30.10.2016
В ночь с 31-го октября на 1-е ноября празднуют Хэллоуин. И хотя у него очевидно мистические корни, сегодня все гораздо проще. Это праздник озорства, шутовства и…детства. Ведь никогда больше люди не съедают столько конфет и не делают столько невероятно красивых и очень сладких десертов, не вымогают конфеты у соседей и не надевают жуткие костюмы, чтобы прогнать смерть. Сладости – проводники в детство. Попробуйте и вы вырезать тыквы и приготовить что-то традиционное – это очень вкусно! А если раньше никогда не пробовали – то еще и познавательно.
Кулинарные традиции сохранились до сих пор. И их главный компонент – сладости. Конфеты, сладкая кукуруза, тыквы, яблоки – вот что едят американцы на Хэллоуин. Конечно, их дополняют современные блюда вроде печенья «пальцы ведьмы», капкейков с милыми фигурками летучих мышей и миллионы версий кровавых напитков. Но мы сосредоточимся только на традиционном столе.
Используйте сорта Фуджи и Гренни Смит: твердые, хрустящие и с кислинкой. Они отлично сочетаются со сладкой карамелью и держат форму при высокой температуре.
Яблоки в сахарной карамели (Candy apples) появились больше ста лет назад по чистой случайности. Один американский кондитер Вильям Колб в 1908 году искал способы продать побольше красной карамели с корицей. И придумал, что можно обмакивать в нее яблоки, а затем продавать их на палочке. Это ярко, красиво и очень сказочно. Уже через пару лет яблоки в красной глянцевой корочке стали осенней сладостью номер один, особенно на Хэллоуин.
Как готовить такие карамельные яблоки можно посмотреть в рецепте Торт Моцарт. Пьер Эрме . Добавьте в карамель немного красного или чёрного пищевого красителя и ваши яблочки станут "ужасно красивым" украшением праздничного стола на Хэллоуин.
Яблоки в мягкой карамели (Caramel / Toffy apples ). Обернутые в то, что мы привыкли называть «ириской», они появились гораздо позже В 1950-х их придумал работник Kraft Foods Дэн Уолкер. Как и candy-версию, эту придумали в ходе экспериментов со сладостями для продаж на Хэллоуин. Он просто растопил мягкую карамель и обмакнул в нее яблоки – вот и вся история.
Печенье обычно делают из песочного теста, добавляют корицу, имбирь, изюм. Перед выпеканием на печенье чертят крест. Его традиционно подают с бокалом вина.
Вселенский выбор подарочных идей на любой случай и повод. Удивите своих друзей и любимых! ;)
Начнем с самого главного – основных блюд, которые станут главными на столе, а значит, обязаны впечатлить и своим внешним видом, и отменным вкусом.
Этот рецепт вы наверняка знаете, но в традиционной повседневной его версии. Но нам нужно придать ему ужасающий вид. Поэтому будем готовить по-особому, да заклинанье приговаривать:
Тушитесь глаза, да не затухните,
Варись месиво красное ароматным,
Чтобы гости сыты остались,
Да довольны.
От шуток к делу. Для приготовления тефтелек в томатном соусе нам понадобится.
Для фарша:
Для соуса:
Сначала будем готовить кровавую «жижу»:
Далее все просто: все компоненты для фарша хорошенько смешаем, сформируем небольшие шарики смоченными в воде руками. Нарежем маслины на колечки. В специальную форму выливаем соус и выкладываем заготовки из фарша, сверху украшаем каждую парой маслин. Получились глазастые тефтельки. Ставим форму, накрытую фольгой или крышкой в заранее разогретую духовку и ждем около получаса. Достаем, снимаем фольгу и уже открытом виде выдерживаем еще 10 минут. Гости будут в восторге!
Еще одно горячее сытное блюдо станет украшением вашего стола. В готовом виде выглядит очень реалистично, будто настоящая человечью кисть. Как добиться такого сходства? Довольно легко. Итак, рука своими руками. Простите за тавтологию.
Ингредиенты:
Как приготовить блюдо:
Хотя бы один салатик должен быть на столе обязательно. Так пусть он тоже соответствует нашей тематике. Предлагаю оформить его жуткими пластами розовой ветчины, в форме человеческого лица, с которого сняли кожу. Фото приложу для наглядности, и рецептиком поделюсь. Впрочем, состав может быть и другим, на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как думаете, кто из гостей осмелиться первым вонзить в лицо ложку или ткнуть вилкой в глаз?
Когда основные блюда будут готовы, неизменно встанет вопрос, какие приготовить закуски. Ведь именно они придают столу особый нарядный (в нашем случае, ужасающий) вид.
Как? Вы еще не ели яйца с пауками?! Да это же сейчас самый писк, настоящий деликатес, а выглядит как? М-м-м, сразу просыпается зверский аппетит и хочется съесть их все одним махом. Думаю, учить вас фаршировать не стоит. Смешать аккуратно вынутый желток с майонезом, кусочком мягкого сливочного масла и специями могут все. А вот про паучков расскажу поподробней.
Берем 5-6 небольших маслин и режем их на половинки, первую аккуратно вдавливаем в уже заполненную «фаршем» половинку яйца, а вторую режем вдоль на 6-8 частей, чтобы получились паучьи лапки. Размещаем их вдоль «туловища». Все готово!
Как вы уже заметили, я постаралась подобрать несложные рецепты, чтобы на приготовление вы потратили поменьше времени. Основная и главная часть – оформление блюд. Они должны действительно впечатлить гостей. Предлагаю в качестве закуски простейшую пиццу на готовом слоеном тесте, которое можно купить в любом магазине. Не забудьте предварительно разморозить листы, а затем фантазируйте!
Можно раскатать один пласт в виде черепа. Тогда непременно сделайте отверстия в виде глазниц и носа. Второй оформите, как маленькое злобное привидение. Тут тоже обязательно сделать глазки из маслин. Остальные ингредиенты на ваш вкус. Болгарский перец, ветчина, салями, отварная курица, маринованные огурчики, помидоры, кальмары, лук, но главное – сыр, его должно быть много.
Не забудьте, что готовится тесто не более 20 минут.
Ну и куда же без сладкого десерта в такой жуткий праздник? И тут у меня есть для вас пару рецептиков в стиле Хэллоуин и не только.
Традиционные в Англии печенюшки (я имею в иду рецептуру) придутся как раз ко столу. Выполнены они будут в форме человеческих пальцев, которые та-ак пахнут и моментально тают во рту.
Нам необходимо:
Приготовление:
Наши печенюшки готовы. Если вы хорошо постарались, они получились похожими на ведьмины, корявые, загнутые со страшными острыми ногтями. Можно выложить их на тарелку или использовать, как украшение блюд, тортов, пирожных, десертов. Достаточно воткнуть в обычный пирог такие пальчики и достаточно ужасающее зрелище.
Этот десерт будет взирать на гостей всю вечеринку, а когда до него дойдет дело, они ужаснутся от неожиданности. Внутри их ждет кровавая начинка! На его приготовление уйдет около двух часов, плюс ночь в холодильнике. Зато какая красота получится!
Вам понадобится чаша идеально круглой формы, и несколько недорогих ингредиентов:
Приступим.
Если на вечеринке будут малыши, то и детские блюда обязательно должны присутствовать. Организуйте для маленьких гостей отдельный фуршетный стол. Горячие блюда их кушать порой не заставишь, а вот закуски и сладкое для детей – это святое. А в канун Дня всех святых нужно придумать что-то особенное, запоминающееся и жутко вкусное.
В качестве основного блюда предлагаю выбрать вот такие симпатичные фаршированные перцы. В качестве начинки могут служить спагетти по-флотски, с мясом и томатами или жнее рис с овощами и сыром. Главное – аккуратно вырезать в разноцветном перце нос, страшную улыбку и глаза. Затем нафаршируем их готовой начинкой, сверху добавим тертый сыр и отправим в духовку на 20 минут. Не переживайте, если начинка начнет вылезать из отверстий. Так будет даже эффектней, и малыши с удовольствием их съедят.
От такой закуски не откажется ни один ребенок. Это ж тот же хот-дог, только круче. Понадобится упаковка слоеного теста, немного майонеза, сосиски, яйцо.
Приготовление:
Такую простую закуску вы легко сделаете за полчаса. Вам понадобится соломка (сладкая или соленая), сыр (обычный или «косичка»), лук зеленый или свежий укроп. Сыр нарезаем слайсами и делаем ровную тонкую бахрому. Если у вас сыр-косичка, то резать ничего не придется. Теперь аккуратно обматываем его вокруг края соломки и плотно завязываем луком или укропом. Выкладываем на тарелку в беспорядке, будто ведьмочки и правда прилетели на шабаш и побросали свои метла как попало.
Чтобы заставить малышей кушать салат, нужно правильно и эффектно его подать. Для детей своими руками вырезаем из апельсинов мякоть и прорезываем глаза, нос и страшную кривую улыбку. Похоже на мини-тыковки, символизирующие Хэллоуин, правда? Теперь наполняем их любым салатом. Это может быть банальный оливье или салат-коктейль из ветчины и сыра, а может и мелко нарезанная фруктовая смесь. Раздаем маленькие десертные ложечки и приглашаем пробовать.
Красивых десертов из яблок множество. Популярны рецепты из яблок в карамели или горячем шоколаде. Они, безусловно, красивые, но нам нужны просто адски красивые. Поэтому делаем окровавленные яблочки, используя деревянные палочки, на которые насадим фрукты и обмакнем их в белый шоколад. На застывшую глазурь польем красный джем или топинг в виде кровавых подтеков.
Такой полезный витаминный десерт делается за минуты, а съедается за секунды. Берите на заметку! Для его приготовления нам нужны шпажки из дерева для шашлыка и виноград киш-миш без косточек. Насаживаем ягоды на шпажки, крайнюю украшаем капельками растопленного шоколада, чтобы получились глаза, подаем на стол.
Такие вкусности нельзя есть всухомятку, нужно обязательно запивать. Советую отдать предпочтение напиткам красного цвета. Для малышей подойдет томатный, вишневый, гранатовый сок. А взрослым можно и вина в честь праздника испить, ну или чего покрепче. Например, вот такую оригинально оформленную Кровавую Мэри. Как вам идея?
Если вы решили подать на стол светлые напитки, то не забудьте украсить бокалы, например, так.
Ну или так.
А может и вот такой вариант вам понравится. Простенько и со вкусом.
Не забудьте о создании общей атмосферы. Купите белые и красные свечи. Растопите последние и чуть накапайте на белые, чтобы выглядело, как кровь. Вырежьте из черной бумаги силуэты летучих мышей и развесьте по квартире в самых неожиданных местах, а из шариков и обычной марли сделайте привидений.
Скатерть на столе не должна быть белоснежной и безукоризненной. Лучше если вы найдете старую, которую потом будет не жаль выбросить, и как следует ее изуродуете, разорвете, опалите края, испачкаете красной краской. Можно написать на бумажках названия блюд, прикрепить на зубочистки и вставить в каждый шедевр. Словом, фантазируйте, дорогие читатели, – уверена, у вас получится страшно вкусный ужин со всей необходимой атрибутикой.
Ну а свои отзывы, комментарии и пожелания можете оставить прямо под постом. Если у вас есть свои интересные рецепты блюд для детей и взрослых, обязательно делитесь. Ну а я скоро открою вам одну большую тайну, поэтому подписывайтесь на мои обновления, чтобы не пропустить самое интересное!
С уважением, Анастасия Скореева
Уже совсем скоро наступит самый страшный праздник в году - Хэллоуин. Последние годы популярно не признавать его, не праздновать и всячески делать вид, что его не существует, однако, вне зависимости от того, что вы лично думаете, он есть и, скорее всего, в ближайшее время никуда не денется. Увы, живя в обществе, сложно не принимать его тенденции, поэтому вероятнее всего так или иначе вы все равно столкнетесь с вопросом меню на Хэллоуин - может, придется приготовить что-то для утренника в садике, благотворительной ярмарки в школе или вообще по просьбе ребенка организовать небольшую вечеринку для друзей. В общем, идеи, что приготовить на Хэллоуин , нужны, как ни крути!
В нашем мире все немного сумасшедшие.
Л. Кэролл, "Алиса в стране чудес"
Я не буду сейчас составлять меню на Хэллоуин - просто поделюсь с вами теми идеями, которые давно нашла в Сети и оставила для себя на всякий случай. Мы в этом году проведем Самую Страшную Ночь в гостях у друзей - скорее всего, вырежем с детьми что-то необычное из тыкв, зажжем много-много свечей и испечем какое-нибудь печенье. Этого будет достаточно для того, чтобы развеселить детей, рассказать им о традициях других стран и культур, показать на примере, как вообще проходит этот праздник, заодно объяснить, почему он не очень сильно вписывается в наши обычаи. В общем, будем ли мы что-то организовывать или нет, планируете ли вы, что приготовить на Хэллоуин или нет, примерный список идей все равно набросаю. А вдруг пригодится?
Основным критерием при составлении примерного меню на Хэллоуин была простота - я искала быстрые и доступные идеи, для реализации которых не надо тратить два дня времени, покапать кучу приспособлений и редких продуктов и учиться специальным технологиям. Учитывая то, что я воспринимаю этот праздник исключительно как способ развлечь детей и рассказать им о традициях других стран, я не намерена выготавливать сложные капкейки и много часов подряд стоять над многоярусными тортами. Раз, два, - и все, страшное меню на Хэллоуин готово!
1. Фрукты на Хэллоуин - богатейшая тема. Капелька фантазии может превратить бананы в привидения, а мандарины - в тыквы . Чтобы реализовать эти идеи, не нужно почти ничего, кроме, собственно говоря, самих фруктов. Ах, да, еще пригодится парочка ложек лимонного сока - чтобы бананы, яблоки и еще ряд сочных вкусностей долго оставались свежими и не темнели, их стоит сбрызнуть лимоном, иначе ваши привидения быстро превратятся если и не в представителей населения африканского континента, то точно в мулатов.
Кстати, обыграть можно все например, яблоко: выберите красивые кроваво-красные плоды, окуните их в расплавленный шоколад - готово, стррррашное угощение в духе Хэллоуина у вас в кармане. Ой, лучше на тарелке!
2. Фаршированные яйца - простой способ сделать что-то пострашнее. Паучки из черных маслин или глаза из зеленых оливок и красного зрачка-кетчупа напугают кого угодно. Для детской вечеринки, пожалуй, эти блюда не подойдут, а вот взрослым предложить вполне можно.
Между прочим, такими же пауками из черных маслин можно украсить не только фаршированные яйца, но и любой салат или даже пиццу. Получается, что при минимуме трудозатрат выходит максимум страха и вкуса!
3. Ведьминская метла - один из основных атрибутов праздника! Проще простого сделать ее из кусочка твердого сыра, соломки и веточки зеленого лука или любой зелени. Самые простые вещи, как правило, вызывают самый большой ажиотаж - уверена, такие "веники" разойдутся сразу!
Впрочем, можно сделать метлу и в сладком исполнении - купить шоколадные конфеты с характерным рифленым краем (ну, или приготовить их дома, просто залив шоколад в специальные формочки), слегка подогреть соломку, вставить ее в центр конфеты или приклеить с помощью небольшого количества шоколада. Не так эффектно, но тоже варинт.
4. Прекрасный вариант хэллоуинского декора - аппликации из еды . Обычный кружочек огурца легко превращается во всевозможные рожицы и страшные мордочки . Вместо огурца можно взять и морковь, и тыкву, и свеклу и массу других продуктов.
Да и с формами можно тоже экспериментировать - наример, вырезать череп тоже не так и сложно, было бы желание.
Ингредиенты:
Для блинов: 3 яйца, 0,5 стакана муки, молоко 1 стакан, лук, зелень, 2 ложки паприки (для цвета), соль.
Для салата: яйца — 3 шт, вареные картофель и морковка — по 2 шт, ветчина — 300 г, майонезный соус, опята маринованные, зелень.
Оформление: плавленный сыр (мягкий), яйца — 2 шт, опята маринованные, зелень.
1. Сначала нам надо испечь коричневые блинчики. Мука, яйца и молоко будут основой теста. Для цвета добавляем паприку, мелкорезанные лук и зелень. Этого количества продуктов должно хватить на примерно 6 блинчиков. Их смазываем маслом.
2. Картошку чистим, крупно трем на терке. Мешаем в единую массу с майонезом и укропом. Майонез отлично меняется на сметану. Так же поступаем с морковкой — чистим, трем и смешиваем с соусом. Яйца или мелко рубим или применяем терку. Добавляем к ним майонез. Грибочки, маринованные или соленые, измельчаем, смешиваем с укропом и соусом. Ветчина измельчаем на кубики и тоже добавляем соус.
3. Формированем пенька. Расстилаем на столе пищевую полиэтиленовую пленку. Половиним бличики, разрезая по диаметру. Смазываем одну сторону плавленным сыром. Далее смазанные сыром половинки укладываем на пленку внахлест. Срезанный ровнй край блинчиков будет основание пня. Если нашлись половинки побольше, их надо уложить в место основания будущего «пня». Вдоль уложенных блинов кладем начинку полосами произвольно.
Ближнюю сторону пленки поднимаем и аккуратно сворачиваем все в рулет, с одной стороны которого должна получится ровная плоскость. Этой стороно и ставим на тарелку полученный «пень». Если торчат блинные кончики — их срезаем, они еще пригодятся.
4. Оформляем салат, доводя его до натуральности деталями. Корешки создаем из остатков блинов. Если где-то будут оставаться разрывы, мягким сыром промажьте эти стыки. Зеленью и опятами украшаем, как на фото. Вот где есть смысл развернуться фантазии! Можно украсить салат, установив «мухоморчики» из помидорных половиной, утыканных точками яичных белков.
I wish you happy Halloween!
I wish you crazy night!
Let’s put ours costumes: monster, queen…
Let’s go and joy tonight!
Доброго времени суток, читатели журнала Ромовый Дневник! Костюмированные вечеринки и тематические праздники требуют особой подготовки, причем касается это и нашей темы: напитков и закусок. Приближается время Хэллоуина – праздника, который почему-то стал очень популярным в наших широтах. Возникаем вопрос: какие коктейли и закуски на Хэллоуин приготовить, как их украсить, как с их помощью создать «жуткую» атмосферу?
В этой статье постараемся собрать максимум хэллоуин-закусок с тыквами, пауками, костями и другими «кошмарами». О коктейлях для «буржуйского» праздника написано . Так как речь идет именно о закусках, то печенек и кексов здесь будет по минимуму.
Если предстоит пати в стиле «пиво и хот-доги», то отлично впишется в концепцию ход-дог в виде змеи. Конечно, найти изогнутую булочку проблематично, поэтому легче всего испечь ее самим (тесто можно купить или приготовить самому). Начинку как обычно по своему вкусу, сверху можно украсить разноцветным болгарским перцем, нарезанным полосочками. Глазки делаем из зеленых оливок, внутрь оливок по капле кетчупа, закрепляем зубочистками. Спереди делаем змейке ротик и втыкаем длинный раздвоенный язычок из болгарского перца. Кстати, можно сделать заготовки для таких сендвичей заранее, а перед вечеринкой просто разогреть в духовке и затем сразу украсить.
Простая закуска на Хэллоуин в виде метлы:
Если берем обычный твердый сыр (нужен пластичный, который не будет крошиться), то сначала надо нарезать его тонкими квадратами, а затем уже делать надрезы с одной стороны, не дорезая до конца. Накручиваем на палочку, обвязываем зеленым луком!
Кстати, можно сделать и упрощенную версию – ломаем темные соленые палочки на небольшие кусочки и привязываем их зеленым луком к палочкам более светлого тона. Готово 😉
Холодные закуски из яиц – это классика, а если украсить их определенным образом, то получится отличная закуска для Хэллоуина! Отвариваем яйца, разрезаем на две части, извлекаем желток. После этого смешиваем желток с любыми другими ингредиентами по желанию: майонезом, сыром, чесноком, соусом, рыбой, мясом и т.д. Наполняем получившейся массой половинки яиц и украшаем сверху паучками из маслин.
Многие, кто готовил блюда на Хэллоуин, в курсе, что главное правильно украсить. Практически не важно, из каких именно ингредиентов будет приготовлена закуска, важнее – придать ей «праздничный» вид. Так, например, правильно украшенная пицца может стать прекрасной закуской к пиву и поможет создать антураж.
Украсить можно как большую пиццу (ингредиенты по своему усмотрению) или же маленькие булочки, которые предварительно разрезаются пополам. Снизу томатная паста, на уровне «глаз» — кружочки черных оливок со «зрачком» из болгарского перца, стрючковой фасоли или зеленой оливки, сверху – сыр, выложенный полосками на всю поверхность, кроме «глаз». Подготовить можно заранее, в духовку или микроволновку ставить перед подачей на стол.
Также можно сделать тосты-мумии, сосиски-мумии и т.д. Несколько идей в фотографиях:
Отличная закуска под пиво и разные коктейли для хэллоуина. Подавать сырную «тыкву» можно с хлебцами, чипсами, начос, тостами, а также соленым печеньем, о котором я напишу ниже. Дополнительно – нежные белые соусы при желании.
Итак, берем 100 грамм мягкого козьего сыра, упаковку сливочного сыра (Филадельфии или более недорогого аналога), 250 грамм чеддера (или другого острого сыра), немного измельченного зеленого лука, чесночного порошка, орегано и все это измельчаем в блендере до однородного состояния.
Придаем получившейся массе форму шара и делаем ложбинки, для сходства с тыквой. Хвостик можно сделать из соломки, кусочка кренделя или того, что есть похожего под рукой, а листик можно сделать из веточки петрушки.
Еще одна вкусная сырная закуска с «тыквенной» темой – маленькие тыквочки с паприкой. Для них понадобится стакан тертого чеддера, упаковка сливочного сыра, чесночный порошок, черный перец, жареный красный перец (несколько столовых ложек). Эти ингредиенты перемешиваем и охлаждаем в течение 2 часов, после чего скатываем из получившейся массы шарики, обкатываем их в паприке, делаем надрезы, чтоб напоминало тыковку. Закуска выкладывается на крекеры, в качестве хвостика используем веточку зеленого лука.
Интересно, что практически главное в хэллоуинских закусках – это их форма, а вот с содержанием можно поступать по своему усмотрению. Печенье можно сделать сладким или соленым, с добавлением специй (и подавать его с соусами), или же с пряностями (и подавать с вареньем, желательно красным 😉).
Рецепт сладкого печенья:
Взбиваем 150 грамм сливочного масла вместе с 200 граммами сахара и ванилином. Взбиваем около пяти минут, после добавляем яйцо. Добавляем соль, разрыхлитель (1 ч.л.) и муку (около 350 грамм). Замешиваем тесто, которое должно получиться достаточно твердым и не слишком липким. Убираем тесто в холодильник на полчаса.
После формируем из небольших кусочков теста длинные заготовки в форме пальцев, делаем ножиком или другим удобным предметом «складочки» на «фалангах», смазываем растопленным шоколадом и вдавливаем «ноготь» — миндаль, арахис или другой похожий на ноготь орешек. Выпекать в течение 20-25 минут при 180 градусов.
Если заморачиваться с тестом не хочется, то можно купить в магазине готовое дрожжевое тесто и делать из него печеньки разных тематических форм. Разделяем тесто на небольшие кусочки, формируем из них косточки, посыпаем розмарином и крупной морской солью. Если вы хотите сделать сладкие, тогда пригодится сахарная пудра, которой можно посыпать «косточки» после выпекания (кстати, выпекать надо до золотистой корочки, минут 10-15). Косточки можно слегка посыпать сыром.