Сегодня на обед готовила уху - рыбный супчик. На месте главного героя - семга, голова и хвост. Голова такого рода рыб дает очень наваристый бульон, а в хвосте мягкое и нежное мясо. Так сказать - безотходное производство, саму рыбу пускаю на другие вкусности, а из остатков почему бы не сварить супчик?!
Для бульона понадобятся: голова и хвост семги, репчатый лук, лавровый лист, соль.
Для наполнения супа - картофель, морковь, рис, приправа "золотая рыбка" (в ее составе сушеные - чеснок, лук, морковь, душистый перец, семя укропа, куркума, сахар, пажитник, перец черный, орегано, лавровый лист, шалфей), черный молотый перец, морская соль.
В большую кастрюлю наливаю воду и ставлю варить рыбу, лук и лавровые листики. Рыбу чищу от чешуи и с головы вытаскиваю плавники, так как в них содержится всякая грязюка. Лук наоборот - не чищу, а опускаю в воду прямо в шелухе. Именно она придаст бульону насыщенный золотистый оттенок. Подсаливаю.
Вот такой получится бульон с неочищенным луком. По окончании варки просто вынимаю луковицу и все! После закипания рыбу надо поварить минут 20, для семги этого времени вполне достаточно. И также достаю ее остывать.
Далее нарезаю морковь полукружочками.
Опускаю в суп.
Картошку режу небольшими кубиками.
И тоже опускаю в суп.
Рис промываю теплой водой и выкладываю в суп.
Суп варится, в это время чищу остывшую рыбу от кожи.
Удаляю кости.
Из головы достаю имеющееся мясо.
Делю на небольшие кусочки.
Суп варится до готовности, за 10 минут до окончания варки добавляю приправы и черный перец.
Рыбу опускаю в суп, когда уже выключила плиту, чтобы она не разварилась/развалилась.
Готово! Благодаря смеси приправ суп получается очень душистым, а семга придает ему сытность и наваристость. Ну и овощи - они всегда уместны и полезны. Приятного аппетита!
Подавать можно со сметаной и сухариками. А можно просто наслаждаться супом в его изначальном виде и вкусе.
Время приготовления:
PT01H00M
1 ч.
Примерная стоимость порции:
30 руб.
Уха издавна известна на Руси. Ее особенно любили монахи, которым вера запрещала употреблять мясо. Самым вкусным считался рыбный суп из семги, богатой белками и жирными кислотами. Для получения навара в бульон клали все части тушки. Сегодня уху готовят преимущественно из головы семги, добавляя к ней филе более дешевой рыбы.
Уха-деликатес
Мясо красной рыбы в наше время воспринимается как продукт изысканный. Стоит оно дорого, и не каждый может себе его позволить. Однако сварить уху из головы семги доступно любому. Цена этой части тушки невысока, а суп из нее получается наваристый.
Блюдо будет еще вкуснее, если состряпать его на костре: продукты пропитываются дымком, ароматом окружающей природы. Если же добавить немного соленых огурчиков и дольки лимона, вы получите обворожительную рыбную солянку.
Традиционная уха
Перед тем как сварить уху из головы семги, следует подготовить эту часть тушки. Из головы нужно вынуть жабры и глаза. Многие повара замачивают рыбу в холодной воде, чтобы в процессе варки образовывалось меньше пены.
Рыбный бульон очень любит овощи и лавровый лист. Если вы не противник зелени, предпочтительно использовать свежие укроп или петрушку. Залежавшиеся продукты лучше вовсе не класть в суп: уха получится невкусной и быстро пропадет. Итак, начинаем готовить.
Ингредиенты:
- 1 рыбья голова;
- 2 моркови;
- 3 картошки;
- 2 луковицы;
- 2 л воды;
- черный перец;
- соль;
- 2 лавровых листика;
- зелень.
Приготовление:
- Подготовить голову семги, как было указано выше. Если вы хотите сделать уху наваристой, можно добавить филейную часть рыбы белых сортов, например, минтая или хека.
- Выложить голову и филе в глубокую кастрюлю, налить воды и поставить на сильный огонь.
- С закипевшего бульона убрать пену, уменьшить огонь и оставить еще на полчаса.
- Снять кожицу с лука и морковки и положить овощи в кастрюлю целиком.
- Пока варится бульон, можно подготовить остальные продукты. Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать кубиками.
- Оставшуюся морковку и луковицу почистить, помыть и измельчить.
- Чистую зелень мелко нашинковать или покрошить.
- Когда бульон будет готов, процедить его через сложенную в несколько слоев марлю.
- Рыбу с овощами выложить на тарелку. Цельные луковица и морковь больше не понадобятся. Рыбу можно перебрать и снова бросить в бульон.
- Высыпать в кастрюлю картофель и варить его 7-10 минут.
- Затем выложить нарезанные овощи.
- В конце добавить листики лавра и довести до кипения.
- За несколько минут до снятия с огня посолить, поперчить.
- Перед тем как подавать на стол, посыпать зеленью.
Читайте также:
- Суп из консервов сайры: рецепт приготовления с фото
- Суп из форели со сливками
Рецепт с алкоголем
Далеко не все знают, что изначально ухой назывался не просто рыбный суп, а блюдо, в процессе приготовления которого добавлялась водка. Однако опьянения после такого угощения не бывает: из горячего бульона градусы выветриваются без следа. Алкогольный напиток наливают в уху из головы и хвоста семги, чтобы сделать ее более прозрачной.
Ингредиенты:
- голова и хвост семги;
- 2 луковицы;
- 3-4 картофелины;
- 2 морковки;
- 50-60 г водки;
- зелень и специи.
Приготовление:
- Подготовить рыбу, положить в кастрюлю для ухи, залить водой (необходимо, чтобы она была как можно холоднее) и поставить на огонь.
- Когда семга будет готова, достать ее из кастрюли и остудить. Затем отделить мясо от костей и кожи.
- Почистить овощи. Картофель нашинковать кубиками, морковь - соломкой, лук - небольшими кусочками.
- Снова закипятить бульон и кинуть в него морковку и картошку. К ухе можно добавить мясо минтая или хека — тогда блюдо получится жирнее. Если в нем будет только семга, лучше подготовить зажарку из моркови и лука.
- Когда картошка будет почти готова, выложить в суп лук и зелень. Посолить, посыпать перцем.
- Вылить в уху водку.
- Разлить порциями, добавить дольку лимона, посыпать зеленью.
Солянка
Интересным вариантом ухи может стать солянка из семги. Это удивительно вкусное блюдо получается нежным и нежирным. К нему обязательно нужны маслины и соленые огурцы. Если у вас нет какого-либо из этих ингредиентов, можно обойтись одним из них, например, огурцами. Этот рецепт с фото ухи из головы семги с пикантными добавками позволит вам удивить родственников и гостей.
Ингредиенты:
- 0,7 кг рыбы (можно взять голову и хвостовую часть);
- по 1 луковице и моркови;
- 1 соленый огурец;
- 2 помидора или паста;
- 100 г маслин;
- масло подсолнечное;
- зелень;
- перец;
- соль;
- 2 листика лаврушки.
Приготовление:
- Подготовить рыбу. Если хвост большой, можно порезать его на кусочки.
- Положить семгу в кастрюлю, залить водой и поставить варить бульон.
- Натереть лук и морковь на терке.
- На разогретую сковороду с маслом высыпать морковку и лук и жарить, помешивая, 5 минут.
- Положить размятые помидоры или пасту из томатов и продолжать тушить.
- Огурец мелко нашинковать или потереть и тоже отправить к зажарке.
- Готовый бульон процедить, вынуть рыбу.
- Отправить в него зажарку и маслины.
- Добавить специи и лавровый лист.
- Рыбу перебрать и возвратить в бульон. Можно выложить семгу порционно по тарелкам перед подачей, а не класть в суп.
- Варить солянку еще 10 минут. Добавить соль по вкусу.
- Разлить по порциям, украсить лимоном и зеленью.
Шаг 1: подготавливаем голову семги.
Замороженную голову нужно разморозить, оставив ее при комнатной температуре на пару часов. После семгу нужно очистить, удалив жабры и глаза, а затем уложить голову в миску с водой на
30-40 минут
. Это поможет избавиться от оставшейся крови, и бульон для ухи будет прозрачней, а на его поверхности, соответственно, меньше пены.
Шаг 2: варим бульон из головы семги.
Подготовленную голову семги сложите в кастрюлю с кипящей водой. И варите на среднем огне, так чтобы жидкость не сильно бурлила. На поверхности бульона будет образовываться пена, ее нужно снимать.
Когда вы очистите бульон от пены, добавьте в него не порезанные, но очищенные от шкурки и шелухи, овощи: одну морковь и одну луковицу. Доведите до кипения, накройте крышкой (только не закрывайте плотно) и варите в течение
20-30 минут
пока бульон не станет прозрачным.
Шаг 3: подготавливаем прочие ингредиенты.
Бульон может вариться и почти без присмотра, так что у вас будет время подготовить прочие ингредиенты.
Оставшуюся морковку промойте, снимите с нее кожуру. После чистки нарежьте морковь на кусочки произвольного размера, можно даже измельчить ее с помощью терки.
Луковицу очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и так же, как и морковь ранее, нарежьте произвольными кусочками.
Картофель хорошенько промойте от грязи, снимите с него шкурку, а потом ополосните его водой еще раз. Очищенный картофель нужно покрошить кубиками среднего или мелкого размера.
Зелень очень тщательно промойте водой, отряхните от лишней влаги, срежьте толстые стебли, а оставшееся мелко покрошите.
Шаг 4: разбираем голову семги.
Как раз сварился бульон, достаньте из него морковь и луковицу, а вместе с ними и голову. Семгу разломите, остудите, а затем отделите съедобные части, их мы вернем в суп. Все остальное вместе с овощами можно выбросить, больше это нам не понадобится.
Шаг 5: варим суп из головы семги.
Если на ваш взгляд бульон получился недостаточно прозрачным, его можно остудить, а затем процедить сквозь марлю, сложенную в несколько слоев.
Верните бульон на огонь, вскипятите и положите в него нарезанный картофель. Вновь доведите о кипения и варите, прикрыв крышкой, в течение
7-10 минут
.
Следующей по очереди добавляем морковку. Опять неплотно накрываем крышкой, доводим до кипения и варим еще
2-3 минуты
.
После в уху отправляем репчатый лук. Солим суп, перчим, добавляем лавровый лист и вновь доводим до кипения. Неплотно накрываем крышкой и продолжаем варить до тех пор, пока кусочки картофеля не буду готовы (чтобы проверить это, просто попробуйте картошку на вкус).
Когда сварился картофель, высыпаем в уху мясо семги, снятое с вареной головы, затем измельченную зелень и варим еще
2-3 минуты
.
Готовую уху обязательно проверьте на соль. Если все в порядке, то снимайте суп с огня, накрывайте крышкой и дайте ему немного остыть в течение
10-15 минут
перед подачей.
Шаг 6: подаем суп из головы семги.
Суп из головы семги подают в горячем виде сразу после приготовления. Если есть необходимость, его можно остудить и хранить в холодильнике, а перед подачей вновь разогревать.
Разлейте суп в порционные тарелки, украсьте долькой лимона и свежей зеленью, а после зовите всех к столу.
Приятного аппетита!
Если вы варите уху впрок, то свежую зелень следует положить заранее и чуть проварить вместе с прочими ингредиентами, так суп будет храниться лучше.
Суп по этому рецепту можно приготовить не только из головы семги, но и из ее брюшка, хребта и прочих частей рыбы.
Для более наваристого бульона в уху из головы семги можно добавить филе любой белой морской рыбы, например, минтая. Его так же потом нужно удалить из бульона, разобрать на мелкие кусочки и вернуть в готовый суп.
За свою долгую историю, уха успела побывать и царским блюдом, которое могли позволить себе лишь богачи, и кушаньем для людей среднего достатка, и главным лакомством большинства рыбаков. Так или иначе, рецепт, о которым мы поговорим далее, тяжело назвать традиционным – семга практически не используется в приготовлении классической ухи. В современности, когда красная рыба стала более легкодоступной, позволить себе сварить уху на ее основе могут многие. Мы остановимся на самом бюджетном варианте – ухе из головы семги.
Рецепт ухи из головы семги
Для нижеследующего рецепта вы можете использовать как одну голову, так и голову в смеси с филе. В последнем случае, помимо наваристого рыбного бульона, в итоге вы получите суп с большим содержанием рыбной мякоти.
Ингредиенты:
- картофель - 180 г;
- голова семги;
- вода - 2 л;
- белый лук - 60 г;
- лавровый лист - 2 шт.;
- морковь - 900 г;
- смесь зелени (перья лука, петрушка, укроп).
Приготовление
Голову семги споласкиваем и извлекаем из нее жабры и глаза, если не сделать последнего, то они сделают бульон горьким и совершенно несъедобным. Заливаем очищенную голову холодной водой, кладем листья лавра, лук и половину моркови. Срезаем грубые стебли с трав, перевязываем их ниткой и полученный «букетик» также кладем на дно кастрюли. Ставим емкость на средний огонь, а после закипания жидкости жар убавляем. Варим бульон, периодически снимая с поверхности жидкости пенку, около 40-60 минут. Бульон процеживаем, добавляем в его кубики картофеля, остатки моркови и вновь ставим кастрюлю на огонь. Варим суп до готовности картофеля, а тем временем снимаем с рыбьей головы всю оставшуюся мякоть и добавляем ее в уху в самом конце, вместе со щедрой порцией измельченных свежих трав.
Вкусная уха из головы семги
Ингредиенты:
- семга (голова или голова+хвост) - 1,5 кг;
- оливковое масло - 60 мл;
- листья лавра - 2 шт.;
- черный перец (горошек) - 10 шт.;
- морковь - 360 г;
- корень сельдерея;
- белый лук - 160 г;
- картофель - 120 г;
- белое сухое вино - 370 мл;
- лимонный сок - 15 мл;
- зелень.
Приготовление
Очистив головы от жабр и глаз, заливаем их холодной водой в глубокой кастрюле так, чтобы покрыть. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем горошины перца и варим рыбу час после закипания жидкости.
Пока бульон варится, не скупясь налейте в сотейник масла и спассеруйте на нем небольшие кусочки сельдерея, моркови и лука с листьями лавра.
По истечении времени варки, бульон процеживаем, а рыбу разбираем, отделяя кости от мякоти. В процеженный бульон вливаем вино, кладем овощную зажарку и кубики картофеля, дожидаемся, когда овощи размягчатся, а в самом финале дополняем суп рыбой и обилием измельченной зелени. Перед подачей в суп вливаем лимонный сок.
Несмотря на то, что мы собирались ограничиться лишь бюджетными рецептами ухи, разбавить предыдущую пару можно кушаньем с креветками в составе. Один вид порции такого роскошного супа не способен будет оставить равнодушным ни одного едока.
Ингредиенты:
Приготовление
Очищенные головы заливаем водой в кастрюле и оставляем вариться на час на среднем огне. Тем временем готовим зажарку на основе моркови, лука и стеблей сельдерея с лавровыми листьями. Готовый бульон процеживаем, кладем в него овощи (зажарку и кубики картофеля) и варим 20-25 минут, чтобы жидкость наполнилась их ароматом, а картошка стала мягкой. В финале добавляем в суп кусочки рыбы, очищенные креветки, и варим уху из головы семги 6-8 минут.
Вкусная еда - залог хорошего настроения. Покушать вкусно любит каждый. Уха из семги - это вкусно, быстро и полезно. Рыба содержит полезные витамины, хороша она для полноценного насыщения человеческого организма.
Традиционный рецепт ухи из красной рыбы
Ингредиенты
|
Количество
|
---|
Семга -
|
500-600 грамм
|
Картофель -
|
200 грамм
|
Морковь -
|
1 маленькая
|
Луковица -
|
1 средняя
|
Зелень укропа -
|
по вкусу
|
Соль -
|
1/2 столовой ложки
|
Сахар -
|
1 чайная ложка
|
Перец черный -
|
5 горошин
|
Лавровый лист -
|
2 листа
|
Сливочное масло -
|
50 грамм
|
Вода -
|
2 л
|
Время приготовления: 90 минут
|
Калорийность на 100 грамм: 70 Ккал
|
Рецепт ухи из семги называется традиционным, потому что содержит самые простые и доступные ингредиенты. В этом рецепте нет лишнего. Поэтому такой рецепт всегда будет радовать семью своим, таким любимым, вкусом.
Приготовление:
Очищаем и моем овощи. Картофель и морковь нарезать крупно, лучше всего кубиками;
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Добавляем нарезанные овощи. Добавить лук, очищенный и разрезанный напополам. Варим овощной бульон;
Тем временем очищаем семгу от кишков. Голову от жабр и глаз. Режем на небольшие порционные кусочки. Если у рыбки есть неприятный запах - сбрызните ее соком лимона и тогда запаха не останется;
Через 30-40 минут добавить в кастрюлю кусочки рыбы. Долго варить ее не следует. Буквально до 20 минут. Добавить черный горошек и лавровый лист. Вареный лук можно вынуть или оставить. Кому как больше нравится;
Когда рыбка сварилась, следует посолить и добавить сахар;
В самом конце варки, буквально за 1 минуту до выключения огня, добавить зелень.
Теперь наша чудеснейшая уха из семги готова. Аромат так и манит. По желанию украсить долькой лимона.
Уха из головы и хвоста семги
Суп можно сварить из любой части рыбы. В любом случае он будет вкусным и полезным.
Компоненты:
- Голова рыбы - 1шт;
- Хвост - 1 шт;
- Картофель - 300 грамм;
- Лук - 1шт;
- Морковь - 1 шт;
- Специи, горошек - 4 - 5 штучек;
- Соль, сахар - по вкусу. Украшать блюдо будем петрушкой.
Калорийность на одну порцию супа – 180 ккал.
Итак, начинаем:
- Голову рыбы тщательно очищаем от жабр. Они в рыбе быть не должны. Аккуратно вытаскиваем жабры. Удаляем глаза. Хорошо промываем голову в проточной воде;
- Теперь наливаем воду в кастрюлю. Воды должно быть 2-2.5 литра. Необходимо учитывать то, что при долгом кипении вода начнет испаряться, а соответственно будет уменьшаться объем;
- Положить голову и хвост в воду и поставить на огонь. Добавить очищенный лук. Посолить, поперчить, добавить сахар;
- Пока наш супчик варится, нужно почистить овощи. Очищаем их, моем и нарезаем. Картофель и морковь можно порезать кубиками;
- Варить наш супчик около 30 минут. Этого хватит для того, чтобы голова и хвост разварились;
- Через 30 минут после кипения супчика, вынимаем голову и хвост. При необходимости процедить через марлю. Добавить картофель с морковкой. Варим еще 30-40 минут;
- Рыбу и хвост разделить на кости и мясо. Мясо добавить в конце варки, так как оно уже готово и нет смысла его опять варить;
- Добавляем последний ингредиент - зелень. Ее следует бросать в самом конце варки. В таком случае все полезные витамины останутся в ней. Если зелень не совсем свежая, лучше ее 2 минуты проварить.
Украсить тарелку с ухой можно дополнительно долькой лимона.
: рекомендации и советы как сделать невероятные закуски и блюда с разными начинками.
Как приготовить чипсы в микроволновке, читайте самые интересные этой закуски.
Как приготовить кальмары в кляре рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями как правильно приготовить.
Приготовление вкусной рыбной ухи по шагам
Самая наваристая уха получается из головы рыбы. Она более жирная, с насыщенным вкусом.
Нам понадобится:
- Голова семги - 1 штука;
- Картофель - 2-3 средних клубня;
- Морковь - 2 средние;
- Пшено - 1 жменька;
- Лук - 1 штука;
- Горошек молотый - 4-5 шт;
- Лавровый лист - 3-4 листа;
- Соль - по вкусу;
- Сливочное масло - по желанию.
Время готовки ухи – 1 час 30 минут.
На одну порцию – 220 ккал.
Приготовление:
- Заложить голову в кастрюлю и налить воду, в зависимости от объема головы рыбы. Необходимо учесть то, что часть воды выкипит. Поставить на огонь и варить 30 минут;
- Добавить перец горошком, лавровый лист;
- Чистим овощи. Нарезаем на кубики. При желании, морковку можно натереть на тёрке;
- Промыть пшено;
- Через 30 минут достаем голову рыбы. Отделяем мясо от костей;
- В кастрюлю с бульоном закладываем картофель и морковь. Добавляем пшено. Если морковка натертая на тёрке, тогда ее закинуть через 20 минут. Проварить около 40 минут. Проверить готовность;
- Если все сварилось, то добавляем мясо семги, которое ранее очистили от кости. Далее, кладем мелко нарубленную зелень и варим еще 2 минуты и выключаем;
- Солить лучше в конце варки.
Уха станет еще ароматнее, если ей дать время настояться. Приятного аппетита!
Кулинария, это искусство. Как и в каждой отрасли, здесь имеют место полезные советы. Они помогают хозяюшкам правильно и вкусно готовить.
- Рыбу для ухи лучше выбирать пожирнее. Лучше всего подходят такие сорта, как семга, треска, морской окунь, карп, щука, судак, сазан и карась. Уха из нескольких видов рыб самая вкусная. Главное, чтобы рыбка была свеженькой;
- Для придания особого вкуса можно добавить картофель, морковь, лук, лавровый лист, черный горошек и так далее. Есть, конечно, и магазинные готовые приправы для рыбного бульона. Главное, это не перестараться со специями. Так как в итоге можно не почувствовать вкус бульона;
- Овощи желательно резать крупными частями. Лук добавлять в суп, разрезанный на две части. Он придаст больше аромата;
- Специи - не менее важная составляющая. Во многих странах к рыбному бульону добавляют всевозможные травы. Такие как - эстрагон, шафран, анис, фенхель и многие другие;
- Уху лучше готовить на медленном огне с открытой крышкой. Тогда не будет сильного рыбного запаха. Бульон будет прозрачным;
- Рыба станет сочней и ароматный, если положить ее в овощной отвар;
- Пену, которая образуется на поверхности в кастрюле, обязательно снимать;
- Мешать постоянно ложкой нельзя. Иначе все это превратится в однородную, некрасивую массу;
- Морская соль - это идеальный вариант для ухи. Она более полезна;
- Если рыбка костлявая - процедить уху через сито или марлю. В бульоне не должно остаться «колючек»;
- Если рыба свежая, она может иметь специфический запах. Сбрызните ее лимоном, и неприятный запах исчезнет;
- Неочищенный лук придает бульону необыкновенный цвет;
- Для придания особого аромата в самом конце варки добавьте кусочек сливочного масла и зелень по вкусу.
Приятного аппетита!
Обновлено: 16.08.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter