Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Как украсить куличи на пасху своими руками? Этот вопрос уже волнует тех, кто собирается печь пасхальные куличи. Ведь праздник все ближе, и уже совсем скоро нас захватит вихрь предпраздничного ажиотажа. Вы замечали, как каждый год уже за 2-3 недели до Пасхи на полках супермаркетов появляются разные товары пасхальной тематики? Но уже за неделю до праздника выбор пасхального декора совсем не так велик, поскольку запасливые хозяйки готовятся заранее. И что же делать, когда у вас не нашлось времени на подготовку, а оформление куличей пасхальных точно входит в ваши планы? Отличный выход – изготовить украшения для куличей своими руками!

О том, как испечь пасхальный кулич в домашних условиях я рассказывала в . Очень надеюсь, что она была полезной, и вы вдохновились идеей попробовать приготовить куличи по старинным рецептам. Давайте делиться своими впечатлениями и результатами в комментариях и наших кулинарных группах.

Как украсить куличи на пасху своими руками, используя съедобные элементы декора


Красивые пасхальные куличи получаются у тех, кто готов потратить не столько денег, сколько времени и фантазии. Вообще основа почти всего съедобного пасхального декора – сахар и красители. Исключение – декор из сушеных фруктов, орехов и шоколада. Рассмотрим, как украсить кулич на пасху, используя самые простые и доступные ингредиенты.

Украшение для кулича из теста


Опытные хозяйки изготавливают из теста для куличей изысканные украшения. Вот, например, моя бабушка всегда украшает куличи небольшими фигурными крестиками. Готовят такие украшения из того же теста, что и сами куличи. Можно изготовить косы, спирали, буквы и цветы, листья и лепестки. В тесто для украшений также иногда добавляют красители.



Для того чтобы ваши украшения выглядели красиво и после выпечки, нужно действовать так:

  • дать куличу подняться
  • вырезать украшения и прикрепить их к верхушке кулича при помощи белка
  • смазать кулич уже вместе с украшениями взбитым яйцом или маслом
  • готовые и еще горячие куличи полить сиропом

Также можно отдельно от кулича испечь декор из теста, а затем прикрепить к готовому куличу. Так можно быть уверенным в результате, поскольку в любом случае украшения, изготовленные из дрожжевого теста, поднимутся во время выпечки.

Украшение куличей глазурью


Украшение куличей на пасху также традиционно выполняется белой глазурью. Казалось бы, что может быть проще смеси белков и сахара. Однако далеко не у всех получается хорошая глазурь. Часто можно увидеть куличи, с которых глазурь просто стекла, оставив неаккуратные потеки и лишнюю влагу. Такой результат получается, если добавить в глазурь слишком много влаги. Также не очень красиво смотрится глазурь, которую просто размазали по куличу. Такой вариант обычно встречается на покупных куличах массового производства.



Намного опрятнее и аппетитнее выглядит обильно политый кулич, глазурь на котором успела хорошо застыть и не слишком растеклась. Самое важное в приготовлении глазури – соблюсти такие пропорции ингредиентов, чтобы глазурь обязательно застыла. Опишу детально, как готовится именно такая помадка для кулича пасхального, а также представлю вашему вниманию несколько полезных рецептов.

Сахарная глазурь для куличей

Смешайте один стакан сахарной пудры мелкого помола с 4 столовыми ложками кипяченой воды, добавьте краситель и ароматическую добавку по вкусу. Мне, например, очень нравятся добавки с ароматом рома и миндаля. Смесь необходимо хорошо перемешать и прогреть примерно до 40 градусов. Пропорции воды и пудры указаны примерно. Если получилось слишком жидко – добавляем больше сахарной пудры, если слишком густо – воды. Также можно добавить сок лимона, который сделает вкус глазури богаче. Наносить сахарную глазурь на куличи нужно сразу после приготовления.

Сахарно-белковая глазурь для куличей

Рецепт сахарно-белковой глазури для пасхальных куличей пользуется не меньшей популярностью. Важно только убедиться в качестве куриных яиц, чтобы лакомство получилось безопасным для здоровья. Для приготовления берем 1 белок и взбиваем его с 1 чайной ложкой лимонного сока. Затем постепенно вводим в белок 1 стакан тонко смолотой сахарной пудры. Густоту глазури можно регулировать при помощи количества лимонного сока и сахарной пудры. Использовать такую глазурь обязательно нужно сразу, чтобы она не успела застыть.

Фруктовая глазурь для куличей

Фруктовая глазурь готовится с использованием фруктовых и ягодных соков, что дает возможность поиграть с ее цветом и вкусовыми качествами. Яичный белок (1 шт.) нужно взбить в крепкую пену, добавить примерно 1 стакан тонко смолотой сахарной пудры, а затем около 3 столовых ложек сока фруктов или ягод. Плотность такой глазури также регулируется соком и сахарной пудрой.

Украшение куличей на пасху мастикой


Украшение пасхальных куличей мастикой – дело более сложное, но и открывает больше возможностей для творчества. Обращаться с мастикой можно как с пластилином, вылепливая и вырезая из нее фигурки, цветы, листики, а также традиционные украшения для куличей. Поэкспериментировав вдоволь с самыми разными видами мастики, могу порекомендовать вам самый простой и проверенный рецепт. Проще только купить готовую мастику в магазине!



Молочная мастика

Моя любимая мастика готовится из сгущенного молока. У нее замечательный молочный вкус и с ней очень легко работать. 160 г сухого молока смешайте с 160 г сахарной пудры и просейте. Сделайте углубление в этой сухой смеси и постепенно введите 200 г сгущенного молока и 2 чайные ложки сока лимона. Вымешивайте мастику до однородности и заверните в пленку. Ее можно покрасить гелевыми красителями в любой цвет, а затем покрыть раскатанной мастикой кулич, а также изготовить украшения.

Традиционные украшения для куличей своими руками


Украшение куличей на пасху – тот этап подготовки к празднику, который так любят дети. И если подготовка глазури или мастики – дело слишком сложное и хлопотное для ребенка, то выкладывание узоров из съедобной цветной посыпки, мармелада и конфет отлично подойдет для малышей. Откройте пакетик с посыпкой, нарежьте мармелад, намажьте кулич глазурью или медом и покажите ребенку, как украсить пасхальный кулич своими руками. В результате все они будут украшены трогательными детскими узорами.



Самый традиционный способ украшения кулича – выложить на его верхушке буквы Х и В, что означает «Христос Воскрес!» Нанести буквы можно цветной сахарной посыпкой, изюмом, другими сухофруктами, орехами, а также сахарными карандашами и шоколадом. А еще можно нарисовать на белой глазури любой узор или рисунок, используя специальные пищевые краски.

Как украсить кулич на пасху при помощи несъедобных элементов декора


Обдумывая как украсить пасхальный кулич, не забывайте о огромном выборе вариантов декора при помощи лент, кружева, бумаги и тематических фигурок. Проще всего купить украшение на пасхальный кулич, но можно очень легко изготовить украшение кулича пасхального своими руками. Современное украшение куличей вообще отличается творческим подходом, а также использованием самых неожиданных сочетаний и материалов. Стильное украшение кулича можно выполнить из жатой бумаги, лент и цветного шпагата.



Новые идеи украшения пасхального кулича


Пасхальный кулич – хоть и особенное праздничное изделие, но все-таки при этом он остается выпечкой. А вот идей для украшения выпечки великое множество. Так что можно вооружиться разнообразными способами декора выпечки и кондитерских изделий, и все это применить для кулича. Итак, вот какие новые идеи для украшения куличей предложу вам в этом году:

Меренги. Приготовьте крепкое безе и обмакните в него еще горячий кулич. Можно дать этой белоснежной островерхой шапке подсохнуть, а можно ее запечь или подрумянить горелкой. Красиво будут смотреться пики и розы, нанесенные при помощи кондитерского мешка с насадками. Их края также можно подрумянить в духовке или горелкой.

Кружевной бортик из шоколада и объемные шоколадные фигурки. Проделав маленькое отверстие в пакетике с шоколадом, нанесите кружевные узоры на плотную пленку. Ширина и длина кружевного бортика должна подходить для кулича. Выполните рисунок шоколадом, дайте ему немного застыть (шоколад должен остаться пластичным, но не стекать). Обмажьте кулич медом и оберните его пленкой с шоколадным кружевом, легко прижимая шоколад к бокам кулича. Дайте шоколадному кружеву застыть в холодильнике и аккуратно снимите пленку.



Украшения из карамели. Жидкая карамель – отличный материал для создания любых декоративных элементов. Нанесите на пергамент рисунок пасхальной тематики (буквы ХВ, голубя или купол церкви), приготовьте карамель и обведите ею рисунок, используя простую чайную ложку.

Цветная кокосовая стружка. Из белой кокосовой стружки при помощи красителей можно приготовить посыпку любого цвета. Просто растворите краситель в малом количестве воды и смочите стружку, дайте ей полностью высохнуть и украшайте пасхальную выпечку поверх глазури.

Ореховые козинаки. Из орехов и карамели можно легко приготовить козинаки, кусочками которых можно красиво украсить бока и верх кулича.



Рисовые шарики и орешки в шоколаде. В сочетании с другими элементами декора и глазурью шарики могут отлично украсить кулич. Как именно – дело творчества.

Засахаренные дольки цитрусов. Они сами по себе довольно красивые и в сочетании с лентами, шоколадом, пряностями украсят вашу выпечку.

Один из самых традиционных способов украшения куличей, это украшение тестом. Для украшения кулича можно использовать основное тесто, из которого делается кулич, а можно использовать пресное тесто, сделанное специально для украшения.

Для украшения основным тестом надо при формировании куличей отложить немного готового теста, добавить в него чуть больше муки, чтобы можно было легче формировать украшения. Когда кулич подойдет, перед отправкой его в духовку, надо аккуратно выложить сверху украшения из теста, прикрепить их деревянной палочкой и смазать молоком или яйцом, смешанным с 1 ст. ложкой воды и 1 ст. ложкой растительного масла. В духовке украшения из такого теста тоже немного увеличатся в размере и надо вовремя прикрыть верх, чтобы украшения не пригорели. После выпечки деревянные палочки надо вынуть из кулича.


Чтобы украшения из теста не подходили в духовке и сохраняли свою форму, можно приготовить простое тесто из муки, воды и соли. Тесто должно быть мягкое, чтобы из него можно было легко сделать цветочки, листочки, птичек. Цветы и листики из такого теста не теряют форму, но они не так вкусны, как украшения из основного теста. Сахар в такое тесто не добавляют, чтобы украшения не пригорели. Украшения выкладываются на смазанный верх кулича.

Украшение пасхальных куличей белковым кремом

Для украшения домашних куличей можно использовать просто взбитый с сахаром белок (на 1 белок 50 граммов сахара и взбить как для безе). Горячие куличи украсить сверху безе и отправить на 10 минут в духовку, при температуре 90-100°С.

Можно сделать полноценный белковый крем "мокрое безе". Для этого 2 белка, щепотка лимонной кислоты и 60 гр. сахара взбиваются в крем на паровой бане. Остывшие куличи можно украшать сразу и оставить на несколько часов, чтобы крем подсох. Крем можно сверху посыпать магазинной цветной посыпкой.

Можно украсить кулич белковым кремом, а сверху украсить орехами и сухофруктами. Оригинально смотрится кулич, завернутый в красивую салфетку или бумагу с красивой лентой.

Украшение пасхальных куличей сахарной глазурью

Очень хорошая глазурь, которая хорошо застывает и не рассыпается - это сахарная глазурь на желатине. 1 ч. ложку желатина разводим в столовой ложке горячей (около 70 °С) воде. 2 ст. ложки воды смешиваем со 100 граммами сахара и помешивая доводим до кипения, кипятим несколько минут, чтобы сахар растворился. Затем снимаем с огня и смешиваем с разведенным желатином, даем немного остыть (минут 5). Взбиваем миксером в крепкую белоснежную пену. Затем сразу же наносим на кулич и сразу украшаем посыпкой или другими украшениями, потому что глазурь быстро застывает.

Можно сделать простую глазурь, смешав 120 гр. сахарной пудры и 3 ст. ложки лимонного (можно апельсинового) сока. Пудру с соком надо тщательно перемешать до однородности силиконовой лопаткой. Наносить глазурь надо на чуть теплые куличи. При застывании глазурь становится белой.

Также можно украшать пасхальные куличи цветами и узорами из мастики, но для этого надо заранее научиться с ней работать.

Современные кулинарные технологии и неисчерпаемая человеческая фантазия позволяет всю жизнь совершенствовать искусство украшения Пасхальных куличей.

Кулич - неизменный атрибут пасхального стола на протяжении тысячи лет. По русской традиции его стремятся сделать особенным, праздничным. Хозяйки достают рецепты своих бабушек, замешивают тесто из самых лучших продуктов, а, когда добрый пасхальный хлеб приготовится, начинают работать над его украшением. Так угощение приобретает индивидуальность, становится не просто кушаньем, а настоящим отражением души.

Украшение куличей может быть невероятно разнообразным. Какой способ выберете вы? Предлагаем несколько полезных советов и рецептов. Для начала следует решить…

Что будем украшать?

Традиционно у пасхального кулича украшают верхнюю часть. Но сегодня в продаже есть богато декорированные бумажные формы, в которых его можно испечь. Они не только придают хлебу праздничный вид, но и берут на себя роль упаковки. В них удобно носить кулич в гости.

Если вы выпекаете кулич в пестрой бумажной форме, не стоит слишком ярко декорировать верхнюю часть. Достаточно простой белой глазури, возможно, немного посыпки. Но если вы оставите бока без декора, на шапке можно создать сложное и пестрое украшение, которое удивит близких и друзей.

Как украсить кулич: 5 способов

1. Сахарная пудра

Сахарная пудра - самый простой вариант для тех, у кого нет времени заниматься более сложными украшениями. А чтобы кулич не выглядел скучным его можно перевязать красивой лентой или обернуть готовыми бумажными кружевами.

2. Глазурь: сахарная и белковая

Сахарная или белковая глазурь может быть самостоятельным украшением кулича или стать основой для более сложного декора.

Рецепт сахарной глазури

Потребуется:

  • вода - 80 г. (4 ст. ложки)
  • ванилин - по вкусу.

Просеянную сахарную пудру положить в кастрюлю, влить воды и поставить на огонь. Нагреть массу до 40 градусов, постоянно помешивая. В слишком густую массу можно добавить воды, а в слишком жидкую еще сахарной пудры. Снять глазурь с огня и кистью нанести на кулич. Чтобы глазурь высохла быстрее, поставьте кулич на несколько минут в духовку, нагретую до 100 градусов.

Рецепт белковой сахарной глазури

Потребуется:

  • сахарная пудра - 200 грамм (1 стакан)
  • яичные белки - 1-2 шт
  • лимонный сок - 1 ч. ложка.

Охлажденные белки смешать с лимонным соком. Взбить массу миксером или венчиком, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру. Через 30-40 минут получится крепкая белковая масса, которую можно наносить на кулич.

Какую бы глазурь вы ни выбрали, она должна быть достаточно густой и плотно покрывать макушку кулича, тогда это будет красиво в любом случае.

Если добавить пищевой краситель, глазурь станет цветной. Не бойтесь экспериментировать - кулич с цветной глазурью будет выглядеть необычно и интересно. А если все-таки боязно отступать от канона, то можно часть ваших куличей украсить традиционно, а часть - креативно.

3. Посыпка для куличей

Кондитерская посыпка для куличей станет отличным дополнением к глазури. Ее продают в готовом виде, а разнообразию цветов и смесей можно только позавидовать: крупинки, соломки, звездочки, цветы, бусинки. При этом среди расцветок можно найти посыпки с покрытием под золото и серебро.

Обычно кулич покрывают разноцветной посыпкой, но можно проявить фантазию и сделать что-то более оригинальное. Например, сложить узор из сочетания одноцветных крупинок, или использовать посыпку в сочетании с другими элементами декора.

В качестве посыпки для куличей можно использовать орехи, шоколадную стружку, цукаты.

4. Куличи с росписью

Украшение куличей росписью - древняя традиция. Краски для нее можно сделать на основе сахарной или белково-сахарной глазури. Достаточно добавить в массу нужный пищевой краситель. Вам не хочется заниматься поиском красителей в магазинах? Тогда цвета можно добиться с помощью добавления фруктовых и овощных соков и сиропов, какао, куркумы, толченый активированный уголь и других красящих продуктов.

Чтобы сделать роспись совсем не обязательно быть профессиональным художником. Можно остановится на простых рисунках (фрукты, цветы, надпись ХВ) или воспользоваться трафаретом. Разумеется, в руках настоящего мастера кулич превратится в настоящее чудо.

А вот еще один простой и оригинальный способ росписи.

Как украсить кулич радужным узором? Это совсем не трудно. Замешайте глазурь трех цветов. На незастывшую белую шапку в середину или в 3-4 места капнуть друг на друга круги этих трех цветов. Затем с помощью палочки или тонкой кисти распределите трехцветную массу лучами от центра или в произвольном порядке, формируя нужный узор.

5. Сахарная мастика

Сахарная мастика - уникальный кондитерский материал, который позволяет реализовать самые смелые фантазии. С ее помощью вы сможете создать украшение для куличей, которое запомнится всем. Мастика напоминает податливое тесто, из которого можно вырезать узоры формочками или вылеплять фигурки. Придать мастике цвет можно с помощью пищевых красителей.

Предлагаем два самых простых рецепта приготовления мастики.

Сахарная мастика с маршмеллоу

Считается самой удобной в работе. Она легко готовится, не липнет к рукам, очень хорошо держит форму. Единственная проблема - найти в магазине маршмеллоу белого цвета.

Потребуется:

  • конфеты маршмеллоу белого цвета - 100 грамм,
  • сахарная пудра - 1-1,5 стакана,
  • лимонный сок, раствор лимонной кислоты или вода - 1 ст. ложка.

Выложить конфеты в миску и добавить воду или лимонный сок. Разогреть продукты в микроволновке 20 секунд или на водяной бане до увеличения в объеме. Затем в подтаявшее маршмеллоу можно постепенно вводить сахарную пудру. Вначале массу перемешиваем лопаткой, а когда она сильно загустеет, руками. Сахарную пудру вводить до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.

Сахарная мастика с желатином

Потребуется:

  • сахарная пудра - 1 - 1,5 стакана,
  • желатин - 2 ч.л.,
  • вода - 0,5 стакана,
  • лимонный сок - 1 ч.л,
  • ванилин.

Желатин замочить в воде до набухания (30-60 минут). Слегка нагреть его на водяной бане до растворения (не доводить до кипения!). Снять с огня, ввести лимонный сок и ванилин, а затем постепенно вмешивать сахарную пудру до получения массы, которая не будет липнуть к рукам.

Получившееся «тесто» и в первом, и во втором случае заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 30 минут. После этого из мастики можно лепить и вырезать украшения. Краситель вводить непосредственно в куски, предназначенные для конкретного элемента.

Посмотрите мастер-класс по изготовлению пасхальных украшений из сахарной мастики:

Светлый праздник совсем скоро. Надеемся, что наши идеи помогут вам сделать пасхальный кулич особенным и порадовать своих близких.

Традиционный рецепт пасхи включает еще и изготовление белковой глазури. Но если вы хотите чего-то необычного, предлагаем сделать поверх глазури тематический рисунок или надпись. Для создания такого шедевра вам понадобятся лишь пищевые красители, кисточки и немного фантазии.

Цветы

любители нежных цветочных принтов могут украсить свой пасхальный кулич живыми или нежными кремовыми цветочками. Уверены, что такой декор точно оценят ваши близкие!

Сухофрукты

Сухофрукты - еще один беспроигрышный вариант декора для пасхального кулича. Размещать такое украшение лучше поверх глазури. Так орешки и изюм не будут падать. К слову, сухофрукты не только красиво выглядят, но еще и очень полезны!

Бусины

Особо креативные хозяйки декорируют свои пасхальные куличи бусинами. Выглядит такой декор очень празднично и необычно. Уверены, что с таким украшением ваш кулич станет настоящей звездой праздничного стола.

Фрукты и ягоды

Очень свежо и оригинально выглядят пасхальные куличи, украшенные фруктами или ягодами. Для декора можно использовать как свежие дары природы, так и вкусные консервированные фрукты.

Кружево и ленты

Украсить пасху можно не только сверху. Так любительницы творчества обвязывают куличи лентами и кружевом. Выглядит такой декор очень нарядно.

Скоро Пасха, все мы, хозяюшки, будем печь куличи , вкусные и ароматные, и конечно же всем нам хочется, чтобы наши куличи получились еще и красивые!

А чтобы украсить кулич , придумано столько всего интересного! Давайте посмотрим…

1. Сахарная пудра

Самый простой и быстрый способ. Раньше мы так и делали. Ну что может быть проще, чем щедро потрусить кулич через ситечко сладкой сахарной пудрой? Белый цвет пудры красиво оттеняет румяный кулич.

2. Взбитые с сахаром белки

на фото - готовая пасхальная глазурь

Способ наших бабушек, также простой и экономичный. Не надо покупать дополнительных продуктов для украшения – ведь в пасхальное тесто идут только желтки, а белки остаются! Вот их-то мы и взбиваем с сахаром (не все, конечно, хватит 1-2 штуки, на 1 белок – 0,5 стакана сахара). Взбиваем как для бисквита, до густой пены, и эту пену наносим на верхушки куличей. Можно подсушить в духовке.

3. Пасхальная глазурь и декоративная посыпка

А вот придумали современный способ украшения куличей, хотя на деле пасхальная глазурь – это тот же сахар, только в виде пудры, с добавлением лимонной кислоты и крахмала (для лучшего взбивания и загустения). К глазури в виде порошка нужно добавить яичный белок и взбить миксером, взбивается быстро и застывает лучше, чем просто белки с сахаром.

Наносим глазурь на верхушки куличей кисточкой или ложкой и ждем пару минут. Потому что если посыпать посыпкой сразу, она подмокнет и растает.

А через несколько минут, когда глазурь на куличах подсохнет, но не застынет – не прозевайте, с застывшей глазури посыпка попросту осыпется!) – украшаем разноцветной сахарной посыпкой.

А посыпки столько видов есть – и кругленькая, и длинненькая, и звёздочками, а цветов разных-разных! Доверьте работу по посыпанию куличей посыпкой деткам – им это дело очень нравится! Правда, часть посыпки съедается:)

А можно сделать лимонную глазурь из сахарной пудры и сока лимона. На 100 г пудры (0,5 стакана) - примерно 1,5-2 столовых ложки сока. Можно апельсиновый или мандариновый. Перемешайте, доведите глазурь до нужной консистенции добавлением сухого или жидкого ингредиента, и нанесите на верхушки пасочек. Сначала лимонная глазурь почти прозрачная, но, застывая, делается матовой. Лимонная глазурь не сладкая, в отличие от других видов, а кисло=-сладкая, и это особенно вкусно.

А вот посмотрите, как ещё можно шикарно расписать куличи с помощью обычной глазури и натуральных красителей!

4. Цукаты, сахарные бусинки и сахарные фигурки

Можно украсить куличи не посыпкой, а разноцветными цукатами. Смотрится очень красиво, однако цукаты крупные и твердые, потому маленьким детям их лучше не давать.

Также очень оригинально и красиво смотрятся пасочки, украшенные сахарными фигурками из мастики - например, вот такими симпатичными цыплятами. 🙂 Но фигурки эти, если честно, не разгрызёшь...

А сахарные бусины, блестящие, золотые и серебряные – хоть они и очень красивы, не советую брать для украшения! Они хороши только на вид, а на вкус очень твердые и абсолютно нераскусываемые. А для малышей даже опасны. Так что лучше возьмем…

5. Сахарные карандаши!

Гениальное изобретение!!! Молодец тот кондитер, который их придумал! Процесс украшения выпечки – куличей, кексов, печенья – превращается в творчество! Можно рисовать какие хочешь узоры, листочки, цветы, ставить крапочки – расписать пасочку, как крашанку! В набор входят три карандаша разных цветов – красный, зеленый и желтый. Очень увлекательно расписывать ими куличи всей семьей! Выделите деткам по куличу для украшения, и пусть разрисуют, как им хочется!

А Вы как украшаете куличи? Напишите, пожалуйста, в комментариях, а можно и фото прислать!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи