Плов относится к блюдам восточной кухни, по своим вкусовым особенностям он является достаточно сытным и колоритным. Оригинальный рецепт этого яства имеет несколько вариаций, вследствие чего в каждой стране блюдо готовят по-разному. Рассмотрим самые распространённые рецепты приготовления.
Важной особенностью приготовления плова по такому рецепту считается правильный выбор риса. Для данной технологии не подходят полумягкие сорта, отдавайте предпочтение твердозерновому рису («Девзира», «Лазер», «Аланга»).
Что касается мяса, плов по-ташкентски готовится из баранины либо говядины. Согласно оригинальному рецепту нужно использовать хлопковое масло, но в некоторых случаях его заменяют обычным подсолнечным рафинированным.
В конечном итоге у вас должен получиться рассыпчатый пропаренный рис без повреждённых зёрен. Подавайте блюдо с салатом из овощей и сыра, а также дополняйте его зелёным чаем с жасмином или мелиссой.
Людям, которые по определённым причинам не кушают мясо, приходится искать альтернативные способы приготовления плова. Поскольку нежное рыбное филе проходит термическую обработку в короткий срок, лучше воспользоваться мультиваркой или пароваркой.
Многие предпочитают куриное филе бараньей (говяжьей, свиной) вырезке, и это неудивительно. Быстрый рецепт приготовления не требует много сил, курица легко пропитывает рисовые зёрна, вследствие чего блюдо получается нежным.
Рецепт рассчитан на людей, которые предпочитают грибы мясу и рыбе. Минусом такого плова принято считать его долгую усвояемость, поскольку грибы перевариваются около 5-6 часов. Особую популярность блюдо обрело у вегетарианцев, которые употребляют его вместе с овощным салатом и соусом тар-тар.
Принято считать, что классикой называют ташкентскую технологию с аджикой и говядиной (бараниной). Однако плов также может быть приготовлен с использованием помидоров, курицы, рыбы и даже грибов. Выбирайте понравившийся рецепт, после чего смело приступайте к приготовлению.
Национальное блюдо Узбекистана – плов, именно он придает узбекской кухне тот особый колорит и отличительную особенность.
Ни одна страна больше не может похвастаться похожим блюдом.
Мягкое вкусное мясо, сочные овощи, аромат специй и трав, нежный рис – это действительно вкусно.
Многие пытаются приготовить дома мясо с рисом, называя свое блюдо пловом. Но это блюдо не имеет ничего общего с настоящим узбекским пловом, обычно у всех получается вкусная, но обычная рисовая каша с овощами, мясом и сухофруктами.
Так в чем же секрет настоящего плова? Как приготовить плов по-узбекски так, как нужно? Есть некоторые особенности. Давайте рассмотрим.
Первое – это выбор риса. Китайский длинозернистый или краснодарский круглозерный для плова не подойдут, нужно выбирать неклейкий сорт, лучше всего подходит для приготовления сорт «Девзира».
Второе – специи. Одного перца для плова недостаточно, используйте травы, зиру, барбарис, куркуму, перец чили, чеснок и другие пряности. Они придают настоящему узбекскому плову именно тот отличительный аромат и запах.
Третье – не скупитесь на жиры. Да, узбекский плов – это далеко не диетическое блюдо, зирвак должен томиться в жирах – только тогда он будет приготовлен правильно, каждая крупинка риса должна быть пропитана маслами.
Классический вариант узбекского плова, кроме моркови, лука, мяса, риса и специй больше не содержит в своем составе ничего. Но с течением времени рецептура блюда менялась и теперь можно встретить настоящий узбекский плов не только из мяса баранины, но и говядины, курицы, свинины и даже дичи. Также в него добавляют сухофрукты: чаще изюм, реже чернослив, курага, урюк и прочие.
Ингредиенты:
1.5 кг свежей баранины;
300 грамм курдючного жира;
Килограмм риса «Девзира»;
Килограмм моркови;
Две головки чеснока;
600 грамм лука;
Стручок или два острого перца чили;
100 мл растительного масла;
По вкусу специи: перец, соль, куркума, зира, паприка, барбарис.
Как приготовит плов по-узбекски с бараниной:
1. Наливаем в казан растительное масло, раскаляем его.
2. Выкладываем нарезанный крупными кубиками курдючный жир, томим его, помешивая, 3-5 минуты, пока он не выделит все, необходимые для приготовления настоящего узбекского плова, жиры.
3. Баранину промываем, нарезаем довольно крупными кусочками и выкладываем в казан, жарим его на сильном огне, давая подрумяниться со всех сторон.
4. Добавляем нарезанный полукольцами лук, обжариваем вместе с мясом до мягкости и коричнево-золотистого цвета.
5. Нарезаем очищенную морковь тонкой соломкой, выкладываем к мясу, обжариваем до мягкости.
6. Как только все овощи смягчатся, вливаем кипящую воду так, чтобы она покрывала продукты в казане на 1 см. Тушим зирвак 30 минут.
7. Спустя отведенное время вода должна практически вся выпариться. Насыпаем по вкусу специи, солим плов, выкладываем целый стручок перца.
8. Обжариваем в течение 5 минут.
9. Насыпаем рис в дуршлаг с мелкими дырочками и тщательно ополаскиваем, перетирая крупу руками. Моем долго и тщательно, чтобы смыть всю клейковину.
10. Выкладываем подготовленную крупу поверх мяса, не перемешивая, просто разравниваем рис ложкой.
11. Наливаем кипяток, покрывая крупу на 2 см.
12. Делаем в центре небольшие углубления, выкладываем в них не до конца очищенные, но тщательно промытые головки чеснока.
13. Прикрываем казан крышкой, упариваем рис в течение 20-30 минут. Вода должна полностью выпариться.
14. Готовый узбекский плов настаиваем перед подачей минут десять, после чего тщательно перемешиваем шумовкой с длинной ручкой, поднимая со дна зирвак и мясо.
15. Подаем в горячем виде со свежими овощами.
Ингредиенты:
500 грамм баранины;
Килограмм риса;
200 грамм бараньего сала;
300 грамм лука;
Полкило моркови;
Полстакана растительного масла;
150-200 грамм изюма (можно взять разные сорта: светлый и темный изюм);
Соль, специи.
Как приготовить плов по-узбекски с сухофруктами:
1. В казан подходящего размера наливаем растительное масло, как только оно разогреется, кладем порезанное сало. Топим его в течение 5 минут, затем шумовкой вынимаем и выкидываем.
2. Мясо нарезаем средними кубиками, выкладываем в масло, обжариваем, прибавив огонь на максимум, в течение 10 минут.
3. Добавляем нашинкованный полукольцами лук и натертую на корейской терке морковь, жарим все вместе, помешивая, 5 минут.
4. Вливаем стакан кипящей воды, закрываем казан крышкой, тушим мясо с овощами 30 минут.
5. Пока мясо готовится, промываем изюм, замачиваем его в кипящей воде на 20 минут, воду сливаем, сам изюм еще раз тщательно промываем.
6. Открываем крышку казана, кладем специи и соль по вкусу, перемешиваем.
7. Кладем в зирвак подготовленный изюм и тщательно промытый рис. Слегка утрамбовываем ингредиенты ложкой, но не перемешиваем.
8. Наливаем кипящую воду, чтобы она покрывала крупу на 1-1,5 см.
9. Готовим узбекский плов еще 30 минут.
10. По истечении времени отключаем огонь, плов хорошенько перемешиваем, перед подачей даем ему настояться 5-10 минут.
Ингредиенты:
600 грамм риса подходящего сорта;
600 грамм курицы;
400 грамм лука;
300 грамм моркови;
Растительное масло;
Соль, паприка, барбарис, зира.
Как приготовить плов по-узбекски с курицей:
1. Для приготовления настоящего узбекского плова с курицей лучше брать не грудку, а мясо с бедер, голеней. Тщательно ополаскиваем курицу и нарезаем крупными кусками, не меньше 100 грамм.
2. Посыпаем мясо солью, откладываем на 10-20 минут в сторонку.
3. В казан, сотейник или большую глубокую сковороду вливаем масло, раскаляем его.
4. Лук очищаем и нарезаем четверть кольцами, выкладываем в масло, обжариваем до золотистого цвета.
5. Как только лук смягчится, добавляем к нему курицу, прибавляем огонь на максимум и, не отходя от плиты, и непрерывно помешивая, обжариваем мясо в течение 3-5 минут, пока курица не станет белого цвета.
6. Добавляем морковь, порезанную соломкой, солим, кидаем специи. Тушим, прикрыв емкость крышкой и выставив средний огонь 25 минут.
7. Выкладываем промытую рисовую крупу, наливаем немного кипящей воды, готовим еще 20 минут.
8. Перед подачей тщательно перемешиваем и настаиваем в течение 5-8 минут.
Ингредиенты:
Полкило говядины или свинины;
400 грамм гречневой крупы;
150 грамм масла сливочного;
200 грамм лука;
200 грамм моркови;
Барбарис, куркума, соль.
Как приготовить плов по-узбекски с гречкой:
1. Мясо тщательно промываем, овощи очищаем, гречку чистим и ополаскиваем.
2. Разогреваем в чугунной сковороде или в казане сливочное масло, кладем нарезанное крупными кусками мясо, обжариваем до легкого румянца.
3. Добавляем лук, порезанный полукольцами, морковь, нашинкованную соломкой. Добавляем по вкусу специи и соль.
4. Пассеруем ингредиенты в казане, помешивая, до полуготовности, около 10 минут.
5. Вливаем кипящую воду, тушим на среднем огне около 40 минут.
6. Подготовленную гречку выкладываем на другую сковороду, добавляем немного сливочного масла (1 ст. л.). Обжариваем на медленном огне, все время помешивая, в течение 6-7 минут.
7. Выкладываем гречневую крупу к мясу, тщательно перемешиваем, при необходимости досаливаем.
8. Вливаем воду, доводим плов до готовности. На это уйдет около 15 минут.
Ингредиенты:
600 грамм риса;
600 грамм мяса на кости;
300 грамм лука;
300 грамм моркови;
100 грамм жира;
5 ложек растительного масла;
Соль, специи.
Способ приготовления:
1. Срезаем с кости мясо, но не полностью, нам будет достаточно 250-300 грамм мякоти.
2. Перемалываем мякоть в мясорубке.
3. Одну луковицу измельчаем и добавляем в фарш, приправляем массу специями и солью, хорошенько перемешиваем.
4. В казане раскаляем масло, кладем жир, выкладываем косточки с мясом. Обжариваем до светло-коричневой корочки.
5. Вторую луковицу шинкуем полукольцами, морковь тонкой соломкой. Добавляем оба ингредиента в казан.
6. Сюда же кладем специи и соль, перемешиваем, жарим в течение 5 минут, после чего вливаем стакан воды.
7. Тушим мясо с овощами 45-50 минут.
8. Пока мясо на кости готовится, фаршируем очищенный от плодоножек и семян перец фаршем.
9. Поверх готового зирвака укладываем половину промытого риса, раскладываем аккуратно перчики, закрываем второй половиной риса.
10. Заливаем все водой, чтобы она была выше остальных ингредиентов на 2-3 пальца. Закрываем казан крышкой, готовим плов по-узбекски 40 минут.
11. Подаем такой плов так: выкладываем на тарелку рис, затем фаршированные перцы, посыпаем измельченной зеленью.
Ингредиенты:
500 грамм говядины;
500 грамм риса;
Полкило свежей кинзы;
Луковица;
100 грамм зеленого лука;
100 грамм листьев петрушки;
100 грамм куриного жира;
60 мл оливкового или подсолнечного масла;
Соль, перец, специи.
Как приготовить плов по-узбекски Бахш:
1. Всю зелень тщательно промываем, отделяем листья от веточек. Ветки убираем, листья измельчаем.
2. Репчатый лук очищаем и режем мелкими кубиками, перья зеленого лука нарезаем колечками.
3. Рис ополаскиваем, откидываем на дуршлаг.
4. Мясо моем и режем не крупными кусочками.
5. В глубокой сковороде или в чугунной кастрюле нагреваем масло, выкладываем в него жир и мясо, обжариваем в течение 2-3 минут до румянца.
6. Добавляем репчатый лук, тщательно перемешиваем, жарим до его смягчения.
7. Добавляем кинзу, петрушку и зеленый лук, перемешиваем. Пусть вас не удивляет такое огромное количество зелени – это и есть Бахш, если зелени будет меньше – у вас получится просто рисовая каша с мясом.
8. Выкладываем рис, еще раз все перемешиваем. Вливаем два стакана воды, закрываем кастрюлю крышкой. Готовим 45 минут на медленном огне.
9. Подаем Бахш горячим с зеленым чаем и лепешками.
Ингредиенты:
Две грудки фазана;
Килограмм риса;
250 грамм жира;
Три луковицы;
Четыре моркови;
50 мл виноградного уксуса;
Соль, специи;
Ложка сушеной зелени (петрушка, базилик).
Как приготовить узбекский плов из дичи:
1. За сутки до приготовления маринуем тщательно промытые и нарезанные порционными кусками грудки фазана в мелко нарезанной луковице, уксусе, перце, сушеной зелени и соли.
2. Выкладываем в казан жир, растапливаем его. Кладем замаринованный фазан, обжариваем со всех сторон до корочки.
3. Добавляем кубики репчатого лука и соломку моркови, слегка обжариваем.
4. Вливаем литр воды, добавляем соль и специи, тушим на медленном огне 30 минут после закипания.
5. Добавляем рис, предварительно перебрав и промыв его, разравниваем крупу ложкой, но не перемешиваем с фазаном.
6. Вливаем половину литра воды, готовим на среднем огне до полного выпаривания жидкости.
7. Делаем в рисе 2-3 глубокие дырки, вливаем в них воду, сколько войдет. Убавляем огонь до минимума, готовим 20 минут, прикрыв крышкой, на самом тихом огне.
8. Перед подачей плов перемешиваем.
Зачем нужны специи? Настоящий узбекский плов без специй и не плов вовсе. Они придают блюду ту самую изюминку, которую мы зачастую не можем добиться на кухне, даже если четко следуем инструкции, но при этом забываем о столь важном ингредиенте.
Барбарис – придает блюду кислинку, делает мясо мягче и сочнее, неназойливо подчеркивает сладость моркови и риса.
Куркума – придает плову легкую ненавязчивую нотку орехов.
Паприка – окрашивает блюдо в удивительно красивый аппетитный цвет, придает мягкую сладость.
Зелень – освежает и подчеркивает вкус настоящего узбекского плова.
Чеснок – благодаря этому ингредиенту блюдо приобретает характерный аромат, но не остроту.
Перец чили или красный перец – эти ингредиенты обязательны в приготовлении, если вам нравится легкая острота в блюде.
Научившись один раз готовить настоящий узбекский плов правильно, вы будете возвращаться к этому блюду все чаще и чаще – ведь оно вкусное, ароматное и очень сытное. К тому же готовится довольно легко, просто и быстро. Приятного аппетита.
Узбекский плов в казане — мы предлагаем вашему вниманию классический рецепт с фото. Восточная кухня подарила миру немало вкусных блюд, среди которых достойное место занимает ароматный и рассыпчатый узбекский плов. Это блюдо из риса, овощей и баранины давно полюбилось нашим хозяйкам, и сложно найти семью, в меню которой не присутствует это кушанье.
Конечно, в городских квартирах довольно сложно соблюсти все нюансы приготовления плова, да и узбекские кулинары тщательно охраняют секрет его рецептуры. Тем не менее, если у вас есть чугунный казан и возможность выехать за город, вы вполне можете попытаться самостоятельно сделать это удивительно вкусное блюдо. В казане также можно готовить плов и в доме, плов практически не будет отличаться по вкусу.
Чтобы приготовить узбекский плов в казане, вам также понадобятся специальные продукты. К ним относятся:
Баранья нога на кости весом примерно 1200 грамм;
1 кг моркови (желательно желтой узбекской);
4 луковицы;
20 грамм сушеного барбариса;
1 головка чеснока;
1 кг специального риса для плова (можно заменить рисом для ризотто);
По 10 грамм сушеного шафрана и зиры;
400 мл растительного масла.
Шаг 1. Прежде чем приступать к приготовлению плова, подготовьте мясо. Для этого мякоть баранины срежьте с кости и поделите на небольшие кусочки. В отдельную посуду положите кости с небольшим количеством мяса на них, в другую емкость поместите филе баранины (так, как показано на фото с ингредиентами).
В настоящий узбекский плов кулинары всегда кладут очень много моркови. Конечно, желательно приобрести для этого блюда настоящую желтую морковь, называемую «узбекской», но если вам это не удалось, придется воспользоваться традиционным овощем оранжевого цвета.
Морковь для плова следует вымыть, очистить и затем нарезать крупной соломкой.
Шаг2. Луковицы также очистите и порежьте крупными кольцами.
Шаг 3. Казан раскалите на огне до высокой температуры и вылейте в него растительное масло. Когда оно закипит, бросьте в емкость кости и обжарьте их до золотистого цвета.
Шаг 4. Затем добавьте лук и, помешивая, жарьте продукты до тех пор, пока луковые колечки не станут коричневатыми.
Шаг 5. Теперь положите в казан порезанное кусочками филе баранины.
Шаг 6. Перемешайте продукты и держите их на огне минут 15, а затем добавьте в казан нарезанную морковь.
Шаг 7. Еще раз помешайте мясо и овощи. Залейте содержимое казана водой, чтобы она полностью покрывала продукты, а в середину положите головку чеснока. Посолите блюдо и тушите его на небольшом огне 40 минут.
Шаг 8. Рис для плова лучше купить на рынке, в крайнем случае можно заменить его на продукты для приготовления ризотто. Если вы хотите приготовить классический восточный плов, никогда не берите пропаренный рис — он не впитает в себя нужное количество влаги.
Перед использованием рис тоже следует подготовить — замочите его в подсоленной воде на 40 минут. Когда зирвак (так называют приготовленное в казане мясо, лук и морковь) потушится, добавьте к нему приправы.
Шаг 9. Помешайте продукты и сверху выложите на них слой риса.
Держите блюдо на огне до готовности крупы. Каждые 10-15 минут рис нужно аккуратно перемешивать, при этом зирвак должен оставаться нетронутым, то есть вам нужно мешать только рис.
Шаг 10. Когда рис станет мягким, уберите огонь, накройте казан крышкой и оставьте его на 10 минут. Затем перемешайте все продукты в казане и подавайте готовый плов на стол.
Приятного аппетита!
Смотрите видео пошагового приготовления узбекского плова:
Настоящий узбекский плов – жирный, ароматный, с ярко выраженным вкусом баранины и зиры. Он готовится на открытом огне в толстостенном казане и естся руками или, в крайнем случае, ложкой. На его приготовление уходит не менее 2,5 часов, но если все сделано правильно, то у вас получается одно из вкуснейших блюд азиатской кухни.
сайт рассказывает, как в домашних условиях приготовить настоящий узбекский плов. Но для начала – несколько рекомендаций.
Как приготовить настоящий узбекский плов
Рис промыть в проточной воде так, чтобы из него ушел крахмал. Перетирать зерна лучше руками, это ускорит процесс, можно делать это порциями в сите. Показатель того, что рис готов к дальнейшему использованию – прозрачная вода. Положить его в миску, залить теплой водой так, чтобы она покрывала его полностью. Накрыть крышкой и отставить в сторону.
Нарезать продукты следует так:
У чеснока снять самую верхнюю шелуху и срезать «донышко», чистить полностью и разбирать его на зубчики не надо. Жгучий перец вымыть.
Сначала готовится так называемый «зирвак» – зажарка. Влить в казан масло и раскалить его практически до кипения. Выложить в него половину курдючного жира и, помешивая, довести его до состояния шкварок. Выловить их на блюдо. Если вас не пугает «удар по печени», то можете либо съесть их, либо использовать в качестве заправки для пюре или для гречневой каши .
Затем положить в масло баранью косточку и подождать, пока она станет темно-золотистой. Выложить ее к шкваркам. В казан отправить лук, жарить его до полухрустящего состояния, то есть до коричневого цвета. К луку выложить мясо и обжарить в течение 7-10 минут, постоянно помешивая.
Убавить огонь, на мясо выложить морковь и вторую половину курдючного жира. На этом этапе перемешивать не надо. Готовить приблизительно 4 минуты. Потом все смешать, стараясь не поломать морковную соломку. Добавить 1 чайную ложку зиры и барбарис. Томить около 10 минут. Налить в казан 1,5 литра воды, посолить, положить жгучий перец и 2 головки чеснока. Тушить зирвак под крышкой около часа на самом маленьком огне.
С риса слить воду, которую он не впитал, выложить его в казан и разровнять. Соус от зирвака должен покрывать рис на 2 пальца (на 1,5-2 см), если его мало, то долить чуть-чуть кипятка. Положить оставшуюся зиру. Дать плову закипеть и убавить огонь до минимума. Как только рис вберет в себя основную влагу, сделать в нем несколько отверстий до самого дна и воткнуть в середину оставшуюся головку чеснока. Не перемешивать! Готовить плов до полного исчезновения жидкости.
Узбекский плов - это не просто название, а настоящий пищевой национальный бренд - как, например, капуста провансаль, пельмени сибирские, лобио гурийское и так далее. Аромат пряностей, неповторимая консистенция плова, где рис одновременно рассыпчатый и немного клейкий, восхитительный вкус - это все об узбекском плове. Хотя если говорить точно, то существует множество разновидностей этого блюда. Его готовят по-своему в Ташкенте и Бухаре, Самарканде и Андижане. Тем не менее есть несколько общих идей, которые объединяют все виды узбекского плова. Мы расскажем, как приготовить настоящий узбекский плов с сохранением всех традиционных особенностей приготовления.
Кроме того, что в разных местностях его готовят по-разному, существуют также традиции приготовления плова из разных компонентов. В том же Узбекистане можно встретить свадебный плов и плов с долмой, с сухофруктами и иными составляющими. Однако россияне привыкли к классическому узбекскому плову, который готовится из риса, мяса с морковью и луком. О нем и пойдет речь.
В узбекском плове мясо может быть разным, вплоть до курицы, но классический рецепт предполагает баранину или говядину.
Важно! Выбор риса - важный момент. Для традиционного плова не стоит пожалеть времени и найти настоящий рис, которым пользуются узбеки для приготовления плова - это рис сорта девзира, длиннозерный и прозрачный. Он не превратится в кашу и не будет сухим, такой рис отлично пропаривается, увеличиваясь сильно в объеме.
Для приготовления используется казан - он может быть как на огне, так и на обычной плите. Толстые чугунные стенки казана долго хранят тепло, а быстрый и равномерный прогрев всех стенок посуды гарантирует, что блюдо получится самым вкусным и ароматным. Идеальный вариант - медный уличный казан на открытом огне, но если нет такого, то подойдет и чугунный тяжелый казан-кастрюля. Посудина должна быть непременно с хорошо прилегающей крышкой, чтобы плов томился в закрытом виде по возможности дольше.