Горячие бутерброды в духовке, как и их холодные братья, являются универсальной закуской, особенно на завтрак, а кроме того сделают приготовление к приему нежданных гостей быстрым и результативным. Наиболее сложные и красиво украшенные горячие бутерброды, приготовленные в духовке с различными качественными продуктами, можно использовать и для праздничного стола. Это – горячие бутерброды в духовке с колбасой, горячие бутерброды с сыром в духовке, горячие бутерброды со шпротами в духовке, горячие бутерброды с сайрой в духовке, горячие бутерброды с яйцом в духовке и т.д. Как видите, вариантов много. Наиболее сытными и пригодными для самостоятельного блюда можно считать горячие бутерброды с фаршем в духовке. Они требуют дополнительных затрат времени, но оно того стоит. Фарш, при этом, можно пробовать разный: говяжий, свиной, птичий, подойдет также и комбинация мясных продуктов. Но для бутербродов его, конечно же, предварительно нужно довести до готовности, т.к. хлеб, на который мы выкладываем фарш, долго в духовке не продержится, засохнет.
А для сочности бутербродов, выбранные вами продукты нужно дополнить ломтиками свежего помидора. Горячие бутерброды с помидорами в духовке становятся очень сочными, с приятной томатной кислинкой.
Рецепты горячих бутербродов в духовке просты и разнообразны. Обязательно изучите и фотографии готовых блюд на нашем сайте. Рецепты горячих бутербродов в духовке с фото будут вам хорошим подспорьем. Первой вашей пробой должен стать наиболее распространенный рецепт горячего бутерброда в духовке с колбасой. А дальше – пробуйте, экспериментируйте, горячие бутерброды все вкусны и хороши.
Несколько советов тем, кто захочет приготовить горячие бутерброды в духовке:
Горячие бутерброды можно подать отдельной закуской, а также дополнением к супам и бульонам;
Горячие бутерброды к первому блюду нужно сделать маленькими, так их удобнее взять рукой. Подавать их следует на маленькой тарелке в качестве порционного блюда отдельно каждому сидящему за столом;
Если ваши бутерброды – не для супов и бульонов, подавайте их на большой широкой тарелке, уложенной предварительно листьями салата, ломтиками лимона;
Для горячих бутербродов нужно использовать немного подсохший хлеб. Он лучше формирует бутерброды, качественнее запекается, а свежий хлеб часто крошится. Подержите немного свежий хлеб в холодильнике;
Для горячих бутербродов хлеб нужно нарезать тонкими ломтиками (не более 1 см.);
Горячие бутерброды делают как открытыми (простые), так и закрытыми (сэндвичи). А еще попробуйте многослойный вариант;
Для мягкости и сочности хлеб для бутербродов предварительно смазывают майонезом или сливочным маслом;
Для разнообразия вкусовых ощущений продукты, которые вы выкладываете на хлеб, сдабривайте различными приправами по своему вкусу.
Самое сложное время для женщины наступает после родов: нужно привыкать к новой роли, но на руках новорожденный ребенок, и мысли только о нем. А ведь хороший сон и правильное питание – залог длительного и полноценного грудного вскармливания, вот почему завтрак для кормящий мамы имеет огромное значение. Не важно, давно ли появился на свет ваш малыш, если вы кормите его грудью, нужно питаться не только во время и в достаточном объеме, но и тем, что полезно.
Существует множество «страшилок» относительно того, что можно есть мамочкам в период лактации. Кто-то говорит о том, что кроме обезжиренного творога, отварной куриной грудки и овощей на пару ничего не ела, потому что у ребенка начинались колики или аллергия. Кто-то, напротив, ратует за употребление всего, чего угодно: от селедки под шубой до шоколадных конфет, но в небольших количествах.
Мы не будем предаваться крайностям и просто напомним об основных принципах завтрака и рациона в целом кормящей мамы.
Не стоит считать калории и думать о том, достаточно ли белка съедено в завтрак, будет ли из чего вашему малышу получить кальций и не посыпятся ли после этого собственные зубы. Просто помните, что в день в организм должно поступить не менее 200 г белка, даже если вы не употребляете мяса.
Ученые уже выяснили, что молоко кормящей мамы, предпочитающей веганство или вегетарианство, не отличается по составу от потребляющей животный белок. Главное – избегать продуктов с консервантами, ароматизаторами и красителями. А также слишком жирного, жаренного и острого или обильно приправленного специями.
Также лучше не употреблять экзотические фрукты, а овощи лучше всего есть в не слишком больших количествах и после термообработки. То есть между свежими яблоками на завтрак и печеными выбираем последний вариант.
Все индивидуально: для кого-то лучше пропустить прием пищи, чем съесть что-то «вредное» и на количестве молока это не отразиться, а для кого-то – лучше перекусить бутербродом с колбасой, иначе малыш тоже останется без «завтрака». Настоящие ограничения для кормящей мамы важны в первый месяц, когда малыш только привыкает. Дальше вы сможете отслеживать его реакции на конкретные продукты.
Теперь, когда с принципами определились, осталось только выбрать самое главное – время на то, чтобы приготовить себе еду!
Мы предлагаем простые рецепты блюд для завтрака кормящей мамы. Что-то можно сделать заранее, а что-то готовится совсем несложно.
Если вставать приходится очень рано, подойдет один из самых быстрых вариантов завтрака: овсяный смузи.
Для него нам понадобятся ½ стакана овсяных хлопьев, стакан кефира или молока 2,5% жирности и банан. Взбиваем все погружным блендером до однородной консистенции и готово!
Получается питательная, быстрая и вкусная альтернатива наскучившей овсяной каше. А любая мама – человек занятой и оценит возможность не стоять у плиты.
Делать смузи кормящим можно из груш, слив, киви, желтых и зеленых сортов яблок. Все остальное, особенно красные плоды, лучше все же употреблять в мизерных количествах или вовсе исключить.
Основой может быть ряженка, натуральный йогурт, кефир или нежирное молоко. Сочетания могут быть любыми, главное, не добавляем в последнее кислые фрукты.
Отличным дополнением к смузи на завтрак станут бутерброды.
Кормящей маме нужен для них бездрожжевой хлеб или хлебцы, а в качестве намазки подойдет нежирный творог – его можно приготовить заранее в пластиковом контейнере с солью и зеленью.
На 200 г пачку нам понадобится 2 ст.л рубленных петрушки и укропа, и щепотка соли. Если смесь получается слишком густой, добавляем пару столовых ложек кефира. Все перемешиваем блендером или вручную, смотря, какая консистенция нравится, и храним в холодильнике.
Хорошо подойдет в качестве сытного и полезного дополнения к бутербродам домашний печеночный паштет. Хорош тем, что готовится в любой момент, когда есть время – уложили малыша спать или отдали подержать папе. А хранится это блюдо потом несколько дней без потери качества.
Теперь утро кормящей мамы начнется с богатого железом, кальцием и фосфором завтрака. Да и времени на него тратить не придется, ведь все уже готово!
Но когда хочется чего-нибудь необычного и вкусненького, рекомендуем попробовать тыквенное «масло». Кормящим мамам – сладкоежкам, оно хорошо подойдет на завтрак, и тыква сама по себе очень полезный продукт.
Получается плотная масса, очень похожая по своей консистенции на сливочное масло. Она легко мажется и служит прекрасной заменой шоколадной пасте, ореховому маслу и вареньям на завтрак, то есть всему тому, что кормящим мамам категорически запрещено. Хорошо дополняет тосты, блинчики и просто хлебцы.
Если у вас вечером больше времени, чем утром, воспользуйтесь рецептом бананового чизкейка без основы из печенья или бисквита. По сути это такая же запеканка, только чуть вкуснее и интереснее.
Утром кормящую маму ждет не просто вкусный десерт, но полезный и питательный завтрак, в котором много белка и калия, которым так богаты творог и банан.
Также с вечера можно приготовить овощную запеканку.
Для нее отвариваем в подсоленной воде 400 – 500 г замороженных овощей (цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек и кукуруза), складываем их в стеклянную форму для выпекания и заливаем смесью из 1 яйца, ¾ стакана тертого сыра и ½ стакана йогурта или 10% сметаны. Сверху посыпаем сырной стружкой.
Готовится овощная запеканка при 180 градусах 30 – 40 минут в зависимости от духовки и высоты бортиков формы. Чем они выше, тем дольше она печется соответственно. Если верх начнет слишком зарумяниваться, а середина еще не пропечется, прикрываем его фольгой.
Это блюдо вкусно и в горячем и, что немаловажно, в холодном виде, поэтому смело ешьте его на завтрак – необходимые белки, жиры и углеводы там есть!
Кормящим мамам некогда стоять у плиты и у них не такой богатый выбор продуктов и блюд, но это совсем не значит, что должно страдать качество рациона, а, в особенности, завтрак. Экспериментировать можно и с диетическими продуктами, главное желание!
Правильное питание женщины при грудном вскармливании является гарантией здоровья и полноценного развития ребенка. Даже с появлением малыша необходимо придерживаться диеты, которая позволяет избавить свое чадо от проблем с пищеварительной системой и насытить его организм питательными веществами.
Помимо этого, требуется исключить некоторые продукты. В первый месяц запрещено употреблять нездоровую еду, а в остальные надо отказаться от:
Диета для женщины во время кормления грудью отличается от обычного рациона питания. Она включает все необходимые микроэлементы, насыщая организм необходимыми веществами.
После рождения малыша маме можно:
В первый месяц женщина должна избегать блюд с такими ингредиентами, как орехи, мед, белокочанная капуста, виноград, шоколад, копчености, соления, колбасы, консервы, цельное коровье молоко, острые приправы. Такая еда провоцирует нарушения пищеварительного тракта у малыша, вызывая аллергические реакции и колики.
Также надо отказаться от вина, кофе, сладкой газировки, сгущенного молока. Но это не означает, что вкусного вообще нельзя.
В небольшом количестве можно есть зефир, пастила, бублики, запеканки из творога, галетное печенье.
В рацион питания матери добавляется постный борщ, который нужно заправлять томатным соком. Также разрешается все виды орехом, кроме арахиса и фисташек в пределах нормы, вишневое и яблочное варенье без косточек, приготовленное дома.
За это время ребенок уже подрос и теперь разрешено включить несколько новых продуктов:
Главное придерживаться правила – не употреблять больше 1 нового продукта в сутки. Если мама съела с утра немного пшеничной каши, то в течение дня мед уже нельзя. В ином случае, если у малыша появится аллергия, то и не будет понятно на какой именно ингредиент.
Полугодовалые дети начинают пробовать новую еду, поэтому и маме можно расширить дозволенных продуктов:
Когда ребенку исполнится год, то рацион мамы становится привычным. Главное, чтобы вся пища была здоровой. Разрешено есть жареную, но не жирную еду. Конечно, диета по месяцам подбирается индивидуально и не требует строгого соблюдения.
Полезные рецепты супов для женщины во время кормления грудью станут дополнительным источником витаминов и полезных веществ для нее и ее малыша.
Ингредиенты:
Калорийность: 43 ккал.
В кастрюлю наливается вода, добавляется мелко нарезанная молодая морковь и картофель. Овощи отвариваются на протяжении 15 минут. Обжаренный лук на растительном масле и промытая гречневая крупа бросается в кастрюлю.
После закипания содержимое проваривается еще 10 минут, после чего надо посолить и положить лавровый лист. Овощной суп готов, украсить его можно мелко нарезанной зеленью.
Ингредиенты:
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 60 ккал.
В небольшой кастрюле в течение 5 минут отваривается мелко нарезанный картофель. В другой емкости смешивается масло сливочное, панировочные сухари, яйца, соль и печень с луком, предварительно измельченные в блендере.
В кастрюлю к картофелю бросаются фрикадельки из печенки. Ингредиенты должны провариться 15 минут, после чего в блюдо добавляется зелень и сметана.
Вторые блюда для кормящей мамы должны включать полезные продукты, которые не вызовут колики у малыша и насытят организм необходимыми микроэлементами и минеральными веществами.
Ингредиенты:
Калорийность: 79 ккал.
Морковь и лук тщательно очищается и крошится кубиками. На сковороду помещается сливочное масло, лук, морковь и рис.
Все ингредиенты прогреваются, к ним добавляется 2 ст. кипящей воды, зеленый горошек и все тушится на протяжении 20 минут на небольшом огне. Потом в сковороду помещаются помидоры, мясо и приправы и тушится 10 минут. Приготовленное блюдо посыпается измельченной зеленью.
Ингредиенты:
Калорийность: 132 ккал.
Лук очищается и нарезается на мелкие части, можно его поджарить до золотистого цвета. Говядина хорошо промывается, отваривается и измельчается с помощью мясорубки.
К мясу добавляется 15 мл бульона, томатное пюре и лук. Картофель очищается, рубится на кубики и немного поджаривается или отваривается. Противень смазывается маслом, на него выкладывается картофель, слой говяжьего фарша.
В отдельной емкости взбиваются яйца, к ним добавляется молоко и все тщательно размешивается. Яйца выливаются на мясной фарш. Духовку надо предварительно включить с температурой 180 градусов.
Противень с запеканкой ставится в духовку на 20 минут. Такое кушанье подается горячим, посыпанное сверху зеленью.
Ингредиенты:
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 330 ккал.
В небольшую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. Просеянная крупа проваривается на протяжении 15 минут на небольшом огне. В другой емкости нужно молоко довести до кипения, добавить в кашу и тщательно перемешать. Каша должна еще провариться 20 минут. К приготовленному блюду требуется добавить сахар и масло сливочное.
Салаты являются настоящим кладезем минералов и витаминов, ведь в их состав входят самые полезные продукты. Ингредиенты всегда можно найти в холодильнике.
Ингредиенты:
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность: 23 ккал.
Салатные листья тщательно вымываются, высушиваются и рвутся на куски. Кабачок необходимо тонко нарезать, для этого лучше использовать нож для нарезки овощей. Киви нарезается полукольцами после очистки от кожуры.
Растительное масло смешивается с соком лимона, взбивается и используется для заправки блюда. Также в заправку можно добавить несколько капель соевого соуса и толченые орехи. Овощи смешиваются с сыром и заправкой.
Ингредиенты:
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 30 ккал.
Для приготовления салата понадобится измельчить тунца практически до однородной массы. Листья ридиччио, латука и рукколы рвутся руками, а яйцо нарезается кубиками крупного размера. Все ингредиенты смешиваются и заправляются смесью из оливкового масла, сока лимона и приправ.
Ингредиенты:
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность: 150 ккал.
Красный, желтый или зеленый болгарский перец нарезается соломкой. Помидоры необходимо разрезать пополам, а салат – порвать руками на крупные части. Сваренная рыба перекручивается через мясорубку. Все компоненты помещаются в салатницу, заправляются солью, соком лимона и растительным маслом.
Женщинам, которые недавно родили, требуется менять свой рацион питания, особенно это касается употребления сладкого. Овсяное печенье является исключением, ведь его можно есть уже с первых месяцев после рождения ребенка.
В его состав входит витамин А, В1, селен, магний и натрий. Огромное количество пищевых волокон нормализует работу пищеварительного тракта, и выводят токсины с организма.
Ингредиенты:
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность: 400 ккал.
Миндаль необходимо раскрошить, но не слишком мелко. В рецепте можно применить миндальное молоко, которое заменит воду и миндаль. Стакан хлопьев требуется перемолоть в муку, используя блендер.
В небольшой емкости банан измельчается вилкой до состояния пюре, к нему добавляется изюм, семена льна, остальные хлопья, мука, миндаль, вода, гашеная сода и специи. Получившаяся смесь должна настояться на протяжении часа.
Из массы нужно сделать печенье круглой формы и выложить на фольгу и противень. Лакомство печется 25 минут в духовом шкафу, предварительно разогретого до 120 градусов.
Ингредиенты:
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 350 ккал.
В кастрюлю наливается молоко и немного подогревается, после чего убирается с плиты. К нему добавляются хлопья и мука.
Требуется подождать, пока молоко впитается в хлопья с мукой. На этом этапе добавляются остальные ингредиенты, и вся масса тщательно перемешивается до однородной массы. Печенье выкладывается на противень, температура в духовке выставляется на 180 градусов и выпекается 20 минут.
Запеканка с добавлением творога не только приятна на вкус, но и богата кальцием. Главный ингредиент – творог, но классический рецепт можно изменять, добавив цукаты, фрукты, ягоды.
Продукт богат полезными веществами и витаминами, позволяя его употреблять как во время беременности, так и кормления грудью. Запеканка содержит аминокислоты, фосфор, витамины группы В и легкоусвояемые белки.
Ингредиенты:
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 168 ккал.
Чтобы приготовить низкокалорийное блюдо, надо покупать творог средней жирности. Кисломолочный продукт помещается в емкость, добавляется яйцо, сахар и мука. Сахар лучше насыпать по вкусу, ведь его количество зависит от кислоты творога.
Все компоненты тщательно перемешивается, пока не получится однородная масса. На этом этапе готовки в смесь добавляются дополнительные ингредиенты как яблоки, изюм и пр.
Форма для запекания смазывается маслом, после чего в нее выливается творожная масса. Чтобы придать блюду красивый золотистый оттенок сверху, на его поверхность наносится не жирная сметана. Время выпекания составляет 30-35 минут при 180 градусах. Перед употреблением запеканки, ее следует остудить.
Ингредиенты:
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 145 ккал.
В миске тщательно смешивается творог, сахар и манка. После очищения банана от кожуры его нужно размять до состояния пюре. Банан добавляется к общей массе и размешивается.
Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом, после чего в нее выливается смесь. Готовка запеканки занимает примерно 40 минут в режиме выпечки. Лакомство получается воздушным, вкусным и нежным.
Чтобы ребенку поступало необходимое количество молока, женщине требуется правильно и вовремя питаться. Вот некоторые советы, позволяющие кормящей маме составить ежедневный рацион питания:
Кормящая мама должна серьезно относиться к подбору продуктов, составляя меню и подбирая рецепты блюд.
Спустя некоторое время, женщине можно будет употреблять практически все, что она ела до беременности. Однако на этом этапе своей жизни здоровье ребенка полностью зависит от полноценного и правильного питания его мамы.
Дополнительные советы специалиста по поводу рациона кормящей мамы можно увидеть в следующем видео.
Обратите внимание, что гипоаллергенное меню для кормящей мамы - это не просто рецепты, а оптимальное сочетание пищи по содержанию полезных веществ. К примеру, не стоит готовить говядину с гречкой, так как оба продукта содержат большое количество железа. Вовсе нет, переизбытка железа не бывает, но вы не захотите есть одно и тоже каждый день. Поэтому мы сбалансировали питание при грудном вскармливании с учетом таких факторов как: количество витаминов, минеральных веществ и совместимость продуктов. Также мы исключили продукты, вызывающие колики и аллергию у новорожденных.
Продукты: фарш мясной, гречка, лук, чеснок, кабачок, оливки или маслины, сыр, морская соль.
Процесс приготовления
Продукты: рыба на выбор (сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек), картофель, лук, сливки, сметана, сливочное масло, мука, морская соль.
Это блюдо, входящее в меню для кормящей мамы, можно готовить в духовке или в мультиварке. Мы рассмотрим вариант в сковороде.
Процесс приготовления
Продукты: говядина, рис, морковь, лук, мука, лавровый лист, морская соль.
Процесс приготовления
Продукты: мясо (говядина, нежирная свинина или индейка), картофель, морковь, лук, лавровый лист, морская соль.
Блюдо можно готовить в рукаве (пакете), в горшочках, в мультиварке или в кастрюле.
Процесс приготовления
Продукты: картофель, лук, чеснок, сыр, сливочное масло, морская соль.
Блюда, входящие в меню для кормящих мам, могут быть простыми, но полезным. Именно такой данный рецепт, так как готовить картофель мы будем с кожурой. Лучше взять молодую картошку, а если не сезон, то тщательно убрать глазки. При лактации картофель с кожурой кушать даже предпочтительнее, чем без кожуры. Под пленкой-кожицей находятся особые ферменты, позволяющие хорошо усвоить этот овощ. Один нюанс: картофель в кожуре кушать нужно свежеприготовленным.
Процесс приготовления
Такую картошечку можно подавать на гарнир, а так же как самостоятельно блюдо.
Продукты: фарш (говядина, крольчатина или индюшатина), рис, зеленый болгарский перец, лук, морковь, морская соль.
Процесс приготовления
В заключение, дадим несколько простых советов, благодаря которым ваши блюда будут вкусными и безопасными.
Очень часто у молодой матери болит голова, что приготовить при таком большом ограничении в продуктах при грудном вскармливании. Взяв наши блюда на вооружение, вы существенно расширите меню для кормящей мамы! Наши рецепты вторых блюд можно включать в рацион питания кормящей матери с первых дней после родов. Все продукты подобраны таким образом, что у вашего малыша не будет болеть животик от газиков и коликов!