Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Приказом Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 N 59н (далее — Приказ N 59н) были утверждены Технические условия, касающиеся хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару . Документ вступил в силу с 09.01.2011. Какие требования должны соблюдать предприятия общепита, реализующие алкогольную продукцию? Об этом — в настоящей статье.

Установлено, что данные Технические условия определяют требования к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения продукции, расфасованной в тару с целью продажи ее потребителям в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции либо соискателей лицензии (п. 1 Приказа N 59н).

Напомним, согласно п. п. 15, 16 ст. 2 Федерального закона N 171-ФЗ (Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции») под производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции понимается производство организацией такой продукции в целях ее продажи и получения прибыли, а также для собственных нужд, а под оборотом — закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа.

Итак, продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции, иначе говоря, в складских помещениях (п. 2 Приказа N 59н). При этом помещения складов должны соответствовать внушительному перечню требований . В частности:

— располагаться в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;

— быть изолированными от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;

— в них должна быть установлена приточно-вытяжная вентиляция с механическим способом побуждения, центральное отопление либо индивидуальные теплогенераторы, имеющие сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории РФ;

— должны иметься в наличии измерительные приборы для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (гигрометры-термометры, гигрометры психрометрические, психрометры, термометры и др.). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. Причем, если склад состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом из них;

— должны быть оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления, водопроводных и канализационных труб;

— светильники на складе должны иметь защитные плафоны;

— оконные проемы (при их наличии) должны быть оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами и другими приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;

— расположение строительных конструкций склада должно соответствовать проектной документации на здание (сооружение);

— должны иметь систему обеспечения пожарной безопасности (пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения). Если в помещении отсутствует внутренний противопожарный водопровод и нет автоматических установок пожаротушения либо здание удалено на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, то склад необходимо оборудовать пожарным щитом.

Также регламентировано, что на площади склада недопустимо (п. 3 Приказа N 59н):

— хранить продукцию, не являющуюся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару;

— размещать на одном поддоне разные виды продукции;

— размещать продукцию, не обеспечив при этом свободный подход к ней.

Заметим также, что для каждого вида продукции установлены свои условия хранения (п. 4 Приказа N 59н). Для большей наглядности представим их в таблице.

Хранить алкоголь нужно будет по-другому

Российские коньяки разрешили хранить в тепле. Меняются требования к помещениям, где будет храниться спиртное, а также к условиям в этих помещениях. Отдельные требования отменяются, устанавливаются новые.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка решила смягчить правила хранения спиртных напитков. Проект соответствующего приказа опубликовало Межрегиональное управление службы по Северо-Западному округу. Меняются требования к самим помещениям, где будет храниться спиртное, а также к температурному режиму в этих помещениях. Изменения затронут технические условия, определяющие порядок хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару. Этот документ был утвержден приказом от 26 октября 2010 г. № 59н.

Правовой акт сменит название. Теперь оно будет звучать следующим образом: «Технические условия в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару».

Росалкогольрегулирование скорректировало требования к помещениям для хранения спиртного. Как и раньше, их необходимо оборудовать стеллажами и (или) поддонами. Они должны находиться, как минимум, в метре от систем отопления, водопроводных и канализационных труб. Появились и дополнительные условия:

При этом отменяется запрет на размещение продукции на складе, не обеспечивающее свободный подход к хранящейся продукции. Возможно, в ведомстве посчитали, что предыдущая поправка исключает возможность «несвободного подхода».

Приказ определяет параметры температуры и влажности в помещениях для хранения различных видов алкоголя. Так, российские коньяки и бренди теперь разрешили хранить в тепле. Оставили только два ограничения: относительная влажность воздуха не выше 85% и температура не ниже 5 градусов. Раньше была и верхняя планка - до +25. Слабоалкогольные напитки можно будет держать в помещениях при температуре от нуля до 25 градусов. В настоящее время допускается не больше 20 тепла, при этом действует ограничение по влажности - до 85%. Комфортные условия для вин, в том числе ликерных и фруктовых - от +5 до +20 и тот же предельный показатель влажности воздуха.

Утратят силу особые температурные режимы для винных коктейлей и шампанского «Советское». Последнее пока еще полагается хранить строго при температуре от 8 до 16 градусов и влажности до 85%.

Напомним, правовые основы производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в РФ устанавливает Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ. Он также вводит ограничения потребления алкогольной продукции в стране. Вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения регулирует федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ.

Добавим, что срок получения лицензий на перевозку алкогольной продукции могут отложить. Как мы недавно сообщали, в Госдуму поступил соответствующий законопроект. Он переносит ранее установленную дату на полгода. Депутаты считают, что бизнесмены не успели подготовиться к нововведениям.

Склад алкогольной продукции

Производство, хранение и реализация алкогольной продукции неразрывно связано с понятием акцизного склада. Акцизный склад - специально выделенное и обустроенное помещение, в котором алкогольная продукция хранится в режиме налогового склада до момента ее отгрузки покупателям.

Акцизные склады учреждаются организациями, признаваемыми налогоплательщиками акцизов по алкогольной продукции, при наличии соответствующего разрешения, выдаваемого территориальными органами.

Специфика складского хранения алкогольной продукции подобна хранению продуктов питания. Качество продаваемой продукции зависит, прежде всего, от условий хранения на складе. Ввиду ограниченного срока годности и других специфических особенностей существуют определенные нормы хранения алкогольной продукции.

Основные требования:

  • Обеспечение определенных температурных условий. Алкогольная продукция должна храниться при температуре выше 0 градусов.
  • Наличие всех разрешительных документов на хранение товаров. Для хранения винно-водочной продукции, как и для ее реализации, необходима специальная лицензия; импортные товары также требуют получения таможенной декларации.
  • Поддержание чистоты и гигиены в помещении, а также обеспечение защиты от вредных животных.
  • Наличие режимной зоны, приспособленной для стоянки транспортных средств с алкогольной продукцией, находящейся под налоговым контролем.

Специфика работы складов алкогольной продукции:

  • Возможность учёта акцизной продукции
  • Возможность распечатки сертификатов в пакете отгрузочных документов по отдельным ТМЦ в зависимости от потребности магазинов

Основные требования к системе управления складом: возможность ведения партионного учета, учета по срокам годности.

ООО «Лада Люкс» — один из ведущих операторов украинского рынка автозапчастей, комплектующих, автохимии и газобаллонного оборудования для легковых автомобилей производства стран СНГ, Японии и Кореи.

Минфин подготовил требования к складским помещениям и технические условия для хранения алкогольной продукции

29 августа были опубликованы для общественного обсуждения проекты приказов Министерства финансов, утверждающих требования к складским помещениям и технические условия хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции при осуществлении деятельности по их обороту.

Предполагается, что складские помещения должны:

  • использоваться исключительно для осуществления приемки, хранения, комплектации, отпуска и учета продукции,
  • быть отапливаемыми, вентилируемыми и стационарными,
  • быть оборудованными средствами измерения температуры и влажности,
  • быть оборудованными светильниками,
  • быть изолированы от служебных и прочих помещений капитальными стенами или временными перегородками высотой от пола до потолка,
  • расположение помещений и их площадь должны соответствовать кадастровому паспорту или техническому плану
  • оконные проемы помещений должны быть оборудованы жалюзи или другими защитными устройствами, исключающими попадание прямых солнечных лучей на продукцию,
  • быть оборудованы стеллажами или поддонами, расположенными не ближе 1 метра от отопительных приборов, водопроводных и канализационных труб.

Кроме того, складские помещения, предназначенные для хранения маркируемой алкогольной продукции (склад лицензиата или соискателя), а также спиртосодержащей продукции должны соответствовать одному из следующих требований:

  • площадь помещения по одному месту осуществления деятельности должна быть не менее 200 кв. м
  • общая площадь всех складских помещений должна быть не менее 2000 кв.м
  • в случае, если общая площадь торгового объекта и складских помещений, расположенных по одному адресу и используемых для лицензируемой розничной продажи алкогольной продукции, составляет не менее 2000 кв.м, то площадь складского помещения должна быть не менее 50 кв.м.

Предполагается, что требования к складам лицензиатов вступят в силу по истечении трех месяцев, а к складам, предназначенных для хранения пива и пивных напитков — спустя 12 месяцев после официального опубликования соответствующего приказа.

Согласно техническим условиям в области хранения алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции хранение продукции осуществляется с соблюдением следующих условий:

egais.center-inform.ru

Какая влажность должна быть на складе алкоголя - нормы вентилирования

Длительное хранение алкоголя требует особых условий. Законодательно это закреплено в «Приложении к Приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26.10.2010 N 59н».

В этом документе приведены технические условия, согласно которым помещения для изготовления и хранения алкогольных напитков и продуктов, содержащих спирт, должны иметь механическую приточно-вытяжную вентиляцию и систему поддержания указанных параметров воздуха. Это относится к продуктам, расфасованных в индивидуальные упаковки.

Требования к складскому помещению для алкоголя в законодательных актах

Согласно действующему законодательству, склады, на которых хранится алкоголь, должны иметь центральное отопление или индивидуальные теплогенераторы. Для контроля параметров микроклимата необходимо наличие измерительных приборов. Они должны контролировать влажность и температуру. При хранении продукции в нескольких помещениях, приборы должны находиться в каждом.

На вопрос, какая влажность должна быть на складе алкоголя, ответ – не выше 85%. Температура зависит от вида алкогольного напитка:

  • Коньяки российские и бренди: 5-25°С;
  • Водка обычная и особая: 15-30°С;
  • Слабоалкогольные напитки: 0-20°С;
  • Вина и винные напитки, в том числе и винные коктейли: 5-20°С;
  • Игристые, шампанские и газированные вина: 5-20°С;
  • Шампанское «Советское»: 5-16°С.

Особенности вентиляции на складах алкогольной продукции

При проектировании вентиляционной системы и её последующем монтаже необходимо учитывать специфику помещения. Качественная вентиляция по современным стандартам предусматривает не только размещение оборудования, учитывающего расположение стеллажей, их тип и средства для перемещения продукции, но и стабильное поддержание температурного режима, норм влажности на алкогольном складе, а также экстренную вытяжку при разрушении тары с алкоголем.

вентиляция алкогольного склада

Многие надзорные органы, в первую очередь Санитарно-эпидемиологическая служба, предъявляется ряд требований, по которым должна функционировать вентиляция склада. Регуляции подвергается температура в помещении и относительная влажность.

Современные вытяжные системы работают по принципу рекуперации тепла, что позволяет поддерживать требуемые параметры микроклимата при минимальных расходах в любое время года. Экономия составляет до 85% затрата энергии.

Приточно-вытяжная вентиляция является единственным типом вентиляционной системы , разрешенным на складах алкогольных продуктов. При проектировании этой системы должны быть учтены нормы для складирования и хранения, которые установлены в законодательстве. Несоблюдение этих требований может привести к отзыву лицензии.

Согласно с официальной статистикой, в 2010 году 59 компаний-производителей и около 90 компаний-дистрибьюторов утратили лицензии , которые давали им право производить, хранить и торговать алкогольными напитками. Основной причиной отзыва было нарушение правил складирования, в том числе и несоответствие вентиляционных системам законодательным нормам.

приточно вытяжная и аварийная вентиляция на складе

Наличие аварийной вытяжной вентиляции на современных складах алкоголя является фактически стандартом . Её мощность должна быть достаточной, чтобы обеспечить восьмикратный воздухообмен, учитывая работающую обычную вентиляционную систему. Таким образом, вентиляция должна иметь возможность работать в двух режимах – стандартном и аварийном.

Пример реализации вентиляции на складе алкогольной продукции

В качестве примера можно привести склад размерами 18 на 24 м, площадь составляет 432 м 2 , а высота в коньке – 5,5 м. Склад предназначается для длительного хранения шампанских вин.

  • На таком складе монтируется два воздуховода вдоль длинной стенки. Один является приточным, другой вытяжным.
  • Соответственно, установлены два вентилятора, один из которых имеет канальный нагреватель и термостат, что позволяет поддерживать нужную температуру на складе зимой.
  • Чтобы вентилятор выполнял охлаждение летом, в канал устанавливается фреоновый охладитель.
  • Система кондиционирования состоит из двух канальных кондиционеров большой мощности.
  • Стандартная автоматика кондиционера не позволяет температуре опускаться ниже, чем до 17°. Внеся корректировки в электрическую схему, можно устанавливать более низкую температуру на складе.

Вентиляция склада алкогольной продукции в примере обходится в 700 тыс. р. — это наиболее дешевый вариант, который, при нормальном монтаже, пройдет проверку в надзорных органах. Если на складе хранятся разные виды алкогольных напитков, то к помещениям предъявляются различные требования в области вентиляции. Монтаж совмещенной вентиляционной и отопительной системы обходится дешевле, чем их установка по отдельности.

Задать вопрос или заказать услугу проектирования вентиляции на алкогольном складе можно через форму обратной связи

Росалкогольрегулирование /РАР/ разработало особые лицензионные требования к складскому хранению пива, сидра и медовухи, которые могут привести к остановке большинства предприятий отрасли. Ведомство подготовило соответствующий проект приказа /имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС/ N59н о требованиях к складским помещениям, используемым для оборота /за исключением розничной продажи/ алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Документ вводит лицензионные требования на склады для пивоваров, производителей медовухи, сидра, пуаре /грушевый сидр/ и дистрибуторов этих напитков. Их производство и оборот сейчас не лицензируются в России, в отличие от крепкого алкоголя и спиртосодержащих напитков. Теперь для слабоалкогольной отрасли потребуется лицензия на организацию хранения по тем же правилам, которые применяются в отношении крепкоалкогольной и спиртосодержащей продукции.
В соответствии с новыми требованиями, склады должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечены отоплением и системами кондиционирования, холодильными установками. Также требуется установка приборов для контроля температуры и влажности. Окна потребуется закрыть жалюзи или шторами для защиты от солнца. Предъявляются особые требования по капитальности сооружений, высоте стен и изолированности от служебных помещений.
Член президиума ОПОРА России Алексей Небольсин уверен, что для малых и средних предприятий требования невыполнимы. По оценке ОПОРА, строительство одного такого склада обойдется в среднем в 10-20 млн рублей. "Это стоимость всего бизнеса для малых и средних предприятий. Они покупают оборудование за 5-6 млн рублей и их годовой оборот также не превышает 5-6 млн рублей", - подсчитал эксперт.
В России работает около 800-1000 малых предприятий, занятых выпуском и оптовой продажей пива, сидра и медовухи. Соответственно, инвестиции отрасли в перестройку и переоборудование складов могут достичь 20 млрд рублей. К тому же складской бизнес повысит ставки аренды. "В результате цены в рознице на пиво и медовуху начнут расти", - уверен Небольсин.
Кроме того, проект приказа РАР требует разделить хранение пива и безалкогольных напитков /например, кваса/. По данным участников рынка, около 90 проц пивоваров производят оба вида напитков. "Требования, которые заложены в документе, могут нанести значительный экономический урон отрасли, прежде всего за счет оснащения и дооснащения складов", - обеспокоен исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. По оценке Небольсина, новые требования к складам могут привести к остановке большинства малых и средних предприятий отрасли и перебоям в работе крупных заводов.
В Росалкогольрегулировании ИТАР-ТАСС пояснили, что проект приказа разработан с целью приведения нормативной базы в соответствии с требованиями действующего законодательства. Речь идет об отраслевом ФЗ-171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления /распития/ алкогольной продукции". В новой редакции с 22 июля 2011 года требования и ограничения, предусмотренные для крепкого алкоголя, применяются к пиву и напиткам на его основе.

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 октября 2010 г. N 59н "Об утверждении Технических условий в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка
от 26 октября 2010 г. N 59н
"Об утверждении Технических условий в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару"

С изменениями и дополнениями от:

В соответствии с абзацем восьмым статьи 5 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 1999, N 2, ст. 245; 2001, N 53, ст. 5022; 2002, N 30, ст. 3026, 3033; 2004, N 45, ст. 4377; 2005, N 30, ст. 3113; 2006, N 31, ст. 3433; N 43, ст. 4412; 2007, N 1, ст. 11; N 17, ст. 1931; N 31, ст. 3994; N 49, ст. 6063; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 1, ст. 21; N 52, ст. 6450; 2010, N 15. ст. 1737; N 31, ст. 4196; 2011, N 1, ст. 42; N 27, ст. 3880; N 30, ст. 4566, 4601; 2012, N 26, ст. 3446; N 31, ст. 4322) и подпунктом 5.2.13(1) Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1119; 2010, N 21, ст. 2618, N 26, ст. 3350, N 31, ст. 4251, N 42, ст. 5403; 2011, N 6, ст. 888, N 14, ст. 1935; 2012, N 7, ст. 852; N 34, ст. 4735), приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Технические условия в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Е.Е. Махновского.

Регистрационный N 19284

Установлены технические условия в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Речь идет о хранении в помещениях лицензиатов (соискателей лицензий) товаров, расфасованных в потребительскую тару.

Продукция должна находиться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для ее приемки, хранения, отпуска и учета. Там нужно установить приточно-вытяжную вентиляцию с механическим способом побуждения, центральное отопление или индивидуальные теплогенераторы, стеллажи и (или) поддоны высотой не менее 15 см от пола. Необходимы светильники, измерительные приборы для контроля за температурно-влажностным режимом хранения. Складские помещения нужно изолировать от служебных, подсобных и иных капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка.

Продукция должна храниться при определенных температурных режимах и относительной влажности. Данные показатели установлены для каждого вида товаров.

Например, шампанское "Советское" нужно хранить при температуре от 8 °С до 16 °С и относительной влажности воздуха не выше 85%. Показатели для водки - от минус 15 °С до плюс 30 °С и 85%.

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 октября 2010 г. N 59н "Об утверждении Технических условий в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару"


Регистрационный N 19284


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Об экспертизе настоящего приказа см. заключение Минэкономразвития России от 4 июня 2012 г.


У предпринимателей еще есть время привести склады по хранения алкогольной продукции (АП) в соответствии с требованиями Минфина.

Министерством Финансов разработан законопроект об утверждении технических требований к складам для хранения алкогольной продукции для оптовой продажи.

  1. Площадь склада должна быть не менее 150 м 2 . Не менее 50 м 2 требуется для складов-магазинов беспошлинной торговли.
  2. В помещении склада должны быть размещены исправные приборы для измерения температуры и влажности. Если склад разделен на отдельные помещения, то термометры, гигрометры (психрометры) – приборы для измерения влажности воздуха – должны быть в каждом помещении. Сохраняйте документы, подтверждающие прохождение плановой поверки приборов. Определены температурные режимы и требования к влажности воздуха:
    • хранение алкогольной продукции должно осуществляться при температуре от 10 до 25 градусов по Цельсию;
    • относительная влажность воздуха не должна превышать 85 процентов.
  3. Помещения склада должны иметь четкое разграничение. Подсобные и служебные комнаты должны быть отгорожены от помещений где непосредственно хранится алкоголь стенами высотой от пола до потолка. Наряду с капитальными стенами разрешено возведение временных перегородок и иных сборных конструкций.
  4. Фактические параметры здания: площадь, расположение стен, окон, дверей и прочего, должно четко соответствовать кадастровому (техническому) паспортам или техническому плану.
  5. Разрешено совместное хранение алкогольной и неалкогольной продукции. Но в этом случае обязательно организовать различные зоны хранения. Эти зоны должны быть утверждены в плане складского помещения. План заверен руководителем организации.
  6. Алкогольная продукция должна храниться на стеллажах и/или поддонах. В ряду нельзя устанавливать более двух поддонов (по ширине). Расстояние между двумя рядами - один метр и более. Расстояние между рядами и стенами – от полуметра и более.

Нельзя устанавливать в ряду более двух поддонов по ширине

Данные требования не распространяются на складские помещения по хранению пива и пивных напитков, а также складские помещения фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей на ЕСХН, осуществляющих производство и оборот своей виноводческой продукции.

Оптовая торговля алкоголем в 2018 году начинает вести учет оборота АП в помарочном режиме.
Получить консультацию по переходу на новые правила работы>>>

Чек-лист для проверки Вашего склада

  • Площадь склада от 150 м 2 (от 50 м 2 для магазинов беспошлинной торговли)
  • Температура 10–25 о С
  • Относительная влажность воздуха до 85%
  • В каждом помещении склада есть приборы для измерения температуры и влажности
  • Подсобные и служебные комнаты отгорожены от помещений, где хранится алкоголь
  • Площадь, расположение стен, окон и дверей соответствует кадастровому паспорту или техническому плану
  • Алкогольная и неалкогольная продукция хранятся в различных зонах, утвержденных в плане складского помещения
  • Алкогольная продукция хранится на стеллажах и/или поддонах
  • В ряду не более двух поддонов по ширине
  • Расстояние между двумя рядами от 1 метра
  • Расстояние между рядами и стенами от 0,5 метра

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи