору веса.
Для замешивания теста вам понадобятся два основных ингредиента – творог и бананы.
Первый из них содержит кальций и белок, необходимый для роста мышечной массы. Бананы же обладают выраженным сладким вкусом и позволяют полностью отказаться от сахара.
Творог и бананы делают любую выпечку вкусной и полезной, так что, не отказывайтесь от возможности приготовить творожно-банановый кекс.
Этот десерт запомнится вам свои ароматом и нежной структурой, его обязательно полюбят ваши домашние, включая и маленьких детей.
Сегодня вы научитесь выпекать лакомства, содержащие в своем составе два полезных компонента – бананы и кисломолочный сыр. Ниже привожу несколько рецептов, подробно описывающих весь процесс приготовления.
Порционные кексы вам не придется делить на части, каждый из них рассчитан на одну персону. Такой десерт подают на сервировочных тарелках, украсив ягодами и шариком ванильного мороженого.
Список продуктов:
0,2 кг творога; пара яиц; 2 стакана пшеничной муки; 0,5-1 стакан сахара (по вкусу); пачка масла; два небольших банана; по маленькой ложке соды и уксуса.
Как видите, в состав выпечки не входит ваниль или другой ароматизатор. Все дело в том, что банан при термической обработке начинает выделять аромат, который и будет преобладать над всеми остальными.
Так что, готовый кекс получается очень приятного запаха, а о вкусе вы будете судить, когда продегустируете десерт.
Приготовление:
Если украсить эту выпечку сметанным кремом, то она вполне заменит торт. Чтобы сделать корж, вам нужно замесить тесто из:
двух перезрелых бананов; 130 г сл. масла; двух яиц; стакана сахара; 1,5 стакана муки; 100 мл кефира и ½ ч. ложки соды.
Для крема возьмите:
стакан сахарной пудры; ¼ пачки масла; 50 мл сливок 20% жирности и 125 г сливочного сыра.
Ход работы:
Хлебопечка – один из главных помощников на кухне. С ее помощью можно приготовить не только хлебобулочные изделия, но и изысканные десерты, которые впоследствии украшаются пышным кремом.
Вот один из вариантов кекса.
Для него вам понадобится:
200 г нежной творожной массы; 0,1 кг сливочного масла; три яйца; 2 стакана просеянной муки; 2 банана; полторы чайные ложки соды; горсть измельченных орехов.
Процесс приготовления начните с просеивания муки и измельчения бананов.
Затем:
Вкусные десерты можно испечь в мультиварке, если вы хотите получить лакомство с более нежной структурой.
Для этого вам понадобится:
3 яйца; 200 г сахара-песка; 1 большой банан; 250 г творога; ¾ пачки масла; 2 ½ стакана муки; ст. ложка разрыхлителя.
Последовательность действий при приготовлении выглядит следующим образом:
Готовый творожный десерт украсьте по своему желанию и подавайте к столу с чаем или кофе.
Диетическая выпечка не навредит вашей фигуре, если к тому же вы будете ее употреблять в первой половине дня. Количество продуктов рассчитано на 6-7 небольших кексиков или на один большой и представлено следующими ингредиентами:
150 г творога; один средний банан; 1 ст. ложка овсяных хлопьев; 3 ст. ложки манки.
Этапы приготовления:
Украшают выпечку сахарной пудрой, листиками мяты или ягодами.
Готовить порционные кексы в силиконовых формах совсем несложно, и именно эти мы сейчас и займемся. Для начала вам нужно заготовить продукты для замешивания теста, в список входят:
60 г масла сливочного; 180 г творога; 1 банан; два яйца; 0,120 кг сахара мелкокристаллического; чайная ложечка разрыхлителя и 0,120 кг муки пшеничной.
Замешиваем негустое тесто.
Для этого:
Через 30 минут кексы пропекутся до готовности, их можно доставать и после охлаждения извлекать на порционные тарелки.
Подачу организуйте, проявив немного фантазии. Советую украсить каждую порцию свежими ягодами и кружочками бананов.
Сгущенное молоко не всегда применяется для приготовления крема. Сейчас мы рассмотрим вариант замешивания теста для кекса, где фигурируют следующие компоненты:
2 яйца и столько же спелых бананов; 100 г сгущенки; полкилограмма творога; 8 больших ложек просеянной муки; 3 ложки сахара; по 6 ст. ложек молока и растительного масла; чайная ложечка пекарского порошка для разрыхления.
Из теста вы можете испечь 5-6 небольших кексов и накормить целую компанию друзей. Вам даже не удастся испачкать руки, всю работу по перемешиванию ингредиентов возьмет на себя кухонная техника – миксер или блендер.
Приготовление кекса начните с взбивания яиц с сахаром. Как только масса приобретет пышность и воздушность, приступите к следующим этапам:
Приятного чаепития!
Из доступных продуктов можно приготовить изысканное лакомство, которое подается к чаю или кофе в момент, когда к вам нанести визит близкие друзья.
В домашних условиях замешивание теста осуществляется либо вручную, либо с применением бытовой кухонной техники.
Если вы еще обзавелись миксером, обязательно исправьте эту оплошность, ведь они значительно ускорят и облегчат процесс приготовления выпечки.
Итак, вам потребуется:
1 яйцо; 200 г кисломолочного сыра; два банана; 160 г муки; ½ пачки масла; 80 г сахара; десертная ложка разрыхлителя; 100 г шоколада; щепотка ванилина и щепотка соли.
Ход работы:
Возьмите:
полкилограмма нежирного творога; по одному яйцу и банану; 100 г любых ягод; 50 мл 1% кефира; по щепотке ванилина, молотого имбиря и корицы.
Пошаговое приготовление:
Чтобы десерту добавить сладости, полейте его перед подачей ложечкой меда.
Маффин – это маленькое круглое изделие из теста, которое будет услаждать ваш вкус пару минут, но расплачиваться за удовольствие придется несколькими часами в спортзале. Ведь маффин – это не просто вкусняшка к чаю, но еще и смесь простых углеводов и жиров! Совсем другое дело диетические маффины с творогом и бананом — пп-рецепт не предполагает использование обычной муки, сахара, маргарина и прочих подобных продуктов. Творожные маффины с бананом – идеальный вариант к чаю для тех, кто хочет питаться правильно и вкусно.
«Правильные» творожно-банановые кексы или маффины готовятся без особых хлопот.
Кстати, оба эти изделия очень похожи, но для кексов тесто нужно растирать, а для маффинов – быстро перемешивать. В изделия первого типа традиционно кладут только изюм либо вообще не добавляют ничего, а изделия второго типа делаются с разными начинками.
Например, маффины с творогом и бананом пп отлично дополнит начинка из уваренного до густоты апельсинного пюре, свежих ягод, кусочков яблока, сливы, персика, абрикоса или щепотки тертого горького шоколада.
Банан – это классный продукт для пп-выпечки не только потому, что он очень полезен и вкусен, но также благодаря связующим и подслащивающим качествам. В выпечку с бананом сахар не нужен, а количество яиц можно существенно сократить или не положить вовсе – изделие и так не рассыплется и отлично пропечется.
Творог – ценный источник белка, необходимый для здорового питания . Еще он насыщен микроэлементами, которые практически не разрушаются за короткое время выпечки.
Рецепт творожно-банановых маффинов прост: творог, бананы, яйца, овсяные хлопья (заменяются отрубями, кукурузным крахмалом), молоко (можно разбавить водой 1:1), растительное масло, ванилин, разрыхлитель.
Если не боитесь чуть повысить калорийность готовых изделий, то можно добавить немного кокосовой стружки, орехов, меда.
Творожно-банановые маффины сочетают в себе пользу этих продуктов и практически полностью усваиваются.
Из указанных компонентов получается 6 кексов. Калорийность одного кекса — 120 ккал, бжу — 10 г белка, 2,2 г жира, 15,5 г углеводов
Маффины диетические творожные с бананом пошагово готовятся так:
Чтобы маффины получились вкусными, полезными и красивыми нужно соблюдать несколько правил:
В этом ролике видно, как просто готовятся такие диетические кексы. А если сделать ещё и сладкий банановый соус, то получается просто волшебная вкусняшка!
Маффины — очень незатейливое, но вкусное угощение, которое идеально подходит для любого случая. Готовится угощение довольно просто и быстро, поэтому можно успеть испечь маффины к незапланированному приходу гостей. Тесто для кексиков чаще всего готовят на пшеничной муке, также в него обязательно добавляют яйца, масло и сахар (для сладких маффинов). Во многих рецептах используется молоко, а также дополнительные ингредиенты в виде разрыхлителя и ванилина.
Маффины могут быть и несладкими, например — с сыром и ветчиной. Для такой выпечки можно использовать различные приправы, специи и травы (главное — не переусердствовать). Широко распространены шоколадные, творожные и фруктовые маффины. Каждое угощение хорошо по-своему, но принцип приготовления остается тот же: тесто вымешивают, наполняют им смазанные маслом формочки и выпекают в разогретой до нужной температуры духовке от 14 до 35 минут. В тесто добавляют различные наполнители: кусочки фруктов, орехи, кусочки шоколада, мармелад, сухофрукты и т. д.
Для приготовления маффинов нужно подготовить: 1 или 2 миски для вымешивания ингредиентов (в зависимости от рецепта) и формочки для выпекания. Можно использовать алюминиевые или силиконовые формочки (в последнем случае смазывать маслом их не нужно). В формочку можно вложить бумажную ребристую вкладку для выпекания кексов. Из кухонной утвари также понадобится мерный стакан, терка, венчик или ложка и миска для растапливания шоколада с маслом.
Сливочное масло необходимо вынуть из холодильника, муку желательно просеять. Молоко должно быть достаточно теплым. Заранее отмерьте нужно количество сыпучих продуктов (сахара, разрыхлителя, соли и т. д.). Подготовьте наполнители: изюм и свежие ягоды промойте и нарежьте в случае необходимости, орехи порубите ножом.
Шоколадные маффины — отличное угощение для любого праздника. Такие вкусные кексики можно испечь и в обычный день, чтобы порадовать домочадцев и гостей. Если намечается большое мероприятие, указанных ингредиентов нужно взять в два раза больше.
Масло вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось и достигло комнатной температуры. Поместить в миску, перетереть с сахаром и какао, вбить яйца и перемешать. Шоколад также должен быть немного размягченным. Плитку разломать и выложить в миску, все ингредиенты смешать. Далее всыпать муку, ванилин и разрыхлитель, вымесить тесто. Изюм промыть, обсушить, обвалять в муке и выложить в тесто для маффинов, размешать. Кондитерские формы наполнить тестом, но не до верха. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов около 24-25 минут. Угощение можно покрыть сахарной пудрой или намазать глазурью.
Для таких маффинов не нужно слишком много ингредиентов, поэтому рецепт выручит в ситуации, если через час-полтора намечается внезапный приход гостей. Готовятся кексы очень просто, но получаются очень вкусными.
В маргарин добавить сахар, какао и смешать с молоком. Интенсивно перемешать, далее довести до кипения и охладить. В смесь разбить яйца, как следует взбить. Добавить в муку соду и вымешивать тесто до равномерной массы. Формочки промазать маслом, выложить тесто и выпекать при температуре 180 градусов 28-35 минут. Маффины можно по желанию полить горячим растопленным шоколадом.
Шоколадные маффины по такому рецепту готовятся очень просто, но очень нравятся деткам. Внутри каждого кексика прячется маленький сюрприз — жидкий шоколад. Отличное угощение для детей и их родителей.
Масло перетереть с сахаром и яйцами, тщательно размешать. Добавить какао, муку и разрыхлитель. Все ингредиенты как следует перемешать ложкой или венчиком. Слишком плотное тесто можно разбавить 20-30 мл молока. Промазанные маслом формочки наполовину наполнить тестом, положить по дольке шоколадки и выложить остальное тесто. Выпекать при 190 градусах около 26-27 минут. Присыпать маффины сахарной пудрой.
Из свежего творога можно приготовить не только сырники, но и очень вкусные кексы. Творожные маффины понравятся и детям, и взрослым.
Масло нагреть до мягкого состояния. Яйца перемешать с сахаром, выложить мягкое масло и перемешать. Далее нужно добавить творог и разрыхлитель. Не переставая размешивать, добавить пшеничную муку. Тесто как следует размешать. Формы для кексиков промазать маслом и выложить тесто. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Кексы покрыть взбитыми сливками и ягодами.
Маффины с вишней — это гармоничное сочетание сладкого нежного теста и легкой кислинки вишни. Приготовить такое угощение будет под силу даже начинающей хозяйке.
Муку смешать с сахаром, ванилином, разрыхлителем и солью. Во второй емкости перемешать охлажденного топленое масло, яйца и молоко. Содержимое мисок смешать, хорошенько перемешать ложкой. Наполнить тесто вишней без косточек, разрезанной на несколько частей. Выпекать до готовности в разогретом духовом шкафу.
Банановые маффины получаются очень ароматными, аппетитными и вкусными. Все, что нужно для приготовления таких кексиков — это мука, яйцо, бананы и 2 вида сахара.
Мягкое нагретое масло перетереть с обоими видами сахара, вбить яйца, как следует перемешать все компоненты. Всыпать в смесь муку, добавить разрыхлитель и вымесить тесто. Бананы измельчить и выложить в тесто. Как следует перемешать ложкой. Тесто должно быть не слишком крутым, но и не водянистым. Отрегулировать консистенцию можно небольшим количеством муки и молока. Формочки смазать маслом и наполнить банановым тестом. Выпекать около 35-40 минут.
Такие простые и вкусные маффины можно приготовить, если осталось немного кефира. В кексы добавляют любой наполнитель (орехи, немного изюма или цукаты), но и без него кексы получаются очень ароматными и аппетитными.
Перемешать муку с сахаром и ванилью, добавить разрыхлитель. Яйца взбить с кефиром и растительным маслом. Соединить все ингредиенты и интенсивно перемешать. В тесте не должно быть комочков. Формочки промазать маслом и выложить тесто (не до верха). Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Пропеченность кексов можно проверить острой палочкой.
Маффины от Юлии Высоцкой сочетают в себе 2 вида шоколада, небольшое количество кофе, мягкое масло, муку и яйца. Выпечка получается невероятно вкусной, пышной и ароматной.
Горький шоколад разломать, выложить в миску с маслом и поставить на плиту. Яйца смешать с сахаром. Добавить к яйцам муку с разрыхлителем и щепотку кофе, перемешать миксером. Добавить в массу топленый с маслом шоколад и размешать компоненты. Наполнить тестом смазанные кондитерские формы. Белый шоколад разломать на дольки и поместить в каждую форму по несколько долек. Выпекать кексики около 20 минут.
Сырные маффины отлично подходят для завтрака с чашечкой кофе. Кексы получаются сытными и ароматными, с характерным сырным вкусом.
Сыр натереть. В муку добавить соль, приправы и разрыхлитель теста. Масло размягчить и размять вилкой. Вбить к маслу яйцо и тщательно размешать. Затем добавить муку и молоко. Компоненты перемешиваем ложкой и всыпаем сыр. Смешиваем ингредиенты до равномерной массы. Тесто разложить по смазанным формочкам (не до верха). Посыпать черным кунжутом. Выпекаем сырные маффины при 180-200 градусов 22-24 минуты.
Маффины с творогом — не только вкусная, но и очень полезная выпечка. Кексы по такому рецепту получаются нежными и ароматными.
Яйца смешиваем с сахаром и ванилью, хорошенько перемешиваем. Соединяем с топленым сливочным маслом и творогом. Массу как следует перемешиваем. Всыпаем в смесь муку, добавляем разрыхлитель и немного солим. Все компоненты еще раз перемешиваем. Формочки смазываем маслом и заполняем на неполный объем творожным тестом. Выпекаем маффины с творогом около 26-32 минут.
Ароматные маффины с клубникой — идеальная выпечка для лета, когда в саду можно собрать свежие ягоды. Из замороженной клубники кексы не получатся такими вкусными из-за обилия выделяющегося из ягод сока.
Масло перетираем с ½ частью сахара. Добавляем в массу яйца. Компоненты как следует перемешиваем и всыпаем оставшийся сахар. Вливаем молоко и интенсивно взбиваем смесь венчиком. Всыпаем муку с разрыхлителем. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комочков. Клубнику перебираем, моем и обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. В формочки вкладываем бумажные вставки и вливаем тесто (не до краев). На поверхности раскладываем ломтики клубники. Выпекаем клубничные маффины при температуре 180 градусов около 22-25 минут.
Кексы по такому рецепту готовятся из муки, шоколада, сахара, масла и молока. В качестве наполнителя используются вишневые цукаты.
Шоколадную плитку разломать на дольки и выложить в миску с размягченным маслом, содержимое размягчить на водяной бане. Дать смеси остыть. Перемешать муку с сахаром и разрыхлителем. В другой емкости соединить яйцо и молоко, интенсивно размешать. Смесь влить к муке и сахару. Перемешать массу до однородной консистенции. Выложить в тесто вишневые цукаты и равномерно распределить ложкой. Формы промазать маслом и выложить тесто. Посыпать сверху сахаром. Выпекать при 200-205 градусах 20 минут.
Маффины с черникой — очень вкусное, ароматное и полезное угощение, которое готовится из муки, яиц, сахара и ягод.
Муку просеять, перемешать с сахаром и разрыхлителем. Масло соединить с яйцами и молоком, перемешать. Вмешать смесь в муку с сахаром. В тесто добавить чернику и равномерно распределить ложкой. Формы для выпечки смазать маслом и выложить тесто. Выпекать маффины с черникой в разогретом до 205-210 градусов духовом шкафу 20 минут.
— Готовность маффинов определяется следующим образом: если тесто поднялось, хорошо отходит от стенок, имеет упругую консистенцию и золотистую румяную поверхность, значит угощение готово;
— Холодные маффины можно смело замораживать. Кексы нужно обернуть пищевой пленкой так, чтобы вышел весь воздух и поместить в морозильную камеру, после этого их можно разогреть в микроволновке или в духовке;
— Тесто для маффинов лучше вымешивать ложкой, взбивание миксером может привести к тому, что выпечка получится слишком тяжелой.