Этот овощ у нас в стране пока мало известен. И незаслуженно. Он обладает нежным вкусом, не содержит редечных масел, имеет лечебные свойства. На родине японской редьки из неё готовят много разных блюд. В России же приобрели популярность салаты из дайкона.
Готовится салат просто, обладает прекрасным вкусом и принесёт несомненную пользу здоровью, обогатив организм витаминами.
Дайкон для салата очищать необязательно, достаточно хорошо промыть его, используя щётку.
Очень вкусный салат с редисом и дайконом идеально дополнит завтрак.
Эта закуска приятно удивит вас и ваших гостей многогранностью вкуса и оригинальностью.
Если вы любите необычные блюда из свежих овощей, салат из дайкона с яблоком и морковью непременно придется вам по вкусу. Однако это блюдо не будет заправляться ни майонезом, ни растительным маслом. Я решила приготовить этот салат с добавлением меда.
Это непривычное сочетание вкусов весьма удачно вписывается в данный рецепт. Легкая горчинка редьки дайкон переплетается с кислой ноткой яблока и сладостью моркови. Все это заправляем медом и получаем великолепный вкус.
Общее время приготовления : 15 мин.
Количество порций : 2 .
Этот салат является обязательным блюдом при праздновании Нового Года в Японии, его готовят в каждом доме. Вкус у салата пикантный, любители острых блюд оценят его по достоинству. В салатах дайкон способен заменить не только редьку, но и редис: то есть можно брать классические рецепты закусок с редисом и адаптировать их под дайкон. Не зря же его зовут белой редиской или японской редькой. Новогодний рецепт салата по-японски предполагает сочетание дайкона с морковью, луком, чесноком и вареными яйцами. Для него готовится особая заправка.
Продукты:
Для маринования дайкона:
Заправка для салата:
Приготовление. Прежде всего для салата необходимо замариновать дайкон. Нужно корнеплод промыть от песка, почистить, еще раз ополоснуть чистой холодной водой.
Удобнее и красивее всего будет натереть дайкон на терке для моркови по-корейски или же нарезать тонкими-тонкими брусочками. Приготовить маринад из уксуса, воды (холодной), сахара и соли, мешать до тех пор, пока не растворятся соль и сахар. Выложить дайкон в маринад, перемешать и оставить на часик, периодически помешивая. Затем маринад слить, он больше не понадобится.
С морковью поступить так же, как и с дайконом, очистить, вымыть и натереть как для моркови по-корейски. Выложить в салатник.
Следующими в салатник отправить нарезанные яйца.
Затем тонкие полуколечки лука и мелко порубленный чеснок.
Теперь, так сказать, изюминка салата, приготовление заправки. Соединить масло подсолнечное, сметану и соевый соус, перемешать.
Вылить заправку в салатник, перемешать. После вышеперечисленных несложных манипуляций салат полностью готов, можно сразу подавать к столу.
При подаче можно украсить зеленым луком, лилией из вареного яйца. Вкус у салата пикантный, любители острых блюд оценят его по достоинству.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!
Дайкон - белая длинная редька, которая отличается пикантным вкусом, особой сочностью и не содержит горчичных масел. Корнеплод можно легко найти на прилавках магазинов в зимнее время года и готовить вкусные и полезные витаминные салаты, которые насытят организм массой полезных веществ. Чаще всего готовятся салаты из дайкона с огурцом и прочими овощами, заправленные растительным маслом или сметаной.
Мало кто знает, что можно приготовить десерт из дайкона! Для этого достаточно соединить редьку с морковью и яблоком, которые придадут салату сладость и необычайный аромат. А заправка из меда с лимонным соком идеально подчеркнет все вкусовые нотки.
Салат из моркови и дайкона - настоящий кладезь витаминов, которые так необходимы организму в зимнее время года. А поскольку салат из дайкона постный, его можно смело включить в питание во время поста, а также в вегетарианское меню.
1. Морковь очищаем от кожуры и измельчаем на терке - можно использовать обычный кухонный инвентарь с крупными отверстиями или специальную терку для корейской моркови.
2. Аналогичным образом измельчаем дайкон, предварительно очищенный от кожуры.
3. Яблоко промываем и измельчаем на крупной терке (если тереть на мелкой, то получится пюре!). Можно очистить от кожицы или оставить яблоко неочищенным на усмотрение кулинара.
4. Соединяем все перечисленные ингредиенты в глубоком салатнике и сразу же сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело, добавляем соль.
5. Заправляем салат медом (желательно цветочным) по своему вкусу, после чего тщательно перемешиваем содержимое салатника. Немного меда можно добавить непосредственно в тарелку для подачи, как соус к салату.
Салат подаем сразу после приготовления и наслаждаемся витаминным десертом, который не вредит фигуре.
1. Детям этот витаминный салат готовят, ни на шаг не отступая от вышеописанной рецептуры, а вот взрослые гурманы могут добавить в него пикантные компоненты. Так, например, лимонная цедра сообщит ему тонкий аромат и внесет в гамму вкуса цитрусовую горчинку – едва уловимую, освежающую. Дижонская горчица, которая отлично сочетается с медом, прибавит остроты.
2. Отличительная особенность свежего, правильно хранившегося дайкона – перламутровый оттенок шкурки. Если кожура поблекла, потускнела, значит, плод увядает. Тот, на котором обнаруживаются темно-серые пятна, совсем плох. Еще один точный признак его непригодности – потеря упругости. В таком овоще практически нет сока, его мякоть пористая, волокнистая, ее даже трудно тереть или шинковать.
3. Крупную ботву дайкона тушат либо жарят, а молодую крошат и кладут в салаты. Она практически безвкусна, однако в ней много пользы.
4. Белый налив часто плодоносит в неимоверном количестве, его за копейки продают хозяева дач и сельских подворий, а порой отдают даром соседям и друзьям. Эти яблоки плохо хранятся, зато они опережают более поздние сорта по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее целебное воздействие усиливают каротин (его много в моркови) и кальций (им богата японская редька). Следовательно, когда в изобилии появляются эти ранние яблочки, стоит вспомнить о приведенном здесь рецепте.
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!