Овощи
Икра из тыквы на зиму – это достаточно оригинальная закуска, которая имеет достаточно своеобразный вкус. Нравится она очень многим, а отзываются о ней знакомыми всем словами «пальчики оближешь». Но все-таки нельзя сказать, что ее любят абсолютно все, поэтому данная закуска скорее на любителя.
Вместе с тыквой очень часто в мясорубке измельчают кабачки, свеклу и морковь, а также добавляют майонез и множество других специй. Также нередко такую икру делают при помощи мультиварки, которая значительно упрощает процесс приготовления такого блюда, хотя результат получается аналогичным.
К сожалению, многие даже не догадываются, что из тыквы можно приготовить превосходную домашнюю икру, которая отлично сочетается с черным и белым хлебом, а также с первыми блюдами и гарнирами.
В данном рецепте с пошаговыми фото необходимо использовать уксус, так как он гарантирует сохранность тыквенной икры на протяжении всего зимнего сезона. Кроме того, без уксуса такое блюдо имело бы несколько иной вкус.
Приготовить вкуснейшую домашнюю икру из тыквы на зиму можно очень просто, а главное – быстро. Вы можете в этом убедиться, если воспользуетесь нашими подсказками, которые найдете в этом рецепте с пошаговыми фото.
Первым делом подготавливаем необходимое нам количество продуктов, которые будут использоваться в процессе приготовления превосходной икры из тыквы на зиму. Обязательно тщательно промойте все овощи перед тем, как приступать к приготовлению блюда, а также убедитесь, что они не повреждены или не испорчены.
Теперь поочередно очищайте овощи, снимая с них кожуру. После этого нарежьте их на широкие ломтики. Можете не стараться сделать их равномерными, так как в последующих шагах овощи все равно придется измельчать .
Вооружитесь мелкой теркой и измельчите с ее помощью очищенную от кожуры морковь, а также тыкву. Сложите измельченные овощи в одну большую кастрюлю, в которой вам будет удобно готовить тыквенную овощную икру.
Теперь вам необходимо нарезать лук и перец, так как натереть на терке эти ингредиенты не удастся. Постарайтесь нашинковать их как можно мельче, сразу же отправив в кастрюлю к моркови и тыкве. Добавьте необходимое количество масла в емкость и поставьте ее на огонь. Помешивайте и варите овощи до тех пор, пока они не выпустят достаточно много сока .
Когда вы увидите, что овощи начали выделять сок, следует добавить в кастрюлю требуемое количество томатной пасты, а также все остальные ингредиенты, включая сахар, соль и перчик. Перемешайте все это при помощи деревянной ложки, после чего готовьте до тех пор, пока смесь не закипит. Когда это произойдет, следует уменьшить огонь до минимума и варить икру на протяжении еще двадцати минут.
Добавьте в икру измельченный чеснокодавкой чеснок, проварите еще несколько минут, после чего воспользуйтесь блендером, чтобы превратить всю смесь в однообразное пюре. Затем добавьте в кастрюлю уксус, размешайте все это и снимите с огня, переложив икру из тыквы по стерильным банкам. Закатайте их крышками и уберите в кладовую до зимы.
Приятного аппетита!
Икра из тыквы на зиму
– это аналог кабачковой икры, но готовят ее современные хозяйки намного реже. И очень зря, ведь она и вкусная, и полезная.
Чесночный зубчик – 3 штуки
- тыквенная мякоть – 0,8 кг
- луковица
- специи
- болгарская перчина
- 4 большие ложки томатной пасты
Тонкости приготовления:
Прокалите масло в гусятнице, поджарьте измельченный чесночок, введите мелкорубленный лук, нашинкованный перец. Отправьте порезанную тыковку, поджарьте еще пару минут. Убавьте огонь, тушите при закрытой крышке полчаса. Введите томатную пасту, приправьте, помешайте, тушите еще пару минуток. Измельченную заготовку распределите в баночки, закатайте.
Луковица
- тыквенная мякоть – ? кг
- большая ложечка муки
- морковка – 0,25 кг
- пара зубков чеснока
- постное маслице
- специи
- соль – ? ч. л.
Для приготовления заготовки выбирайте несладкие плоды. Порубите мякоть кубиком, переложите в стеклянную формочку для выпекания. Приправьте специями, посыпьте мукой, размешайте. Раскалите сковородку с подсолнечным маслом, поджарьте чесночок, а потом – лук, обжаривайте до золотистости. Уложите тертую морковку. Приготовленную зажарку смешайте с тыквой, отправьте на 15 минут овощи в микроволновую печь (поставьте максимальную мощность). Несколько раз размешайте. Измельчите содержимое в блендере, подавайте в качестве гарнира.
Половинка стакана растительного масла
- майонезный соус – 0,25 литра
- сахарок – 4 столовые ложки
- луковица – ? кг
- кабачок – 1 кг
- тыковка (мякоть) – пара килограммов
- черный молотый перчик – половинка чайной ложки
- большая ложка соли
- томатная паста – 0,25 л
- лаврушка
Как заготовить:
Почистите кабачок, нашинкуйте крупными кусочками, проверните через мясорубку с добавлением лука и тыквы. Соедините с майонезом, пастой томатной и маслом. Перелейте в посудину с плотным дном, варите при помешивании примерно час на тихом пламени. Приправьте, посолите, введите сахарок, продолжайте размешивать, варите еще часик. За пять минуток до конца готовки бросьте лаврушку. Удалите его после отключения плиты.
Тонкости приготовления:
Почистите тыквенный плод, выньте семечки, порубите крупным кубиком, уложите в емкость с плотным дном. Влейте немножко воды, прикройте крышечкой, тушите до мягкости 20 минуток. Нашинкованный лук слегка поджарьте, введите тертую морковку. Переложите готовую зажарку к тыкве, помешайте, посыпьте специями. Прикройте крышкой, тушите полчасика. Снимите с плиты, измельчите при помощи блендера.
Соль поваренная
- тыквенная мякоть – 0,7 кг
- морковка средняя – 3 штуки
- головка чеснока
- 25 мл постного масла
- крупная луковка – 2 штуки
- перчик свежемолотый
Тыковку, чесночок и морковку освободите от кожуры, промойте. Измельчите в крупную стружку морковку и тыковку. Луковицы нашинкуйте тоненькими колечками. Налейте постного масла в казанок. Поместите на огонь, раскалите до появления легкого дыма. Выложите измельченные овощи. Прикрутите огонь до умеренного, тушите 25 минуток. Выдавите в овощи чесночок, помешайте, тушите еще 5 минуток. Содержимое казана измельчите погружным блендером, несколько минуток прогрейте. Горячую закуску распределите по сухим баночкам, закрутите герметично крышками.
Если вам не все понятно, просмотрите «икра из тыквы на зиму видео»
.
Рецепт с карри
Тыковка – 1 кг
- соль кухонная
- перчик черный молотый
- морковь – ? кг
- луковка – 4 штуки
- кислота уксусная – 30 мл
- постное масло
- карри – маленькая ложечка
Как заготовить:
С тыквенного плода срежьте кожуру, вырежьте семечки с волокнами. Нашинкуйте мякоть кусочками, переложите в чугунный казанок. Налейте питьевой воды, чтобы содержимое не подгорало. Прикройте крышкой, тушите до мягкости на слабом огне. Очистите луковицы, меленько покрошите. Натрите очищенную морковку, поджарьте на раскаленном масле, положите морковку, продолжайте тушить еще пару минуток. Регулярно массу размешивайте. Овощную поджарку переложите в емкость с тыквенной нарезкой, помешайте, приправьте карри, присолите. Тушите полчасика, обязательно прикрыв крышкой.
Снимите емкость с плиты, измельчите овощи в чаше блендера, чтобы получилось пюре. Массу опять же поставьте на огонь. После вскипания влейте уксусную кислоту, размешайте. Выдержите заготовку пару минуток, определите в стерильные емкости. Завинтите металлическими крышечками, разверните, оберните теплым пледом.
Икра из тыквы с майонезом на зиму
Кислота уксусная – 50 г
- тыквенная мякоть – 2 кг
- кабачок – пара килограммов
- перчик черный
- маслице постное – 0,1 литра
- сахарок
- луковица – 0,5 кг
- соль – 30 г
- майонезный соус – 0,25 л
- пара лаврушек
- паста томатная – 0,25 л
Почистите овощи. Из тыквы и кабачков выньте семечки и волокна. Проверните через мясорубку. В овощную массу введите майонез, томатную пасту, постное маслице. После размешивания перелейте в чугунный казанок. Поставьте на медленный огонь, варите при помешивании время от времени. После истечения часа добавьте сахарка, поваренной соли, перчика свежемолотого. Помешайте, готовьте еще примерно часик.
Икра из тыквы на зиму рецепты пальчики оближешь
Рецепт с тимьяном в духовом шкафу
Тимьян – 10 г
- перчик черный
- луковка – пара штук
- сладкая перчина – пара плодов
- чесночный зубчик – 4 штуки
- четыре чесночных зубчика
- маслице оливковое – 0,15 литра
- сельдерей – 70 г
- помидор – 3 штуки
Как приготовить:
Противень выстелите фольгой. Помойте тыковку, срежьте кожуру, выберите семечки. Измельчите мякоть маленькими ломтиками. Очищенный лук нашинкуйте перьями. Промойте сладкую перчину, вырежьте плодоножку, вычистите семечки. Нашинкуйте мякоть длинными полосками. Сельдерей с помидорами измельчите произвольными кусочками. Все овощи выложите на противень, приправьте, введите тимьян. Сбрызните оливковым маслом. Противень с овощами поставьте в духовку, оставьте на сорок минут с температурой 200 градусов. Запеченные овощи сложите в чашу блендера, пюрируйте. Массу сложите в казан, распределите по баночкам, герметично закатайте.
Икра из тыквы в мультиварке на зиму
Вам понадобится:
Пряности
- луковка
- соль кухонная поваренная
- мякоть тыквенная – 0,8 кг
- стручок болгарского перца
- маслице постное
- чесночная долька – 3 штуки
- паста томатная – 50 г
- кетчуп – 50 г
Как заготовить:
Тыковку очистите от семечек и кожуры, нашинкуйте мелкими кубиками. Почистите лучок, порубите мелкими кусочками. В емкость влейте постное масло, уложите лучок, запустите функцию «Жарка». Обжаривайте до прозрачности содержимого. Болгарские перчины промойте, протрите салфеткой, удалите плодоножку. Вычистите семечки, а мягкую часть – порубите тоненькой соломкой. Отправьте к луку, продолжайте обжаривать. Оставьте готовиться еще пять минут, не меняя режим.
Введите измельченную мякоть, прикройте крышку прибора. Поменяйте режим на режим «Тушение», готовьте полчасика. Заправьте овощи кетчупом и томатной пастой, перемешайте, сдобрите специями и солью. Продолжайте готовку еще буквально 10 минут. Пюрируйте овощи погружным блендером. Соедините с давленым чесночком, помешайте. Промойте баночки с содой, поместите в духовку для стерилизации. Сразу закатайте жестяными крышечками. Охлаждайте на протяжении суток.
Вариация с яблоками
Стручок болгарского перца
- маленький помидор – 7 шт.
- соль поваренная
- три луковки
- тыквенная мякоть – полтора килограмма
- морковь – 3 штуки
- чесночный зубчик – 5 шт.
- постное масло
- яблоко
- песок сахарный – 15 г
- корешок сельдерея
Как приготовить:
Яблоко, чесночок, морковку, тыковку и луковицу очистите от кожуры. Удалите семечки у тыквы. Овощную мякоть покрошите ломтиками. Сполосните помидоры, оботрите салфеткой, разрежьте пополам. Сельдерей, лучок, чеснок и морковку порубите. Порубите яблоко дольками, вырежьте центральную часть.
Подготовленные овощи сложите в глубокий противень, встряхните. Противень поставьте в духовой шкаф с овощами. Выпекайте до готовности при температуре 200 градусов. Противень время от времени встряхивайте, чтобы перемешать содержимое. Приправьте солью с приправками, помешайте, охладите. Охлажденные овощи проверните через мясорубку. Долейте уксус, поместите на плиту. Подогрейте до кипения, определите в сухие и обработанные баночки. Закатайте герметично, разверните, укутайте пледом.
Рецепт с помидорами и морковью
Мякоть тыковки – 1,5 кг
- яблоко
- сельдерей корневой
- чесночный зубчик – 5 штук
- сладкая перчина
- морковка – 3 штуки
- луковица репчатая – 3 штучки
- томаты – 7 шт.
- сахарок – 15 г
- соль
Овощи помойте, почистите. Нашинкуйте маленьким кубиком тыкву. Разрежьте томаты пополам, перчину – полосками. Морковку с сельдереем нашинкуйте кусочками. Чесночок с луком порубите. Нарежьте дольками яблоко. Распределите нарезку на противне, запеките. Добавьте в конце приправки и соль. Дайте массе остыть. Проверните через мясорубку, долейте уксус, подайте к столу либо определите в горячие банки и завинтите.
Сочная, яркая и ароматная тыквенная икра – это прекрасная холодная закуска, которая и вкусом и цветом похожа на кабачковую икру. Если вам кажется, что из тыквы получаются только сладкие блюда, то это не так – пряная тыквенная икра заставит вас убедиться в обратном. Такое блюдо станет вкусным аперитивом для подачи под мясные и рыбные закуски, может служить как соус для салатов и т. д.
Готовится тыквенная икра 20-25 минут и вы можете ее даже укупорить на зиму, если добавите в пюре 9% уксус и еще немного проварите его, а после выложите в стерилизованные банки и укупорите. Хранится закуска 2 дня в холодильнике и около 1 года законсервированная в кладовке.
1. Отрежем от тыквы необходимый кусок по весу, если плод оказался слишком крупным. Очистим кожуру, срезая ее ножом, и промоем кусок тыквы в воде. Затем нарежем его средними кубиками.
2. Выложим тыквенную нарезку в сотейник, казан или кастрюлю и добавим соль. Если хотите всыпать еще какие-то приправы, то добавьте их в этот момент. Влейте немного воды, буквально 50 мл и поместите емкость на плиту. Томите около 15-20 минут на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы все кубики тыквы равномерно протушились.
3. Как только они станут мягкими – снимите емкость с плиты.
4. Пюрируйте тыквенную массу погружным блендером около 3-5 минут или же взбейте ее в чаше кухонного комбайна, не забыв добавить растительное масло.
5. В пюре всыпьте измельченную свежую или сушеную зелень. Если используете свежие зубчики чеснока, то очистите их и спрессуйте в пюре или же всыпьте сушеный молотый чеснок. Аккуратно перемешайте пюре так, чтобы все специи равномерно по нему распределились.
Подавайте свежее приготовленную тыквенную икру в соуснице, креманке или пиале, украсив свежей зеленью.
1. Пюрировать густую горячую массу – небезопасное действие: вязкие субстанции оставляют более ощутимые ожоги, чем жидкие, а уберечься от разлетающихся капель трудно. Если у хозяйки в распоряжении только погружной блендер, надо измельчать полуфабрикат в максимально глубокой и неширокой емкости. Высокие отвесные стенки посуды станут задерживать брызги. Тем, кто располагает прибором с чашей или кувшином, лучше воспользоваться таким агрегатом.
2. В центральной части тыквы находится волокнистая мякоть – речь идет о зоне, к которой прежде примыкали семечки. Хоть она и вкусная, потому что самая сладкая, ее желательно срезать, чтобы готовая икра не стала комковатой.
3. Перед добавлением специй слегка остывшее пюре надо продегустировать. Может оказаться, что оно абсолютно пресное или, напротив, чересчур сахаристое – многое зависит от степени зрелости и сорта бахчевой культуры. Выделив доминирующий привкус, уже можно будет, ориентируясь на предпочтения, добавлять в закуску кисловатые, пряные либо острые ингредиенты. В одном случае разумно будет использовать лимонный сок, в другом – молотый сушеный чили, перетертую в ступке свежую рукколу (кстати, эта трава уместна не только в тыквенной, но и в кабачковой, баклажанной икре).
Способов приготовления овощной икры существует множество. Благодаря простым рецептам, полезная икра из тыквы станет излюбленным блюдом на столе. Из тыквы получается аппетитная икра с потрясающим вкусом!
Вкусная икра из тыквы на зиму готовится очень легко и не требует стерилизации.
Если добавить в икру кабачки, тыквенный привкус практически исчезнет. В итоге для приготовления икры потребуется меньше кабачков, получится она более полезной.
Если пользоваться антипригарными сковородками, количество растительного масла для овощной икры значительно сократится.
Мультиварка для современных хозяюшек стала палочкой выручалочкой, готовить в ней икру - удовольствие!