Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ягоды белой смородины обобрать с веточек, промыть в проточной воде и дать стечь. Высыпать ягоды в кастрюлю (не алюминиевую!), добавить 50 мл воды и поставить на средний огонь. Довести ягоды до кипения и варить около 3-4 минут, помешивая. Все ягодки должны полопаться и свариться.

Массу из вареных ягод снять с огня и протереть через мелкое сито от семечек и шкурок. В итоге получится полупрозрачная светлая масса. Так и должно быть.

Добавить к ягодной массе сахар порциями, постоянно промешивая до полного растворения сахара. Снова вылить ягодно-сахарную смесь в кастрюлю, где до этого варились ягоды и довести до кипения. Варить, помешивая, около 5-7 минут. Масса должна стать прозрачной и приобрести янтарный оттенок. В это время подготовить красивые небольшие баночки (стерилизовать) и крышки.

Снять массу с огня и, пока горячая, разлить по банкам. Это принципиально, поскольку желе застывает очень быстро! Баночки с желе оставить до полного остывания без крышек при комнатной температуре. Для хранения баночки закрыть крышками и хранить в прохладном месте. Открытую баночку хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Тот, кто хоть раз в жизни пробовал белую смородину, в обязательном порядке полюбил ягоду за ее необычный аромат и нежный вкус. А заготовки из ягод белой смородины на зиму не только вкусны, но еще и очень нужны. Разнообразие рецептов консервирования разрешает выбрать тот, что душа захочет: с сахаром и без сахара, варенья и желе, вина и компоты.

Из отечественной статьи вы определите изюминке консервирования белой смородины на зиму различными методами.

Из-за чего стоит заготавливать на зиму белую смородину

Смородина всех сортов считается одной из самые полезных ягод. В ней в 4 раза больше витамина С, чем во всеми обожаемых цитрусовых и в 2 раза, чем в бананах, калия. Помимо этого – витамины группы В, Р. Благодаря наличию витамина А смородина способна улучшить зрение.

Регулярное потребление смородины содействует упрочнению иммунитета, усиливает обмен веществ, усиливает кроветворение, выводит шлаки, соли и токсины тяжелых металлов.

Белую смородину, как и любую другую ягоду, лучше собирать в сухую и солнечную погоду

Верное консервирование на зиму окажет помощь сохранить максимум нужных веществ, содержащихся в ягоде, при таких условиях круглый год будет возможность восполнять недочёт витаминов натуральным и вкусным продуктом из кладовки.

Подготовка ягод к консервированию

Перед приготовлением заготовок на зиму ягоды нужно оборвать со стебельков (не смотря на то, что кое-какие предпочитают оставлять в варенье сохранившиеся гроздья полностью), перебрать и очистить от сухих листиков, прочего мусора и веточек, попавшего на протяжении сбора с куста. После этого прекрасно промыть и нужно просушить.

Перед консервированием переберите ягоду и отделите от плодоножки

Белая смородина – ягода специфичная. Бледно-желтое варенье, не смотря на то, что и весьма вкусное, но непривычное глазу и некоторым думается невзрачным. Исходя из этого частенько хозяйки предпочитают совмещать белую смородину с тёмной либо красной, с другими ягодами: малиной, клубникой, крыжовником, вишней.

Экспериментируя с пропорциями различных ягод, возможно получать любой раз совсем нового, аромата и неповторимого вкуса.

Желе из белой смородины – необычно и вкусно

Желе – одна из зимних сладостей, каковые весьма обожают дети, подготавливается оно из сока ягод и сахара. Белая смородина идеально подходит для изготовление желе, и вот из-за чего:

  • косточки данной ягоды через чур большие, они воздействуют на вкус варенья, придавая ему излишнюю терпкость и нарушая консистенцию. Исходя из этого заготовки на зиму лишь из сока белой смородины – совершенный вариант ее консервирования;
  • дабы оказалось хорошее желе, не обязательно додавать большое количество сахара. Содержание пектина в увариваемом соке содействует лучшему желированию массы. Не все фрукты содержат пектин, он имеется в яблоках кислых сортов, клюкве, бруснике, чернике, крыжовнике, айве и, конечно же, в смородине всех видов.

Желе из белой смородины прозрачное и очень ароматное

Совет! В не всецело созревших ягодах содержание пектина на порядок выше, чем у спелых, исходя из этого они больше подходят для изготовление желе.

Как добыть сок из белой смородины

Избавиться от кожуры и косточек белой смородины не так-то легко. Небольшие косточки забивают отверстия механической соковыжималки, а раздробленные в электрической –придают своеобразный вкус отжатому соку. Исходя из этого лучше применять соковарку либо поступить ветхим хорошим методом: протереть смородину через сито.

Дабы было легче управиться с тугими ягодами, их ошпаривают водой либо кроме того проваривают до размягчения. Таковой сок будет густым и насыщенным.

Чтобы получить осветленный сок, существует второй рецепт: ягоды варят (мало добавив воды) до выделения ими сока. После этого процеживают и отставляют на дни в холодильник. Перед варкой желе отстоянный сок еще раз с опаской переливают в другую посуду так, дабы осадок остался на дне первой.

Сок из белой смородины

Из подготовленного сока возможно сделать желе двумя методами:

  1. Холодный метод. В сырой сок додают сахар (в пропорции 1:1,5, а лучше 1:2) и размешивают до полного растворения. Отстоянное желе фасуют в стерильные банки, закатывают металлическими крышками и ставят в обязательном порядке в холодное место. Много сахара обеспечит хорошее хранение таковой заготовки на зиму, наряду с этим витамины останутся приблизительно в тех же количествах, что и у свежей ягоды.
  2. При тёплом методе сок уваривают на сильном огне, иногда помешивая и снимая пенки до той поры, пока количество сока не уменьшится в два раза. После этого додают сахар (на 1 л сока – 0,5-0,8 кг), варят не более получаса (позже пектин начинает разрушаться). В случае если капля варева не растекается, а держит форму, значит, пора разливать желе по стерильным банкам.

Рецепты варенья из белой смородины на зиму

Белую смородину возможно закрывать целыми ягодами, а возможно измельчать их в мясорубке. Как и желе, варенье возможно из сырых ягод, быть может увариваться с сахаром – все зависит от пожелания членов хозяйки и вкусов семьи. Любителям варенья возможно предложить такие рецепты:

Рецепт 1. Варенье с апельсинами (без варки)

1 кг белой смородины, 1-2 апельсина, 1,5-2 кг сахара.
апельсины и Смородину (без косточек, но с кожурой) необходимо перемолоть на мясорубке, смешать с сахаром до полного растворения. Возможно легко прогреть массу, дабы ускорить процесс. После этого разложить в стерильные банки.

В холодильнике оно может продолжительно находиться кроме того накрытое капроновыми крышками.

Варенье из смородины возможно протереть через сито - оно будет весьма ласковым

Рецепт 2. Варенье хорошее

1 кг белой смородины, 1,3 кг сахара, 2 ст. воды.
1 кг смородины засыпать таким же числом сахара, отставить до появления сока. Из 300 г воды и сахара сварить сироп, опустить в него разрешившие войти сок ягоды. Варить до прозрачности, снимая пену и легко помешивая.

1 ст. белой смородины, 500 г сахара, 1 ст. воды.
Для для того чтобы варенья нужно отобрать ягоды на веточках (гроздья). При таких условиях окажется продукт, которым возможно будет украсить зимний период любой десерт: торты, пироги, желе и пр. В густой сироп, полученный из воды и сахара, положить бережно ягоды и варить до прозрачности.

Охладить, переложить в банки.

Совет! Такое варенье лучше варить в широкой посуде, дабы ягодки остались целыми и сохранили форму грозди.

Заготовки на зиму из белой смородины без сахара

Кто заявил, что ягоды в банках на зиму в обязательном порядке должны быть с сахаром? Это не верно. Для тех, кто не обожает сладкое, считает сахар вредным либо просто не может себе его разрешить, предлагаем рецепт смородины в собственном соку.

Заготовки из белой смородины станут настоящим лакомством для всей семьи

Для этого рецепта подойдут большие сочные плоды белой смородины. Подготовленные сухие (!) ягоды насыпать в банки, прикрыть крышками. В посуду для стерилизации налить чуть горячей воды так, дабы была до отметки плечиков банок. Прогревать на не сильный огне, пока смородина разрешит войти сок.

Ягоды осядут, исходя из этого их возможно ссыпать из нескольких банок в одну. Потом прогреть воду до 85 градусов, пастеризовать около 25 мин., а после этого закатать.

Второй, более несложный рецепт: в кастрюлю положить 1 кг больших ягод и налить 50 г воды (возможно сока). На медленном огне довести до кипения, бережно выложить в стерильные банки. Закатать.

Какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае останетесь в выигрыше, взяв зимний период дополнительную порцию витаминов от природы.

Польза смородины для человека: видео

Заготовки из белой смородины на зиму: фото

Рецепт: Смородина на зиму

Как Сохранить Смородину на Зиму, Рецепт (Смородина в Холодильнике)

На зиму - варенье , джемы, желе - из разных ягод. Варенье и джем я готовлю из клубники, черной смородины, крыжовника, малины, абрикосов...

А вот желе из красной и белой смородины, получается особенно вкусным и ароматным. Ягоды смородины содержат пектин, он и обладает желатинирующими свойствами. По этому рецепту желе из ягод получается как мармелад.

Желе из красной и белой смородины закрываю металлическими крышками и поэтому хранить его можно при комнатной температуре, а это очень удобно.

рецепт желе из красной и белой смородины

  • смородина красная и белая - 1 кг. или 0,5 л. сока,
  • сахар - 500 гр.,
  • вода - 0,5 ст.

как приготовить желе из красной и белой смородины

Сначала приготовим из смородины сок. Ягоды смородины промоем холодной водой, переберем,очистим от веточек (если у вас нет времени отделять ягоды от веточек, можно с ними).

По желанию можно приготовить ассорти из разных ягод, добавив черную смородину, клубнику, вишню.

Кастрюлю с ягодами ставим на огонь и добавляем пол стакана воды. Кипятим 10 минут. Содержимое кастрюли протираем через мелкое сито. Ложкой продавливаем мякоть через сито. Можно воспользоваться марлей.

Измеряем количество полученного сока и добавляем сахар 1:1. У меня получилось пол литра сока, я добавила 0,5 кг. сахара.

Варим в кастрюле с толстым дном или в тазу. С момента закипания варим 10 - 15 минут. Тщательно собираем пенку.

Одновременно с варкой желе из смородины кипятим чистые банки и крышки. Горячее желе заливаем в горячие банки и закручиваем горячими крышками. Храним при комнатной температуре.

Если закрываем пластмассовыми крышками, то охлаждаем и ставим в холодильник.

Вот такое желе из красной и белой смородины получилось у меня, пить чай с ним просто наслаждение, попробуйте

Таким вкусным лакомством я угощала своих гостей после с .


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин


Желе - это одно из любимых блюд детей. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления желе из белой смородины. Оно очень вкусное, ароматное, с легкой кислинкой. Такое желе можно даже зимой разводить с водой, и получится прекрасный компот, который с удовольствием пьют дети. содержит большое количество витамина С, оно благотворно влияет на кишечник. Таким желе хорошо пропитывать коржи для тортов. Для его приготовления достаточно подготовить ягоды, немного проварить их, перетереть через дуршлаг, добавить сахар, прокипятить и разлить по банкам. Такое желе станет любимым лакомством не только детей, но и взрослых. Итак, сегодня для вас - желе из белой смородины на зиму. Пошаговая инструкция с подробным описанием процесса приготовления поможет вам сделать полезную заготовку из этой витаминной ягоды.
Время приготовления: 3 часа
Выход продукта: 1 литровая банка
Для приготовления желе из белой смородины нам потребуются следующие ингредиенты:
- белая смородина- 1 килограмм,
- сахар песок- 400 грамм,
- вода очищенная- 100 миллилитров.

Рецепт с фото пошагово:




Белую смородину не обязательно брать цельную. Можно использовать немного примятую, так как мы все равно будем её перетирать.




Белую смородину необходимо промыть под проточной водой, обобрать с веточек и сложить в эмалированную кастрюлю.




Добавляем очищенную воду. Провариваем 2-3 минуты.




Слегка охлаждаем и перетираем через дуршлаг. Оставшуюся мякоть можно использовать для пирогов или просто добавить воды, оставить на ночь, а на утро получится прекрасный компот.






Получившийся сок с мякотью переливаем в эмалированную кастрюльку, добавляем сахар и провариваем в течение 1,5 часа на медленном огне.




Из-за большого содержания пектина в белой смородине желе хорошо застывает.




Пока желе вариться, можно заняться обработкой банок. Их нужно тщательно промыть и простерилизовать. Сейчас есть много различных способов, чтобы это сделать. Мне удобнее всего с помощью пароварки. Крышки также хорошенько промываем и кипятим несколько минут. Разливаем желе в стерильные баночки и охлаждаем до 60 градусов. Охлаждать желе необходимо для того, чтобы на крышке не образовывался конденсат, и варенье не испортилось со временем.




Когда желе из белой смородины остынет, его нужно плотно закрыть крышками.
Такое желе будет прекрасной начинкой для выпечки, его можно просто намазать на кусочек хлеба и кушать на завтрак с чаем. По такому же рецепту можно сделать не только желе из белой смородины, но и желе из разных видов смородины. А из ягод красной смородины можно приготовить очень вкусный

Сегодня я хотела бы предложить вам простой рецепт вкуснейшей заготовки – желе из белой смородины, приготовленной в мультиварке. Такой десерт можно подавать в качестве сладкого соуса к блинам и оладьям, прослаивать им выпечку или кондитерские изделия, а также просто намазывать на хлеб.

Так как в любом виде смородины содержится большое количество желирующего вещества, такое варенье можно готовить без добавления пектина, агар-агара или желфикса.

На выход получилось 2,5 литра готового смородинового желе. Хранить такой продукт рекомендую в прохладном темном месте или в холодильнике. Если вы хотите придать желе более насыщенный (розовый) цвет, замените небольшое количество белой смородины красной.

Оставшийся от процеживания жмых ни в коем случае не выбрасывайте. Из него можно сварить замечательный компот или заморозить его на зиму и использовать для тех же целей.

Ингредиенты

  1. Белая смородина – 2,5 кг.
  2. Сахар – 1,4 кг.

Как приготовить желе из белой смородины на зиму, простой пошаговый рецепт в мультиварке

1. Перед применением банки необходимо вымыть с содой или лимонной кислотой, хорошо промыть.
Для стерилизации банок в чашу наливаем 1 литр воды, выкладываем в нее железные крышки. На панели мультиварки выбираем режим «На пару», выбираем время – 30 минут. В чашу вставляем специальную корзинку-пароварку, на которую ставим банки донышком вверх. После закипания стерилизуем банки не менее 10 минут каждую партию.
Затем они (и крышки) должны полностью высохнуть.

2. Белую смородину снимаем с плодоножек, перебираем, промываем и обсушиваем.


3. Подготовленную ягоду перекладываем небольшими порциями в глубокую миску и разминаем толкушкой (или пропускаем через мясорубку). Полученную массу процеживаем через марлю, отжимая сок. Также, для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой.
Из указанного в ингредиентах количества смородины у меня получилось 1,6 литра сока, который мы переливам в чашу мультиварки.


4. Добавляем в чашу сахар и несколько минут тщательно перемешиваем, чтобы он лучше разошелся. На дисплее выбираем программу «Варенье» и устанавливаем таймер на 20 минут. Закрываем крышкой (этот вид заготовки можно варить с закрытой крышкой) и доводим до кипения. После открываем крышку, снимаем пенку и довариваем, периодически помешивая, уже без нее до звукового сигнала об окончании программы.
Если вы варите желе из красной смородины, то сахар нужно добавлять в пропорции 1:1, так как данный сорт кислее.


5. Горячее желе разливаем по стерилизованным банкам, ждем, когда заготовка остынет и загустеет и лишь тогда закрываем закручивающимися крышками.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи