Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Итак - Невареное варенье "КИВИ"

Нам понадобиться для этого варенья следующее

Зеленого крыжовника - 3 килограмма

3 штуки апельсинов с цедрой, но без косточек

2 лимона - без цедры и тоже, без косточек

и 5 килограмм сахара-песка

У крыжовника обрезаю оба хвостика. Делаю это маникюрными ножничками.Фото нашла в Интернете - просто в тему!

Режу апельсины и лимоны на дольки. Апельсины с цедрой, лимоны без цедры, и то, и другое - без косточек. Нашла фото с обычной мясорубкой. Сейчас пропускаю через электрическую - апельсины, лимоны и крыжовник - процесс идет моментально!

Сахар и всю ягодно-фруктовую массу - в тазик. На сутки. Стоит на кухне. Периодически помешиваю деревянной ложкой с длинной ручкой - чтобы сахар полностью растворился. Тазик закрываю влажной марлей. Влажная лучше натягивается на тазик.

Готовое варенье через сутки раскладываю в стерильные банки. Любые - можно под капроновую крышку, можно в винтовые банки.

Храню при комнатной температуре! Не в холодильнике! Раньше, когда у нас была стенка, то хранила варенье в нижнем шкафчике стенки - никогда не бродило, не закисало и не сахарилось!

С таким "живым" вареньем очень вкусно пить зимними вечерами чай, использовать для выпечки рулета, с блинчиками, оладьями!

Надеюсь, что Вас заинтересовал мой рецепт! И этим летом Вы заготовите это чудо-варенье и будете вспоминать меня зимой добрым словом!

В летний ягодный сезон, решив сделать заготовки из крыжовника, обратите внимание на этот рецепт конфитюра из крыжовника с киви. Конфитюр получается густым, приятным на вкус и отлично хранится до следующего сезона. Впрочем, такой срок хранения ему не понадобится.

Для конфитюра отберите крыжовник зеленого оттенка, который в сочетании с зеленой мякотью киви обеспечит красивый цвет. Желательно, чтобы ягоды крыжовника были небольшого размера, так как у крупных ягод – крупные и косточки, придется протирать ягодную массу через сито, чтобы от них избавиться. Сахар регулируйте по своему вкусу.

Конфитюр из крыжовника с киви. Ингредиенты:

  • крыжовник зеленого цвета – 1 кг
  • спелые киви – 4 шт.
  • сахар – 500-600 г
  • лимонный сок – из ½ лимона
  • свежая мята – 5-6 листиков

Конфитюр из крыжовника с киви. Приготовление:

  1. Ягоды крыжовника тщательно вымойте, удалите стебли и черешки.
  2. Киви очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками.
  3. Листья мяты промойте под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце.
  4. Сложите подготовленный крыжовник и киви в кастрюлю с толстым дном, добавьте 1 стакан сахара и оставьте на 20-30 минут, чтобы ягодно-фруктовая масса пустила сок.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Когда масса начнет кипеть, добавьте оставшийся сахар и свежеотжатый сок лимона.
  6. Уменьшите огонь и варите при постоянном помешивании 20-30 минут. Затем снимите с огня и оставьте остывать.
  7. Когда конфитюр немного остынет, измельчите его блендером и оставьте остывать на ночь.
  8. На следующий день повторите варку: доведите конфитюр до кипения и варите 20-30 минут. В конце добавьте нарезанные листья мяты, перемешайте и варите еще 3-5 минут. Появляющуюся пену снимайте ложкой.
  9. Разложите горячий конфитюр в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Для лучшего хранения в обычных комнатных условиях лучше конфитюр лучше стерилизовать в течение 15-20 минут при 100 градусов.
  10. Банки с конфитюром переверните вверх дном на 30 минут, а затем верните в исходное состояние. Из данного набора ингредиентов получается 4-5 банок конфитюра из крыжовника с киви емкостью 200 мл.

Кроме как лакомство к чаю, этот конфитюр можно использовать в качестве начинки для пирогов и тортов. При желании можете добавить при варке рубленые грецкие орехи.

Растущий на колючих кустах шиповник, несмотря на некоторую сложность сборки ягод, стоит того, чтобы быть сорванным. Еще бы – ведь свежие ягоды являются источником витаминов С, А, Е, В, содержат много магния, железа, цинка, калия. Их удивительный кисло-сладкий вкус и сочность немногих оставят равнодушными. Продлить удовольствие от поедания ягод помогут зимние заготовки из крыжовника, например, варенье.


Подготовка ягод

Пожалуй, рецептов варенья из крыжовника существует тысячи. Но несмотря на способ, который вы изберете для переработки ягод, общим для всех методов будет одно – подготовка крыжовника. Обычно для варенья ягода берется слегка недозрелой. Так она сохраняет больше пользы и не разваривается, если нужно получить в десерте ягоды целиком или половинками.


Не следует использовать зеленые плоды, они должны достигнуть биологической и некоторой технической зрелости, стать прозрачными. Если же использовать твердые зеленые ягоды, десерт останется кислым, а ягоды в нем – жесткими. Не спасет даже дополнительная порция сахара и длительное вываривание.

Процесс подготовки ягод можно подразделить на несколько этапов.

  • Сортировка. На данном этапе ягоды сортируются. Подгнившие, мятые, поврежденные, как и зеленые – все эти плоды не подойдут для приготовления варенья. Большой ошибкой считается использование мятых или треснувших ягод, поскольку, во-первых, они потеряли свой сок, во-вторых, даже при небольшом повреждении в ягодах начинаются опасные процессы брожения и, наконец, любое повреждение кожицы крыжовника – это входные ворота для различных инфекций.

Одним словом, от качества и целостности ягод зависит длительность хранения и вкус готового десерта, безопасность его употребления.


  • Мытье. Для этого использовать прохладную воду и дуршлаг, насыпая в него ягоды небольшими порциями. Если крыжовник сильно загрязнен, можно на 3-5 минут опустить его в таз или кастрюлю с холодной водой. Сор и листья всплывут на поверхность.
  • Сушка. Крыжовник можно подсушить в дуршлаге, а затем рассыпать в один слой по столу, предварительно простелив тот чистым полотенцем.


  • Удаление хвостиков. Делать это удобно, вооружившись маникюрными ножницами. Если ягоды будут хорошо просушенными, то обрезанные хвостики не будут прилипать к крыжовнику и повторно мыть его не потребуется.


  • Наколоть ягоды зубочисткой. Эту процедуру придется проделать, если вы планируете приготовить десерт с цельными ягодами. Таким образом, удастся предотвратить их разрывание при варке, сохранить целостность ягодок. Удобно накалывать крыжовник, когда он лежит в один ряд на столе или перекладывая его в таз для варки.


Используя разные сорта ягоды, можно получать десерты различных оттенков. Так, «Изумрудное» варенье обычно готовят из зеленого или белого крыжовника. Хорошо подходят для этого ягоды сорта «Родник», «Сенатор».

Красивое янтарное варенье готовят из желтого крыжовника сортов «Янтарный», «Юбилейный», «Русский желтый». Из красных ягод получится рубиновое варенье (сорта «Русский», «Грушенька», Сенатор»). Если вы планируете готовить «Пятиминутку» или другой десерт, не предполагающий длительной варки, присмотритесь к сортам «Черносливный», «Черномор», которые имеют тонкую кожуру.

Поскольку речь зашла о подготовительном этапе, нелишним будет отметить, что для приготовления варенья лучше использовать широкую посуду с толстым дном. Эмалированный таз подойдет лучше всего, в нем будет равномерно прогреваться дно, но не стенки, поэтому ягодный состав не будет подгорать.

Важно, чтобы эмалевый слой не имел сколов. Можно использовать и медный аналог, в таком случае поверхность не должна иметь патины.


Рецепты

В процессе варки с крыжовника следует снимать пену, иначе при попадании в банку вместе с вареньем она сделает его горьким и мутным. Как правило, при многократной варке пенка снимается при каждом этапе приготовления, после чего состав снимается с огня, остужается и настаивается несколько часов.

Ягоды крыжовника довольно кислые, поэтому на 1 кг крыжовника берется столько же сахара. Если кажется, что сладости маловато, можно увеличить количество подсластителя еще на 200-300 г. Вместо сахара можно использовать фруктозу, пропорции сохранять прежними.


Крыжовник хорош как сам по себе, так и в сочетании с яблоками, вишней, малиной, смородиной. Если добавить к нему киви, получится изысканный десерт изумрудного оттенка, а крыжовник с грецким орехом станет поистине королевским угощением. Необычное витаминное сочетание можно получить, если приготовить крыжовник с апельсином, абрикосом, виноградом, удивительный вкус подарит ассорти из ягоды и кабачка, для более насыщенного изумрудного оттенка можно добавить сок шпината.


Готовить крыжовенное варенье можно не только из свежих, но и из замороженных ягод. В таком случае перед закладкой в морозильную камеру ягоды подвергают описанной выше обработке. Процесс приготовления десерта начинают с варки сиропа (на 2 стакана воды берется 500-600 г сахара), после в него опускаются замороженные ягоды (500 г). Готовится варенье по 7-10 минут в 2-3 этапа.


С цельными ягодами

Этот классический рецепт порадует любителей цельных ягод в варенье, правда, чтобы они остались таковыми, правильно для него брать крыжовник чуть недозрелым. Не поленитесь и проколите каждую ягодку иголкой или зубочисткой.

Цельные ягоды, немного густого сиропа и восхитительный аромат ванили – такое угощение соберет зимой за столом всю семью не один раз.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1200 г сахара;
  • 250-400 мл воды;
  • ванилин – по вкусу.

Подготовленные ягоды повторно промыть, залить водой и оставить на 5 часов. Спустя время извлечь ягоды и обсушить их в дуршлаге. От оставшейся воды взять 2 стакана, растворить в жидкости сахар и довести до кипения, после чего потомить еще 5-7 минут его на плите. Снять жидкость с огня и опустить в нее ягоды. Оставить до тех пор, пока состав не остынет полностью.

Теперь нужно сварить варенье в 3 приема, между которыми выдержать его в сиропе в течение нескольких часов. Благодаря выдержке сироп проникнет в ягоды, вкус варенья станет более выраженным. С каждой последующей варкой ягоды будут становиться все мягче, а сироп – все гуще. Важный момент – после каждой варки таз с десертом нужно помещать в холодную воду и некоторое время выдерживать его там, остужая состав. Это позволит сохранить благородный изумрудный оттенок крыжовника и сиропа и не стать им буро-коричневыми.

Первые два приема варки состав нужно довести до кипения и еще 5-7 минут подержать на огне. Собрать пену, выключить и оставить на 8 часов. Последняя варка длится 40 минут, в конце процесса нужно добавить в варенье ванилин. Остужать и настаивать его не нужно, а сразу распределить по банкам.


С добавлением желатина

Желатин позволяет получить красивый густой сироп, в котором прекрасно сохраняются ягоды крыжовника целиком. Кроме того, его присутствие позволяет сократить время готовки десерта, а значит, сохранить в крыжовнике максимум целебных элементов.

Состав:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • 100 г желатина и полстакана прохладной воды;
  • по желанию – палочка корицы.

Из 250 мл воды и сахара сделать сироп, постепенно вливая в жидкость подсластитель. Как только последний полностью будет растворен, сироп уварить четверть часа на медленном огне. Засыпать в него подготовленные ягоды и томить на огне еще 10 минут.

Растворить в стакане с водой желатин, тщательно перемешать смесь и дать настояться минут 5, аккуратно, регулярно вымешивая варенье, влить желатиновую массу, добавить корицу. При постоянном помешивании проварить десерт 4-5 минут, не допуская его закипания. Вынуть палочку корицы, горячее варенье распределить по банкам, закрыть крышками.

Отзывы позволяют сделать вывод, что такой десерт заменит джем, но при этом удивит наличием цельных, почти свежих на вкус ягод.


В мультиварке

При наличии мультиварки процесс приготовления ароматного изумрудного десерта можно упростить. Толстостенная чаша устройства и равномерный нагрев состава – то, что нужно, для получения тягучего десерта. Варить состав нужно на небольшой, но постоянной температуре. Оптимально для этих целей использовать программу «Тушение».

Пошагово процесс выглядит очень просто: подготовить ягоды, смешать их с сахаром и водой, варить час, остудить, повторить процедуру варки.

Для этого нужны:

  • 900 г ягод крыжовника;
  • 900 г сахара;
  • 200 мл воды.

Подготовленные ягоды засыпать сахаром, залить водой и поставить в режим «Тушения» на час. Сначала лучше не закрывать агрегат крышкой, следя, чтобы сахар полностью растворился и не подгорал, оседая на дно. При необходимости помешивать состав. Как правило, уже спустя четверть часа можно закрыть мультиварку крышкой.

Спустя указанное время или после звукового сигнала варенье остудить 5-6 часов. Если вы хотите сохранить прозрачность сиропа и красивый оттенок блюда, сразу после варки перелейте его в кастрюлю, поставленную в таз или большую кастрюлю с холодной водой. Полностью остудите десерт таким образом.

Повторите процесс варки в той же программе еще час, затем в горячем виде разлейте по банкам, укупорьте крышками.


«Живое» лакомство

Это блюдо не предполагает термическую обработку ягод, благодаря чему они полностью сохраняют свои полезные свойства. Правда, и срок хранения их уменьшается до 7-9 месяцев. Держать банки с десертом следует в холодильнике.

Возьмите:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Подготовленный крыжовник протереть через мясорубку или пробить блендером. При первом способе переработки консистенция получившегося пюре будет однороднее, а само оно – гуще. Постепенно, регулярно перемешивая состав, следует всыпать сахарный песок.

Далее варенье нужно убрать в холодильник или прохладное место и оставить на 2-3 дня. В течение этого времени его необходимо постоянно вымешивать, чтобы подсластитель полностью растворился. Если этого не произойдет, то состав в процессе хранения засахарится.

После того как в десерте перестанут ощущаться кристаллики сахара, его распределяют по стерильным банкам, оставляя до конца по 1,5 см. Сверху засыпать состав слоем сахара, которой будет играть роль «крышки». Сахарный слой должен быть толщиной около 0,5 см. Закрыть капроновыми крышками.



С киви

Крыжовник гармонично сочетается с киви. Готовое варенье имеет красивый изумрудный оттенок, приятную кислинку и довольно густую, словно желеобразную, консистенцию. Если плод киви попался кисловатый, количество сахара можно незначительно увеличить.

Состав:

  • 1200 г крыжовника;
  • 1200 г сахара;
  • 4 плода киви;
  • веточка мяты.

Прокрутить через мясорубку крыжовник и почищенные киви, добавить сахар. Перемешать состав и оставить на время до растворения подсластителя.

Затем состав проварить сначала до закипания, затем еще 10-15 минут, добавив к нему веточку мяты, для получения большего аромата ее следует предварительно немного помять руками. После варки мяту извлечь, а десерт в готовом виде расфасовать по банкам, закатать крышками. В это время варенье кажется несколько жидковатым, однако по мере остывания и в процессе хранения оно приобретет нужную густоту.


С малиной

Сладкая малина и кисловатый крыжовник образуют вкусный и полезный тандем. Вместо обычной малины, можно использовать ежевику.

Ингредиенты:

  • 800 г крыжовника;
  • 250 г малины;
  • 800 г сахарного песка.

Подготовленный крыжовник размять толкушкой и поставить на огонь. Дождавшись закипания, убавить интенсивность пламени, и готовить десерт до готовности. Кожица должна стать мягкой, а сама масса – однородной. После этого следует добавить к ягодному пюре малину, и томить состав еще пару минут.

Когда ягоды немного остынут, их следует перетереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и зернышек. Оставшийся в ситечке жмых нужно хорошо отжать, а затем ввести в получившееся пюре сахар, перемешать.

Поставить таз с вареньем на огонь и дождаться его закипания. После этого достаточно проварить блюдо 15 минут, но если вы хотите получить более желеобразную консистенцию десерта, время варки можно увеличить до получаса.


Янтарное

Приготовить красивое янтарное варенье из крыжовника можно вместе с грецким орехом. В сироп для варки кладут вишневые листья. Это, как и орехи в составе, дарит десерту красивый золотистый оттенок и поистине аристократический вкус. Процесс приготовления блюда нельзя назвать совсем простым, но удивительный десерт, который в итоге получится, стоит этих трудов.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 500-700 г ядер грецкого ореха;
  • 150 г листьев вишни;
  • 300 мл воды;
  • 50 г водки.

Подготовленные ягоды обсушить и сделать небольшие надрезы, через которые удалить косточки и часть мякоти (из них можно сварить компот, добавив немного цельных ягод и процедив готовый напиток). Получившиеся «кармашки» наполнить кусочками грецкого ореха. Естественно, что полностью ядра не поместятся в крыжовник, поэтому их предварительно следует мелко порубить или раскрошить скалкой. Для более выраженного орехового вкуса, а также удаления возможной горечи, орехи предварительно прокалить на сухой горячей сковороде.

Из половины нормы сахара и воды отварить сироп, добавить к нему промытые в холодной воде вишневые листья. Довести сироп до кипения, положить в него ягоды с начинкой и как только покажутся признаки кипения, уменьшить огонь и готовить десерт 5-7 минут.

Быстро охладить состав, поместив его в таз с холодной водой, после чего настаивать 5 часов. Готовить варенье в 2-3 приема по 5-7 минут, при каждой варке добавляя сахар. После каждого приема готовки охлаждать десерт в холодной воде и настаивать 5-6 часов (можно оставлять варенье на ночь). Последний этап варки может длиться до 20-30 минут – ягоды должны размягчиться, сироп стать густым (капнуть на блюдо, остудить, если варенье не стекает при переворачивании тарелки, оно готово).

После последней варки варенье нужно полностью охладить и лишь затем распределить по заранее простерилизованным банкам. Закрыть кусочком бумаги, смоченным в водке и завязать шпагатом.

Хранить варенье из крыжовника с грецким орехом следует в холодильнике.


С бананом

Добавление к крыжовнику банана подарит ему нежную, не приторную сладость и придаст десерту более густую консистенцию. Банан следует брать спелый, но без темных пятен на мякоти.

Состав:

  • 500 г крыжовника;
  • 1 банан;
  • 500 г сахара;
  • палочка корицы, 2 коробочки гвоздики – по желанию.

Подготовленные ягоды размять деревянной толкушкой, туда же добавить нарезанный тонкими кружочками банан. Засыпать массу сахаром, перемешать и оставить настаиваться пару часов.

Добавить пряности, поставить на огонь и готовить варенье до кипения, а затем еще 10 минут. Удалить из него корицу и гвоздику, горячим распределить по банкам, укупорить крышками.


Как хранить варенье?

Сохранить варенье на длительный срок можно, только используя стерильные банки. До того как в них будет распределен десерт, они должны успеть высохнуть. На стенках стерильной посуды не должно остаться влажного пара или капелек воды. Это приведет к заплесневению варенья.


Важно соблюдать соотношение сахара и ягод, поскольку при недостатке подсластителя варенье забродит, при переизбытке – засахарится. Немаловажно снимать пену. Не следует заливать состав в банки по самое горлышко. Если оставить небольшое пространство между вареньем и крышкой, то при первых признаках брожения вы заметите неладное и сможете избежать взрыва банок.

Можно хранить варенье на антресолях при температуре не выше +18С, вдали от света, при нормальной влажности. И в случае хранения в погребе, и на антресолях банки следует закрывать металлическими крышками (под закатку или винтовыми).

Можно держать варенье и в холодильнике, закрыв капроновыми крышками. В таком случае срок его хранения сокращается до 8-10 месяцев. «Живое», то есть не подвергающееся термообработке, варенье хранят только в холодильнике. Недопустимо помещать стеклянную банку с таким десертом в морозильник – от разности давлений внутри и снаружи тары последнюю просто разорвет.


О том, как сварить "изумрудное" варенье из крыжовника, смотрите в следующем видео.

Крыжовник – ценная для человеческого организма ягода, насыщенная витаминами и микроэлементами. Сохранить этот состав на длительный период поможет консервирование. Варенье из крыжовника и апельсина является удачным вариантом вкусного и полезного десерта на зиму. Цитрус придает лакомству приятную кислинку и притягательный изумрудно-оранжевый окрас. Существует множество рецептов подобного сочетания, что дает простор для выбора по вкусовым предпочтениям.

Варенье из крыжовника полезно не меньше, чем свежая ягода. Это обусловлено большим содержанием пектина в ней. Даже после термической обработки все ценное в крыжовнике сохраняется. Поэтому варенье станет прекрасным подспорьем на зиму, когда организм особо нуждается в поддержке. Чтобы сварить вкусное варенье из крыжовника и апельсина следует придерживаться ряда профессиональных советов. Прежде всего, это касается грамотного подбора ягод и фруктов:

  1. Для варенья отбирают недозрелые плоды, которые более упругие и плотные. Тогда они не лопнут под воздействием жара и будут красиво смотреться в сиропе. Перезревший чаще используется для приготовления джема. Идеально подходят следующие сорта: Малахит, Щедрый, Машенька. Данное правило не касается сырого варенья из крыжовника, так как в таком рецепте подразумевается перекручивание ягоды.
  2. Из больших ягод удаляют семенное включение: делают надрез сбоку и осторожно их вынимают, захватив часть мякоти. Мелкие ягодки оставляют целыми, только прокалывают зубочисткой. Такие манипуляции необходимы для лучшей пропитки ягодок сахаром.
  3. При закатке варенья на зиму допустимо докладывать вишневые листья, что позволяет сохранить чистый зеленый цвет варенья.
  4. Важно грамотно подобрать посуду. Не подходят кастрюли из алюминия, так как велика вероятность возникновения окислительной реакции, при контакте крыжовника с металлом. Идеально брать эмалированные емкости.
  5. Апельсины используют с цедрой, а косточки и белые прослойки удаляют. Последние компоненты придают варенью горьковатый привкус. А для устранения горечи погружают фрукты на четверть часа в кипяток. После чего перекладывают в ледяную воду, и оставляют на 10 часов.
  6. Если в рецепте прописана закладка приправ и пряностей, то удобнее их класть в холщовых мешочках. В конце варки они легко извлекаются.

Чтобы варенье из крыжовника и апельсина не переварилось, ориентируются на 2 признака:

  • сироп становится прозрачным, а в центре собирается пенка;
  • при капании варенья на тарелку капля сохраняет форму.

Нежелательно долго держать варенье из крыжовника на подогреве, чтобы не потерять тонкий ягодный аромат и насыщенный вкус. Да и цвет варенья при переваривании становится не таким ярким.

Важно! Во многих рецептах варенья из крыжовника мясорубка либо блендер является основным инструментом, которым пользуются для измельчения компонентов.

Насчитывается до 50 видов крыжовника, а сортов намного больше. Отличие их состоит в окраске и размере ягод. В основном они зеленые, но встречаются: красные, фиолетовые, черные, желтые. Представленные на зиму пошаговые рецепты варенья из крыжовника с фото универсальны для любого сорта ягод.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Рассмотрим простой рецепт варенья на зиму из крыжовника и апельсина. Для него потребуются, следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягоды;
  • 2-3 апельсина;
  • 1,3 кг сахарного песка.

Зеленые плоды обмывают под водопроводной струей и удаляют веточки. С апельсинов снимают оранжевую цедру, белую шкурку и вынимают из мякоти зерна. Перемалывают ягоды с фруктами в блендере либо измельчают в мясорубке. Затем всыпают сахар, мешают и оставляют полученную смесь на пару часов.

Следующий шаг – варенье с апельсинами водружают на печь и доводят до кипения. После десятиминутной варки разливают варенье по заранее подготовленным стеклянным банкам. Закатывают герметично на зиму, оборачивают полотенцами и дают время остыть. Готовое варенье убирают в погреб или холодильник. С видеорецептом можно ознакомиться ниже.

Царское варенье из крыжовника

Рецепт варенья из крыжовника «по-царски» в народе именуют изумрудным. Для его готовки необходимо отбирать ягоды, не достигшие зрелости. Подойдут твердые плоды без повреждений. Требуемый состав:

  • крыжовниковые плоды – 1 л;
  • сахарный песок – 1 л. банка;
  • фильтрованная вода – 400 мл.

Сперва сортируют ягоды и убирают лишние включения. С плодов срезают плодоножки, для чего пользуются маникюрными ножницами. Промывают и обкалывают каждую ягоду зубочисткой. Далее приступают к варке сладкого сиропа: растворяют сахар в воде и кипятят минут 6-7 до полноценного растворения крупинок.

Заливают полученным сиропом плоды и настаивают, не менее четырех часов. Далее сливают и еще раз кипятят. Повторяют подобную процедуру 2-3 раза. После последнего захода распределяют варенье по стерилизованной таре, и закручивают герметично на зиму. Переворачивают банки кверху дном и ждут полного охлаждения.

Совет! В промежутках между варкой, варенье остужают, не накрывая полотенцем или крышкой.

Рецепт крыжовника с лимоном

Крыжовенное варенье, с апельсином и лимоном выходит насыщенное по вкусу и ароматное. А готовить его не сложнее обычного. Первым делом собирают необходимый продуктовый набор:

  • 2,3 кг сахара;
  • 2 кг ягодных плодов;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 5 г ванильного порошка.

Первым делом удаляют шкуру с апельсинов, и устраняют косточки. Мякоть режут на дольки и перемалывают в блендере, совместно с ягодами. Полученную консистенцию перекладывают в эмалированную посудину, пересыпают сахаром и выдерживают несколько часов. По истечении положенного срока ставят на горячую плиту минут на 20. Не забывают помешивать, иначе подгорит. Сразу варенье разливают по приготовленной стеклянной таре и закупоривают на зиму. После остывания убирают на хранение.

Важно! Благодаря включению в состав апельсинов и лимона, варенье хорошо хранится всю зиму в комнатных условиях.

Рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами

Один из лучших рецептов крыжовника с апельсинами – это варенье с добавлением грецких орехов. Недаром оно называется «королевским». Ингредиентный состав:

  • 2-2,2 кг ягод;
  • 450-500 г орехов;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 200 мл натурального меда.

Перебранные и промытые ягоды засыпают сахаром. Чтобы они пустили сок, дают им 10 часов настояться. Периодически состав перемешивают, чтобы сахар быстрее растаял. Грецкие орехи прокаливают на сухой горячей сковороде до золотистого состояния. В ягоды, пустившие сок, вносят орехи и мед. Варят полученную массу около четверти часа. Раскладывают горячее варенье по банкам и запечатывают на зиму.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Насыщенный запах и привкус варенью из крыжовника придают листки вишни. Для консервации на зиму, потребуется:

  • 8-9 ст. ягод;
  • 3-4 вишневые веточки;
  • 400 мл воды;
  • 1,6 кг сахара.

Совет! Из данного количества продуктов выходит, около трех баночек варенья по 500 мл.

Ягоду подготавливают стандартным способом: перебирают, сортируют, срезают хвостики и моют. Из крупного крыжовника можно удалить семена, мелкий только прокалывают. Перекладывают в кастрюлю, туда же отправляют вишневые листы, предварительно промытые.

Доливают воду, и настаивают состав не менее пяти часов. После чего сливают жидкость, и делают из нее сироп: добавляют сахар и кипятят до полного расхождения гранул. В бурлящий сироп кладут ягоду, отключают и выжидают часа два. К подобному приему прибегают еще 3-4 раза и расфасовывают готовое варенье вместе с листьями по банкам на зиму.

Крыжовник с сахаром без варки

Это самый простой рецепт крыжовника на зиму без варки. Минус в том, что варенье на зиму следует держать в холодильнике. Требуемые составляющие:

  • апельсины – 3 шт.;
  • 1 кг крыжовника;
  • сахаристый песок – 2 кг.

Процесс приготовления варенья на зиму начинается с привычных действий – подготовка ягод и фруктов. С крыжовника срезают плодоножки, затем моют и подсушивают на бумажных полотенцах. Апельсины режут на части, извлекают лишнее изнутри и совместно с крыжовником перерабатывают в блендере.

Вносят во фруктово-ягодную составляющую сладкий песок и ждут растворения. На это уходит обычно полчаса. Варенье готово, остается только расфасовать его по чистой посуде и закрыть крышками. Десерт сразу же убирают в подвальное помещение на зиму.

Варенье из крыжовника и киви

Экзотический вкус приобретает варенье из крыжовника и апельсина плюс киви. Появляется клубничная нотка. Для варенья на зиму потребуется:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 3-4 крупных апельсина;
  • 5 шт. киви;
  • 2 кг сахара.

Апельсины очищают от кожуры и косточек, разрезают на дольки. У киви снимают кожицу и мякоть режут на кусочки. Перекладывают все заготовки в блендер и измельчают. Затем однородную массу сдабривают сахаром, перемешивают и доводят до кипения на слабом огне.

Ждут полного остывания варенья и вновь кипятят, но держат на подогреве 20-25 минут. Необходимо, чтобы консистенция загустела. Готовое варенье из крыжовника и киви раскладывают в баночки и закупоривают. На зиму относят в погреб, где температура не поднимается выше 5 градусов.

Варенье из крыжовника с бананом

Не менее удачным выходит крыжовниковое варенье с бананами на зиму. Только этот экзотический фрукт кладут в конце варки, тогда кусочки сохраняют целостность. Составляющие для варенья на зиму:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • апельсины – 1-2 плода;
  • банан – 3 шт.;
  • сахар – 1,7 кг.

У ягод срезают веточки, после чего моют и слегка подсушивают на бумажных полотнах. Каждую ягодку протыкают, чтобы они не лопались при варке. С апельсин срезают цедру и мелко натирают. Вместе с мякотью засыпают ее в крыжовник.

Добавляют сахарный песок, тщательно перемешивают. Ставят на малой интенсивности подогрев и отваривают состав минут 10. За 2-3 минуты до отключения вносят кусочки банановой мякоти. Еще горячим варенье разливают по банкам, а после остывания переставляют в прохладу на зиму.

Варенье в мультиварке

Варенье из крыжовника и апельсинов настолько просто готовить в мультиварке, что справится с ним даже начинающий кулинар.

Важно! Длительность варки и способ зависит от планируемого использования: на зиму или для еды сразу. В первом случае тушат в несколько приемов (не менее 3 раз), во втором достаточно и одного, продолжительностью в 1 час.

Необходимые составляющие для варенья с апельсинами и крыжовником на зиму:

  • 1 кг ягодных плодов;
  • 3 апельсина;
  • 1 кг сахара.

Подготавливают соответствующим образом апельсины с ягодами. Апельсиновую мякоть режут на части, для удобства. Складывают ее с ягодами в емкость блендера и измельчают. Переливают массу в чашу мультиварки на четверть объема, чтобы варенье в процессе готовки не вылилось через край.

Добавляют сахаристый песок и перемешивают. Выставляют на приборе статус «Тушение» продолжительностью полчаса. Клапан не закрывают. После вскипания варенья убирают с поверхности пену. Когда прозвучит финальный сигнал, чашу вынимают и остужают варенье. Повторяют процедуру еще 2 раза и раскладывают варенье из крыжовника по емкостям на зиму.

Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка

Среди хозяек особой популярностью пользуется варенье на зиму из крыжовника «Пятиминутка», которое без проблем хранится всю зиму. На него не требуется много времени и сил. Компоненты для варенья на зиму:

  • 600-650 г крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 0,5 кг сахара.

Собранные ягоды перебирают, и очищают от мусора. Хвостики отрывают, а сами плоды промывают под проточной водой, но стараются их не травмировать. Перекручивают апельсины и ягодки на мясорубке или в блендере, добавляют двухсотграммовую чашку сахарного песка и перемешивают.

Ставят на огонь малой интенсивности и доводят до кипения. После чего всыпают оставшийся сахар. Еще раз мешают, ждут 5 минут и сразу разливают варенье по банкам. Закрывают капроном или винтовыми крышками. Убирают на зиму в прохладное хранилище.

Важно! Банки и крышки тщательно обрабатывают: стерилизуют в микроволновке либо обдают паром, в течение пяти минут.

Варенье из крыжовника с водкой

На литровую банку варенья на зиму потребуется, следующее количество продуктов:

  • 1,6 кг крыжовника;
  • 3 кг сахара;
  • 4 ст. воды;
  • 400 мл водки;
  • 4 горсти вишневых листочков.

Отбирают крепкий крыжовник без трещин. Моют его под проточной водой и удаляют хвосты. Обрезают у каждой ягоды верхушку, чтобы извлечь семечки изнутри. Вливают в ягодный состав холодную воду на 20-25 минут. После этого откидывают ягоды на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Складывают ягоду в отдельную посудину, вливают водку и оставляют на час. По истечении отведенного времени сливают. В кастрюлю с водой кладут листья вишни и кипятят 2 раза, с промежуточным остужением. Сначала обдают крыжовник кипящим отваром, затем холодной водой.

Теперь вносят сахар, аккуратно мешают и начинают варить варенье в несколько заходов: доводят до кипения и держат 3-5 минуты, отключают и через несколько минут повторяют действия. Не забывают снимать сверху пену. Отваривают таким способом варенье до тех пор, пока оно не приобретет нужную густоту. Раскладывают варенье из крыжовника по сухим банкам, прикрывают каждую куском пергамента и закрывают капроновыми крышками.

Варенье Аромат Востока

Нельзя обойти вниманием один необычный рецепт варенья из крыжовника на зиму. За счет добавления всевозможных специй, оно приобретает изысканные нотки Востока. Требуемые компоненты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 250 г изюма (без косточек);
  • 2-3 г корицы;
  • 3 г молотого имбиря;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Чтобы ягоды не лопнули под воздействием высокой температуры, прибегают к следующим мерам:

  1. Наливают 1,5 литра воды и после закипания всыпают 170 г сахара с лимонным порошком.
  2. Каждую ягодку накалывают иглой или зубочисткой. Перекладывают в кипящий сироп крыжовник и сразу плиту отключают.
  3. Спустя 2 минуты перекладывают крыжовник шумовкой в холодную воду. Подобный прием не позволит ягоде потрескаться.
  4. В другую кастрюлю наливают стакан оставшегося сиропа и добавляют весь сахарный песок. После закипания кладут изюм и все специи (кроме ванилина).
  5. Через минут 15 вносят крыжовник, и отключают варенье.

Мешать такое крыжовниковое варенье не следует, а лучше встряхивать. Оставляют варево остужаться часов на пять, но ничем не закрывают сверху. По истечении положенного времени отправляют кастрюлю с вареньем в холодильник, желательно на всю ночь.

Утром повторно кипятят и быстро отключают. После чего настаивают еще часа 2-3, чтобы ягоды полноценно напитались. Заключительным этапом станет доведение варенья до кипения и добавление ванильного сахара. Лакомство расфасовывают по емкостям и закрывают на зиму.

Заключение

Варенье из крыжовника и апельсинов именуют царским, что пошло с давних времен. В то время им потчевали исключительно особ королевских кровей. Такое варенье всегда считалось деликатесом, несмотря на простоту приготовления и доступность основных ингредиентов. А включение различных добавок преобразит вкус, что не оставит равнодушным даже гурмана.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Какое варенье повсеместно кушают с чашечкой чая зимой? Ответ очевиден – с крыжовником, земляникой, малиной. А вы хоть раз слышали о варенье из киви? Этот фрукт уже перестал быть диковинкой для жителей нашей страны, его легко отыскать на прилавках магазинов.

Однако киви употребляют не только в сыром виде, но и заготавливают восхитительное варенье на зиму! Отличный способ удивить близких и вместе полакомиться интересным десертом.

Особенности приготовления

Чтобы варенье из киви получилось максимально вкусным, дарило приятный аромат, не вышло слишком кислым, необходимо соблюдать ряд правил и хитростей.

  1. Важную роль в варенье играет стадия спелости ягоды. Лучшие плоды для густого варенья – наполовину спелые, пожестче. Если вы любитель жидкого джема, подойдут спелые, мягкие киви. Выбирать переспелые ягоды тоже не стоит.
  2. В варенье, состоящем исключительно из киви и сахара, чувствуется отчетливая нотка приятной кислости. Можно добавить различных фруктов, ягод или орехов. Если хочется поэкспериментировать со вкусами, добавьте пряности или травы. Существует множество простых рецептов варенья из киви на зиму.
  3. С киви хорошо сочетаются многие фрукты. Банан помогает варенью стать плотным и сытным. Яблоки, клубника и лимон тоже имеют много положительных качеств.
  4. Несмотря на сладость, киви содержит меньшее количество сахара. Эта ягода благоприятно влияет на весь организм, очищая и принося массу различных витаминов вашему телу. Сахар в варенье можно заменить медом – смесь станет вдвое полезнее!
  5. Приготовленное варенье можно разложить в интересные по форме и оригинальные баночки. Тогда лакомство станет венцом чаепития, ведь будет не только вкусным, но и очень красивым.

Классический рецепт

Прежде чем приступать разным экспериментам со вкусами, следует ознакомиться с оригинальным рецептом десерта. Понадобится всего два ингредиента:

  • Киви – 2 большие штуки
  • Сахар – 1,5 стакана

Внимание! Используйте пропорцию 1.5 килограмма сахара на 1 килограмм ягоды, если будете делать большие заготовки из киви на зиму.

Варенье из киви

Процесс приготовления:

  1. Чистим киви, нарезаем тоненькими круглыми кружочками. Кладем сахар и оставляем настаиваться на 20 минут. За это время плоды пустят немного сока.
  2. Вкладываем киви с сахарам в кастрюлю, добавляем немного воды. Все это ставим на небольшой огонь и готовим до полного растворения сахара. После, кипятим около трех минут, смесь необходимо постоянно помешивать.
  3. Выключаем плиту и на полчаса оставляем варенье настаиваться.
  4. По истечении времени опять отправляем смесь на плиту, доводим до кипения и кипятим еще 3 минуты, потом оставляем на полчаса настаиваться.
  5. Последний раз кипятим варенье, но уже 5 минут. Остужаем наш десерт и разливаем по банкам, либо подаем к столу.

Варенье с киви, виноградом и крыжовником

Изумрудное варенье из киви (так оно называется) подойдет любителям ярких оттенков и густой консистенции. Изумрудное варенье имеет притягательный ярко-зеленый цвет, что видно из названия. Такое угощение не стыдно подать на стол даже при праздничном ужине.

Ингредиенты:

  • Плоды киви – 1 килограмм
  • Сок лимона – 4 ст. ложки
  • Натертая лимонная цедра – 1 ст. ложка
  • Сахар-песок – 1.5 килограмма
  • Виноград без косточек – пол килограмма
  • Зеленый крыжовник – полкилограмма

Приготовление:

  1. Все фрукты ягоды хорошо промываем под проточной водой, очищаем от кожуры. Виноград и крыжовник измельчаем до консистенции пюре при помощи блендера. Киви нарезаем на некрупные кусочки.
  2. Для варки лучше всего использовать кастрюлю, покрытую эмалью. Выкладываем в нее пюре из ягод, мелко нарезанное киви, сахар. Отравляем это дело на медленный огонь. После закипания смеси добавляем лимонную цедру, перемешиваем и варим на протяжении 20-ти минут, затем выключаем газ. Даем варенью остыть, разливаем по банкам.

Вкуснейший джем

Это удобный и практичный рецепт джема из киви. На приготовление десерта потребуется не более получаса, зато результат приведет всех в восторг.

Ингредиенты:

  • Киви — 1 килограмм
  • Сахар-песок — 500 грамм
  • Пакетик “Желфикс” — 1 штука (можно 1 чайной ложкой заменить агар-агаром)

Приготовление:

  1. Моем и очищаем ягоду, измельчаем в бледере до однородной массы. Выкладываем получившееся пюре в кастрюльку.
  2. Смешиваем киви с сахаром и “Желфиксом”.
  3. Кастрюлю со смесью ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Затем готовый джем остужают и разливают по чистым баночкам.

Лучшее сочетание — киви с бананом

Существует множество рецептов варенья из киви, где в качестве второстепенного ингредиента приводятся разнообразные ягоды и фрукты. Самое популярное сочетание — киви и банан. Оно сочетает в себе множество положительных качеств. Банан дает сытость, сладость, содержит в себе большое количество калия и магния. Киви же является источником многих витаминов и придаст смеси приятную кислинку.

Для приготовления варенья из киви и банана нам понадобится:

  • Киви — 6 плодов большого размера
  • Банан — 2 крупные штуки
  • Сахар-песок — 1 стакан с горкой
  • Сок лимона — 3 ст. ложки

Процесс приготовления:

  1. Моем, очищаем и нарезаем фрукты на крупные кусочки.
  2. Выкладываем в кастрюлю нарезанные киви с бананом, посыпаем сахаром, добавляем немного воды и сок лимона.
  3. Доводим смесь до кипения, варим еще 8 минут. По истечении времени выключем газ и даем варенье остыть.
  4. Повторяем ту же процедуру два раза. Затем разливаем в стерильные банки — варенье из киви с бананом готово!

Простое варенье на скорую руку

Бывает хочется полакомиться интересным десертом, но при этом не сильно заморачиваться над готовкой. Быстрое и вкусное варенье из киви без варки просто создано для таких случаев! Приготовление не заберет много времени и сил, тем более, понадобится всего 2 ингредиента: киви и сахар в пропорции 1:1. Возьмем за отправную точку 700 грамм.

Приготовление:

  1. Предварительно очищенное киви измельчаем блендером или мясорубкой до состояния пюре.
  2. Остается только смешать получившуюся массу с сахаром — и готово! Такое варенье можно сделать быстро, при этом оно окажется ничуть не хуже магазинного.

Сочетание киви и яблок

Варенье из киви и яблок порадует своим превосходным ароматом, легкой кислинкой и невероятной сладостью. Всем хозяйкам стоит взять себе на заметку!

Ингредиенты:

  • Яблоки — два кг
  • Киви — один кг
  • Сахар-песок — 4 стакана с горкой
  • Один лимон
  • Один стакан воды

Процесс приготовления:

  1. Яблоко и киви очистить от кожуры, у яблока необходимо вырезать серединку. Режем на небольшие кусочки одинакового размера.
  2. Выкладываем фрукты в кастрюлю, которой будем готовить варенье. Выжимаем сок лимона и добавляем туда же. Не стоит выпускать из виду лимон, ведь он не дает окисляться яблоку, что важно.
  3. Посыпаем смесь сахаром и выливаем воду. Даем им настояться (около часа), фрукты успеют пустить сок.
  4. По истечении срока, ставим кастрюлю на газ и доводим до кипени. Кипятим варенье еще полчаса. Даем варенью остыть, а потом повторяем процедуру с кипячением еще один раз.
  5. Готовое варенье разливаем по чистым банкам — можно подавать к столу!

Мультиварка в помощь

Для приготовления этого варианта варенья потребуется эта чудо-машина. Варенье из киви выйдет ничуть не хуже, чем в кастрюле, зато силы экономятся заметно.

Нам понадобится:

  • Киви — 5 штук
  • Яблоки — 1 штука
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Лимонный сок — 3 столовые ложки

Процесс приготовления:

  1. Моем и очищаем фрукты, режем их на маленькие дольки.
  2. Отправляем все ингредиенты, включая яблоко с киви, в мультиварку. Необходимо хорошо перемешать содержимое и очень плотно закрыть крышку, просветов не должно оставаться.
  3. Выбираем режим “Варка” и готовим смесь на протяжении пятнадцати минут.
  4. Выключаем мультиварку, хорошенько перемешиваем, даем варенью остыть. Раскладываем лакомство в посуду и можно наслаждаться десертом.

Данное лакомство сочетает в себе непревзойденный вкус и огромную пользу. Насыщенная витаминами ягода может помогать справляться с болезнями в сочетании с лимоном, цитрусовыми или имбирем.

Вариаций варенья множество и никогда не удастся перечислить все способы его исполнения. Каждый может экспериментировать, пробовать что-то новое. Варенье из киви — интересный десерт, которым можно насладиться в одиночку, удивить гостей на застолье оригинальностью блюда. Главное — не бояться пробовать что-нибудь новое, необычное.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи