Айва - фрукт, сородич яблок и груш, который может быть опасен для желудка, из-за чего в сыром виде практически не употребляется в пищу. Самый вкусный рецепт из айвы - джем, обладающий необычным вкусом и приводящий в восторг даже самых требовательных гурманов. Айва содержит много полезных веществ, которые сохраняются после тепловой обработки. Айвовое варенье помогает укрепить иммунитет и бороться с анемией.
У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты приготовления блюд. Варенье не является исключением. Айва - это особый азиатский фрукт, при приготовлении которого существуют определенные правила.
Приготовить варенье из айвы несложно, но необходимо соблюдать особую технологию, тогда лакомство будет прозрачное, а фрукты - мягкие. При нарушении технологии варенье может засахариться. Главные правила приготовления:
Соблюдение простых правил позволит приготовить варенье, которое понравится всей семье.
Классический рецепт варенья из айвы пользуется успехом уже многие годы. Простота приготовления лакомства понравится даже начинающей хозяйки. Необходимые ингредиенты:
Вымыть фрукты теплой водой. Разрезать и вытащить сердцевину, измельчить мякоть на небольшие кусочки одинаковой величины. Плоды положить в кастрюлю и залить водой. Варить на среднем огне 15-20 минут. Вареные фрукты положить на дуршлаг (для стекания воды). В полученный отвар, помешивая, высыпать сахар. Варить до исчезновения крупинок, но не более 10 минут. Высыпать в ёмкость с сиропом кусочки фруктов. Дождаться появления пузырей, варить еще 8 минут на среднем огне.
Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и поместить в теплое место на 5 часов. По истечении времени варить варенье еще 8 минут. После варки закрыть ёмкость и выждать 4 часа. Затем на медленном огне варить ещё примерно 30 минут, перемешивая содержимое. В пастеризованные стеклянные банки перелить готовый продукт, закрыть крышками. Отнести в холод.
Рецепт приготовления в микроволновке появился недавно, но уже приобрел популярность. Микроволновая печь - неотъемлемая часть современной жизни и есть практически в каждом доме. Приготовить лакомство просто и быстро . Ингредиенты:
Стеклянную ёмкость (подойдет посуда для запекания в духовке) наполнить нарезанными фруктами на 1/3 объема. На максимальной мощности в микроволновой печи выпекать заготовки 15 минут. Затем в ёмкость засыпать сахарный песок и поставить её обратно еще на 15 минут. Растворить лимонную кислоту в воде (хватит 100 мл воды) и вылить в полученную массу. Залить готовое варенье в пастеризованную посуду, закрутить крышки. Хранить в холоде.
Несмотря на быстроту приготовления, хранить продукт можно долго. Его внешний вид и полезные свойства от этого не пострадают.
Варенье из айвы с имбирем рекомендуют употреблять при простуде и вирусных заболеваниях в комплексном лечении. Сочетание продуктов имеет специфический вкус, который оценят истинные гурманы. Такое лакомство обладает жаропонижающими свойствами. Для его приготовления понадобятся:
Натереть на мелкой терке цедру. Корень имбиря измельчить на крупной терке. Из айвы удалить сердцевину, очистить и нарезать. Поместить фрукт в кастрюлю, наполненную водой, и варить 15 минут на среднем огне. Добавить сахар, цедру лимона и имбирь. Варить 30 минут, постоянно перемешивая. По окончании варки добавить лимонный сок. Разлить варенье в чистые банки, закрыть.
Готовый продукт обладает большим количеством полезных микроэлементов. Его рекомендовано принимать при простуде. Для варенья понадобятся:
Измельчить очищенную айву и положить в ёмкость для варки. Добавить сахар и воду, поставить на средний огонь. Варить 20 минут. Полученный отвар настаивать в тепле 6 часов. Апельсин измельчить блендером и добавить в варенье. Варить еще 45 минут. Разлить готовое лакомство по банкам.
Тыква - сладкий овощ, который подходит не только для вторых блюд, но и для десерта. Имеет мочегонный эффект. Хорошо помогает при отеках у беременных. Необходимые для джема ингридиенты:
Очищенные плоды нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на 8 часов. Поставить на огонь и после закипания варить 40 минут, постоянно перемешивая. Добавить лимонную кислоту. Варить еще 5-7 минут. Разложить по чистым банкам, закрыть. Дать остыть. Хранить в холоде. Полученный джем имеет гармоничный вкус и приятный аромат.
Рецепты варенья из азиатского фрукта разнообразны. Каждый человек найдет рецепт на свой вкус. Лакомство нравится детям. Полезно принимать варенье для профилактики простудных и вирусных заболеваний в период эпидемий. Сочетать варенье можно с мороженым и творогом.
Важно помнить, что основной компонент состава лакомства - это сахар, поэтому нельзя злоупотреблять вареньем людям, страдающим лишним весом и проблемами с зубами. Но если есть его в небольшом количестве - вреда не будет. При соблюдении технологии приготовления десерт может храниться долгое время.
И зима – отличное время для варки варенья и джема, ароматного конфитюра и пряного соуса. Не спеша, фантазируя и следуя традициям. Предлагаю сварить конфитюр из мускатной тыквы и ароматной айвы.
1 кг мякоти мускатной тыквы
1,5 плода айвы
1 ст. ложка семян хеномелеса
600 г сахара
150 мл воды.
Если у вас нет запаса семян хеномелеса (айвы японской), не беда, просто ваш конфитюр будет не такой густой. Отвар же семян – это натуральное желирующее средство.
Но по порядку. Нарезала тонкими ломтиками тыкву (размер и форма не имеют значения). Очистила от кожицы и семенной камеры айву. Отходы не выбросила, а сложила в сотейник, добавила 1 столовую ложку семян хеномелиса, залила водой и поставила на слабый огонь кипеть.
А пока порезала айву, смешала с сахаром и тыквой и оставила на 30 минут.
Тщательно процедила отвар отходов айвы и вылила его в смесь тыквы с айвой. Поставила на слабый огонь и варила 20 минут, помешивая. Сняла цедру с лимона, добавила в кипящий конфитюр, через 10 минут отжала туда же сок лимона, а через 5 минут сняла конфитюр с огня.
Ну а дальше погружной блендер сделал свое дело, придав массе однородность и яркий цвет. Хотела было разлить массу по маленьким красивым баночкам, но вовремя вспомнила, что к утру конфитюр будет очень густым. И как его потом выманивать из узких горлышек. Поэтому разложила по контейнерам с широким горлом.
Вкусно, сладко, с легкой кислинкой. Тонкий аромат лимона смешался с ароматом айвы. Ну а цвет – просто сказка. Хочется жить, несмотря на морозы и зверское атмосферное давление.
Зимой так здорово достать какую-нибудь вкусную сладкую заготовку, чтобы вспомнить теплое ласковое солнышко и насладиться ароматом летних ягод и фруктов. Чаще всего мы готовим варенья и джемы, компоты из клубники, вишни, малины, забывая о других вкусных и полезных дарах лета.
Одним из таких замечательных подарков природы является айва, которая не употребляется в пищу в свежем виде, но получается необыкновенно вкусной, красивой и полезной в варенье.
Значение айвы для здоровья очень большое. В ней в большом количестве есть пектины, которые очень нужны для нормальной работы пищеварительной системы, а еще айва улучшает кровь, обладает антибактериальным и антисептическим действием. Ее применяют как мочегонное и желчегонное средства. Айва великолепна не только в сладких заготовках, ее используют и в приготовлении мясных блюд.
Есть и еще один солнечный плод, который под стать айве - это тыква. Она не менее полезна для организма человека, обладает массой важных витаминов и элементов, способствует нормальной деятельности пищеварения, оказывает мягкий слабительный эффект, употребляется при малокровии, улучшает память, нормализует сон.
Объединив эти два замечательных продукта - тыкву и айву, можно приготовить удивительно ароматное, вкусное и очень полезное варенье. Готовится оно быстро и просто, получается очень красивым.
Продуктовый набор:
Как сварить айвово-тыквенное варенье?
Классическое варенье имеет свои преимущества и недостатки. Его варят длительное время, используют крупные кусочки ягод и фруктов, а также добавляют большое количество сахара. Наша заготовка отличается от базового рецепта тем, что для ее приготовления плоды необходимо измельчить, а время ее приготовления занимает всего 5-7 минут. Это дает массу преимуществ перед классическим рецептом: ягоды и фрукты сохраняют свои полезные свойства, а усилия, потраченные на такую консервацию – минимальны.
Еще одна изюминка этого рецепта – сочетание различных овощей и фруктов, которые создают удивительные вкусовые нотки. Вы можете сделать варенье из моркови и слив, тыквы, лайма и имбиря, или, например, как в нашем рецепте – айвы, яблок и тыквы.
Количество того или иного ингредиента вы можете регулировать по своему усмотрению, а также экспериментировать, добавляя в него другие плоды.
Хранить такой конфитюр вы можете в холодильнике или в кладовой, тщательно закрыв крышкой.
Такое легкое и быстрое варенье из айвы, тыквы и яблок отлично подойдет к блинчикам, запеканкам, его можно использовать как начинку для или делать из него мармелад.
Ингредиенты:
- по 200 грамм айвы, яблок и тыквы;
- 500 грамм сахара.
Рецепт с фото пошагово:
Приступайте к подготовке плодов для варенья из айвы, тыквы и яблок: с помощью сухой мочалки удалите с айвы налет, очистите кожуру тыквы, удалите семена.
Нарежьте оранжевый овощ, яблоки и айву небольшими сегментами и нашинкуйте с помощью комбайна.
Вылейте измельченную массу в большую емкость.
Добавьте сахар, с помощью ложки доведите ее до однородного состояния, оставьте на 20 минут (чтобы растворился сахар).
Готовую фруктово-овощную смесь поместите в кастрюлю.
Готовьте 5-7 минут.
Разлейте варенье из тыквы, айвы и яблок по предварительно прогретым банкам. Тщательно закройте крышками, переверните и оставьте на 4-5 часов.
Храните ароматное варенье "Витаминка" в прохладном месте.
Приятного аппетита!
напомним, что в прошлый раз мы рассказывали,