Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Говядина полезнее свинины. Об этом знают все, кто интересуется вопросами здорового питания. Однако многие хозяйки продолжают готовить отбивные из свинины, считая, что из говядины они получатся слишком жесткими и сухими. На самом деле приготовить сочные и мягкие отбивные можно и из говядины, если знать несколько секретов. Если же запечь отбивные из говядины в духовке, то получится по-настоящему изысканное блюдо, которое не стыдно будет предложить гостям.

Особенности приготовления

Если не знать некоторых тонкостей, мягкие и сочные отбивные из говядины на самом деле не сделать. Однако опытные кулинары все же справляются с этой задачей на отлично.

  • Не всякая часть говядины подойдет на отбивные. В наибольшей степени для этой цели подходит вырезка. Если ее приобрести не удалось, можно взять и мякоть, но ее требуется лучше отбивать и дольше готовить.
  • Для приготовления отбивных из говядины желательно использовать свежее или охлажденное мясо. Из мяса, пережившего заморозку, сочные отбивные сделать сложнее. Но и это возможно, если говядину разморозить правильно. Правильное размораживание предполагает оттаивание при минимальной смене температуры, то есть постепенное. Ускорять процесс с помощью горячей воды или микроволновки нельзя.
  • Приобретая говядину, обращайте внимание на ее цвет и размер волокон. Лучше, чтобы волокна были помельче, а цвет – ярким, а не темным. Темный цвет и крупные волокна говорят о большом возрасте коровы, ее мясо жесткое и не сочное. Отбивные же из телятины получатся не менее нежными, чем из свинины.
  • Не пересушивайте мясо в духовке, не превышайте указанное в рецепте время приготовления.
  • Использование жирных соусов и овощей позволит приготовить более сочные отбивные из говядины в духовке.
  • Нарезать куски на отбивные следует поперек волокон, после хорошо отбивать. Если отбивать мясо через пакет или пищевую пленку, брызги лететь во все стороны не будут. Да и молоток не прилипнет к мясу, так что риск порвать кусок будет невелик.

Рецептов приготовления говяжьих отбивных в духовке немало, и технология приготовления блюда может зависеть от конкретного рецепта. Внимательно изучайте их прежде, чем приступить к делу.

Говяжьи отбивные в горчичном соусе

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 0,35 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • горчица (соус) – 10 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, перец, специи для мяса – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, оботрите его полотенцем. Нарежьте поперек волокон кусками толщиной около сантиметра.
  • Положите куски в пакет и хорошо отбейте кулинарным молотком с обеих сторон.
  • Натрите солью и перцем.
  • Горчицу смешайте с майонезом и специями для мяса. Соус должен получиться однородным.
  • Смажьте растительным маслом форму для запекания.
  • Отбивные из говядины обмажьте с обеих сторон соусом, положите в подготовленную форму.
  • Очистите лук, нарежьте его кольцами или полукольцами в зависимости от величины луковиц.
  • Толстым слоем выложите на отбивные.
  • Натрите на мелкой терке сыр любого из твердых сортов. Посыпьте им отбивные.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с отбивными. Примерно через 40 минут, когда сыр подрумянится, отбивные можно вынимать из духовки.

К отбивным из говядины, приготовленным по данному рецепту, необходим гарнир. Блюдо почти универсально, и на гарнир подойдут самые разные блюда: картофель и другие овощи, тушеные, жареные или запеченные, гречка, макароны, рис. Хорошей идеей будет подать отбивные с салатом из свежих овощей.

Отбивные из говядины с картошкой

  • говядина – 0,5 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Постелите на противень пергамент, пропитанный растительным маслом.
  • Вымойте мясо, подсушите его салфетками, нарежьте на порционные куски и тщательно отбейте с двух сторон.
  • Посолите и поперчите отбивные, выложите на противень.
  • Снимите с лука шелуху. Каждую луковицу разрежьте пополам и нарежьте тонкими половинками колец. Посыпьте луковыми полукольцами говядину.
  • Сырую картошку очистите, натрите на крупной терке. Отожмите, чтобы удалить лишний сок. Тертым картофелем покройте отбивные.
  • Хорошо смажьте картофельный слой майонезом.
  • Мелко натрите сыр и засыпьте им отбивные.
  • До 180 градусов разогрейте духовку. Поместите в нее противень с говяжьими отбивными. Выпекайте в течение 45 минут.

Говяжьи отбивные, запеченные под картофельной «шубой», – необычное и очень вкусное блюдо. Подавать его хорошо с соусом, например со сметаной. А вот гарнира к этому блюду не требуется.

Отбивные из говядины с помидорами

  • говядина – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • мускатный орех – щепоть;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вырезку говядины промойте в проточной воде, обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте на пласты шириной около 1 см. Накройте пищевой пленкой, через нее отбейте с одной стороны. Затем снимите пленку, переверните отбивные, верните пленку на место, отбейте мясо с другой стороны.
  • Каждый пласт говядины подсолите и поперчите по вкусу.
  • Зубчик чеснока раздавите специальным прессом.
  • На сковороде растопите масло, добавьте в него чеснок, пожарьте его пару минут.
  • Всыпьте муку, интенсивно размешайте.
  • Тонкой струйкой вылейте на сковороду молоко, постоянно размешивая готовящийся соус. Размешайте его, чтобы не осталось комочков. Поварите, пока соус не загустеет.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее говяжьи отбивные. Густо полейте их соусом, стараясь распределить его равномерно.
  • Помойте и подсушите помидоры, удалите плодоножки и плотный кусочек мякоти возле них. Острым ножом нарежьте помидоры тонкими пластинами.
  • Разложите помидорные кружки на отбивных.
  • Сыр мелко натрите и посыпьте им помидоры.
  • Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф, отправьте в него форму с отбивными. Готовьте в течение 50 минут.

Отбивные из говядины с помидорами получаются нежными и сочными. Чтобы они выглядели еще аппетитней, перед подачей к столу их не помешает посыпать рубленой зеленью. Соус используйте в качестве подливы. К отбивным приготовьте гарнир (идеально подойдет картофельное пюре).

Отбивные из говядины в сметане

  • вырезка или мякоть говядины – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • специи для мяса с солью – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Вымытую и обсушенную говядину нарежьте пластинами по сантиметру толщиной. Отбейте их с двух сторон, натрите специями.
  • Очистите и порежьте небольшими полукольцами лук.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лук до золотистого цвета.
  • Переложите лук в чистую тарелку. В той же сковороде обжарьте с двух сторон отбивные из говядины, уделив каждой стороне примерно по 5 минут.
  • Смажьте маслом жаровню и положите в нее отбивные.
  • Покройте отбивные слоем жареного лука.
  • Смажьте отбивные сметаной, использовав половину того количества, которое указано в рецепте.
  • Помойте помидоры, нарежьте их кружками или полукружьями, если плоды крупные.
  • Положите их поверх мяса и лука.
  • Смажьте помидоры оставшейся сметаной.
  • Порежьте ножом петрушку и посыпьте ей блюдо сверху.
  • Включите духовку. Когда температура в ней достигнет 120 градусов, поместите в нее жаровню с отбивными. Жаровню при этом накройте крышкой.
  • Через 15 минут жаровню можно вынимать из духовки, отбивные – раскладывать по тарелкам.

Отбивные, запеченные под сметаной в духовке, получаются настолько сочными, что ваши гости будут приятно удивлены.

Отбивные из говядины, если их запечь в духовке по удачному рецепту, получаются нежными и сочными. Они подходят как для семейного обеда, так и для званого ужина.

На сегодняшний день очень популярным блюдом являются отбивные из говядины. Считается, что такое блюдо из свинины мягче, готовить его быстрее и дешевле. Однако такие отбивные в духовке из говядины намного полезнее, так как говяжье мясо считается диетическим, а при правильном выборе и обработке – блюдо получится сочным, нежным и необыкновенно вкусным.

При выборе мясного ингредиента стоит отдать предпочтение вырезке – из нее отбивные получаются наиболее мягкими и сочными.

Если Вы купили иной кусок мякоти, то необходимо хорошенько его очистить от пленок, прожилок и сухожилий.

Из мяса телятины или молодой говядины получаются самые мягкие и нежные яства.

При запекании в духовке – не передерживайте блюдо свыше указанного времени в рецептуре, чтобы не допустить усыхания продукта.

В процессе отбивания мяса воспользуйтесь пищевой пленкой или целлофановым пакетом — оберните кусочки и отбейте.

Чтобы блюдо получилось сочным, лучше использовать свежее охлажденное мясо. Так же можно прибегнуть к помощи жирных соусов.

Вкуснейшие отбивные «по-домашнему»

Рецепт этот не сложный и не требует очень много времени, а изысканный вкус Вас приятно порадует! Для приготовления этого шикарного блюда Вам потребуется:

  • Говяжья вырезка 500 грамм;
  • Белый лук – 2-3 шт.;
  • Горчица – 30 грамм;
  • Майонез 75 грамм;
  • Сыр твердых сортов 300 грамм;
  • Масло подсолнечное или оливковое для смазывания формы;
  • Соль, специи к мясу.

Говяжью вырезку тщательно помойте, дайте немного высохнуть или уберите лишнюю влагу с помощью кухонных бумажных полотенец. Порежьте мясо на медальоны толщиной 1-1,5 см, отбейте специальным молотком или ребром ножа. Не забудьте обернуть куски в пищевую пленку.

Натрите специями, солью и перцем отбивные, отставьте на 20-30 минут в сторону, чтобы мясо пропиталось. Так вы получите более пикантный и насыщенный вкус.

Приготовим соус: соедините горчицу и майонез в пропорциях, согласно рецептуре. С помощью силиконовой кисточки намажьте говяжьи лангеты получившейся массой.

Луковицы очистить и нарезать кольцами.

Приготовленную форму смажьте маслом, выложите отбивные, сверху положите кольца лука.

Разогрейте духовку до температуры 180С и запекайте лонгеты 50 минут. По окончании времени, посыпьте натертым сыром и выпекайте еще 15-20 минут.

При подаче можно добавить зелени: к говядине отлично подойдет укроп, петрушка, базилик, зеленый лук.

Восхитительные отбивные можно кушать как самостоятельно блюдо, а также подавать с гарниром или свежими овощами. К ним отлично подойдет картофель жареный или пюре, тушеные овощи, рис отварной, гречка, паста.

Как приготовить нежные отбивные с грибами

Этот рецепт довольно прост, а благодаря горчичному соусу, мясо получается очень нежным и ароматным. сайт представляет Вашему вниманию этот великолепный шедевр! Нам потребуются следующие ингредиенты (порции рассчитаны на 6 персон):

  • Отбивные говяжьи 6 шт.
  • Шампиньоны 400 грамм
  • 3 средних томата
  • 2 луковицы
  • Сыр твердых сортов 300 грамм
  • Масло подсолнечное
  • 2 зубка чеснока
  • Горчица разведенная 60 грамм
  • Мука пшеничная высшего сорта 3 ст. ложки

Говяжью вырезку порезать на 6 одинаковых медальонов, хорошо отбить с двух сторон. Смазать горчицей и оставить мариноваться при комнатной температуре на 1 час.

Луковицы почистить, нарезать полукольцами и поджарить на масле в сковороде до появления золотистого оттенка.

Грибы очистить от шкурок, порезать пластинками и пожарить на растительном масле. Время жарки 10-15 минут. Добавить измельченный чеснок, накрыть крышкой и дать еще потомиться на плите 10 минут.

Промаринованные медальоны обвалять в муке и обжарить на сковороде до образования легкой корочки.

Томаты нарежьте небольшими кубиками.

Предпочтительно взять противень с антипригарным покрытием или стеклянный жаропрочный. Выложите на него слоем поджаренный лук, сверху положите отбивные. Затем положите томаты, грибы и тертый сыр.

Не забывайте подсаливать и перчить каждый слой.

Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов, запекайте блюдо в течение 20 минут.

Говяжьи отбивные под картофельной «шубкой»

Для тех, кто не хочет заморачиваться над сложной рецептурой и не любит долго корпеть у плиты, рекомендуем обратить внимание на это вкуснейшее блюдо – готовить просто, а позитивных вкусовых впечатлений море! Для того, чтобы приготовить отбивные из говядины в духовке с картошкой Вам понадобятся:

  • Мякоть говяжья 500 грамм
  • 10-12 картофелин
  • Сыр твердый 250 гр.
  • Майонез 2 ст. ложки
  • Красный лук – 2 шт.
  • Масло подсолнечное
  • Соль, специи

Для приготовления этой вкуснятины лучше воспользоваться противнем, при этом застелить его фольгой или пергаментом, смазанным растительным жиром.

Мякоть нарежьте пластинами по 1-1,5 см толщиной, хорошо отбейте с обеих сторон, затем натрите их солью и перцем, и положите на противень.

Луковицы почистите, и нашинкуйте полукольцами, положите сверху на мясо.

Картофель очистите от шкурки, натрите на крупной терке. Чтобы удалить лишнюю влагу, картошку рекомендуется слегка отжать. Тертый картофель равномерно разложите поверх лука и смажьте майонезом.

Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов течение 30 минут.

В конце посыпьте натертым сыром и выпекайте еще в течение 10 минут.

Восхитительная говядина с помидорами в сметане

Мясо, приготовленное со сметаной, как известно, получается очень аппетитным, мягким и нежным. Попробуйте приготовить вкуснейшие отбивные по этому рецепту, и мы не сомневаемся, что этот изумительный вкус запомнится Вам надолго!

Ингредиенты:

  • Филе говядины 1 кг
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Сметана 200 грамм
  • Томат 2-3 штуки
  • Растительное масло, соль, специи, свежая зелень

Мелко нашинкованный лучок обжарьте на подсолнечном масле и переложите в тарелку.

Нарежьте филе на пластины, отбейте и натрите солью и специями. Затем обжарьте на сковороде до появления легкой румяной корочки.

Для духовки предпочтительнее воспользоваться жаровней или жаропрочной стеклянной емкостью с крышкой. В смазанную маслом емкость выложите куски мяса, вперемешку с луком и нарезанными кружочками томатами.

Посыпьте все зеленью и залейте сметаной. Жаровню поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200С, тушите под закрытой крышкой 30 минут.

Диетические лангеты из телятины с овощами

Если вы приверженец правильного питания или просто хотите приготовить «легкое» блюдо, то это кушанье явно Вам подходит. Как известно, телятина считается диетическим продуктом, особенно филе, в котором совершенно отсутствуют сало и жир.

  • Филе телятины 600-700 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Красный болгарский перец 1 шт.
  • Томат 1-2 шт. средний
  • 2 зубчика чеснока
  • Капуста белокочанная 200 гр.
  • Масло оливковое
  • Соль, специи для мяса
  • 2 ст. ложки горчицы

Филе порежьте на лангеты толщиной 1 см, отбейте и тщательно смажьте горчицей, добавьте специи для мяса. Оставьте промариноваться на 20-30 минут.

Нашинкуйте овощи, томат порежьте кружочками или небольшими кубиками.

Для приготовления воспользуйтесь жаропрочной стеклянной посудой или глубоким противнем. Дно емкости смажьте оливковым маслом и выложите слой капусты. Затем равномерно положите половину отбивных, сверху измельченные овощи.

Последующие слои: телятина, лук, морковка и капуста. Не забывайте солить слои (по вкусу).

Накройте емкость крышкой. Если таковой не имеется, можно воспользоваться фольгой и плотно закрыть ей посуду.

Готовьте в течение 1 часа 30 минут в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 градусов. Периодически проверяйте, не выкипел ли выделившийся сок. Если он испаряется – добавляйте кипяченую теплую воду.

Часто приходится слышать о неудачах хозяек в приготовлении отбивных. То сухие, то жесткие, то некрасивые. Неудачи с отбивными у начинающих случаются тогда, когда кулинар начинает экспериментировать с продуктами там, где этого нельзя делать. Постигать секреты отбивных лучше, когда у вас приготовлена свинина. Отбивная в духовке в этом случае уже точно получится мягкой. Отбивная из свинины в духовке – наиболее приемлемый вариант, если вы еще не имеете опыта приготовления этого блюда. После свиной отбивной в духовке научитесь делать куриные отбивные в духовке, а затем уже – отбивные из говядины в духовке. Это более жесткое мясо и правильная отбивная из него делается сложнее.

А теперь можно попробовать и сопутствующие продукты. Отбивная приобретает разные вкусовые оттенки в разном исполнении: отбивная в духовке с сыром, отбивная в духовке с помидорами, отбивная с грибами в духовке, отбивная в духовке с помидорами и сыром, отбивная с грибами и сыром в духовке, отбивная с ананасами в духовке. Причем, похожий набор продуктов с разным мясом дает разные результаты. Например, куриная отбивная с сыром в духовке и отбивная свинина с сыром в духовке – два абсолютно разных блюда.

Рецепт отбивной в духовке следует выбрать по своему вкусу и тщательно изучить. В том числе и с помощью пошаговых фотографий и фотографий конечного продукта. Отбивная в духовке, фото которой есть в рецепте, готовится легче и увереннее. Итак, если у вас в планах на ужин отбивная в духовке, рецепт с фото – это то, с чего стоит начать подготовку. Второй этап подготовки – выбор мяса. Хорошо, если у вас есть филе. Отбивная в духовке из этого мяса – лучшая. Но годятся и другие части. Отбивная свинина в духовке: рецепты разнообразны и предполагают разное мясо. Но, именно рецепты отбивных из свинины в духовке самые многочисленные и востребованные. Поэтому, как только у вас появилась подходящая свинина - отбивная в духовке, рецепт с фото которого вы уже изучили, должна быть приготовлена вне очереди.

Нужно отметить также, что рецепты блюд продолжают совершенствоваться. Попробуйте и вы создать что-то свое, например свой рецепт отбивной в духовке с сыром. Почувствуйте себя опытным мастером!

Лучший выбор для отбивных – свинина. Для говяжьих отбивных предпочтительнее телятина. Куриные отбивные следует готовить из филе цыпленка, курица не годится.

После того, как вы обмыли кусок мяса, следует обсушить его полотенцем. Лишняя влага помешает правильному процессу.

Резать мясо следует только поперек волокон, толщина биточков около 1,5 см.

Отбивать мясо нужно осмотрительно, не доводить до состояния «бумажки».

За пару часов до приготовления мясо желательно замариновать в растительном масле со специями, но без соли. Толченый чеснок или лук - на любителя.

При жарке желательно также использовать панировку – окунуть мясо во взбитое сырое яйцо, а затем в муку или панировочные сухари. При использовании духовки можно обойтись без панировки, а смазать мясо маринадом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи